Сколько хранятся яйца без холодильника вареные в скорлупе: Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и без холодильника

Содержание

Cколько можно хранить вареное яйцо в холодильнике и без

Неправильное приготовление и хранение вареных яиц ведет не только к отравлениям, но и к острым кишечным инфекциям. Варка продолжительностью до 15 минут считается недостаточной термообработкой и не способна нейтрализовать сальмонеллы, которые за неделю превращают внешне свежий продукт в опасный. Рассказываем, сколько хранится вареное яйцо в разных условиях и как подготовить блюдо, чтобы обезопасить членов семьи.

Содержание

  • Что влияет на срок хранения яиц
    • Степень свежести продукта до температурной обработки
    • Условия хранения сырых яиц
    • Состояние скорлупы
    • Продолжительность и способ варки
    • Условия хранения приготовленных яиц
  • Как хранить вареные яйца
    • При комнатной температуре
    • Сколько хранить вареные яйца в холодильнике
    • В морозилке
    • После Пасхи
    • Перепелиные яйца
    • Очищенные
  • Как определить свежесть вареного яйца

Что влияет на срок хранения яиц

Длительность хранения вареных куриных яиц (КЯ) зависит от 5 факторов.

Степень свежести продукта до температурной обработки

Чем раньше яйцо попадет от курицы на стол, тем дольше можно будет хранить отварное. Возбудители сальмонеллеза в свежем продукте чаще встречаются в загрязнениях на скорлупе, но со временем бактерии оказываются внутри и погибают только после длительной термической обработки. Смотрите на дату производства товара на упаковке и каждой штуке и старайтесь не покупать экземпляры старше 7-10 дней.

Условия хранения сырых яиц

Без холодильника продукт с маркировкой «диетический» пролежит неделю, «столовый» – 25 дней. При температуре +2…+4 °С срок годности последних увеличивается до 90 суток. Учитывайте, что указанный диапазон температур соответствует основным отделениям холодильника.

На дверце на пару-тройку градусов теплее, яйца в предназначенном поддоне хранятся хуже. Хотите пользоваться продуктом и через месяц – переложите в «зону свежести», где температура поддерживается на уровне 0 °С.

Тест на свежесть яйца

Состояние скорлупы

Вскройте упаковку в магазине и изучите каждое КЯ. Трещинок на поверхности быть не должно. С повреждениями риск того, что бактерии окажутся в белке и желтке, увеличивается. Если не заметили и купили – съедайте экземпляры с трещинами в первую очередь, не держите долго даже при низких температурах. Если часто разбиваете при транспортировке – выбирайте коричневую скорлупу, которая толще и прочнее белой.

Продолжительность и способ варки

Лучше готовить яйца вкрутую, в течение 15 минут. Варить уже мытые – с моющим средством для овощей и фруктов или содой. Для приготовления КЯ опускают в холодную воду. В горячей скорлупа может треснуть из-за перепада температур. Блюдо, приготовленное всмятку, съедайте по возможности сразу. Дольше, чем на 2 суток при низких температурах и 12 часов в тепле, не оставляйте.

Продолжительность варки яиц

Условия хранения приготовленных яиц

Самый продолжительный срок хранения (СХ) – в морозилке. Вкусовые качества после замораживания изменятся, текстура станет «резиновой», но в крайних случаях способ тоже можно использовать. Чуть меньше КЯ пролежат в глубине холодильника, еще меньше – на дверце и при комнатной температуре.

На заметку: Мыть заводской товар перед отправкой в холодильник не рекомендуется. На крупных производствах скорлупу обеззараживают перекисью водорода.

Разница в СХ из-за разных условий описана в таблице.

Состояние после термообработкиСкорлупаГде лежитСколько хранится, дней
ВкрутуюЦелаяВ прохладе14-20
В тепле2-3
Поврежденная12 часов
В прохладе0,5-4
Всмятку8 часов
В тепле
Целая12 часов
В прохладе2

Как хранить вареные яйца

Мытые вареные яйца в скорлупе предпочтительнее хранить в холодильнике. При низких плюсовых температурах лучше сохраняются полезные свойства, вкусовые качества блюда, снижается риск отравиться или заразиться кишечными инфекциями в первые пару недель после приготовления.

Максимальный срок хранения КЯ при комнатной температуре не выше +20 °С – 2 суток, но продолжительность зависит от температурной обработки и состояния продукта. Дольше пригодными для употребления остаются неочищенные яйца, сваренные вкрутую. Если это блюдо всмятку или «в мешочек», без скорлупы или с трещинами – съедайте в течение 10-12 часов после термической обработки. В жарком помещении еда может испортиться еще быстрее, за 5-8 часов.

При комнатной температуре

В тепле продукт животного происхождения быстро разлагается и превращается в несъедобную массу. Если нет возможности переложить в прохладу, укутайте в фольгу или положите в термос, перенесите в тень.

В качестве альтернативы прохладе продукт погружают в соляной раствор – 20 г кристалликов на литр воды – или делают известковый «панцирь». КЯ отваривают и опускают в емкость острым концом вниз. Сверху заливают гашеной известью и дают составу высохнуть. В соли заготовка пролежит до месяца, в «панцире» – до 4, но приобретет специфический запах.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Чтобы продлить срок годности без соли и извести, нужно узнать сколько можно хранить вареное яйцо в холодильнике. После термической обработки еще горячие экземпляры вынимают из воды, перекладывают на бумажное полотенце и оставляют на пару минут.

Когда оставшаяся на поверхности влага испарится, уложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите вглубь холодильника. С дверцы КЯ переселите – тепло и перепады температур из-за постоянных открываний-закрываний испортят заготовку. Держите контейнер подальше от еды с резким запахом и сырых продуктов вроде мяса, рыбы.

Способ хранения яиц

Важно: Старайтесь отправлять заготовки в ларь порционно. Повторно замораживать желток запрещено.

В морозилке

В морозильный ларь КЯ отправляют редко – ценность замороженной заготовки теряется, вкус изменяется в худшую сторону. Если хотите сохранить продукт, очищайте и собирайте желтки в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Емкость убирайте в морозилку и используйте в течение года. Белки придется съесть сразу.

В морозильный ларь КЯ отправляют редко – ценность замороженной заготовки теряется, вкус изменяется в худшую сторону. Если хотите сохранить продукт, очищайте и собирайте желтки в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Емкость убирайте в морозилку и используйте в течение года. Белки придется съесть сразу.

Кроме свежести и продолжительности термической обработки на СХ влияет и вид яиц. Дольше всех пригодное для употребления в пищу состояние сохраняют цесариные – благодаря толстой плотной скорлупе. Относительно менее стойкими считаются перепелиные – тухнут быстрее последних за счет размера, а куриные относят уже к сравнительно скоропортящимся.

После Пасхи

Вера и пасхальное чудо СХ продукта не продлевают, съесть приготовленное придется за соответствующий условиям период. Для увеличения времени, в течение которого КЯ остаются приходными в пищу, помогают хитрости:

  • Отваривать максимально свежие яйца. Ищите те, которые забрали у куриц 1-2 суток назад.
  • Термически обрабатывать купленное в праздничный день. Вставайте пораньше и готовьте в Пасху, а не заранее.
  • Отваривайте не менее 15 минут. Белок может получиться «резиновым», желток – приобрести сизый оттенок, но микроорганизмы погибнут.
  • Пользуйтесь натуральными красителями. Оранжево-красноватый дает шелуха репчатого лука, желтый – сок обжаренной на сливочном масле моркови, красный – свекла. Зеленый можно получить из шпината, а синий – из смеси сока черники и соды.

Постарайтесь не очищать те, что не планируете быстро съесть, и убирайте блюдо в прохладное место.

Лучше хранить неочищенные яйца

Перепелиные яйца

Правила хранения перепелиных яиц не отличаются от куриных: кладете в пластиковый контейнер с крышкой или бумажный пакет, ставите к задней стенке холодильника. Разница в сроках – в прохладе продукт с целой скорлупой пролежит неделю, при комнатной температуре – 12 часов. Лопнувшие и очищенные придется съесть в 2 раза быстрее.

Перепелиные яйца храните в бумажном пакете

Очищенные

Отсутствие скорлупы или повреждения увеличивают риск того, что внутри КЯ размножится патогенная флора. Да и разлагаются экземпляры быстрее – на жаре стухнут за 6-10 часов. При +6…+20 °С пригодным в пищу блюдо остается до 12 часов. При 0…+4 °С съедайте за 2 суток.

Очищенные яйца лучше употребить в первые 12 часов

Как определить свежесть вареного яйца

Указанные выше СХ условны и зависят от множества специфических факторов. Перед тем как приступить к трапезе, лучше определять свежесть по виду и запаху заготовки, иначе риск отравиться сохраняется.

Ориентируйтесь на 4 признака:

  1. Аромат соответствует съедобным отваренным КЯ. Протухшие отличаются резким неприятным запахом, который чувствуется даже через скорлупу. При малейших сомнениях отправляйте приготовленное в мусорную корзину или на корм птичкам.
  2. Яйцо упругое на ощупь, без слизи, липкости и лишней жидкости. Вода внутри скорлупы свидетельствует о повреждении перед варкой. Слизь же образуется в процессе гниения продукта, обычно сочетается с неприятным запахом.
  3. Белок равномерно окрашенный, соответствующего цвета. Без пятен, которые свидетельствуют о повреждении покрова или порче и посторонних вкраплений. У протухших КЯ приобретает сероватый оттенок. Подобный же в желтке – признак продолжительной термообработки. В протухшем продукте серединка чернеет.
  4. В полежавших яйцах желток выглядит подсохшим. Серединка имеет непривычную рыхлую текстуру, не распадается на хлопья, а больше похожа на плотную слипшуюся массу.

Смотрите это видео на YouTube

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе: срок хранения очищенных


Опубликовано: Рубрика: ХранениеАвтор: Марина Мельникова

Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе? Этот вопрос особенно актуален во время Пасхи, ведь во многих семьях их заготавливают десятками, а съесть такое количество быстро невозможно и даже опасно для здоровья.

Подробную информацию о том, как и сколько хранить вареные яйца, вы найдете в этой статье.

Содержание

  1. Сроки хранения сырого продукта
  2. При комнатной температуре
  3. В холодильнике
  4. Срок хранения вареного продукта
  5. Со скорлупой
  6. Без скорлупы
  7. Без холодильника
  8. В морозилке
  9. Особенности хранения
  10. Заключение

Сроки хранения сырого продукта

Хранят этот продукт в холодильнике и при комнатной температуре. Но сроки хранения при этом будут разными.

При комнатной температуре

Дольше всего (до четырех недель) при комнатной температуре лежат яйца цесарок благодаря твердой скорлупе и плотной пленке. Перепелиные также хранятся без холодильника довольно долго (2-3 недели).

Куриный продукт отличают более тонкие скорлупа и пленка, поэтому его держат без холодильника не более недели. При его покупке в магазине обращают внимание на дату расфасовки: на прилавках яйца часто хранят при комнатной температуре.

Внимание! Мытье сырых яиц перед закладкой на хранение сокращает срок хранения вдвое. Поэтому мыть продукт рекомендуется непосредственно перед приготовлением.

В холодильнике

Холодильник – оптимальное место для хранения яиц. Дольше всего в прохладе лежат цесариные и перепелиные яйца – до полугода. Куриные продержатся не больше месяца.

Срок хранения вареного продукта

Вареные яйца – это вкусный и питательный завтрак. Их можно заготовить сразу на неделю и сэкономить время на приготовление завтрака для всей семьи утром. Сколько можно хранить отварные яйца в холодильнике? Срок зависит от способа приготовления и температуры.

Интересное на сайте:

Хранение суши и роллов дома в холодильнике

Срок хранения жареной курицы в холодильнике

Хранение домашнего холодца в холодильной камере

Со скорлупой

Неочищенный вареный продукт пролежит дольше всего. При температуре от +2 до +4°С он сохраняет свежесть до трех недель. При более высоких температурных показателях срок будет меньше.

Если вы хотите сохранить вареные яйца на долгий срок, то не кладите их в дверцу холодильника. Из-за перепадов температуры еда в ней портится гораздо быстрее. Лучше поставить емкость на среднюю или нижнюю полку, ближе к задней стенке.

Важно! Указанные выше сроки относятся только к яйцам, которые были сварены вкрутую. Блюдо всмятку хранится в холодильнике не дольше двух дней.

Без скорлупы

Очищенный от скорлупы и упакованный в контейнер продукт пролежит в холодильнике не более двух дней, если сварен вкрутую, и не более одного дня, если “в мешочек”.

Без холодильника

Вареные яйца хороши не только на завтрак. Это полезный и питательный перекус. Однако, собирая провизию в дорогу, стоит помнить, что в тепле еда портится быстрее.

Нужно знать! Вареные яйца в дорогу варят вкрутую и хранят, завернув в бумагу или фольгу. Чистить их заранее и хранить в полиэтиленовом пакете не рекомендуется.

Отчищенный от скорлупы продукт станет небезопасным для здоровья уже через 5-6 часов. В скорлупе – через 10-12 часов.

В морозилке

Замораживание в этом случае – не лучший способ хранения. После разморозки вареные яйца теряют плотную текстуру, вкусовые качества и полезные свойства.

При необходимости в замороженном виде хранят желтки. Срок их хранения составит около 12 месяцев.

Особенности хранения

При заготовке вареных яиц впрок стоит учесть такие особенности их хранения:

  • перед отправкой в холодильник яйца остужают и вытирают насухо – влага провоцирует развитие патогенных бактерий;
  • экземпляры с треснувшей скорлупой съедают в первую очередь – даже в холодильнике они испортятся уже через пару дней;
  • наличие постороннего неприятного запаха – явный признак испорченного продукта, употреблять его в пищу опасно для здоровья;
  • свежесваренный продукт содержит максимальное количество полезных веществ, поэтому старайтесь не заготавливать большие объемы впрок без необходимости;
  • обратите внимание на желток: если он имеет не свойственный ему цвет или структуру, откажитесь от употребления такого продукта;
  • дольше всего хранится продукт в скорлупе, сваренный вкрутую;
  • скорлупа экземпляров, отправляемых на длительное хранение, должна быть целой, без трещин и повреждений;
  • если смазать скорлупу вареного яйца небольшим количеством подсолнечного масла, то это создаст дополнительный защитный слой и продлит срок годности.

Заключение

Наибольшую пользу организму приносит свежеприготовленный продукт. Если возникла необходимость в длительном хранении, то холодильник – оптимальное место. Перед тем, как отправлять продукт на длительное хранение в холодильник, убедитесь в целостности скорлупы.

Треснувшие яйца портятся гораздо быстрее, чем целые. Перед тем, как употреблять в пищу продукт, хранившийся долгое время, убедитесь, что он не испортился.

Смотрите это видео на YouTube

Хранение яиц вкрутую, Whats Cooking America

 

Вопрос:

Мы заранее готовим (и украшаем) пасхальные яйца вкрутую. Как долго они будут храниться в холодильнике и все еще будут съедобны?


Ответ:

Посмотрите мою статью Как варить и хранить яйца.

 

Хранение яиц, сваренных вкрутую:

Яйца, сваренные вкрутую, необходимо хранить в холодильнике, если яйца не будут употреблены в течение нескольких часов.

Желательно не чистить яйца, пока они не будут готовы к употреблению или использованию по рецепту. Сваренные вкрутую яйца в скорлупе можно хранить в холодильнике до одной (1) недели.

Очищенные яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой до 1 недели (воду менять ежедневно) или в герметичном контейнере без воды (накрыть яйца влажными бумажными полотенцами) в течение 1 недели. такой же отрезок времени.

ПРИМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:   Оставлять сваренные вкрутую яйца (включая яйца в скорлупе) при комнатной температуре на долгое время небезопасно. Если их взяли с собой на пикник или подавали на фуршет, держите их в прохладе (в холодильнике) во время подачи, а остатки выбросьте.

 

Вопрос:

У вас отличный сайт по яйцам, но я не вижу того, что ищу. Может быть, вы сможете ответить на вопрос, который возник у меня на работе. Я понимаю, что сваренное вкрутую яйцо можно оставить в холодильнике на одну неделю, но как долго будет храниться, если вы очистите сваренное яйцо, а затем поместите его в холодильник? Оболочку лучше оставить или снять?


Ответ:

После приготовления яйца следует использовать в течение одной недели. Неважно, очищены они или нет. Предпочтительно не очищать их, пока вы не будете готовы к употреблению или использованию в своем рецепте. Очищенные яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой, чтобы накрыть их, примерно на 1 неделю (воду менять ежедневно) или в закрытом контейнере без воды (накрыть яйца влажными бумажными полотенцами) в течение той же продолжительности. время.

ПРИМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:  Небезопасно оставлять сваренные вкрутую яйца (включая яйца в скорлупе) при комнатной температуре на долгое время. Если они были взяты на пикник или поданы на фуршете, держите их в прохладе, пока их подают, и выбросьте остатки.

Прочтите мою статью о том, насколько свежи ваши яйца — дата продажи яиц.

 

Вопрос:

Мы купили у продавца сваренные вкрутую яйца, уже очищенные, чтобы использовать их на завтрак для гостей отеля. Каждый день яйца плавают в горячей воде в жаровне. Остатки возвращают в холодильник и помещают в контейнер с еще холодными яйцами. На следующее утро яйца помещают и снова опускают в горячую воду. Это безопасно??


Ответ:

Во-первых, знаете ли вы, как долго продавец варил яйца вкрутую? После приготовления яиц их следует использовать в течение одной (1) недели. Неважно, очищены они или нет. Желательно не очищать их, пока вы не будете готовы к употреблению или использованию в своем рецепте. Очищенные яйца, сваренные вкрутую, можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой до 1 недели (воду менять ежедневно).

ПРИМЕЧАНИЕ ПО БЕЗОПАСНОСТИ:   Небезопасно оставлять сваренные вкрутую яйца (включая яйца в скорлупе) при комнатной температуре на длительное время (и особенно в горячей воде). Если они подаются на фуршете, держите их в прохладе, пока их подают, и выбросьте оставшиеся яйца. Вы не должны класть сваренные вкрутую яйца в горячую воду, а затем возвращать их в холодную воду. Яйца, побывавшие в горячей воде и не использованные, в целях безопасности следует выбросить. Всегда лучше перестраховаться, чем сожалеть!

Оставить комментарий

Как хранить яйца, сваренные вкрутую

Эксперты по пищевой безопасности рассказывают о том, что можно и чего нельзя делать при хранении яиц, сваренных вкрутую.

Мэдлин Буяно, штатный писатель в Martha Stewart

от Madeleline Buiano 08 сентября 2022 г.

Яйца вареных в деревянной тарелке, украшенной листьями

Кредит: Getty Images

5

  • Советы по хранению
  • Хранилища
  • SHIP0097

    Яйца, сваренные вкрутую, можно подавать в качестве закуски, начинки для салата или легкого завтрака. Они отлично подходят для быстрого повышения уровня белка и не требуют особых усилий для их приготовления. Если вы едите их часто, вам не нужно каждый раз их варить — вместо этого вы можете приготовить несколько яиц одновременно и сохранить их на несколько дней вперед. Однако для этого вам необходимо убедиться, что вы правильно храните продукты, а при правильной технике сваренные вкрутую яйца могут оставаться свежими до недели.

    Как хранить яйца, сваренные вкрутую

    Несмотря на то, что яйца, сваренные вкрутую, легко хранить, необходимо предпринять несколько шагов, чтобы они дольше оставались свежими.

    Дайте им остыть

    Яйца будут горячими после варки — подождите, пока они остынут, прежде чем убрать их на хранение. «Когда горячие продукты помещаются в холодильник, они могут нагревать другие окружающие предметы, помещая их в опасную температурную зону, где бактерии любят размножаться», — говорит Трейси Бригман, EdD, MS, RDN, LD, клинический доцент и адъюнкт. директор Национального центра домашнего хранения продуктов питания в Университете Джорджии. Чтобы ускорить процесс охлаждения, Жанин Флаэрти, вице-президент по безопасности пищевых продуктов и обеспечению качества в Vital Farms, советует поместить яйца в холодную воду или ледяную баню на несколько минут.

    Очищенный

    Скорее всего, вы хотите избавить себя в будущем от необходимости чистить яйца, сваренные вкрутую, и решите чистить их сразу после приготовления. Если это так, обязательно храните яйца в герметичном пакете или контейнере после снятия скорлупы. «Поскольку они очищены, их необходимо защищать от воздействия воздуха, запахов и любых микроорганизмов, которые могут присутствовать», — говорит Бригман. Она добавляет, что вы должны поместить влажное бумажное полотенце внутрь контейнера, чтобы предотвратить их высыхание — обычно это делается для того, чтобы сохранить кожуру нетронутой.

    Оказавшись в контейнере, держите сваренные вкрутую яйца на средней полке холодильника — где, по словам Флаэрти, температура наиболее стабильна — до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть.

    Неочищенные

    Неочищенные яйца, сваренные вкрутую, также следует хранить на средней полке холодильника в герметичном контейнере или пакете с застежкой. Хранение их закрытыми помогает предотвратить любые запахи из холодильника и вредные микроорганизмы от разрушения ваших яиц. «В процессе приготовления защитный слой, покрывающий скорлупу, удаляется, что делает яйца более восприимчивыми к воздуху и вредным микроорганизмам», — говорит Бригман. Тем не менее, вы можете не добавлять бумажное полотенце в контейнер, чтобы предотвратить потерю влаги, так как скорлупа яиц все еще не повреждена.

    Как не хранить яйца, сваренные вкрутую

    Избегайте этих ошибок при хранении яиц, сваренных вкрутую, не только для того, чтобы продлить срок их хранения, но и для того, чтобы обезопасить себя от нежелательных бактерий.

    At Room Tempera t ure

    Согласно Флаэрти, даже полностью приготовленные яйца нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа, прежде чем они испортятся. Она советует помещать яйца, сваренные вкрутую, в холодильник как минимум через два часа после приготовления, чтобы избежать порчи и распространения потенциально вредных бактерий. Бригман подтверждает это мнение, добавляя, что опасные бактерии растут медленнее при температуре ниже 40 градусов по Фаренгейту.

    В морозильной камере

    Хранение сваренных вкрутую яиц в морозильной камере может показаться хорошим вариантом для более длительного хранения, но это не рекомендуется.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *