Сколько тесто может храниться в морозилке: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Содержание

новости, советы, кухня, дрожжи, холодильник, хранение, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

14.04.2022 18:33

[email protected]

 

Иногда хозяйкам приходится задумываться, как долго и где можно хранить остатки дрожжевого теста, заготовленного для домашней выпечки.

Других вариантов, кроме как в холодильнике или морозилке придумать нельзя, но смущают сроки хранения и качество теста после его разморозки.

Сколько хранить тесто

Если речь идет о холодильнике, то это не более чем 1-2 дня. Потом тесто нужно использовать или оно испортится.

В морозильной камере тесто сохраняет свои свойства от 1 до 3 месяцев.

Фото: Pixabay

Как замораживать

Разумнее разделить его на порционные куски, так не придется размораживать весь объем. Перед тем как упаковать тесто в пакет или пленку, нужно смазать его растительным маслом. Если приобрели замороженное тесто и оно растаяло, то лучше его повторно не замораживать.

Если хранить сдобу при температуре 15 градусов ниже нуля, то срок годности продлевается до 2-3 месяцев.

Как разморозить

Резкий перепад температуры для дрожжевого теста – это стресс. Правильно будет переложить его в холодильник на несколько часов, а затем в глубокую миску, накрыв полотенцем и оставив в тепле на 12 часов.

Автор: Игорь Зур

  • советы
  • кухня
  • дрожжи
  • холодильник
  • хранение



 


Последние новости

Дизайн и интерьер

21.11.2022

Как выбрать правильную цветовую палитру для вашей кухни

Домашние животные

21.11.2022

Почему кошка не чувствует себя счастливой: эксперты назвали 3 важных условия

Кулинария

21.11.2022

Как приготовить яблочные маффины: простой рецепт десерта

Политика

21.11.2022

Столтенберг: НАТО хочет добиться приемлемого мирного соглашения для Украины

Главные новости

Кулинария

21. 11.2022

Как приготовить аппетитную подливу для любого гарнира: хозяйки поделились простым способом

Общество

21.11.2022

The New York Times подтвердила подлинность видео с расстрелянными российскими пленными

Сад и Огород

21.11.2022

Зачем опытные дачники закапывают на своем огороде 5-литровую бутыль с водой: тайна раскрыта

Экономика

21.11.2022

Курс доллара уже не тот. В Беларуси изменилась ситуация с инвалютой

Новости сегодня

21.11.2022

Какие неожиданные продукты опытные гурманы добавляют в кофе: вы удивитесь

21.11.2022

Секретное удобрение для комнатных цветов, которое готовится за 1 минуту: способ для вечно спешащих цветоводов

21.11.2022

Подкормка для декабриста, после которой он будет полностью усыпан бутонами и цветами

21.11.2022

Что делать, если хурма вяжет: простой способ убрать неприятное качество

Все новости

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Хозяйки знают, что приготовить тесто на дрожжах — это трудоемкая работа, поэтому часто делают заготовку теста впрок, а потом держат дрожжевое тесто в холодильнике. Когда необходимо длительное хранение — используют морозильник. Это позволяет при необходимости что-то быстро испечь, воспользовавшись готовым тестом, достаточно всего лишь разморозить его.

Содержание

  1. Почему возможно хранение дрожжевого теста
  2. Как хранить тесто в холодильнике
  3. Хранение теста в морозильнике
  4. Размораживание дрожжевого теста
  5. Что еще нужно знать

Почему возможно хранение дрожжевого теста

Тесто состоит из муки и жидкости (молока или воды). Эти компоненты можно и заморозить и разморозить. Жидкость переходит из жидкого состояния в твердое и наоборот, а мука не боится даже минусовых температур. Имеющиеся в тесте дрожжи при отрицательной температуре не гибнут, а только приостанавливают свою жизнедеятельность, «засыпают». Поэтому морозилка может сохранять дрожжевую массу долго, и это не отразится на ее свойствах и вкусе. В подтверждение этому тесто успешно продают в любом супермаркете.

В замороженном виде оно может долго храниться при условии соблюдения определенной температуры и влажности, и, если его вторично не замораживать. А вот при пониженной (но плюсовой) температуре бродильная способность дрожжей не пропадает. Из-за этого замешанную массу нельзя долго хранить в холодильнике.

Сладкое тесто, оставленное в холодильнике на 2 дня и более, становится непригодным.

Медленное брожение делает его кислым, и его придется просто выбросить. Холодильник не обеспечивает длительного хранения тестообразной массы. Поэтому, когда нет возможности сделать выпечку в течение суток, лучше переложить тесто из холодильника в морозилку.

Как хранить тесто в холодильнике

Когда возникает вопрос, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике, ответ прост — можно, но соблюдая следующие правила:

  1. Держать в холодильнике нужно совсем малое количество теста — такое, которое необходимо для одной выпечки.
  2. Для хранения теста в холодильнике его необходимо собрать в шар, обмять руками и немного смазать подсолнечным маслом.
  3. Массу поместить в пакет из полиэтилена, завязать, оставив свободное место, и проделать в нем маленькую дырочку для поступления воздуха.
  4. Циркуляция воздуха обязательна, поскольку тесто охлаждаясь, продолжает бродить, хотя и медленнее.
  5. Когда морозильная камера расположена вверху холодильника, упакованную массу кладут на самую нижнюю полку, если морозилка внизу, тогда — на верхнюю.

    Завернутое в целлофан тесто не высохнет

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? В температурном диапазоне +5…+8 °С оно может находиться в холодильнике сутки, при температуре +2…+3 °С можно попробовать держать его 2 суток.

Можно ли хранить дрожжевую массу длительно? Нет, не стоит.

При более продолжительном хранении она перебродит и прокиснет, а если что-то из нее испечь, то выпечка будет с кисловатым запахом и неприятным вкусом.

Хранение теста в морозильнике

  1. Для содержания теста в морозильнике необходимо использовать пакеты. Чтобы масса не прилипала к пакетам, изнутри их нужно смазать подсолнечным маслом либо присыпать мукой.
  2. Слоеное тесто перед замораживанием необходимо упаковать в пищевую пленку из полиэтилена, а потом завернуть трубочкой (как в магазине), дабы оно не сделалось чересчур сухим.
  3. Если температура отрицательная —15…18°С, дрожжевая масса будет хорошо храниться на протяжении 2 — 3 месяцев при условии, что ее не будут вынимать, оттаивать холодильник, и во второй раз замораживать.

Размораживание дрожжевого теста

Любая хозяйка должна знать, как хранить дрожжевое тесто. Главное — хорошо его заморозить, а потом не допустить ошибок при размораживании и подготовке к выпечке.

Чем дольше тесто было замороженным, тем глубже оно промерзло, и тем аккуратнее его надо выводить из такого состояния.

Чтобы начать оттаивание сильно промерзшей дрожжевой массы, ее необходимо заранее переместить из морозильника в холодильник, а спустя несколько часов массу из холодильника достать и оставить в комнате, где не будет сквозняков и попадания прямых солнечных лучей.

Разморозить можно в микроволновой печи

Прохладное тесто следует прикрыть полотенцем и дождаться, когда дрожжи «проснутся», и оно начнет подниматься. Когда оттаявшее тесто поднимется, его не следует обминать руками, а надо тотчас раскатывать, формировать пирожки, булочки либо плюшки и выпекать. Когда известно, как хранить дрожжевое тесто, можно не переживать, что его получилось с избытком, оно не пропадет, а станет вкусной и свежей выпечкой.

Что еще нужно знать

Важно знать, что сладкое тесто на дрожжах хранится не так долго, как пресное, поскольку сахар влияет на процесс брожения, убыстряя его. В связи с этим сладкие пирожки с вареньем, булочки надо выпекать в день приготовления теста или, в крайнем случае, на следующий день. А вот пирожки, жаренные на сковороде, пиццу или кулебяки можно выпекать и из вчерашнего теста, хранившегося в холодильнике.

Вытяжное тесто (фило) хранят в герметично закрывающемся контейнере. В замороженном виде оно очень хрупкое и легко ломается. При разморозке с ним надо аккуратно обращаться и долго оттаивать. В морозильнике оно хранится до 3 месяцев.

После размораживания тесто на дрожжах не утрачивает способность подниматься, а выпечка становится румяной, ароматной, с пышным мякишем.

Сколько хранится тесто при комнатной температуре? Срок годности ограничен из-за дрожжей и составляет 1 — 2 часа, потом оно скиснет. Спасает холодильник. Поэтому можно смело приобретать любое тесто на дрожжах впрок или делать замес про запас. Оно будет оставаться живым и после продолжительного хранения. Более того, есть рецепты, где рассчитано, что тесто должно подходить как раз в холоде.

Тесто для пиццы портится? Как долго тесто для пиццы хранится в холодильнике и морозильной камере

Тесто — важнейшая часть пиццы, поэтому свежее тесто, которое вы приготовите самостоятельно, — лучший вариант для вашей семьи. Продукт, изготовленный в промышленных масштабах, будет не таким качественным и вкусным, но вы сможете использовать его дольше.

К сожалению, ответ на вопрос, портится ли тесто для пиццы, – да. Теперь вы должны узнать, как долго хранится тесто для пиццы. Посмотрим.

Тесто для пиццы портится?

Тесто для пиццы долго не хранится и рано или поздно испортится. Проблема в том, что нет явных признаков того, что это произошло, особенно когда вы держите его в холодильнике.

Вы заметите, что что-то не так, когда пытаетесь приготовить пиццу из теста недельной давности. Поскольку дрожжи со временем истощают свои ресурсы, ваше тесто не поднимется во время выпечки.

Есть еще одна проблема при хранении теста для пиццы в холодильнике более пяти дней. По истечении этого периода бактерии будут чрезмерно развиваться, и состояние ухудшится, особенно при использовании теста, содержащего яйца или молоко. Этот процесс пойдет намного быстрее, если вы оставите тесто при комнатной температуре на несколько часов.

Сколько хранится тесто для пиццы?

Тесто для домашней пиццы можно есть только от 4 до 24 часов, если оно хранится на кухне, и вы можете ожидать, что оно высохнет. Его можно использовать в течение нескольких дней при хранении в холодильнике и до трех месяцев в замороженном виде. Имейте в виду, что большее количество дрожжей ускорит порчу.

Срок годности теста для пиццы

Тесто для пиццы

Столешница Холодильник Морозильник
Живое тесто / /

от 120 до 180 дней

Запеченное тесто

/ / от 180 до 365 дней
Шарики из теста / от 2 до 4 дней

от 90 до 180 дней

Самодельный

от 4 до 24 часов от 2 до 4 дней

от 2 до 3 месяцев

Как видите, домашняя пицца не может долго оставаться свежей, а вот с покупными продуктами дело обстоит иначе. Максимальный срок хранения изделий из живого теста – четыре месяца. Однако вы можете использовать его еще два месяца, если не возражаете против снижения его качества.

Запеченные продукты остаются свежими в течение шести месяцев с даты изготовления, но при правильном хранении они годны к употреблению в пищу. В конце концов, шарики из теста сохранят наилучшее качество в течение трех месяцев хранения в морозильной камере, но вы можете спокойно использовать их еще три месяца.

6 советов, как понять, что тесто для пиццы испортилось

Всегда проверяйте срок годности на упаковке теста для пиццы и храните его надлежащим образом. В противном случае вы столкнетесь с испорченными продуктами, которые нельзя есть.

Запах

Одним из наиболее распространенных способов определить, что тесто для пиццы испортилось, является проверка его запаха. В результате брожения он может пахнуть кислым или приобретать спиртовой или пивной запах. Как вы уже знаете, в тесто нужно добавить дрожжи, чтобы оно поднялось.

В ходе анаэробной химической реакции глюкоза расщепляется, а углекислый газ вызывает образование пузырьков воздуха в тесте. С другой стороны, образовавшийся спирт повлияет на запах и вкус теста. Когда процесс будет длиться слишком долго, кислое тесто станет безвкусным.

Кроме того, разросшееся тесто будет невкусным из-за быстрого роста бактерий. Имейте в виду, что высокие температуры ускорят процесс брожения, поэтому хранение его в морозильной камере продлит срок его хранения.

Это тесто нельзя есть, так как оно может вызвать неприятные проблемы со здоровьем, вплоть до отравления.

В некоторых случаях тесто для пиццы может пахнуть дрожжами. Это не значит, что он плохой, а запах — результат предварительного брожения. Другими словами, живые дрожжи заканчиваются пищей, и вы можете решить проблему, добавив в них немного муки. Вы можете использовать это тесто после того, как замесите его и дайте ему снова подняться.

Цвет

Тесто для пресной пиццы кремового или бежевого цвета. Серый цвет с шелушащейся или оранжевой коркой на поверхности нежелателен и означает, что этот продукт пора выбросить.

Изменение цвета появляется через некоторое время в результате катализируемого ферментами окисления фенолов и жирных кислот. Эти соединения поступают из муки, поэтому следует ожидать, что это произойдет через некоторое время.

Текстура

Тесто для пиццы со временем может потерять эластичность и стать сухим, слоистым и хрустящим. Такой продукт трудно скатать в шар или сформировать основу для пиццы.

Вкус

Последним этапом является проверка вкуса теста для пиццы. Как только вы заметите его неприятный вкус, пора избегать этого продукта.

Ожоги от морозильной камеры

Если вы храните неправильно упакованное тесто для пиццы в морозильной камере в течение длительного времени, через некоторое время вы заметите ожоги от морозильной камеры, видимые кристаллы морозильной камеры или беловатые пятна. Такой продукт съедобен, но вкус у него неприятный, поэтому по возможности следует избегать его употребления.

Плесень

Любое появление плесени является предупреждающим признаком того, что вам нужно немедленно избавиться от теста для пиццы. Недопустимо удалять плесень и использовать остатки теста, так как споры уже распространились по всему изделию, сделав его нездоровым.

3 Советы по хранению теста для пиццы

Кухня

Время, в течение которого тесто для пиццы можно хранить на кухне при комнатной температуре, в первую очередь зависит от используемого рецепта. Будьте готовы, что рецепты значительно отличаются количеством дрожжей, используемых для приготовления теста.

Например, если вы добавите примерно 0,5 чайной ложки (10 г) дрожжей в 2,2 фунта (1 кг) муки, ваше тесто будет содержать оптимальный 1% дрожжей.

Однако многие рецепты, которые можно найти в сети, содержат до 2% дрожжей. Это ускорит процесс брожения, но негативно повлияет на вкус пиццы.

С другой стороны, вы можете найти рецепты, которые содержат только 0,2% дрожжей. Они позволяют тесту бродить при комнатной температуре не менее 16-18 часов и придают пицце характерный аромат.

Холодильник

Тесто для пиццы можно хранить в холодильнике примерно от 3 до 5 дней, в зависимости от его состояния и температуры воды, используемой для его приготовления.

Если вы используете теплую воду и оставляете тесто на кухонном столе на час, прежде чем поместить его в холодильник, вы можете ожидать, что оно будет съедобно только в течение трех дней. Если вы сразу же охладите его, он будет храниться не менее 4-5 дней.

После покупки коммерческого теста для пиццы вы должны хранить его в оригинальной коробке для теста в холодильнике. Другой вариант — поместить его в герметичный контейнер. Крайне важно не допустить попадания воздуха в упаковку и, как следствие, высыхания продукта.

Тесто для домашней пиццы удобнее разделить на более мелкие шарики весом от 0,4 до 0,5 фунта (200–250 г). Эти кусочки подходят для средних и больших пицц. Имейте в виду, что этот метод практичен, но корочка образуется медленнее при хранении теста навалом.

Морозильная камера

Тесто для пиццы можно хранить в морозильной камере в течение трех месяцев без потери вкуса. По истечении этого периода вы заметите изменения цвета, вкуса и текстуры продукта.

Еще одна проблема – через некоторое время на поверхности теста появляется корочка, особенно если вы не смогли его правильно завернуть и упаковать. В принципе, использовать можно, но нет смысла есть такой некачественный продукт, когда можно быстро сделать другое, пресное тесто.

Если вы решили использовать замороженное тесто, поместите его в холодильник не менее чем на 12 часов перед выпечкой и дайте ему медленно оттаять. Затем оставьте его на столе при комнатной температуре на два часа, прежде чем использовать его.

Так дрожжи активируются и снова поднимутся. Никогда не храните размороженное тесто для пиццы в холодильнике более трех дней.

Риск употребления просроченного теста для пиццы

С тестом для пиццы могут возникнуть две проблемы. Во-первых, сырое тесто при длительном хранении содержит вредные бактерии. Во-вторых, мука может загрязниться при неправильном хранении.

После того, как вы съедите испорченное тесто для пиццы, вы можете столкнуться с тяжелым отравлением кишечной палочкой или сальмонеллой через несколько часов, до пяти или даже шести дней. Особенно опасна кишечная палочка, которая в некоторых случаях может привести к летальному исходу. Наиболее распространенные симптомы:

  • Лихорадка
  • Тошнота
  • Рвота
  • Сухость во рту
  • Спазмы желудка
  • Диарея
  • Головная боль
  • Боли в суставах и мышцах

Избегайте употребления сырого теста для пиццы, особенно в больших количествах. Наиболее серьезными проблемами являются бактериальные токсины, особенно токсин Шига, который вызывает водянистую диарею и опасное для жизни обезвоживание.

Можно ли заморозить тесто для пиццы?

Если вы решите хранить тесто для пиццы в морозильной камере, вам необходимо завернуть его соответствующим образом, чтобы предотвратить высыхание, образование корки и ожоги от морозильной камеры.

Лучше всего поместить продукт в пакет для замораживания и запечатать его с помощью запайщика пищевых продуктов. Таким образом, воздух не может попасть внутрь и негативно повлиять на тесто. При правильном хранении и разморозке ваш продукт надолго останется свежим и вкусным.

Резюме

Тесто для пиццы хранится несколько часов, дней или месяцев, в зависимости от процедуры приготовления, температуры хранения и количества дрожжей, содержащихся в рецепте. Домашнее тесто будет съедобно всего несколько дней в холодильнике, в то время как некоторые коммерческие продукты можно использовать до года.

Как долго можно замораживать хлеб, тесто и другие советы — KitchenPerfect

Хлеб — это основной продукт, который большинству из нас необходимо иметь под рукой. Хотя он будет храниться неделю или около того на прилавке при комнатной температуре, как долго безопасно замораживать хлеб? В морозильной камере он хранится 6 месяцев и более. Но ни в коем случае нельзя класть хлеб в холодильник. Из-за холодильников хлеб преждевременно черствеет. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о хранении хлеба и теста для хлеба, чтобы свежий хлеб всегда был под рукой именно тогда, когда он вам нужен, и вы не тратите его напрасно.

Как долго можно замораживать хлеб, купленный в магазине?

Как правило, хлеб хранится в морозильной камере 6 месяцев, это относится и к магазинному хлебу. Хлеб, продаваемый в вашем местном продуктовом магазине, обычно долго не лежит на полках. Вы все равно должны проверять дату на своем хлебе, чтобы убедиться, что вы не получаете старую партию.

Лучший способ сохранить свежий хлеб в морозильной камере?

Хлеб следует хорошо обернуть полиэтиленовой пленкой, а затем снова обернуть алюминиевой фольгой. Обе эти обертки помогут сохранить хлеб мягким и влажным после разморозки.

Еще одно замечательное предложение — положить вощеную бумагу между ломтиками хлеба перед тем, как положить буханку в морозильную камеру. Вам не нужно размораживать целую буханку только для того, чтобы сделать бутерброд с парой ломтиков.

Замораживать хлеб плохо?

Свежий хлеб, который никогда не замораживали, будет лучше, но заморозить хлеб не так уж и плохо. Процесс заморозки может привести к тому, что хлеб станет черствым, если его не завернуть и не защитить должным образом. Даже когда он хорошо защищен, нереально ожидать, что он будет таким же свежим, каким он был, когда его положили в морозильную камеру, хотя вы, вероятно, будете приятно удивлены тем, насколько хорошо он сохранится.

Как разморозить замороженный хлеб?

Если вы решили хранить ломтики отдельно друг от друга при замораживании, вы можете просто подождать 10 минут или около того при комнатной температуре, и один или два ломтика будут готовы к употреблению. В качестве альтернативы вы можете бросить их в холодильник, и они будут оттаивать немного медленнее. Но не оставляйте их там на несколько дней, так как в холодильнике хлеб черствеет. Также можно ускорить процесс с помощью тостера или духовки.

Чтобы разморозить буханку, заверните ее в алюминиевую фольгу и поместите в духовку на 30-45 минут при температуре 350 градусов.

Может ли замороженный хлеб испортиться?

Абсолютно! Морозильная камера только замедляет процесс разложения. Все, что может испортиться, рано или поздно окажется в морозилке. Просто для этого потребуется гораздо больше времени. Иногда продукты технически могут быть съедобными, но их текстура или вкус могут быть настолько неблагоприятно затронуты, что вам не захочется их есть. К сожалению, ничто не вечно в этом мире.

Как долго можно замораживать тесто?

Тесто для хлеба обычно можно заморозить на срок до 1 года, но лучше использовать его раньше. Это также будет немного отличаться от одного типа теста для хлеба к другому. Дрожжи должны оставаться живыми во время процесса замораживания, чтобы они могли подняться после завершения оттаивания.

Как заморозить тесто для хлеба?

Единственная важная вещь, которую нужно знать о замораживании теста для хлеба, это то, что если вы знаете, что собираетесь его заморозить, вам понадобится вдвое больше дрожжей, чем требует ваш рецепт, и вам не следует использовать быстродействующие дрожжи. Просто используйте активные сухие дрожжи для достижения наилучших результатов.

Как разморозить замороженное тесто для хлеба?

Разморозьте замороженное тесто в микроволновой печи в режиме разморозки в течение 3–5 минут. Это, очевидно, будет зависеть от количества теста, которое вы пытаетесь разморозить. Вы можете распылить антипригарный кулинарный спрей на тарелку, пригодную для использования в микроволновой печи, чтобы положить на нее тесто, чтобы оно не прилипало.

Если вы не торопитесь, вы можете убрать тесто, которое собираетесь использовать, накануне вечером, дав ему оттаять в течение ночи. Это предпочтительный метод, если у вас есть свободное время.

Другие ресурсы:

Полезные ссылки

Southernliving.com / Использование замороженного хлебного теста

thekitchn.com / лучший способ замораживания и оттаивания хлеба

Тесто для хлеба и другие советы

Морозильники — прекрасное изобретение, но как долго безопасно замораживать хлеб или тесто? Морозильные камеры позволили нам удобно хранить все виды продуктов в течение удивительно длительного периода времени без их порчи. К сожалению, это не безгранично. 6 месяцев — это максимум для приготовленного хлеба, а 1 год — максимум для теста для хлеба. Кроме того, вы захотите узнать несколько советов, прежде чем просто бросить хлеб или тесто в морозильник, чтобы потом избавить себя от головной боли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *