Посадить лук севок дома на подоконнике: Как вырастить лук севок в домашних условиях на подоконнике и ухаживать

Что посадить на подоконнике осенью: лучшие 6 видов зелени

Чем короче и пасмурнее становятся осенние дни, тем сильнее ностальгия за теплым летним периодом. Поэтому вы никого не удивите, если скажете, что скучаете по сочной, свежей зеленью с огорода. Да, ее продают в супермаркете, но цена кусается, да и вкус не тот, ведь так?

Если вы уже успели купить семена для домашнего огорода — отлично! Если желаете узнать, что растет зимой на подоконнике и какие нужны семена для выращивания на подоконнике, то эта статья именно для вас. Мы решили не брать во внимание попсовую микрозелень. Давайте пройдемся по классике. Итак, что посадить на подоконнике в ноябре? Какая зелень быстро растет дома? И самое главное — что проще всего вырастить на подоконнике? На эти и другие вопросы мы предлагаем свои ответы. Вы узнаете, какую зелень можно выращивать дома на подоконнике и, получив позитивный опыт, обязательно будете советовать соседям и друзьям. Чего же медлить? Давайте вместе создавать зимний огород в домашних условиях.

 

Зеленый лук

Наверняка многие жители городских квартир хотя бы однажды пробовали посадить лук на зелень на подоконнике. Вы еще нет? Тогда самое время попрактиковаться. Если это не самая быстрорастущая зелень, то одна из быстрейших точно. Для посадки можно использовать как специальный лук-севок, на ваш вкус, так и обычные луковицы, которые у вас остались после собранного урожая. Брать стоит только здоровые, неповрежденные экземпляры. Как правило, чем больше луковицы — тем больше зеленых отростков в итоге. Если вы хотите получить упругое, сочное, сладенькое перо, то можете сделать выбор в пользу качественных семян.

Выращивать можно в горшках или ящиках, которые подходят под размеры вашего подоконника. Для посадки подходит как питательная почва, так и просто емкости с водой. Важно учитывать тот факт, что при выращивании в воде есть большая вероятность, что луковица начнет подгнивать, источая неприятный запах.

 

Кресс-салат

Если вы ищете, что легко вырастить на балконе, не тратя много времени, то кресс-салат — точно ваш вариант! С точки зрения скорости и простоты выращивания он может составить конкуренцию зеленому луку, а по вкусовым качествам даже превзойти его. Более того, эта культура очень полезна для пищеварительной системы, а также способствует нормализации артериального давления. Горшки для зелени на подоконнике занимают минимум места, а вы и вся семья получают витаминный заряд, ведь домашняя зелень зимой на вес золота.

Кресс-салат не требователен к условиям освещения и любит не слишком высокую температуру воздуха. Чтобы листья были сочные, нужно стабильно увлажнять почву. Время от времени можно подсевать, чтобы непрерывно получать новые ростки для ароматных салатов. Если всходы слишком густые, есть смысл их немного проредить.

Укроп

Да, это не самая быстрорастущая культура, но она того стоит! Если вы хотите, чтобы вкус летних салатов осенью или сваренной картошки был безупречен, то вам стоит попробовать вырастить укроп на подоконнике. Отзывы о нем разные: кто-то говорит, что выращивает без проблем, другие акцентируют внимание на длительности процедуры и том, что посадить в горшки осенью — не самая лучшая идея.

Да, действительно, чтобы получить идеальный укроп из семян в домашних условиях, нужно выделить на все про все примерно 6-8 недель (именно столько он растет) и придется немного похлопотать. Как правильно посадить укроп на подоконнике? В вашем распоряжении должен быть горшок с дренажом, плодородная почва, вода для полива — это минимум. В идеале еще должна быть лампа для подсветки в пасмурные осенние дни, поскольку укроп любит яркое освещение.

Базилик

Посадка базилика на подоконнике все чаще встречается как среди сельских, так и среди городских жителей. Из того, что можно посадить на кухне, это топ-вариант! Ароматный, вкусный и полезный, а главное — его листьями можно лакомиться в течение длительного времени. Как быстро вырастить зелень на подоконнике? В любом случае вам понадобятся качественные семена.

Да, некоторые умельцы проращивают срезанные верхушки или боковые побеги, но семена есть семена. Сортов много, поэтому можете выбирать на свой вкус или брать сразу все — вряд ли прогадаете. Это же базилик — пряная зелень и отличная приправа! Для выращивания будет достаточно нескольких небольших емкостей с дренажными отверстиями. Грунт подойдет обычный, универсальный. Чем удобрять зелень на подоконнике? Можно использовать немного минеральных удобрений (азот, калий, фосфор — примерно 20%, 30% и 50%, соответственно).

Петрушка

Кто впервые задается вопросом, какую зелень лучше выращивать на подоконнике, практически сразу вспоминает о листовой петрушке. А почему нет? Ничего сложного, а украшенные ею холодец или свежеиспеченная пицца сразу начинают играть более аппетитными красками. Семена петрушки — отличная возможность получить вкусную зелень на подоконнике зимой для начинающих.

Все, что нужно — обычная емкость (размер зависит от желаемых масштабов урожая и места на подоконнике), плодородная почва и совсем немного внимания. Комнатная температура является оптимальной для этой культуры. Если холоднее +15ºС, то рост может замедляться. Если теплее +20ºС, то растения могут страдать от сухости. Петрушка любит лишь слегка влажную землю и лучше всего развивается в условиях хорошей освещенности, поэтому лампа для подсветки точно не помешает.

Листовой салат

Зеленые листовые овощи никогда не бывают в избытке. Если вы еще не определились, какую зелень посадить на подоконнике, то листовой салат — настоящий маст-хэв. Единственная сложность, которую можно испытать при его выращивании, заключается в недостатке естественного освещения, но опять же, искусственный свет всегда приходит на помощь. Да и если правильно купить семена листового салата, то все будет хорошо. Благо, сегодня есть из чего выбирать. В продаже доступны специальные балконные варианты: зеленый или даже красный.

Эта культура немного болезненно реагирует на высокую температуру воздуха и засуху, поэтому важно, чтобы в помещении было не слишком жарко и чтобы почва хотя бы изредка поливалась. Чтобы листья были большие и сочные, всходы нужно прореживать. Процесс занимает буквально пару минут.

Вырастить зелёный лук на подоконнике

6 апреля, 2015


Как вырастить зелёный лук на подоконнике

Здравствуйте, дорогие читатели! История с выращиванием зелёного лука в домашних условиях началась у нас с того, что прошедшим летом мы посадили очень много грядок севка сорта Штутгартен ризен на месте бывшей картофельной плантации. Сделано это было с целью провести севооборот, так как земля, на которой много лет выращивался картофель, была сильно истощена такими монотонными посадками. Осенью мы собрали большой урожай лука-репки, съесть который за зиму мы бы не смогли, хотя и снабжали им потихоньку всех своих родственников. Вот тогда мне и пришло в голову вырастить зелёный лук на подоконнике, тем более что в декабре месяце свежая витаминная зелень всегда в охотку.

Зелень на подоконнике

Я и раньше выращивала на окошках некоторые полезные овощи. Неплохо, например, у меня росла зимой петрушка, которую осенью я пересадила в горшок из огорода. Рос однажды дома жгучий перчик (кстати, очень удобно это было). Был также опыт с ранним весенним выращиванием огурчика на подоконнике. И особенно мне понравилось выращивать дома маленькие комнатные помидорки сорта Пиноккио (они, кстати, видны на фото), которые я посеяла в середине лета, а урожай томатиков получила как раз к зиме. То есть то, что вырастить кое-какую зелень на подоконнике вполне реально, я уже, в принципе, знала.

Опыт с луком

О том, что перо лука можно успешно выгнать из луковки на окне, знают, наверное, все. Луковицу для этого даже не обязательно садить в землю. Помнится, как в детстве мы помещали луковицы в баночки с водой, чтобы из них выросли зелёные пёрышки. Но сейчас мы намеревались посадить не одну-две штучки репчатого лука, а сразу несколько ящичков, чтобы к Новому году и долгим новогодним каникулам иметь побольше свежей зелени на салаты и окрошку. И вот что наш опыт с луком на подоконнике показал.

Зеленый лук на подоконнике зимой

Посадками луковиц мы занялись в начале декабря. Для этой цели старались отбирать мелкие луковицы, крупные оставляли на еду. С осени у нас была запасена земля с огорода для весенних посадок рассады. Ею и заполнили рассадные ящики наполовину. Земельку хорошо полили водой и густо натыкали луковки, стараясь вместить их в ящик как можно больше. Вкапывать глубоко луковочки мы не стали, с некоторых, у которых увидели первые симптомы подгнивания, убрали лишнюю шелуху.

Окна у нас довольно холодные, не стеклопакеты. Непосредственно на подоконник поставили один ящик с луком, остальные же поместили на придвинутый к окошку столик, поэтому у меня поначалу возникли опасения, что лучок будет там плохо расти из-за недостаточного освещения.

Примерно через неделю из луковиц проклюнулись зелёные росточки, а дальше пёрышки активно пошли в рост. Спустя три недели с момента посадки у нас уже зеленела целая стена лука, так что комната напоминала настоящий огород. И мне это даже понравилось: за окошком зима, скука, белые сугробы, а заходишь в дом — и как в лето попал — зелёненько и весело!

И тут я сделала для себя удивительные выводы: лук, который находился у нас на подоконнике, рос гораздо медленнее, чем тот, что стоял на столе. Оказалось, что при выгонке пера из репки лук не очень-то и требователен к свету. А вот более высокая температура на столе (по сравнению с климатом на нашем подоконнике), наоборот, значительно ускорила рост зелёного пера.

Что касается поливов, то эта процедура тоже не отняла у нас много сил. Фактически, мы полили наш лук только один раз — при посадке.

Возможен ли второй урожай пера?

После срезки зелёного пера на еду у нас сразу возник вопрос, пора ли уже вырывать луковицы и выбрасывать или же дать им второй шанс на урожай. Некоторые луковки на ощупь показались ещё твёрдыми, и мы решили их оставить и понаблюдать, что будет дальше.

Зелёные пёрышки, срезанные нами до самых луковиц, сразу же начали отрастать заново, и даже быстрее, чем при первой выгонке пера. При первой выгонке неделя проходила, прежде, чем луковки начинали просыпаться. В принципе, даже второй урожай из этих луковиц вполне годился для употребления в пищу, хотя был уже поменьше и не такой презентабельный на вид.

Выращивание зелёного лука дома: итоги

В заключение хотелось бы подвести некоторые итоги. Если вас, дорогие читатели, заинтересовало выращивание зелёного лука дома, то без сомнений приступайте к этому! Зелёное перо из репки можно спокойно получать на подоконнике в течение всей зимы и ранней весны! Замечу также, что большой размер луковиц вовсе не гарантирует получение большего урожая зелёного пера: из маленьких луковиц перо получается иногда даже лучше. Другое дело, если вам попадутся многозачатковые луковицы: из них пера получается больше.

Ещё один вопрос, который нам пришлось решить при выращивании зелёного лука дома — это вопрос об использовании земли после сбора урожая. Сначала мы пытались выдирать отработанные луковицы из грунта. Но это оказалось таким нелёгким занятием! Корни сплошным массивом разрослись по ящику! К тому же разводить дома грязь при этой процедуре не понравилось. Тогда мы нашли очень простое практическое решение: вываливать эту землю вместе с луковыми отходами и корнями в теплицу, в короб для будущей тёплой грядки. Туда мы всё равно складываем все растительные остатки в качестве органического наполнителя. Подробнее об устройстве тёплой грядки я писала тут.

В любом случае, в холодную зимнюю пору очень удобно всегда иметь свежую зелень лука под рукой. Заметьте, цена на неё в магазине в это время кусается! А для получения такого домашнего урожая зелёного лука вам не надо будет прикладывать особых усилий! Всем удачи и хороших урожаев!


Рубрика: Огород



Метки: выгонка зеленого лука, вырастить зелёный лук на подоконнике, выращивание зелёного лука дома, зеленый лук на подоконнике, зелень на подоконнике, перо лука


Как сажать и выращивать лук-шалот

Allium cepa var. aggregatum и A. oschaninii

Не имея остроты лука или ароматной пряности чеснока, лук-шалот каким-то образом берет лучшее от обоих этих любимых луковиц и смешивает их в один прекрасный, сладкий, но пикантный аромат.

Эта непритязательная лампочка используется в самых разных кухнях мира.

Это основной продукт питания в Шри-Ланке, Иране, Индии, Франции и Эфиопии, а в США это деликатес изысканной кухни.

Но это не так здорово, что нельзя выращивать его в собственном саду.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок  , мы можем получить комиссию .

В этом руководстве я расскажу о различиях между видами лука-шалота и о том, как выращивать его в своем саду. Готовы начать?

Чему вы научитесь

  • Что такое лук-шалот?
  • Выращивание и история
  • Распространение
  • Как вырастить
  • Советы по выращиванию
  • Сорта для выбора
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Сбор урожая
  • Рецепты и кулинарные идеи
  • Краткое руководство по выращиванию

Что такое лук-шалот?

Подобно пандусам , луку-порею и шнитт-луку , лук-шалот относится к 9 видам0003 Род Allium , представители семейства Amaryllidaceae .

В некоторых странах, включая Австралию, зеленый лук называют «шалот». Но зеленого лука или зеленого лука не являются луком-шалотом.

Двумя наиболее известными видами лука-шалота являются французский, A. oschaninii , и голландский, A. cepa var. aggregatum – или гибрид, полученный из одного или обоих видов.

Другой вид, A. stipitatum , известен как персидский лук-шалот. Это тип аллиума , произрастающего в диком виде в некоторых частях Западной Азии и используемого в иранской и турецкой кухне.

Подобно луку и чесноку, лук-шалот состоит из луковиц, покрытых тонкой бумажной оболочкой. Внутри они слоистые, как луковица, но эти слои разделены на два-три чесночных зубчика.

По вкусу лук-шалот имеет острый вкус, похожий на сырой лук. Но когда он приготовлен, лук-шалот становится мягким, сладким и насыщенным, с консистенцией тающей во рту.

В Соединенных Штатах эту луковицу иногда считают особым ингредиентом. В США его не выращивают в промышленных масштабах, и большая часть лука-шалота, который мы находим в продуктовых магазинах, импортируется из Европы или Мексики.

Но многие независимые фермеры и огородники выращивают вкусные луковицы, поэтому их часто можно найти на местном фермерском рынке – или, что еще лучше, почему бы не вырастить их самим?

Но сначала давайте рассмотрим два наиболее распространенных типа и подробно рассмотрим, почему эти вкусные луковицы иногда становятся предметом споров.

Французский

Из-за прелестей программы обмена студентами у меня есть сестра-француженка, и я опасаюсь спрашивать ее о луке-шалот.

Мой «настоящий французский» лук-шалот «Roderique» в форме банана перед посадкой. Фото Лауры Мельчор.

Это связано с тем, что французские производители лука-шалота, как правило, приходят в ярость от предложения о том, что любой другой сорт, кроме сорта A. oschaninii , следует маркировать или считать настоящим луком-шалотом.

Французские сорта редко цветут и завязывают семена, поэтому выращивать их можно только из прошлогодних завязей – незрелых луковиц.

Так как они всегда выращиваются из наборов, «настоящие» французские луковицы имеют твердый рубец на дне с несколькими волосками.

Это простой способ отличить французские сорта от голландского лука-шалота, который часто выращивают из семян и имеют пучок волосатых корней у основания, как у луковицы.

Другие французские гибриды, полученные из A. oschaninii и/или A. cepa var. aggregatum спортивная кожа медно-красного или серого цвета. Известные сорта включают «Echalote Grise», «Longor» и «Pesandor».0011

Их дорого покупать во Франции и США, потому что их нужно сажать и собирать вручную, в отличие от голландского лука-шалота.

Голландский

Теперь мы переходим к этим спорным луковицам, которые французы считают простым луком.

И они не ошиблись.

Лук-шалот голландский, A. cepa var. aggregatum , действительно луковица. Или, по крайней мере, это ботаническая разновидность лука обыкновенного, A. cepa .

Хотя эти вкусные луковицы теперь считаются разновидностью лука, раньше они классифицировались как отдельный вид A. ascalonicum . В результате вы иногда увидите их имя, написанное как A. cepa var. аскалоникум .

Вместо того, чтобы образовывать одну большую луковицу, как обычный лук, лук-шалот представляет собой многократный лук, иногда называемый «картофельным луком». Каждая маленькая луковица называется «агрегатной» луковицей.

Вкус похож на французский лук-шалот, но немного слаще, а цвет чаще желтоватый, чем красный или медный.

Грозди луковиц обычно крупнее и круглее по сравнению с удлиненными французскими сортами.

В отличие от французских сортов, A. cepa var. ascalonicum легко выращивать как из семян, так и из набора, что делает его менее дорогим для покупки в продуктовом магазине.

Культивирование и история

Несмотря на то, что их общие названия предполагают французское или голландское происхождение, это не так.

Точное происхождение обоих этих растений окутано тайной, с примесью путаницы. Виды A. oschaninii произрастает в диком виде в Южной и Центральной Азии.

A. cepa вар. aggregatum также, вероятно, пришел из Центральной Азии, но сегодня он нигде не растет в диком виде.

Из Азии оба вида лука-шалота попали в Индию, а затем в Европу. Слово «eschalot» впервые появилось в Оксфордском словаре английского языка в 1707 году.

Очевидно, древние греки, которым нравилась луковица, думали, что она возникла в древнем ханаанском городе Ашкелоне, который до сих пор является городом на территории современного Израиля.

Другие варианты написания слова Ашкелон включают «Ашкелон» и «Аскалон».

Отсюда произошло латинское слово ascalonia , или «лук из Аскалона», которое эволюционировало в escalonia .

Французы перевели это название как «eschaloigne» между 8-м и 14-м веками, а затем оно превратилось в «eschalotte» на среднефранцузском языке, а затем в «échalote», что сегодня является французским словом «шалот».

Англичане назвали его eschalot, а затем сократили до «shallot».

Крутое путешествие по этимологии, не так ли?

Вы можете выращивать лук-шалот в Зонах устойчивости USDA 2-10, но время посадки зависит от того, где вы живете.

Если вы находитесь в зонах 2-5, вам следует посадить семена или посеять семена ранней весной, за две-четыре недели до вашей средней даты последних заморозков.

Те, кто живет в зонах 6-10, могут высаживать свои наборы осенью, после первых заморозков или ранней весной.

Распространение

Оба вида лука-шалота можно размножать наборами, а A. cepa var. aggregatum также можно выращивать из семян.

При выращивании из семян растения дают всего три-четыре луковицы с растения.

Но когда вы сажаете луковицу в своем саду, происходит вот что: вокруг оригинала вырастает пучок из восьми-двенадцати луковиц.

Прежде чем мы начнем, позвольте мне прояснить кое-что, что в прошлом вызывало у меня некоторое замешательство. Когда вы ищете семена для посадки, они должны быть немного похожи на маленькие черные изюминки:

Фото Azeite, Wikimedia Commons, через CC BY-SA.

Это семена цветков, которые распускаются на верхушках длинных черешков, цветоносов.

«Семенной лук-шалот», с другой стороны, относится к наборам – незрелым луковицам, которые вы сажаете в саду.

В зависимости от того, где вы их покупаете, они либо находятся в группе, либо разделены на отдельные луковицы.

Если они разделены на отдельные луковицы, не делайте моей ошибки и не разбивайте их перед посадкой.

Не делай того, что я сделал в первый раз.

Не разламывайте луковицы перед посадкой. Фото Лауры Мельчор.

Я разобрал эти на части, основываясь на небольшом исследовании, и они не дали нового роста. Вероятно, это потому, что, разбив их, я снял защитную кожу.

Но французский лук-шалот, который я заказал после этого, который был меньше и длиннее и который я не сломал, начал прорастать через несколько дней после того, как я их посадил.

Какой бы способ вы ни выбрали, будь то из настоящих семян или наборов семян, вот как это сделать.

Из семян

Есть два способа вырастить эсшалоты из семян. Вы можете либо посеять семена в помещении за восемь-десять недель до средней даты последних заморозков, либо посеять их на открытом воздухе за четыре недели до средней даты последних заморозков.

Лук-шалот, выращенный из семян, дает до четырех луковиц и готов к уборке через 100–120 дней после всходов.

Посев в помещении

За восемь-десять недель до средней даты последних заморозков заполните лотки для семян высококачественной почвенной смесью.

Сделайте в каждой ячейке по одному маленькому отверстию глубиной 1/2 дюйма и бросьте внутрь два семечка. Засыпьте землей, опрыскайте водой и поставьте в теплое солнечное место.

Сохраняйте семена влажными до прорастания, которое произойдет в течение 10-14 дней.

Как только семена прорастут, поместите рассаду под прямые солнечные лучи на подоконник или под лампу для выращивания. В идеале им потребуется от шести до восьми часов прямого солнечного света в день.

Когда сеянцы достигают двух-трех дюймов в высоту, проредите их, чтобы в каждой семенной ячейке росло только одно растение.

Вы пересадите их в сад примерно через восемь недель после прорастания или когда каждое растение достигнет пяти-шести дюймов в высоту и по крайней мере с тремя длинными тонкими листьями.

Для пересадки выберите солнечное место с рыхлой, хорошо дренируемой почвой, дополненной хорошо перепревшим компостом или навозом или смешанным со сбалансированным удобрением 10-10-10 (NPK) в соответствии с инструкциями на упаковке.

Выкопайте яму того же размера, что и семенная ячейка, в которой выросло растение, и поместите внутрь рассаду. Разместите каждое растение на расстоянии от шести до восьми дюймов друг от друга в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Обратно засыпать землей и тщательно полить. С этого момента вы будете давать этим саженцам один дюйм воды в неделю .

Посев в открытом грунте

За две-четыре недели до средней даты последних заморозков в вашем районе, сейте семена прямо на открытом воздухе в месте, которое получает не менее шести-восьми часов солнечного света и имеет рыхлую, хорошо дренированную почву.

Внесите хорошо перепревший навоз или компост или сбалансированное удобрение 10-10-10 NPK в соответствии с инструкциями на упаковке.

Сделайте отверстия глубиной всего 1/2 дюйма и поместите в каждое по два семечка. Пространственные отверстия от шести до восьми дюймов друг от друга, в рядах на расстоянии 12 дюймов друг от друга.

Держите почву равномерно влажной, но не заболоченной, пока они не прорастут, а затем медленно поливайте до одного дюйма в неделю.

Когда всходы достигают двух-трех дюймов в высоту, прореживайте их до одного растения через каждые шесть-восемь дюймов.

Выращивание из наборов

Чтобы вырастить этих красавиц из наборов луковиц, вам нужно выбрать место в саду, на которое ежедневно попадает солнце от шести до восьми часов.

Если вы живете в зонах 2-5, вы должны посадить их за две-четыре недели до вашей средней даты последних заморозков ранней весной.

Садоводы в зонах 6-10 также могут сажать растения за две-четыре недели до средней даты последних заморозков весной, или они могут сажать лук-шалот осенью, после первых заморозков.

Преимущество выращивания в мягкую зиму заключается в том, что луковицы любят холод.

Они станут больше и вкуснее, если им дать немного подрасти, затем впасть в спячку после первых заморозков, а затем вновь появиться следующей весной.

Сажать наборы легко. Аккуратно разделите луковицы перед посадкой, но убедитесь, что вы не повторяете мою ошибку и не начинаете разделывать луковицы на отдельные дольки!

У лука-шалота должен быть неповрежденный защитный слой кожуры, чтобы предотвратить гниение луковиц.

Внесите в почву удобрения 10-10-10 NPK, хорошо перепревший компост или навоз.

Фото Лауры Мельчор.

Выкопайте яму такой же глубины, как и луковица, и поместите ее внутрь рубцовой стороной вниз.

Засыпьте почвой, покрывая все, кроме самого кончика луковицы, и тщательно полейте.

Фото Лауры Мельчор.

Вы должны давать луковицам всего один дюйм воды каждую неделю, чтобы они были обеспечены постоянной влажностью, но не становились настолько сырыми, чтобы начать гнить.

Через несколько дней появятся зеленые побеги.

Фото Лауры Мельчор.

Если весной посадить луковицы в землю, гроздья из восьми и более луковиц будут готовы к уборке через 100-120 дней.

Луковицам, посаженным осенью, требуется немного больше времени для созревания, потому что в холодные зимние месяцы рост замедляется, но они будут крупнее и крепче.

Вы можете собирать урожай лука-шалота, посаженного осенью, примерно через семь-девять месяцев после его посева.

Как выращивать

Лук-шалот лучше всего растет на рыхлой, богатой органическими веществами, хорошо дренируемой почве с pH 6,0-7,0. Вы можете провести анализ почвы , чтобы определить уровень pH и питательных веществ в вашей почве и внести соответствующие изменения.

Фото Лауры Мельчор.

Из-за их неглубокой корневой системы очень важно следить за тем, чтобы вокруг них не было сорняков.

Им потребуется один дюйм воды в неделю, и они выиграют от применения жидкого удобрения 10-10-10 NPK каждые три-четыре недели.

В качестве альтернативы вы можете использовать костную муку и водорастворимый порошок ламинарии в соответствии с инструкциями на упаковке. Это даст растениям соответствующую дозу азота, фосфора и калия.

Это то, что я делаю, и моему луку-шалоту это нравится.

Для защиты лука-шалота, посаженного осенью, на зиму можно нанести слой органической мульчи , такой как солома или древесная щепа, вокруг каждого растения.

Вы также можете сделать это с помощью весенней посадки или семян, если хотите использовать их в качестве барьера против сорняков.

Помимо этих простых шагов, вам не нужно ничего делать, чтобы ваши эсхалоты были счастливы до момента сбора урожая.

Советы по выращиванию

  • Поливайте растения на один дюйм воды в неделю
  • Удобряйте каждые три-четыре недели 10-10-10 NPK или смесью костной муки и порошка ламинарии
  • Мульчируйте вокруг луковиц, чтобы защитить их от сорняков и защитить от непогоды

Сорта для выбора

Я выбрал три моих любимых сорта, которыми хочу поделиться с вами: один французский и два голландских сорта.

Davidor

Если вы хотите попробовать свои силы в выращивании лука-шалота из семян, приобретите «Davidor», A. cepa вар. aggregatum сорт, который дает луковицы до трех дюймов в диаметре, все из крошечных семян.

‘Davidor’

Цвет кожицы вина и кремовая мякоть намекают на насыщенный вкус «Davidor», который идеально подходит для использования в различных изысканных блюдах.

Пакеты по 200 семян можно найти в Burpee .

Dutch Yellow

Несмотря на то, что французы не считают «Dutch Yellow» настоящим луком-шалотом, его можно найти в любом продуктовом магазине.

Кроме того, вкус сладкий и деликатно насыщенный, так почему бы не выращивать их дома?

‘Dutch Yellow’

Двухдюймовые круглые луковицы имеют желтую кожицу и бледную мякоть. Созревают от 90 до 120 дней.

Пакеты из 10 наборов можно найти в Burpee .

French Red

Вы ищете классический эшалот, чтобы осветить всевозможные блюда во французском стиле?

Тогда вам подойдет сорт French Red. Этот сорт с красноватой кожурой и мякотью и сладко-острым вкусом не разочарует.

‘French Red’

Маленькие, тонкие луковицы размером от одного до двух дюймов созревают через 120 дней.

Пакеты по 10 комплектов можно приобрести в Burpee .

Борьба с вредителями и болезнями

Лучший способ предотвратить болезни – избегать посадки лука-шалота на том же участке, где за последние три года были посажены любые другие виды Allium .

Лук-шалот, как правило, устойчив к вредителям, обычно становясь жертвой только трипсов или луковых личинок.

Вредители

Легко идентифицировать обоих основных вредителей.

Луковый трипс ( Thrips tabaci ) выглядит как крошечные зерна риса. Они появляются на листьях и жуют, ослабляя растение, но обычно они не беспокоят растущую луковицу.

Чтобы избавиться от трипса , можно опрыскать листья инсектицидным мылом или маслом нима в соответствии с инструкциями на упаковке.

Луковые личинки ( Delia antiqua ), с другой стороны, ужасны для луковиц и корневой системы. Они грызут луковицы, и вы часто даже не заметите повреждения до тех пор, пока листья не станут чахлыми и станут коричневыми.

Если вы видите маленьких белых личинок на поверхности почвы или тонких коричневых мух, парящих вокруг ваших культур, удалите зараженные растения и выпустите в почву полезные нематоды Steinernema feeliae (Sf) в соответствии с инструкциями на упаковке.

Эти микроскопические червеобразные организмы паразитируют на различных насекомых-вредителях, включая луковых личинок, в их личиночной форме, прерывая жизненный цикл.

NemAttack Pro™ Sf Полезные нематоды

Вы можете найти упаковку из 10 миллионов, подходящую для разбрасывания на участке сада площадью 3200 квадратных футов, можно приобрести в Arbico Organics . Также доступны упаковки большего размера.

Болезнь

В то время как только некоторые вредители беспокоят нашего гурмана Луки , существует ряд болезней, которые могут ослабить или убить ваши культуры: коричневого цвета, вытащите растение и проверьте корни на наличие следов розового цвета.

Это наиболее заметный симптом розового корня, заболевания, вызываемого грибком Phoma terrestris .

Чрезмерно влажная, заболоченная почва обеспечивает идеальные условия для развития этого грибка, поэтому избегайте чрезмерного полива и сажайте в почву с хорошим дренажем.

В очень дождливых условиях вы можете подумать о том, чтобы накрыть лук-шалот пленкой, чтобы избежать перенасыщения, если прогнозируется период сильного дождя.

Биологический фунгицид RootShield

Если розовый корень приживется, это неизлечимо. Удалите зараженные растения и добавьте в почву биологический фунгицид, такой как RootShield, , доступный в Arbico Organics .

Это может помочь защитить окружающие растения от заражения и устранить грибок из почвы для будущих посадок.

Пурпурная пятнистость

Вы видели на листьях небольшие овальные бледно-коричневые пятна? Или они уже превратились в большие пурпурно-коричневые пятна?

В этом случае ваше растение может быть заражено пурпурной пятнистостью, вызванной грибком Alternaria porri .

Хотя эта болезнь не обязательно делает луковицы несъедобными, она может в конечном итоге убить всю листву, в результате чего растение перестанет расти.

Лучший способ предотвратить появление пурпурной пятнистости — не поливать листву, поливать только на уровне почвы и распылять на листья фунгицид на основе меди в тот момент, когда вы видите признаки инфекции.

Белая гниль

Если листья начинают преждевременно желтеть и растение перестает расти, внимательно осмотрите область луковицы. Вы видите пушистую белую плесень у основания растения?

Если это так, ваш лук может быть поражен белой гнилью, вызванной грибком Sclerotium cepivorum . Эта болезнь может уничтожить весь ваш урожай, и она может оставаться в почве до 20 лет.

Если у вас вспышка белой гнили, не сажайте там какие-либо культуры Allium, пока вам не исполнится 20 лет.

Это будет долгое ожидание…

В качестве альтернативы вы можете удалить зараженную почву и выбросить ее куда-нибудь, чтобы она больше никогда ничего не заражала.

Начните план ротации фунгицидов , чтобы обработать прилегающую территорию и пополнить территорию свежей почвой, также обработанной фунгицидом.

Сбор урожая

Время сбора урожая зависит от того, когда вы посадили семена или наборы.

В конце лета у севков или семян, посаженных весной, или поздней весной у севков, посаженных осенью, верхушки начинают желтеть и засыхать.

В это время уменьшите полив до 1/2 дюйма в неделю. Когда большая часть верхних частей листвы пожелтеет, пора собирать урожай.

Аккуратно вытяните их из земли, по одному. Сплетите верхушки вместе и повесьте плетеный пучок сушиться в защищенном теплом месте.

Через неделю удалите засохшую листву и храните луковицы в сетчатых мешках. Поместите в прохладное, сухое место, и вы можете хранить их около шести месяцев.

Вы также можете отложить немного для пересадки следующей весной или осенью.

Узнайте больше о как собирать лук-шалот в этом руководстве .

Рецепты и кулинарные идеи

Теперь мы подошли к самому важному: помечтать о том, как можно полакомиться этими вкусными луковицами!

Фото Ракель Смит.

Один из моих самых любимых способов насладиться домашним урожаем — это рецепт зеленой фасоли и лапши соба с хрустящим луком-шалотом, который вы можете найти по адресу , на нашем родственном сайте Foodal .

Еще одним главным претендентом является это простое, полезное блюдо из чечевицы, обжаренной с луком-шалотом, с клубникой и козьим сыром, также от Foodal . Ням!

Я также люблю использовать их вместо их более острой сестры, лука, для более приятного, но не менее восхитительного вкуса во всех видах рецептов.

Краткое руководство по выращиванию

Тип растения: Луковица Уход: Умеренный
Родной для: Южная и Центральная Азия Толерантность: Мороз
Устойчивость (зона USDA): 2-10 Тип почвы: Рыхлая и богатая органикой
Сезон: Весна, лето, осень pH почвы: 6,0-7,0
Воздействие: Полное солнце Почвенный дренаж: Дренаж
Время созревания: 3-9 месяцев Сопутствующая посадка: Яровая зелень, клубника, помидоры
Расстояние: 6-8 дюймов Избегайте посадки с: Фасоль, горох
Глубина посадки: 1/2 дюйма (семена), глубина луковицы (наборы) Семейство: Амариллисовые
Высота: 12-35 дюймов Род: Allium
Распространение: 8-12 дюймов Виды: cepa или oschaninii
Потребность в воде: Умеренная Разновидность: Белый гриб var. совокупность
Общие вредители: Луковая личинка, луковый трипс Общие болезни: Розовый корень, пурпурная пятнистость, белая гниль

Стильно, сладко и просто

Хотя лук-шалот может напугать вас своей известностью на модных кулинарных шоу, на самом деле лук-шалот довольно скромен.

Их относительно легко выращивать, и они очень полезны благодаря восхитительному вкусу и длительному сроку хранения.

Вы выращиваете лук-шалот? Расскажите нам свои истории или задайте нам свои вопросы в разделе комментариев ниже.

И не забудьте прочитать следующие статьи, чтобы узнать больше о выращивании аллиума в вашем саду:

  • Как выращивать репчатый лук и ухаживать за ним
  • Как выращивать и собирать лук репчатый
  • Как вырастить зеленый лук из семян

Фото Лоры Мельчор © Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продукта через Arbico Organics и Burpee. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock.

ВСЕ О ЛУКЕ

Ода

Лук, как тебя посадить? Позвольте мне считать пути. Я сажаю тебя только один раз на годы урожая, если ты многолетний картофель или египетский лук. Если ты острый, но долго хранящийся лук американского типа, я сею твои семена в огороде весной. И если бы мне пришлось выбирать, как большинству огородников, я бы посадил тебя весной в виде тех маленьких луковиц, которые называются луковицами-севками. (Извинения перед Э. Б. Браунингом)

Новые старые способы с луком

В начале марта мы знакомимся с еще одним способом выращивания лука: посевом семян в помещении в середине зимы. Это была «Новая луковая культура» сто пятьдесят лет назад, и, по словам писателя того времени, «благодаря этому американский производитель получает возможность производить луковицы, во всех отношениях равные тем крупным сладким лукам, которые импортируются из США». из Испании и других зарубежных стран». Именно так выращивают так называемый лук европейского типа.

Лук шагающий

Что не так с выращиванием многолетнего лука, лука американского типа и лука-севка? Ни многолетний лук, ни лук американского типа не имеют сладкого вкуса знаменитого лука видалия европейского типа. А лук для севка, как правило, ограничивается только двумя продаваемыми сортами, Штутгарт и Эбенезер, важным качеством которых является то, что из него получаются хорошие севки. Несколько компаний, занимающихся семенами, продают наборы лучшего сорта Форум. Кроме разнообразия важно качество севков: слишком большие и они становятся бесполезными, так как дают ростки.

Новая культура лука — это способ выращивания большого, сладкого, мягкого европейского лука, такого как сладкий испанский.

«Метод» заключается в следующем: примерно за 10 недель до последнего сильного заморозка засыпьте семена почвой для рассады и используйте маркер для растений, чтобы сделать борозды глубиной 1/2 дюйма и расстоянием в один дюйм. Бросьте около семи семян на дюйм в борозды, а затем засыпьте семена почвой. Свежие семена, не старше года лучше. Полейте квартиру, затем держите ее влажной и теплой и накройте стеклом. Лук должен прорасти через неделю-две.

Как только лук прорастет, снимите пленку или стекло и дайте рассаде много света. Поместите квартиру в нескольких дюймах от люминесцентных ламп, на очень солнечном подоконнике или в теплице. Каждый раз, когда сеянцы вырастают до шести дюймов в высоту, обрезайте их до четырех дюймов. Обрезки, кстати, очень вкусные. Этот этап выращивания растений в помещении можно обойти, купив луковые рассады (не наборы), которые продаются по почте в связках по двадцать пять штук.

Подготовьтесь к пересадке за несколько недель до предполагаемой даты последней заморозки. Выберите место в саду, где почва свободна от сорняков, хорошо дренирована и залита солнечным светом. Лук требует высокой урожайности; мои растения идут в грядку, которая была заправлена ​​компостом толщиной в дюйм прошлой осенью. Дайте рассаде лука окончательную стрижку, раздвиньте их корни, затем поместите их в борозду или отдельные отверстия, проколотые 3/4-дюймовым дюбелем. Высаживайте рассаду на расстоянии двух-четырех дюймов друг от друга, два дюйма, если вы хотите маленькие луковицы, четыре дюйма, если вы хотите большие луковицы.

Может показаться, что выращивать лук очень сложно. Но для меня посев лука в середине зимы открывает новый садовый сезон. Лук — подходящий первый кандидат; он реагирует на «высокую культуру», начиная с осторожного посева в плодородную почву и переходя к хорошей борьбе с сорняками, своевременному поливу и, после сбора урожая, правильному пролечиванию после сбора урожая.

Помимо ритуала середины зимы, лук, выращенный в соответствии с Новой луковой культурой, обладает превосходным вкусом.

(Вышеприведенное взято из моей книги «Год садовника с северо-востока».)

И еще более новые способы

А теперь о «Новой луковой культуре»: лук американского типа лучше хранится в течение длительного времени, а более новые сорта также имеют очень хороший вкус. В настоящее время моими фаворитами являются Coprа, Patterson и New York Early. Это также лук «длинного дня», завязывающий луковицы, когда солнце светит от 15 до 16 часов в день. Сорта «короткого дня», адаптированные к югу, здесь слишком рано всходят, давая маленькие луковицы.

«Новая луковая культура» — это еще не все. Пару лет назад местный фермер Джей с фермы Four Winds Farm сказал мне, что он получает хорошие результаты, просто сажая семена в борозды прямо в поле.

И даже больше. Вместо того, чтобы сажать 7 семян на дюйм в помещении в борозды в начале марта, посейте их в плоские пластиковые «ячейки» по 4 семени на ячейку (каждая ячейка имеет площадь около дюйма). При пересадке в саду сажайте каждую ячейку с неповрежденными сеянцами, располагая их дальше друг от друга, чем с отдельными пересадками, чтобы их корни получали достаточное количество воды и питания. Как писал специалист по овощеводству Элиот Коулман в книге «Четырехсезонный урожай », «луковицы, растущие вместе, мягко отталкивают друг друга».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *