Прованский стиль кухни: Дизайн кухни в стиле прованс

Содержание

Дизайн кухни в стиле прованс

Кухни в стиле прованс весьма разнообразны. Одни — элегантны и даже роскошны. Другие — уютны, но грубоваты. Первые выглядят шикарно и дорого, как комфортабельная прованская вилла. Вторые — по-сельски просто и скромно, как домик французского крестьянина. Помимо этого, кухни в прованском стиле могут различаться по царящей в них эпохе: они бывают как винтажными, так и вполне современными, с тенденцией к минимализму. Столь разные интерьеры имеют кое-что общее: в них господствует дух юга Франции — с его морскими и цветочными ароматами, живописными пейзажами, теплым и ярким солнышком.

Дизайн: Ксения Розанцева

Дизайн: Светлана Галфаян

Такие разные кухни в стиле прованс

Роднит их, конечно, не только настроение, но и несколько стилевых особенностей. Подавляющее большинство кухонь в стиле прованс обладают следующими тремя чертами:

  1. светлый интерьер;
  2. классический дизайн фасадов;
  3. кантри и/или ретро декор.

При этом по отделке, оформлению и меблировке прованские кухни могут быть совсем непохожими друг на друга. Благо стиль даёт достаточно свободы для самовыражения и создания самобытного интерьера.

Кухня в прованском стиле: варианты отделки

Стены могут быть гладкими и безупречно окрашенными или грубыми, нарочито «деревенскими». Впрочем, «рустикализации» можно подвергнуть только одну из стен помещения, сделав её акцентной. Например, покрыть её фактурной штукатуркой (в то время как остальные стены выровнены и окрашены). Этот приём всегда даёт эффектный результат.

Штукатуркой и покраской круг вариантов не ограничивается. В интерьере прованской кухни уместны также кирпич (облицовка или стена из кирпича), вагонка, обои, отделочный камень. Обои должны быть легкие, пастельные. Весьма кстати узоры и рисунки: цветочек, полоска, клетка, простые геометрические формы.

Салон мебели «Стиль La’Rus»

Для формирования фартука в рабочей зоне можно выбрать всё ту же вагонку или кирпич, но чаще используют плитку: кабанчик, разноцветный «пэчворк», узорную керамику, мелкоформатную квадратную плитку или традиционный кафель, уложенный по диагонали (ромбовидно).

Дизайн: Евгения Шимкевич

Потолок можно оформить балками, лучше светлыми. Это добавит кухне сельского колорита. Впрочем, гладкий белый потолок всегда безупречен.

Дизайн: Светлана Юркова

Одна из визитных карточек стиля прованс — напольная терракотовая плитка в средиземноморском стиле. Это очень характерная деталь, но от неё вполне можно отказаться, отдав предпочтение, например, плитке под дерево.

Кухня в стиле прованс: рабочая стенка и другая мебель

Мебель на прованских кухнях, как правило, белая. Но из правил всегда возможны исключения. Встречаются гарнитуры и других цветов: серые, голубые, мятные, оливковые, кремовые, светло-коричневые. Главное — чтобы кухня не вышла слишком тёмной.

Дизайн: APRIORI design

Фронты мебели обычно филенчатые (рамочные). Они могут быть сплошными и гладкими или дощатыми, реечными, с фигурными прорезями (сквозная фрезеровка). Искусственная потертость фасадов соответствует эстетике стиля, но не является обязательной. Решение о наличии или отсутствии «пошарпанности» стоит принимать исходя из личных предпочтений.

Дизайн: Оксана Моссур

То же касается и техники: её дизайн может быть и винтажным, и современным. Однако приборы и агрегаты в стиле ретро придают кухне более аутентичный облик, делают её душевнее и уютнее.

Вытяжку часто прячут в колпак, а плиту встраивают в альков, имитирующий печную нишу. Одним словом, место готовки делают похожим на очаг в сельском доме.

Шкафчики и тумбы гарнитура принято дополнять открытыми полочками и мелкими выдвижными ящиками. Актуальны витрины со стеклянными дверцами с декоративной раскладкой.

Дизайнер: Ирина Соколова

Если позволяет площадь, кухню в стиле прованс меблируют буфетом.

Уделяется внимание ручкам кухонной мебели. Можно скомпоновать несколько разных моделей: подойдут ручки-кнопки, ракушки, скобы. Они могут быть деревянными или металлическими, гладкими или с декоративными вставками.

Пару слов об обеденной зоне. Для прованских кухонь часто выбирают круглые или овальные столы — они имеют более мягкий и романтичный вид. Столовая группа может быть грубой или изящной, в том числе с элегантной обивкой. При выборе «правильной» мебели стоит учитывать ведущую концепцию («вилла» или «хижина»). Если в прованском интерьере присутствуют прибрежные нотки, можно установить плетеную мебель.

Декор кухни в стиле прованс

Декоративное наполнение играет здесь важнейшую роль. Именно детали создают ту самую атмосферу тепла, уюта и наивного очарования.

Для оформления кухонь в прованском стиле принято использовать следующие предметы:

  • плетеные изделия;
  • корзинки с лавандой;
  • яркие жестяные банки для печенья, конфет, сыпучих;
  • баночки для специй;
  • живые растения в «садовых» кашпо и ящичках;
  • кувшины;
  • чайники и кофейники в стиле ретро;
  • кружки и чашки с пасторальным дизайном;
  • небольшие постеры и картины, изображающие природу Прованса или средиземноморские блюда;
  • тканевые прихватки;
  • вазы с овощами и фруктами;
  • крупные настенные часы;
  • декоративные настенные вешалки для полотенец и др.

***

Говорят, на кухне в стиле прованс особенно удаются французские блюда. Обязательно проверьте, так ли это!

Смотрите ещё:

Выступ в углу кухни

Кухня в стиле ар-деко

Диван на кухне

Голубые кухни

Яркие стулья в интерьере кухни

Черная бытовая техника на кухне

Как подобрать цвет обеденного стола для кухни?

Вагонка в интерьере кухни

как создать удобный и стильный интерьер. Советы по дизайну маленькой кухни в стиле прованс.

У вас снова разбилась тарелка, потому что на кухне слишком тесно? Проблема не только в метрах, но и в неправильной организации пространства. Кстати, французы научились в совершенстве справляться с недостатком места: неслучайно именно кухню в стиле прованс в малогабаритной кухне так часто предпочитают установить дизайнеры. В нашей новой статье — инструкция по тому, как сделать маленькую кухню визуально просторной и вмещающей все необходимое хозяйке, оформив ее в прованском дизайне. 

Особенности стиля прованс

Этот поэтичный стиль подарила всему миру одноименная провинция, затерявшаяся между бесконечными полями лаванды на юго-востоке Франции. Прованские интерьеры, по-деревенски скромные и простодушные, позволяют ощутить близость к природе.

Особенности стиля:

  • Цветовая палитра. Основа стилистики прованса — различные оттенки белого, розового, желтого, небесно-голубого, оливкового тонов. Поэтому стены, мебель и все аксессуары маленькой кухни в стиле прованс должны быть выдержаны именно в такой гамме.
  • Натуральные материалы. Важный аспект провансальского стиля — использование экологически чистого дерева, кирпича, металла, керамики, текстиля. Применение синтетики необходимо свести к нулю или же ее присутствие должно быть минимальным.
  • Растительные мотивы. Оформление кухни в стиле прованс в малогабаритной кухне предполагает обязательное наличие красивых цветочных узоров в росписи, резьбе или вышивке.

Посмотрите на фото интерьеров маленькой кухни в стиле прованс — и вам покажется, будто вы перенеслись в одну из деревушек французской глубинки.

Правила оформления кухни в стиле прованс в малогабаритной квартире

Основываясь на особенностях стиля, дизайнеры рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций, чтобы максимально точно воссоздать уютный деревенский стиль в маленькой кухне. 

Отделка

Создать иллюзию простора в помещении, зрительно расширить тесное пространство позволяют характерные для деревенских интерьеров Франции светлые пастельные цвета и обилие света. Поэтому для отделки потолка и стен маленькой кухни с дизайном прованс идеально подойдут лавандовый, нежно-зеленый, песочный, белый и его оттенки, а для освещения — крупные светильники с матовыми плафонами.

Для оформления стен можно использовать:

  • Шероховатую штукатурку с имитацией кракелюров, что создаст впечатление, что вы находитесь в старинном доме.
  • Краску, которую можно нанести на специально неровно оштукатуренные стены, или же оставить естественный тон отделочной глины.
  • Кирпичную и каменную кладку. Но так как кухня маленькая, рекомендуется выбрать для такой отделки лишь одну стену или вовсе, какую-то ее часть либо использовать имитацию кладки (например, обои или скинали с подобным рисунком). 
  • Состаренные деревянные панели или вагонку. Аналогично с предыдущим вариантом, не злоупотребляем, иначе рискуем еще больше уменьшит помещение.

Потолок на кухне в стиле прованс в малогабаритной кухне может быть:

  • Ровный и покрытый белой краской.
  • Выбеленный с использованием балок для придания аутентичности.
  • Обшитый вагонкой или состаренными деревянными панелями. Такой вариант тоже имеет место. В маленьких пространствах такие материалы должны быть светлые: выбеленные или светло-коричневые доски, искусственно состаренные.

Для напольного покрытия подойдут:

  • Паркетные доски с имитацией природных изъянов. А посредине помещения можно выложить мозаикой любой узор, напоминающий ковер.
  • Крупная терракотовая плитка.
  • Массивные доски с естественными трещинами и сучками.

Оформление пола на современной маленькой кухне предусматривает сохранение всевозможных шероховатостей и неровностей. Если полы будут деревянными, то лучшее решение — комбинация древесины разных пород.

Мебель на кухне в стиле прованс в малогабаритной кухне

Мебельные гарнитуры обычно стилизованы под деревенскую обстановку. Буфеты, полки, столы, стулья выполняются из дуба, ясеня, ореха, вишни; ручки в форме грибка — из тусклой латуни или металла с имитацией ржавчины. Особую выразительность и ценность мебели из дерева придают трещины и потертости.

Помогут создать уют на кухне с небольшой площадью:

  • стулья из натурального дерева, покрашенные в белый цвет или с чехлами светлых оттенков;
  • подвесные шкафчики для посуды;
  • низкие и широкие буфеты с резным верхом, филенчатыми дверцами и глубокими выдвижными ящиками.

Обязательный нюанс — открытые полки и стекла на распашных дверцах шкафов, за ними можно расположить красивую дизайнерскую посуду под стиль, а также различный декор.

Текстиль и декор на маленькой кухне в стиле прованс

Текстиль играет важную роль в создании стиля. Наиболее предпочтительны ткани из хлопка и льна, так как они натуральные. Идеи по использованию текстиля:

  • Легкие шторы в клетку или кружевные занавески, прозрачные и почти невесомые, идеальны для окон.
  • Ситцевые или винтажные скатерти на стол. Они могут быть украшены нежными цветочными изображениями. Полотенца могут быть с изящной вышивкой или с картинками лавандовых полей.
  • Принты с изображениями птиц на обивке дивана-уголка или стульев органично впишутся в общий дизайн.

Стиль прованс поддерживается большим количеством декоративных элементов, которые наряду с текстилем, помогают подчеркнуть легкость и романтичность стиля.  В их числе:

  • Дизайнерская посуда — необходимая составляющая сервировки. Она может быть с изящными керамическими крышками и бантиками.
  • Декоративные подставки и подносы.
  • Деревянные часы под старину.
  • Крючки и полочки в стиле прованс.

Но главный элемент, без которого немыслим провансальский интерьер — лаванда. Она может присутствовать в виде:

  • изображений на посуде, скатертях и салфетках;
  • засушенного букета;
  • искусственных цветов в вазочках, кашпо, плетеных корзинах, винтажных кувшинах или ящиках;
  • ароматических диффузорах и саше.

Цветы лаванды изображены на столовой посуде, баночках для круп и шкатулках для всяких мелочей, на плафонах для светильников и на многом другом. Лаванда — символ Прованса.

И если вы тоже решили обустроить свою кухню в прованском стиле, то все необходимое найдете в интернет-магазин «Лаванда Декор». В каталоге вас ждет большой выбор — более 1000 позиций декора и аксессуаров, которые идеально дополнят прованс в маленькой кухне. Все товары в наличии, поэтому уже на следующий день мы отправим заказ в любую точку России. Если вы из Москвы и области, то вы также сможете самостоятельно забрать понравившийся декор, ведь все позиции на сайте у нас в наличии.

Перейти в раздел ДЕКОР ДЛЯ КУХНИ

Дар Земли

Особенности

2 минуты

30 декабря 2017

Помимо просторов лавандовых полей и обожженных солнцем каменных домов, еда региона также рассказывает красивую историю о своем изобилии.

повар

Французский

ингредиенты

О беззаботной жизни с женой на юге Франции Питер Мейл вспоминает в книге «Год в Провансе». В книге Мэйл рассказывает, что у красоты этого района много лиц. Захватывающие виды и предлагаемые блюда меняются в зависимости от сезона. От сытного новогоднего застолья в деревенском стиле до летнего сбора вишни и урожая винограда в сентябре — эти события, которые звучат для нас как экзотические фантазии, являются подлинными эпизодами повседневной жизни.

«Там покупать оливковое масло, собирать вишни и трюфели — знаменательные события. Поиск лучшей еды — это суть жизни», — резюмирует книгу Мэйл писательница Эми Чунг Сиу-хан. Настроения Ченга не так далеки от того, как Жером Рой, шеф-повар ресторана Le Cloître, отмеченного звездой Мишлен, видит региональные блюда.

Живописный вид на отель Le Couvent des Minimes.

«Для меня провансальская кухня — это пища солнца. Я думаю о салате с базиликом и помидорами, рататуе, буйабесе и ароматных бараньих отбивных, приготовленных на гриле с тимьяном и чесноком. Продукты свежие, а еда роскошная, наполненная ароматом. Это напоминает мне отпуск», — говорит Рой.

Рой верит в ингредиенты, с которыми он находит тесную связь. В Le Cloître в Мане, Прованс, все продукты либо выращены в домашних условиях — на полях отеля La Couvent des Minimes Hôtel & Spa L’Occitane, где расположен ресторан, — либо получены от местных фермеров.

«Нашими постоянными поставщиками являются производители продуктов питания, которые живут недалеко от Мане. Я знаю их лично и знаю, как делаются мои ингредиенты, такие как козий сыр Банон», — говорит он. Средиземноморский климат благословляет Прованс особыми сезонами. Каждый сезон предлагает что-то, что любит Рой.

Реклама

Реклама

«Весной я использую спаржу, зеленую или белую. Белая спаржа — главный ингредиент трех моих блюд — подается холодной с миндальным молоком; приготовленный на пару со сливочным маслом, кокосовым молоком и миндальным соусом, приправленный специями тандури и заправленный крабовым мясом и его соком; наконец, что не менее важно, приготовленное на гриле с соусом масала, розмарином и приправленным лимоном», — делится Рой.

Он продолжает: «Рататуй — мое любимое блюдо летом! Его готовят из отдельно обжаренных местных овощей, а затем осторожно готовят в томатном соусе. Обычно я добавляю имбирь и чили и оставляю вариться на два часа. ароматный, что требуется минимальное количество приправ. Запахи лимона и цитрусовых также очаровательны. Вот почему лимонный сок, лимонная цедра и цитрусовый соус часто добавляются в мои блюда».

Провансальская кухня помешана на различных местных травах, оливковом масле и чесноке. Их яркость возвышает овощи, мясо и морепродукты, только что собранные в их среде обитания. В результате таких сочетаний получаются насыщенные и красочные деликатесы с деревенским характером.

Помимо их исключительного вкуса, Рой считает, что в еде его родного региона есть целебная сторона, параллельная успокаивающим видам и лечебным продуктам, которыми он известен. Это отражено в успокаивающем, бодрящем стиле его гастрономических творений. Такие ингредиенты, как лаванда и миндаль, можно найти как на его кухне, так и в спа-процедурах L’Occitane. Здесь Рой интерпретирует культовые элементы провансальской кухни ниже.

Лаванда

Прованс неотделим от лаванды. Пурпурный цветок процветает на Плато де Валенсоль, поскольку каждый июль поля превращаются в великолепные Рут-де-ла-Лаванда, покоряя сердца бесчисленных туристов.

«Мне нравится использовать лаванду, потому что она символизирует Прованс. Но на самом деле довольно сложно положить его в блюдо, потому что у него такой уникальный вкус», — говорит Рой. Он добавляет лаванду в масло, чтобы создать соус, которым поливают бараньи отбивные Систерон, так что ароматы ингредиентов смешиваются вместе при приготовлении на гриле на открытом огне. Приготовленные бараньи отбивные кладут на галету из нута и сверху посыпают шафраном Forcalquier. Лавандовый соус является изюминкой всего блюда, о его происхождении с гордостью говорят соблазнительные цветочные ноты.

Тапенад

Ни одно прованское блюдо не обходится без тапенад. Смесь чеснока, нарезанных анчоусов, каперсов, оливкового масла, тимьяна и других трав делает пасту аппетитной с кисловатым оттенком. Хотя его обычно подают с хлебом, Рой создает чудесное сочетание тапенады и сыра банон, острый соус перекрывает насыщенность сыра. Грейпфрут, мангольд и оливковое масло служат восхитительными завершающими штрихами.

Блюдо Роя из козьего сыра с тапенадой и оливковым маслом.

Буйабес
У каждого повара свой рецепт буйабеса, что делает этот суп таким завораживающим. Что общего, так это то, что его основу составляют пять-шесть средиземноморских рыб и длительный процесс приготовления. Суп обычно подают в качестве закуски, в сопровождении хлеба и местного чесночного соуса чили руй, ​​а приготовленную рыбу следует в качестве основного блюда. Рой заново изобретает традицию, подавая суп в одном блюде с жареной барабулькой и картофельным пюре.

Миндаль

По сравнению с азиатской кухней, миндаль занимает особое место в провансальской кухне. Рой использует жареный миндаль в качестве дополнения к своей треске meunière. Затем рыбу обжаривают на сливочном масле до золотистого цвета. Ореховый вкус миндаля усиливается, если орехи сначала поджарить, и это приятный контраст с рыбой, приправленной лимоном и капустой.

Эта статья была написана Тан Цзе и переведена Винсентом Леунгом. Нажмите здесь, чтобы прочитать оригинальную версию этой истории.

Реклама

Реклама

Автор
Michelin Guide Digital-Singapore

 

Особенности

Функции

6 минут

Обзор за 2022 год: лучшие повара Азии о своих достижениях в 2022 году и надеждах на 2023 год

О, какой это был год — нет, что за эпоха. По мере того, как Азия, наконец, переживает трехлетнюю пандемию, шеф-повара ресторанов со звездой Мишлен по всему региону делятся своими впечатлениями о прошедшем году и пожеланиями на предстоящий.

Функции

4 минуты

6 местных малайзийских вкусов, отмеченных в гиде MICHELIN Куала-Лумпур и гала-ужин Penang Star Revelation

По случаю открытия путеводителя MICHELIN по Куала-Лумпуру и Пенангу шесть шеф-поваров были приглашены для участия в гала-ужине с акцентом на вкусы малайзийской кухни.

Функции

2 минуты

Признания знатока: как выглядит жизнь инспектора гида MICHELIN

Каждый день в поисках лучших ресторанов мира они являются скрытым лицом гида MICHELIN. Один из инспекторов рассказывает нам подробности этой уникальной работы.

Функции

4 минуты

Нэнси Сильвертон из Osteria Mozza делится своими секретами идеального салата «Цезарь»

Нэнси Сильвертон из отмеченной звездой Мишлен Osteria Mozza в Лос-Анджелесе раскрывает секреты своего знаменитого салата Цезарь.

Все статьи Особенности

Люди

1 минута

Ешьте как шеф-повар: Жюльен Ройер о своих любимых гонконгских ресторанах MICHELIN

Следуйте по стопам Жюльена Ройера из Odette, чтобы найти лучшие рестораны в Гонконге.

Функции

2 минуты

Как отличить сорта устриц

Вот как отличить устриц из США, Франции и Австралии.

Функции

2 минуты

Знай свои зимние фрукты: тыквы и кабачки

Вырезанные в виде фонарей, превращенные в сказочные кареты или испеченные в виде вкусного пирога, узнайте больше о скромных, но универсальных тыквах и кабачках и узнайте, как их подают в ресторанах MICHELIN по всему Сингапуру.

Ужинать вне дома

1 минута

Как повара всего мира готовят яйца?

Сегодня в центре внимания фирменные блюда, которые поднимут настроение вашему мозгу!

Столовая в

1 минута

Ингредиент для кладовой: обратите внимание на каперсы

Небольшие по размеру, но с сильным вкусом, каперсы являются неотъемлемой частью множества кухонь и выращиваются на протяжении тысячелетий в Средиземноморье, Северной Африке, а в последнее время и в Южной Австралии.

Столовая в

2 минуты

Как готовить с алкоголем

Шеф-повар Габриэль Кройтер объясняет, как он готовит с алкоголем, особенно с вином, в ресторане с двумя звездами Мишлен в Нью-Йорке.

Велнес

2 минуты

Дорогие молочные продукты: 5 вкусных альтернатив коровьему молоку на растительной основе

Ежегодно 1 июня отмечается Всемирный день молока. Если у вас непереносимость лактозы или вы просто ищете новые вкусы, вот на что вы можете обратить внимание.

Столовая в

6 минут

Основные ингредиенты кладовой для каждого домашнего повара

Шесть шеф-поваров гонконгских ресторанов, отмеченных гидом MICHELIN, поделятся с ними необходимыми кухонными принадлежностями и простыми советами по приготовлению пищи дома.

Столовая в

2 минуты

Шеи и воротники — самые сокровенные секреты шеф-повара

Эти мясные нарезки, о которых часто забывают, полны аромата и являются любимыми рыбными и мясными частями многих шеф-поваров на кухнях, отмеченных звездами Мишлен.

Люди

2 минуты

Еда вне службы с Anne-Sophie Pic

Посмотрите откровенную сторону Анн-Софи Пик, единственной женщины-повара во Франции, получившей три звезды Мишлен за ресторан. Пик рассказывает, где и что она ест за пределами своей кухни.

Функции

6 минут

Изучение ферм и рыбных промыслов Окинавы с шеф-поваром Томоюки Кигой

Мы отправились на самый южный остров Японии с Акирой Бэк, шеф-поваром Сингапура Томоюки Кигой, чтобы открыть для себя малоизвестные продукты префектуры и свежие источники вдохновения.

Функции

4 минуты

Эти афродизиаки оживят ваш ужин в День святого Валентина

Шесть шеф-поваров азиатских ресторанов, внесенных в список MICHELIN, рекомендуют стимулирующие похоть ингредиенты из своих кухонь и свои любимые блюда, чтобы настроить вас на любовь.

Функции

4 минуты

Любимые ингредиенты наших инспекторов MICHELIN

Мы попросили некоторых из наших инспекторов рассказать нам, какие ингредиенты им нравятся больше всего и почему.

  1. Путеводитель MICHELIN
  2. Журнал
  3. Характеристики
  4. Провансальская кухня: дар земли

Что нужно знать о провансальской кухне

Настоящая провансальская кухня яркая, но простая, в ней основное внимание уделяется сохранению вкуса и текстуры сезонных свежих ингредиентов, таких как помидоры, чеснок, шафран, перец, анчоусы, оливки, оливковое масло и дикорастущие травы.

Это прежде всего средиземноморская и «семейная» кухня de grand-mère . Это не ресторанная кухня, la haute kitchen , которой по праву славится Франция. Отсюда очевидный вопрос: можно ли встретить эту кухню в ресторанах? Ответ: Да, если la grandmère окажется на кухне.

Мы не рекомендуем обязательно проводить экскурсию по кухне, чтобы подтвердить присутствие маленькой старушки перед бронированием столика в ресторане. Но Рейн Саммут из La Fènière в Лурмарене — один из самых творческих, но традиционных шеф-поваров Прованса — говорит, что всему научилась у своей бабушки, которую до сих пор можно увидеть на кухне с пальцами во всех соусах.

Ниже приведен список некоторых из наиболее традиционных блюд, но не забывайте, что в большинстве меню верно указано время года. Ранней осенью прибывает первая дичь и лесные грибы. В январе и феврале наступает сезон трюфелей, которые придают неповторимый аромат омлетам и пасте. Зима также является сезоном daubes — говядины или баранины, медленно приготовленных в соусе из вина и овощей. В апреле появляется спаржа, затем бобы, дыни из Кавайона и клубника из Карпентра. Затем идут вишни в мае и июне, за ними следуют персики, нектарины, абрикосы и, наконец, инжир, яблоки, груши и столовый виноград.

Soupe au Pistou

Soupe au pistou — это суп из фасоли и макарон (провансальская версия минестроне), в который перед подачей добавляют пасту из свежего базилика, чеснока, сыра пармезан и оливкового масла.

Рататуй

Овощное рагу из баклажанов ( баклажаны ), кабачков ( кабачки ), лука, болгарского перца и помидоров, приготовленное в оливковом масле и приправленное травами и чесноком. Не путать с диснеевским фильмом «Рататуй 9».0211, сделанный из компьютерных пикселей и голоса Паттона Освальта, смотрим с детьми и сдобренный шутками для родителей.

Айоли

Это слово относится как к еде, айоли, так и к майонезному соусу, приготовленному из толченого чеснока и оливкового масла, который всегда подают к нему. Основу айоли составляет соленая треска, отварной картофель и морковь. Традиционно это блюдо ели в пятницу, и к нему можно было добавить много остатков недели — сваренные вкрутую яйца, свеклу, цветную капусту, нут и стручковую фасоль.

Tapenade

Измельченные в пасту оливки и каперсы, смешанные с оливковым маслом и лимонным соком и сильно приправленные специями. Часто подается на тостах в качестве аперитива.

Буйабес

Буйабес с соусом айоли, основным продуктом прованской кухни.

Это, пожалуй, самое известное блюдо Прованса, а также самое труднодоступное (кроме Марселя). Это нечто среднее между супом и тушеным мясом, приготовленное из трех основных видов рыбы: скорпены (раскассе), глухаря (грауден) и угря (конгре), а также из ряда других, включая морского черта, Джона Дори, ткача. рыба, путассу, окунь, морской окунь, мидии, креветки, крабы и раки. Блюдо заправляется оливковым маслом, шафраном, чесноком, луком-пореем, луком, помидорами и зеленью и подается в двух частях — суп подается на ломтиках тостов или французского хлеба с рулетом, а рыба подается на отдельном блюде. . Помните: хороший буйабес должен быть свежеприготовленным из лучших ингредиентов, его нужно есть в обеденный перерыв в непосредственной близости от моря с большой бутылкой розового вина (да, такое существует) и не позднее, чем через 30 минут после щедрых чаевых официанту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *