Сколько хранятся столовые яйца при комнатной температуре: Сколько хранятся сырые и вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре
Содержание
специфические особенности, условия и рекомендации
Использовать в пищу яйца человек начал уже очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Есть яйца в этой стране начали еще в 2.5 тыс. лет до нашей эры. Несколько позднее их стали употреблять в пищу и римляне, а затем и жители других стран Европы.
В русской кухне яйца долгое время использовались исключительно как отдельное блюдо. При этом готовились они только в определенные дни. В комплексные блюда яйца у нас в стране начали добавлять не ранее, чем в XIX в. Сегодня этот продукт пользуется в России, конечно же, огромной популярностью. Ведь полезных свойств яйца имеют на самом деле много. Однако проявлять свои лучшие качества они могут только при условии правильного хранения. Несвежие яйца употреблять в пищу, разумеется, нельзя ни в коем случае. Такой продукт способен вызвать очень серьезное отравление.
Температура
Считается, что оптимальной температурой хранения яиц являются -2 — +20 °С. При таких условиях некоторое время перед употреблением в пищу этот продукт будет оставаться свежим. Конечно же, как и у любой другой еды, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем она ниже, тем дольше можно не употреблять в пищу приобретенный в магазине продукт этой разновидности.
Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца могут храниться:
Сколько можно хранить в холодильнике
В запасе яйца имеются практически у любой хозяйки. И держат их, конечно же, чаще всего в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура хранения яиц в домашних условиях составляет +2-4 °С. При таких условиях этот продукт способен сохранять свою свежесть очень долго. Считается, что держать яйца в холодильнике можно до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не пропадают даже и в течение 2-3 месяцев.
Можно ли хранить яйца при комнатной температуре
Иногда случается так, что положить приобретенные или собранные в курятнике яйца в холодильник возможности нет. Ведь такая техника, к примеру, может выйти из строя или быть заполненной другими продуктами.
К скоропортящейся еде яйца, как, к примеру, те же молоко или мясо, не относятся. Поэтому при отсутствии холодильника их можно держать некоторое время и, к примеру, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц при таких условиях, согласно нормативам, возможно в течение 25 дней. Однако при этом воздух в помещении, конечно же, не должен прогреваться свыше 20 °С.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли хранить яйца не в холодильнике, специалисты дают положительный. Но все же температура воздуха в комнате при использовании такого способа не должна превышать +25 °С. При такой температуре этот продукт способен сохраняться свежим пару недель. Более же теплый воздух в помещении может стать причиной начала инкубационного периода. Зародыши, к примеру, в оплодотворенных яйцах развиваются уже при температуре от +36 °С.
Важно
Указанные выше сроки, разумеется, могут быть справедливыми только для недавно собранных яиц. Магазинный продукт в домашних условиях, конечно, храниться будет меньше. Ведь от сборки таких яиц до того момента, когда они попадут на прилавок, может пройти довольно-таки много времени. К тому же и в самих супермаркетах этот продукт зачастую лежит достаточно долго.
При комнатной температуре яйца, конечно же, лучше всего хранить подальше от разного рода отопительных приборов. Для этого продукта в квартире стоит подыскать самое прохладное и желательно темное место. Чаще всего яйца в доме держат в ящиках кухонных шкафов или в кладовке.
При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при условии соблюдения требований ГОСТ в отношении сроков, этот продукт с течением времени все равно несколько изменяет свои качества. Собственно свежими яйца считаются только на протяжении 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно варить как всмятку, так и в мешочек. Если же яйца хранились в холодильнике или в комнате больше 9 дней, готовить их лучше все же только вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.
Чем свежие яйца отличаются от собранных давно
Как нужно хранить яйца, таким образом, понятно. Лучше всего держать этот продукт в холодильнике при температуре от 0 до +8 °С. Но как же можно отличить свежие яйца от снесенных давно? Сделать это на самом деле не слишком сложно.
Для того чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, нужно лишь посмотреть на маркировку. Штампы с датой производства на таких предприятиях ставят на каждое яйцо.
Также, чтобы определить свежесть этого продукта, можно посмотреть его на просвет в овоскоп. Такой прибор имеется у многих деревенских жителей, занимающихся разведением кур и инкубированием цыплят. Если желток в просвечиваемом яйце находится в середине, значит, оно свежее и есть его можно как всмятку, так и в мешочек.
Если под овоскопом видно, что в желтке рядом с белком имеются затемнения — это означает то, что яйцо после того, как было снесено, пролежало где-то уже не менее недели. Такой продукт также можно употреблять в пищу, но желательно только сваренным вкрутую. Несвежие куриные яйца под овоскопом просвечиваться не будут. Есть такой продукт, конечно же, не стоит.
Также для определения свежести яйцо можно погрузить в стакан с водой. Если оно утонет и ляжет на дно — значит, снесено оно было всего несколько дней назад. Если яйцо коснется дна только острым концом — «возраст» его составляет около недели. Конечно же, такой продукт также может считаться свежим. Если яйцо утонет только до середины стакана — ему 2-3 недели, и употреблять его в пищу еще можно. Если же оно будет плавать на поверхности, значит, оно тухлое и его остается только выкинуть.
Вареный продукт
Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).
В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.
Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.
Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.
Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.
Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие
Такой продукт, конечно же, потеряет свою свежесть очень быстро. Яйца без скорлупы или треснувшие при варке в комнатных условиях можно хранить не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.
Как долго хранятся яйца перепелиные
Этот продукт является также достаточно популярным у российского потребителя. Стоят перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом и витаминов и полезных для организма человека веществ они содержат больше. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно достаточно долго.
При температуре от 0 до +8 °С свежим этот продукт остается до 30 дней. Именно такие для перепелиных яиц предусмотрены нормативы ГОСТ. Однако практика показывает, что свою свежесть этот продукт может сохранять намного дольше. Так, считается вполне безопасным для перепелиных яиц хранение при температуре от 0 до +4 °С в холодильнике до 2 месяцев.
Как определить пригодность к употреблению в пищу
Отличить свежие яйца от протухших особого труда, конечно же, не составит. Испортившись, такая еда начинает издавать очень резкий и неприятных запах сероводорода. Также нельзя употреблять в пищу яйца:
Продукт с такими признаками окажется испорченным наверняка. Желток у не слишком свежих яиц плоский и растекающийся, а белок — водянистый.
Яичная продукция
Нормативы ГОСТ, конечно же, должны соблюдаться и для такого полуфабриката. Сухую яичную продукцию положено хранить:
Жидкие яичные продукты по правилам хранят:
Вместо заключения
Хранение яиц и яичной продукции, в домашних условиях в том числе, таким образом, должно производиться с учетом определенных правил. В любом случае держать такую еду лучше всего все же в холодильнике. Куриные яйца при таких условиях нужно съесть в течение максимум трех месяцев, перепелиные — двух. Сухой порошок в холодильнике можно, согласно нормативом, употреблять в пищу даже через два года после выпуска.
в холодильнике и без, куриные, нужно ли мыть
Главная » Хранение
Хранение
Автор Арина Лернер На чтение 6 мин. Опубликовано
Часто люди не желают тратить много времени на походы в магазин, закупаются продуктами и не успевают съедать их. Есть смысл узнать, сколько яйца хранятся в холодильнике и при каких условиях.
Холодильник — одно из лучших мест для хранения яиц
Содержание
- Выбор места
- При комнатной температуре
- Максимальные сроки в холодильнике
- Полезные советы
- Надбитые яйца
- Важные факторы
- Продление свежести
- Проверка свежести
- Заключение
Выбор места
Лучше держать в холодильнике, поскольку так они будут свежими более длительное время. Допускается хранение вне холодильника. Для этого подойдет темное место, где нет лучей солнца. Оно должно быть прохладным, максимальная комнатная температура – 20 °C. Влажность не может превышать 85%.
При комнатной температуре
Срок хранения зависит не только от температурных условий, но и от вида самого продукта. Имеет определенную структуру в зависимости от того, какая птица снесла его:
- яйцо цесарки может лежать до 30 дней, благодаря твердой скорлупе и плотной пленке;
- перепелиные в темном месте могут находиться примерно столько же, сколько и цесарки;
- обыкновенные столовые надо держать не более 25 дней: если они мытые, то максимальный срок хранения уменьшается до 12 суток;
- диетические куриные хранятся до 7 дней.
Максимальные сроки в холодильнике
Сколько можно хранить яйца в холодильнике, зависит от температурного режима в нем, а также столовые они или диетические. Если куриные столовые, закрытые в контейнере, температура от 0 до 20 °C, а влажность не выше 80—85%, тогда их спокойно можно держать 25 суток. При температуре ниже 0–3 месяца . Диетические при тех же условиях и плюсовой температуре – неделю.
Полезные советы
Если после Пасхи осталось много готовых яиц, тогда стоит их съесть побыстрее. Приготовленные вкрутую не стоит держать в холодильнике больше недели – 10 дней. Но это при условии, что они целые, без трещин. Срок, сколько хранятся яйца в комнатной температуре, не может быть не больше 3 дней. Приготовленные в мешочек сохраняются только 2 суток и столько же, когда они сварены всмятку. Когда температура выше 21 °C, нужно съесть продукт за сутки. Поэтому лучше держать в охлажденном месте.
В случаях, если вы берете их в поезд, лучше воспользоваться сумкой-холодильником или термосом для еды. Или оберните фольгой, когда они еще холодные. Это при условии, что они не очищенные, а в скорлупе.
Надбитые яйца
Если яйцо треснуло или уже разбитое, нужно знать, как правильно хранить яйца в таком виде. Обязательно хранение в холодильнике. Но находиться там оно может до 2 дней. Есть такой продукт можно только в готовом виде, т. е. либо в омлете/глазунье, либо в какой-то выпечке.
Треснутое яйцо можно хранить не более двух дней
Важные факторы
Есть много различных факторов, кроме температуры, которые также могут повлиять на то, сколько продукт не будет портиться.
- Домашние или нет продукты. Промышленные производители указывают дату, когда яйцо было произведено. Лучше употребить такой товар за 31 день. Но когда продукты не магазинные, а домашние, то они сохраняют полезные свойства до 3 месяцев. Но покупать продукты надо осторожно, у проверенных хозяек. Желательно хорошо обработать перед употреблением.
- Условия хранения яиц до того, как вы их купили, комнатная температура в торговом зале. Если влажность и прочие условия были соблюдены, приобретайте товар. Если не уверены, правильно ли их хранили, или знаете, что условия хранения были нарушены, то стоит поискать другой магазин/продавца.
- Стоит обратить внимание на состояние скорлупы, без трещин ли она, матовая или глянцевая.
Домашние яйца хранятся до трех месяцев
Продление свежести
Есть несколько правил, как хранить яйца так, чтобы продлить их срок годности. Они просты и легко выполнимы:
- Прежде всего, не нужно мыть такой продукт. После этого скорлупа хуже защищает от грязи, продукты портятся быстрее. Немытыми хранятся почти в 2 раза дольше. Однако их обязательно нужно обработать перед употреблением или добавлением в блюда. Это не только убирает грязь со скорлупы, но и позволяет сохранить здоровье. Если подержать в специальном растворе, то исчезает риск заразиться сальмонеллой.
- Нужно прятать в лотки из бумаги или пластика. Это не только экономит место в холодильнике, но и сами продукты лучше защищены от грязи, неприятных запахов. Особенно нежелательные ароматы издают цитрусовые, рыба, грибы, копчености.
- Куриные безопаснее хранить не на дверце холодильника, а возле стенки, поскольку там ниже температура. Можно держать их ближе к морозилке, под или над ней.
- В специальный отсек на дверце целесообразно поставить перепелиные яйца, закрывая их крышкой.
- Помещать в лоток нужно тупой стороной вверх, а не острым концом, так, чтобы они не касались друг друга.
Проверка свежести
Если вы не помните, сколько еще можно хранить, то существует несколько вариантов, как убедиться, что яйцо свежее.
- Самый известный – это опускание яйца в стакан с водой. Если всплыло, нужно сразу же выбрасывать этот продукт. Когда оно утонуло – можно употреблять. Чем сильнее поднимается, тем меньше может сохраняться. Это объясняется воздушной камерой, которая образовывается в продукте через некоторое время.
- Еще способ понять, хорошее ли яйцо – разбить и посмотреть на сам белок. Он должен быть упругим и вязким, если яйцо свежее, в противном случае будет растекаться и смешиваться с желтком. Во 2 варианте яйцо можно добавить в котлеты или выпечку, но нельзя употреблять в сыром виде. Если вы знаете, что срок годности уже подходит к концу, а состояние белка не очень хорошее, тогда лучше выбросить продукт.
- Легко понять, не испорчено ли яйцо, почистив уже сваренное. Очищать будет сложно, когда оно свежее.
- Можно посмотреть на поверхность. Если более матовая, яйцо свежее. Глянцевая поверхность у тех, которые лежат некоторое время.
- При встряхивании желток и белок будут болтаться, если слегка подпортились. Тогда есть их не надо.
Проверка яиц на свежесть
Заключение
Теперь вы знаете, как в зиму хранить яйца правильно, чтобы они сохраняли свой первоначальный вкус долго. Их не только нужно выбирать внимательно, но и следить за правильными условиями хранения и концом срока годности. Можно клеить стикеры с датами, это имеет отношение к здоровью вашей семьи.
- Об авторе
- Недавние публикации
безопасность пищевых продуктов — Как долго яйца могут храниться без охлаждения, прежде чем они станут небезопасными для еды?
Немного научных справок (выделено жирным):
Количество Salmonella enteritidis в содержимом естественно контаминированных куриных яиц.
Более 5700 куриных яиц из 15 стад, зараженных естественным путем Salmonella enteritidis, были исследованы индивидуально на наличие микроорганизма либо в яичном содержимом, либо на скорлупе. Содержимое 32 яиц (0,6%) было положительным. В большинстве случаев уровень загрязнения был низким. Однако было обнаружено, что три яйца содержат многие тысячи клеток. В яйцах, где удалось определить место заражения, белок чаще был положительным, чем желток. Хранение при комнатной температуре не оказало существенного влияния на распространенность яиц, положительных на сальмонеллу , но яйца, хранившиеся более 21 дня, с большей вероятностью (P менее 0,01) были сильно загрязнены. В партиях яиц, в которых исследовали как скорлупу, так и содержимое, 1,1% были положительными на первом месте и 0,9% на втором.
Заражение скорлупы и содержимого яиц Salmonella enteritidis: обзор.
Salmonella enteritidis может контаминировать содержимое чистых яиц с неповрежденной скорлупой в результате инфицирования репродуктивных тканей кур-несушек. Основным очагом инфекции, по-видимому, является верхний яйцевод. В яичном содержимом наиболее важными участками контаминации являются либо внешняя сторона желточной оболочки, либо окружающий ее белок. В свежих яйцах присутствует только небольшое количество сальмонелл, и поскольку белок является средой с ограниченным содержанием железа, рост будет происходить только после того, как произойдут связанные с хранением изменения проницаемости желточной мембраны, которые позволяют сальмонеллам внедряться в содержимое желтка. Когда это происходит, достигаются высокие популяции как по содержанию желтка, так и по белку. Было обнаружено, что некоторые яйца от естественно инфицированных кур содержат большое количество S. enteritidis. Скорость изменения проницаемости мембран зависит от температуры. В яйцах, хранящихся при температуре 20°С, инвазия желтка встречается редко, пока яйца не хранятся в течение 3 недель. В стимулированных кухонных условиях, когда температура достигала 30°C, сальмонеллы могли быстро расти через несколько дней.
От На пути к лучшему контролю заражения сальмонеллой за счет использования системы самозащиты яйца: обзор.
Хранение Условия хранения представляют собой проблемы загрязнения с упором на продолжительность, температуру и гигиену окружающей среды. В разных странах действуют разные правила. Пределы хранения столовых яиц в Соединенном Королевстве составляли 3 недели при температуре 8 °C (Kinderlerer 19).94), в то время как в Израиле 3 месяца для охлажденных яиц и 16 дней при комнатной температуре (Lublin and Sela 2008). Во многих странах яйца должны храниться при низких температурах, чтобы ограничить рост микробов. В Германии законодательство требует применения охлаждения яиц при температуре от 5 до 8 °C в течение максимум 18 дней после яйцекладки (EFSA 2009). А в Соединенных Штатах либо яйца в скорлупе, упакованные для потребителей, либо яйца, обработанные производителями яиц, должны были храниться при температуре 45 ° F (7,2 ° C) не позднее 36 часов после откладки яиц во время хранения и транспортировки. FDA 2010). В этом случае целесообразнее применять низкотемпературное хранение, чтобы свести к минимуму возможность передачи зараженных S.Enteritidis яиц человеку. Эта рекомендация подтверждается исследованием Gast and Holt (2000), которое показало, что низкие температуры были более эффективными для контроля размножения S.Enteritidis в желтке, когда S.Enteritidis в высокой концентрации искусственно вводили в содержимое яйца. (Гаст и Холт, 2000). С другой стороны, низкая температура может замедлить процесс проникновения (Chousalkar и др., 2010). Однако Канг и другие (2006) предположили, что предпочтительнее сначала хранить яйца при температуре 37 °C в течение определенного периода времени, а не непосредственно при 4 °C, чтобы позволить эндогенной бактерицидной активности яичного белка убить загрязняющую S. . Enteritidis. Это рассуждение справедливо, особенно когда большинство яиц заражено через скорлупу. В то время как в случае вертикальной передачи это приложение требует дополнительных исследований. Дальнейшие исследования показывают, что, , хотя низкая температура хранения столовых яиц ограничивает размножение сальмонелл, она не снижает существующую концентрацию сальмонелл. Это действительно может продлить выживание сальмонелл, потому что сальмонелла может быть увеличена при низкой температуре хранения (Бейкер и Балч, 1962; Радковски, 2002; Мессенс и др., 2006) и снижается при повышении температуры (Ризк и др., 1996).
Кстати, они также занимаются мытьем яиц
Использование мытья яиц является предметом постоянных дискуссий, несмотря на его широкое коммерческое применение. Текущие опасения сосредоточены на том, увеличивает ли мытье яиц внутреннюю микробную нагрузку. В Европейском союзе мытье яиц запрещено, за исключением Швеции и части Нидерландов. Предлагаемая причина заключается в том, что процедуры мытья яиц могут повредить качество кутикулы, увеличивая возможность бактериальной инвазии (Peebles and Brake 19).86; Бялка и др. , 2004 г.; EFSA 2005). Факторы, связанные с повреждением кутикулы, вызванным мытьем яиц, включают наличие воды на яичной скорлупе, присутствие железа в воде для мытья, физическое повреждение щеткой и высокое давление (Комиссия Европейских Сообществ, 2003). По этим причинам яйца класса А, предназначенные для потребления человеком, не подлежат мытью в соответствии с законодательством Европейского Союза, и класс яиц будет понижен, если будут использоваться какие-либо формы дезинфекции. Однако это рассуждение противоречит исследованиям, показавшим, что процедура мытья не влияет на появление открытых пор и общее качество кутикулы. Между тем, было также указано, что коричневые яйца в целом были более качественными с точки зрения оценки их кутикулы, чем белые яйца, когда учитывались 4 стандарта, такие как механическое повреждение, мусор, открытые поры и покрытие кутикулой (Messens 2009).). И использование мытья яиц все еще разрешено в Канаде, Америке, Японии, Австралии, России и Мексике по той причине, что мытье яиц может снизить общую микробную нагрузку на поверхности продезинфицированных яиц примерно на 2 и более 5 логарифмических единиц (Хатчисон). и др., 2004 г.; Родригес Ромо, 2004 г.).
Учитывая разногласия по поводу преимуществ и недостатков мытья яиц, оцениваются другие процедуры.
Как долго яйца могут простоять?
Опубликовано в разделе Безопасность пищевых продуктов 28 июня 2022 г.
Если вы случайно оставите яйца без присмотра, у вас может возникнуть вопрос, можно ли их есть. В США яйца могут полежать при комнатной температуре в течение двух часов, прежде чем они испортятся. Однако, если температура в комнате 90 ° F или выше, они продержатся только один час вне холодильника.
Что происходит с яйцами, если их не использовать?
Если яйца слишком долго не охлаждать, они начнут потеть, что может привести к росту и перемещению бактерий. Поэтому внутренняя часть яиц может быть заражена, а яйца особенно восприимчивы к определенному типу бактерий, известных как сальмонелла. Симптомы отравления сальмонеллой могут развиться через 12–72 часа после приема внутрь и вызвать диарею, лихорадку, спазмы в животе и рвоту. В некоторых случаях диарея может быть достаточно тяжелой, чтобы потребовать госпитализации. Примерно 79000 человек заболевают, и 30 человек ежегодно умирают от яиц, зараженных сальмонеллой, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Срок годности яиц
Тип яйца | Комнатная температура | Охлаждаемый | Замороженный |
Яйцо в скорлупе | Менее 2 часов | До 5 недель | Не замораживать |
Белки и желтки сырых яиц | Менее 2 часов | от 2 до 4 дней | 1 год |
Пастеризованные жидкие яйца | Менее 2 часов | Открыто – 3 дня В закрытом виде – 10 дней | 1 год |
Яйца, сваренные вкрутую | Менее 2 часов | 1 неделя | Не рекомендуется |
Готовые блюда, содержащие яйца | Менее 2 часов | Самодельный – от 2 до 3 дней Приобретенные в магазине – от 5 до 7 дней | 6 месяцев |
Напитки, содержащие яйца (например, эгг-ног) | Менее 2 часов | Самодельный – от 2 до 3 дней Приобретенные в магазине – от 5 до 7 дней | 6 месяцев |
Как определить, что яйца испорчены?
К сожалению, по яйцам труднее всего определить, испортились они или нет. Однако есть несколько надежных способов выяснить это.
Срок годности
Проверьте на упаковке дату «годен до» или «годен до». Эти даты позволяют легче узнать, когда яйца состарились. Тем не менее, яйца могут оставаться хорошими и после этой даты.
Запах
Тухлые яйца издают легкий запах серы, который предупреждает вас о том, что что-то не так. Если вы все еще не уверены, вы можете расколоть его, чтобы лучше почувствовать запах.
Проверка яйца
Наполните миску или стакан холодной водой из-под крана и поместите туда яйцо. Если он опускается на дно или лежит на одной стороне, он все еще свежий и его можно есть. Однако если яйцо всплывает, то это потому, что у его основания образовалась большая воздушная камера. Это означает, что яйцо следует выбросить.
Советы по покупке и хранению яиц
- Купите свежие яйца класса A/AA или продайте их на рынке и проверьте срок годности или срок годности.
- Проверьте коробку на наличие треснутых яиц или яиц с грязной скорлупой.