Прокалить чугунную сковороду в духовке: Как прокалить чугунную сковороду и зачем это делать

Содержание

Как прокалить чугунную сковороду перед первым использованием – Едана

Содержание

Испытав на практике новомодные «тефали», хозяйки зачастую возвращаются к старой «бабушкиной» посуде из чугуна. А если дома не оказалось такого «наследства», идут в магазин и покупают новую. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно прокалить чугунную сковороду после ее приобретения, как создать естественный антипригарный слой на внутренней поверхности, чтобы пища при жарке не прилипала.

Почему надо прокаливать сковороду

Во время производства чугунной посуды на ее поверхности остается заводская смазка. Ею обильно смазывают формовочные емкости, что бы готовые изделия из них легко вынимались. А на завершающем этапе для сохранности наносят антикоррозийный слой, чтобы сковородка дошла до потребителя в «товарном» виде и без ржавчины. Эти заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу. Поэтому, новая чугунная сковорода подлежит обязательной обработке.

Для начала сковороду необходимо прокалить. Ведь чугун — пористый материал, состоящий из железа с углеродом. И простым промыванием чугунной поверхности обычными средствами для мытья посуды не обойтись. Ведь микрочастицы смазки остаются в порах сплава, а нагреваясь при жарке, проникают в готовящуюся пищу.

Помимо того, прокаливание чугунной сковородки станет своего рода тестом на предмет доброкачественности изделия. Если в процессе сильного нагревания на сковороде проявятся явные неровности и разные разводы, это будет обозначать, что она является низкого качества. А ещё хуже, это может быть указанием на то, что сплав не соответствует составу чугуна. В обоих случаях надо смело возвращать посуду продавцу с четкой аргументацией – заводской брак.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами: с солью на плите; с подсолнечным маслом на плите; в духовке, смазанная маслом. Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Прокаливание с солью

Метод прокаливания чугунной сковороды с солью является старинным и популярным. Ведь соль − прекрасный абсорбент, созданный природой. Она поглощает все вредные и даже опасные вещества, придавая чугунной поверхности идеальную чистоту. К тому же этот способ прост и эффективен. Итак, как правильно прокалить чугунную сковороду?

Инструкция:

  • Тщательно вымыть изделие от заводской смазки, используя любое моющее средство для посуды.
  • Высушить, вытерев или прогрев на огне.
  • Насыпать слой соли, полностью закрыв ею дно. Толщина слоя 0,5 — 1 см.
  • Поставить изделие на варочную плиту на средний огонь, периодически помешивая соль (возможно потрескивание).
  • Изменение цвета соли будет являться сигналом для выключения огня.
  • Сковорода очищается от соли и остужается в естественных условиях.
  • Изделия споласкивается горячей водой без моющего средства, насухо вытирается.
  • Внутренняя поверхность тщательно смазывается растительным маслом, излишки убираются салфеткой.
  • Сковорода прокаливается на среднем огне (5-7 минут).
  • Снова смазывается маслом и снова прокаливается.

Прокаливание с подсолнечным маслом

Данный способ значительно экстремальнее первого. В случае, если отвлечься и прокараулить кипящее масло, оно может вспыхнуть (мало не покажется!). Но некоторых привлекает его быстрота и эффективность.

Выполняется в следующем порядке:

  • Берется заранее вымытая и совершенно сухая сковорода (без капель воды на поверхности).
  • В сковородку наливается масло, закрывая все дно. Толщина покрытия- 1-2 см. Внутренние стенки, которые остались непокрытые маслом, тоже обильно смазываются. Для данной процедуры обычно используют рафинированное растительное масло, от него нет запаха даже по время кипения.
  • Сковорода с маслом и смазанными стенками ставится на огонь.
  • Как только масло начало дымиться, огонь убавляется.
  • Горячее масло, подогреваемое медленным огнём, в сковороде остается, примерно, с полчаса. Далее огонь отключается.
  • Сковороду с содержимым немного остужают, затем все выливается.
  • Излишки масла удаляются салфеткой.
  • Изделие можно промыть теплой водой и насухо вытереть, можно оставить в таком виде.

Прокаливание в духовке

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не любят совершать много манипуляций с посудой. Правда метод не такой действенный, как первый, и занимает значительно больше времени. Но его можно назвать «пассивным».

Как прокалить сковороду в духовке? 

  • Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды.
  • Насухо вытирается.
  • Обильно смазывается вся внутренняя поверхность растительным маслом (включая стенки). Через 3-5 минут излишки убираются салфеткой.
  • Заранее  разогревается духовка до температуры +180 градусов.
  • Переворачивается подготовленная сковородка вверх дном и осторожно ставится в духовку.
  • Через час духовка выключается.
  • Изделие оставляется внутри духового шкафа до полного остывания.
  • Затем снова обильно смазывается вся внутренняя поверхность маслом. После того, как пройдет 5-10 минут, излишки масла вытираются салфеткой.

Важно знать!

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности. Что нужно знать?

Соль при нагревании имеет свойство растрескиваться и разлетаться в стороны. Масло – горючая жидкость, без присмотра оно легко может воспламениться. В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Предлагаем посмотреть видеоинструкцию, как прокаливается чугунная сковорода солью и создается на внутренней поверхности естественный антипригарный слой:

Подведем итоги

Конечно, выбор способа прокаливания непосредственно зависит только от хозяйки. Лишь она может знать, что подойдет именно ей. Перечисленные выше методы позволяют удалить со сковороды заводскую смазку и старую гарь. Решают они и проблему пригорания пищи ко дну и стенкам сковородки во время готовки, т.к. создают естественную противопригарную защиту.

Прокаленная чугунная посуда не ржавеет, быстро моется и прекрасно жарит. Но есть один нюанс. Чугунную сковороду после этих процедур нежелательно тщательно промывать моющими средствами и чистить металлическими щетками, дабы избежать быстрого смывания антипригарного слоя. Так же чугунная посуда не любит долгого бездействия.

Как прокалить чугунную сковороду?

Многие современные женщины считают, что чугунные сковороды должны занимать одно из самых важных мест на кухне каждой хозяйки. Не нужно спешить отказываться от бабушкиного наследия. Ведь именно чугунные сковородки являются самыми безопасными на кухне для приготовления огромного количества разнообразных блюд.

На таких поверхностях можно приготовить идеально ровные и тонкие блинчики, а также мясо, хрустящая корочка которого будет вызывать большой аппетит еще до того, как вы попробуете ее на вкус.

Если бережно относиться к чугунной сковородке и правильно за ней ухаживать, она много лет станет незаменимым предметом на кухне. Чтобы избежать разочарования во время приготовления пищи, нужно подготовить поверхность сковородки к жарке. Для этого пользуются таким приемом, как прокаливание. Существует много рекомендаций по прокаливанию сковородок как с помощью только одного растительного масла, так и с добавлением соли.

Зачем прокаливать сковороду с солью?

Данный тип посуды для жарки продуктов был популярен как много лет назад, так и на сегодняшний день благодаря материалу, из которого он изготовлен. Чугун являет собой пористый металл. Мы визуально не замечаем поры на поверхности изделия, но существует огромная вероятность того, что частички продуктов могут в них попасть, образуя неприятные запахи. В результате к посуде начнет прилипать пища и появиться ржавчина. Чтобы решить данную проблему как можно быстрее, нужно прокалить чугунную сковороду с солью. Также достаточно часто производители смазывают свой товар машинным маслом, от которого необходимо избавиться. Смысл вашей работы состоит в том, чтобы забить все образовавшиеся во время нагревания чугуна поры растительным маслом, искусственно образуя антипригарный слой.

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью?

Для начала новую сковороду хорошо моют губкой с небольшим количеством моющего средства. Не забывайте о том, что это единственный раз, когда его можно использовать. После того, как вы помыли посуду, необходимо ее хорошо вытереть и засыпать днище солью слоем в 1 см. Сковороду необходимо нагревать на небольшом огне, периодически помешивая соль, пока она не станет коричневой на цвет. Этот процесс займет у вас приблизительно полчаса, затем соль нужно выбросить, а предмет посуды вымыть теплой водой и хорошо вытереть.

Следующим шагом будет прокаливание сковородки с подсолнечным маслом в течение 20 минут. Данную процедуру повторяют дважды со сменой содержимого. После того, как сковородка остынет, вы можете смело жарить блины и готовить мясо на обработанной поверхности.

Чтобы прокалить соль на сковороде, понадобиться немного усилий, но результат вас удивит. Пища не будет пригорать, а мыть поверхность станет гораздо легче. Не стоит забывать о том, что при сырости такая посуда склонна к образованию ржавчины, поэтому стоит следить за тем, чтобы в ней не оставалось жидкости. В любом случае, после мытья сковородки ее просушивают и протирают маслом.

Как правильно прокалить чугунную сковороду в духовке?

Многие вновь приобретенный товар перед первым использованием прокаливают в духовом шкафу. Для этого достаточно протереть поверхность сковороды растительным маслом и, опрокинув, поставить в духовку. Время прокаливания один час при температуре 180°С. Затем сковородку вытягивают, оставляют для остывания и повторно протирают растительным маслом.

Теперь, когда вы знаете, как прокалить чугунную сковороду, она навсегда станет вашим добрым другом и помощником на кухне.

 

Можно ли поставить чугунную сковороду или сковороду в духовку?

Использование чугунной посуды на кухне — один из самых классических способов приготовления пищи. Чугунная посуда использовалась примерно с 220 г. н.э., а возможно, даже раньше. Этот тип посуды по-прежнему любим и используется многими людьми во всем мире.

Для тех, кто только начинает, одним из первых предметов из чугуна, которые они обычно покупают, является сковорода. Сковородка стоит на плите и используется для жарки продуктов, варки яиц, приготовления стирфрай и так далее.

А как же духовка? Можно ли поставить чугунную сковороду или сковороду в духовку?

Простой ответ на этот вопрос: Да, можно. Чугунную сковороду смело можно ставить в духовку. На самом деле, когда вы приправляете свою сковороду, вам нужно поместить ее в духовку, чтобы процесс приправы работал.

Возможность поставить чугунную сковороду в духовку делает ее идеальной для доведения до готовности стейка, который вы предварительно подрумянили на плите.

Вы просто сначала обжариваете стейк на плите. Затем, используя прихватки, переместите сковороду в духовку, чтобы закончить приготовление. Обязательно используйте кухонные рукавицы, так как вы будете обращаться с очень горячей варочной поверхностью и не хотите обжечься.

Вы также можете сделать это обратным способом, используя метод обратного шептала . это означает, что вы кладете стейк в сковороду и готовите его в духовке на медленном огне. Затем вы снимаете сковороду, используя прихватки, чтобы быстро обжарить стейк на сильном огне на плите.

Придает карамелизированную корочку на верхней части мяса, а внутренняя часть стейка хорошо прожаривается и становится сочной. Обратное обжаривание — это метод, который я лично использую при приготовлении толстых стейков, которые я хочу обеспечить, чтобы они были приготовлены посередине, но все еще имели эту прекрасную обжарку на поверхности.

Единственный случай, когда, как мне кажется, нельзя было бы поставить чугунную сковороду в духовку, если бы у нее была какая-то ручка, не предназначенная для духовки. Но было бы довольно необычно, если бы это произошло. Весь смысл чугуна в том, что его можно использовать на большинстве источников тепла — на плитах, в духовке, на костре, на барбекю. Поэтому добавление дополнительных материалов, которые не являются термостойкими, было бы контрпродуктивным.

Можно ли использовать чугунные сковороды или сковороды под жаровней или грилем?

Чугунные сковороды можно использовать не только в духовке, но и под жаровней или грилем. Это делает их идеальными для завершения блюд, требующих подрумянивания в духовке.

Особенно вкусные блюда с сыром или картофелем. Очень удобно иметь возможность дожаривать блюдо под грилем, не меняя сковороду.

Только помните, что жар в жаровне может быть очень сильным. Поэтому рекомендуется сначала проконсультироваться с производителем, чтобы узнать, есть ли у него особые требования к использованию бройлеров.

Как долго чугунная сковорода может находиться в духовке?

Преимущество чугунной сковороды в том, что ее можно поместить в духовку при сильном нагреве на разумное время. Конечно, достаточно долго, чтобы приготовить любой рецепт, который нужно полностью приготовить в духовке. Чугун плавится при температуре выше 2200 ° F и не проявляет усталости металла, пока не достигнет температуры около 700 ° F, поэтому он может выдерживать гораздо больше тепла, чем обеспечивает обычная домашняя печь.

Если вы хотите приправить чугунную посуду, вы можете поставить сковороду в духовку примерно на час.

Большинство рецептов требуют около часа приготовления, некоторые больше, некоторые чуть меньше, и это нормально, ваша сковорода наверняка выдержит нахождение в духовке час или два.

Можно ли поставить холодный чугун в духовку?

Чугун довольно прочный, но не неразрушимый. Он может сломаться, если вы его уроните, и он может сломаться, если вы подвергнете его резким перепадам температуры. НЕ опускайте горячую сковороду в холодную воду. Он треснет. Всегда давайте сковороде остыть, прежде чем мыть ее.

Если ваша сковорода хранилась в холодильнике, а вы поместили ее в горячую духовку, то она определенно может треснуть. Обратное также применимо — если вы переходите от духовки к холодильнику, вы также можете столкнуться с проблемами (и это тоже нехорошо для вашего холодильника).

Если вы поместите свой чугун, который находился при комнатной температуре, в горячую духовку, все будет в порядке.

Или вы можете нагреть сковороду на плите в течение нескольких минут, чтобы нагреть ее, а затем поставить в духовку.

А еще лучше, если вы поместите сковороду в холодную духовку, а затем включите нагрев, сковорода будет нагреваться медленно по мере нагрева духовки. Если вы сделаете это, у вас никогда не должно возникнуть проблем с растрескиванием чугуна.

Как насчет эмалированной чугунной сковороды? В духовку можно?

Ответ на этот вопрос — да. Эмалированные чугунные сковороды определенно можно использовать в духовке, но вы просто должны быть немного более осторожными с ней, чем с обычной чугунной посудой. Это связано с тем, что эмалированный чугун может треснуть или отколоться при неправильном использовании.

Лично у меня есть фирменная эмалированная сковорода, которую я купил в комиссионном магазине и раньше использовал в духовке. Пока у меня с ним проблем не было.

На изображении ниже изображена эмалированная сковорода Le Creuset, которую вы можете приобрести на Amazon здесь. (Моя выглядит не так хорошо, к тому же она больше похожа на сковороду-гриль, поэтому вы видите это фото, а не мое.)

Вот несколько советов по использованию эмалированных чугунных сковородок в духовке:

  • Будьте осторожны, используя правильную температуру для эмалированной сковороды. Это то, что вы должны уточнить у производителя, поскольку эмаль не выдерживает такой высокой температуры, как обычный чугун.
  • Помните, что добавленные ручки и ручки могут быть не пригодны для использования в духовке – опять же, уточните у производителя
  • Не ставьте пустую эмалированную чугунную сковороду в духовку для разогрева. Всегда используйте масло или жир или оставляйте продукты на сковороде перед нагреванием.
  • Избегайте резких перепадов температуры. Например, не ставьте горячую сковороду прямо из духовки прямо в воду — даже в горячую воду. Дайте сковороде сначала остыть.

Высококачественные чугунные сковороды

Сковорода Lodge #1 – предварительно приправленная

Компания Lodge хорошо известна своей чугунной посудой, и их сковороды пользуются огромной популярностью. Он имеет более 60 000 отзывов на Amazon с рейтингом 4,5 звезды.

Вы можете посмотреть эту чугунную сковороду на Amazon здесь.

Посмотрите, как работает сковорода Lodge

В этом видео вы можете посмотреть, как стейк обжаривают на плите, а затем помещают в духовку для завершения приготовления.

https://youtu.be/7QmCVjSoY_wВидео не может быть загружено, так как отключен JavaScript: Как приготовить стейк на чугунной сковороде (https://youtu.be/7QmCVjSoY_w)

#2 Чугунная сковорода Victoria – Pre-Seasoned

Victoria — компания, основанная в 1939 году в Колумбии. Они утверждают, что их сковорода имеет более длинную ручку, более широкую вспомогательную ручку и более широкие боковые носики по сравнению с конкурентами.

Посмотреть эту сковороду на Amazon можно здесь.

#3 Utopia Kitchen Предварительно приправленная чугунная сковорода

Сковорода Utopia Kitchen — продукт Amazon Choice. Он поставляется предварительно выдержанным и имеет отличные рейтинги.

Посмотреть эту сковороду на Amazon можно здесь.

Приправы, приготовление пищи и уход за чугуном

Если бы в нашем доме случился пожар, в первую очередь я бы спас свою семью, свою собаку и чугунную сковороду моей прабабушки. Хизер, Джек и Элла, очевидно, первые, но эта сковорода для меня семейная реликвия. Я даже не могу представить, сколько бисквитов было испечено на сковороде или сколько цыплят зажарилось до золотистого совершенства. Бесчисленное количество ртов было накормлено этой посудой — тысячи, я уверен. Поэтому, когда она умерла почти 18 лет назад, эта сковорода была величайшим сокровищем, которое могло быть завещано мне.

У нас дома тоже рабочая лошадка. Его не благоговейно выставляют на высокой полке. Эта штука используется еженедельно, потому что я знаю, что это то, чего хотела бы Большая Мама. Он тяжелый и немного шероховатый по краям, но внутри гладкий, как стекло. В этой штуке ничего не торчит. Вот что делает его таким удивительным.

Чугунная посуда, как и эта сковорода, хороша по многим причинам. Он хорошо держит тепло. Это практически неразрушимо. Его довольно легко использовать. Он отлично подходит для приготовления чего угодно, от яиц до печенья и кукурузного хлеба. Он также помогает поставлять в наш рацион железо, которое является жизненно важным питательным веществом, когда мы готовим в нем.

Но для некоторых уход за чугуном и его очистка могут быть немного пугающими, но с несколькими полезными советами вы обязательно станете профессионалом в области чугуна.

Как приправить чугун

Приправа (или отверждение) чугунной сковороды — одна из самых важных операций, которую вы можете сделать с новым чугуном. Это процесс нанесения очень, очень тонких слоев жира и их приготовления при высокой температуре. Этот процесс позволяет жирам полимеризоваться и образовывать твердое пластиковое покрытие на поверхности железа. Именно это покрытие делает сковороду антипригарной. И каждый раз, когда вы готовите с ним, добавляется еще один слой, что делает его еще более толстым и не допускающим пригорания. Таким образом, чем больше вы его используете, тем лучше он становится.

Хотя многие новые продукты поставляются предварительно приправленными, я считаю, что заводской приправы недостаточно. На самом деле, я предпочитаю, чтобы мой чугун был необработанным (или голым) и приправлялся сам. Процедура занимает немного времени, но довольно безболезненна. Все дело в методе…

  • Начните с мытья сковороды с мылом и горячей водой – да, с мылом… об этом позже. Высушите его полностью.
  • Разогрейте духовку до 200°F и поместите сковороду в духовку, чтобы она нагрелась. Примерно через 10 минут выньте сковороду и с помощью безворсового полотенца нанесите невероятно тонкий слой растительного масла на поверхность — внутри и снаружи, на ручку и все остальное. Затем возьмите другую чистую безворсовую ткань и вытрите все масло, которое сможете. Это может показаться немного странным, но нам нужен только микроскопически тонкий слой масла на сковороде. Слишком много, и жир на сковороде может стать липким.
  • Сейчас ведется много споров о том, какой жир лучше всего подходит для приправы к чугуну, но я всегда использую растительное масло — например, соевое или рапсовое — или растительный жир. Эти предметы легко найти, они доступны по цене и выполняют такую ​​же работу, как и любые другие.
  • После того, как вы вытерли как можно больше масла, поставьте сковороду вверх дном на центральную решетку духовки и включите нагрев до 500°F или настолько, насколько это возможно в вашей духовке. Выпекать 1 час. Выпекание сковороды вверх дном предотвращает образование лужиц жира на варочной поверхности и образование липких пятен.
  • Через час выключите духовку и дайте сковороде остыть достаточно, чтобы ее можно было брать в руки – не менее 30 минут. На новой сковороде вы должны увидеть заметное изменение цвета.
  • Когда масло станет достаточно прохладным, чтобы его можно было брать в руки (но все еще теплым), нанесите еще один тонкий слой масла и сотрите излишки. Я не могу не подчеркнуть, насколько важно стереть все, что можно. Затем снова разогрейте духовку до 500 ° F и поместите сковороду обратно в духовку вверх дном еще на час. Вам нужно будет повторить этот процесс примерно 3 или 4 раза, чтобы получить наилучший результат. На это уходит немного времени, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.

Мои друзья из Stargazer Cast Iron прислали мне эту голую 10,5-дюймовую сковороду, чтобы я мог показать вам изменение цвета, когда вы наносите слои приправы. Голая сковорода сначала имеет серебристо-серый цвет, но при правильном приготовлении приобретает гораздо более знакомый темный налет. Я люблю чугун Stargazer, потому что он сделан в Америке, и потому что они очень гладко полируют варочную поверхность. Эта гладкая поверхность работает лучше и легче очищается. Они дороже, чем чугунные в больших коробках, но, как и в случае с большей частью кухонной посуды, это инвестиции. И это то, от чего вы можете отказаться в один прекрасный день, если о нем позаботятся должным образом. Посетите их на StargazerCastIron.com

Как мыть чугун

В детстве меня учили, что НИКОГДА не кладите мыло в чугунную сковороду. Теперь держитесь за свои шляпы на секунду, но современная наука говорит нам, что мы действительно можем использовать мягкое неабразивное мыло, если оно нам нужно. Это твердое полимеризованное покрытие, которое мы создали, приправляя сковороду, на самом деле похоже на пластик, и чтобы его смыть, требуется больше мыла. Тем не менее, я по-прежнему предпочитаю мыть свой чугун без мыла, если могу. Старые привычки трудно умирают, я думаю.

Я обычно мою сковороду горячей водой и использую пластиковый скребок или даже пару столовых ложек кошерной соли, чтобы очистить и соскоблить трудно поддающиеся чистке вещи. Только не используйте абразивные губки и чистящие средства. Они повредят отделку. Затем высушите его и протрите поверхность супертонким слоем масла — и, как и раньше, используйте другую ткань, чтобы вытереть излишки. Затем я помещаю сковороду обратно в теплую духовку или на плиту на очень слабом огне, чтобы убедиться, что она полностью сухая.

Я стараюсь хранить свой чугун с тряпками или бумажными полотенцами между ними, так как их складывание в шкаф иногда может привести к царапинам или выдавливанию приправы. Они даже делают эти замечательные защитные приспособления для посуды, которые помещаются между каждой кастрюлей, чтобы поверхности не соприкасались.

Как готовить на чугунной сковороде

В большинстве случаев вам потребуется разогреть сковороду перед приготовлением пищи. Особенно это касается кукурузного хлеба и обжаривания мяса. Нет ничего лучше стейка, приготовленного в чугуне, но вы хотите, чтобы эта сковорода раскалилась, прежде чем положить в нее мясо, чтобы оно получило приятное обжаривание снаружи. Самое приятное то, что чугун может выдерживать высокую температуру, поэтому не стесняйтесь доводить его до кипения.

Будьте осторожны с чугунной посудой. Лучше всего подойдут дерево, пластик и силикон, так как металлические инструменты часто могут повредить приправу.

Также подумайте о приготовлении в чугуне кислых продуктов в течение длительного времени. Хотя небольшое количество лимонного сока в блюде не причинит большого вреда, медленное приготовление таких блюд, как томатный соус в чугуне, может привести к тому, что слой приправы начнет разрушаться.

Восстановление чугуна

У вас есть кусок чугуна, который проржавел или имеет поврежденную поверхность? Раунд или два метода приправы должны решить большинство проблем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *