Сколько хранятся мытые сырые яйца в холодильнике: Что будет с яйцами, если не хранить в холодильнике
Содержание
Нужно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике?
Содержание
Яичные кладки часто в продаже можно увидеть загрязненными или с остатками помета и перьями. Когда кладку приносят домой люди – они предпочитают промывать каждое яйцо теплой водой, иногда с раствором марганцовки или специальными дезинфицирующими жидкостями. Чтобы создать максимальную качественную сохранность продукта, стоит узнать несколько рекомендаций по вопросу: нужно ли мыть куриные яйца перед хранением в холодильнике или на кухне в тепле.
Мыть ли магазинные сырые куриные яйца перед хранением?
Вопреки мнению домохозяек, что нужно мыть яичную скорлупу после того, как их принесли из магазина домой, специалисты считают иначе. Нутрициологи ответили, почему нельзя мыть яйца перед хранением. По мнению экспертов, промывание кладок после их приобретения в магазине нарушает целостность твердых скорлупных оболочек.
Нужно ли мыть сырые яйца перед готовкой?
Оказывается, по правилам на промышленных птицефабриках перед упаковкой на продажу кладку не моют. В случае, когда все же моют, делают на пачках пометки «прошли обработку очищения». На производствах знают, что применение моющих жидкостей сокращает время хранения продукта ровно на треть. Поэтому лучше мыть яичную скорлупу дома только перед готовкой. Также важно использовать деликатные моющие средства, чтобы они не проникли через оболочку в белок и желток.
Палочковая бактерия сальмонелла живет в ЖКТ птицы, а это значит, что попадает автоматически в помет кур. Если яйцо пачкается пометом, то на нем может быть сальмонелла. Сальмонелла очень жизнестойкая – она не погибает в сухом помете или на холоде.
Нужно ли мыть домашние сырые куриные яйца перед хранением?
Домашние яичные кладки из-под кур, предназначенные для длительного сохранения дома не стоит промывать перед помещением в холодильник. Мытые сырые яйца хранятся меньше по сроку. В этом главная опасность процедуры. Если есть дома свой курятник, то можно несколькими способами минимизировать загрязнения скорлупы яиц:
- Чистите курятник на постоянной основе. Важно не допускать сырости, чтобы яичные кладки не пачкались пометом.
- Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом.
- Собирайте кладки на постоянной основе. Чем меньше часов они остаются в гнезде, тем чище будут.
Отличаются ли правила хранения для куриных, перепелиных и других видов яиц?
Яйца цесарок они более полезные по сравнению с куриными, у них более твердая скорлупа и пленка внутри. Они хранятся дольше при комнатной температуре. Срок хранения при +15 градусах в темном помещении цесариных яиц составляет до 1 месяца.
Яйца перепелок долгое время могут пролежать вне холодильника. Они хранятся примерно также, как и цесариные. При правиле хранения такие яйца пролежат до двух месяцев при температуре до +9 градусов.
Как правильно хранить куриные яйца
Срок годности данного продукта определяют параметры ГОСТа, утвержденного в России. Яичные кладки могут сохраниться в течение 90 суток, но только при температуре от 0 до +20 градусов. При этом важно поддерживать условия влажности воздуха от 84 до 89%.
В холодильнике
В холодильной камере для яичных кладок предусмотрены специальные отсеки в дверцах, но это не очень удачный способ сохранности. При частом открытии/закрытии дверцы холодильника яичные кладки трясутся и этот процесс негативно сказывается на качестве хранения и целостности желтков. При сотрясении на скорлупе могут появиться микротрещины, которые не сразу можно заметить, а в эти отверстия попадают вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы.
Рекомендуется каждой хозяюшке знать сроки хранения данного продукта в холодильной камере:
- по правилам свежие яичные кладки сохраняют свои полезные свойства до 1 месяца;
- если яички сварены вкрутую, то могут пролежать две недели;
- хранить яйца, приготовленные всмятку лучше не свыше 2 дней;
- отварные с треснутой скорлупой сохраняют полезность до 96 часов;
- в очищенном виде сваренные вкрутую пролежат до 62 часов;
- пасхальные яички, отваренные вкрутую в луковой шелухе, пролежат до двух недель.
При комнатной температуре
Дома на кухне можно хранить кладки в темном шкафчике в прохладное время года, когда комнатная температура не превышает отметки +20 градусов. Кода влажность воздуха составляет до 87%, то хранить цельные сырые яйца можно до 20 суток. Вареные при такой же комнатной температуре лучше хранить до 62 часов. При варке сальмонеллы уничтожаются, но и защитная яичная пленка теряет свои качества, поэтому сроки хранения таких яиц не длителен.
Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?
После покупки яичные кладки часто имеют загрязнения – это может быть помет и даже перья. Сохранность помытой продукции намного ниже. Во время мытья с яичной поверхности смывается защитная пленка, и скорлупа становится уязвимым перед внешней средой – через нее в белок и желток проникает патогенная флора.
Советы по хранению домашних яиц
Специалисты считают, чтобы максимально продлить срок годности яичной кладки, стоит не мыть ее после магазина. Однако перед употреблением в пищу вполне можно сполоснуть яйца в специальном дезинфицирующем составе или в слабом растворе марганцовки. Домашняя кладка может пролежать до 90 суток при влажности воздуха до 88%. Также домашние яички важно поместить в погреб, где температура воздуха до +6 градусов.
Советы по хранению магазинных яиц
Специалисты-нутрициологи рекомендуют после покупки кладок не мыть домашние куриные яйца перед хранением в холодильнике по ряду причин. Поставьте все яйца заостренными кончиками вниз, чтобы желтки находились в центре. Нельзя класть кладку поблизости от сильнопахнущих продуктов. За счет пористости скорлупа впитывает все яркие ароматы. Чтобы скорлупа не впитала запах – оберните ее бумагой.
Почему нельзя и сколько хранятся мытые яйца
Практически в каждом крупном городе есть птицефабрика – главный поставщик куриной продукции, которая проходят специальную обработку и попадает на прилавки. Покупая их в продовольственных магазинах крупных ретейлеров, люди редко задумываются о том, нужно ли мыть яйца перед хранением в холодильнике. Однако вопрос этот гораздо серьезнее, чем может показаться – особенно для тех, кто берет продукты на рынке, отдавая предпочтение домашнему хозяйству.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ С ЮРИСТОМ Тел. +7 (800) 302-65-54 Бесплатно по России
СодержимоеПоказать
- 1 Правила хранения
- 1.1 Как и где правильно хранить
- 2 О мытых яйцах
- 2.1 Можно ли мыть перед хранением
- 2.2 Продление срока годности
- 2.3 Защита от сальмонелл
- 3 Как сохранить яйца свежими длительное время
- 3.1 Смазывание жиром
- 3.2 Смазывание парафином или воском
- 3.3 Раствор марганцовки
- 3.4 Рыбий желатин
- 3.5 Раствор извести
Правила хранения
Куриное яйцо – полезный и питательный компонент многих блюд. Чаще всего оно покупается в количестве от 10 штук. Поэтому, если не планируется сразу использовать их на кухне, стоит изучить способы правильного содержания. Это позволит не только сохранить вкусовые качества, но также избежать возможных рисков для здоровья, вызванных употреблением испорченного продукта.
Как и где правильно хранить
Лучшее место для хранения в домашних условиях – холодильник. На это недвусмысленно намекает специальный отсек с круглыми ячейками, как правило, он расположен в дверце. Выложить туда только что купленные яйца, почти рефлекторное действие, знакомое каждому.
Однако здесь кроется первый малоизвестный нюанс: дверца далеко не лучшее место для хранения в холодильнике. Каждый раз, когда его открывают, происходит движение воздуха в комнате. Это отрицательно сказывается на сроках годности яиц даже в тех случаях, когда у соответствующего отделения предусмотрена крышка.
Поэтому в специальные ячейки лучше складывать только то, что уйдет в готовку в ближайшее время. Оставшееся стоит сложить в отсек для хранения овощей. Он плотно закрывается и обеспечивает стабильную прохладную температуру, оптимальную для содержания.
Если свободного места в холодильнике нет, а пользоваться морозильной камерой не хочется, то рекомендуется выкладывать их в ячейки тупым концом вверх. Это обусловлено воздушной прослойкой между белком и скорлупой. Подобное размещение увеличит срок годности продукта.
Период хранения при соблюдении температурного режима следующие:
- в холодильнике – около 25 дней, до +20оС;
- в морозильной камере – несколько месяцев.
Проверить свежесть продукта можно, опустив его в холодную воду. Всплывшее в пищу употреблять не стоит. Другой наглядный признак просроченного продукта – характерный водородный запах.
О мытых яйцах
Общие правила хранения применимы для продуктов, купленных в магазине. Их обычно сразу помещают в холодильник без дополнительных манипуляций. Приобретенное на рынке – другое дело. Вид домашних яиц в грязной скорлупе с остатками помета может вызвать непреодолимое желание немедленно их вымыть, и это решение кажется довольно логичным. Но мало кому известно, сколько они хранятся по сравнению с немытым товаром.
Можно ли мыть перед хранением
Суть заключается в структуре скорлупы. Она далеко не сплошная – её поверхность покрыта микроскопическими порами. Изначально имеется защитный слой – оболочка, защищающая содержимое от попадания внутрь различных бактерий.
Мытье сырого продукта не только уничтожает эту защиту, но и закупоривает отверстия, не позволяя скорлупе «дышать». Это сказывается на содержании – вымытые куриные яички пригодны для употребления в пищу лишь несколько дней.
Поэтому нельзя мыть яйца даже перед хранением в холодильнике на долгий срок. Желание всполоснуть десяток после покупки лучше перебороть. Ничто не мешает сделать это непосредственно перед готовкой. Максимум, использовать сухую тряпочку или губку, чтобы аккуратно оттереть скорлупу.
Промывать лучше в теплой воде, используя мыло, т. к. под холодной струей содержимое может «втянуть» бактерии, остающиеся в порах скорлупы.
Продление срока годности
Существует несколько способов, призванных сохранять в свежем виде продукт, даже при комнатной температуре:
- Обернуть листами бумаги.
Подойдут также газеты или салфетки. Делается это для того, чтобы уберечь яички от контакта с воздухом. Завернутые, таким образом, яйца в прохладном месте пролежат около 10 дней. Важно, чтобы температура не превышала 20 градусов, иначе они начнут портиться. При отсутствии кладового помещения стоит использовать отдельный сухой шкафчик, находящийся в тени и подальше от батарей отопления. - Солевой раствор.
Нужно добавить в емкость с водой соль (25 грамм на литр) и погрузить туда яйца. Это позволит хранить их при комнатной температуре до 4 недель.
Подобные методы применяются редко, но могут выручить в непредвиденных ситуациях. Например, при поломке холодильника или незапланированном отключении электричества.
Защита от сальмонелл
Сальмонеллез – главная опасность для любителей куриных яиц. Существует мнение о том, что бактерии обитают в содержимом. Это заблуждение – продукт изначально полностью стерилен, и сальмонеллы могут проникнуть только на скорлупу от зараженной ими куры-несушки. Попасть внутрь им мешает тот самый защитный слой на скорлупе, поэтому именно ее мытье или повреждение приводит к тому, что кишечная палочка попадает в белок.
Как ни странно, наибольшая вероятность получить неприятный сюрприз исходит от птицефабрик. Далеко не во всех фермах соблюдаются необходимые нормы содержания кур. Поэтому на рынке стоит отдавать предпочтение частным продавцам и мелким хозяйствам.
В отношении профилактики и определения сальмонеллеза существует несколько суждений. Некоторые из них ошибочны:
- Охлаждение не убивает бактерии.
Они способны оставаться на продукте до нескольких месяцев даже при содержании в морозилке. - Сальмонеллы живут внутри и не угрожают другим продуктам.
Напротив, хранение по соседству с запасами может вызвать цепную реакцию инфицирования, потому что бактерии находятся на скорлупе. - Зараженные яйца имеют неприятный запах.
Характерное амбре – это признак испорченного продукта, срок годности которого истек. Свежий не будет издавать неприятный запах, независимо от того, снесла его больная кура или стерильная. - Бактерии влияют цвет желтка.
Опять же изменение колера связано только со свежестью.
Наибольшую опасность представляют яйца с треснувшей скорлупой, т. к. они подвержены максимальному риску заражения, если бактерии находились на поверхности. В этом случае поможет только термическая обработка – варка в кипящей воде около 15 минут или обжаривание при температуре выше 65 градусов.
Как сохранить яйца свежими длительное время
Другой серьезный вопрос – консервация на зимний период. Общее условие, желательно, чтобы это были домашние яйца, собранные осенью (лучше всего в октябре). Есть несколько рецептов, проверенных временем.
Смазывание жиром
Подойдет любой пищевой жир, в идеале топленый свиной лярд. Яйца, имеющие такое покрытие, укладываются в контейнер с сухим наполнителем. Важно, чтобы они не соприкасались скорлупой. Накрытую тканью емкость ставят в прохладное, сухое место. Яйца в нем будут пригодны к употреблению следующие три месяца.
Смазывание парафином или воском
Похожий способ – использование смеси из растопленного пчелиного воска, парафина или канифоли. Ее наносят на скорлупу при помощи мягкой ткани и помещают в холодильник. В таком виде допускается хранить около полугода.
Раствор марганцовки
В качестве альтернативы можно растворить в большой кастрюле столовую ложку марганцовки. Затем в ёмкость помещают яйца, держат около трех часов, сушат, заворачивают в плотную бумагу и убирают в темное прохладное место.
На заметку: перед вымачиванием яйца необходимо тщательно вымыть.
Рыбий желатин
Среди работников рыболовной отрасли известен как «рыбий клей». Способ скорее экзотический, т. к. качественный желатин просто так недостать, а эффективность не отличается от обмазывания яиц обычным жиром.
Из преимуществ – такое покрытие укрепляет скорлупу за счет увлажнения. Это уменьшает вероятность засыхания и появления трещин на поверхности.
Главное, помнить, что хранятся мытые яйца даже в холодильнике всего несколько дней, соблюдать условия содержания и следовать рекомендациям СанПиНа.
Раствор извести
Известковый раствор один из самых старых способов, применявшихся еще в деревнях для длительного хранения:
- взять эмалированную емкость, как вариант глиняную;
- залить воду, на каждый литр добавить 5 грамм извести;
- дождаться, пока раствор не приобретет характерный зеленоватый оттенок – это значит, что он настоялся;
- выложить в посуду яйца так, чтобы они были покрыты раствором не меньше, чем на 20 см;
- прикрыть крышкой, убрать в помещение с температурой не выше 10 градусов.
В смесь можно добавлять новые яйца, периодически подсыпая известь. На поверхности в результате образуется защитная пленка, оберегающая скорлупу от повреждений и появления бактерий.
Как итог – решение о том, стоит ли мыть куриные яйца для хранения, принимается в соответствии с выбранным способом консервации.
Большинство стран мира не хранит яйца в холодильнике. Так почему США? – UWMadScience
Тайлер Фокс
Продавцы яиц по всему миру выставляют свои яйца на рынках под открытым небом, подобных этому. Фото Creative Commons.
Если вы когда-нибудь путешествовали за границей и посещали продовольственный рынок, вы, возможно, видели необычное зрелище: открытые прилавки с полками с неохлажденными немытыми яйцами на витрине. В США это было бы немыслимо. Так почему же мы так заботимся о том, чтобы мыть яйца, перевозить их в грузовиках с регулируемой температурой, а затем выставлять в холодильном отделе супермаркета?
По словам научного сотрудника Университета Висконсин-Мэдисон и специалиста по птицеводству Рона Кина, мы требуем, чтобы наши яйца были вымыты из-за бактерий, которые могут жить на скорлупе яйца.
«Есть два преимущества мытья яиц: во-первых, оно избавляет от любых поверхностных загрязнений, а во-вторых, оно делает яйцо более чистым и красивым», — говорит Кин.
Тогда зачем охлаждать яйца? Оказывается, мытье яйца удаляет защитный барьер, называемый кутикулой. Удаление этой кутикулы делает яйцо более пористым, что сокращает срок его хранения и позволяет бактериям проникать в яйцо.
Охлаждение яиц, по словам Кина, является необходимым шагом для защиты яйца после его дезинфекции: «Охлаждение предотвращает размножение таких болезней, как сальмонелла, и поддерживает качество яйца».
Рон Кин, преподаватель и специалист по птицеводству UW – Extension.
Многие страны, которые не охлаждают свои яйца, могут делать это, потому что они сохраняют кутикулу. Некоторые переработчики в США покрывают яйца минеральным маслом после их мытья, что значительно продлевает срок хранения вымытых яиц, а такое покрытие в сочетании с охлаждением может продлить срок хранения яиц как минимум на месяц.
Он объясняет, что по мере того, как яйца становятся старше, их альбумин (яичный белок) становится тоньше и жиже, поэтому старые яйца при вскрытии растекаются по сковороде. А желток свежих яиц сидит выше и не так легко ломается. Но желток также обычно разлагается при более высоких температурах, независимо от того, была смыта кутикула или нет.
Поскольку в США все переработчики обязаны мыть яйца, должны ли вы мыть яйца сами, если у вас есть цыплята? Интересно, что Министерство сельского хозяйства США говорит «нет». Министерство сельского хозяйства США считает, что только с помощью крупномасштабного производственного оборудования яйца можно должным образом продезинфицировать, не подвергая их воздействию других бактерий.
Переработчики яиц освоили процесс мытья яиц при точно правильной температуре, чтобы убить сальмонеллу без тепловой обработки яйца, а также транспортировать и хранить их, не подвергая их воздействию патогенов. Потребителям не рекомендуется мыть куриные яйца, так как это может непреднамеренно привести к попаданию воды и бактерий в поры после удаления кутикулы.
Кроме того, после охлаждения яйца должны оставаться в таком состоянии до тех пор, пока не будут съедены. Это связано с тем, что охлажденное яйцо, оставленное при комнатной температуре, начнет потеть, что может способствовать проникновению бактерий со скорлупы в поры.
Хотя мытье яиц является ключевым шагом в предотвращении появления сальмонеллы снаружи яйца, бактерии все еще могут быть обнаружены внутри яйца.
Продуктовый магазин в Йоханнесбурге, Южная Африка, выставляет яйца на полках с комнатной температурой. Фото Келли Тирелл.
«[Сальмонелла] может пройти из клоаки (заднее отверстие курицы) вверх по яйцеводу, а затем в яичник», — говорит Кин.
Яичник, зараженный сальмонеллой, может производить яйца, содержащие бактерии в желтке. Вот почему Министерство сельского хозяйства США рекомендует готовить все яйца до тех пор, пока желтки не станут твердыми, а блюда, содержащие яйца, следует готовить до тех пор, пока их внутренняя температура не достигнет 160 градусов по Фаренгейту. Кин также упомянул, что если бы все полностью готовили яйца, они «уничтожили бы сальмонеллу, и у нас не было бы проблем». К счастью, вспышки, связанные с сальмонеллезом, становятся все более редкими в яйцах, в основном из-за строгих требований Министерства сельского хозяйства США.
Помимо мытья яиц, производители яиц также обязаны вакцинировать своих кур и предотвращать их контакт с другими животными, которые могут быть носителями сальмонеллы, такими как крысы. Эта комбинация привела к невероятно низкому уровню заражения. В наши дни только 1 из каждых 20 000 яиц содержит сальмонеллу.
Кин делает ставку на то, что некоторые страны запрещают производителям мыть яйца, чтобы стимулировать их производить более качественные и чистые яйца с самого начала. Технически оба метода хранения яиц безопасны, если яйца тщательно приготовлены, но производители в США обязаны принимать особые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму все возможные инфекции от яиц.
Фотография заголовка Creative Commons.
In: Животные / Искусство и наука Tagged: диета / яйца / домашняя птица / сальмонелла
Нужно ли охлаждать и мыть яйца?
Время считывания: 4 минуты
Нужно ли охлаждать и мыть яйца? Если вы держите кур на заднем дворе, мытье и хранение яиц являются двумя наиболее спорными темами, связанными с яйцами, среди заядлых владельцев кур на заднем дворе. Одна сторона говорит, что вы должны научиться мыть свежие яйца и мыть каждое яйцо перед тем, как хранить его; в то время как другая сторона говорит, что нужно мыть только действительно грязные яйца и мыть их только непосредственно перед использованием. Одна сторона говорит, что вы должны охладить яйца как можно скорее; другая сторона говорит, что охлаждение не требуется. После того, как я написал статью об определении свежести яйца (потому что многие задаются вопросом, как провести тест на свежесть яйца), у меня появилось много вопросов о мытье и хранении яиц. Это вдохновило меня на то, чтобы внимательно изучить вопросы о том, нужно ли хранить яйца в холодильнике и нужно ли мыть куриные яйца на заднем дворе.
Правда в том, что не следует мыть яйца, предназначенные для хранения, если только вы не планируете использовать их в течение недели. Если вы чувствуете, что должны вымыть яйцо и не сможете его использовать в течение недели, убедитесь, что вода на 20 градусов теплее яйца и не теплее 120 градусов по Фаренгейту. Некоторые люди используют чистящую смесь из 4 столовых ложек отбеливателя с 2 столовыми ложками моющего средства на 1 галлон воды. Вытрите всю грязь или куриный помет чистой сухой тканью. Вымойте его в этом растворе отбеливателя и моющего средства и хорошо промойте чистой теплой водой. Никогда не вытирайте яйцо тканью; дайте ему высохнуть на воздухе. Коммерческие заводы по производству яиц моют яйца хлорным отбеливателем и мылом. ОТВРАТ!
Я не мою яйца, которые собираюсь хранить. Если на одном из куриных яиц есть грязь или куриный помет, я вытираю его чистой сухой тряпкой и кладу туда, где смогу использовать в следующий раз, но я не мою его до тех пор, пока не использую.
Почему я не мою куриные яйца
Причина, по которой я не мою яйца, проста и является одним из самых интересных фактов о яйцах, которые вы когда-либо узнаете: яичная скорлупа покрыта тонкой защитной оболочкой, которая разрушается мойка. Если не мыть, мембрана остается неповрежденной, и яйцо хранится дольше.
Можно с уверенностью предположить, что на любом яйце есть бактерии, и моющие яйца ссылаются на это как на причину, по которой они моют яйца. Но правда в том, что мытье яйца и удаление защитной оболочки повышает вероятность попадания бактерий внутрь скорлупы. Бактерии любят влагу, поэтому добавление ее вместе с удалением мембраны создает идеальную среду для размножения бактерий, увеличивая риск проникновения яиц. Мыть или не мыть яйцо — личное дело каждого. Тем не менее, я считаю, что лучше всего не мыть яйцо.
Нужно ли охлаждать яйца?
Ну, это может показаться нам глупым вопросом в век современных холодильников, но во многих странах домашние куриные яйца не охлаждают. На самом деле, старожилы не охлаждали свои яйца. У моей прабабушки и моей бабушки были корзины для яиц, чтобы хранить яйца.
Здесь, в США, большинство людей считают хранение яиц в холодильнике лучшим способом хранения. Однако в других странах, таких как Франция, Великобритания и большая часть Европы, яйца не охлаждают. Наши коммерческий метод заключается в хранении яиц при температуре от 35 до 40 градусов. Говорят, что при такой температуре и достаточном уровне влажности яйца хранятся 100 дней. Будьте осторожны, храните яйца рядом с чем-то вонючим, например луком, потому что они имеют много крошечных пор и впитывают запахи.
Были проведены научные исследования в попытке ответить на вопрос, нужно ли хранить яйца в холодильнике? Они доказали, что нет никакой разницы в уровне бактерий в яйцах, хранящихся в холодильнике, по сравнению с яйцами, хранящимися при комнатной температуре. Вы должны решить, в чем вы чувствуете себя комфортно.
Старожилы хранили яйца в горшках, бочках или корзинах. Если у них был большой запас, они наполняли контейнер опилками или соломой и хранили его в прохладном месте, например, в погребе или подвале. Они хранили их узким концом вниз, чтобы воздушный карман оставался на своем естественном месте.
Я храню дворовые яйца в корзине для яиц при комнатной температуре. Их нельзя размещать под прямыми солнечными лучами или рядом с источником тепла. Я держу часть на кухне в корзине, а остальные в комнате, где храню консервированные садовые продукты. Он не нагревается, поэтому в нем остается довольно ровная прохладная температура и хорошая влажность.
Как долго можно хранить куриные яйца на заднем дворе?
Как правило, яйца годны в течение 6 недель. Те, кто поддерживает охлаждение яиц, говорят, что вы можете хранить яйца в холодильнике до 100 дней при правильной температуре и уровне влажности (о чем мы говорили выше).