Скандинавский кухня: фото интерьеров и советы по оформлению
Содержание
Скандинавская кухня: Особенности северной гастрономии
Главная
Моя Виктория
Гурманы
У кулинарных традиций Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции много схожих черт, поэтому неудивительно, что в современном мире их объединяют в одно общее понятие — скандинавская кухня. Основу этой кухни, конечно же, составляют рыба и морепродукты. За счёт сложных природных условий и исторического аскетизма скандинавов все блюда традиционной кухни удивительно просты, а вкусовые особенности — вынужденные последствия тяжёлого быта. К примеру, для долгой холодной зимы нужны были жирные и сытные блюда, поэтому появилась традиция копчения и засаливания рыбы.
Сейчас скандинавская кухня переживает своё второе рождение. Так называемая новая скандинавская кухня (New Nordic cuisine) за последнее десятилетие завоевала признание и любовь во всём мире. Простота и аскетичность, которые раньше считались минусами этой кухни, обернулись её главным преимуществом. Современному миру гастрономии надоела сложная французская кухня и многослойные вкусы азиатских блюд. Незамысловатая скандинавская еда неожиданно оказалась востребованной и популярной во всём мире!
Центром гастрономической революции стал Копенгаген, где в 2003 году открылся ресторан Noma. Съедобный мох со специями, балтийский лосось, лангустины с Фарерских островов, дикие ягоды — шеф-повар ресторана Рене Редзепи использует только традиционные скандинавские ингредиенты, но сочетает и готовит их по-современному. Сейчас у ресторана две мишленовские звезды и несколько побед в статусе «лучший ресторан мира». А тренд, заданный Noma, постепенно распространился по всему миру.
Мы расскажем вам о главных составляющих скандинавской кухни.
Рыба
Многообразие рыбных блюд в скандинавской кухне поражает. Жареная, вареная, вяленая, сушёная, копчёная. С рыбой и морепродуктами готовят не только первые и вторые блюда, но и самые разные закуски.
Датчане отдают предпочтение лососю, угрю, камбале, сельди и макрели. В Норвегии большей популярностью пользуются палтус и треска. Одно из самых популярных и необычных блюд здесь — клипфикс: разделанная рыбина, высушенная на скалах. В Финляндии особенно любят салаку и рыбные пироги. А вот шведы очень любят сельдь в любом виде. Главная особенность рыбных блюд в скандинавских странах — это минимум специй. Вкус свежей рыбы всегда стоит на первом месте, и его ничто не должно перебивать. Часто к рыбе подают творог и сметану — они придают нежности и лёгкости блюду, при этом, не заглушая вкус главного ингредиента.
Сезонность и региональность
Важнейшее правило скандинавской кухни — это использование местных продуктов в соответствие с их сезонностью. Шеф любого ресторана должен знать все локальные продукты и в своём выборе отдавать предпочтение именно им. Эти принципы постепенно становятся одной из важнейших общемировых идей гастрономии, в очередной раз доказывая, что без местных фермеров высокая кухня невозможна. Так что не удивляйтесь крапиве, ревеню и клюкве в своей тарелке!
Сморреброды
Сморреброд — это популярная скандинавская закуска. Больше всего она напоминает бутерброд, но количество её вариаций поразит воображение любого гурмана. Существует более 700 различных рецептов этого блюда! Есть простые сморреброды, например, ржаной хлеб с сельдью и луком. А есть сложные, многослойные, как «Любимый сморреброд Ганса Христиана Андерсена», состоящий из нескольких слоёв бекона, петрушки, помидоров, ливерного паштета и хрена. В скандинавских странах, особенно в Дании, существует традиция называть сморреброды в честь известных людей. Эта закуска стала так популярна, что сейчас подаётся не только в ресторанах и кафе, но и в винотеках, так как служит отличной закуской к вину.
Дичь
Cкандинавы, как никто другой, умеют и любят готовить дичь. Например, в Финляндии вы можете попробовать вкуснейшее блюдо под названием «Поронкяристюс», которое представляет собой нежные ломтики тушёной оленины. В Швеции популярен способ приготовления дичи на раскалённом камне: в печи его нагревают до 300 градусов, достают и жарят на нём тонко нарезанные кусочки мяса. Особенно удачно оленина сочетается с ягодами можжевельника, мангольдом и соусом из сметаны и щавеля.
Крапива, ревень и мох
Скандинавы часто используют странные и необычные травы в своих рецептах. Не удивляйтесь, но по мнению жителей некоторых стран, но крапива идеально оттеняет оленину и говядину, любисток хорошо сочетается с рыбой, а мох запросто может стать самостоятельным блюдом. Не переживайте, все эти травы и растения чаще всего проходят сильную термическую обработку, поэтому полностью безопасны и действительно вкусны!
Ягоды
Главный ингредиент десертов в скандинавской кухне — ягоды. Из малины, черники, смородины варят повидло, свежие или сушёные ягоды добавляют в каши. Например с малиной готовят традиционную норвежскую кашу «Фледегред», что придаёт ей невероятный аромат и яркий цвет. Из ягод делают даже супы! Например, клубнично-ежевичный суп со сливками и летний клубнично-ревеневый суп, которые являются главными блюдами короткого скандинавского лета.
Получайте информацию об акциях и скидках
Нажимая «Подписаться», вы соглашаетесь с условиями использования
идеи, которые подчеркнут идеальный вкус
Кухня в скандинавском стиле – один из топовых запросов от наших заказчиков и решение, которое остаётся востребованным несмотря на изменчивую интерьерную моду.
Мы уже рассказывали о том, как оформить гарнитур в скандинавском стиле: выбрать палитру и конфигурацию, найти выразительные цветовые акценты и сделать её максимально практичной. В этой статье предлагаем покорить новую вершину стиля – учесть в вашем интерьере идеи и лайфхаки, которые мы совместно с нашими клиентами реализовали в скандинавских проектах.
Идея № 1: используйте накладные ручки
Кухня «Фолиньо» с лаконичными ручками-цилиндрами – удобными и неброскими
Не секрет, что скандинавский интерьер ассоциируется с белым цветом. При этом светлая гамма – не самая практичная для кухни, хоть и выглядит свежо и привлекательно. Фасады, которые открываются нажатием – решение либо для очень аккуратной хозяйки, либо для кухни, на которой редко готовят, ведь на поверхности будут оставаться отпечатки пальцев.
Если вы часто работаете на кухне, а ежедневно полировать фасады не готовы, обратите внимание на накладные ручки. Они исключают прямой контакт с поверхностью: генеральная уборка требуется такой кухне реже.
Идея № 2: добавьте контраст
Кухня «Санта-Катерина» с неожиданным акцентом – контрастным чёрным оформлением фартука
Белый цвет может разделить главную роль с дополнительными или даже противоположными оттенками. Более того, дизайнеры часто используют контрастные оттенки, чтобы освежить дизайн кухни, сделать его менее тривиальным.
Представьте, что кухню на фото дополнили белой прямоугольной плиткой «под кирпич»: получился бы сдержанный и типично скандинавский образ – ни одной случайной детали, но и без акцентов. Контрастный дизайн стены и столешницы решил сразу несколько задач: во-первых, обосновал появление современной чёрной бытовой техники; во-вторых, позволил по-новому взглянуть на привычный скандинавский образ.
Идея № 3: сочетайте с серым
Кухня «Флоридия» в двух цветах: нижним базам достался серый оттенок
Ещё один типично скандинавский оттенок – серый: он не только хорошо сочетается с белым цветом и древесными фактурами, но и придаёт гарнитуру ощущение основательности. В проекте на фото мы стремились к визуальной лёгкости: одну стену оставили свободной от навесных шкафов, другую дополнили белыми модулями – они сочетаются с цветом стен и таким образом растворяются в пространстве. А вот нижним фасадам достался серый оттенок: неброский и деликатный, он немного «приземляет» светлую кухню и разнообразит общую гамму.
Идея № 4: используйте вертикальную текстуру
Кухня «Фермана» с фасадами в двух оттенках: для нижних и боковых модулей выбрали покрытие, имитирующее срез древесины
Важная черта скандинавского стиля – экологичность: в таких проектах часто используются натуральные текстуры или материалы, которые их достоверно имитируют. С этой задачей отлично справляется МДФ под плёнкой: на поверхности можно воссоздать древесный рисунок, неотличимый от природного.
Более того: направление древесных волокон тоже может сыграть в проекте яркую декоративную роль. Рисунок, расположенный вертикально, зрительно вытягивает пространство: этот приём поможет скорректировать пропорции помещения с невысокими потолками.
Идея № 5: заключите рабочую поверхность в «раму»
Кухня «Ариано» в три уровня – со столешницей, которая переходит на стены и завершается линией потолка
Частый вопрос, который нам задают: как оформить торцы, если кухня «приходит» в стену – чтобы она не пачкалась? Стандартный приём – продлить на торцы линию фартука, но можно пойти и более интересным путём. В проекте на фото мы обрамили рабочую поверхность тем же материалом, из которого сделана столешница. У этого приёма два преимущества: поверхность из ЛДСП защищает стены и помогает поддерживать на кухне чистоту, а ещё ставит в интерьере интересный геометричный акцент: на такие детали всегда будут обращать внимание ваши гости.
Идея № 6: предусмотрите правильную подсветку
Кухня «Сполето» с подвесными светильниками над рабочей поверхностью
Отличительная черта скандинавского стиля – «охота» за светом: ради этого интерьер наполняют светлыми оттенками, создают планировку с максимально открытыми друг к другу зонами, используют стеклянные перегородки. Подход к искусственному освещению тоже самый серьёзный: подсветка не только функционально дополняет определённые зоны, но и играет роль акцента.
Чаще всего рабочую поверхность кухни подсвечивают горизонтальной лентой, которую монтируют под навесными шкафами, но используют и декоративные светильники. Яркий пример – в нашем проекте на фото: подвесные системы притягивают внимание к гарнитуру, акцентируют внимание зрителя на красивой геометрии кухни и чистоте образа.
Идеи, собранные в этой статье, универсальны и подойдут любой скандинавской кухне – используйте все советы или возьмите на вооружение несколько идей, которые вам понравились. А если вам требуется индивидуальный подход к проектированию кухни, позвоните по телефону горячей линии в вашем городе. Мы оперативно назначим время встречи с менеджером и в тот же день покажем эскиз вашей новой кухни – пространства, которое спроектировано с учётом всех тонкостей планировки и ваших потребностей.
Понимание вкусов скандинавской кухни
– Kamikoto
Скандинавская кухня охватывает северные страны Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии. Некоторые корни кухни можно проследить до эпохи викингов, и многие из них до сих пор присутствуют на столах в аналогичных формах.
Что такое традиционная скандинавская еда?
Традиционная скандинавская кухня отличается разнообразием простых, но классических вкусовых профилей, которые в сочетании дают сытные и сытные блюда.
Одной из характерных черт скандинавской кухни является предпочтение таких методов приготовления, как консервирование, сушка, копчение, соление и маринование. Эти методы основаны на здравом рассуждении, связанном с их долгим холодным зимним сезоном. В древние времена викинги использовали такие методы приготовления пищи, чтобы обеспечить себе выживание в холодное время года. Традиция продолжается и сегодня… как и погода!
Популярные скандинавские ингредиенты
- Мясо: большое разнообразие, включая свинину, птицу, телятину, говядину, а также диких птиц, лосей, оленей, медведей, лошадей и даже китов
- Морепродукты: как соленые, так и пресноводные
- Хлеб: множество разновидностей, но наиболее распространены формы ржаного хлеба
- Фрукты и корнеплоды: в основном консервированные и маринованные
- Молочные продукты: сыр и сливки, а также ферментированное молоко
Что такое шведский стол?
Одной из самых известных форм скандинавской кухни является шведский стол. Это очень популярный вариант обеда в скандинавских странах, но его также можно предлагать на завтрак или ужин.
По своей сути, шведский стол представляет собой набор горячих и/или холодных блюд, которые часто подают одновременно, чтобы гости могли выбирать по своему вкусу. Гости могут выбирать блюда на отдельном столе, заполненном едой — похожем на шведский стол — или все блюда доставляются к столу для совместного использования в семейном стиле. Форма зависит от страны, в которой они обслуживаются.
Какие виды блюд представлены на шведском столе?
Еще раз, тип еды, которую можно найти в шведском столе, отличается от страны к стране. Ниже приведены два примера различий.
Швеция
Можно подавать в прогрессивном стиле, сочетая горячие и холодные блюда, начиная с хлеба, масла и сыра. Следующими обычно едят холодные рыбные блюда, популярные сорта включают угря, лосося и сельдь. Затем посетители выбирают горячие мясные блюда и салаты, а десерт подают в последнюю очередь.
Дания
Датский шведский стол состоит из открытых бутербродов. На столе множество начинок, таких как копченая рыба, сыр, свежие салаты, вареный картофель и вяленое мясо. Затем посетители готовят свой собственный сэндвич, используя масло, ржаной хлеб и начинку по своему выбору.
Виды блюд для шведского стола
- Мясная нарезка
- Сыры
- Вареные яйца
- Копченые, вяленые или маринованные морепродукты
- Мясные нарезки (ростбиф, курица, свинина и т. д.)
- Фрикадельки
- Пресервы
- Салаты
- Суп
- Десерты (торты, пироги, блины, выпечка)
Некоторые малоизвестные скандинавские блюда
В то время как большинство скандинавских блюд могут похвастаться классическими сочетаниями вкусов, есть ряд уникальных для кухни, которые стоит открыть для себя. Далее небольшая подборка.
Что такое Палт?
Палт, происходящий из Швеции, представляет собой разновидность картофельных клецок с начинкой из мяса (обычно свинины). Есть много вариантов лепешек, приготовленных и съеденных по всей стране, но самый простой вариант включает смешивание сырого картофеля с мукой для создания теста (сырой картофель придает клецкам серый цвет при приготовлении). Затем формируют клецки и наполняют их, часто смесью бекона и лука, а затем варят до готовности. Их традиционно подают сами по себе со сливочным маслом и брусничным джемом.
Что такое Леверпалт?
Leverpalt — это разновидность традиционной лепешки, при которой в тесто добавляют рубленую печень. Способ приготовления такой же, как и у обычного лепешки.
Что такое Кроппкакор?
Кроппкакор – картофельные клецки с мясной начинкой, приготовленные так же, как палт, но с использованием вареного картофеля и пюре вместо сырого. В результате получается белый пельмень, а не серый. Начинка одинаковая, часто на основе свинины, но может быть и с угрем. Опять же, их подают с маслом, сливками и джемом.
Что такое Пальтбрёд?
Paltbröd — это форма хлеба, обогащенная железом благодаря интересному ингредиенту — крови. Во-первых, tunnbröd (шведская форма лепешек) готовится из смеси ржи, пшеницы и дрожжей с добавлением в тесто крови. Затем его запекают, и конечный продукт может быть хрустящим или мягким. Пальтброд часто едят с соусом типа бешамель и жареным беконом.
Что такое Канелбуллар?
Kanelbullar — шведская версия булочки с корицей. Это сладкое, приправленное пряностями тесто, скрученное в виде свитка и запеченное. Они очень популярны в Швеции, большинство людей поглощают их, наслаждаясь чашкой кофе.
Основное различие между булочкой с корицей в американском стиле и канелбулларом заключается в том, что в первой используется большое количество сахара для придания вкуса, а во второй — больше специй.
Для приготовления канельбуллара замешивают тесто из горячего молока, муки, масла, сахара, соли, молотого кардамона и дрожжей. После того, как его оставили подниматься, его обминают и формируют в прямоугольники, смазывают маслом, а затем посыпают корицей и сахаром. Затем его сворачивают и нарезают круглыми ломтиками. После мытья яиц и запекания канельбуллар посыпают миндалем или жемчужным сахаром.
Что такое печенье-розетка?
Традиционно подаваемое на Рождество печенье-розетка представляет собой хрустящую, тонкую, обжаренную во фритюре выпечку в форме цветка (отсюда и название). Тесто для розеток готовят путем взбивания яиц, сахара и молока, а затем оставляют для отдыха. Для изготовления нужных фигур нужен специальный утюг. Его осторожно окунают в тесто, а затем погружают прямо в очень горячее масло двумя быстрыми последовательными шагами, чтобы создать хрустящую внешнюю «оболочку». Затем розетка осторожно отрывается от железа и полностью готовится. Их завершают посыпкой сахаром и корицей.
Хотя о скандинавской кухне известно не так много, как о ряде других, есть надежда, что эта статья предоставила некоторое представление о широком разнообразии блюд, предлагаемых этими скандинавскими народами. В конце концов, расширение базы знаний — это мастерский способ продолжить кулинарную карьеру.
New Nordic — это круто, но старая скандинавская еда не уступает: NPR
Дина Причеп для NPR
Дина Причеп для НПР
Получить рецепты супа из шиповника, карельской пираки (финские пирожки) и сморгастарты (пирожного для сэндвичей).
Когда несколько лет назад копенгагенский ресторан Noma был назван лучшим рестораном мира, он познакомил более широкую аудиторию с концепцией новой скандинавской кухни. Движение, охватившее Скандинавию (а впоследствии и остальной кулинарный мир), New Nordic сочетает в себе часто оклеветанные и малоизвестные местные ингредиенты с современной техникой и игривым видением. Северный олень и лишайник, знакомьтесь с Thermomix и Pacojet. Полученные масла, настоянные на сене, и жареные мхи представляют собой новое направление в скандинавской кухне. Но среди волнения, связанного с сопоставлением продуктов викингов с постмодернистской кухней, легко упустить из виду основные факты: старая скандинавская кухня тоже довольно хороша.
Хотя его редко восхваляют, традиционные скандинавские блюда, полные морепродуктов, ягод, кореньев и ржи, заслуживают многих похвал. Чтобы было ясно, мы не говорим о причудливой французской технике или многослойной палитре специй. Мы говорим о простых фермерских блюдах, сытном цельнозерновом хлебе и сытном тушеном мясе из морепродуктов, еде, предназначенной для поддержания вас зимой. И, согласно некоторым исследованиям, он может быть довольно здоровым.
Мили береговой линии региона сделали морепродукты основой кухни. Хотя есть блюда, которые может быть трудно принять (включая исландскую гниющую акулу с запахом аммиака, которая регулярно попадает в списки худших блюд из когда-либо съеденных), большая часть морепродуктов восхитительна, от маринованной сельди до гравлакса и настолько любимых раков, что они устраивают сезонные вечеринки.
Дина Причеп — внештатный журналист из Портленда, штат Орегон. Ее рассказы публиковались на страницах Morning Edition, All Things Introduction, Marketplace, The Splendid Table, Voice of America, The World и Northwest News Network, а также в The Oregonian, Vegetarian Times и Portland Monthly . Она ведет хронику своих кулинарных экспериментов в «Mostly Foodstuffs».
Скандинавская еда часто изображается безвкусной — по общему признанию, острота, напоминающая перец чили, полностью отсутствует (и ее несколько опасаются). Но шафран и кардамон украшали выпечку с тех пор, как викинги впервые открыли их, а также душистый перец, черный перец и мускатный орех (по общему признанию, в более сладко-соленом сочетании, чем это принято в Америке). А перистый свежий укроп украшает все, от салата с креветками до маринованной сельди.
И хотя это не земля хрустящих, но воздушных багетов, в выпечке есть свое очарование. В кофе можно макать сладкие булочки, ароматизированные кардамоном или шафраном. Рожь, которая процветает на часто неглубоких ледниковых почвах скандинавских стран, делает хлеб сытным. Цельнозерновая мука придает лепешкам пикантную нотку. Когда рожь не сочетается с семенами тмина, она раскрывается мягкой, почти солодовой сладостью.
Короткий вегетационный период означает, что урожай более ограничен, и больше внимания уделяется корнеплодам. Но это также означает, что когда другие культуры появляются ненадолго, их празднуют с почти религиозным рвением. Первые ягоды (смородина, морошка, клубника), грибы и крошечная молодая картошка сами по себе становятся чуть ли не праздником. А куча сезонных молочных продуктов — от сыра и йогурта до облаков взбитых сливок — станет идеальным дополнением. Это объятия продуктов, которые процветают в этой части мира, и культуры питания, которая была разработана, чтобы прославлять их. Блендер Thermomix и олений мох не требуются.
Суп из шиповника
Дина Причеп для NPR
Deena Prichep для NPR
Плоды шиповника, которые созревают спустя долгое время после того, как цветки роз отцветут, можно сушить, чтобы наслаждаться ими круглый год, и они служат важным источником витамина С в северных странах. Этот суп распространен в Швеции, он имеет темно-розовый цвет и кисло-сладкий привкус. И это адаптируется — вы можете наслаждаться слегка подслащенной версией на завтрак или полностью взбитыми сливками и небольшим количеством сахара на десерт.
На 4 порции
1 чашка сушеных плодов шиповника (продаются оптом в супермаркетах или магазинах натуральных продуктов)
Сок от 1/2 до 1 лимона
От 1/4 до 1/3 чашки сахара
Несладкие взбитые сливки по вкусу
Поместите плоды шиповника в кастрюлю и добавьте воды, чтобы она покрыла их на дюйм. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь, пока плоды шиповника полностью не размягчатся, около 15 минут.
Для измельчения (и удаления косточек или кусочков) пропустите через пищевую мельницу или пюре в блендере, а затем протрите через сито. Верните в кастрюлю и добавьте лимон и сахар по вкусу, а также воду, если необходимо, чтобы получился густой суп, который можно есть ложкой. Подавать со взбитыми сливками.
Дина Причеп для NPR
Дина Причеп для NPR
Карельские пироги (финские пирожки)
Эти ржаные пирожки, приготовленные вручную, адаптированы из Великой скандинавской кулинарной книги Беатрис Оджакангас (University of Minnesota Press, 1999). прекрасная закуска сама по себе или в сочетании с вездесущими чашками крепкого кофе в Скандинавии. Рисовая каша является наиболее распространенной начинкой, но смесь корнеплодов может стать отличным вариантом. Топпинг из яичного масла может показаться странным (даже если его уменьшить по сравнению с первоначальной рекомендацией 2 яйца на чашку масла), но это идеальное дополнение, вызывающее привыкание.
На 16 пирожков
Начинка
Скудные 1 1/2 фунта смешанных корнеплодов (картофель, морковь, брюква), очищенных и нарезанных на кусочки
Соль и белый перец 1-20 столовых ложек по вкусу
Около 1/2 стакана молока, по необходимости
Корж
1 стакан воды
1 1/2 чайной ложки соли
1 1/2 стакана ржаной муки
1 стакан универсальной муки
Глазурь
1/2 стакана молока
2 столовые ложки масла
Яичное масло
4 Яйца с вкусованным врученным
1 Слоть масло
Соль по вкусу
, чтобы заполнить, поместите овощи в масло. кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до кипения. Готовьте, пока они не станут совсем мягкими, около 15 минут. Слейте воду и разомните или взбейте до получения однородной массы. Добавьте сливочное масло, соль и перец по вкусу и достаточное количество молока, чтобы получилась однородная текстура (немного более рыхлая, чем у картофельного пюре). Отложите и дайте остыть.
Для коржа смешайте воду, соль и муку, чтобы получилось однородное тесто (при необходимости добавьте больше муки и/или воды). Разделить на 16 частей и скатать в шарики.
Разогрейте духовку до 500 градусов. Смажьте 2 противня маслом или застелите их пергаментной бумагой.
На столе, слегка посыпанном мукой, раскатайте шарики теста в овалы как можно тоньше. Если они сопротивляются, дайте отдохнуть несколько минут (из-за ржаной муки с низким содержанием глютена это должно быть относительно легко). Неиспользованное тесто накройте кухонным полотенцем, чтобы оно не высыхало. Выложите несколько ложек начинки на каждый овал и защипните края. Переложите на подготовленные листы для печенья (пригодится шпатель). Повторить с оставшимся тестом и начинкой.
В маленькой кастрюле вскипятить молоко и масло. Смажьте тесто для пирожков этой молочно-масляной смесью, затем поместите его в духовку и выпекайте, пока оно не подрумянится, от 7 до 10 минут. Выньте из духовки, снова смажьте молочно-масляной смесью. Дайте немного остыть.
Чтобы приготовить яичное масло, разотрите яйца с маслом до получения однородной массы и щедро посолите. Подавайте пирожки с яичным маслом.
Дина Причеп для NPR
Дина Причеп для NPR
Сморгастарта (торт-сэндвич)
Это нелепое блюдо никогда не спутаешь с простой едой викингов, но оно включает в себя многие скандинавские фавориты и уже давно является основным продуктом шведской вечеринки. Сочетание салатов из морепродуктов и яиц, плотного хлеба и сливочной пасты делает блюдо сытным, а небольшого количества хватит надолго. Вы можете следовать рецепту, приведенному ниже, или использовать свои любимые спреды. Просто убедитесь, что начинка не только сливочная, но и обильная — хлеб впитывает часть влаги, пока стоит в течение ночи, и существует общее мнение, что нет ничего хуже, чем сухой сморгастарта.
Делает 1 торт.
Слой лосося
4 унции копченого лосося
3 унции сливочного сыра
Сок 1 лимона
1/4 стакана сметаны
1 горсть свежего нарезанного укропа
Соль и белый перец по вкусу
Сливки или молоко, при необходимости
6 Яйцо 90
4 яйца, сваренных вкрутую
1 чайная ложка готовой горчицы
1/2 стакана майонеза
Выжать лимонный сок
Соль и белый перец по вкусу
Слой креветок
1/2 фунта вареных салатных креветок
1/2 стакана майонеза
1 столовая ложка икры или тобико (по желанию)
100003 900 не нарезанный
1 3/4 стакана сметаны
12 унций сливочного сыра
Соль и белый перец по вкусу
Свежий укроп и/или зеленый лук
Ломтики копченого лосося, яйца вкрутую и/или креветки для украшения
Чтобы приготовить начинку из копченого лосося, поместите лосось, сливочный сыр, лимонный сок, сметану и укроп в кухонный комбайн. Сделайте пюре, затем приправьте солью и белым перцем по вкусу и добавьте сливки или молоко по мере необходимости, чтобы получилась рыхлая текстура, что-то среднее между пастой и соусом.
Чтобы приготовить яичную начинку, поместите яичные желтки, горчицу, майонез и лимонный сок в кухонный комбайн или миску и перемешайте до получения однородной массы. Измельчите белки (в кухонном комбайне или вручную) до тех пор, пока они не превратятся в мелкие кусочки — чтобы облегчить нарезку сморгастарты, вам нужно нарезать их немного мельче, чем для обычного яичного салата. Смешать и приправить по вкусу солью и белым перцем.
Для начинки из креветок мелко нарежьте креветки, затем смешайте с майонезом и икрой (если используете).
Для сборки срежьте корки с хлеба, а затем разрежьте его по горизонтали на четыре ломтика. Положите нижний ломтик на тарелку, затем намажьте начинкой — по одной между слоями.
Взбить сметану и сливочный сыр, приправить по вкусу. Распределите по всему сморгастарту.