Прокаливание чугунной сковороды солью на плите: Как правильно прокалить сковороду
Содержание
Как прокаливать чугунную сковороду?
Содержание:
- Нужно ли это делать
- Первое использование сковороды
- Как прокалить сковороду на скорую руку
- Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе
- Правила эксплуатации чугунной сковороды
Детское воспоминание, неизменно вызывающее улыбку и согревающее душу, — поездка к бабушке. Самые простые блюда, жареная молодая картошечка с укропом или ароматные стопки кружевных блинчиков были достойны всех звезд Мишлен. Всем, кто хочет побаловать домочадцев неповторимыми вкусностями из прошлого, адресован наш материал.
Нужно ли это делать?
Производитель рекомендует прокаливать чугунную посуду. Пренебрегать советом не стоит — сплав имеет пористую структуру, впитывающую микрочастички пищи. Образуется нагар, избавиться от которого практически невозможно, а приготовленные блюда приобретают прогорклый запах.
Зачем прокаливать сковороду, новую и вроде бы чистую?
Смысл процедуры — создание натурального антипригарного покрытия.
Для этого нужно прокалить сковороду с рафинированным подсолнечным маслом: при нагревании поры расширяются и впитывают масло, которое превращается в защитную пленку после остывания.
Кстати, читайте нашу статью Что делать если пригорает чугунная, керамическая или алюминиевая сковорода? Проверенные методы.
Первое использование
Существует несколько надежных способов, остановимся подробнее на наиболее трудоемком из них.
Как прокалить чугунную сковороду перед первым применением — инструкция пошагово:
- Задача 1: отмыть от технической грязи.
Во избежание коррозии изготовитель покрывает поверхность изделия смазкой.
Что делать: перед тем, как прокалить новую чугунную сковороду, основательно промойте ее горячей водой с моющим средством и вытрите насухо. Если заводской смазки слишком много, предварительно удалите слой мягкой тряпочкой.
- Задача 2: прокалить чугунную сковороду солью, чтобы снять остатки фабричной обработки.
Что делать: насыпать сантиметровый слой соли, прокалить чугунную сковороду на плите со средним огнем минимум 30 минут. Вместе с солью, природным сорбентом, уйдут следы смазки и характерный металлический привкус.
Кстати! Появился специфический аромат? Прекрасно, цель достигнута.
Остудите емкость естественным путем, выбросите соль, сполосните и протрите насухо.
Перед тем, как обжечь сковороду, налейте растительное масло на дно, смажьте стенки.
- Задача 3: создать органическую пленку.
Что делать: прогреть духовку до 250 градусов, поместить в нее сковороду на 20-30 минут. Теоретически, после остывания посуда готова к использованию, но хозяйки советуют повторить процедуру 2-3 раза, заменяя масло свежим. Протрите сухой тканью, применяйте для приготовления кулинарных шедевров.
Внимание! Изделие с пластиковыми/деревянными элементами нельзя прокаливать в духовом шкафу. Воспользуйтесь плитой, увеличив время обжига минимум в 2 раза.
Примечание: вместо растительного масла можно воспользоваться салом или жиром.
На заметку занятым хозяйкам или как прокалить сковороду на скорую руку
Интересует, как правильно прокалить чугунную сковороду на скорую руку? Существует два упрощенных варианта.
Первый вариант
Пошагово:
- Хорошенько отмыть от смазки при помощи металлического скребка, жесткой губки и моющего средства.
- Просушить полотенцем.
- Пропитать мягкую ткань маслом, тщательно протереть всю поверхность.
- Поместить в разогретую до 250 градусов духовку вверх дном.
- Прожаривать не меньше часа, оставить остывать в духовом шкафу.
Второй вариант
Итак:
- Чистую сухую сковороду наполнить растительным маслом до половины высоты, прожарить в духовке полчаса при температуре 250 градусов;.
- Остудить, слить масло, вымыть, вытереть.
- Повторить действия еще раз со свежим маслом.
- Остывшую сковородку не мыть! Протереть чистой салфеткой.
Внимание! Если прокаливание в домашних условиях деформировало кухонную утварь или появились трещины, возвращайте товар продавцу. Качественная сковорода тестируется на производстве температурами, превышающими бытовые плиты в разы.
Видео о том, как обжечь чугунную сковороду на открытом воздухе
Правила эксплуатации чугунной сковороды
Хозяйки, которым посчастливилось унаследовать старую чугунную сковороду, ревностно хранят свое сокровище от порчи, предпочитая ухаживать за предметом кухонной утвари по-старинке: без посудомоечной машины и бытовой химии.
Несложные правила эксплуатации сделают чугунную посуду по-настоящему долговечной.
Обязательные условия:
- ручное мытье без использования агрессивных (особенно кислых) химических составов;
- удалить пригоревшие частиты пищи поможет пищевая сода;
- главный враг чугунного сплава — влага, вытирайте насухо каждый раз;
- все внутренние части должны быть покрыты маслом постоянно. Убирая сковородку на хранение, смажьте ее промасленной тканью и заверните в чистое полотенце;
- никогда не оставляйте в чугунной посуде продукты, от длительного контакта появится ржавчина;
- чтобы гарантированно просушить сковороду после мытья, подержите ее на слабом огне несколько минут.
В процессе использования защитный слой становится еще толще и предохраняет продукты от пригорания. Соблюдайте нехитрые рекомендации по эксплуатации любимицы, чтобы вместе с кулинарным мастерством передать ее внукам. Качественное изделие прослужит не один десяток лет!
Оцените вкус еды, сделанной на чугунной сковороде. Скорее всего, Вы уберете ее алюминиевую тезку подальше на антресоли.
Важно! Исключение из правил — сковорода, покрытая эмалью. Перед первым использованием ее достаточно смазать маслом и прокалить на слабом огне 20 минут.
Как прокалить чугунную сковороду? — xclean.info
«Как прокалить чугунную сковороду?» – таким вопросом можно задаваться, имея старую кухонную утварь, а также приобретая новую посуду. Сковорода из чугуна обладает всеми необходимыми качествами, чтобы готовить на ней большинство блюд. Если все сделать правильно, пища не будет пригорать ко дну сковороды и процесс готовки будет проходить приятнее. В статье мы разберем несколько эффективных способов самостоятельно прокалить сковороду из чугуна в домашних условиях. Также мы рассмотрим причины, зачем это нужно делать.
Содержание
- Зачем это нужно делать?
- Прокаливаем чугунную сковороду правильно
- На плите с солью и маслом
- Пошагово в духовке
- Полезные советы
Зачем это нужно делать?
Прежде чем приступать к прокаливанию сковороды, необходимо выяснить, зачем это вообще нужно делать? Мало кто знает, но чугунную сковороду нужно подготавливать перед первым использованием, а также периодически обрабатывать уже в процессе эксплуатации.
Первая причина – это необходимость обезопасить себя и близких от последствий заводской выработки. Дело в том, что после отливания чугун обрабатывают машинным маслом: это позволяет защитить чугун от внешних воздействий. Однако употреблять пищу с остатками машинного масла опасно для здоровья, поэтому перед первым использованием сковороду из чугуна обязательно прокаливают.
Еще одна причина такой подготовки чугуна – это проверка качества металла. Процесс прокалки происходит при очень высокой температуре. Если при этом на кухонной утвари образуются даже незначительные трещины или изменения формы, то сковороду можно возвращать в магазин. Такая посуда непригодна к использованию, так как сковорода не прослужит долго.
Если периодически не прокаливать сковороду, пористая структура чугуна будет скапливать незначительные части пищи, даже если это будет незаметно для человеческого глаза. Постепенно остатки пищи будут разлагаться, вызывая коррозию металла. Также остатки пищи не позволят защитному слою образовываться на поверхности сковороды. Это является весомой причиной для прокаливания кухонной утвари.
Завершающим, но не последним по значению является тот факт, что, если периодически прокаливать сковороду, а также как можно чаще использовать ее для приготовления пищи, еда и вовсе перестанет пригорать к чугунной поверхности. Это очень полезно, если вы любите готовить тонкие блинчики и оладьи.
Прокаливаем чугунную сковороду правильно
Разобравшись с причинами прокаливания сковороды, можно приступать к разбору способов сделать это в домашних условиях просто, быстро и эффективно. На самом деле существует не так много способов подготовить кухонную утварь из чугуна к эксплуатации. Ниже мы рассмотрим наиболее популярные из них.
На плите с солью и маслом
Один из самых простых способов – это прокаливание чугунной сковороды на плите. Более того, таким образом можно дополнительно закалить чугун, чтобы он стал еще прочнее и прослужил дольше. Для того чтобы провести процедуру правильно, придерживайтесь следующей пошаговой инструкции:
- Сначала разберемся с новой чугунной сковородой, которую нужно обязательно обработать перед первым использованием. Для этого сухую посуду выставляем на огонь и дожидаемся, пока цвет чугуна изменится с черного на сероватый. После этого сразу же подставляем чугун под проточную холодную воду. Будьте готовы к большому количеству пара, а также неприятному запаху машинного масла.
- Теперь необходимо тщательно промыть сковороду из чугуна моющим средством для посуды, прополоскать и дать полностью высохнуть. Снова выставляем кухонную утварь на плиту, но на этот раз обильно засыпаем дно сковороды поваренной солью крупного помола. Убедитесь, что слой соли в высоту равен примерно одному сантиметру. Очень важно, чтобы соль была сухой, поэтому лучше всего использовать новую упаковку продукта.
- Нагреваем соль на среднем огне. В процессе прокаливания соль ни в коем случае нельзя помешивать или тревожить любым другим образом. Чем плотнее и толще будет слой продукта, тем эффективнее пройдет процесс подготовки чугуна к использованию. Запах в процессе обработки металла также будет очень неприятным, поэтому проводите процедуру в то время, когда можно проветривать помещение.
- Многие спрашивают, как долго нужно прокаливать сковороду солью. Однако точное время назвать сложно, ведь для каждой сковороды данная цифра будет индивидуальной. Ориентироваться можно по цвету кристаллов: если соль не темнеет в течение 15 минут и более, прокалка сковороды завершена. Соль периодически можно менять, когда кристаллы становятся очень темными.
- По завершении процедуры соль следует выбросить, а сковороду протереть чистой сухой тряпочкой. Однако только этого будет недостаточно. В качестве дополнительной защиты поверхность чугуна нужно натереть растительным маслом. Для этого можно дополнительно слегка прогреть посуду на плите, а затем круговыми движениями натереть дно сковороды хлопковой тканью, смоченной в растительном масле.
- Как только масло распределилось по дну сковороды из чугуна равномерно, отправляем посуду на плиту и снова нагреваем. Такое дополнительное действие обеспечит защиту чугуна от коррозии.
На самом деле прокаливать чугун можно и без использования соли, заливая дно растительным маслом и нагревая жидкость. Такой процесс тоже позволит подготовить чугунную тару к использованию. Таким способом пользуется большинство хозяек, а все потому, что он прост в исполнении, к тому же плита есть в каждом доме.
Пошагово в духовке
Прокалить чугунную сковороду самостоятельно можно также в духовой печи. Этот способ еще более прост, так как не требует постоянного присутствия на кухне и контроля за процессом. Для удобства мы подготовили таблицу с пошаговыми действиями, в которой процесс прокаливания описан подробно.
Шаг | Описание процесса |
Подготовка | Первым делом необходимо подготовить сковороду и духовой шкаф. Если вы хотите прокалить старую сковороду из чугуна, посуду сначала нужно тщательно отмыть от жира и остатков еды. Сделать это можно, используя мыльный раствор или средство для мытья посуды. Также заранее нужно разогреть духовку примерно до 180 градусов. |
Устанавливаем сковороду | Перед тем как отправить сковороду в духовой шкаф, убедитесь, что чугун полностью сухой. Затем натрите поверхности кухонной утвари свежим растительным маслом без запаха, смочив в жидкости старую хлопчатобумажную тряпочку. Дополнительно нужно удалить остатки масла чистым вафельным полотенцем. Затем кладем сковороду вверх дном на решетку духовой печи. |
Процесс прокаливания | В среднем процесс прокаливания новой или старой чугунной сковороды занимает от одного до двух часов. В качестве дополнительной защиты сковороды от огня можно обернуть противень фольгой и выставить его на уровень ниже. Спустя 60 минут с начала процесса духовку нужно выключить. |
Завершение | Не стоит сразу же вынимать чугунную сковороду из духового шкафа. Оставьте кухонную утварь до полного остывания внутри теплой печи: этот процесс может занять еще примерно час. По прошествии указанного времени сковорода будет готова к использованию. Если вы не планируете сразу же готовить еду, то дополнительно обработайте поверхность чугуна растительным маслом, после чего поставьте посуду в шкаф. |
Данный метод прост тем, что практически не требует вашего участия в процессе прокаливания чугунной сковороды в домашних условиях. Также он очень эффективен, если проводить плановое прокаливание кухонной утвари, посуда прослужит очень долго.
Полезные советы
Дополнительно хотелось бы поделиться несколькими полезными советами. Недостаточно знать, как правильно прокалить чугунную сковороду, за ней также следует ухаживать. Для того чтобы кухонная утварь всегда оставалась в хорошем состоянии, придерживайтесь следующих советов:
- изначально для прокаливания чугуна хозяйки использовали животный жир, чаще гусиный;
- если такого продукта под рукой не оказалось, можно использовать растительное масло, лучше всего подсолнечное без запаха;
- не следует промывать чугунную сковороду после прокаливания моющим средством, так как таким образом вы избавитесь от защитного слоя, образованного растительным маслом;
- ни в коем случае не следует прокаливать сковороду из чугуна, которая имеет дополнительное эмалированное покрытие;
- никогда не храните приготовленную пищу на чугунной сковороде, сразу же перекладывайте блюдо в кастрюлю или на тарелку;
- если ко дну чугунной сковороды пригорела пища, не следует использовать железную щетку, чтобы удалить загрязнение;
- чтобы правильно помыть такую кухонную утварь в домашних условиях, используйте специальную бытовую химию или подходящие народные средства;
- чугунная сковорода не предназначена для мытья в посудомоечной машине, очищать такую посуду можно только собственноручно под струей теплой воды.
Если придерживаться полезных советов, а также правильно хранить кухонную утварь из чугуна, такая сковорода прослужит долгие годы и готовить на ней будет одно удовольствие.
Представленный материал в полной мере описывает, как можно прокалить старую или новую сковороду из чугуна на плите или в духовке с использованием соли и растительного масла.
Как очистить и приправить ржавые чугунные сковороды солью и маслом
Домашние проекты
Очистка
Как
Natural Solutions
Эшли Поскин
обновлено 5 декабря 2019 г.
2 вы покупаете по одной из наших ссылок, мы можем заработать комиссию. Все цены актуальны на момент публикации.
SavePin It
See More Images
Чугунные сковороды становятся лучше с годами, если вы постоянно готовите в них и не моете их мылом. Если вы уже давно не использовали свою сковороду, скорее всего, она нуждается в некотором уходе. Покрытый ржавчиной, говорите? Без проблем! Используйте эти три простых кухонных элемента, чтобы вернуть вашей сковороде былую славу.
для получения дополнительного контента, подобного этому, следуя
SavePin It
См. Больше изображений
Что вам нужно
Материалы
- СООРСКОЙ САЛЕТ
- Мал (Огнетальный, olive- E-evel Criscic!
- 1 картофелина
Инструкции
В зависимости от формы вашей кастрюли эта работа может стать грязной. Я рекомендую выйти на улицу или накрыть стол газетой, чтобы его было легче убрать.
SavePin It
Больше изображений
1. Насыпьте в кастрюлю изрядное количество морской соли. Я использовал около половины чашки для начала для своей 12-дюймовой сковороды и добавлял больше по мере необходимости.
SavePin It
Больше изображений
2. Разрежьте картофелину так, чтобы одна половинка легко помещалась на ладони.
SavePin It
Больше изображений
3. Поместите картофель срезом вниз на посоленную сковороду и начните чистить.
СохранитьPin It
Больше изображений
Двигайтесь по кастрюле круговыми движениями, прилагая достаточное усилие.
СохранитьPin It
Больше изображений
Картофель достаточно влажный, чтобы соль справилась с ржавчиной.
SavePin It
Больше изображений
4. Продолжайте чистить стенки, края и дно кастрюли. Не забудьте ручку!
SavePin It
Больше изображений
Соль очень быстро пачкается. В зависимости от состояния вашей кастрюли, вы можете смыть грязную соль и начать с новой, чистой соли, продолжая процесс.
SavePin It
Просмотреть больше изображений
5. Очистив противень, промойте его водой и высушите. Поставьте сковороду на плиту на слабый огонь на минуту или около того, чтобы высушить оставшуюся влагу.
6. После высыхания налейте небольшое количество масла на сковороду и протрите его бумажным полотенцем, пока дно и стенки сковороды не покроются маслом. Используйте чистое бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
7. Поставить кастрюлю на медленный огонь на 30 минут.
СохранитьPin It
Больше изображений
8. Когда сковорода остынет, вытрите остатки масла перед тем, как убрать ее на хранение.
Чтобы ваша сковорода всегда была в отличной форме, повторяйте процесс нагревания масла/нагрева после каждого использования и очистки сковороды. Если возможно, храните чугун в духовке, чтобы защитить его от влаги из окружающей среды.
У вас есть отличный проект «сделай сам» или мастер-класс, которым вы хотите поделиться с другими? Дайте нам знать! Нам нравится проверять, что вы делаете в эти дни, и учиться у наших читателей. Когда вы будете готовы, нажмите здесь, чтобы отправить свой проект и фотографии.
SavePin It
Посмотреть больше изображений
Как почистить чугунную сковороду и сохранить ее на всю жизнь
Я люблю готовить на своих чугунных сковородках, это одна из наиболее часто используемых кухонных принадлежностей на моей кухне. У вас есть чугунная сковорода, спрятанная в самом темном шкафу, потому что вы не знаете , как чистить чугунную сковороду ?
Уход и содержание этой универсальной рабочей лошадки не так уж и сложны. Лучше всего то, что чугун , закаленный и обслуживаемый должным образом, может служить всю жизнь и передаваться из поколения в поколение!
Зачем готовить в чугунной сковороде?
Ухоженная чугунная посуда имеет натуральное антипригарное покрытие, и вы можете использовать любую посуду, даже металлическую, не повреждая кастрюлю. Их также можно использовать на любой варочной поверхности, даже на гриле.
Чугунная сковорода не только долговечна и равномерно нагревается, но и обеспечивает удобство приготовления пищи на плите с прямой передачей в духовку, не моргая красивыми ресницами. Вы можете обжаривать мясо, жарить курицу и яйца, жарить овощи, печь десерты и многое другое!
СВЯЗАННЫЕ С: КАК ОЧИСТИТЬ СТЕКЛЯННУЮ ПЛИТУ И ПРИДАТЬ ЕЕ БЛЕСК
Сковорода для тыквенного чизкейка Blondie
Чугун требует небольшой ТОХ.
Давайте поговорим о правильном уходе за чугуном.
НОВАЯ ЧУГУННАЯ ПОСУДА
Когда ваша чугунная посуда новая, вы можете вымыть ее теплой водой с мягким мылом только один раз и тщательно высушить. После этой первой очистки вы больше не будете использовать мыло, потому что мыло удалит «приправу», которую вы хотите добавить в посуду, и еда не прилипнет к сковороде.
СМАЗАТЬ СМАЗКУ
Чтобы приправить сковороду, смажьте ее внутри и снаружи растительным маслом, шортенингом или старым добрым жиром от бекона. Цель состоит в том, чтобы полностью смазать посуду. Затем поместите сковороду в разогретую до 350° духовку на один час. Через час выключите духовку и оставьте в ней до полного остывания. Снимите сковороду и вытрите остатки масла или жира мягким полотенцем (или бумажным полотенцем). ПРИМЕЧАНИЕ: некоторые новые сковороды «предварительно приправлены», но приправа их дома также создаст более прочную приправу.
На вашей посуде должны быть капли, но не капать.
ПОДЖИРЬТЕ ЕГО
Когда вы впервые начнете пользоваться своей новой чугунной посудой, проходя процесс старения и приправы, зарезервируйте посуду только для продуктов с высоким содержанием жира. Приготовьте бекон, гамбургеры, жареную курицу или что-нибудь жирное.
Вы хотите продолжать откармливать слой приправы, прежде чем использовать его для кукурузного хлеба и других нежирных продуктов.
ПРИМЕЧАНИЕ. Не готовьте помидоры или цитрусовые, пока у вас не будет густо приправлена сковорода, иначе ваша еда может получиться на вкус так, как если бы вы лизали батончики.
Магазин чугунных сковородок
JavaScript в настоящее время отключен в этом браузере. Повторно активируйте его, чтобы просмотреть этот контент.
КАК ОЧИСТИТЬ ЧУГУННУЮ СКОВОРДУ
Правило номер один – НЕТ МЫЛУ. Вы правильно прочитали, никакого мыла. Это то, что заставляет многих кухонных див избегать чугуна, потому что нас учат, что он не будет чистым, если мы не намылим его до смерти.
Вы должны изменить свое отношение к чугуну, с помощью нескольких простых шагов вы сможете содержать свою сковороду в чистоте, без ржавчины и хорошо приправленной.
ИНСТРУКЦИИ:
ДЕЙСТВУЙТЕ БЫСТРО.
Лучше всего мыть посуду сразу после окончания ее использования. Часто все, что вам нужно сделать, это вытереть его бумажными полотенцами или чистой сухой кухонной салфеткой. НЕ оставляйте его замачиваться в раковине, это может привести к ржавчине.
ЧИСТЫЙ.
Если вам нужно помыть сковороду, обычно достаточно горячей воды и грубой кухонной губки (НЕ используйте стальную мочалку или мыло). Для особо прилипшей пищи сделайте песчаную пасту из крупной морской соли (или кошерной соли) и растительного масла, затем протрите теплую сковороду чистой мягкой кухонной салфеткой, чтобы отшелушить прилипшие остатки. Как только вся прилипшая еда будет отделена от сковороды, высыпьте соль и вытрите остатки соли и масла бумажным полотенцем или другой чистой сухой тканью.
Очень твердые продукты можно также размягчить кипячением воды в кастрюле. Добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть дно кастрюли, и поставьте ее на плиту на слабый огонь, дайте ей закипеть и кипеть, затем используйте деревянную ложку, чтобы разрыхлить все, что осталось.
ВЫСУШИТЬ.
Главный грех любого владельца чугуна — убрать сковороду слегка влажной. Обязательно тщательно просушите полотенцем, а еще лучше просушите на плите на медленном огне. Если вы использовали духовку, поместите сковороду в духовку, пока духовка остывает, а чугун сохнет.
СМАЗАТЬ.
Когда сковорода полностью высохнет, используйте чистую сухую ткань или бумажное полотенце, чтобы протереть внутреннюю часть сковороды небольшим количеством масла.