Сколько прокаливать чугунную сковороду с солью: Как правильно прокалить сковороду

Как прокалить чугунную сковороду или казан, школа GuruVkusa.ru

Практичный чугун равномерно нагревается, отлично держит тепло, служит долго – нескольким поколениям. Кухонную посуду из чугуна можно использовать на современных индукционных плитах и на открытом огне. Итак, перед Вами солидная, слегка шероховатая новая чугунная сковорода, кастрюля или казан без эмали. Как правильно подготовить их к использованию и как ухаживать за этой посудой, изобретённой нашими далёкими предками и популярной в наше высокотехнологичное время

  1. Обычной кухонной губкой и горячей водой смываем с поверхности пыль и грязь, которые могли образоваться при хранении и транспортировке, а также технические масла. Химические моющие средства ни сейчас, ни впоследствии, использовать нежелательно: чугун имеет зернистую структуру, химия проникает в поры и там задерживается. Если использовать современные и радикальные средства (капля которых отмывает горы посуды или удаляет жир из духовки), то можно навредить себе, любимому.
  2. Насухо протираем чистую посуду и приступаем к прокаливанию в духовке

Ставим сковороду (казан, чугунок, кастрюлю) на решётку духовки вверх дном, включаем духовой шкаф на максимальный разогрев и держим не менее часа. На это время открываем на кухне окно или включаем вытяжку, т.к. может появиться неприятный запах или даже дым – это нормально. По истечении времени выключаем нагрев, оставляем посуду в духовке и терпеливо ждем, пока она не остынет.

Кисточкой или промасленной тряпкой обмазываем посуду тонким слоем обычного растительного масла со всех сторон: снаружи, изнутри, бортики и ручку, если она из чугуна. Повторяем прокаливание в духовке, но время можно вполовину сократить.

Как прокалить чугунную сковороду солью

Прокалить посуду из чугуна можно и на плите, с помощью крупной или средней поваренной соли. Так поступают с ёмкостями большого размера, которые не помещаются в духовке и в том случае, если духовки нет. Приём подходит и для мелких блинных сковородок, чугунной жарочной поверхности для гриля и для сковороды-гриль. Солью можно очистить и первые признаки ржавчины, которые появляются, если на хранение отправили посуду, не осушив её самым тщательным образом. Сразу оговоримся: если ржавчина захватила большие участки, одного прокаливания с солью будет недостаточно.

Установите сковороду на конфорку, насыпьте толстый слой соли и нагревайте 30 и более минут. В остывшую сковороду налейте немного растительного масла и тщательно смажьте кистью или протрите промасленной тряпочкой. После чего прогрейте еще раз, минут 15-20.

Как прокалить казан чугунный

Казан и другую глубокую чугунную посуду прокаливают так же, как и сковороду. Однако, если казан не имеет плоского дна, а в духовке не помещается, то в домашних условиях, сделать это не получится – придётся воспользоваться специальной газовой горелкой под казан или выполнять процедуру на костре. В этом случае можно обойтись и без соли — огонь сделает своё дело: выжжет все технические смазки. Если всё же делаете это на плите или в духовке, то важно помнить, что соли необходимо много, 3-4 кг. Во время нагрева соль необходимо помешивать деревянной лопаткой, чтобы очистилось не только дно, но и стенки. Но будьте осторожны: казан очень горячий!

Зачем  прокаливать чугунную посуду

Отливка чугунной посуды происходит в формах, которые обильно смазывают техническими маслами. Без них изделие сложно извлечь из формы. Кроме того, смазки нужны еще и для того, чтобы готовое изделие, находящееся на складе или в пути к своему Покупателю не заржавело. Главная цель прокаливании – выжечь с поверхностей и зернистой структуры чугуна промышленные масла, которые при приготовлении пиши будут придавать неприятный вкус и запах. Или, хуже того, окажутся небезопасными для пищеварения. Готовить в чугунной посуде без предварительной подготовки категорически не рекомендуется!  

Соль – хороший абсорбент, она собирает и впитывает в себя машинную смазку, но есть одна проблема – впитывает только в тех местах, где она (соль) лежит. Если же обработке подвергается глубокая посуда с высокими стенками или закруглённым дном (котелок), то соли необходимо много, процесс займет больше времени. Абсорбент необходимо помешивать. И делать это нужно очень осторожно, потому что

  • во-первых: посуда очень горячая
  • во-вторых: если соль попадет на открытый огонь, то кристаллики вступят в реакцию горения, потрескивают, окрашивают огонь и, возможно, станут небезопасно отскакивать.

Прогревание в духовке значительно более надёжно – под воздействием жара смазка выгорает по всему контуру посуды.

Растительное масло после прокаливания создаёт надежный и безопасный защитный слой на посуде. Окисление металла (а чугун – это сплав железа с углеродом) происходит под воздействием влаги. Смазывая стенки и дно посуды маслом, Вы закупориваете микропоры чугуна, предотвращая тем самым попадание в них влаги, а значит — появление ржавчины. Очень важно после использования очищенный и вымытый чугунный горшок или казан тщательно осушить, а еще лучше – прогреть на плите и смазать растительным маслом, прежде чем убрать на хранение.

В каталоге ГуруВкуса Вы найдёте чугунные горшки и поверхности-гриль, которые можно использовать не только для приготовления на плите, но и на открытом огне или газовой горелке

Что нельзя делать с посудой из чугуна:

  • оставлять еду в кастрюле, казане или горшке,
  • надолго замачивать посуду, оставлять непросушенной после очистки и мойки и хранить в помещении с высокой влажностью или на открытом воздухе,
  • использовать для очистки химические моющие средства, жесткие металлические мочалки или щетки, мыть в посудомоечной машине,
  • ударять или ронять: несмотря на солидный внешний вид чугун – материал хрупкий,
  • подвергать контрастным температурам: замачивать холодной водой горячую кастрюлю, сняв с огня, ставить её на холодную каменную, стеклянную или металлическую поверхность и так далее. И наоборот: холодную форму для запекания ставить в горячую духовку или держать пустую сковороду на индукционной плите.

Кстати, чугунная посуда пригодна для использования на индукционной плите без специального переходника-адаптера, если дно посуды закрывает не менее 2/3 площади конфорки.

И Ваша любимая чугунная сковорода будет долго радовать превосходными блинами или необыкновенными стейками.

Ваш ГуруВкуса

   

Как ухаживать и прокаливать чугунную посуду, тонкости ухода за ней

История чугунной посуды насчитывает уже не одно столетие, и за это время она отлично зарекомендовала себя у хозяек по всему миру своей прочностью и теплоемкостью, а главное, неповторимым вкусом приготовленной пищи. Однако, несмотря на эти и некоторые другие достоинства кухонной утвари из данного материала, обязательно надо учитывать, что такая посуда весьма привередлива в уходе. Его нюансам и посвящена данная статья.

Прокаливание чугуна

Принципиальным отличием утвари из чугуна от посуды из других материалов является необходимость ее «прокаливания» перед первым применением. В чем суть этой процедуры, не свойственной для посуды из других материалов, и для чего она нужна?

Процесс предварительной обработки чугуна происходит следующим образом: посуда моется теплой водой, насухо вытирается, после чего засыпается не йодированной солью и отправляется в духовой шкаф либо прокаляется на плите (первый вариант предпочтительнее, но он не подходит для моделей с деревянными ручками, температура в духовке должна быть в диапазоне 175-200С). Прокаливание длится 40-60 минут, после чего соль удаляется со сковороды.

В принципе, после этого посуда уже готова к использованию, но желательно прокалить ее еще в течение 10-15 минут, смазав маслом внутреннюю поверхность.

Целей у этой необычной процедуры сразу две. Во-первых, соль под воздействием высоких температур впитывает остатки производственного масла, которое вы не сможете полностью удалить при помощи обычного мытья посуды. Во-вторых, такая процедура позволяет образовать на поверхности слой, который не только защищает от коррозии, но и обладает антипригарными свойствами, которые со временем будут только увеличиваться за счет масла. Пока вы не успели испортить свою новую эмалированную чугунную посуду, отметим, что данная манипуляция необходима только для непокрытого чугуна.

Некоторые производители утверждают, что их посуда уже прошла перед продажей такую процедуру. Чрезмерное прокаливание, в отличие от недостаточного, угрозы в себе не несет, поэтому мы настоятельно рекомендуем провести описанную манипуляцию даже для той посуды, которая была прокалена производителем.

Прокаливание необходимо не только для новой посуды перед первым использованием, но и для опытных экземпляров. Пористая поверхность чугуна отлично впитывает запах приготовляемой в ней пищи, а прокаливание с солью – максимально эффективный способ от него избавиться, поэтому, по возможности, стоит готовить в чугуне одни и те же продукты – иначе придется либо постоянно прокаливать посуду, либо есть, например, картошку с ароматом рыбы. Также прокаливание эффективно при устранении коррозии, которой подвержена чугунная посуда.


Мытье посуды из чугуна

Исключительно важным моментом в уходе за чугунной утварью является ее правильное мытье, которое состоит из нескольких нюансов, большинство из которых не характерны для утвари из стали или алюминия:

  • Чугун нельзя мыть в посудомоечной машине. Даже если новый маникюр не позволяет сделать этого руками, а посудомойка оборудована особым ультрасберегающим режимом – так вы все равно уничтожите антипригарные свойства, созданные при прокаливании, и заложите фундамент будущей коррозии.
  • Использование любых химических средств для мытья стоит исключить – пористая поверхность на чугунной посуде впитает их частицы, а их, в свою очередь, пища при приготовлении, что не лучшим образом может сказаться на здоровье. Впрочем, образовавшийся при прокаливании гладкий защитный слой и так позволит без лишних усилий отмыть посуду, особенно, если мыть посуду сразу после окончания готовки (хранить пищу в чугуне нельзя, так что веских поводов ждать, пока грязь застынет, у вас нету). Если на поверхности все-таки образовались сложные пригоревшие загрязнения, то замочите их на непродолжительное время водой с пищевой содой, после чего удалите.

  • Хранение чугунной посуды

    При хранении чугунных предметов важно соблюдать два основных правила:

  • Кухонную утварь из данного металла важно вытирать насухо. Это очень важно – пытаясь дать чугуну высохнуть самостоятельно, вы практически обрекаете посуду на гарантированное образование ржавчины.
  • Избежать коррозии также поможет смазывание маслом после каждого мыться (как мы уже отметили, чугунные предметы прекрасно впитывают запахи, поэтому для использования подойдет только рафинированное масло). Протрите им посуду с обеих сторон и оставьте на несколько минут, после чего удалите с поверхности не впитавшиеся остатки масла сухим бумажным полотенцем.

  • Прочие нюансы

    При пользовании чугунной посудой не только можно, но и нужно использовать металлические лопатки – они не только не принесут никакого вреда подготовленному прокаливанием чугуну, но и даже усилят антипригарные свойства посуды, естественным образом шлифуя поверхность.

    Также не стоит подвергать такие изделия термальному шоку – то есть ставить под холодную воду еще не остывшую посуду, поскольку это чревато трещинами и деформацией.


    В качестве заключения хотелось бы сказать, что утварь из чугуна неспроста пользуется большим спросом в течение уже нескольких веков – она может долгие годы радовать вас вкусной пищей, если за ней правильно ухаживать. Немаловажно, что непокрытый чугун обогащает пищу железом, дефицит которого испытывает значительный процент россиян. Если не игнорировать вышеописанные правила, вы гарантировано получите надежную помощницу для вашей кухни на долгие годы.

    Вы можете ккупить посуду в интернет-магазине Gipfel высокого качества и по доступным ценам.

    Как почистить и приправить чугунную сковороду

    В чугунной сковороде можно приготовить практически все: мясо, овощи, даже пироги и кукурузный хлеб. Как следует из названия, чугунная посуда изготавливается из расплавленного горячего сплава, который заливают в формы или отливают. Вы можете найти сковороды всех форм и размеров и в ассортименте форм для выпечки, от кукурузных початков до сердечек и звезд. Чугун сделан на века, и если вы знаете, как за ним ухаживать, вы можете использовать одну и ту же посуду всю жизнь.

    История чугунной посуды восходит как минимум к 6 веку Китая, но мы, пожалуй, лучше всего знакомы с ее историей в колониальной Америке. В то время большая часть приготовления пищи производилась в очаге. Способность чугуна удерживать высокий и равномерный нагрев в течение длительного периода времени делает его идеальным для приготовления пищи на открытом огне. Ручки на кастрюлях позволяли поварам подвешивать их над огнем. Из-за своей популярности чугунная посуда производилась в огромных количествах, поэтому мы видим, что так много ее продается в винтажных и антикварных магазинах. Вы можете получить отличный подержанный чугун примерно за 10 долларов (иногда даже меньше). Почисти, приправь… как новый!

    Здесь я научу вас простому способу очистки и приправы ваших чугунных сковородок. Если вы ищете новую чугунную сковороду, ознакомьтесь с моей рекомендацией ниже.

    Мы являемся участником партнерской программы Amazon Services LLC, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления нам средств для получения комиссионных за размещение ссылок на Amazon.com и аффилированные сайты. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

    • Чугунная сковорода
    • 1 сырая картофелина, нарезанная пополам
    • 2 ст. л. соли
    • 1-2 ст. л. растительного масла с высокой температурой дымления Хорошо подходят льняное, виноградное и арахисовое масла
    • Бумажные полотенца
    • Деревянный или металлический шпатель с плоским краем
    • Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Начните с того, что с помощью шпателя соскребите остатки пищи с поверхности сковороды. Если ваша сковорода практически чистая, ее можно протереть влажной тряпкой. Никогда не используйте мыло для чистки чугунной посуды.

    • Насыпьте соль в кастрюлю.

    • Плоской стороной картофелины натрите соль на поверхности сковороды. Влага из картофеля в сочетании с солью помогает удалить любой мусор или ржавчину, которые невозможно удалить простым вытиранием или соскабливанием.

    • Слегка влажным бумажным полотенцем вытрите соль из кастрюли.

    • После удаления соли и высыхания сковороды налейте масло.

    • Бумажным полотенцем протрите маслом всю поверхность сковороды, включая внутренние стороны, края и ручку. Поверхность должна быть слегка покрыта маслом, нигде не должно быть скоплений лишнего масла. Вытрите все лишнее масло перед тем, как поставить в духовку.

    • После того, как сковорода будет тонко покрыта маслом, поместите ее в духовку при температуре 400 градусов по Фаренгейту на один час. Дайте сковороде остыть и вытрите лишнее масло, которое может остаться. Для сковородок, которые были полностью очищены от приправ, вам может потребоваться повторить процесс смазывания маслом и нагревания несколько раз, чтобы создать более толстый защитный слой. Не наносите слишком много масла на поверхность сковороды — оно должно быть тонким слоем, а не капать.

    • После того, как ваша сковорода остынет и вы удалите излишки масла, ваш чугун будет очищен, приправлен и готов к использованию! Каждый раз, когда вы готовите на масле в чугунной сковороде (жарка во фритюре, тушение и т.  д.), вы продолжаете наращивать антипригарное покрытие, которое со временем становится только лучше.

    • Вам не нужно повторно приправлять сковороду каждый раз, когда вы ее используете. После того, как вы очистили его после приготовления (используя инструкции выше), протрите его тонким слоем масла перед хранением. Это поможет сохранить приправу неповрежденной между использованиями. Приправляйте сковороду повторно каждые 15-20 использований или всякий раз, когда вы начинаете замечать, что продукты все больше прилипают и/или приправа стирается.

    Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было в комментариях.

    4.7 от 7 голосов

    Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее читайте здесь . Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.

    Как очистить чугунную сковороду

    Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

    Чтобы предотвратить появление ржавчины и продлить срок службы чугунной сковороды, лучше , а не использовать для ее очистки мыло. Вместо этого используйте столовую ложку крупной соли, чтобы почистить сковороду после еды.

    Соль разбивает прилипшие кусочки пищи и остатки пищи на сковороде. Затем можно выбросить грязную соль в мусорное ведро, ополоснуть кастрюлю горячей водой и высушить чистым полотенцем. Чтобы еще больше защитить чугунную сковороду, нанесите несколько капель растительного масла на всю варочную поверхность.

    Очистка с помощью крупной соли

    • Используйте столовую ложку крупной соли, например, кошерной, растворите в теплой воде и протрите кухонным полотенцем.
    • Кухонное полотенце можно сложить и зажать щипцами, если вы не хотите, чтобы грязь была на руках.
    • Удалите соль и промойте сковороду горячей водой.
    • Высушите кухонным полотенцем или используйте средний огонь для сушки.

    Эти 10 продуктов отлично очистят чугунные сковороды.

    Как ухаживать за чугунной сковородой

    • Промойте теплой водой и очистите щеткой или скребком, чтобы избавиться от прилипшей пищи.
    • Если трудно удалить остатки пищи, попробуйте использовать масло и соль.
    • Используйте чугунную сковороду для приготовления яиц, помидоров, рыбы и стейков.
    • Используйте резиновые скребки и шпатели или деревянную посуду для приготовления пищи в чугунной сковороде.
    • Не храните продукты в чугунных сковородах.
    • Не допускайте замачивания чугунных сковородок.

    Узнайте, как приправить чугунную сковороду, чтобы сохранить ее в хорошем состоянии.

    Как хранить чугун

    Хранить в сухом шкафу: Обычный кухонный шкаф — оптимальное место для хранения чугуна. Но убедитесь, что он сухой! Избыток влаги быстро превращается в ржавчину на высокореактивном чугуне. Сделайте тщательную сушку сковородок после их ополаскивания частью процедуры очистки чугуна.

    Хранить на плите: Вы можете держать чугунную посуду на столешнице или на плите, пока она не содержит влаги — вдали от кухонной раковины.

    Хранение в духовке: Духовки — отличное место для хранения чугуна, но только если в ваших кастрюлях нет деревянных деталей. Не забудьте, однако, осторожно вынуть сковороду перед тем, как разогреть духовку.

    Повесьте их: Чугунные сковороды и сковороды можно повесить на стену, только убедитесь, что крючки надежно закреплены на шпильках.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *