Сколько хранится желток в холодильнике без скорлупы: Сколько хранятся сырые желтки холодильнике и можно ли их заморозить?

Сколько хранятся сырые желтки холодильнике и можно ли их заморозить?

Содержание статьи

  • 1 Срок хранения яичных желтков в холодильнике
  • 2 Как правильно заморозить желтки
  • 3 Как разморозить желтки

Мы уже говорили о том куда можно использовать оставшиеся от яиц желтки. Иногда бывают ситуации, когда нет времени что-то приготовить или желтков остаётся слишком много и их некуда использовать. В этой ситуации всегда хочется сохранить продукты, поэтому хочу поделиться с вами как правильно хранить желтки, сколько дней можно хранить яичные желтки в холодильнике и в морозильной камере.

Срок хранения яичных желтков в холодильнике

Срок хранения яичных желтков в холодильнике небольшой – всего 3-4 дня. Важно правильно его хранить. Для того, чтобы желток не засох и не покрылся корочкой, его недостаточно переложить в контейнер или тарелку и накрыть пищевой плёнкой. Именно в этом случае желток засохнет или покроется корочкой. Чтобы сохранить яичный желток, его необходимо хранить в жидкости, в плотно закрытом контейнере. Залейте желтки небольшим количеством холодной воды и уберите в холодильник – можно не переживать о потере качеств желтка. 

При необходимости просто достаньте желток шумовкой из воды, при таком хранении желток не поменяет свои свойства и консистенцию, его можно использовать для приготовления различных блюд.

Важно, чтобы желток был цельным, иначе его нельзя заливать водой. 

Как правильно заморозить желтки

Если вы понимаете, что не успеете использовать желтки за 3-4 дня, то лучший вариант – хранить их в морозилке. Принцип заморозки отличается от хранения желтков в холодильнике. При заморозке мы не заливаем желтки водой, а используем сахар, тримолин или соль, в зависимости от последующего применения желтков. Так сохранится большинство свойств желтка.

Любые желтки лучше всего замораживать по-отдельности, для этого подойдет форма для заморозки льда. Подбирайте форму с крупными отсеками.

Итак, если вы планируете в дальнейшем использовать замороженные яичные желтки для приготовления выпечки и десертов, то нам понадобится сахар. Для этого перекладываем каждый желток в форму и смешиваем его с сахаром. Так же, можно просто обсыпать желток сахаром. 

Если желтки планируете использовать для приготовления основного блюда, то их смешиваем или обсыпаем солью. 

В среднем, желток в форме для льда хорошо замораживается в течении 24 часов. После этого замороженные желтки можно достать из формы и переложить в контейнер или пакет типа «зип-лок».

Такие способы заморозки яичных желтков отлично подойдут и для сохранения желтков с поврежденной оболочкой. В этом случае желтки просто перетираются с сахаром или солью и замораживаются. 

Желток замороженный с сахаром или солью, после разморозил будет более густым, чем-то напоминающим желе. Взбить такой желток до посветления будет чуть сложнее.

А теперь расскажу про вариант заморозки желтков с использованием тримолина. В данном случае такие желтки лучше использовать для приготовления десертов.

Для варианта заморозки при помощи тримолина подойдут с поврежденной оболочкой или цельные целые желтки. Для того, чтобы правильно заморозить желтки с использованием тримолина, нам необходимо взять 10% тримолина от веса желтков. Тщательно все объединить венчиком и разлить по пакетам для заморозки, «зип-лок» или по форме для льда. 

Кстати, тримолин можно заменить на мёд, но учитывайте, что будет чувствоваться запах мёда в готовом десерте. И способ заморозки желтков с использованием тримолина – самый лучший, в отличии от предыдущих способов, замороженные желтки останутся такими же, как и до заморозки.

В этом случае учитывайте, что тримолин достаточно сладки. При использовании замороженных желтков с тримолином сахара для выпечки понадобится меньше.

Итак, преимущество замораживания желтков в том, что они практически остаются неизменными. Есть различные способы заморозки, которые подойдут для приготовления любого десерта или блюда. И, конечно, отмечу длительный срок хранения – замороженные желтки можно хранить до 6 месяцев. 

Еще одно преимущество в том, что замороженные желтки в пакетах «зип-лок» очень удобно использовать. Можно отломить необходимое количество грамм желтка, а оставшуюся часть желтка убрать обратно в морозильную камеру.

Очень важный момент: обязательно записывайте дату и способ заморозки желтков. Так, будет проще использовать желтки, и вы никогда не ошибётесь для чего именно они заморожены.

Как разморозить желтки

А теперь еще один очень важный момент – разморозка желтков. Не желательно размораживать желтки резким перепадом температур, то есть нельзя просто достать желтки и оставить их при комнатной температуре и ждать пока они растают. 

Правильно размораживать желтки постепенно – перекладываем необходимое количество яичного желтка в холодильник до полного размораживания, а затем, в зависимости от предназначения желтков, можно достать их из холодильника и оставить при комнатной температуре. Плавное повышение температуры сохранить полезные свойства и текстуру яичного желтка.

Мой совет: всегда находите всегда старайтесь находить способы «утилизации» неиспользованных продуктов. А если вы еще не читали мою статью о том куда всё-таки использовать яичный желток, то очень советую её прочитать – возможно не придётся хранить или замораживать яичные желтки.

Как сохранить желтки от яиц в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре, сколько можно хранить, как увеличить период годности продукта?

Вопрос о том, как хранить яичные желтки, возникает не часто.

Однако бывают ситуации, при которых для приготовления блюда используются только белки.

Что делать в этом случае с желтками от яиц, как правильно сохранить и употреблять их? Ответы можно узнать из предлагаемой статьи.

Содержание

  • Сколько можно хранить?
    • Особенности хранения в холодильном шкафу
    • При комнатной температуре
  • Как правильно?
  • Как увеличить период годности?
  • Признаки испорченности продукта
  • Советы
  • Заключение

Сколько можно хранить?

Однозначно ответить на этот вопрос нет возможности. Срок хранения продукта зависит от таких факторов, как:

  • место хранения;
  • используемая тара;
  • состояние продукции.

Общие требования к срокам хранения заключаются в том, что желточек без скорлупы нельзя хранить без холодильника или морозилки. То есть температурный режим, допускаемый для хранения желтка должен быть менее 6 °C.

В холодильных бытовых установках поддерживается именно эта температура. Такие требования к хранению яичной продукции без скорлупы предъявляет СанПиН.

Немаловажное значение имеет и то, для какого блюда будут использоваться желтки:

  • если для приготовления кремов, то не более 6 часов;
  • для выпечки – срок хранения увеличивается до суток.

Важное условие, предусмотренное требованиями СанПиНа – яичный желток при этом изымается из хорошо промытого яйца.

Особенности хранения в холодильном шкафу

В зависимости от того, в каком состоянии продукт собираются отправлять в холодильную камеру, рекомендуются разные сроки его хранения:

  1. В сыром виде – до 24 часов.
  2. В отварном – до 2 – 3 суток.
  3. В замороженном – 12 месяцев.
  4. Порошкообразный желток – полгода.

При хранении в холодильном шкафу сырого желтка учитывается такой фактор, как состояние его оболочки. Если она целая, то желточек можно залить в стакан или другую емкость, а сверху налить воды или растительного масла.

Так продукт не пересохнет и дольше будет оставаться свежим, сохраняя все свои качества. Однако срок годности его будет не более 1–2 дней.

При комнатной температуре

И сырой, и вареный желток, лишенный скорлупы, не может храниться без использования холодильного оборудования более 2 часов. Поэтому продукт рекомендуется либо употребить в пищу за этот короткий период, либо утилизировать.

В обратном случае такая продукция с просроченным сроком годности становится реальной угрозой для здоровья. Дело в том, что просроченный яичный продукт является благоприятной почвой для расселения патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие серьезных пищевых отравлений, сопровождающихся интоксикацией.

Как правильно?

Кроме соблюдения температурного режима, обеспечивающего пригодность желтков, необходимо знать, в чем и как можно их хранить.

Рекомендации следующие:

  • сырые желтки нельзя хранить в холодильнике в посуде без плотно прилегающей крышки;
  • наиболее подходящими вариантами является пластиковый контейнер или эмалированная емкость;
  • можно погрузить продукцию в стеклянную посуду и, чтобы желтки не пересохли, залить водой или растительным маслом.
  • прекрасная тара для заморозки – контейнеры с ячейками или форма для ледяных кубиков.

Накрывать желтки следует по нескольким причинам – от пересыхания, с целью предотвратить впитывание посторонних запахов. Но главное – для минимизации негативного влияния болезнетворных микробов.

Как увеличить период годности?

Желтки, оставшиеся без защиты скорлупы портятся очень быстро даже в холодильнике. Увеличить срок годности удается только при условии заморозки продукта. Этот способ продлевает пригодность продукта до 12 месяцев. При этом сохраняются практически все его полезные свойства и вкусовые качества.

Известны некоторые нюансы заморозки яичных желтков:

  1. Главный секрет заморозки сырых образцов – применение фиксатора, обеспечивающего сохранение структуры продукта, его свойств и качеств.

    В роли фиксатора используется соль или сахар в зависимости от того, для приготовления какого блюда нужны желтки. Для выпечки – с сахаром, для вторых блюд – с солью.

  2. Желточки с неповрежденной оболочкой можно заморозить целыми. Необходимо для этого подобрать контейнер с отсеками. Размер отсека должен быть больше величины желтка, так как при замораживании объем продукта увеличится, и форма потрескается.

    Подойдет контейнер с прочной крышкой. Без крышки желтки пересохнут и придут в негодность. Один и тот же контейнер можно использовать несколько раз, замораживая несколько порций желтков. Заледенелые кусочки при этом можно перекладывать в полиэтиленовый пакетик с застежкой-молнией.

  3. Если оболочка повреждена, то желтки яиц тщательно перемешиваются в однородную массу с добавлением соли или сахара. После этого густая субстанция заливается в форму для ледяных кубиков. По мере замерзания кубики складываются в контейнер без ячеек.

Перед тем, как использовать замороженную продукцию, ее необходимо правильно разморозить. Нужное количество замороженных кубиков следует с вечера поставить из морозильной камеры в холодильник.

Постепенная разморозка сохраняет качество продукции. Ускорить процедуру можно, натерев кубики на крупной терке, после чего их можно сразу использовать для приготовления выпечки или других блюд.

Как заморозить желтки, подскажет видео:

Признаки испорченности продукта

Патогенная микрофлора, размножающаяся в продукте, заявляет о себе такими признаками, как:

  • появление резкого тухлого запаха;
  • изменение консистенции с появлением слизи и жидкости;
  • образованием плесени на поверхности продукта;
  • потемнением цвета желтка – от оранжевого до коричневатого оттенка.

Однако не всегда эти признаки достаточно выражены. Поэтому оградить себя от риска употребления испорченного продукта удается, прибегнув к хитрости. А именно: отправляя желтки на хранение, следует снабдить ее стикером с указанием даты и времени. Важно при этом строго соблюдать допустимые сроки.

Советы

Маленькие хитрости позволяют предупредить преждевременную порчу продукта. Поэтому воспользуйтесь простыми советами:

  1. Отправляя продукцию на заморозку, заполняйте емкость желтками не более чем на 2/3 ее объема.
  2. Вместо сахара добавляйте тримолин. Его использование при заморозке предупреждает изменение структуры желтков.
  3. Если желток заморожен без соли, сахара или тримолина, взбить его будет достаточно трудно.
  4. Определить нужное количество замороженного продукта для приготовления блюда можно, измеряя его столовой ложкой: 1 желток = 1 ст.л.
  5. Заливать водой можно только желток с цельной оболочкой. Образец с поврежденным покрытием смешается с водой.
  6. При желании придать тесту более интенсивный цвет, желтки следует подержать в холодильной камере.
  7. Избегайте хранения яичной продукции вблизи продуктов с резким запахом.

Хранить желтки можно. Но нельзя забывать, что любой продукт имеет свой срок годности и правила хранения.

Заключение

Неукоснительное соблюдение требований и рекомендаций СанПиНа – гарантия употребления качественной продукции. Игнорирование сроков хранения яичной продукции влечет за собой риск тяжелых отравлений, способных стать причиной летального исхода.

Могут ли яйца испортиться? — Может ли это испортиться?

Опубликовано Последнее обновление:

Многие люди едят яйца на регулярной основе, и время от времени мы можем обнаружить, что несколько яиц хранятся в течение более длительного периода времени, несколько дней или даже больше после Дата «лучше до». Это время, когда вопрос «могут ли яйца испортиться?» становится очень актуальным. Иногда после приготовления блюда у нас остается всего пара яичных белков или желтков, и мы не уверены, как долго мы можем их хранить. Или, может быть, у нас осталось одно или два яйца вкрутую после ужина, и мы хотели бы знать, как долго они будут оставаться в холодильнике. Когда дело доходит до яиц, существует довольно много возможностей, и мы надеемся, что эта статья охватит большинство из них (если не все). Звучит интересно? Читать вдоль!

Сырые яйца

Сырые яйца в скорлупе можно хранить около месяца (в среднем 3-6 недель) после покупки. Всегда храните их в холодильнике. Предлагается хранить их в основном корпусе холодильника, а не в формованной подставке для яиц в дверце, где температура колеблется. Держите яйца в коробке.

Сырые яйца без скорлупы следует хранить в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2-4 дней.

(кредит: Джей Ди Хэнкок)

Если вам действительно нужно сохранить эти яйца в течение более длительного периода времени, вы можете их заморозить. Для этого вам нужно сначала очистить их от скорлупы (никогда не замораживайте яйца в скорлупе) и проткнуть желтки. Затем, если вы планируете использовать эти яйца в основном блюде, добавьте половину чайной ложки соли на 1 стакан яиц. С другой стороны, если вы хотите использовать эти яйца для выпечки, добавьте 1 столовую ложку сахара на 1 стакан яиц. Переложите в пакет для заморозки или герметичный контейнер (оставьте немного свободного места) и поместите в морозильную камеру, когда он может храниться (и оставаться хорошего качества) до года.

Если вы хотите узнать, годны ли сырые яйца, есть уловка. Возьмите миску и наполните ее холодной водой, затем положите туда яйцо. Если он опустится на дно, то все в порядке. Если он внизу, но сидит на своей точке, значит, он еще хорош, но долго так не будет. Если он всплывает, выбросьте его, это плохо.

Сваренные вкрутую яйца

Сваренные вкрутую яйца следует хранить в холодильнике, возможно, со скорлупой. Они прекрасно держатся около недели. Если вы планируете съесть сваренные вкрутую яйца в течение дня или двух, вы можете держать их на прилавке при комнатной температуре, они будут в порядке.

Цельные яйца, сваренные вкрутую, не следует замораживать, потому что белки, сваренные вкрутую, не так хорошо замерзают. При желании вы можете заморозить сваренные вкрутую яичные желтки. Вы кладете их в пакет для заморозки, выдавливаете из него как можно больше воздуха и закрываете пакет. Эти желтки рекомендуется употребить в течение пары месяцев для лучшего качества — чем дольше они будут оставаться замороженными, тем хуже будут их вкусовые качества.

Свежие яичные белки

Их следует хранить в холодильнике, и они сохранят свои свойства от 2 до 4 дней, а иногда и неделю. Вы можете заморозить яичные белки, так вы сможете хранить их даже около года. Заморозить яичные белки легко — просто переложите их в герметичный контейнер для морозильной камеры или пакет для морозильной камеры, оставьте свободное пространство и поместите в морозильную камеру.

Свежие яичные желтки

Свежие яичные желтки, так же как и белки, следует хранить в холодильнике в течение 2-4 дней. Чтобы хранить их намного дольше (даже год) при сохранении хорошего качества, можно их заморозить. Для этого добавьте одну чайную ложку соли на 1 стакан яичных желтков (если вы планируете использовать их в основных блюдах) или одну столовую ложку сахара (для выпечки), переложите смесь в пакет для заморозки или герметичный контейнер и заморозьте.

Резюме
Как вы уже должны знать, яйца могут испортиться, и они фактически не могут долго жить после извлечения из скорлупы (если они, конечно, не заморожены).

Как понять, что яйцо испортилось (и как его хранить, чтобы оно продлилось)

Купили дюжину яиц? Вот несколько полезных советов о том, как долго они будут храниться и на что следует обратить внимание по мере их старения. Фото, iStock.

Узнаете ли вы тухлое яйцо, когда увидите его? Возможно нет. Если на тонкой скорлупе нет большой трещины сбоку (вероятно, из-за неправильного обращения, а не из-за возраста), трудно отличить одно яйцо от другого. Но есть способ проверить свои яйца, прежде чем разбивать их, чтобы не испортить целую партию теста для печенья с шоколадной крошкой. Во-первых, вот две вещи, которые важно знать.

Срок годности яиц истек?

Существует большая разница между датами истечения срока годности и сроком годности. Строгие сроки годности зарезервированы для пищевых продуктов, состав и пищевая ценность которых ухудшаются   по истечении установленного времени.

Срок годности — это ожидаемый период времени, в течение которого продукт будет сохранять свою свежесть, вкус и питательную ценность, то есть до 90 дней после упаковки при правильном хранении продукта.

Основной риск для здоровья, связанный с употреблением яиц, представляет сальмонелла, вредная бактерия, которая может вызвать пищевое отравление. Сальмонелла часто находится снаружи скорлупы, а иногда и в самом яйце. Покупайте сортированные яйца (ищите символ кленового листа на коробке), которые были проверены на наличие трещин, чистоту и правильно хранились, чтобы снизить риск.

Нужно ли охлаждать яйца?

Как правило, яйца имеют относительно длительный срок хранения. Это связано с защитным слоем, который их покрывает, предотвращая проникновение любых бактерий или грязи через поры яичной скорлупы. В Канаде яйца проходят тщательную промывку, при которой   удаляет этот слой, поэтому их необходимо хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий. Во многих других странах   Европы и Южной Америки этот слой не смывается, что составляет   почему яйца   часто продаются без охлаждения.

Как определить, годны ли яйца

Есть несколько способов определить, пора ли выбрасывать яйца в компостную корзину.

Проверка на мутный яичный белок

Свежие молодые яйца будут иметь ярко-оранжевые желтки и густые мутные белки, которые плотно окружают желток. Старые яйца не останутся в красивой упаковке, когда вы их варите или жарите; белки будут выглядеть жидкими и водянистыми, сильно растекаясь по сковороде, а желток будет плоским и, скорее всего, порвется. Это не означает, что яйцо   гнилой, просто он не на пике своего развития. Совет для профессионалов: разбейте яйца в отдельную миску, прежде чем добавлять их в блюдо, если вы   не уверены в возрасте или свежести.

5 вещей, о которых вы не знали, которые можно делать с микроволновой печью

Как пахнет яйцо?

Для обнаружения тухлых яиц используйте свой нос. Запах является результатом газообразного сероводорода, накапливающегося внутри яиц по мере их старения и разрушения, и является явным признаком того, что они испортились. Любые яйца, которые производят этот запах, должны быть немедленно выброшены.

Проведите флотационный тест яйца

Чтобы идентифицировать протухшее или старое яйцо до его вскрытия, проще всего провести флотационный тест. Поместите яйцо в стакан с водой. Свежие яйца опустятся на дно, а испорченные всплывут. (И его следует выбросить. ) Если яйцо тонет, но остается более широким концом вверх, оно старше, но его все еще можно готовить и есть.

Что делает плавающее яйцо плохим?

По мере старения яиц они естественным образом начинают портиться, вызывая образование газа внутри яйца. Этот газ может испаряться через поры яичной скорлупы, делая яйцо легче. Когда теряется достаточное количество газа, яйцо становится легче воды и всплывает. В яйцах, достигших срока годности, газ, возможно, еще не испарился, но пузырьки газа все еще присутствуют внутри, поэтому они могут находиться в воде «дном вверх».

Как правильно хранить яйца

  1. Храните яйца в корпусе холодильника (не в дверце), чтобы поддерживать постоянную прохладную температуру.
  2. Храните яйца в картонной упаковке, чтобы защитить их от повреждений и предотвратить впитывание запаха других продуктов в холодильнике.
  3. Храните яйца, сваренные вкрутую, в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.
  4. Храните оставшиеся желтки или белки в закрытом контейнере в холодильнике в течение 2-4 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *