Прованский стиль кухни: Дизайн кухни в стиле прованс
Содержание
Дизайн кухни в стиле прованс
Кухни в стиле прованс весьма разнообразны. Одни — элегантны и даже роскошны. Другие — уютны, но грубоваты. Первые выглядят шикарно и дорого, как комфортабельная прованская вилла. Вторые — по-сельски просто и скромно, как домик французского крестьянина. Помимо этого, кухни в прованском стиле могут различаться по царящей в них эпохе: они бывают как винтажными, так и вполне современными, с тенденцией к минимализму. Столь разные интерьеры имеют кое-что общее: в них господствует дух юга Франции — с его морскими и цветочными ароматами, живописными пейзажами, теплым и ярким солнышком.
Дизайн: Ксения Розанцева
Дизайн: Светлана Галфаян
Такие разные кухни в стиле прованс
Роднит их, конечно, не только настроение, но и несколько стилевых особенностей. Подавляющее большинство кухонь в стиле прованс обладают следующими тремя чертами:
- светлый интерьер;
- классический дизайн фасадов;
- кантри и/или ретро декор.
При этом по отделке, оформлению и меблировке прованские кухни могут быть совсем непохожими друг на друга. Благо стиль даёт достаточно свободы для самовыражения и создания самобытного интерьера.
Кухня в прованском стиле: варианты отделки
Стены могут быть гладкими и безупречно окрашенными или грубыми, нарочито «деревенскими». Впрочем, «рустикализации» можно подвергнуть только одну из стен помещения, сделав её акцентной. Например, покрыть её фактурной штукатуркой (в то время как остальные стены выровнены и окрашены). Этот приём всегда даёт эффектный результат.
Штукатуркой и покраской круг вариантов не ограничивается. В интерьере прованской кухни уместны также кирпич (облицовка или стена из кирпича), вагонка, обои, отделочный камень. Обои должны быть легкие, пастельные. Весьма кстати узоры и рисунки: цветочек, полоска, клетка, простые геометрические формы.
Салон мебели «Стиль La’Rus»
Для формирования фартука в рабочей зоне можно выбрать всё ту же вагонку или кирпич, но чаще используют плитку: кабанчик, разноцветный «пэчворк», узорную керамику, мелкоформатную квадратную плитку или традиционный кафель, уложенный по диагонали (ромбовидно).
Дизайн: Евгения Шимкевич
Потолок можно оформить балками, лучше светлыми. Это добавит кухне сельского колорита. Впрочем, гладкий белый потолок всегда безупречен.
Дизайн: Светлана Юркова
Одна из визитных карточек стиля прованс — напольная терракотовая плитка в средиземноморском стиле. Это очень характерная деталь, но от неё вполне можно отказаться, отдав предпочтение, например, плитке под дерево.
Кухня в стиле прованс: рабочая стенка и другая мебель
Мебель на прованских кухнях, как правило, белая. Но из правил всегда возможны исключения. Встречаются гарнитуры и других цветов: серые, голубые, мятные, оливковые, кремовые, светло-коричневые. Главное — чтобы кухня не вышла слишком тёмной.
Дизайн: APRIORI design
Фронты мебели обычно филенчатые (рамочные). Они могут быть сплошными и гладкими или дощатыми, реечными, с фигурными прорезями (сквозная фрезеровка). Искусственная потертость фасадов соответствует эстетике стиля, но не является обязательной. Решение о наличии или отсутствии «пошарпанности» стоит принимать исходя из личных предпочтений.
Дизайн: Оксана Моссур
То же касается и техники: её дизайн может быть и винтажным, и современным. Однако приборы и агрегаты в стиле ретро придают кухне более аутентичный облик, делают её душевнее и уютнее.
Вытяжку часто прячут в колпак, а плиту встраивают в альков, имитирующий печную нишу. Одним словом, место готовки делают похожим на очаг в сельском доме.
Шкафчики и тумбы гарнитура принято дополнять открытыми полочками и мелкими выдвижными ящиками. Актуальны витрины со стеклянными дверцами с декоративной раскладкой.
Дизайнер: Ирина Соколова
Если позволяет площадь, кухню в стиле прованс меблируют буфетом.
Уделяется внимание ручкам кухонной мебели. Можно скомпоновать несколько разных моделей: подойдут ручки-кнопки, ракушки, скобы. Они могут быть деревянными или металлическими, гладкими или с декоративными вставками.
Пару слов об обеденной зоне. Для прованских кухонь часто выбирают круглые или овальные столы — они имеют более мягкий и романтичный вид. Столовая группа может быть грубой или изящной, в том числе с элегантной обивкой. При выборе «правильной» мебели стоит учитывать ведущую концепцию («вилла» или «хижина»). Если в прованском интерьере присутствуют прибрежные нотки, можно установить плетеную мебель.
Декор кухни в стиле прованс
Декоративное наполнение играет здесь важнейшую роль. Именно детали создают ту самую атмосферу тепла, уюта и наивного очарования.
Для оформления кухонь в прованском стиле принято использовать следующие предметы:
- плетеные изделия;
- корзинки с лавандой;
- яркие жестяные банки для печенья, конфет, сыпучих;
- баночки для специй;
- живые растения в «садовых» кашпо и ящичках;
- кувшины;
- чайники и кофейники в стиле ретро;
- кружки и чашки с пасторальным дизайном;
- небольшие постеры и картины, изображающие природу Прованса или средиземноморские блюда;
- тканевые прихватки;
- вазы с овощами и фруктами;
- крупные настенные часы;
- декоративные настенные вешалки для полотенец и др.
***
Говорят, на кухне в стиле прованс особенно удаются французские блюда. Обязательно проверьте, так ли это!
Смотрите ещё:
Выступ в углу кухни
Кухня в стиле ар-деко
Диван на кухне
Голубые кухни
Яркие стулья в интерьере кухни
Черная бытовая техника на кухне
Как подобрать цвет обеденного стола для кухни?
Вагонка в интерьере кухни
как создать удобный и стильный интерьер. Советы по дизайну маленькой кухни в стиле прованс.
У вас снова разбилась тарелка, потому что на кухне слишком тесно? Проблема не только в метрах, но и в неправильной организации пространства. Кстати, французы научились в совершенстве справляться с недостатком места: неслучайно именно кухню в стиле прованс в малогабаритной кухне так часто предпочитают установить дизайнеры. В нашей новой статье — инструкция по тому, как сделать маленькую кухню визуально просторной и вмещающей все необходимое хозяйке, оформив ее в прованском дизайне.
Особенности стиля прованс
Этот поэтичный стиль подарила всему миру одноименная провинция, затерявшаяся между бесконечными полями лаванды на юго-востоке Франции. Прованские интерьеры, по-деревенски скромные и простодушные, позволяют ощутить близость к природе.
Особенности стиля:
- Цветовая палитра. Основа стилистики прованса — различные оттенки белого, розового, желтого, небесно-голубого, оливкового тонов. Поэтому стены, мебель и все аксессуары маленькой кухни в стиле прованс должны быть выдержаны именно в такой гамме.
- Натуральные материалы. Важный аспект провансальского стиля — использование экологически чистого дерева, кирпича, металла, керамики, текстиля. Применение синтетики необходимо свести к нулю или же ее присутствие должно быть минимальным.
- Растительные мотивы. Оформление кухни в стиле прованс в малогабаритной кухне предполагает обязательное наличие красивых цветочных узоров в росписи, резьбе или вышивке.
Посмотрите на фото интерьеров маленькой кухни в стиле прованс — и вам покажется, будто вы перенеслись в одну из деревушек французской глубинки.
Правила оформления кухни в стиле прованс в малогабаритной квартире
Основываясь на особенностях стиля, дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы максимально точно воссоздать уютный деревенский стиль в маленькой кухне.
Отделка
Создать иллюзию простора в помещении, зрительно расширить тесное пространство позволяют характерные для деревенских интерьеров Франции светлые пастельные цвета и обилие света. Поэтому для отделки потолка и стен маленькой кухни с дизайном прованс идеально подойдут лавандовый, нежно-зеленый, песочный, белый и его оттенки, а для освещения — крупные светильники с матовыми плафонами.
Для оформления стен можно использовать:
- Шероховатую штукатурку с имитацией кракелюров, что создаст впечатление, что вы находитесь в старинном доме.
- Краску, которую можно нанести на специально неровно оштукатуренные стены, или же оставить естественный тон отделочной глины.
- Кирпичную и каменную кладку. Но так как кухня маленькая, рекомендуется выбрать для такой отделки лишь одну стену или вовсе, какую-то ее часть либо использовать имитацию кладки (например, обои или скинали с подобным рисунком).
- Состаренные деревянные панели или вагонку. Аналогично с предыдущим вариантом, не злоупотребляем, иначе рискуем еще больше уменьшит помещение.
Потолок на кухне в стиле прованс в малогабаритной кухне может быть:
- Ровный и покрытый белой краской.
- Выбеленный с использованием балок для придания аутентичности.
- Обшитый вагонкой или состаренными деревянными панелями. Такой вариант тоже имеет место. В маленьких пространствах такие материалы должны быть светлые: выбеленные или светло-коричневые доски, искусственно состаренные.
Для напольного покрытия подойдут:
- Паркетные доски с имитацией природных изъянов. А посредине помещения можно выложить мозаикой любой узор, напоминающий ковер.
- Крупная терракотовая плитка.
- Массивные доски с естественными трещинами и сучками.
Оформление пола на современной маленькой кухне предусматривает сохранение всевозможных шероховатостей и неровностей. Если полы будут деревянными, то лучшее решение — комбинация древесины разных пород.
Мебель на кухне в стиле прованс в малогабаритной кухне
Мебельные гарнитуры обычно стилизованы под деревенскую обстановку. Буфеты, полки, столы, стулья выполняются из дуба, ясеня, ореха, вишни; ручки в форме грибка — из тусклой латуни или металла с имитацией ржавчины. Особую выразительность и ценность мебели из дерева придают трещины и потертости.
Помогут создать уют на кухне с небольшой площадью:
- стулья из натурального дерева, покрашенные в белый цвет или с чехлами светлых оттенков;
- подвесные шкафчики для посуды;
- низкие и широкие буфеты с резным верхом, филенчатыми дверцами и глубокими выдвижными ящиками.
Обязательный нюанс — открытые полки и стекла на распашных дверцах шкафов, за ними можно расположить красивую дизайнерскую посуду под стиль, а также различный декор.
Текстиль и декор на маленькой кухне в стиле прованс
Текстиль играет важную роль в создании стиля. Наиболее предпочтительны ткани из хлопка и льна, так как они натуральные. Идеи по использованию текстиля:
- Легкие шторы в клетку или кружевные занавески, прозрачные и почти невесомые, идеальны для окон.
- Ситцевые или винтажные скатерти на стол. Они могут быть украшены нежными цветочными изображениями. Полотенца могут быть с изящной вышивкой или с картинками лавандовых полей.
- Принты с изображениями птиц на обивке дивана-уголка или стульев органично впишутся в общий дизайн.
Стиль прованс поддерживается большим количеством декоративных элементов, которые наряду с текстилем, помогают подчеркнуть легкость и романтичность стиля. В их числе:
- Дизайнерская посуда — необходимая составляющая сервировки. Она может быть с изящными керамическими крышками и бантиками.
- Декоративные подставки и подносы.
- Деревянные часы под старину.
- Крючки и полочки в стиле прованс.
Но главный элемент, без которого немыслим провансальский интерьер — лаванда. Она может присутствовать в виде:
- изображений на посуде, скатертях и салфетках;
- засушенного букета;
- искусственных цветов в вазочках, кашпо, плетеных корзинах, винтажных кувшинах или ящиках;
- ароматических диффузорах и саше.
Цветы лаванды изображены на столовой посуде, баночках для круп и шкатулках для всяких мелочей, на плафонах для светильников и на многом другом. Лаванда — символ Прованса.
И если вы тоже решили обустроить свою кухню в прованском стиле, то все необходимое найдете в интернет-магазин «Лаванда Декор». В каталоге вас ждет большой выбор — более 1000 позиций декора и аксессуаров, которые идеально дополнят прованс в маленькой кухне. Все товары в наличии, поэтому уже на следующий день мы отправим заказ в любую точку России. Если вы из Москвы и области, то вы также сможете самостоятельно забрать понравившийся декор, ведь все позиции на сайте у нас в наличии.
Перейти в раздел ДЕКОР ДЛЯ КУХНИ
Дар Земли
Особенности
2 минуты
30 декабря 2017
Помимо просторов лавандовых полей и обожженных солнцем каменных домов, еда региона также рассказывает красивую историю о своем изобилии.
повар
Французский
ингредиенты
О беззаботной жизни с женой на юге Франции Питер Мейл вспоминает в книге «Год в Провансе». В книге Мэйл рассказывает, что у красоты этого района много лиц. Захватывающие виды и предлагаемые блюда меняются в зависимости от сезона. От сытного новогоднего застолья в деревенском стиле до летнего сбора вишни и урожая винограда в сентябре — эти события, которые звучат для нас как экзотические фантазии, являются подлинными эпизодами повседневной жизни.
«Там покупать оливковое масло, собирать вишни и трюфели — знаменательные события. Поиск лучшей еды — это суть жизни», — резюмирует книгу Мэйл писательница Эми Чунг Сиу-хан. Настроения Ченга не так далеки от того, как Жером Рой, шеф-повар ресторана Le Cloître, отмеченного звездой Мишлен, видит региональные блюда.
Живописный вид на отель Le Couvent des Minimes.
«Для меня провансальская кухня — это пища солнца. Я думаю о салате с базиликом и помидорами, рататуе, буйабесе и ароматных бараньих отбивных, приготовленных на гриле с тимьяном и чесноком. Продукты свежие, а еда роскошная, наполненная ароматом. Это напоминает мне отпуск», — говорит Рой.
Рой верит в ингредиенты, с которыми он находит тесную связь. В Le Cloître в Мане, Прованс, все продукты либо выращены в домашних условиях — на полях отеля La Couvent des Minimes Hôtel & Spa L’Occitane, где расположен ресторан, — либо получены от местных фермеров.
«Нашими постоянными поставщиками являются производители продуктов питания, которые живут недалеко от Мане. Я знаю их лично и знаю, как делаются мои ингредиенты, такие как козий сыр Банон», — говорит он. Средиземноморский климат благословляет Прованс особыми сезонами. Каждый сезон предлагает что-то, что любит Рой.
Реклама
Реклама
«Весной я использую спаржу, зеленую или белую. Белая спаржа — главный ингредиент трех моих блюд — подается холодной с миндальным молоком; приготовленный на пару со сливочным маслом, кокосовым молоком и миндальным соусом, приправленный специями тандури и заправленный крабовым мясом и его соком; наконец, что не менее важно, приготовленное на гриле с соусом масала, розмарином и приправленным лимоном», — делится Рой.
Он продолжает: «Рататуй — мое любимое блюдо летом! Его готовят из отдельно обжаренных местных овощей, а затем осторожно готовят в томатном соусе. Обычно я добавляю имбирь и чили и оставляю вариться на два часа. ароматный, что требуется минимальное количество приправ. Запахи лимона и цитрусовых также очаровательны. Вот почему лимонный сок, лимонная цедра и цитрусовый соус часто добавляются в мои блюда».
Провансальская кухня помешана на различных местных травах, оливковом масле и чесноке. Их яркость возвышает овощи, мясо и морепродукты, только что собранные в их среде обитания. В результате таких сочетаний получаются насыщенные и красочные деликатесы с деревенским характером.
Помимо их исключительного вкуса, Рой считает, что в еде его родного региона есть целебная сторона, параллельная успокаивающим видам и лечебным продуктам, которыми он известен. Это отражено в успокаивающем, бодрящем стиле его гастрономических творений. Такие ингредиенты, как лаванда и миндаль, можно найти как на его кухне, так и в спа-процедурах L’Occitane. Здесь Рой интерпретирует культовые элементы провансальской кухни ниже.
Лаванда
Прованс неотделим от лаванды. Пурпурный цветок процветает на Плато де Валенсоль, поскольку каждый июль поля превращаются в великолепные Рут-де-ла-Лаванда, покоряя сердца бесчисленных туристов.
«Мне нравится использовать лаванду, потому что она символизирует Прованс. Но на самом деле довольно сложно положить его в блюдо, потому что у него такой уникальный вкус», — говорит Рой. Он добавляет лаванду в масло, чтобы создать соус, которым поливают бараньи отбивные Систерон, так что ароматы ингредиентов смешиваются вместе при приготовлении на гриле на открытом огне. Приготовленные бараньи отбивные кладут на галету из нута и сверху посыпают шафраном Forcalquier. Лавандовый соус является изюминкой всего блюда, о его происхождении с гордостью говорят соблазнительные цветочные ноты.
Тапенад
Ни одно прованское блюдо не обходится без тапенад. Смесь чеснока, нарезанных анчоусов, каперсов, оливкового масла, тимьяна и других трав делает пасту аппетитной с кисловатым оттенком. Хотя его обычно подают с хлебом, Рой создает чудесное сочетание тапенады и сыра банон, острый соус перекрывает насыщенность сыра. Грейпфрут, мангольд и оливковое масло служат восхитительными завершающими штрихами.
Блюдо Роя из козьего сыра с тапенадой и оливковым маслом.
Буйабес
У каждого повара свой рецепт буйабеса, что делает этот суп таким завораживающим. Что общего, так это то, что его основу составляют пять-шесть средиземноморских рыб и длительный процесс приготовления. Суп обычно подают в качестве закуски, в сопровождении хлеба и местного чесночного соуса чили руй, а приготовленную рыбу следует в качестве основного блюда. Рой заново изобретает традицию, подавая суп в одном блюде с жареной барабулькой и картофельным пюре.
Миндаль
По сравнению с азиатской кухней, миндаль занимает особое место в провансальской кухне. Рой использует жареный миндаль в качестве дополнения к своей треске meunière. Затем рыбу обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Ореховый вкус миндаля усиливается, если орехи сначала поджарить, и это приятный контраст с рыбой, приправленной лимоном и капустой.
Эта статья была написана Тан Цзе и переведена Винсентом Леунгом. Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинальную версию этой истории.
Реклама
Реклама
Автор
Michelin Guide Digital-Singapore
Особенности
Функции
6 минут
Обзор за 2022 год: лучшие повара Азии о своих достижениях в 2022 году и надеждах на 2023 год
О, какой это был год — нет, что за эпоха. По мере того, как Азия, наконец, переживает трехлетнюю пандемию, шеф-повара ресторанов со звездой Мишлен по всему региону делятся своими впечатлениями о прошедшем году и пожеланиями на предстоящий.
Функции
4 минуты
6 местных малайзийских вкусов, отмеченных в гиде MICHELIN Куала-Лумпур и гала-ужин Penang Star Revelation
По случаю открытия путеводителя MICHELIN по Куала-Лумпуру и Пенангу шесть шеф-поваров были приглашены для участия в гала-ужине с акцентом на вкусы малайзийской кухни.
Функции
2 минуты
Признания знатока: как выглядит жизнь инспектора гида MICHELIN
Каждый день в поисках лучших ресторанов мира они являются скрытым лицом гида MICHELIN. Один из инспекторов рассказывает нам подробности этой уникальной работы.
Функции
4 минуты
Нэнси Сильвертон из Osteria Mozza делится своими секретами идеального салата «Цезарь»
Нэнси Сильвертон из отмеченной звездой Мишлен Osteria Mozza в Лос-Анджелесе раскрывает секреты своего знаменитого салата Цезарь.
Все статьи Особенности
Люди
1 минута
Ешьте как шеф-повар: Жюльен Ройер о своих любимых гонконгских ресторанах MICHELIN
Следуйте по стопам Жюльена Ройера из Odette, чтобы найти лучшие рестораны в Гонконге.
Функции
2 минуты
Как отличить сорта устриц
Вот как отличить устриц из США, Франции и Австралии.
Функции
2 минуты
Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки
Вырезанные в виде фонарей, превращенные в сказочные кареты или испеченные в виде вкусного пирога, узнайте больше о скромных, но универсальных тыквах и кабачках и узнайте, как их подают в ресторанах MICHELIN по всему Сингапуру.
Ужинать вне дома
1 минута
Как повара всего мира готовят яйца?
Сегодня в центре внимания фирменные блюда, которые поднимут настроение вашему мозгу!
Столовая в
1 минута
Ингредиент для кладовой: обратите внимание на каперсы
Небольшие по размеру, но с сильным вкусом, каперсы являются неотъемлемой частью множества кухонь и выращиваются на протяжении тысячелетий в Средиземноморье, Северной Африке, а в последнее время и в Южной Австралии.
Столовая в
2 минуты
Как готовить с алкоголем
Шеф-повар Габриэль Кройтер объясняет, как он готовит с алкоголем, особенно с вином, в ресторане с двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке.
Велнес
2 минуты
Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе
Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.
Столовая в
6 минут
Основные ингредиенты кладовой для каждого домашнего повара
Шесть шеф-поваров гонконгских ресторанов, отмеченных гидом MICHELIN, поделятся с ними необходимыми кухонными принадлежностями и простыми советами по приготовлению пищи дома.
Столовая в
2 минуты
Шеи и воротники — самые сокровенные секреты шеф-повара
Эти мясные нарезки, о которых часто забывают, полны аромата и являются любимыми рыбными и мясными частями многих шеф-поваров на кухнях, отмеченных звездами Мишлен.
Люди
2 минуты
Еда вне службы с Anne-Sophie Pic
Посмотрите откровенную сторону Анн-Софи Пик, единственной женщины-повара во Франции, получившей три звезды Мишлен за ресторан. Пик рассказывает, где и что она ест за пределами своей кухни.
Функции
6 минут
Изучение ферм и рыбных промыслов Окинавы с шеф-поваром Томоюки Кигой
Мы отправились на самый южный остров Японии с Акирой Бэк, шеф-поваром Сингапура Томоюки Кигой, чтобы открыть для себя малоизвестные продукты префектуры и свежие источники вдохновения.
Функции
4 минуты
Эти афродизиаки оживят ваш ужин в День святого Валентина
Шесть шеф-поваров азиатских ресторанов, внесенных в список MICHELIN, рекомендуют стимулирующие похоть ингредиенты из своих кухонь и свои любимые блюда, чтобы настроить вас на любовь.
Функции
4 минуты
Любимые ингредиенты наших инспекторов MICHELIN
Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какие ингредиенты им нравятся больше всего и почему.
- Путеводитель MICHELIN
- Журнал
- Характеристики
- Провансальская кухня: дар земли
Что нужно знать о провансальской кухне
Настоящая провансальская кухня яркая, но простая, в ней основное внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры сезонных свежих ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, шафран, перец, анчоусы, оливки, оливковое масло и дикорастущие травы.
Это прежде всего средиземноморская и «семейная» кухня de grand-mère . Это не ресторанная кухня, la haute kitchen , которой по праву славится Франция. Отсюда очевидный вопрос: можно ли встретить эту кухню в ресторанах? Ответ: Да, если la grandmère окажется на кухне.
Мы не рекомендуем обязательно проводить экскурсию по кухне, чтобы подтвердить присутствие маленькой старушки перед бронированием столика в ресторане. Но Рейн Саммут из La Fènière в Лурмарене — один из самых творческих, но традиционных шеф-поваров Прованса — говорит, что всему научилась у своей бабушки, которую до сих пор можно увидеть на кухне с пальцами во всех соусах.
Ниже приведен список некоторых из наиболее традиционных блюд, но не забывайте, что в большинстве меню верно указано время года. Ранней осенью прибывает первая дичь и лесные грибы. В январе и феврале наступает сезон трюфелей, которые придают неповторимый аромат омлетам и пасте. Зима также является сезоном daubes — говядины или баранины, медленно приготовленных в соусе из вина и овощей. В апреле появляется спаржа, затем бобы, дыни из Кавайона и клубника из Карпентра. Затем идут вишни в мае и июне, за ними следуют персики, нектарины, абрикосы и, наконец, инжир, яблоки, груши и столовый виноград.
Soupe au Pistou
Soupe au pistou — это суп из фасоли и макарон (провансальская версия минестроне), в который перед подачей добавляют пасту из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла.
Рататуй
Овощное рагу из баклажанов ( баклажаны ), кабачков ( кабачки ), лука, болгарского перца и помидоров, приготовленное в оливковом масле и приправленное травами и чесноком. Не путать с диснеевским фильмом «Рататуй 9».0211, сделанный из компьютерных пикселей и голоса Паттона Освальта, смотрим с детьми и сдобренный шутками для родителей.
Айоли
Это слово относится как к еде, айоли, так и к майонезному соусу, приготовленному из толченого чеснока и оливкового масла, который всегда подают к нему. Основу айоли составляет соленая треска, отварной картофель и морковь. Традиционно это блюдо ели в пятницу, и к нему можно было добавить много остатков недели — сваренные вкрутую яйца, свеклу, цветную капусту, нут и стручковую фасоль.
Tapenade
Измельченные в пасту оливки и каперсы, смешанные с оливковым маслом и лимонным соком и сильно приправленные специями. Часто подается на тостах в качестве аперитива.
Буйабес
Буйабес с соусом айоли, основным продуктом прованской кухни.
Это, пожалуй, самое известное блюдо Прованса, а также самое труднодоступное (кроме Марселя). Это нечто среднее между супом и тушеным мясом, приготовленное из трех основных видов рыбы: скорпены (раскассе), глухаря (грауден) и угря (конгре), а также из ряда других, включая морского черта, Джона Дори, ткача. рыба, путассу, окунь, морской окунь, мидии, креветки, крабы и раки. Блюдо заправляется оливковым маслом, шафраном, чесноком, луком-пореем, луком, помидорами и зеленью и подается в двух частях — суп подается на ломтиках тостов или французского хлеба с рулетом, а рыба подается на отдельном блюде. . Помните: хороший буйабес должен быть свежеприготовленным из лучших ингредиентов, его нужно есть в обеденный перерыв в непосредственной близости от моря с большой бутылкой розового вина (да, такое существует) и не позднее, чем через 30 минут после щедрых чаевых официанту.