Сколько хранятся сырые куриные яйца в холодильнике: Сколько хранятся сырые и вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

сколько хранятся сырые в холодильнике, температура хранения

Содержание статьи

  • Условия и температура хранения
  • Как и где лучше хранить яйца
  • В холодильнике
  • При комнатной температуре
  • Емкости для хранения яиц
  • Как проверить свежее яйцо

Омлеты, салаты, фарш, выпечка, сыр, запеканки готовятся с яйцами. Продукт есть в любом доме, покупается в запас. Стоит ли это делать? Проблемы с хранением возникают редко. Но протухание доставляет массу неприятностей — отвратительный запах на всю квартиру, риск отравления, сложность утилизации.

Выясним настоящий срок годности яиц, подходящий температурный режим, места хранения. Почему не стоит использовать пластиковые контейнеры, полиэтиленовые пакеты. Бонус — пошаговая инструкция определения свежести.

Условия и температура хранения

На сроки годности преимущественно влияет температура хранения яиц. По правилам ГОСТа и утвержденным требованиям СанПиН для хранения используется холодильник. Средний температурный режим +2—6 °C.

Сроки годности:

  • 25-40 дней обычное яйцо;
  • 7 дней диетическая категория.

Наибольшей ценностью для человека обладает диетическая группа. Она используется в детском и лечебном питании, продукт приносит пользу. Через неделю он не портится, но уже переходит в обычную пищевую категорию, меняется концентрация нутриентов в желтках, белок теряет плотность.

Разноразмерные контейнеры под яйца

Скидка 22%

Подвесной контейнер для яиц

Скидка 30%

Интерьерная корзина для хранения яиц

Скидка 21%

Срок годности сырых яиц при стандартных условиях холодильника равен 25-40 дням. При температуре от 0 до +2 можно хранить 70-90 дней. В комнатных условиях две недели. В морозилке продукт хранят без скорлупы в герметичной таре три месяца.

Как и где лучше хранить яйца

Преимущественно хранение яиц осуществляется в холодильнике. Реже при комнатной температуре. Можно подыскать альтернативные прохладные места.

В холодильнике

На то, сколько хранятся куриные сырые яйца в бытовом холодильнике, влияет правильное размещение. Часто на дверце имеются специальные отсеки с ячейками. Производители бытовой техники заботятся о потребителях. Только данное место не подходит для длительного хранения. Когда в холодильной камере 4-6 градусов, в дверце 7-8. При открывании боковые полочки обдаются потоком теплого воздуха.

Особенности хранения:

  • на полках. Подходит верх, низ, середина не используется;
  • в лотках. Они обеспечат сохранность скорлупы, предупредят перекатывание, устойчивость;
  • острым кончиком вниз. На тупой стороне находятся поры для дыхания, важно обеспечить поступление кислорода. От него зависит сохранность.

Мыть или не мыть? Согласно санитарным нормам скорлупа требует незамедлительной обработки. На ней скапливается множество болезнетворных бактерий. Для длительного хранения используют исключительно грязные яйца. На скорлупе находится защитный слой. Он удаляется водой, моющими средствами, сокращается срок годности.

При комнатной температуре

Срок годности свежего куриного яйца при температурном режиме от +18 до +22 градусов составляет 1-2 недели. Важное условие — целостность скорлупы. При повреждении, трещинах рекомендуется отложить, использовать в ближайшее время. В холодильной камере срок годности поврежденных экземпляров не более двух суток.

Требования к комнатному хранению:

  • максимальная температура +22;
  • проветриваемое помещение;
  • защита от солнечного света;
  • открытая тара.

Люди издавна искали способы продлить срок годности в обычных условиях. Куры, как и другие сельскохозяйственные животные, имеют периоды отдыха. Они на некоторое время перестают нестись. В сельской местности всегда делается запас.

Хранение куриных яиц в домашних условиях

Хитрости для продления срока годности:

  • оборачивание в бумагу. Подойдет газета, кухонные салфетки. Индивидуально упаковать каждый экземпляр, уложить в ведро, ящик. Поставить в шкаф, убрать в кладовку;
  • солевой раствор. На литр воды 25 г соли. Растворить, залить, оставить для хранения в прохладном месте;
  • ржаная мука. Насыпать в коробку, воткнуть яйца, оставляя между ними пространство. Покрыть новым слоем сухой муки;
  • сено, солома. Выбирается труха, продукт укладывается в коробки, засыпается.

В прохладное время года хранение можно организовать на балконе, лоджии. В частных домах подходят кладовки, подвалы, пристройки. Важно следить за погодой. При замораживании скорлупа трескается.

Комнатное хранение используют перед закладкой инкубаторов, посадкой несушки. В побывавших на холоде желтках зародыш погибает.

Емкости для хранения яиц

Отсеки с ячейками в дверцах холодильника не подходят. Можно их вынуть, поставить на полку. Важно не держать грязные яйца вблизи вареной колбасы, мяса, курицы. При открывании дверцы появляется сквозняк, микробы разлетаются по камере. Желательно остальные продукты упаковывать. При отсутствии мобильных пластин с ячейками рекомендуем использовать яичные лотки, подыскать другую посуду.

Подходящая тара:

  • подставки с разделителями;
  • лотки с разделителями;
  • картонные кассеты с ячейками;
  • миски, ведра без крышки.

Не подходит:

  • герметичные контейнеры;
  • пластиковая посуда;
  • полиэтиленовые пакеты.

Соблюдаете ли вы температуру хранения яиц?

ДаНет

Нельзя закрывать емкости пленкой, использовать слишком высокую посуду, наполнять большие ведра. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.

Как проверить свежее яйцо

Все умеют отличать сырые и вареные яйца — достаточно крутануть на столе. Есть не менее интересный и простой способ определить годность.

Как проверить свежесть яйца:

  1. Набрать в прозрачный стакан холодную воду. Подойдет банка.
  2. Опустить сырое яйцо.
  3. Понаблюдать. Свежий экземпляр всегда тонет, опускается на дно. По мере хранения всплывает за счет увеличения воздушной камеры.

Этим способом можно узнать примерный «возраст». Через 2-3 недели яйцо начинает подниматься, зависает в середине стакана. Через 5-7 недель практически полностью всплывает. Этот факт сигнализирует об истекшем сроке годности.

При грамотной организации хранения сырые или вареные яйца можно сохранить дольше заявленного производителем срока годности. Максимальную пользу можно получить только из свежего продукта. Не стоит закупаться впрок, дефицит остался в прошлом веке. Залежавшиеся экземпляры рекомендуем использовать для приготовления горячих блюд, выпечки.

Оборачивание фольгой, пленкой, использование плотных крышек, хранение в жарком месте сокращает срок годности. Правильная тара, подходящий температурный режим его увеличивает.

Предыдущая

Готовая продукцияХранение вареных яиц

Следующая

Готовая продукцияСроки и условия хранения Пасхальных куличей и творожной пасхи

Сколько хранятся яйца без холодильника сырые в жаркую погоду

Не всегда в холодильнике бывает достаточно места, чтобы разместить все продукты. Однако некоторые из них можно хранить длительное время и без холодильника. Так, куриные яйца при определенных условиях могут пролежать без холодильника до года. Сколько хранятся сырые и вареные яйца без охлаждения в жаркую погоду?

Куриные яйца

Сроки хранения куриных яиц

На срок хранения яиц влияет ряд факторов:

  • свежие домашние или фермерские яйца после дня сбора хранятся дольше магазинных;
  • яйца, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть или протирать, т. к. стирается пленка, защищающая скорлупу;
  • магазинные сырые яйца без холодильника хранятся 15 суток;
  • хранятся вареные яйца без холодильника не дольше 2-4 дней;
  • сохранить можно только не поврежденные яйца, любая трещинка на скорлупе приводит к быстрой порче продукта;
  • срок хранения куриных яиц: диетические — неделя, столовые — 3-4 недели, мытые — до 2 недель, в холодильники домашние яйца хранятся 90 дней;
  • перепелиные и цесариные яйца хранятся до полугода в холодильнике.

Куриные яйца в холодильнике

Если яйца предназначены для длительного хранения, то рекомендуется на каждом из них карандашом проставить дату сбора.

Как сохранить куриные яйца без холодильника?

Особенно остро это вопрос встает в летние дни, в период активного откладывания яиц курами. Есть несколько проверенных и распространенных способов, которые подойдут для куриных яиц, а также перепелиных, цесариных и др.

Хранение яиц

  • Зола. В емкость насыпается слой золы на ней размещаются яйца острым концом вниз, затем ряд полностью засыпается золой. Сверху можно разложить второй, третий ряд яиц пересыпая их слоями золы.
  • Опилки. Для хранения яиц подходят любые оплики, главное, чтобы они были сухими. Яйца укладываются в слой опилок острым концом вниз, засыпаются новым слоем опилок, далее раскладывается следующий ряд яиц и вновь опилки.

Хранение яиц в опилках

  • Известь. Это, пожалуй, лучший вариант хранения яиц без холодильника летом в жаркую погоду. В раствор извести опускают яйца и хранят всю зиму. Если при этом еще смазать их парафином то срок хранения увеличивается до года! Известковый раствор делают так: 700-800 грамм негашеной извести кладут в 10 литров холодной прокипяченной воды (хватит на 150 яиц), хорошо периодически размешивают в течение 3 часов; отстоявшийся раствор процеживают и погружают туда яйца. Гашеную известь (1 кг) разводят в 5 литрах кипяченой холодной воды. Раствор должен превышать слой яиц на 5-10 см. После того образования на поверхности известковой пленки емкость плотно закрывают и запечатывают парафином.
  • Салициловая кислота. Яйца на полчаса опускают в раствор (0,5 л воды и 2 ч.л. кислоты), после высыхания скорлупы их убирают в сухое прохладное место.
  • Соль. Делают соляной раствор в расчете на 10 литров воды 150 грамм соли. В раствор опускают яйца, где они могут пролежать 4-5 недель и не потерять своих пищевых качеств.
  • Бумага. Укрепить скорлупу можно при помощи растительного масла, смальца, вазелина, парафина или воска. Данные смазывающие вещества предотвращают высыхание яйца и препятствуют проникновению грибков. После нанесения слоя смазки яйцо обертывают бумагой и укладывают в ведро, корзину, ящик или другую емкость. Оставляют на хранение в прохладном помещении. Таким способом можно хранить сырые яйца на протяжении полугода.

Хранение домашних яиц

Вареные яйца, приготовленные в дорогу лучше упаковывать в бумажный пакет, при это скорлупа должна быть целой. До 10 дней можно сохранить вареные яйца если их протереть растительном маслом.

Хранение яиц, свежесть и безопасность пищевых продуктов

Яйца 101

 

Всегда держите яйца в картонной упаковке

Мы знаем, что многие люди любят выбрасывать картонную коробку, когда возвращаются домой, и хранить яйца в маленькой корзине для яиц, которая идет в комплекте с холодильником, или в отдельной миске. Это может выглядеть красиво, но мы рекомендуем всегда хранить яйца в оригинальной упаковке. Почему? Во-первых, картон защищает яйца и не позволяет им впитывать сильные запахи и вкусы других продуктов в вашем холодильнике через тысячи крошечных пор в яичной скорлупе. Во-вторых, срок годности всегда виден вам, поэтому вы можете гарантировать свежесть. Наконец, яйца всегда следует хранить большим концом вверх, как они упакованы в картонную коробку. Это помогает желтку оставаться в центре.

Другие советы по хранению сырых и вареных яиц:
  • Яйца следует хранить не на дверце холодильника, а в основном корпусе холодильника, чтобы они сохраняли постоянную и прохладную температуру.
  • Остатки сырых яичных белков и желтков следует немедленно поместить в герметичные контейнеры и хранить в холодильнике. Чтобы желтки не высохли, залейте их небольшим количеством холодной воды. Слейте воду перед использованием.
  • При хранении яиц, сваренных вкрутую, вы можете заметить запах газа в холодильнике. Запах вызван сероводородом, который образуется при варке яиц. Он безвреден и обычно проходит через несколько часов.

Рекомендуемое время хранения яиц

Яйца со свежей скорлупой По сроку годности
Остатки желтков или белков В течение 2-4 дней
Яйца, сваренные вкрутую В течение 1 недели
Готовые блюда из яиц В течение 3-4 дней
Маринованные яйца В течение 1 месяца
Замороженные цельные яйца (смешанные)              В течение 4 месяцев                          

 

Как заморозить яйца

Знаете ли вы, что яйца можно заморозить? Некоторые виды сырых и приготовленных яиц (не в скорлупе) можно легко заморозить, следуя этим простым инструкциям:

  • Целые яйца : Взбить яйца до однородной массы, вылить в контейнеры для морозильной камеры и плотно закрыть. Пометьте контейнер количеством яиц и датой и заморозьте.
  • Белки : Разбейте и разделите яйца по одному, следя за тем, чтобы желток не смешался с белком. Разлейте их по контейнерам для морозильной камеры, плотно закройте, наклейте на них количество яичных белков и дату и заморозьте. Для более быстрого оттаивания и облегчения измерения сначала заморозьте каждый белок в лотке для кубиков льда, а затем переложите в контейнер для морозильной камеры.
  • Желтки : Яичные желтки требуют специальной обработки. Гелеобразующее свойство желтка заставляет его загустевать или превращаться в гель при замораживании. Если яичные желтки заморозить как есть, они в конечном итоге станут настолько желеобразными, что их почти невозможно использовать в рецептах. Чтобы замедлить этот процесс, добавьте либо ⅛ чайной ложки (0,5 мл) соли, либо 1½ чайной ложки (7 мл) сахара или кукурузного сиропа на ¼ стакана (50 мл) яичных желтков (4 желтка). Пометьте контейнер количеством желтков, датой и добавлением соли (для основных блюд) или подсластителя (для выпечки или десертов)
  • Сваренные вкрутую : Сваренные вкрутую желтки можно заморозить для последующего использования в качестве начинки или гарнира. Аккуратно выложите желтки в один слой в кастрюлю и добавьте столько воды, чтобы они были как минимум на 1 дюйм выше уровня желтков. Накройте крышкой и быстро доведите до кипения. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой в ​​горячей воде около 15 минут. Вынуть шумовкой, хорошо процедить и упаковать для заморозки. Цельные яйца и белки, сваренные вкрутую, при замораживании становятся жесткими и водянистыми, поэтому не замораживайте их.

Приготовление пищи с использованием замороженных яиц

Чтобы использовать замороженные яйца для приготовления пищи или выпечки, просто разморозьте их на ночь в холодильнике или под проточной холодной водой. Используйте яйца, как только они разморозятся, и только в блюдах, которые будут тщательно приготовлены. Ниже приведен список рекомендуемых заменителей сырых яиц.

  • Замените 2 столовые ложки (30 мл) размороженного яичного белка на 1 большой свежий белок.
  • Замените 1 большой свежий желток 1 столовой ложкой (15 мл) размороженного яичного желтка.
  • Замените 3 столовые ложки (45 мл) размороженного цельного яйца на 1 большое свежее яйцо

 

Безопасное приготовление пищи

При приготовлении скоропортящихся продуктов, включая яйца, следуйте этим четырем простым шагам, чтобы обеспечить безопасное приготовление пищи:

  1. Чистота — Часто мойте руки и поверхности. Правильное мытье рук может устранить почти половину всех случаев болезней пищевого происхождения.
  2. Охлаждение — Быстро охлаждайте/замораживайте продукты. Низкие температуры могут предотвратить рост большинства видов вредных бактерий.
  3. Отдельный — Не допускайте перекрестного загрязнения. Храните сырое мясо/птицу/морепродукты и их соки отдельно друг от друга и других продуктов во время хранения и приготовления.
  4. Повар — Готовьте мясо, птицу и яйца при надлежащей температуре.

Вот еще несколько простых рекомендаций, которым необходимо следовать при приготовлении и подаче яиц:

  • Подавайте яйца и блюда, приготовленные из яиц, сразу после приготовления или охладите и употребите в течение трех-четырех дней.
  • Для развлечения подавайте все блюда из яиц в течение двух часов. Холодные блюда из яиц и напитки следует хранить на льду.
  • Если рецепт требует яиц комнатной температуры, погрузите их в теплую воду на несколько минут.
  • Чтобы предотвратить жесткость, всегда используйте умеренный огонь и контролируемое время приготовления яиц.
  • Не ешьте треснутые яйца или яйца, которые не хранились в холодильнике более двух часов.
  • При приготовлении безе используйте стеклянную или металлическую миску вместо пластиковой. Жирная пленка на пластиковой миске может предотвратить пенообразование.
  • Яичный желток и белок лучше всего разделяются, когда они холодные.
  • Яичные белки взбиваются до большего объема, если им дать постоять при комнатной температуре от 20 до 30 минут перед взбиванием.
  • Если не указано иное, большинство рецептов основано на использовании крупных яиц. Одно большое яйцо = ¼ стакана или 4 столовые ложки или 50 мл.

Как определить, свежие ли яйца

Самый простой способ определить, свежие ли ваши яйца, — это указать срок годности на упаковке для яиц, поэтому лучше всегда хранить яйца в оригинальной упаковке. Вот еще несколько простых способов определить свежесть ваших яиц:

  • Яйца сорта А имеют твердый белок, маленькую воздушную камеру на широком конце и желток по центру.
  • Свежее яйцо утонет в воде, а старое всплывет. По мере взросления яйца размер воздушной камеры внутри увеличивается, заставляя его плавать.
  • В свежем яйце желток расположен высоко, а белок плотный и плотно окружает желток. Старое яйцо имеет плоский желток, который легко ломается, и тонкий, водянистый белок.
  • Чтобы отличить сваренные вкрутую яйца от сырых, просто вращайте их. Сваренное вкрутую яйцо будет вращаться дольше, чем сырое яйцо. Жидкий центр в сыром яйце не позволяет ему набрать достаточную скорость, чтобы продолжать вращаться.
  • Помутнение яичного белка является признаком свежести, а не возраста: помутнение является результатом высокого содержания углекислого газа во время кладки яйца.

Что нужно знать о безопасности яиц

Print & Share (PDF: 887KB)

Испанский (Español)

ПОСМОТРЕТЬ видео о безопасном обращении с яйцами

Свежие яйца, даже с чистой скорлупой без трещин, могут содержать бактерии, называемые вызывают болезни пищевого происхождения, часто называемые «пищевыми отравлениями». FDA ввело правила, помогающие предотвратить заражение яиц на ферме, во время транспортировки и хранения, но потребители также играют ключевую роль в предотвращении болезней, связанных с яйцами. Защитите себя и свою семью, следуя этим советам по безопасному обращению при покупке, хранении, приготовлении и подаче яиц или продуктов, которые их содержат.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) требует, чтобы все коробки со скорлупой яиц, которые не были обработаны для уничтожения Salmonella , имели это заявление о безопасном обращении:

Инструкции по безопасному обращению
и тщательно готовьте продукты, содержащие яйца.

Яйца, обработанные для уничтожения сальмонеллы, например, путем пастеризации в скорлупе, не должны сопровождаться инструкциями по безопасному обращению, но на этикетке обычно указывается, что они были обработаны.

Покупка

Вы можете помочь сохранить яйца в безопасности, принимая мудрые решения о покупке в продуктовом магазине.

  • Покупайте яйца, только если они продаются из холодильника или холодильной камеры.
  • Откройте коробку и убедитесь, что яйца чистые и скорлупа не треснула.
Хранение

Надлежащее хранение яиц может повлиять как на их качество, так и на безопасность.

  • Немедленно храните в чистом холодильнике при температуре 40° F или ниже. Для проверки используйте термометр холодильника.
  • Храните яйца в оригинальной упаковке и используйте их в течение 3 недель для обеспечения наилучшего качества.
  • Используйте или ешьте сваренные вкрутую яйца (в скорлупе или очищенные) в течение 1 недели после приготовления.
  • Используйте замороженные яйца в течение 1 года. Яйца не должны быть заморожены в скорлупе. Чтобы заморозить целые яйца, взбейте желтки и белки вместе. Яичные белки также можно заморозить сами по себе.
  • Охладите остатки приготовленных блюд из яиц и употребите в течение 3–4 дней. При охлаждении большого количества горячих остатков, содержащих яйца, разделите их на несколько неглубоких контейнеров, чтобы они быстрее остыли.
Подготовка

Мойте руки, посуду, оборудование и рабочие поверхности горячей водой с мылом до и после контакта с сырыми яйцами и продуктами, содержащими сырые яйца.

  • Готовьте яйца, пока желток и белок не станут твердыми. Яичница не должна быть жидкой.
  • Запеканки и другие блюда, содержащие яйца, следует готовить при температуре 160°F. Для уверенности используйте пищевой термометр.
  • Для рецептов, требующих использования сырых или недоваренных яиц при подаче блюда, таких как заправка для салата «Цезарь» и домашнее мороженое, используйте яйца в скорлупе, обработанные для уничтожения Salmonella пастеризацией или другим разрешенным методом, или пастеризованные яичные продукты.
Сервировка

Следуйте этим рекомендациям по сервировке яиц и блюд из яиц.

ЗАПИСКА О ПАСХАЛЬНЫХ ЯЙЦАХ
Перед окрашиванием пасхальные яйца необходимо сварить вкрутую. НЕ ешьте их после того, как спрятались или поиграли с ними. Бактерии и вирусы, попавшие на скорлупу, могут переноситься на съедобную часть яйца.

  • Подавайте вареные яйца (например, яйца вкрутую и яичницу) и продукты, содержащие яйца (например, пироги с заварным кремом и суфле), сразу после приготовления. Приготовленные яйца и блюда из яиц можно хранить в холодильнике для последующей подачи, но перед подачей их следует тщательно разогреть до 165 ° F.
  • Никогда не оставляйте вареные яйца или блюда из яиц вне холодильника более чем на 2 часа или более чем на 1 час при температуре выше 90°F. Бактерии, которые могут вызвать заболевание, быстро размножаются при высоких температурах (от 40°F до 140°F). ).
  • Для планирования вечеринки держите горячие блюда из яиц горячими, а холодные блюда из яиц холодными:
    • Храните блюда из яиц в холодильнике до подачи на стол.
    • Подавайте подогретые блюда из яиц небольшими тарелками по очереди, чтобы еда оставалась нужной температуры. Пополняйте по мере необходимости или, по крайней мере, каждые 2 часа.
    • Храните холодные блюда из яиц на льду, если они собираются храниться дольше 2 часов.
Транспортировка
  • Для пикников упакуйте вареные яйца и блюда из яиц в изолированный холодильник с достаточным количеством пакетов со льдом или замороженным гелем, чтобы они оставались холодными. Перевозите холодильник в салоне автомобиля, а не в более теплом багажнике. На площадке для пикника по возможности поставьте холодильник в тень и держите крышку максимально закрытой.
  • В школу или на работу упакуйте вареные яйца в небольшой пакет с замороженным гелем или коробку с замороженным соком.

О болезнях пищевого происхождения

Знайте симптомы

Потребление опасных бактерий пищевого происхождения обычно вызывает заболевание в течение 1–3 дней после употребления зараженной пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *