Сковорода чугунная подготовка к использованию: Подготовка чугунной сковороды БИОЛ. Инструкция

как мыть после приготовления еды?

Автор: Виктория Палецкая

Время чтения ~ 1 минуту

Прочитать позже
Отправить статью на e-mail
Мы не собираем ваши данные и тем более не передаем их третьим лицам
Отправить

Чугунная сковорода сейчас редкость. Однако никакой тефлон, алюминий или другой новомодный сплав не в состоянии заменить чугун. Его уникальность в экологичности, безопасности для здоровья человека, долговечности, простом уходе и превосходных вкусовых качествах приготовленных блюд. Сохранить эти свойства в течение многих десятилетий очень просто: главное, подготовить купленную сковородку или казанок к использованию и правильно ухаживать за ними в дальнейшем.

Содержание

  • Подготовка после покупки
  • Повседневный уход
  • Избавление от нагара

Подготовка после покупки

Производители чугунной посуды выпускают два варианта утвари: с эмалевым или антипригарным покрытием и без него. Понятно, что сковорода с покрытием готова к работе сразу после покупки, достаточно вымыть ее любым гелем для посуды, чтобы очистить от заводской пыли.

Чугунная посуда без покрытия требует более тщательной подготовки. Чугун – пористый материал, поэтому его на вид гладкая поверхность покрыта многочисленными микроскопическими углублениями, в которые будут попадать частицы продуктов и пригорать к металлу. Чтобы этого не произошло, нужно сковороде искусственно придать антипригарные свойства. Процедура подготовки чугунной посуды к первому использованию проводится в несколько этапов:

  • Первое мытье. Удалить верхний защитный слой воска или машинного масла, нанесенный производителем на поверхность чугуна для защиты от коррозии и сохранения товарного вида. Для этого вымыть изделие с помощью мягкой кухонной губки и жидкого средства для посуды, вытереть насухо текстильным или бумажным полотенцем.
  • Прокаливание с солью. Насыпать в сковороду толстый слой поваренной соли и поставить в разогретую до 180-200°С духовку. Держать посуду в работающей духовке в течение 40-60 минут, после чего отключить прибор и дать сковороде остыть. Можно прокалить сковороду на плите, но тогда придется время от времени помешивать соль. Такая процедура улучшит эксплуатационные характеристики чугуна, очистит посуду от всех посторонних запахов и остатков машинного масла.
  • Придание антипригарных свойств. Заключительный, самый долгий этап. Именно от него зависит, будет прилипать еда к сковороде в процессе готовки или нет. Смазать дно и внутренние бортики сковороды маргарином, свиным жиром или рафинированным растительным маслом так, чтобы жировой или масляный слой слегка покрыл всю обработанную поверхность. Освободить духовку от противней и поставить смазанную сковородку внутрь. Разогреть прибор до 190-200°С, держать в нем чугунную утварь 1-1,5 часа. После этого выключить духовку и охладить сковородку естественным образом.

Предварительная подготовка займет несколько часов, но конечный результат будет стоить потраченного времени и сил. В дальнейшем, если правильно ухаживать за металлом, к нему ничего не будет пригорать, а вкус блинов или отбивных получится отменным.

Опытные повара часто сравнивают чугунную посуду с коньяком: чем больше ее возраст, тем приятней в ней готовить. При правильном уходе сковорода или казан из чугуна год от года становятся только лучше.

Повседневный уход

Уход за чугунной сковородой намного проще, чем за тефлоном или керамикой. Главное, стараться не испортить созданное своими руками антипригарное покрытие. Основной запрет касается жестких абразивных губок, металлических мочалок, скребков и ершиков – всех тех предметов, которые могут повредить тончайшую пленку, защищающую поры чугуна от проникновения продуктов. В целом рекомендации простые и легко выполнимые:

  • После приготовления блюда остатки пищи и жира удалить бумажным полотенцем или салфеткой – так легче будет отмыть изделие.
  • Мыть посуду максимально горячей водой, которая комфортна для кожи рук. Высокая температура воды позволит смыть остатки жира или масла без применения моющих средств.
  • Не использовать гели для мытья посуды, иначе они растворят защитный антипригарный слой, и еда начнет приставать к чугуну в процессе жарки или тушения.
  • Не мыть в посудомоечной машине.
  • Никогда не замачивать в чистой воде или мыльном растворе.
  • После мытья чугун вытереть насухо гигроскопичной тканью или бумагой, иначе оставшиеся капли воды спровоцируют появление ржавчины. Многие хозяйки ставят вымытую сковороду на плиту и выдерживают 3-5 минут – за это время посуда не успеет сильно раскалиться, зато все микрочастицы влаги полностью высохнут.
  • Внутреннюю поверхность вымытой сковородки смазать тонким слоем растительного масла, а его излишки снять при помощи салфетки или бумажного полотенца – это предотвратит окисление металла и сбережет его антипригарные свойства.
  • Хранить чугунную сковороду или казан в сухом месте, чтобы избежать коррозии.

Несмотря на свой внушительный вес и высокую огнеупорность, чугун – хрупкий металл. При сильном ударе он способен расколоться на части, поэтому чугунную посуду необходимо оберегать от падений.

Избавление от нагара

При повседневном использовании посуда из чугуна постепенно покрывается нагаром, из-за которого ее антипригарные свойства значительно ухудшаются. Удалять его при помощи скребков и мочалок нежелательно, так как полностью снять черный налет не получится, а многочисленные царапины приведут к постоянному пригоранию пищи.

Очистить чугун от нагара в домашних условиях можно с помощью кухонной помощницы – духовки:

  • Вынуть из духовки все лишние предметы, оставив одну металлическую решетку.
  • Разогреть духовку до максимальной отметки, предусмотренной конструкцией агрегата.
  • Поставить на решетку чистую пустую сковороду и закрыть дверцу.
  • Выдержать посуду в разогретой духовке не менее 3 часов.
  • Через 3-4 часа выключить прибор и дождаться полного остывания чугуна.

Когда сковорода остынет, с нее легко очистится весь нагар. Но после этого придется повторить процедуру предварительного закаливания, так как вместе с нагаром исчезнет и антипригарное покрытие.

Чугун обладает замечательным свойством восстанавливаться. Ему не страшны металлические лопатки, ложки и ножи. При любом повреждении антипригарного покрытия достаточно прокалить сковородку с жиром или маслом, и она опять готова печь блины или жарить котлеты.

Чугунная сковорода или подготовка и уход за посудой из чугуна.

Понимаю, что немного странная заметка, но я не удержалась, чтобы не описать свое новое приобретение. Я наконец-то купила НАСТОЯЩУЮ ЧУГУННУЮ СКОВОРОДУ!!! ))) И мама, и бабушка всегда жарили блины или картошечку именно на чугунной сковороде – они на ней получались самые восхитительные!!! Неудивительно, что начав жить самостоятельно, я долгое время искала такую же «волшебную» сковородку. И вот почему:

Плюсы чугунной посуды или почему я так долго мечтала о своей собственной чугунной сковороде:

  • Чугунная посуда (без покрытия) изготовлена из натурального материала без лишних химических соединений. При нагревании она не выделяет никаких токсичных веществ (что может происходить с дешевой посудой с «антипригарным покрытием»).
  • Она одинаково пригодна для использования на любой плите (даже на стеклокерамике, только постарайтесь ее не ронять ) и в духовке (если отсутствуют деревянные ручки). Чугунная посуда термостойкая и не боится перекаливания (в отличие от нержавейки или эмалированной посуды).
  • Чугунную посуду можно «карябать» вилкой, на ней можно резать ножом и переворачивать металлической тонкой лопаткой – ее это никак не испортит.
  • Чугунная посуда практически вечна (если за ней ухаживать и не ронять на нее гири – так как разбить ее все же возможно). Она не деформируется со временем, при длительном использовании чугун постепенно пропитывается маслом и приобретает естественные антипригарные качества.
  • Нагревается чугун медленно, теплопроводность относительно невысока, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно и тепло хорошо аккумулируется и дольше сохраняется. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления.

Итак, представляю Вам свою красавицу: вес — 2,3кг, диаметр — 24см.

Инструкция, приведенная ниже – перепечатана с пометки, которая при покупке прилагалась к новой сковороде. Просто подобные памятки могут отсутствовать, вот и решила ей поделиться.

Подготовка посуды из чугуна:

Перед началом использования необходимо провести определенные действия для того, чтобы очистить сковороду от машинного масла и подготовить ее для дальнейшего использования:

  1. Вымойте изделие с горячей водой и моющим средством.
  2. Прокалите сковороду с солью (в течение 40-60 минут) – это позволит избавиться от запаха машинного масла. Прокаливать лучше в духовке при температуре 175-200°С, но можно и на обычной плите .
  3. Смажьте сковороду растительным маслом и вновь прокалите в течение 25-30 минут – в результате этой процедуры создается защитный слой, который препятствует коррозии и обладает небольшими антипригарными свойствами.

Уход за посудой из чугуна:

При дальнейшем уходе за чугунной посудой нужно знать, что чугун – материал, легко подверженный коррозии. Поэтому нужно соблюдать следующие правила:

  • В чугунной посуде нельзя хранить пищу.
  • Мыть чугунную посуду нужно по возможности без использования агрессивных абразивных и моющих средств (это разрушает образовавшийся антипригарный слой), только вручную, без использования посудомоечных машин.
  • После мытья изделие нужно как следует просушить. Лучший способ – это поставить ее на несколько минут на огонь до полного высыхания.
  • Хранить чугунную посуду нужно в сухом вентилируемом месте.

Комментарий:

Если по каким-то причинам чугунная сковорода поржавела, ее можно достаточно просто восстановить. Для этого нужно удалить всю ржавчину абразивом (в простых случаях достаточно посудной губки, в сложных – можно использовать наждачную бумагу), вымыть изделие, смазать его маслом и прокалить в течение 25-30 минут.

Удачи!!!

А завтра поделюсь фотоотчетом о первом использовании своей новой чугунной сковороды. Я постряпала любимому мужу блинчики с гречневой мукой ))).

← Предыдущий рецепт

Следующий рецепт →

Понравился рецепт? Расскажи друзьям!

Твитнуть

Нравится

Приправа и подготовка чугуна к приготовлению

Брэда Фенсона с видео Джеремайи Даути из книги «С поля на тарелку»

 

Железо сыграло ключевую роль в исследовании Северной Америки и кормлении тех, кто ковырялся на неизведанной территории. Железо использовалось для изготовления колес и гусениц для перевозки товаров и людей по нашей стране, но еда, приготовленная в кузовах повозок или на дерновых фермах, подпитывала наших пионеров.

Чугунные сковороды и жаровни существуют с тех пор, как человек впервые научился плавить сталь. Пористый металл быстро нагревался и придавал мясу приятную ароматную корочку. Голландские печи были достаточно большими, чтобы готовить хорошее старомодное рагу, чтобы накормить массы после долгого дня физического труда, и одновременно служили резервуаром, чтобы сохранить остатки до следующего дня.

Подготовка чугунных сковородок относительно проста и требует больше времени, чем усилий. Современные чугунные сковороды предварительно приправлены, что позволяет использовать их прямо из коробки. Однако, если кто-то случайно помоет ее с мылом, ваша приправа пропадет, и вам придется готовить сковороду с нуля.

Многие поселенцы копили деньги на покупку чугунной сковороды и готовили ее к многолетнему использованию, разводя большой огонь. Кастрюлю помещали в сердце огня и нагревали до тех пор, пока она не станет красной. Затем в сковороду добавляли сало, которое было легко доступным жиром, шипящим и лопающимся от сильного жара. Идея была проста: нагрейте сковороду, чтобы поры металла широко открылись, когда вы добавляете жиры или масла для приготовления глубоко в микроскопические отверстия, чтобы помочь сковороде высвободить пищу во время приготовления.

Горячую сковороду и масло оставляли на углях на несколько часов, чтобы еда никогда не приставала к сковороде. Это был простой процесс, который работает и по сей день. Благодаря современным удобствам большинство людей приправляет чугунную сковороду в нагретой духовке. Сало по-прежнему отлично работает, так как имеет более высокую температуру горения, чем сливочное или оливковое масло. Вы также можете использовать арахисовое, рапсовое или растительное масло, чтобы приправить сковороду.
 
Разогрейте духовку до 400 градусов и налейте на сковороду дюйм масла. Оставьте горячее масло в кастрюле, чтобы поры пропитались жиром, по крайней мере, на два часа — остывание само по себе, когда процесс будет завершен. Вылейте оставшееся масло, протрите бумажным полотенцем, и вы готовы начать кулинарное путешествие длиною в жизнь с вашей любимой кастрюлей или сковородой. Вы можете проделать тот же процесс на кухонной плите, нагревая масло и поддерживая сильный огонь до тех пор, пока сковорода не станет антипригарной.
 
Железо — безопасный и безвредный для здоровья материал. Вам не нужно беспокоиться о том, что специальные покрытия отвалятся, их легко очистить и использовать повторно в течение нескольких минут.

Camp Chef предлагает полную линейку чугунных изделий для приготовления пищи и выпечки, от сковородок и жаровен до утюгов для пирогов, форм для хлеба, десертных тарелок и чайников. Вариантов больше, чем было у наших предков, когда они заселяли эту страну и готовили для больших семей. Кроме того, все новые продукты выдержаны и готовы к использованию.

 

 

Вам нужно мясо дичи для рецепта, который вы давно хотели попробовать? Посетите мясную лавку GameKeeper. GameKeeper Butchery занимается закупкой мясных деликатесов высочайшего качества и лучшего ассортимента из США и всего мира. Мы стремимся поставлять самые безопасные, самые свежие и самые полезные продукты.

Как приправлять чугунную посуду и ухаживать за ней
— Компания Ironclad Pan


Краткое руководство по предварительному приготовлению специй и уходу за вашими бесценными сковородами с антипригарным покрытием.

Чугунные сковороды появились еще в железном веке. Затем около 50 лет назад люди решили перейти на тефлон — идея, которая оказалась ужасной как для нашего здоровья, так и для планеты.

В наши дни, к счастью, люди возвращаются к более экологически безопасным натуральным продуктам, таким как чугун. И они великолепны. Они работают на любом методе нагрева — газовом, электрическом, индукционном, духовке, барбекю или открытом огне. И чем больше вы их используете, тем лучше они становятся.

Все сковороды Ironclad изготавливаются на нашем литейном заводе в Аотеароа, Новая Зеландия. Каждая сковорода выливается вручную, а не машинным способом. Материал, который мы используем, — это сырое высококачественное переработанное железо. Он легче, но все равно тяжелее. Утюг сертифицирован, а конструкция рассчитана на долгий срок службы. Но, как и все хорошие вещи, требуется небольшая подготовка.

Если вы новичок в мире приготовления пищи на чугунной сковороде, первый и самый важный шаг называется «Предварительная приправа». Это займет немного времени, но вам нужно сделать это только один раз. Делайте это правильно, и ваши праправнуки будут вам благодарны.


ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ (ИЛИ ПОВТОРНАЯ) ПРИПРАВКА

ЧТО ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ  Средство для мытья посуды. Проточная вода. Печь. Масло из виноградных косточек или бальзам-приправа. Сухая ткань.

1. ПРОМЫВКА/ПРОМЫВКА Тщательно протрите всю поверхность горячей водой с мылом.

2. ПРОМЫВКА И СУШКА  Смойте всю пену, затем высушите. Мы имеем в виду сухое мясо. Здесь на ткани все еще могут оставаться следы серого цвета.

3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ НАГРЕВ  Нагрейте посуду на плите до температуры, достаточной для того, чтобы бальзам растаял на поверхности. Такой предварительный нагрев гарантирует, что он полностью высохнет, и откроет поры утюга, чтобы лучше впитать приправы.

4. МАСЛО Используя чистую ткань или бумажное полотенце, нанесите бальзам (или примерно одну столовую ложку масла виноградных косточек) на всю поверхность, внутри и снаружи, включая основание и рельефные участки. Вы втираете приправу в поверхность, а не в нее. Сотрите все лишнее. Конечным результатом должен быть тонкий слой масла, дающий тусклую матовую поверхность и сухой вид.

5. ВЫПЕЧКА Увеличьте температуру до 180°C. Поместите вверх дном в середину духовки. Выпекайте еще 10 минут, прежде чем вынуть, чтобы стереть излишки масла.

6. ВКЛЮЧИТЕ НАГРЕВ Верните посуду вверх дном на середину духовки. Увеличьте температуру до 220°C и оставьте выпекаться не менее чем на час.

7. ОХЛАЖДЕНИЕ Выключите огонь и дайте полностью остыть в духовке – в идеале на ночь. Тогда вы готовы к работе!


БАЛЬЗАМ-КОНДИЦИОНЕР IRONCLAD

Отлично подходит для кишечника. Отлично подходит для вашей сковороды. Бальзам-кондиционер Ironclad, изготовленный из нашей оригинальной смеси местного производства кавакавы, пчелиного воска и масла виноградных косточек, является идеальным средством для ухода за вашей кухонной посудой Ironclad или любой другой сковородой, ставшей семейной реликвией.

После каждого приема пищи просто вымойте сковороду и тщательно высушите. Нагрейте сковороду на плите и нанесите 1/4 чайной ложки бальзама, используя ткань или бумажное полотенце, чтобы равномерно распределить его. Когда сковорода остывает, бальзам создает красивое матово-черное покрытие.

ЕЖЕДНЕВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И УХОД

После того, как ваша кухонная посуда Ironclad Legacy была предварительно выдержана, за ней легко ухаживать — не требуется посудомоечная машина и желательно без мыла. Очень просто.

1. ПРОТИРКА/ПРОМЫВКА  По возможности просто протрите поверхность сухим бумажным полотенцем. В противном случае промойте горячей водой, в идеале еще теплой после приготовления пищи. Для трудно удаляемой пищи используйте чистящую щетку или деревянную лопатку.

2. СУШКА  Убедитесь, что посуда тщательно высушена после каждого использования.

3. МАСЛО  Перед тем, как убрать, нанесите чайную ложку выбранного вами масла или бальзама-кондиционера на всю поверхность сухой тканью или бумажным полотенцем.

Чем старше становится ваша Броненосная сковорода, тем лучше она становится. Зарегистрируйтесь здесь, чтобы получить Ironclad Three Generation Guarantee™, и позаботьтесь о нем, чтобы он прослужил всю дорогу.


НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ НАГРЕВ НА МАЛОМ НАЧАЛЕ

В начале эксплуатации чугунной сковороды пища может немного прилипать. Это хорошая идея, чтобы быть щедрым на кулинарные масла и жиры, чтобы создать антипригарную основу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *