Пшено замочить на ночь для каши можно ли: новости, каша, приготовление еды, крупы, вода, ночь, кулинария

Содержание

новости, каша, приготовление еды, крупы, вода, ночь, кулинария

Новости Беларуси / Кулинария

Белновости

13.03.2022 09:30

[email protected]

 

Перед приготовлением пшённой каши крупу нужно отправить на некоторое время в воду.

Делается это в первую очередь для смягчения основы будущего блюда.

Процесс несложный, но отнимает слишком много времени. Разумеется, хозяек это не устраивает.

Хочется подготовить все необходимые продукты заранее, чтобы была возможность сразу же взяться за приготовление блюда.

Фото: Pixabay

В связи с этим многих хозяек интересует, можно ли замачивать пшено на ночь.

К чему приведёт такая процедура

Бывалые кулинары с уверенностью отвечают: долгое ночное замачивание пшена не окажет на крупу никакого отрицательного воздействия.

Более того, значительная продолжительность процедуры даже приветствуется.

Дело в том, что при долгом нахождении в воде пшено не только смягчается, но и теряет опасное вещество — фитиновую кислоту.

Это соединение оказывает негативное влияние на человеческий организм. Поэтому чем меньше данного вещества будет в блюде, тем лучше.

Таким образом, хозяйки могут смело оставлять пшено в воде на всю ночь. Желательная продолжительность процедуры — 5 часов. Но ничего страшного, если основа будущей каши пробудет в жидкости 8-10 часов.

Автор: Курчев Антон

  • каша
  • приготовление еды
  • крупы
  • вода
  • ночь



 


Последние новости

Общество

18.11.2022

Лукашенко рассказал, от кого зависит продовольственная безопасность Беларуси

Экономика

18.11.2022

В конце валютной недели в Беларуси резко изменилась ситуация с евро: как завершились торги 18 ноября

Общество

18.11.2022

Лукашенко заявил, что мир находится в шаге от глобальной продовольственной катастрофы

Кулинария

18.11.2022

Какие необычные ингредиенты помогут улучшить вкус жареной картошки: секреты кулинаров

Главные новости

Сад и Огород

18. 11.2022

Об этом дереве мало знают, а зря – посадите его на участке, и урожай завалит грядки

Домашние животные

18.11.2022

Что значит, когда кошка топчется на человеке: секрет, который удивит

Общество

18.11.2022

Народные приметы на 18 ноября: чего ждать, если в этот день идет снег

Кулинария

18.11.2022

Почему квашеная капуста темнеет в банках при засолке: досадная ошибка хозяек

Новости сегодня

18.11.2022

Как лучше хранить репчатый лук, чтобы не сгнил: хитрый трюк

18.11.2022

Можно ли мульчировать опилками огурцы и помидоры: ошибается половина огородников

18.11.2022

Почему стоит добавить ржавые гвозди в воду для полива растений: секрет, о котором не знают

18.11.2022

Нужно ли сливать сок с квашеной капусты: о чем не догадываются даже опытные хозяйки

Все новости

Как правильно готовить крупы — Hi-chef.

ru

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

Перед варкой крупы нужно замачивать в воде на несколько часов.

Общеизвестно, что каши и крупяные гарниры — это полезные «медленные» углеводы, но готовить их нужно правильно. Оказывается, организм человека не предназначен для переваривания зерновых в сыром виде. И даже варки крупы до готовности недостаточно.

Правильное употребление зерна предполагает еще и предварительное замачивание. Именно замачивание помогает нейтрализовать содержащуюся в зернах фитиновую кислоту, которая может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и цинком и препятствовать тем самым их усвоению.

Вместе с фитиновой кислотой в растительной пище — крупах, бобовых и орехах — присутствует также фермент фитаза. Но активизироваться фитаза начинает в тот момент, когда семя уже набрало достаточно влаги и готово к прорастанию. Именно благодаря этому ферменту происходит расщепление фитиновой кислоты (деактивированная она уже не препятствует усвоению кальция).

​ Наталья Петрова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Замачивать необходимо все крупы без исключения. Это не требует больших усилий и отнимает совсем немного времени. Мелкую крупу (например, пшено и гречку) перед варкой достаточно замочить хотя бы на 15 минут. Твердую крупную крупу (например, перловую или коричневый рис) лучше замочить на ночь. Вообще диетологи советуют никогда не употреблять без предварительного замачивания крупы, содержащие глютен, — овес, рожь, ячмень, пшеницу.

При замачивании можно добавить в воду немного натурального окислителя — яблочный уксус или лимонный сок (1 столовая ложка на каждый стакан воды). Замоченную крупу не стоит убирать в холодильник — лучше оставить при комнатной температуре. Утром перед варкой крупу следует хорошо промыть.

Замачивание в кислой и теплой среде активизирует фитазу. Фитаза активно включается в процесс расщепления фитиновой кислоты. И примерно за 6—7 часов замачивания происходит нейтрализация большей части фитиновой кислоты. Температура воды тоже имеет значение: например, замачивание при 30 градусах позволяет нейтрализовать гораздо больше фитиновой кислоты, чем при 27. Но в любом случае, если нет возможности отследить температуру, то крупу все равно лучше замачивать перед варкой.

 Наталья Петрова

эндокринолог сети медицинских клиник «Семейная»

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как приготовить пшенную кашу

Содержание[Скрыть][Показать]

  • Приготовление пшена
    +−

    • Промывка
    • Замачивание
    • Доведение до кипения, затем варка на медленном огне
  • Как приготовить пшенную кашу

Как приготовить пшено традиционным способом, промывая, замачивая и затем варя на плите для получения наиболее питательных и усваиваемых хлопьев для завтрака или глютена -бесплатный гарнир.

Цельнозерновой просо — одна из самых популярных безглютеновых альтернатив пшенице, особенно для выпечки хлеба. Хотя потребление в умеренных количествах является ключевым, поскольку просо является зобогенным продуктом, его мягкий, слегка ореховый вкус и приятная текстура прекрасно подходят для употребления в качестве утренней каши или в качестве гарнира к основному приему пищи.

Как и в случае с ночным овсом, тщательный процесс приготовления важен для обеспечения оптимальной усвояемости и питательности. Давайте рассмотрим каждый из этих этапов приготовления, прежде чем перейти к простому рецепту!

Бесплатный еженедельный информационный бюллетень + Отчет о секретах сильного иммунитета

Пожалуйста, включите JavaScript в вашем браузере, чтобы заполнить эту форму.

Электронная почта *

Телефон

Приготовление Просо

Как и все злаки, просо содержит антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота. Эти вещества раздражают желудочно-кишечный тракт и блокируют всасывание питательных веществ.

К сожалению, производители не учитывают это. Например, в инструкциях на упаковке проса предпочтение отдается скорости приготовления, а не оптимальной усвояемости. Следовательно, крайне важно не следовать этим инструкциям.

Вместо этого следуйте мудрости традиционных культур, чтобы приготовленное жемчужное просо было максимально питательным. Это включает в себя выполнение простого трехэтапного процесса подготовки.

Ополаскиватель

Обратите внимание, что цельнозерновое пшено также содержит сапонины.

Эти токсины обладают мылоподобными свойствами и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. У людей с синдромом повышенной кишечной проницаемости сапонины могут попасть в кровоток и вызвать аутоиммунный ответ. (1, 2)

Для очистки проса от сапонинов требуется тщательное ополаскивание перед началом процесса замачивания.

Замачивание

Таким образом, чтобы получить максимальную отдачу от древнего зерна, просо следует замачивать не менее чем на 8 часов (и даже на 24 часа) перед приготовлением. Это имитирует тщательную подготовку, практикуемую древними африканскими культурами, которые зависели от проса как основного продукта.

Этот шаг помогает нейтрализовать эти вредные вещества, защитить кишечник и стимулировать оптимальный метаболизм минералов.

Доведите до кипения, затем варите на медленном огне

После завершения процесса замачивания просо необходимо полностью приготовить, чтобы завершить деактивацию антипитательных веществ.

Обратите внимание, что употребление замоченного проса в сыром виде вредно для здоровья. Сопротивляйтесь современной практике измельчения сырых цельных зерен в кухонном комбайне и добавления их в смузи и тому подобное.

4.67 от 6 голосов

Распечатать

Как приготовить пшенную кашу

Как приготовить просо, замачивая его перед приготовлением, чтобы получить самую питательную и удобоваримую кашу для завтрака или безглютеновый гарнир.

Курс
Завтрак, Гарнир

Кухня
африканский

Ключевое слово
не содержит глютен

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 15 минут

Замачивание 8 часов

Общее время 8 часов 20 минут

Количество порций 4

Калорийность 150 ккал

Автор Сара Поуп

  • 1
    чашка
    цельнозерновое просо
    предпочтительно органический
  • 3
    чашки
    фильтрованная вода
  • 1
    табл.
    лимонный сок
    около 1/4 большого лимона
  • 1
    ущипнуть
    морская соль
  1. Тщательно промойте просо в сите с фильтрованной водой.

  2. Поместите просо в кастрюлю среднего размера.

  3. Влейте 2 стакана фильтрованной воды и лимонный сок и перемешайте.

  4. Накройте крышкой и оставьте на столе на 8 часов или на ночь.

  5. После завершения замачивания снимите крышку и добавьте дополнительную чашку фильтрованной воды и щепотку морской соли.

  6. Доведите до кипения, перемешайте, уменьшите огонь до средне-слабого и варите 15 минут или пока крупинки проса не станут мягкими.

  7. Добавьте масло, сливки и цельный подсластитель или фрукты на выбор и сразу же подавайте.

  8. Охладите остатки в герметичном контейнере на срок до 4 дней.

Пищевая ценность

Как приготовить пшенную кашу

Количество на порцию (0,25 стакана)

Калории 150
Calories from Fat 18

% Daily Value*

Fat 2g 3%

Carbohydrates 31g 10%

Fiber 4g 16%

Protein 5g 10%

Кальций 2 мг 0%

Железо 1,32 мг 7%

Ссылки

(1) Зерна проса и питание

(1) 10 антинутриентов, которые следует исключить из рациона

Полезная каша из проса на завтрак (без глютена)

Опубликовано: · Изменено: от Nicki Sizemore · Этот пост может содержать партнерские ссылки

Ищете вдохновение для свежего завтрака? Вы должны попробовать эту легкую пшенную кашу. Он приправлен корицей и кардамоном и содержит ВСЕ добавки для динамичного и питательного утреннего приема пищи. Кашу можно приготовить заранее (идеально подходит для будней!), и вы можете позволить своей семье собрать собственные тарелки — отлично подходит для привередливых едоков!

Пшенная каша на завтрак

Если вы еще не пробовали, просо — это безглютеновое цельное зерно с ореховым, слегка кукурузным вкусом. Это хороший источник клетчатки, антиоксидантов и магния, а его мягкий вкус идеально сочетается с кашей. (Посмотрите мои другие рецепты проса ниже, в том числе Пшенные лепешки с карри и Пшенные мюсли !).

Пшенная овсянка

Я готовлю эту пшенную кашу уже более десяти лет в качестве замены овсянки. У меня легкая аллергия на овес (в больших дозах от него болит голова), а мои дети вообще предпочитают пшенную кашу овсянке (она кажется им слизистой). Эта каша пышная, но кремовая, легкая, но сытная. В отличие от овсяных хлопьев, которые могут стать комковатыми и плотными, а при повторном разогреве они прекрасно разогреваются. Вы можете сделать партию в начале недели, а затем разогревать порции по мере необходимости!

Ингредиенты

Рецепт не может быть проще, используя только просо, воду и соль. Палочка корицы и стручки кардамона придают каше согревающий и сладкий вкус. Стручки кардамона не являются обязательными, но я рекомендую попробовать их (они также прекрасны в чаях и заварных кремах).

Топпинги

Для меня главное в каше — топпинги. Вы можете использовать свежие или сушеные фрукты, в зависимости от сезона, а также любой подсластитель, который вам нравится (например, мед, кленовый сироп или стевия). Для дополнительного белка и хруста посыпьте поджаренными орехами и семечками (да, пожалуйста!). Капелька орехового, кокосового или обычного молока связывает все воедино. Этот завтрак своими руками понравится всей семье.

Веганский завтрак из проса

Этот рецепт пшенной каши является естественно веганским и не содержит глютена, что означает, что он понравится всем, кто ест за столом (для веганских едоков обязательно используйте веганские начинки, такие как кокосовое масло и молоко без молока).

Как приготовить пшенную кашу?

  • Вскипятите 3 стакана воды в маленькой кастрюле. Добавьте 1 стакан проса вместе с солью, палочкой корицы и стручками кардамона (по желанию). Уменьшите огонь до кипения, накройте кастрюлю крышкой и варите, пока вся вода не впитается.
  • Дайте просу постоять 5 минут с огня, накрыв крышкой, чтобы оно пропарилось, затем разложите его по тарелкам (или охладите на потом — см. ниже) и добавьте свои любимые начинки.

Часто задаваемые вопросы

Можете ли вы заранее приготовить пшенную кашу?

Да! Кашу можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая ложкой все кусочки, пока смесь не прогреется и не станет однородной. (В качестве альтернативы высыпьте просо в миску, добавьте пару капель воды и подогрейте в микроволновой печи.)

Какие начинки подходят для каши?

Нет предела возможностям! Я люблю добавлять кусочек сливочного, топленого или кокосового масла для полезных жиров, а также подсластитель, такой как мед, кленовый сироп или стевия (стевия — отличный вариант без сахара). Что касается фруктов, выбирайте сезонные, например, свежие ягоды весной и летом, нарезанные яблоки осенью и сухофрукты зимой. Поджаренные орехи и семена обеспечивают дополнительную питательную ценность и хруст — например, миндаль, орехи пекан, семена тыквы, семена чиа и/или семена конопли.

Для чего еще можно использовать просо?

Нежный вкус проса идеально подходит для пикантных вегетарианских пирожных и мюсли , а также является отличным гарниром вместо риса или поленты. Попробуйте это в дополнение к этой запеканке из проса с чили !

Советы по этому рецепту:

  • Пшено можно приготовить сразу или замочить на ночь перед приготовлением (замачивание пшена помогает удалить фитиновую кислоту, что сделает его питательные вещества более усвояемыми). Залейте пшено теплой водой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Слейте воду и промойте, затем приступайте к рецепту, сократив время приготовления до 12-15 минут. Каша будет немного более кремовой и менее пушистой, если зерна замочить.
  • Пшено теперь можно найти в большинстве супермаркетов, но вы также можете купить его онлайн .
  • Попробуйте остатки проса в Пшенные лепешки с карри и райтой , Поджаренная гречка и просовая гранола и Пшенная запеканка с чили !

* Этот пост содержит Amazon и другие партнерские ссылки на продукты, которые я использую и люблю (от которых я получаю доход бесплатно для вас). Спасибо или поддержка с нуля быстро!

Другие полезные завтраки, которые стоит попробовать:

  • Blueberry Blender Muffins
  • Best Gluten Free Granola
  • Healthy Carrot Cake Muffins
  • High Protein Strawberry Oat Waffles
  • Healthy Veggie Breakfast Strata

Stay connected!

Буду рад ответить на любые ваши вопросы и посмотреть, что вы готовите!! Не забудьте оценить этот рецепт и оставить комментарий ниже. Подпишитесь на Instagram , Facebook , YouTube и Pinterest, и не забудьте отметить @fromscratchfast чтобы я мог поделиться вашими творениями!

Получить рецепт

Распечатать рецепт Pin Recipe

Пшенная каша на завтрак со сливками (без глютена, веганская)

Эта легкая сливочная каша на завтрак из проса приправлена ​​корицей и кардамоном и дополнена вашими любимыми добавками для динамичного и питательного утренняя еда. Это завтрак в стиле «сделай сам», который понравится всей семье, и вы даже можете приготовить его заранее! Обязательно ознакомьтесь с приведенными ниже советами.

Приготовление времени 5 минут

Приготовление времени 20 мин

Всего времени 25 мин

Курс: завтрак

Кухня: Американская

Ключевое слово: 40016. Sizemore

  • Небольшой горшок с крышкой

Плоты
  • 3 чашки воды
  • 1 стакана просо
  • 1 коричная палка
  • 3 Зеленые кардамутные побочные0006
  • ½ чайной ложки кошерной соли
Для подачи:
  • Сливочное масло, кокосовое масло или гхи (или курага)
  • Поджаренные орехи и/или семена (такие как миндаль, пекан, семена конопли и/или семена чиа)
  • Молоко, ореховое молоко или кокосовое молоко
  • Доведите воду до кипения в маленькая кастрюлька. Добавьте просо, корицу, кардамон и соль. Снова доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Накрыть крышкой и варить, пока вода не впитается, около 20-25 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять под крышкой в ​​течение 5 минут, чтобы пропариться. Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней. Чтобы разогреть, положите ложкой немного холодного проса в кастрюлю и добавьте несколько капель воды. Готовьте на слабом огне, разбивая кусочки ложкой, пока они не прогреются и не станут однородными. (Можно также высыпать просо в миску, добавить пару капель воды и поставить в микроволновку, пока оно не прогреется.)

  • Разложите теплое пшено по тарелкам и добавьте сливочное, кокосовое или топленое масло по вкусу. Сбрызните подсластителем на ваш выбор и украсьте свежими или сушеными фруктами и посыпьте семенами. Поливаем молоком и едим!

Заранее: Приготовленное пшено можно хранить в холодильнике до 5 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *