Сколько вареное яйцо хранится без холодильника в скорлупе: Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и без холодильника

Содержание

как долго можно хранить, в чем, как продлить срок годности продукта, каковы признаки его порчи?

Сроки годности сырых и вареных яиц значительно отличаются. Во втором случае период хранения заметно уменьшается, если сваренный продукт очищен от скорлупы.

Играет роль и место хранения. Также в ряде случаев имеется возможность немного продлить срок годности готовой пищи. При этом важно соблюдать определенные рекомендации.

О том, сколько хранятся вареные яйца без скорлупы в холодильнике, расскажем далее.

Содержание

  • Как долго можно хранить?
  • В чем держать?
  • Как продлить срок годности продукта?
  • Признаки, по которым можно понять, что желток и белок начали портиться
  • Советы
  • Заключение

Как долго можно хранить?

Поскольку при варке скорлупа меняет свою структуру, то внутрь белка и желтка быстрее проникают патогенные микроорганизмы. Но даже после приготовления такая еда будет дольше храниться, если ее не очищать от оболочки.

Со скорлупой сваренное яйцо нужно держать только в холодильнике. Оптимальная температура хранения для него – 4 0C. Еда в таком случае будет пригодна для употребления 4 дня. Без скорлупы срок хранения продукта уменьшается в два раза. Его нужно будет употребить в течение двух дней. И это при условии, что еда весь период находилась в холоде.

Еще меньше хранится нарезанное отварное яйцо. В холодильнике оно быстро заветривается. Рекомендуется употребить его в первые сутки.

Если оно было сварено всмятку и очищено от скорлупы, то в дальнейшем будет пригодным в пищу только в течение максимум 12 часов. И это при условии, если оно весь период находилось в прохладном месте.

В чем держать?

Сваренные яйца без скорлупы рекомендуется выкладывать на бумажные ячейки и плотно накрывать их крышкой. Также еду можно хранить в контейнерах из пластика.

Лучше разложить все по ячейкам, закрыть крышкой и поместить в холодильное устройство вдали от остальных продуктов. Так белки с желтками не впитают в себя посторонние запахи.

Не следует держать такую пищу в полиэтиленовом пакете. Он ускоряет ее порчу.

Как продлить срок годности продукта?

Уже сваренные яйца могут пролежать в холодильнике чуть больше, если снизить температуру внутри него на несколько градусов. Также продукт больше хранится, если лежит в темноте.

Очищенные белок с желтком дольше лежат в основном отсеке холодильника. Если хранить их в дверном отсеке, то срок годности сократится, поскольку там создается неравномерная температура.

Вареные яйца могут сохраняться до одного года, если держать их в морозилке. При этом рекомендуется помещать туда только желтки. От низких температур не меняются их вкусовые качества. Белки лучше не класть в морозилку, поскольку после размораживания они теряют свой вкус.

Немного продлить срок годности еды поможет пластиковая тара, плотно закрытая крышкой.

Признаки, по которым можно понять, что желток и белок начали портиться

Испорченность продукта легко выявить по двум характерным признакам. Первый – это специфический запах. Протухшие белки и желтки пахнут очень неприятно. Это запах сероводорода. Достаточно проверить их на свежесть, слегка понюхав.

Второй признак – изменение цвета. Если еда начинает портиться, то меняется ее цвет.

О начале протухания говорит потемнение белка. Если он качественный, то имеет равномерный белый цвет. То же касается желтка. Если он качественный и правильно хранился, то имеет желтый цвет без каких-либо потемнений.

Советы

Для продления сроков годности продукта и во избежание возможных пищевых отравлений рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • держать еду только в холодильнике без доступа света;
  • использовать для хранения только пластиковые или бумажные тары, которые обязательно закрывать крышкой;
  • класть пищу отдельно от других продуктов, что хранятся в холодильнике;
  • не хранить сваренное яйцо в дверном отсеке холодильного устройства;
  • настраивать температуру не выше +4 0C;
  • очищенный от скорлупы продукт перед отправкой в холодильник протирать сухой тряпкой, поскольку во влажной среде быстрее размножаются патогенные микроорганизмы;
  • после варки обязательно остужать белок с желтком в ледяной воде;
  • использовать для дальнейшего хранения только свежие яйца.

Сваренную еду можно завернуть в фольгу. Она продлит срок годности на пару часов.

Не рекомендуется хранить долго яйца, у которых во время варки повредилась скорлупа. Такой продукт лучше употребить сразу. Его срок годности заметно снижен.

Заключение

Хранение вареных очищенных яиц в холодильнике зависит от ряда факторов. В среднем они могут находиться там и не портиться на протяжении нескольких дней.

Важно при этом держать еду в самом дальнем отсеке холодильного устройства при стабильном температурном режиме не больше +4 0C, без доступа света и в плотно закрытой пластиковой или бумажной таре.

Сколько хранить вареные яйца?

Автор: Юлия Сабинова. Обновлено 29.09.2017

Вареные яйца очень популярны не только, как вкусное и сытное блюдо на завтрак, но и широко используются для приготовления различных блюд и салатов, а также, как перекус в дороге или на работе, поэтому многим будет интересно узнать, как лучше хранить сваренные яйца и сколько их можно хранить в холодильнике и без холодильника в дороге.

Срок хранения отварных яиц в первую очередь зависит от условий хранения (температура, место хранения) и от состояния самих яиц (в скорлупе, очищенные, порезанные). Рассмотрим подробнее, сколько по времени можно хранить вареное яйцо:

  • Сколько можно хранить варёные яйца в холодильнике? Срок хранения варёных яиц в холодильнике составляет до 20 дней (если яйца в неповрежденной скорлупе) или 2-3 дня, если яйца очищены от скорлупы.
  • Сколько можно хранить вареные яйца при комнатной температуре? При комнатной температуре срок хранения вареных яиц в среднем составляет 2-3 дня, если яйца в скорлупе и всего 12 часов для очищенных яиц.

На заметку: указанные сроки хранения вареных яиц актуально для яиц, сваренных вкрутую (например, яйца сваренные всмятку можно хранить в холодильнике всего 2 дня).

Узнав, как долго хранятся вареные куриные яйца, рассмотрим далее, как их правильно хранить и как увеличить их срок хранения.

Как правильно хранить вареные яйца?

Ответ на данный вопрос очевиден – в холодильнике, причем сваренные яйца лучше размещать не на дверце холодильника, а на средней или нижней полке ближе к задней стенке холодильника, предварительно поместив их в специальный контейнер для продуктов (например, пластиковый).

Всегда важно понимать, что лучше всего хранятся неочищенные вареные яйца с цельной скорлупой, а также яйца сваренные в луковой шелухе (пасхальные) и яйца, скорлупа которых смазана подсолнечным маслом (при такой процедуре создается своеобразный защитный слой на яичной скорлупе, который дополнительно защищает яйца от порчи).

В случае, когда вареные яйца необходимо сохранить в дороге или дома, но при комнатной температуре, их следует варить только вкрутую и хранить, завернув в бумагу или фольгу в защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Упаковывать яйца в полиэтиленовый пакет или хранить в очищенном от скорлупы состоянии не рекомендуется.

На заметку: наиболее дольше хранятся свежие яйца, сваренные вкрутую с цельной неповрежденной скорлупой.

Если при очистке вареного яйца, которое долго хранилось есть неприятный запах, или само яйцо имеет сероватый или синеватый оттенок, лучше его не употреблять в пищу, чтобы не отравиться.

Читаем также статью по теме: как правильно варить куриные яйца?

Ответы на популярные вопросы по теме: где, как и сколько хранить вареные яйца?

  • Где хранить вареные яйца на пасху? Окрашенные на пасху яйца, как и обычные вареные яйца лучше всего хранить в холодильнике на средней полке ближе к задней стенке холодильника. При комнатной температуре вареные пасхальные яйца можно хранить не более 3х дней.
  • Сколько дней можно хранить варёные яйца в холодильнике и без холодильника (при комнатной температуре)? Данная информация указана в начале статьи, например, если скорлупа на яйце целая, его можно хранить до 3х дней без холодильника или в среднем до 20 дней в холодильнике.
  • Как дольше сохранить вареные яйца? Сохранить долго вареные яйца можно смазав скорлупу на сваренном яйце растительным маслом, в таком случае вареные яйца в холодильнике можно хранить целый месяц. Если же необходимо сохранить вареные яйца свежими в дороге без холодильника, их также варят вкрутую, внимательно проверяют, чтобы скорлупа был цельной, смазывают её в подсолнечном масле и яйца упаковывают в бумагу или фольгу.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени можно хранить сваренные куриные яйца, Вы будете знать, как не пропустить срок годности яиц и используете их вовремя, не дав им испортиться от долгого хранения. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как правильно хранить отварные яйца, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Как хранить вареные яйца без холодильника – Разговор о домашней кухне

Сваренные вкрутую яйца – это вкусная и полезная закуска, а также неотъемлемый ингредиент любимых летних блюд на свежем воздухе, таких как фаршированные яйца и яичный салат.

Однако, если вы берете с собой вареные яйца, чтобы поесть позже, или оставляете их на ночь, у вас может возникнуть вопрос, как хранить вареные яйца без холодильника или безопасно ли есть вареные яйца, если их не клали.

Вот все, что вам нужно знать о том, как хранить вареные яйца.

Содержание

  • 1 Можно ли не охлаждать вареные яйца?
  • 2 Нужно ли охлаждать яйца в скорлупе, сваренные вкрутую?
  • 3 Как долго вареные яйца могут стоять при комнатной температуре?
  • 4 Что произойдет, если вы съедите пропущенные вареные яйца?
  • 5 Как узнать, что вареное яйцо испорчено?
    • 5.1 Цвет скорлупы
    • 5.2 Запах
    • 5.3 Цвет желтка
    • 5.4 Текстура яйца
  • 6 Как хранить вареные яйца без охлаждения
    • 6.1 1. Приобретите высококачественное масло
    • 6.2 2. Вымойте и высушите яйца и картонную коробку или контейнер для хранения
    • 6.3 3. Теплое масло в миске
    • 6. 4 4
    • 6.5 5. Поместите промасленные яйца в картонную коробку или контейнер
    • 6.6 6. Переворачивайте яйца каждую неделю
  • 7 Краткий обзор

Можно ли не хранить вареные яйца в холодильнике?

Нет. Вареные яйца следует хранить в холодильнике. После варки яиц (предпочтительно в кипящей воде, а не в холодной) их следует охладить в течение 2 часов или 1 часа, если температура выше 90 градусов.

Как и в случае с большинством пищевых продуктов, оставление вареных яиц при комнатной температуре увеличивает риск их порчи и роста вредных бактерий.

Охлаждение вареных яиц предотвращает рост бактерий и делает их безопасными для употребления в пищу.

Нужно ли охлаждать яйца в скорлупе, сваренные вкрутую?

Да, яйца в скорлупе, сваренные вкрутую, необходимо охлаждать. Это связано с тем, что скорлупа яйца является пористой для газов, а кипячение (и мытье) удаляет «налет» или защитную кутикулу, которой яйца естественным образом покрыты.

Это означает, что даже в скорлупе сваренное вкрутую яйцо может окислиться и испортиться, а также может быть заражено вредными бактериями.

Кроме того, поскольку яичная скорлупа пористая, лучше всего хранить ее в холодильнике в полиэтиленовой пленке или воздухонепроницаемом контейнере, что сохранит влажность яйца и предотвратит появление других запахов и вкусов от находящихся рядом продуктов.

Как долго вареные яйца могут стоять при комнатной температуре?

Вареные яйца можно оставить при комнатной температуре на 2 часа, если только они не очень горячие.

При температуре свыше 90 градусов вареные яйца должны отстояться не более 1 часа.

Что произойдет, если съесть пропущенные вареные яйца?

Вареные яйца, которые были опущены, подвержены заражению небезопасными бактериями.

Сваренные и оставленные в скорлупе яйца очень долго остаются теплыми и находятся в «опасной зоне», где могут размножаться бактерии.

Вареные яйца в скорлупе, извлеченные из холодильника и оставленные там, выделяют влагу из-за конденсации, которая также привлекает бактерии и способствует порче.

Во многих случаях вы можете съесть яйцо, оставленное на ночь, и не заболеть.

Тем не менее, это риск, и употребление в пищу вареных яиц, которые не были включены, может вызвать тошноту, рвоту и диарею.

Поэтому FDA рекомендует никогда не оставлять вареное яйцо более чем на 2 часа.

Как узнать, что вареное яйцо испорчено?

Есть несколько признаков того, что вареное яйцо испортилось и испортилось. Вот что нужно искать:

Цвет скорлупы

Если цвет скорлупы изменился и стал коричневым или серым, яйцо испорчено и его нельзя есть.

Запах

Даже в вареном виде тухлое яйцо имеет характерный неприятный запах.

Вы можете чувствовать запах серы через скорлупу, или запах может выделяться, когда вы разбиваете скорлупу яйца.

Никогда не ешьте яйца с сильным неприятным запахом.

Цвет желтка

У испорченного вареного яйца желток может быть зеленого, серого или коричневого цвета.

Яичный белок может стать сероватого цвета. Никогда не ешьте яйцо с обесцвеченным желтком или белком.

Текстура яйца

Вареное яйцо, которое испортилось, часто имеет слизистый или губчатый вид, будь то белок или желток.

В редких случаях на яичном желтке может образоваться плесень, и он может иметь серую или зеленую пушистую текстуру.

Никогда не ешьте пушистое или слизистое яйцо.

Как хранить вареные яйца без охлаждения

Возможно, вы читали, что яйца можно хранить без охлаждения.

Можно дольше сохранить сырые и вареные яйца безопасными и полезными для здоровья, покрыв их маслом.

Нанесение слоя пищевого масла на внешнюю сторону яичной скорлупы заменяет естественную защитную кутикулу яйца, предотвращая проникновение бактерий и кислорода внутрь яйца и его порчу.

Чтобы хранить вареные яйца без охлаждения, выполните следующие действия:

1. Приобретите высококачественное масло

Выберите безопасное для пищевых продуктов масло без вкуса и запаха, которое не требует охлаждения.

Многие люди рекомендуют минеральное масло, но вы также можете использовать масло канолы, соевое масло или другие растительные масла без запаха.2.

2. Вымойте и высушите яйца и коробку или контейнер для хранения

Вымойте яйца, быстро обрызгав их водой, почистив скорлупу и высушив.

Не допускайте погружения или замачивания яиц в воде во время мытья.

Если в вашей коробке для яиц были сырые яйца, ее следует вымыть, продезинфицировать и высушить перед тем, как положить в нее чистые яйца.

3. Разогрейте масло в миске

Поместите масло в миску и осторожно нагрейте его в микроволновой печи в течение 10 секунд.4.

4. Погрузите яйца в теплое масло

При работе с яйцами надевайте латексные перчатки.

Возьмите каждое чистое сухое яйцо и погрузите его в миску с теплым маслом. Убедитесь, что яйцо полностью покрыто маслом, и дайте стечь излишкам.

5. Поместите промасленные яйца в картонную коробку или контейнер

Поместите каждое яйцо в чистую сухую картонную упаковку заостренной стороной вниз.

6. Переворачивайте яйца каждую неделю

Каждую неделю переворачивайте весь контейнер для яиц вверх дном. Регулярное переворачивание яиц удерживает желток в центре яйца, защищая и сохраняя его.

Яйца, покрытые маслом и регулярно переворачиваемые, можно хранить в прохладном, сухом месте от 5 до 10 недель.

Масляное покрытие обеспечивает барьер против бактерий и кислорода, которые могут испортить яйцо, и сохраняет влагу и питательные вещества внутри яйца, предотвращая испарение.

Резюме

Вареные яйца всегда следует хранить в холодильнике, и их нельзя оставлять более чем на 2 часа. Это также может относиться к яйцам, приготовленным на пару.

В холодильнике яйца следует хранить в герметичном контейнере, чтобы пористая скорлупа не теряла влагу и не приобретала неприятные запахи холодильника.

Кроме того, поскольку яйца очень восприимчивы к сальмонелле и другим загрязняющим веществам, вы никогда не должны есть яйца, свежие или вареные, которые имеют необычный цвет, текстуру или запах.

Однако вы можете хранить вареные яйца без холодильника в течение 5 недель и более, покрыв их маслом для защиты и сохранения.

Масляное покрытие также может быть отличным способом защиты вареных яиц, если вы хотите носить их с собой в качестве полезного перекуса на ходу, хранить их в течение более длительного времени в холодильнике или вне холодильника, а также сохранить яйца безопасными и здоровыми. есть дольше.

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую: полное руководство

Сохранение свежести яиц всегда было сложной задачей.

Менее 100 лет назад охлаждение было роскошью для богатых, поэтому сохранение свежести яиц зависело от изобретательности и основных продуктов в доме.

В этой статье речь пойдет в основном о яйцах, сваренных вкрутую; как хранить, питание.

Это все, что вы хотели знать о яйцах, сваренных вкрутую, в одном месте.

Мы также расскажем о парочке вкусных рецептов, которые просты в приготовлении, но начнем с основ…

Как сварить яйцо вкрутую

Вы когда-нибудь пробовали чистить свежее яйцо, сваренное вкрутую?

Если ваши яйца действительно свежие, это почти невозможно.

Скорлупа так крепко цепляется за яйцо, что в итоге получается яйцо, которое выглядит так, будто оно наполовину съедено, либо так, либо вы в отчаянии швыряли его через всю комнату!

Прошло много времени, , прежде чем я нашла секрет свежих яиц, сваренных вкрутую , – сегодня я поделюсь им с вами.

Секрет приготовления яиц на пару! Поместите яйца в паровую корзину в кастрюлю с достаточным количеством воды, чтобы дойти до дна корзины — я обычно делаю дюжину за раз. Накройте кастрюлю.

Включите огонь и доведите до кипения, уменьшите огонь, но убедитесь, что вода все еще кипит, а пар поднимается.

Когда вода закипит, установите таймер:

  • Маленькие яйца (20 минут).
  • Крупные куриные яйца (25 минут).

По истечении времени вылейте горячую воду и замените ее холодной водой. Повторите еще раз и добавьте в воду много льда — вы хотите «шокировать» яйца.

Когда они остынут, их можно очистить, сначала прокатав их по твердой поверхности, чтобы скорлупа разрушилась; затем очистить под проточной холодной водой.

Они все еще требуют немного терпения, чтобы начать их, но как только вы войдете в ритм, вы сделаете их в кратчайшие сроки.

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую?

Сваренные вкрутую яйца со скорлупой можно хранить в холодильнике одну неделю.

Вы должны положить их в контейнер и поставить дату, чтобы помнить, когда вы их готовили.

Поместите их в заднюю часть холодильника, чтобы они оставались прохладными.

Яйца без скорлупы сохраняются 5-7 дней.

Их следует хранить в прохладной воде (ежедневно менять) или помещать в контейнер, накрывая влажным полотенцем.

Если они начинают казаться немного слизистыми – выбросьте их. Важно поддерживать их при стабильной прохладной температуре, так как они прослужат немного дольше.

Как правильно хранить яйца, сваренные вкрутую

Худшее место для хранения яиц — дверь.

Я помню времена, когда в холодильнике было специальное отделение для яиц – в дверце!

Температура двери изменяется каждый раз, когда вы ее открываете и закрываете.

Яйца (свежие или любые другие) следует хранить в картонной упаковке или контейнере на полке посередине холодильника ближе к задней части, чем к передней.

Это гарантирует, что яйца будут храниться при более постоянной температуре и, следовательно, с меньшей вероятностью «испортятся».

Сваренные вкрутую яйца плохо хранятся в морозильной камере. Они становятся резиновыми и немного слизистыми – очень неаппетитно.

Альтернативные способы хранения яиц

Существует всего три популярных способа хранения неиспользованных свежих яиц.

Маринование

Маринованные яйца — это простое и вкусное лакомство.

Маринование яиц продлевает их жизнь примерно до четырех месяцев, после чего они становятся немного эластичными.

Охлаждение

В США и Канаде все яйца следует охлаждать, почему?

Для борьбы с сальмонеллой и другими неприятными маленькими насекомыми, от которых вы можете заболеть, Министерство сельского хозяйства США заявляет, что все яйца следует подвергать «промывке под высоким давлением» для удаления грязи и организмов.

Звучит здорово, но промывка также удаляет защитный «налет» на яйце, что позволяет бактериям легко проникнуть в яйцо после мытья, поэтому необходимо охлаждение.

Некоторые фермерские хозяйства здесь, в США, начали вакцинацию своих стад для предотвращения сальмонеллеза, но по-прежнему яйца необходимо мыть в соответствии с требованиями Министерства сельского хозяйства США.

В Великобритании и многих других странах яйца часто хранятся на прилавке при комнатной температуре.

Большинство британских и европейских стад вакцинированы против сальмонеллы, поэтому яйца можно безопасно употреблять в пищу при комнатной температуре, поскольку сохраняется «цветение».

Заморозка

В разгар сезона яйцекладки я замораживаю пару десятков яиц, которые позже использую для выпечки, это хороший способ сохранить некоторые из этих дополнительных яиц на более позднее время, когда яйца будет труднее достать.

Замораживание яиц несколько меняет текстуру, поэтому они годятся только для запекания, так как быстро теряют свою свежесть.

Вы можете заморозить целое яйцо – просто взбейте все вместе, как если бы готовили яичницу-болтунью.

Я использую большой лоток для кубиков льда, чтобы заморозить их. Обязательно смажьте лоток небольшим количеством растительного масла, иначе они прилипнут, как клей!

Яйца можно хранить в морозильной камере до одного года. Вы не можете заморозить «скорлупу» на яйцах.

Другие способы хранения и приготовления

Если у вас нет холодильника или вам не нужен холодильник, как вы храните яйца? Наши прабабушки и дедушки были очень изобретательны, и некоторые люди до сих пор используют эти методы.

Стоит отметить, что все эти методы требуют свежих, немытых яиц, яйца из супермаркета — нет-нет.

Упаковка для соли

Свежие яйца со скорлупой можно хранить в слоях соли. Убедитесь, что они хранятся направленными вниз и не касаются друг друга. Посыпьте солью и продолжайте упаковывать яйца.

В помещении для хранения должно быть холодно и сухо. Говорят, что они будут храниться в течение нескольких месяцев.

Рассол

В кастрюлю налейте литр воды и нагрейте. Добавляйте соль до тех пор, пока вода не перестанет растворять соль (около 1/8 фунта).

Аккуратно поместите яйца в литровую банку и, когда рассол остынет, медленно залейте яйца. Накройте емкость пластиковой крышкой и храните в прохладном месте.

Процесс засаливания займет около 3 недель, а яйца должны храниться несколько месяцев.

Вековые яйца

Звучит интригующе, не правда ли? Ну, им не совсем и сто лет, на самом деле, и близко нет, но это китайский деликатес.

Традиционный способ приготовления пидана (вековых яиц) отнимал много времени, поэтому современная наука ускорила процесс.

Яйца замачивают в смеси соли, гидроксида кальция и карбоната натрия на 10 дней.

После удаления из смеси начинается процесс старения. Яйца заворачивают в воздухонепроницаемый пластик на 15 недель и более. Теперь они готовы к употреблению.

Желток превратился в серо-зеленую кремообразную консистенцию, а белок превратился в темно-коричневое соленое желе – все очень сильно пахнет аммиаком – наслаждайтесь!

Яйцо вкрутую Информация о пищевой ценности

Все мы знаем, что яйца полезны для нас, но насколько они полезны?

Эта информация основана на одном крупном яйце:

  • Белок – 7 г
  • Жиры — 5 г — 7% рекомендуемой дневной нормы
  • Холестерин — 187 мг — 62% рекомендуемой суточной нормы
  • Натрий — 63 мг — 2% RDA
  • Калий – 63 мг – 1% RDA
  • Витамин А – 5% RDA
  • Кальций – 2% RDA
  • Железо – 3% RDA

Яйца также содержат витамин D, комплекс B, фосфор, селен, рибофлавин, холин и каротиноиды (лютеин и зеаксантин).

Сочетание всех этих продуктов дает вам здоровый прилив питательных веществ.

Как долго хранятся яйца, сваренные вкрутую: сводка

Как мы видели сегодня, некоторые старые методы все еще используются в местах, где нет холодильников, и они работают достаточно хорошо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *