Прокипятить чайник с лимонной кислотой пропорция: Как почистить чайник лимонной кислотой от накипи – пропорции для удаления налета и твердых отложений

Содержание

Как использовать лимонную кислоту в быту, чтобы очистить все в доме

Лимонная кислота идеально подходит для очищения многих вещей в доме. Если вы запланировали генеральную уборку, то смело доставайте лимонную кислоту из кухонного шкафа: это будет самая бюджетная, но эффективная уборка в вашей жизни.

Чистим чайник от накипи

Лимонная кислота поможет очистить от накипи такие бытовые приборы, как чайник, стиральная машинка, утюг.

Удалить накипь из чайника можно кипячением и без него.

Первый способ. Кипячение:

  1. Применяется для чайников с большим слоем спрессовавшейся накипи. Перед началом процедуры рекомендуется изнутри вытереть чайник достаточно жесткой тканевой салфеткой, чтобы удалить мягкий налет накипи.
  2. Залить в чайник добавить воды на 2/3 допустимого объема и растворить в ней 1-2 чайные ложки лимонной кислоты. Довести раствор до кипения.
  3. Закипевший раствор оставить в чайнике остывать несколько часов.
  4. Вылить раствор из чайника, ополоснуть его, налить чистой воды, прокипятить второй раз и снова воду вылить. После этого можно пользоваться чистой емкостью как обычно.

Второй способ. Если слой накипи небольшой, можно попробовать удалить ее без кипячения.

  1. Для этого в теплой воде в чайнике развести 20-40 г лимонной кислоты и оставить на 3-4 часа.
  2. После настаивания раствор вылить, емкость сполоснуть.
  3. Залить чистую воду, прокипятить ее и опять вылить. После этого чайник готов к эксплуатации.

Можно избавиться от накипи в чайнике с помощью настоящего лимона. Этот абсолютно натуральный и безопасный способ подходит для чайников с небольшим слоем накипи, так как кислота из лимона действует слабее, чем концентрированная.

В чайник, наполненный водой на две трети, помещают лимон, нарезанный на кружочки вместе с кожурой. Воду кипятят и затем выливают. После этого достаточно просто сполоснуть чайник, повторного кипячения не требуется.

Чистим стиральную машину

Прежде чем запустить процесс, нужно убедиться, что в барабане машинки не осталось вещей, ибо агрессивное вещество испортит их безвозвратно.

  1. Лимонную кислоту засыпают в отсек для стирального порошка. Для машинки на 3-4 кг достаточно будет 60 г средства, если же техника рассчитана на загрузку 6-8 кг, понадобится 100 г лимонного порошка.
  2. Температурный режим выбирают самый длительный с температурой 60-90 °C. Запускают процесс стирки без белья.
  3. Чтобы удостовериться в окончательном удалении накипи, запускаем еще раз при небольшой температуре.
  4. При длительном отсутствии профилактики накипь может отделяться крупными кусками, поэтому после выключения машинки следует проверить резиновые части барабана и слив для воды.

Слишком часто использовать лимонную кислоту для чистки машинки не рекомендуется, чтобы не подвергать негативному воздействию резиновые и пластиковые детали прибора. Обычно профилактику проводят от двух до трех раз в год.

Чистим утюг

Чтобы очистить утюг от накипи, нужно:

  1. Залить в емкость для воды раствор лимонной кислоты, который готовится в соотношении 25 г порошка на один стакан воды.
  2. При максимальной температуре нагрева прибора и наибольшей мощности подачи пара следует выпускать пар, чтобы вместе с ним вышла растворенная кислотой накипь.
  3. Повторить весь процесс с чистой водой.

Подобным раствором очищается от известкового налета подошва утюга. Для этого также заполняют раствором емкость утюга и несколько раз проглаживают ненужные отрезки ткани, способные выдержать высокий нагрев. Функция отпаривания при этом включена. После такой процедуры весь налет остается на ткани.

Поливаем растения

Некоторые растения любят кислую почву. Повысить кислотность грунта можно поливом подкисленной водой. Раствор готовят из расчета полчайной ложки лимонной кислоты на один литр воды. Частота полива лимонной водой — один раз в месяц.

Кислые почвы подходят для комнатных аспарагуса, алоэ, драцены, пассифлоры, пахиры.

На участке подкислению грунта будут рады:

  • настурции;
  • пионы;
  • подсолнухи;
  • розы;
  • мак садовый.

Срезанные цветы — розы или хризантемы — простоят в вазе дольше обычного, если в воду добавить лимонную кислоту с сахаром. Пропорции раствора таковы:

  • один литр воды;
  • 35 г сахара;
  • 0,2 г лимонной кислоты.

Чистим украшения

Лимонная кислота — прекрасное средство для чистки серебряных изделий. Она возвращает потускневшим столовым приборам и драгоценным вещицам их естественный блеск.

  1. Для чистки серебряных вещей в одном литре воды растворяют 15-20 г кислоты.
  2. Раствор наливают в эмалированную посуду и погружают в него изделия.
  3. Вещи кипятят в растворе 15 минут.
  4. Промывают чистой водой и вытирают насухо.

Чистим краны и сантехнику

Лимонная кислота приведет в порядок самые разнообразные поверхности. Это всевозможные сантехнические приспособления, ванны, раковины, кафельная плитка: все, что требует чистоты и дезинфекции. Моющее средство приготовить несложно. Это можно сделать двумя способами:

  1. Развести 100 г кислоты в 250 мл столового уксуса. Смесью при помощи губки протирают поверхность, оставляют на 10 минут для большего воздействия и смывают водой.
  2. Две столовые ложки лимонки растворяют в литре горячей воды. Этим раствором из пульверизатора обрабатывают необходимую поверхность и через 5-7 минут вытирают насухо. Так, избавляются от известкового налета на кранах, душевых кабинах, ваннах.

Отбеливаем и выводим пятна

Лимонная кислота поможет и в борьбе с трудновыводимыми пятнами, например, от кофе или от вина.

Лимонку смешивают с содой в пропорции 1:2 и наносят смесь на пятно. Затем добавление нескольких капель воды заставят компоненты прореагировать друг с другом, смесь будет пузыриться. Выжидают некоторое время (5-10 минут) и стряхивают остатки смеси щеткой.

Лимонная кислота может применяться для отбеливания вещей при стирке. Для этого три столовые ложки вещества растворяют в литре горячей воды и замачивают белье на ночь. Затем выполняют обычную стирку.

Для закрепления цвета и дезинфекции новые цветные вещи замачивают в холодной воде с кислотой (на пол-литра воды 30 г лимонного порошка).

Чистим чайник от накипи. Химия в помощь.

В сети интернет можно найти много рекомендаций по очистке чайника от накипи. Не все способы так эффективны как их описывают. Так в некоторых статьях встречается полная безграмотность авторов в химии, например когда рекомендуют одновременно использовать пищевую соду и уксусную кислоту. В такой реакции сода нейтрализует кислоту.

Чтобы понять, как лучше очистить чайник нужно знать, что представляет собой накипь. Обратимся к известному источнику – википедии.

«На́кипь — твёрдые отложения, образующиеся на тех поверхностях теплообменных аппаратов, на которых происходит нагревание (кипение, испарение) воды с растворёнными солями жёсткости. При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок (тоже соль). Этот осадок откладывается на нагревающих поверхностях внутренних элементов устройств, приводя их в негодность. Пример накипи — твёрдые отложения внутри чайников.» — Википедия

Накипь под микроскопом.

Получается накипь – это твердые отложения различных солей. Из курса химии можно узнать, что соли могут вступать в реакцию обмена с кислотами, в результате реакции выделяется газ или образуется осадок. Более сильная кислота вытесняет более слабую из ее солей.

То есть для растворения накипи нужно подобрать доступные реактивы, причем они должны быть безопасны для человека. Самые доступные и безопасные – это лимонная и уксусная кислоты.

Кстати, в википедии проних как раз и написано.

Отлично растворяет накипь уксусная кислота, образуя при реакции с солями осадка собственные соли (ацетаты), свободно растворяющиеся в воде. Например, для избавления от накипи в чайнике уксусную кислоту нужно размешать с водой в пропорции 1:20 и кипятить чайник на медленном огне до полного растворения накипи. Разбавленная лимонная кислота хороша для растворения примесей, осевших на водоочистительных фильтрах. В производстве обычно применяют адипиновую кислоту, и именно она составляет основу большинства бытовых средств от накипи. Википедия

Здесь хотелось бы отметить попытки некоторых людей очистить чайник раствором пищевой соды. Это бесполезное занятие, так как сода является солью угольной кислоты и так как накипь — это тоже соли, то химической реакции между ними не будет. Смоченная водой сода может применяться только в роли абразива. Например, потерев таким абразивом чайник с наружи, можно удалить жировые отложения на нем.

Итак, выше мы выяснили, что для чистки нам потребуется лимонная или уксусная кислота.

Наливаем в чайник воду ниже максимальной отметки. В разных моделях это может быть отметка 1.5 или 1.7 литра. Не следует полностью заливать его водой, так как при длительном кипении возможно выплескивание воды.

Высыпаем пакетик лимонки весом 50 грамм в чайник. При большом слое накипи следует насыпать больше, например двойную дозу в 100 грамм. Здесь расчет простой. Большое количество накипи требует для химической реакции больше кислоты.

После того как в чайнике образуется раствор лимонной кислоты, накипь начнет вступать в реакцию с нею и разрушаться. Но этот процесс будет происходить очень медленно. Для ускорения химической реакции необходимо включить чайник и прокипятить его хотя бы минут 5. За это время большая часть кислоты должна прореагировать с солями накипи. Чтобы электрический чайник не отключался при достижении температуры кипения, следует открыть на нем крышку, или придется несколько раз его включать, чтобы он кипел.

После выключения чайника следует оставить в нем раствор еще минут на 10, а лучше до его полного остывания. Пока раствор горячий, будет происходить ускоренная химическая реакция.

После сливаем раствор из чайника.

Если накипь не полностью растворилась, то необходимо процедуру повторить до получения приемлемого результата.

Чайник до и после чистки.

В борьбе с накипью также эффективна уксусная кислота, а именно 50мл уксусной эссенции 70%.  Но я бы не советовал использовать её и особенно нагревать. Дело в том, что при нагреве она испаряется с очень сильным неприятным запахом, который потом долго не выветривается. Также уксусная кислота может воздействовать на резиновые прокладки, что может привести к протеканию чайника.

Если же решили все же использовать уксусную кислоту, то перед нагревом чайника включите на полную мощность вытяжку. Таким образом избавите себя от запаха в комнате.

После использования помойте емкость в горячей воде раствором пищевой соды. Сода вступит в реакцию с остатками уксусной кислоты и нейтрализует ее, тем самым убрав запах.

В случае большого слоя накипи кислота может быть малоэффективна. Поэтому можно воспользоваться еще одним способом.  Нужно залить чайник водой и нагреть его до кипения воды, после этого переливаем горячую воду в кастрюлю и наливаем холодную воду в чайник. Резкие перепады температуры способствуют отслоению накипи. Процедуру повторяем несколько раз. Для этого используем ранее слитую горячую воду.

Нужно понимать, что данный способ следует применять в случае, когда кислота не помогает. Резкие перепады температуры могут негативно сказаться на чайнике. Например, эмалированное покрытие может потрескаться или отколоться.  

Друзья, поддержите блог! Поделитесь статьёй в социальных сетях:

Консервирование помидоров и томатных продуктов — 9.341

Распечатать этот информационный бюллетень

by P. Kendall * (5/12)

Краткие сведения… для консервирования. Избегайте перезревших помидоров.

  • Чтобы обеспечить безопасную кислотность целых, раздавленных или выжатых томатов, добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты добавьте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.
  • Заморозка — безопасная и простая альтернатива домашнему консервированию. Замороженные помидоры и томатные продукты не нуждаются в добавлении кислоты.
  • Помидоры являются наиболее распространенным продуктом домашнего консервирования в Соединенных Штатах. Они также являются одним из наиболее часто портящихся продуктов домашней консервации. Процессы консервирования, рекомендованные в этом информационном бюллетене, являются результатом исследований Министерства сельского хозяйства США по безопасным процедурам домашнего консервирования помидоров и томатных продуктов.

    Кислотность помидоров

    Хотя помидоры считаются пищей с высокой кислотностью (pH ниже 4,6), при определенных условиях и сортах помидоры и томатные продукты могут иметь значение pH выше 4,6. В этом случае продукт необходимо консервировать в автоклаве как низкокислотный продукт или подкислить до pH 4,6 или ниже лимонным соком или лимонной кислотой.

    Исследования выявили несколько факторов, снижающих кислотность томатов. К ним относятся гниение или повреждение, вызванное ушибами, трещинами, вершинной гнилью цветков или насекомыми, а также перезревание. Помидоры, выращенные в тени, созревшие при более коротком дневном свете или созревшие на лозе, как правило, имеют более низкую кислотность, чем помидоры, созревшие на лозе под прямыми солнечными лучами. Кроме того, помидоры, прикрепленные к мертвым лозам при сборе урожая, значительно менее кислые, чем помидоры, собранные со здоровых лоз. Гнилые и поврежденные помидоры, а также помидоры, собранные с замерзших или мертвых лоз, должны быть , а не дома консервы.

    Для обеспечения безопасной кислотности в целые, измельченные или выжатые соком томаты при обработке на кипящей водяной бане добавляют лимонный сок или лимонную кислоту. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты на литр помидоров. Для пинты используйте 1 столовую ложку бутилированного лимонного сока или 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно добавлять непосредственно в банки перед наполнением продуктом. При желании добавьте сахар, чтобы компенсировать вкус. Вместо лимонного сока или лимонной кислоты можно использовать четыре столовые ложки 5-процентного уксуса на литр. Однако уксус может вызвать нежелательные изменения вкуса.

    Тщательная обработка во избежание порчи

    Наиболее распространенными причинами порчи томатных консервов домашнего консервирования являются недостаточная обработка и неполная герметизация. Помидоры, которые недостаточно долго не подвергались обработке для уничтожения плесени и термостойких бактерий, могут испортиться при хранении. Один из распространенных микроорганизмов, вызывающих порчу, Bacillus coagulans , очень термоустойчив и вызывает кислую порчу. Крышка банки может быть все еще закрыта, и продукт может выглядеть нормально, но помидоры будут пахнуть кислым из-за молочной кислоты, вырабатываемой при росте B. coagulans в продукте. Никогда не используйте помидоры или томатный сок с неприятными запахами.

    Плесень может расти на поверхности неправильно обработанных томатных продуктов и может в конечном итоге снизить кислотность до такой степени, что споры, вызывающие ботулизм, могут расти и производить смертельный токсин. Поскольку даже незначительное количество токсина ботулизма может вызвать смертельную болезнь, выбрасывайте, не пробуя, любые консервы, на поверхности которых наблюдается рост плесени. Выбрасывайте их там, где они не могут быть съедены другими людьми или животными.

    Время обработки, указанное в этом информационном бюллетене, предназначено для обеспечения достаточного уничтожения бактерий и плесени. При необходимости даны рекомендации по обработке как для водяной бани, так и для консервирования под давлением. Как правило, консервы под давлением позволяют получать более качественные и питательные томатные консервы.

    Информация о доходности

    Один бушель свежих помидоров весит 53 фунта и дает примерно 18 литров консервированных помидоров или от 15 до 18 литров сока. Приблизительно от 2 1/2 до 3 1/2 фунтов свежих помидоров составляет 1 литр консервированных помидоров.

    Банки и оборудование для подготовки

    Для домашнего консервирования рекомендуются стандартные банки. Убедитесь, что все банки и крышки идеальны. Откажитесь от всего, что имеет трещины, сколы, вмятины или ржавчину. Дефекты препятствуют герметичности уплотнений.

    Вымойте банки в горячей мыльной воде и хорошо ополосните перед использованием. Подготовьте металлические крышки в соответствии с указаниями производителя.

    Автоклав . Убедитесь, что ваш автоклав имеет плотно прилегающую крышку, чистый выпускной клапан (или кран) и предохранительный клапан, а также точный манометр. Манометры бывают двух типов: взвешенные и циферблатные. Перед использованием взвешенные манометры необходимо только очистить. Стрелочные индикаторы должны быть проверены на точность. Проверяйте их каждый сезон перед использованием, чаще, если используете часто. Спросите в отделении округа Колорадского государственного университета, где можно проверить ваш манометр.

    Используйте автоклав емкостью не менее 4 литров. Меньшие консервные банки-кастрюли не рекомендуются для домашнего консервирования, так как они нагреваются и остывают слишком быстро, чтобы обеспечить адекватное проникновение тепла при использовании графиков обработки, указанных в этом информационном бюллетене.

    Контейнер с водяной баней . В качестве консервной банки с кипящей водяной баней можно использовать любую большую металлическую емкость, если она достаточно глубокая, имеет плотно закрывающуюся крышку и проволочную или деревянную решетку. Разделители стеллажей предотвращают соприкосновение банок друг с другом или их падение на стенку автоклава. Убедитесь, что контейнер по крайней мере на 4-5 дюймов глубже, чем высота используемых банок, чтобы было достаточно места для решетки и быстрокипящей воды. Для литровых банок вам понадобится контейнер глубиной не менее 10 дюймов. Для литровых банок емкость должна быть не менее 12 дюймов в глубину.

    В качестве бани с кипящей водой можно использовать автоклав глубокого давления. Накройте, но не закручивайте крышку. Кроме того, оставьте кран широко открытым, чтобы пар мог выходить, а внутри консервной банки не создавалось давление.

    Подготовить помидоры

    Выберите свежие, твердые, спелые помидоры. Нельзя Мягкие, перезревшие, заплесневелые или гнилые помидоры или помидоры, собранные с мертвых или замерзших лоз. Зеленые помидоры более кислые, чем созревшие помидоры, и их можно безопасно консервировать с соблюдением любой из следующих рекомендаций.

    Тщательно вымойте помидоры и обсушите. Опустите в кипящую воду на 30-60 секунд или пока кожица не лопнет. Затем окуните в холодную воду. Используйте острый нож, чтобы вырезать стебель и всю белую сердцевину под стеблем. Снимите кожу. Обрежьте любые помятые или обесцвеченные части.

    Переработка

    Банки с помидорами или томатными продуктами, которые не закрываются, могут быть безопасно переработаны в течение 24 часов после первоначальной обработки. Однако, если банка сначала запечатана, а через несколько дней вскрыта, это указывает на порчу. Не перерабатывайте такие банки; уничтожить содержимое.

    Для повторной обработки снимите крышки и вылейте продукты и жидкость в поддон. Нагрейте до кипения и разложите по чистым горячим банкам. Наденьте новые предварительно обработанные крышки. Процесс снова на полный рабочий день.

    Качество дважды обработанных пищевых продуктов может быть ниже, с изменениями текстуры и дополнительной потерей чувствительных к теплу питательных веществ, таких как витамин С и комплекс В.

    Наполнение банок и обработка

    Наполнение банок в соответствии с методом упаковки, описанным для каждого продукта на следующих страницах. Удалите пузырьки воздуха, вставив неметаллическую лопатку или нож между едой и банкой. Медленно поворачивайте банку и двигайте шпателем вверх и вниз, чтобы вышли пузырьки воздуха. При необходимости добавьте больше жидкости, чтобы получить необходимое свободное пространство (см. рецепты в Таблице 1). Протрите край банки чистым влажным бумажным полотенцем, чтобы удалить остатки пищи. Наденьте на банку предварительно обработанную крышку. Затяните кончик пальца.

    Теперь банки готовы к обработке в кипящей водяной бане или автоклаве, как описано в Таблице 1.

    После обработки аккуратно выньте банки из автоклава и поместите на решетку, просушите полотенцем или газетой. Дайте банкам остыть в неприкосновенности, вдали от сквозняков, в течение 12–24 часов, прежде чем проверять герметичность. Чтобы проверить герметичность банок, нажмите на плоские металлические крышки в центре крышки. Они должны быть слегка вогнутыми и не двигаться. Удалите резьбовые соединения. Подпишите запечатанные банки с содержимым, методом консервирования и датой. Хранить в чистом, прохладном, сухом и темном месте.

    Ссылка

    USDA Полное руководство по домашнему консервированию . Сельскохозяйственный информационный бюллетень № 539. Министерство сельского хозяйства США, Национальный институт продовольствия и сельского хозяйства. 2009. Доступно по адресу: http://nchfp.uga.edu/publications/publications_usda.html

    Таблица 1: Указания по консервированию томатов и томатных продуктов в кипящей водяной бане и/или в автоклаве.
    Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров». Наполните банки в соответствии с описанным для каждого продукта способом упаковки в сыром или горячем виде. Выпустите пузырьки воздуха и закройте банки, как описано в разделе «Наполнение банок и обработка». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в соответствии с указаниями для вашей высоты. Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда в консервной банке будет достигнуто правильное давление.
    Время обработки (в минутах)
    Баня с кипящей водой на высоте:
    Продукт и процедура Размер банки 1001
    -3000 футов
    3001
    -6000 футов
    6001
    -8000 футов
    8 001
    -10 000 футов
    Контейнер под давлением
    *
    Томатный сок пинт 40 45 50 55 15
    кварт 45 50 55 60 15
    Вымойте и обрежьте помидоры. Чтобы предотвратить выделение сока, быстро переложите 1 фунт помидоров в большую кастрюлю. Немедленно нагрейте до кипения при измельчении. Продолжайте медленно добавлять свеженарезанные четвертинки помидора в кипящую смесь и растолочь. Варить 5 минут после добавления всех кусочков. Отожмите сок через пищевую мельницу или сито, чтобы удалить кожицу и семена. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Сок снова подогрейте до кипения. Заполните банки горячим соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте.
    Томаты и овощи
    Смесь соков
    пинт 40 45 50 55 15
    кварт 45 50 55 60 15
    Измельчите и варите помидоры, как для приготовления томатного сока (выше). Добавьте не более 3 чашек любой комбинации мелко нарезанного сельдерея, лука, моркови и перца на каждые 22 фунта использованных помидоров. Тушите смесь 20 минут. Пропустите смесь через пищевую мельницу или сито и продолжайте, как описано выше, также добавляя лимонный сок или лимонную кислоту.
    Измельченные помидоры
    (без добавления жидкости)
    пинт 40 45 50 55 15
    кварт 50 55 60 65 15
    Подготовить и нарезать помидоры. Быстро доведите до кипения 1/6 четверти в большой кастрюле, измельчив и помешивая, чтобы выделился сок. Постепенно добавьте оставшиеся четверти, постоянно помешивая. Слегка кипятить 5 минут. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Немедленно заполните банки горячими помидорами, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте.
    Стандартный томатный соус пинт 40 45 50 55 15
    кварт 45 50 55 60 15
    Подготовьте и отожмите помидоры, как для приготовления томатного сока. Варить на медленном огне в большой кастрюле, пока соус не достигнет желаемой консистенции (объем уменьшается на одну треть для жидкого соуса или наполовину для густого соуса). Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Заполните банки острым соусом, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте.
    Целые или половинки помидоров
    (упакованные в воде)
    пинт 45 50 55 60 10
    кварт 50 55 60 65 10
    Вымойте и очистите помидоры. Оставить целиком или разрезать пополам. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack – Поместите помидоры в большую кастрюлю и добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть их. Слегка прокипятите в течение 5 минут. Заполните банки горячими помидорами и жидкостью для приготовления пищи, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Raw Pack – Заполните подготовленные банки сырыми помидорами до высоты 1/2 дюйма. Добавьте горячую воду, регулируя свободное пространство до 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Время обработки одинаково для горячей и сырой упаковки.
    Целые или половинки помидоров
    (упакованные в томатный сок или без добавления жидкости)
    пинт 90 95 100 105 25
    кварт 90 95 100 105 25
    Вымойте и очистите помидоры; оставить целыми или разрезать пополам. Добавьте 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонной кислоты в литровые банки. Используйте половину этого количества для пинты. При желании добавьте в банки 1 чайную ложку соли на литр. Hot Pack — Поместите помидоры в большую кастрюлю; добавьте достаточно томатного сока, чтобы покрыть. Слегка кипятить 5 минут. Заполните банки горячими помидорами на 1/2 дюйма от верха банки. Покройте помидоры горячим томатным соком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Raw Pack – Заполните банки сырыми помидорами до высоты 1/2 дюйма. Залейте помидоры горячим томатным соком или отожмите помидоры в банках, пока все пространство не заполнится соком. Оставьте 1/2 дюйма над головой. Закройте банки и обработайте все стили упаковки в течение времени, указанного выше.
    Помидоры с цукини
    или бамия
    пинт не рекомендуется 30
    кварт не рекомендуется 35
    Используйте до 1 фунта кабачков или бамии на каждые 3 фунта помидоров. Вымойте, очистите и разрежьте на четыре части помидоры. Овощи моем и нарезаем или нарезаем кубиками. Доведите помидоры до кипения и варите 10 минут. Добавить овощи и варить на медленном огне 5 минут. При желании добавьте 1 чайную ложку соли на литр в банки. Наполнить банки смесью. Оставьте свободное пространство в 1 дюйм. Закройте банки и обработайте. Для разнообразия добавьте в каждую банку 4 или 5 жемчужных луковиц или 2 ломтика лука.
    *Машина высокого давления: Индикатор часового типа: 11 фунтов на высоте 0–2000 футов; 12 фунтов на высоте 2001–4000 футов; 13 фунтов на высоте 4001–6000 футов; 14 фунтов на высоте 6001–8000 футов; 15 фунтов на высоте 8 001–10 000 футов. Взвешенная колея: 15 фунтов на высоте 1000–10 000 футов.
    Общие указания: Вымойте, снимите кожицу и обрежьте помидоры, как описано в разделе «Подготовка помидоров». Наполните банки в соответствии с описанным для каждого продукта способом упаковки в сыром или горячем виде. Выпустите пузырьки воздуха и наполните банки, как описано в разделе «Наполнение банок и процесс». Обработайте на кипящей водяной бане или в автоклаве в соответствии с указаниями для вашей высоты. Начните отсчет времени, когда вода снова закипит или когда в консервной банке будет достигнуто правильное давление.
    Время обработки (в минутах)
    Баня с кипящей водой на высоте:
    Продукт и процедура Размер банки 1001
    -3000 футов
    3001
    -6000 футов
    6001
    -8000 футов
    8 001
    -10 000 футов
    Контейнер под давлением
    *
    Соус для спагетти
    (с мясом или без)
    пинт не рекомендуется 60
    кварт не рекомендуется 70
    30 фунтов помидоров, очищенных, нарезанных на четвертинки

    2 1/2 фунта говяжьего фарша или колбасы
    (рецепт с мясом)

    1 чашка лука, нарезанного

    5 зубчиков чеснока, измельченных

    1 чашка сельдерея или зеленого перца, нарезанного

    1 фунт свежих грибов, нарезанных

    4 1/2 чайных ложки соли

    2 столовые ложки орегано

    4 столовые ложки измельченной петрушки

    2 чайные ложки черного перца

    1/4 стакана коричневого сахара

    1/4 стакана растительного масла (рецепт без мяса)

    С мясом – Подготовить помидоры и варить без крышки 20 минут в большой кастрюле. Пропустить через пищевую мельницу или сито. Обжарьте мясо до коричневого цвета. Добавьте лук, чеснок, сельдерей, зеленый перец и грибы (по желанию). Варить, пока овощи не станут мягкими. Смешайте с томатной мякотью в большой кастрюле. Добавьте соль, орегано, петрушку, перец и коричневый сахар. Довести до кипения. Варите на медленном огне, не накрывая крышкой, пока первоначальный объем не уменьшится почти наполовину. Часто помешивайте, чтобы избежать пригорания. Заполните банки, оставив свободное пространство в 1 дюйм.
    Закройте банки и обработайте в течение времени, указанного выше. Выход 10 пинт.
    пинт не рекомендуется для кипящей водяной бани 20
    кварт не рекомендуется для кипящей водяной бани 25
    Без мяса – Следуйте приведенным выше указаниям, исключите мясо и обжарьте овощи в 1/4 стакана растительного масла до мягкости. Выход 9 пинт.
    Осторожно ! Не увеличивайте порции лука, перца или грибов.
    Мексиканский томатный соус пинт не рекомендуется для кипящей водяной бани 20
    кварт не рекомендуется для кипящей водяной бани 25
    от 2 1/2 до 3 фунтов перца чили, очищенного и нарезанного

    18 фунтов помидоров, очищенных, нарезанных

    3 чашки лука, нарезанного

    1 столовая ложка соли

    1 столовая ложка орегано

    1/2 стакана уксуса

    Вымойте и высушите перец чили. Сделайте небольшой надрез сбоку перца для выхода пара. Поместите в горячую духовку или жаровню (400 градусов) на 6-8 минут, часто переворачивая, пока кожица не покроется пузырями и не потрескается. Поместите в кастрюлю и накройте влажной тканью на несколько минут, чтобы охладить. Снимите кожицу, начиная с конца стебля и спускаясь вниз. Выбросьте семена и нарежьте перец. Вымойте, очистите и крупно нарежьте помидоры. Смешайте с нарезанным перцем и оставшимися ингредиентами в большой кастрюле. Довести до кипения, накрыть крышкой и варить 10 минут. Заполните банки, оставив свободное пространство в 1 дюйм. Закройте банки и обработайте. Выход около 7 литров.
    Внимание! Надевайте резиновые перчатки при работе с чили или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу .
    Томатный кетчуп пинт и
    полпинты
    20 20 25 25
    24 фунта спелых помидоров, очищенных, нарезанных на четвертинки

    3 чашки лука, нарезанного

    3/4 чайной ложки молотого красного перца

    4 чайные ложки целых гвоздик

    3 палочки корицы, измельчить

    1 1/2 чайной ложки цельного душистого перца

    3 столовые ложки семян сельдерея

    3 стакана яблочного уксуса (5%)

    1 1/2 стакана сахара

    1/4 стакана соли

    Вымойте, очистите и разрежьте на четыре части помидоры. Смешайте с нарезанным луком и красным перцем в 4-галлонной кастрюле или большом чайнике. Довести до кипения и варить 20 минут. Тем временем смешайте специи в мешочке для специй. Поместите с уксусом в 2-литровую кастрюлю. Доведите до кипения и выключите огонь. Дайте постоять 20 минут. Удалите пакет со специями и смешайте уксус и томатную смесь. Кипятить смесь 30 минут. Процедите кипяченую смесь через пищевую мельницу или сито. Вернуться в горшок. Добавьте сахар и соль. Осторожно кипятите, часто помешивая, пока объем не уменьшится наполовину или смесь не станет округляться на ложке без разделения. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 7 литров.
    Чили Сальса
    (острый томатно-перечный соус)
    пинт и
    полпинты
    20 20 25 25
    5 фунтов томатов, очищенных, нарезанных

    2 фунта перца чили, очищенного, нарезанного

    1 фунт лука, нарезанный

    1 стакан уксуса (5%)

    3 чайные ложки соли

    1/2 чайной ложки перца

    В большой кастрюле смешайте подготовленные помидоры, перец, лук, уксус, соль и перец. (Информацию об очистке перца чили см. в разделе «Мексиканский томатный соус».) Нагрев
    до кипения и варить 10 минут. Заполните банки, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закройте банки и обработайте. Урожайность от 6 до 8 литров.
    Внимание! Надевайте резиновые перчатки при работе с чили или тщательно мойте руки водой с мылом, прежде чем прикасаться к лицу.
    *Машина высокого давления: Индикатор часового типа: 11 фунтов на высоте 0–2000 футов; 12 фунтов на высоте 2001–4000 футов; 13 фунтов на высоте 4001–6000 футов; 14 фунтов на высоте 6001–8000 футов; 15 фунтов на высоте 8 001–10 000 футов. Взвешенная колея: 15 фунтов на высоте 1000–10 000 футов.

    * P. Kendall, Ph.D., RD, Университет штата Колорадо, заместитель декана по исследованиям, пищевым наукам и питанию человека. 10/99. Пересмотрено 5/12.

    Университет штата Колорадо, Министерство сельского хозяйства США и сотрудничающие округа Колорадо. Программы расширения доступны для всех без дискриминации. Не предполагается ни одобрения упомянутых продуктов, ни критики не упомянутых продуктов.

    Перейти к началу этой страницы.

    5 лучших способов чистки электрического чайника

    Существует несколько способов очистки электрического чайника, включая естественные методы с использованием нескольких предметов домашнего обихода. Узнайте, как почистить электрический чайник.

    Виктория Джеймс

    Делиться

    Электрический чайник является одним из самых необходимых приборов на кухне, потому что он используется ежедневно. С его помощью можно наполнить грелки зимой, разогреть кашу утром и, конечно же, приготовить горячие напитки, такие как чай и кофе. Из-за множества применений важно обслуживать и знать, как чистить электрический чайник, чтобы он работал правильно. Очистка и удаление накипи с электрического чайника — это простая работа, и вы должны делать это регулярно, чтобы эти теплые чашки кофе протекали плавно.

    Если у вас уже есть или недавно вы приобрели один из лучших электрических чайников на рынке, узнайте, как чистить электрический чайник, чтобы продлить срок его службы.

    Зачем нужно чистить электрический чайник

    Nena Art / Shutterstock

    Минеральные отложения из-за жесткой воды могут накапливаться на электрическом чайнике и приводить к образованию накипи. Накипь или накипь могут повлиять на работу чайника. Это может даже ухудшить качество воды.

    Поэтому регулярная чистка необходима для обеспечения бесперебойной работы и продления срока службы.

    Что такое известковый налет?

    Известковый налет легко узнать по белым следам, которые он оставляет на электрическом чайнике. Это твердое, не совсем белое известковое вещество встречается на металлических частях водяного оборудования и внутри трубопроводов горячей воды. Известковый налет часто появляется на оборудовании с нагревательным элементом, например, на электрическом чайнике. Это также может быть на смесителях для кухни и ванной.

    Известковый налет образуется из-за небольшого количества встречающихся в природе минералов, содержащихся в большинстве источников водопроводной воды. Этот известковый налет со временем накапливается и может снизить надежность и эффективность работы электрического чайника.

    У вас нет электрического чайника? Прочитайте 5 основных причин, по которым американцам нужно как можно скорее приобрести электрический чайник!

    Как часто нужно чистить электрический чайник

    ThamKC / Shutterstock

    Для поддержания его рабочих характеристик необходимо регулярно чистить электрический чайник, особенно если вы живете в районе с жесткой водой. Приборы, которые часто используются ежедневно, имеют большее количество известкового налета.

    Никто не хочет, чтобы его утренний кофе был испорчен. Это не весело, но это то, что произойдет, если накипь не будет удалена из электрочайника. Представьте, что вы просыпаетесь, спускаетесь вниз, с нетерпением ждете своей любимой чашки Джо и достаете свою кофемолку только для того, чтобы обнаружить какие-то не совсем белые хлопья, плавающие в вашем утреннем напитке.

    Нет, спасибо. Это не то, как нужно начинать свой день!

    Раз в месяц удаляйте известковый налет с электрочайника, если вы живете в районе с жесткой водой. Если вы живете в районе с мягкой водой, ищите его каждые несколько месяцев.

    В чем разница между жесткой и мягкой водой?

    Тип используемой воды может определить, насколько проблематичным для вас является известковый налет.

    • Жесткая вода содержит растворенные в природе минералы, такие как кальций и магний.
    • Мягкая вода  обработанная вода, содержащая только ион натрия.

    Восемьдесят пять процентов домов в США имеют жесткую воду. Регулярно чистите электрический чайник и удаляйте накипь, чтобы поддерживать его оптимальную производительность.

    Существует несколько способов очистки электрического чайника: от использования чистящего средства, купленного в магазине, до естественных методов с использованием нескольких предметов домашнего обихода.

    Вот 5 лучших способов очистки электрического чайника.

    5.) Как очистить электрический чайник раствором уксуса

    FotoHelin / Shutterstock

    Белый уксус — отличный натуральный раствор, который используется для очистки многих вещей, включая удаление накипи с электрического чайника и удаление отложений из-за жесткой воды.

    Этот метод очистки уксусом даст отличные результаты.

    Что вам нужно

    • Белый уксус
    • Вода
    • Неметаллическая губка
    • Салфетка из микрофибры

    Инструкции

    1. Смешайте раствор.  Смешайте раствор уксуса и воды в равных частях.
    2. Налейте в чайник. Налейте раствор в котел, заполнив его примерно наполовину или на три четверти.
    3. Включите чайник.  Доведите до кипения с раствором уксуса внутри. Если накипь сильная, увеличьте количество уксуса и снова прокипятите.
    4. Замочить чайник. Выключите чайник, отключите его от сети и дайте ему остыть. Дайте раствору впитаться в чайнике примерно 20 минут. Вылейте раствор, если только известковый налет не особенно плох. Если это так, оставьте раствор дольше.
    5. Почистите внутреннюю часть.  Протрите чайник салфеткой из микрофибры. Если известковый налет не удаляется легко, используйте неметаллическую губку внутри чайника. Не забудьте обработать все углы и не трите нагревательный элемент на дне чайника.
    6. Ополаскивание : Промойте чайник водой и вылейте. Возможно, вам придется промыть несколько раз, чтобы удалить запах уксуса.
    7. Протереть.  Протрите чайник тканью и дайте ему высохнуть.
    8. Кипятить воду.  Вскипятите воду в чайнике один или два раза и уберите. Это удалит любой оставшийся уксусный запах или вкус.

    4.) Как очистить электрочайник лимонным раствором

    Михаил Аханов / Shutterstock

    Лимон может быть предметом, о котором вы, возможно, не подозревали, что он может быть чистящим средством. Лимоны богаты лимонной кислотой, что делает их мощным чистящим средством и идеально подходит для удаления известкового налета с чайников.

    Вот как лимоном можно почистить электрический чайник.

    Что вам нужно

    • Лимон
    • Вода
    • Салфетка из микрофибры

    Инструкции

    1. Наполните чайник.  Наполните чайник водой на три четверти.
    2. Ломтики лимона. Нарежьте половинку лимона дольками. Добавьте кусочки в воду.
    3. Включите чайник.  Вскипятите чайник, чтобы удалить известковый налет. Возможно, вам придется прокипятить несколько раз, пока накипь не начнет отделяться.
    4. Дать остыть. Дайте лимонному раствору остыть, а затем вылейте воду.
    5. Почистите внутреннюю часть. Протрите внутреннюю часть салфеткой из микрофибры.
    6. Промывка.  Промойте чайник несколько раз, чтобы убедиться, что накипь полностью удалена.

    3.) Как почистить электрический чайник раствором пищевой соды

    ikindi / Shutterstock

    Еще одним отличным бытовым средством, которое можно использовать для очистки электрического чайника, является пищевая сода. Скорее всего, в вашем шкафу уже есть пищевая сода.

    Вот как им можно чистить электрический чайник.

    Что вам нужно

    • Пищевая сода
    • Вода
    • Салфетка из микрофибры

    Инструкции

    • Смешайте раствор.  Добавьте чайную ложку пищевой соды в воду. Хорошо перемешайте и перелейте в чайник.
    • Включите чайник. Доведите чайник до кипения, затем отключите его от сети и дайте ему остыть.
    • Замочить чайник. Дайте раствору пищевой соды впитаться примерно 20 минут, затем вылейте воду. Оставьте на дольше, если известковый налет не смещается.
    • Почистите внутреннюю часть. Протрите внутреннюю поверхность чайника тряпкой, чтобы убедиться, что накипь полностью удалена.
    • Промывка. Промойте чайник холодной водой.

    2.) Как чистить электрический чайник чистящим раствором

    Ttatty / Shutterstock

    Если вы не хотите использовать натуральный раствор для очистки электрического чайника, вы можете выбрать коммерческое чистящее средство, которое вам больше подходит. Вы сможете купить в местном супермаркете, магазине товаров для дома или в Интернете.

    Вот как очистить электрический чайник с помощью имеющегося в продаже чистящего средства.

    Что вам нужно

    • Коммерческое чистящее средство
    • Вода
    • Салфетка из микрофибры

    Инструкции

    1. Наполните чайник. Наполните чайник водой примерно наполовину или на три четверти.
    2. Смешайте раствор. Разбавьте чистящее средство водой.
    3. Включите чайник. Доведите чайник до кипения и дайте ему остыть.
    4. Дать впитаться. Оставьте чистящий раствор впитываться.
    5. Протирка. Протрите чайник изнутри тканью из микрофибры.
    6. Промывка. Промойте чайник несколько раз холодной водой, чтобы убедиться, что весь раствор ушел.

    Главный совет: Перед использованием всегда проверяйте инструкции к коммерческому раствору.

    5.) Как очистить электрический чайник снаружи

    Александр Нефф / Shutterstock

    Очищать электрический чайник снаружи так же важно, как и внутри. Вы должны очищать чайник снаружи каждую неделю или около того.

    Из-за того, что в нижней части чайника находится нагревательный элемент, его нельзя погружать в воду. Используйте этот метод очистки для очистки чайника снаружи.

    Что вам нужно

    • Средство для мытья посуды
    • Оливковое масло
    • Салфетка из микрофибры

    Инструкции

    1. Очистите снаружи. Используйте средство для мытья посуды или моющее средство для мытья чайника снаружи.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *