Сколько можно хранить готовое тесто в холодильнике дрожжевое: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения

Содержание

Сколько можно хранить тесто в холодильнике, правила хранения

Содержание

  1. Виды теста и их хранение
  2. Тесто…
  3. …для пельменей
  4. …дрожжевое
  5. …имбирное
  6. …песочное
  7. …слоеное
  8. …бисквитное
  9. …творожное
  10. …заварное
  11. …медовое
  12. …блинное
  13. Правила хранения в…
  14. …холодильнике
  15. …морозильной камере
  16. …комнатной температуре
  17. Испортилось или нет? Как узнать
  18. Размораживаем правильно

Различные виды теста имеют различные сроки и условия хранения, о которых не очень опытные хозяйки даже и не догадываются. Известно лишь одно: при температуре, не превышающей комнатную отметку, тесто нельзя держать больше нескольких часов. Рассмотрим «предпочтения» относительно хранения разных видов теста.

Виды теста и их хранение

В большинстве своем тесто, предназначенное для изготовления различной выпечки, вполне даже согласно при необходимости храниться в холодильнике. Сколько же можно хранить тесто в холодильнике?

Тесто…

…для пельменей

Пресное тесто, в которое не добавлены дрожжи и из которого лепят пельмени и вареники, в холодильнике проживет несколько дней, а вот в морозилке – почти полгода.

…дрожжевое

Пожалуй, это самый популярный вариант теста, поскольку идет на изготовление широкого ассортимента пирогов да булок. Как хранить дрожжевое тесто? При температуре холодильника срок его хранения не должен превышать двух дней. Если же такое тесто заморозить, то оно не потеряет своих качеств в течение двух или даже трех месяцев.

Работая с дрожжевым тестом, надо помнить, что оно не любит:

  • когда его долго хранят, в частности дольше указанных выше трех месяцев даже в морозильной камере;
  • когда его вынуждают находиться при температуре, превышающей +6 градусов;
  • когда его повторно замораживают.

Оптимальный температурный режим для хранения этого теста характеризуется правилом: чем ниже – тем лучше.

…имбирное

Это пряничное тесто не следует хранить больше двух суток. Подвергать его заморозке не рекомендуется.

…песочное

Песочная основа может оставаться в условиях комнатной температуры максимум четыре часа. Его легче раскатывать скалкой, если минут на 20 положить в холодильную или даже морозильную камеру. В холодильнике песочное тесто может храниться три дня, а в морозилке сохраняет все свои качества в течение трех месяцев. Но надо помнить, что размораживать и замораживать его еще раз настоятельно не рекомендуется.

…слоеное

На упаковке с готовым полуфабрикатом непременно дается информация о сроках и оптимальной температуре хранения. Тесто, приготовленное умелыми руками хозяюшек, поддается хранению в течение месяца. При наличии в составе такого теста дрожжей срок уменьшается почти вдвое.

…бисквитное

Для хранения бисквитного теста его следует поместить в какую-нибудь герметичную посудину или пакет, плотно завязав его. В холодильнике этот вид теста может храниться около недели, а в морозильной камере – почти полгода. Перед тем как поместить будущий бисквит на такое длительное хранение, необходимо пометить, когда масса была изготовлена.

…творожное

Тесто с добавлением творога, помещенное в холодильник, необходимо использовать в течение трех суток. Если требуется сохранить его дольше, выход – в замораживании, что будет гарантией сохранения его от трех до шести месяцев.

…заварное

Сколько хранится тесто в холодильнике? Что касается теста заварного, то его можно хранить не больше двух дней в контейнере с крышкой. В морозильной камере допускается держать его месяц-полтора.

…медовое

Мед сам по себе характеризуется как отличный консервант, поэтому тесто для медовых кондитерских изделий, не содержащее в своем составе яиц или молока и помещенное в герметичную посуду, при 0 градусов может находиться на полке холодильного агрегата около двух недель, а будучи замороженным – до полугода.

Если же в медовой кондитерской смеси содержатся яйца, то при той же температуре ее не стоит держать больше суток, а при минусовой – до двух месяцев.

…блинное

Что-то помешало вовремя испечь блинчики? Не беда: в течение суток тесто еще можно использовать. Кстати, заморозить можно даже жидкое тесто для блинов и испечь их через месяц.

Правила хранения в…

…холодильнике

Готовить тесто для хранения в холодильном агрегате следует в такой последовательности:

  • тесто вымешивают и формируют его в шарики;
  • со всех сторон смазывают полученные шары любым растительным маслом;
  • укладывают заготовки в чистую и сухую полиэтиленовую пленку или пакеты, непременно сделав в их отверстия, чтобы обеспечить тесту «дыхание»;
  • помещают в самое холодное место. Температура должна составлять + 1–7 градусов.

…морозильной камере

Насколько хорошо «будет себя вести» замороженное в морозилке тесто, зависит от того, насколько правильно оно упаковано, как быстро произошло искусственное охлаждение, а позже и оттаивание. Выдержанное в морозилке примерно при -18 градусах тесто годится для приготовления и через 90 дней.

СТОИТ ЗАПОМНИТЬ

Как уже упоминалось, повторно замораживать припасы из теста категорически не рекомендуется. Поэтому, формируя заготовки для заморозки, готовое тесто разделяют на несколько частей такого размера, который может быть использован одноразово.

…комнатной температуре

Готовое тесто без дальнейших действий по его приготовлению без охлаждения или заморозки может находиться не более двух часов. А ну как холодильник не работает? Дрожжевое тесто можно спасти таким образом:

  • весь ком разделяют на несколько частей и плотно упаковывают в чистые полиэтиленовые пакеты;
  • большую кастрюлю наполняют холодной водой, куда и опускают тесто;
  • продукт поначалу опустится на дно, а потом всплывет.

Таким способом тесто можно хранить пять–шесть часов. Еще не готовы взять его в работу? Тогда заготовку достают, обминают и вновь опускают на место – примерно на такое же время.

НА ЗАМЕТКУ

Готовый магазинный полуфабрикат продается уже замороженным и способен, пока его донесешь домой, принудительно разморозиться. Обычно такое тесто рекомендуют использовать в срок, не превышающий девяти часов. Не надо экспериментировать, помещая его в холодильник на дольше: помните, что однажды оттаявшую массу нельзя замораживать заново. Потому как можно быстрее выпекайте из нее нечто запланированное.

Испортилось или нет? Как узнать

Предположим, положили на хранение тесто в холодном месте, а когда это сделали, не пометили и просто забыли. А вдруг оно испортилось? Как определить? Есть несколько четких признаков:

  • тесто имеет кислый запах или выраженно пахнет дрожжами;
  • на ощупь оно липкое;
  • сверху покрыто неким налетом или плесенью;
  • приобрело несвойственную текстуру.

Уже одного из этих «симптомов» достаточно, чтобы все понять о непригодности продукта.

Размораживаем правильно

Как бы долго ни хранилось в холоде тесто, настанет время его использования. Как подготовить массу к этому процессу?

  • Из морозильной камеры тесто перемещают в холодильник для оттаивания.
  • Вымешав, устраивают в теплом месте.
  • Когда оно подрастет, можно использовать для приготовления.

Годятся и такие методы:

  • Тесто, помещенное в пакет, опускают в сосуд с теплой водой. Жидкость начнет охлаждаться – ее меняют. Сколько разморозка будет продолжаться по времени, зависит от размеров заготовки.
  • Продукт помещают у плиты или радиаторной батареи и время от времени поворачивают.
  • Тесто небольшими долями размораживают в микроволновке на соответствующем режиме.

 

 

Как вам статья?

Сколько и как хранить дрожжевое тесто (в холодильнике, морозилке)

Дрожжевое тесто — наиболее прикладное из всех видов этой заготовки. Выпечка из него получается пышной и воздушной. Поэтому его используют для изготовления хлеба, булочек, пирожков с различной начинкой, а также пиццы. Процесс брожения заставляет тесто на дрожжах подниматься и увеличиваться в размерах. При этом оно должно находиться в теплом месте, чтобы дрожжевой гриб начал бродить более активно. Поднявшуюся массу следует использовать как можно быстрее. Но если что — то помешало это сделать, можно попробовать сохранить ее на какое — то время. А о том, как можно хранить дрожжевое тесто, читайте далее.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике

  • Помещенная на полку холодильника масса останется пригодной к использованию еще 2 дня. Оптимальная температура при этом должна быть на уровне +3°С.
  • При +5°С -+8°С хранение дрожжевого теста в холодильнике продлится только 24 часа.

Слишком большое количество продукта отправлять на хранение не стоит. Оптимальным будет такое его количество, которое будет использовано за 1 раз.

Дрожжевое тесто можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете с отверстиями для доступа воздуха. Предварительно из массы формируют шар, который желательно смазать тонким слоем растительного масла.

Также можно поместить заготовку в эмалированную тару (просторную миску, неглубокую кастрюлю) и закрыть пищевой пленкой.

Контактировать с воздухом тесто должно обязательно. В охлажденном виде дрожжевой гриб продолжает брожение, хотя и в очень замедленном темпе. Поэтому, скорее всего, к утру емкость будет заполнена массой до верха.

Тару, в которой находится заготовка, следует держать на полке, максимально удаленной от источника холода. Чем прохладнее будут условия содержания — тем меньше подойдет заготовка.

  • То, сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике, будет зависеть от температуры. При +5°С -+8°С его структура и вкусовые качества сохранятся только 24 часа. По прошествии этого времени заготовка перебродит, и приобретет кисловатый привкус.
  • Более низкая температура (+2°С -+3°С) увеличивает срок хранения дрожжевого теста до 2 суток.

Пользоваться прокисшим тестом для выпечки нельзя: она будет иметь неприятный запах и вкус. Если использовать его в течение 1 — 2 суток не планируется, для дальнейшего хранения лучше воспользоваться морозильной камерой.

Перед выпечкой заготовку тщательно вымешивают, помещают в теплое место и накрывают полотенцем, чтобы тесто смогло «дышать». А формировать булочки можно, когда оно полностью поднимется.

Заморозка

Так как хранить дрожжевое тесто в холодильнике можно не более 2 суток, единственным выходом для длительного сберегания остается его замораживание.

Помещать в морозилку следует свежеприготовленную массу. Если она до этого находилась на полке холодильника в течение всей ночи, ее качество после размораживания оставит желать лучшего. Поэтому охлажденное тесто предварительно хорошо вымешивают и только потом отправляют в морозилку.

Хранить дрожжевое тесто, купленное в магазине в замороженном виде, можно в течение 4 — 5 месяцев. Оптимальная температура при этом составляет -18°С и ниже. При этом она должна быть постоянной, без резких перепадов. Следует понимать, что магазинный продукт имеет в своем составе консерванты. Именно из-за этого срок его хранения немного больший, нежели у домашнего продукта.

Хранение домашнего дрожжевого теста в морозилке возможно в течение 2 — 3 месяцев. По прошествии срока продукт теряет исходное качество в результате перемерзания. Поэтому опытные хозяйки пишут на пакете время его закладки на хранение.

До того, как хранить дрожжевое тесто в морозилке, его подготавливают аналогично тому, что хранят на полке холодильника (вымешивание, формирование, смазка). Но пакет нужно использовать вакуумный. А массе придать плоскую форму для скорейшего промерзания и последующего размораживания. Также для хранения заготовки в замороженном виде можно использовать пластиковую емкость с герметичной крышкой, дно которой слегка присыпают мукой.

Если теста много, его разделяют на части, каждую из которых помещают в плотный пакет с зип — застежкой.

Полуфабрикаты

Хранение дрожжевого теста в виде полуфабрикатов возможно при соблюдении определенной последовательности:

  1. Формирование изделия для выпечки.
  2. Отправка полуфабриката в разогретую духовку на противне, смазанном жиром.
  3. Выключение духовки в момент поднятия изделий.
  4. Быстрое охлаждение полуфабрикатов до минусовой температуры
  5. Упаковка в вакуумные пакеты или пленку и отправка в морозилку на хранение.

Хранение замороженных полуфабрикатов из дрожжевого теста может продолжаться до 3 месяцев. Выпекают их после размораживания.

Как правильно разморозить

Замороженную массу для выпечки следует переместить на полку холодильника для постепенной разморозки. После разморозки ее следует вынуть из пакета, хорошо вымешать, поместить в просторную емкость.

Повторной заморозке этот продукт не подлежит. Поэтому при формировании заготовок его предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.

Сдоба

Срок хранения сдобного дрожжевого теста будет меньшим, чем у пресного. Присутствие сахара в этом продукте увеличивает скорость брожения. Происходит это из-за того, что сахар является отличной питательной средой для дрожжевого грибка. Исходя из этого, сладкую выпечку нужно делать в день изготовления теста (максимум — на вторые сутки).

Тесто для жареных пирожков, пиццы, кулебяки можно смело хранить в холодильнике 2 суток.

Слоеное

Хранить слоеное дрожжевое тесто можно:

  • Без холодильника не более 1 часа.
  • На полке холодильника — до 2 суток.
  • В замороженном виде в течение 12 месяцев, если при этом его не размораживать.

Для пиццы

Срок хранения дрожжевого теста для пиццы будет зависеть от количества дрожжей и других его составляющих. Но обычно срок хранения ограничивается 2 — 3 сутками в холодильнике.

  • В замороженном виде этот продукт нормально переносит хранение в течение 3 — 6 мес.
  • Готовые полуфабрикаты из такого теста имеют срок хранения, исходя из вида начинки.

Общая таблица хранения

Вид теста

Комнатная температура (часов)Холодильник (дней)Морозилка (месяцев)

Рекомендуемая посуда

 

Дрожжевое (кислое)

1

1-2

2-3

Полиэтиленовый пакет
Пресное (бездрожжевое)

1

2-3

6

Пищевая пленка
Слоеное

1

1-2

1-2

Пищевая пленка, контейнер
Слоеное бездрожжевое

2

2-3

1

Пищевая пленка, контейнер
Заварное

1

3

1

Пищевая пленка
Песочное

3-4

2-3

2-3

Пищевая пленка, пакет
Бисквитное

1

3

6

Контейнер с крышкой
Блинное

2-3

1

1

Кастрюля, контейнер

Сколько можно хранить дрожжевое тесто

Дрожжевая масса для выпечки долго оставаться в исходном состоянии не может, так как процессы брожения происходят в ней постоянно, даже когда она находится в холодильнике.

  • В тепле этот продукт потеряет качество за 2 часа. А готовая выпечка должна быть использована в течение 3 суток. Булочки без начинки могут оставаться свежими до 3 суток даже без холодильника.
  • Срок реализации для пирожков из постного дрожжевого теста составляет 1,5 суток. А если из него приготовили пиццу со скоропортящейся начинкой или самсу, реализовать такую выпечку следует не позже 24 часов.
  • Тарталетки можно хранить в течение 3 месяцев при +5°С -+25°С.
  • Хранение теста на опаре такое же, как у дрожжевого, но замораживать его не следует. После разморозки оно уже не сможет подняться и станет жестким.

У хозяйки, которая точно знает, как хранить дрожжевое тесто и в течение какого времени, выпечка получается пышной и вкусной.

 



Могу ли я охладить тесто для хлеба и испечь его позже?

 

Пекарни короля Артура здесь, чтобы решить кухонные загадки, которыми вы делитесь с нами, будь то по телефону, компьютеру или старой доброй почтовой службе. В задании «Спросите горячую линию пекаря» Аннабель выберет мозг талантливой команды горячей линии короля Артура пекаря, чтобы ответить на некоторые из ваших наиболее часто задаваемых вопросов.

* * *

Независимо от того, хотите ли вы улучшить вкус, работать в сложном графике или понимаете, что должны были забрать друга из аэропорта на полпути к приготовлению хлеба, возможность дать тесту подняться за холодильник — заманчивое решение, к счастью, весьма практичное. Вместо типичного 1-3-часового подъема при комнатной температуре вы бы предпочли длительное (8-12 часов) настаивание в холодильнике. Этот медленный подъем в холодильнике называется «холодным брожением» и имеет множество преимуществ, начиная от гибкости и заканчивая вкусом.

Эту технику охлаждения можно использовать практически в любом рецепте хлеба. Чтобы помочь вам достичь наилучших результатов, я связался с Кларой Крюгер, сотрудниц горячей линии короля Артура Бейкера , которая хорошо разбирается в выпечке хлеба.

Когда можно охлаждать тесто?

Большинство рецептов хлеба имеют два подъема: первый подъем (также называемый объемным брожением) и второй или последний подъем. Вы можете охладить тесто во время первого или второго подъема. Ваши дрожжи не дадут вам особой любви, если их попросят сделать оба подъема в холодильнике, поэтому лучше делать одно или другое при комнатной температуре.

Раймонд Прадо

Один из любимых рецептов Клары с холодной закваской — Вермонтская закваска.

Если вы выбираете холодный первый подъем… 

Для простоты хранения лучше всего использовать холодильник для первого подъема, если вы работаете с большим количеством теста. Мало у кого есть место, чтобы хранить гигантскую кастрюлю фокаччи среди молока, яиц и остатков пищи. Вместо этого проще охладить тесто в закрытой посуде и дать сформированной фокачче подняться на столе.

Советы по успешному охлаждению первого этажа

 

  • « Дайте тесту подняться на столе примерно 20–30 минут, прежде чем поставить его в холодильник », — говорит Клара. «Это позволяет дрожжам работать до того, как мы все охладим». Это время может варьироваться в зависимости от вашего рецепта и окружающей среды, поэтому используйте свое суждение, если в вашем рецепте много дрожжей или стоит теплый день — вам может не понадобиться это 20-30-минутное ожидание.

  • Помните, ваше тесто будет расти. P Поместите тесто в многоместный закрытый контейнер . Вы хотите, чтобы неподнявшееся тесто заполнило контейнер примерно на 1/3, чтобы в вашем холодильнике не образовался вулкан из теста». Я сам стал жертвой сильного вулкана Везувий, поверьте мне, вы хотите запомнить это!

  • Следите за тем, чтобы тесто не теряло влаги.  «Тесто нужно накрыть, чтобы оно не высыхало на поверхности», — говорит Клара. Твердая корочка может помешать тесту подняться в полную силу. «Ведра для подъема теста отлично подходят для одиночных буханок и небольших партий, но мой личный фаворит [для двойных партий] — это наш 6-квартовый контейнер для хранения продуктов. Не накрывайте тесто воздухопроницаемыми материалами, такими как лен. Вместо этого используйте крышки или обертки, которые удерживают влагу.

Марк Вайнберг

Дайте этому тесту достаточно места и убедитесь, что оно имеет герметичную крышку, чтобы оно не теряло влагу.

Формование буханок хлеба после охлаждения первого подъема   

 

После холодного брожения в массе дайте тесту немного нагреться на прилавке в течение 40–60 минут, чтобы оно стало слегка пухлым перед формованием. Вы можете помочь процессу, растянув и сложив тесто. Чтобы увидеть процесс складывания, ознакомьтесь с нашим сообщением в блоге о массовой ферментации.

Рулоны менее требовательны к обслуживанию. Вы можете начать формировать тесто прямо из холодильника. Тепло ваших рук и движение при формовке достаточно быстро нагревают маленькие кусочки теста, поэтому нет необходимости выполнять сгибы или ждать, пока тесто само станет комнатной температуры.

При выборе холодного второго подъема… 

Для простоты обработки и удобства планирования многие пекари целенаправленно корректируют рецепты хлеба таким образом, чтобы второй подъем был в холодильнике. Клара делится: «Я пеку много хрустящего домашнего хлеба и хлеба на закваске. Они выигрывают от ночной ферментации (подъема) в холодильнике, чтобы получить чистый результат и сделать рецепт хлеба подходящим для моего графика».

Марк Вайнберг

Чувство сухости от охлаждения непокрытых буханок произвольной формы помогает при надрезах.

Советы по успешному охлаждению второго этажа  

 

  • Буханки ручной работы произвольной формы можно охлаждать без крышки. Просто накройте края посыпанной мукой льняной тканью, если вы ее используете. «Буханка может немного подсохнуть на поверхности, но легкая сухость облегчает обращение с ней. Хотя, если вы обнаружите, что в вашем холодильнике поддерживается очень низкая влажность, вы все равно можете накрыть буханку полиэтиленовой пленкой или крышкой от кастрюли», — говорит Клара.

  • Бутерброды тоже можно хранить в холодильнике! «Сформируйте тесто и выложите его в смазанную маслом форму для хлеба. Используйте крышку, которая не будет касаться самого теста, но будет сохранять поверхность влажной. Идеально подойдет шапочка для душа или крышка от чаши. В крайнем случае, вы можете положить смазанную маслом полиэтиленовую пленку на поверхность теста».

  • Следите за температурой теста. «Если температура вашего теста превышает 80°F, холодильник может не успеть охладить его до того, как буханка застынет», — объясняет Клара. «Если вы планируете охлаждать формованное тесто, стремитесь к температуре теста от 75 ° F до 80 ° F». Узнайте больше в нашем блоге о желаемой температуре теста.

Формование буханок хлеба после второго охлаждения  

 

Преимущество охлаждения формованных буханок заключается в том, что с ними очень легко обращаться. Ремесленный хлеб, скорее всего, можно будет выпекать сразу. Просто переверните их из посыпанной мукой формы на выбранную вами посуду для выпечки, сделайте надрезы и выпекайте.

Независимо от того, готовите ли вы хлеб произвольной формы или на сковороде, доверьтесь своим глазам, чтобы решить, готов ли он к выпечке прямо из холодильника или нет. Клара говорит: «Если кажется, что ваша буханка совсем не поднялась и не вздулась в холодильнике, лучше подержать ее час на столе перед выпечкой. Это суждение, и чем больше вы знакомы со своим рецептом, тем лучше вы будете читать свое тесто».

Марк Вайнберг

Не бойтесь оставить тесто при комнатной температуре немного дольше, чтобы убедиться, что оно полностью поднялось перед выпечкой.

Охлаждающее тесто: оно для вас?

Охлаждаете ли вы тесто во время первого или второго подъема, вы можете рассчитывать на одно: усиление вкуса. Ферментация создает органические кислоты, которые помогают укрепить ваше тесто и придают БОЛЬШОЙ вкус. Не верите мне? Попробуйте испечь две буханки хлеба по одному и тому же рецепту. Одну булку испеките сразу, а другую после ночного подъема. Вы будете удивлены, насколько вкуснее будет вторая буханка!

Если вы охлаждаете тесто, чтобы сэкономить время, тщательно продумайте свой график. Если сегодня вы спешите, но завтра у вас будет свободное время, вам подойдет холодильная установка первого подъема. Если у вас есть свободное время сегодня, но есть только небольшое окно, чтобы испечь следующий, используйте холодильную камеру второго уровня, чтобы ваш хлеб можно было отправить прямо в духовку.

Есть вопрос, на который вы хотели бы получить ответ? Оставьте это в комментариях ниже, и я увижу вас в следующем месяце, чтобы узнать больше о выпечке на горячей линии King ArthurBaker!

Фото на обложке: Марк Вайнберг.

Можно ли охлаждать тесто для хлеба после первого подъема и выпекать его позже?

Куратулайн

Научиться печь хлеб дома — веселое и полезное хобби. Но это трудоемкий процесс, а сырое тесто для хлеба может быть довольно нежным. В конце концов, вы, вероятно, окажетесь в ситуации, когда ваше тесто поднялось, и у вас нет времени закончить выпечку. Поэтому у вас может возникнуть вопрос:

Можно ли охлаждать тесто для хлеба после первого подъема и печь его позже?

Если коротко, то да. Тесто для хлеба можно охладить после первого подъема. В некоторых случаях охлаждение теста для хлеба может даже улучшить его вкус. Просто убедитесь, что вы держите тесто в герметичном контейнере или миске с полиэтиленовой пленкой сверху.

Тем не менее, это не всегда так просто. Вам нужно будет учитывать множество факторов, чтобы убедиться, что вы по-прежнему получаете хорошую выпечку.

Содержание

  • Что происходит при охлаждении теста для хлеба
  • Лучший способ охлаждения теста для хлеба
  • Как долго можно охлаждать тесто для хлеба после первого подъема?
  • Можно ли охлаждать тесто для хлеба после второго подъема?
  • Каковы плюсы и минусы охлаждения теста для хлеба?
  • Последнее слово

Что происходит, когда вы охлаждаете тесто для хлеба

Как только ваше тесто начнет подниматься, оно будет продолжать подниматься, пока вы его не испечете. Однако дрожжи наиболее активны в тепле. Это означает, что когда ваше тесто находится в холодильнике, скорость его расширения резко замедляется.

Это не значит, что вы полностью остановите рост. Тесто действительно будет продолжать расширяться в течение всего времени, пока оно находится в холодильнике. Тем не менее, вы, по сути, увеличиваете перерывы в процессе расстойки, правильно охлаждая тесто.

Одна вещь, на которую вы должны обратить внимание, это растрескивание или высыхание теста для хлеба, пока оно находится в холодильнике. Обязательно правильно подготовьте тесто для охлаждения и запечатайте его в герметичном контейнере. Чтобы узнать больше о том, как лучше всего охладить тесто для хлеба, читайте дальше.

Лучший способ охлаждения теста для хлеба

Хотя не существует единого подхода, который бы точно гарантировал, что охлажденное тесто не поднимется, есть определенные шаги, которые вы можете предпринять, чтобы увеличить свои шансы на хорошую выпечку. Давайте рассмотрим их один за другим:

  • Охладите тесто как можно скорее. Охлаждение может быстро замедлить процесс расстойки, но чем дольше дрожжи остаются теплыми, тем труднее становится экспоненциально. В тот момент, когда вы понимаете, что не сможете испечь тесто, как вы ожидали, уберите его в холодильник как можно быстрее.
  • Слегка смажьте контейнер маслом. Когда вы будете готовы к выпечке, последнее, что вам нужно, это чтобы тесто прилипло к контейнеру. Это может привести к растяжению и разрыву, что повредит тесто и сильно повлияет на выпечку. К счастью, этого легко избежать. Смажьте контейнер маслом или другим антипригарным веществом.
  • Убедитесь, что контейнер герметичен. Если к вашему тесту будет попадать воздух, пока оно находится в холодильнике, оно высохнет, а края потрескаются. Вы хотите избежать этого. Мы рекомендуем либо положить тесто в герметичный пакет с застежкой-молнией, либо накрыть миску полиэтиленовой пленкой. В любом случае, убедитесь, что контейнер полностью закрыт, прежде чем ставить его в холодильник.
  • Перед выпечкой дайте тесту снова нагреться до комнатной температуры. Да, вы можете охладить тесто, но вы не должны выпекать его в холодном виде. Когда вы будете готовы к выпечке, оставьте тесто, пока оно не приблизится к комнатной температуре, прежде чем ставить его в духовку.

Не существует идеального способа охлаждения теста после первого подъема, гарантирующего успех. Но если вы доставите его в холодильник как можно быстрее, смажете контейнер маслом и убедитесь, что он герметичен, вы, скорее всего, все равно получите отличную выпечку.

Как долго можно охлаждать тесто для хлеба после первого подъема?

Технически время хранения теста в холодильнике не ограничено. Тем не менее, вы должны иметь в виду, что охлаждение не останавливает подъем теста, а просто замедляет его. Он будет продолжать медленно подниматься в течение всего времени, пока он находится в холодильнике.

Поэтому мы рекомендуем хранить тесто в холодильнике не более трех дней, а лучше не более двух. В течение двух дней ваш хлеб должен быть в основном в том же состоянии, когда вы впервые положили его в холодильник. Однако, если вы будете ждать намного дольше, вы будете подвергаться все большему риску чрезмерной проверки.

Можно ли охлаждать тесто для хлеба после второго подъема?

Как мы уже упоминали, хранение теста в холодильнике после первого подъема вполне допустимо. Тем не менее, мы настоятельно не рекомендуем охлаждать тесто после второго подъема. Хотя это не будет несъедобным, это, вероятно, приведет к значительно худшей выпечке.

Если вы готовы испечь только половину теста, а остальное хотите испечь завтра, вытащите половину, а остаток немедленно верните в холодильник. И, как всегда, убедитесь, что контейнер плотно закрыт.

Каковы плюсы и минусы охлаждения теста для хлеба?

Охлаждение теста для хлеба имеет свои преимущества. Некоторые пекари клянутся им, так как это может привести к улучшению вкуса и текстуры. И, конечно же, охлаждение может уберечь тесто от чрезмерной расстойки.

Однако если вы не испечете тесто сразу после первого подъема, это, безусловно, представляет определенный риск. Мало того, что он может стать слишком стойким, он может высохнуть, прилипнуть к контейнеру и повредиться.

Посмотрите это видео ниже, чтобы узнать, стоит ли замораживание теста того.

https://www.youtube.com/watch?v=4jqm_e453CkВидео не может быть загружено, так как JavaScript отключен: Замораживание теста для хлеба – оно того стоит? (https://www.youtube.com/watch?v=4jqm_e453Ck)

Заключительное слово

Если вы хотите гарантировать хорошую выпечку, лучше всего поставить тесто в духовку сразу после того, как оно поднялось. . Однако у жизни часто другие планы, и если вы будете печь достаточно долго, вы неизменно столкнетесь с ситуацией, когда ваше тесто подошло, но вы не можете его сразу испечь.

Хранить тесто в холодильнике после того, как оно поднимется, может быть рискованно, но это не обязательно повлияет на выпечку, если вы примете соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *