Посадить лук на зелень в яичные ячейки дома: Выращиваем лук на зелень в лотке для яиц. Перо появляется за 2 недели, и земля не требуется
Содержание
Как посадить лук в ячейки от яиц
В зимнюю пору, когда все вокруг белым-бело, так приятно увидеть на подоконнике зеленые луковые перышки и дополнить лучком свой рацион.
Покупка луковой зелени не в сезон обходится довольно дорого, и гораздо проще освоить выращивание лука в ячейках из-под яиц или иным способом. Чтобы иметь под рукой витаминную зелень, достаточно купить несколько луковиц и пустить в дело ненужную яичную тару, которую обычно жалко выбрасывать.
Для круглогодичного и экономичного обеспечения семьи свежим лучком достаточно выращивать луковое перо в картонной или пластиковой таре из-под яиц. Этот способ – настоящая находка для тех, кто не любит возиться с землей, но хочет иметь зимой, весной и осенью луковую зелень, выращенную без вредных добавок.
Посадка лука в картонную упаковку от яиц
Для посадки лука в картонные ячейки из-под яиц запасаемся отборными луковицами без признаков болезней, противнем, разносом или пластиковыми контейнерами из-под продуктов, теплой водичкой и яичной упаковкой из картона.
Поэтапный процесс высадки лука в яичные лотки:
- Наливаем в контейнер (разнос или противень) воду.
- Расставляем на нем упаковки от яиц.
- На часок замачиваем луковки размером с куриное яйцо в сорокоградусной воде. Замачивание активирует рост пера.
- Обрезаем луковки по «плечики»: такая операция поспособствует еще более скорому отрастанию зеленой массы.
- Рассаживаем посадочный материал в ячейки.
Посадка лука в картонную упаковку от яиц
Регулярно подливаем воды в контейнер, чтобы лук не сидел без влаги. Для обеспечения непрерывного получения свежей зелени повторяем подобные посадки каждые 20 суток. «Отработанные» головки можно употреблять в пищу: они отлично сохраняются при такой технологии.
Посадка лука в ячейки из-под яиц, сделанных из пластика
Многие используют вместо картонных яичных упаковок лотки из пластика: одни жалуются, что картон размокает, другие комнатные огородники покупают яйца только в пластиковой таре. Перед тем как посадить лук в ячейки от яиц, производим следующие манипуляции:
- Разделяем яичную упаковку на пару частей: пригодится и крышечка, и коробочка с ячейками.
- Вырезаем донышки в каждой ячейке для последующего обеспечения луковых корешков водой.
- Кладем поперек крышки от тары 2 лучинки или карандаша: один с левого, другой – с правого края. Они послужат поддержкой для ячеистой коробки с луковицами: крышка сыграет роль поддона с водой.
Заливаем в крышку воду на таком уровне, чтобы она покрывала корешки, а не сами луковки, иначе они загниют.
Посадка лука в ячейки из-под яиц, сделанных из пластика
Процесс посадки луковиц
- Снимаем с луковых головок верхний слой чешуи (если он имеется).
- Обрезаем верх луковок на 1-1,5 см (начавший прорастать оставляем, как есть).
- Прокалываем корневую зону зубочисткой.
- Замачиваем головки на 24-48 часов в теплой водичке. Если замочили их на двое суток, дважды в сутки меняем воду во избежание появления неприятного запаха.
- Вынимаем лучок из воды и подсушиваем: когда шелуха высохнет, посадочный материал готов.
- Вставляем его в выемки сухой яичной упаковки, предварительно протерев ее перекисью водорода – для обеззараживания. Луковички должны поместиться в таре так, чтобы корешки прошли сквозь вырезанные отверстия и касались воды после установки на крышку.
Во избежание затхлого запаха не допускаем, чтобы вода касалась донца головок: она должна задевать исключительно корни.
Вот так, при помощи обычной яичной упаковки можно вырастить много сочного зеленого лучка для добавки в салаты, омлеты, супы и другие блюда, восполняя нехватку витаминов и минералов. Осталось решить, в какой таре лучше производить выращивание лука в ячейках из-под яиц – пластмассовой или картонной. Если выбирать второй вариант, желательно использовать упаковки из более грубого картона: они долго не размокают.
Подпишитесь на новые статьи
Подпишитесь на новости agroflora.ru, чтобы не пропустить ничего интересного и быть в курсе новых публикаций.
Популярные записи
как использовать, что можно посадить в ячейки
Подготовка к началу посадочного сезона является ответственным моментом для каждого дачника. Нужно не только уложиться в имеющийся бюджет, но и подготовить растения к посадке. Один из возможных вариантов – рассада в яичных лотках и мы подготовили для вас их правильное использование пошагово.
Содержание
- Выращивание рассады в яичных лотках
- Как правильно сажать рассаду в лотки из-под яиц
- Контейнер с крышкой
- Грядки и яичные контейнеры
- Что можно выращивать в таких контейнерах
Выращивание рассады в яичных лотках
Для удобства яйца в магазинах продают в картонных или пластиковых контейнерах. Опытные дачники их не выбрасывают, а собирают и весной используют для выращивания рассады – это удобно и дешево. Лучше выбирать обычные картонные лотки серого цвета, т.к. они потом разлагаются в земле, и растения при высадке не придется вынимать из контейнеров. Если взять пластиковые лотки, то они не распадаются в земле, поэтому саженцы обязательно пересаживают. Выращенная рассада в лотках из-под яиц обладает рядом преимуществ:
- емкости для посадки – бесплатные;
- минимальный расход семян – каждое семечко в своей ячейке;
- удобство при посадке – лоток просто закапывают в землю;
- равномерный посев овощей – саженцы располагаются друг от друга на одинаковом расстоянии;
- размещение лотка в земле препятствует росту сорняков;
- редкий полив – влага в ячейках дольше сохраняется.
Недостатки выращивания рассады в контейнерах из-под яиц:
- загнивание корней – вода может застаиваться и создавать избыточное переувлажнение;
- ростки более слабые – в лотке сохраняются остатки дизраствора, которым его обрабатывают.
Для предотвращения негативных последствий рассада в ячейках из-под яиц поливается реже – по мере высыхания грунта, а для удаления вредных веществ кассеты перед заполнением землей можно облить кипятком, главное, чтобы они не размокли.
Как правильно сажать рассаду в лотки из-под яиц
Для выращивания рассады в кассетах из-под яиц нужно приготовить:
- семена;
- грунт;
- лоток из-под яиц;
- поддон, куда ставить лотки.
Почву для посадки каждый дачник выбирает самостоятельно, опираясь на свои знания и предпочтения:
- земля с дачи, заготовленная весной;
- грунт, купленный в магазине;
- смесь земли и удобрений.
Семена обычно сажают сразу в грунт, но лучше всего их подготовить заранее. Рекомендуемый порядок действий:
- осматривают и выбирают одинакового размера, без внешних повреждений;
- опускают в раствор марганцовки – против развития болезней;
- помещают на несколько минут в питательный раствор;
- погружают в воду – для проращивания.
Следующий этап – подготовка лотков. Какой способ выбрать, зависит от дальнейших действий с рассадой:
- картонный блок разрезают на отдельные фрагменты – предполагается пересадка;
- кассету на 30 яиц разрезают пополам – по размеру поддона;
- используют целый блок – будет создана мини-грядка;
- лоток на 10 яиц – в крышке проделывают отверстия.
Обратите внимание! В качестве поддона могут подойти одноразовые пластиковые тарелки или формы от тортов, печенья и т.д.
Последний этап – посадка. Как посадить рассаду в ячейки из-под яиц – порядок действий:
- на дне каждой ячейки лотка сделать отверстия – можно зубочисткой, иголкой, отрезать ножницами вершину и т. д.;
- заполнить выемку грунтом наполовину;
- положить 1-2 семечка – если взойду оба, то удалить слабое;
- засыпать землей;
- полить – лучше воспользоваться распылителем;
- поставить на поддон;
- разместить в теплом освещенном месте.
За рассадой требуется постоянный уход:
- земля должна быть влажной;
- подросшие растения пересаживают в другую емкость, ящик или на постоянное место.
Перед посадкой в открытый грунт – растения рекомендуется закалить. Выносят саженцы на день-два на улицу и выбирают теневое место.
Важно! Если нет поддона, то два лотка ставят друг в друга, а отверстия делают только в верхнем контейнере.
Контейнер с крышкой
Если имеется лоток для яиц с крышкой, то его используют в качестве мини-теплицы. В крышке вырезают отверстие так, чтобы было видно землю с посаженными семенами. Порядок посадки не меняется, отличие – контейнер закрывают крышкой, отверстие залепляют скотчем, а после появления всходов все удаляют. В них всходы появятся быстрее. Для такой посадки подходят картонные и пластиковые лотки, рассчитанные на 10 ячеек.
Обратите внимание! Развитая корневая система позволит быстро провести пересадку растений, только земля не должна быть влажной.
Грядки и яичные контейнеры
Яичные лотки можно использовать не только для выращивания рассады, но и для подготовки семян к посадке непосредственно на участке. Это удобно для корнеплодов – для получения хорошего урожая их нужно высаживать на некотором расстоянии. В этом случае рекомендуется заранее:
- проделать отверстия в дне каждой ячейки;
- заполнить землей;
- поместить семена;
- не поливать;
- гофры поставить друг на друга;
- убрать в прохладное место.
При наступлении оптимальной температуре гофры доставляются на участок и закапываются на грядках. Преимущества такого способа – быстро и не нужно много наклоняться. После посадки поливают, дальнейший уход в соответствии с требованием культуры. Можно совместить несколько разных культур, например, редис и морковь. Редис убирают, а морковь продолжает расти.
Что можно выращивать в таких контейнерах
Рассада в яичных ячейках – удобно, поэтому этот способ подходит многим дачникам для посадки растений. Чаще всего выращивают зелень, свеклу, морковь, редис, лук, свеклу, но можно посадить огурцы, тыкву и другие культуры. Всходы этих растений высаживают на грядки через некоторое время после появления ростков.
Рассада капусты, помидоров, болгарского перца в яичных лотках – тоже возможно, но для получения полноценного саженца на посадку потребуется провести пикировку и пересадку в другую емкость: например, горшочек для рассады или специальные ящики.
Обратите внимание! Крупное семечко – в ячейку сажают по 2 шт. , а более мелкие – по 3 шт. Слабые всходы аккуратно удаляют.
Надеемся, что рассказ о том, как выращивать рассаду в таре от яиц поможет и облегчит проведение посевных работ на участках. Если дачник располагает небольшим количеством семян, то этот способ посадки поможет ему не потерять их всходы. Рекомендуется все семена высадить в лотки, а полученные саженцы высадить на участок вместе с контейнером. Это позволит не только сохранить семена, вырастить растение, но и защитит их на участке от сорняков.
Как обрезать стебли для получения более крепких луковиц
Как, что, когда и почему следует обрезать рассаду лука
Если вы выращиваете лук из семян (или большинства луковиц семейства луковых), их обрезка должна быть частью вашего плана регулярного ухода и обслуживания. Это совсем не сложно сделать, но это даст вам большие, лучшие, сильные растения и урожай.
Вы можете выращивать много луковиц в одном горшке размером 4×6 дюймов, и их не нужно закапывать. Перейти к:
- Выращивание лука из семян
- Легко вырастить лук из семян
- Зачем обрезать рассаду или рассаду лука?
- Какие растения лукового типа нуждаются в обрезке?
- Когда начинать обрезать лук
- Как обрезать рассаду лука
- Ешьте свои луковые отходы!
- Советы по выращиванию лука, хитрости и лакомые кусочки
- Сопутствующая посадка лука
Выращивание лука из семян
Выращивание лука из семян имеет много преимуществ (и все это касается также лука-порея и лука-шалота).
Выращивание лука из семян — самый экономичный способ выращивания лука — это дешевле, чем покупать луковицы или наборы луковиц. Вы можете вырастить большое количество лука из семян всего за несколько долларов.
Выращивание лука из семян также дает вам большую гибкость в разнообразии. Вы не ограничены несколькими видами лука, которые продает ваш поставщик или местный садовый магазин. Любой лук, для которого вы можете найти семена, вы можете вырастить. Это особенно полезно, если вы любите семейные реликвии или растения с открытым опылением; у вас меньше шансов найти эти более специальные сорта, доступные в луковицах и наборах.
Легко вырастить лук из семян
Вы можете вырастить много луковых саженцев в одном открытом горшке, таком как этот лоток размером 4×6 дюймов. Их не нужно закапывать. Лук
легко вырастить из семян, и за ним легко ухаживать до момента пересадки — он не требует посадки в горшки и пересадки, которые требуются для большинства растений, и вы можете выращивать свои семена близко в посадочных лотках, чтобы сэкономить время и материалы. Нет необходимости (и нет смысла) использовать многоячеечные пакеты для отдельных растений. Просто сажайте рядами в открытые посадочные лотки любого размера (или даже в переработанные/переработанные квадратные гастрономические контейнеры или аналогичные контейнеры).
Раннее выращивание лука
Обратите внимание: луку требуется много месяцев, чтобы достичь размера рассады при выращивании из семян. В большинстве мест их нужно запускать в помещении, чтобы максимизировать урожайность. Их рекомендуется начинать за три-четыре месяца до высадки на улицу.
В идеале ботва лука должна быть близкой к диаметру карандаша к тому времени, когда она переедет в ваш сад. Когда пришло время сажать лук на открытом воздухе, закрепите весь лоток, затем отделите и поместите молодые растения в землю, закопав луковицу до верхушки молодой луковицы.
Зачем обрезать рассаду или рассаду лука?
Обрезка лука дает больше энергии корням, что приводит к увеличению луковиц.
Чтобы помочь вашему луку стать сильным и жизнеспособным, готовым к пересадке в ваш сад, рекомендуется периодически обрезать его, пока он растет.
Улучшение корней, увеличение луковиц
Обрезка молодых саженцев способствует формированию корней и луковиц. Срезание верхней зеленой поросли направляет больше энергии растения в корневую систему, а также в формирующуюся луковицу прямо над ней (луковицы лука на самом деле являются основой листовой системы с корнями, растущими от основания луковицы). Обрезка рассады приводит к тому, что растения становятся более сильными, с более развитой корневой системой и, в конечном итоге, с более крупными луковицами — более крупными луковицами!
Ранняя обрезка также приведет к получению более густой и сильной зелени, которая больше подходит для жизни в саду и при колебаниях ветра и внешней погоды.
Поддерживаемые старты легче сажать
Наконец, когда вы обрезаете зелень на рассаде лука, вы не даете зелени стать слишком длинной и спутанной. Это облегчает их прокалывание и разделение во время посадки, а также упрощает посадку. Это также сводит к минимуму повреждение небольших трансплантатов.
Какие растения лукового типа нуждаются в обрезке?
Все рассады лука-порея, включая лук, лук-порей и лук-шалот, выиграют от обрезки.
Почти любое растение семейства луковых (семейство растений, к которому принадлежит лук), выращенное в помещении, выиграет от обрезки. Это включает в себя любой сорт лука (и теперь будет из чего выбирать, когда вы можете начать с семян!). Он также включает лук-шалот и лук-порей.
Даже аллиумы, у которых нет толстого основания или настоящей луковицы, такие как зеленый лук, можно обрезать, если перед посадкой их рост становится длинным и длинным; это будет способствовать более толстой зелени и лучшему росту корней.
Когда начинать обрезать лук
Обрезать лук, когда он достигает около 6 дюймов в высоту или когда он сгибается и спутывается.
Вы должны обрезать свой лук (или лук-порей или лук-шалот) всякий раз, когда его зелень становится длинной и начинает спутываться (или, что еще лучше, непосредственно перед тем, как она начнет завязываться!). Около пяти или шести дюймов — подходящая длина, чтобы начать обрезку рассады лука.
Если верхушки вашего лука уже превышают эту длину, не беспокойтесь — вполне нормально обрезать зелень, которая вышла на длинную сторону, даже если она достигает семи-восьми дюймов или больше. Лучше поймать их до того, как они станут такими длинными, потому что это улавливает энергию растения, не тратя ее на ненужную раннюю зелень, а также предотвращает слишком близкое приближение кончиков к свету и/или начало коричневого цвета на кончике. Вы хотите, чтобы ваши луковицы были красивыми, зелеными и здоровыми на всем протяжении от прорастания до пересадки и до тех пор, пока они естественным образом не отомрут во время сбора урожая.
Как обрезать рассаду лука
Обрезать молодой лук очень просто. Это займет всего несколько минут вашего времени и хорошие ножницы. Вот посмотрите, как обрезать рассаду лука:
Что вам понадобится: чистая миска (для сбора зелени) и острые ножницы. Длинными лезвиями будет легче пользоваться, чем короткими ножницами.
Если на луке появились коричневые отмершие кончики, сначала обрежьте отмершие части.
1. Если на луке есть потемневшие или отмершие кончики, их лучше сначала срезать. Это необязательно, но в конце вы получите более чистую зелень (через мгновение вы поймете, почему это может иметь для вас значение!).
2. Удалив все отмершие кончики луковиц, возьмите несколько луковиц в одну руку и ножницами обрежьте растение пониже. Просто слегка держитесь за верхушки и не тяните. Вы хотите оставить луковицы высотой от одного до двух с половиной дюймов у основания.
Срежьте верхушки луковиц высотой примерно 1 ½–2 дюйма.
3. Используйте острые ножницы, а не нож или тупой инструмент, потому что тупые инструменты или инструменты, требующие распиливания и дергания, могут выкорчевать маленькие растения. Если это все-таки произойдет (потому что иногда такое случается), верните вырванную с корнем луковицу обратно и засыпьте ее землей, убедившись, что в поддоне достаточно воды для питания поврежденных корней.
Если вы случайно выдернули растение, засуньте его обратно и убедитесь, что оно влажное. Он восстановится.
4. Не срезайте зелень полностью — оставьте на растениях 1,5–2 дюйма верхушки. Помните, что эти листья являются их источником пищи — топливом для растущего лука!
Вот и все. Это все, что нужно для обрезки лука-севка и подготовки его к более сильному и энергичному росту.
Ешьте луковые отходы!
Сохраните эти прекрасные луковые обрезки — их можно использовать так же, как зеленый лук или зеленый лук!
Обрезь вашей луковой ботвы на 100 % съедобна и очень вкусна!
Сохраняйте эти обрезки в чистом контейнере по мере нарезки (поэтому рекомендуется сначала отщипывать коричневые и отмершие кончики, потому что теперь у вас есть красивые, чистые черенки, которые можно хранить и есть, и вам не придется их сортировать) чтобы отсеять коричневые кусочки). Черенки можно хранить в пакете в холодильнике в течение многих дней.
Очищенный лук можно использовать в свежем виде или для приготовления пищи. Вы также можете высушить их для использования в качестве сушеной травы или лука. Используйте обрезки везде, где вы будете использовать репчатый лук, зеленый лук, зеленый лук, репчатый лук или зеленый лук.
Используйте свежие обрезки в салатах и бутербродах — вкусно!
Свежий и восхитительный вкус, часто удивительно сильный! Немного может иметь большое значение!
Уход за посевами лука до начала пересадки в сад
Возможно, потребуется несколько раз обрезать лук перед посадкой в открытый грунт.
Верхушка вашего лука продолжит расти после обрезки. На самом деле, верхушки могут отрастать до пяти и более дюймов несколько раз, прежде чем придет время высаживать их на открытом воздухе.
Повторяйте этот процесс и обрезайте верхушки луковиц каждый раз, когда они достигают высоты около пяти дюймов или каждый раз, когда они становятся длинными и спутанными. Спутывание должно быть меньшей проблемой при регулярной обрезке и уходе за верхушками, потому что сами грины станут более сильными, толстыми и менее склонными к изгибу и спутыванию.
Держите ботву лука выше по мере приближения времени посадки. С ними будет легче обращаться, и они лучше перенесут пересадку.
Немного дольше при посадке — разумно
Однако имейте в виду, что во время посадки вам будет легче обращаться и сажать лук с небольшой длиной; поэтому, если вам нужно обрезать лук, когда приближается время посадки его на открытом воздухе, вы можете не захотеть обрезать его до двух дюймов.
В это время оставьте их ближе к шести дюймам, чтобы с ними было легче работать и они могли лучше пережить пересадку.
Не забывайте: прежде чем высаживать луковые побеги на открытом воздухе в саду, их, как и все другие растения, выращиваемые в помещении, необходимо закалить.
Советы по выращиванию лука, хитрости и лакомые кусочки
Красиво подстриженный лук вырастет сильным и станет отличной пересадкой, когда придет время.
Вот несколько заключительных советов, которые облегчат вам выращивание и посадку лука.
Лук не боится мелководья
Лук можно выращивать на довольно мелководье. Для самой луковицы также не очень важно оставаться погруженной или покрытой почвой. Единственная часть растения, которая имеет значение с точки зрения погружения в почву, — это корень, который растет из нижней части луковицы. Луковица лука на самом деле является основанием растения — частью его листовой системы. Луковица — это не то, что поглощает воду и питательные вещества для растения.
Нередко луковицы репчатого лука вырываются из земли по мере роста. Если это произойдет, не волнуйтесь. Вам не нужно повторно покрывать лампочку грязью. Пока корни остаются под землей, а почва достаточно глубокая, чтобы вместить и накормить луковое растение, ваш лук будет в порядке.
Лук-порей выигрывает от легкого окучивания
Лук-порей, с другой стороны, выигрывает от укрытия основания растения несколько раз в течение периода роста. Лук-порей в основном представляет собой один большой длинный толстый стебель с корнями. Они не образуют луковицу. Нанесение небольшого количества земли вокруг более светлой и белой части основания поможет удержать лук-порей в вертикальном положении, расти прямым и сильным. Такое окучивание помогает защитить корни и закрепить их. При окучивании вокруг основания лука-порея не закрывайте нижние листья (просто нарисуйте немного земли вокруг белой части основания).
Сопутствующая посадка лука
Верхушка лука должна быть размером с карандаш при посадке на открытом воздухе.
Лук – очень хороший компаньон для большого количества обычных садовых овощей. Их запах отпугивает и сбивает с толку многих садовых вредителей, поэтому посадка лука вразброс по всему саду или рядами рядом с растениями, которые являются мишенью для вредителей, может помочь в борьбе с насекомыми-захватчиками.
Частая борьба с насекомыми, в свою очередь, помогает контролировать болезни сада, потому что насекомые часто являются переносчиками и распространителями болезней в саду.
Растения, которые выигрывают от посадки вместе с луком, включают морковь, салат, брокколи, белокочанную капусту, цветную капусту, помидоры и другие.
Остерегайтесь сажать лук слишком близко к этим растениям
Горох и фасоль, однако, не любят, когда лук является близким соседом, и посадка лука слишком близко к гороху и фасоли может замедлить их рост.
В целом, лук легко выращивать даже из семян. Это здоровое и полезное растение во многих отношениях, как для вас, так и для растений в вашем саду. С помощью этих советов и методов обрезки вы уже на пути к тому, чтобы выращивать более крупные, качественные и вкусные луковицы в своем огороде.
Как вырастить лук из семян
Как и большинство садоводов, я начал выращивать лук из севков, которые представляют собой маленькие незрелые луковицы. Их было легко выращивать, и вскоре мне захотелось расширить свои горизонты разнообразия, но с луком-севком выбор был ограничен. Поэтому я обратился к семенам. Выращивание из семян позволяет мне выбирать сорта в соответствии с моими собственными потребностями или прихотьми, такими как желание получить ранний сладкий лук или поздний хранитель. Цвета варьируются от ярко-фиолетового до чисто-белого и многочисленных оттенков желтого. Формы и размеры также различаются: от бутылкообразной «итальянской торпеды» до полного совершенства «выставки Айлсы Крейг».
Большинство экспертов по луку сходятся во мнении, что, несмотря на разнообразие, лук, выращенный из семян, работает лучше, чем лук, выращенный из севка. Они менее подвержены болезням, лучше хранятся и быстрее созревают.
Я убедился в этом после первого года выращивания лука из семян. Награда была очевидна: корзина, полная одного из самых необходимых овощей.
Длинный и короткий световой день
Лук нуждается в длительном вегетационном периоде, поэтому размещайте заказы на семена заранее, чтобы получить преимущество. Холодным зимним вечером очень весело просматривать каталоги семян, сложенные рядом с диваном, и выбирать несколько новых сортов.
При выборе семян обратите внимание на те сорта, которые подходят для вашего климата и зоны. Сорта лука отличаются длиной светового дня и температурой, необходимой для образования луковицы. Типы короткого дня идеально подходят для юга, где они растут в прохладные южные осенние и зимние месяцы. Они активируются 12-часовым солнечным светом, который приходит с возвращением теплой погоды в начале лета.
Лук длинного дня лучше всего выращивать на Севере, где летний световой день длиннее. Эти луковицы требуют не менее 14 часов света, чтобы набухнуть. Растение наращивает листву в прохладную весеннюю погоду, а затем образует луковицы в теплую летнюю погоду, вызванную длинными днями.
Если лук короткого дня выращивать на Севере, он слишком рано даст луковицу, затем завянет и никогда не достигнет хорошего размера. (Это, однако, может быть именно то, что вам нужно для жемчужного или маринованного лука.) С другой стороны, если лук длинного дня выращивается на юге, он даст много листьев, но не даст приличных луковиц.
Посев семян лука в квартирах
Затяжные низкие температуры и сырая земля не позволяют мне выходить в сад до середины мая, поэтому я должен посеять семена в помещении в январе или феврале (по крайней мере, за два месяца до последних заморозков). ), иначе при сборе урожая не будет качественных луковиц, тем более, что я выращиваю большие, сладкие испанские сорта.
Я высеваю семена глубиной ¼ дюйма в углубления, заполненные почвенной смесью. Я накрываю квартиры пластиковым верхом, чтобы сохранить влагу, и ставлю их на теплый пол солярия. Лук прорастает всего за неделю при температуре около 70°F. Как только их нитевидные верхушки протыкают почву, я меняю условия выращивания. Я снимаю пластиковый верх и переношу квартиры на свой прохладный чердак, где они помещаются под флуоресцентные лампы, одна лампочка теплого белого и одна лампочка холодного белого света на каждый светильник. Я держу свет прямо над листьями, регулируя свет по мере роста растений. Подкармливаю рассаду водорастворимым удобрением в половинной концентрации через раз поливаю, стараясь не переувлажнять. Наконец, я разбавляю их до одного на каждые ¼ дюйма или около того.
Пересадка в упаковки по шесть штук
Я пересаживаю лук в упаковки по шесть штук, когда листья достигают 5-6 дюймов в высоту, обычно к середине марта. Из сотен саженцев, которые я пересаживаю каждую весну, я боюсь делать этот лук. Я выращиваю не менее 36 растений полудюжины сортов, и, поскольку рассада лука хрупкая, эта работа несколько утомительна. Некоторые люди пропускают этот шаг, отправляясь из квартиры прямо в сад, но, предоставляя каждому отдельное пространство для выращивания, я даю своему луку наилучшие шансы для развития корневой системы.
Я осторожно переворачиваю квартиру, чтобы обнажить корни саженцев. Беря растения за листья, я осторожно дергаю, чтобы отделить корни отдельных растений. Затем я помещаю каждое растение в новую ячейку, не повреждая длинные нитевидные корни.
Ножницами я обрезаю листья примерно до 4 дюймов, чтобы растение не было слишком тяжелым в верхней части и давало больше питательных веществ корням, а не листьям.
Продолжаю поливать растворимым удобрением половинной концентрации и держу рассаду под лампой для выращивания. Если позволяет погода, вы можете переместить свои трансплантаты в холодный парник.
Лук — морозостойкое растение, которое может выдерживать низкие температуры. Здесь, в штате Мэн, я обычно жду середины апреля, чтобы положить их в свои холодильные камеры. Они расположены на южной стороне гаража, где они получают полное солнце, необходимое для выращивания крепкого лука.
Когда зелень лука достигает 5-6 дюймов в высоту, пора пересаживать ее в отдельные ячейки. Начните с осторожного переворачивания рассады на руку. | Аккуратно отделите корни саженцев друг от друга, держа каждый саженец за зеленые верхушки. |
В землю, они идут
Если вам посчастливилось иметь сад, на котором вы можете работать в начале сезона, вы можете посеять лук прямо в землю. Обычно я раскладываю свои трансплантаты (а также наборы, если они у меня есть) в середине мая, когда они становятся размером примерно с половину карандаша.
При выращивании лука из семян, сеянцев или рассады луку нужна почва с высоким содержанием органических веществ и хорошо дренированная – без стоячей воды после дождя. Лук предпочитает плодородный рыхлый суглинок с рН от 6 до 6,5. Я работаю с удобрением 5-10-5 или ProGro 5-3-4, органическим удобрением, в зависимости от того, что у меня есть под рукой.
Я пересаживаю рассаду на глубину 1⁄2 дюйма и расстояние от 4 до 6 дюймов друг от друга. Если зрелая луковица большая, я даю ей 6 дюймов; если меньше, 4 дюйма достаточно. Как только они окажутся в земле, я обрезаю тяжелые верхние листья до 6 дюймов. Я сажаю некоторые сорта ближе и прореживаю их по ходу лета. Я использую прореженный лук в салатах и кулинарии.
Пересадите рассаду лука в рыхлый плодородный суглинок, располагая их на расстоянии около 6 дюймов друг от друга.
Раньше я сажала одиночные ряды лука. В этом году, однако, для экономии места я посадил двойные ряды на расстоянии 8 дюймов друг от друга, с 1-2 футами между двойными рядами. Посадка рядами, в отличие от грядок, сокращает затраты на уход, потому что ряды легче пропалывать. Я тщательно пропалываю лук, чтобы избежать конкуренции за свет, воду и питательные вещества. А сорняки я выдергиваю вручную, чтобы не повредить неглубокие корни лука.
Когда луковица созреет, смахните землю с ее основания, чтобы она располагалась на поверхности земли. Здесь корни «Ailsa Craig Exhibition» прочно прикрепляют ее к почве.
Вода и питательные вещества являются важной частью выращивания лука. Поверхность почвы должна быть равномерно влажной. Я даю растениям лука по крайней мере 1 дюйм воды в неделю и удостоверяюсь, что на стадии увеличения луковиц есть постоянный запас влаги. Если она слишком сухая и растения выращиваются в условиях стресса, луковицы будут меньше по размеру и будут иметь более сильный аромат. Если у вас сухой сезон, подумайте о мульчировании лука обрезками травы или листьями. Обязательно держите мульчу подальше от луковиц, чтобы избежать болезней и гниения.
Лук очень неприхотлив в питании, поэтому, помимо начальной подкормки во время посадки, ему будут полезны удобрения или подкормка навозом, когда луковицы начнут набухать. Дайте луку достаточное количество калия, иначе его шейки утолщаются, и луковицы не будут хорошо храниться. Когда лук начнет созревать, уменьшите количество воды и удобрений, чтобы стимулировать период покоя.
Еще один совет: по мере созревания лука удаляйте землю с большей части луковицы, чтобы только корни и самая нижняя часть луковицы соприкасались с грязью. Это будет выглядеть так, как будто лук сидит поверх почвы, как и должно быть. Это поможет в процессе сушки, удерживая влажную почву подальше от бумажной кожуры. Чтобы обеспечить здоровые луковицы, ежегодно меняйте урожай.
Если в вашем регионе проблемой являются личинки лука, не сажайте слишком рано весной и рассмотрите возможность использования укрытий для рядов, чтобы отпугнуть мух, откладывающих яйца. Когда все сказано и сделано, лук действительно является легким дополнением к саду, и он практически не содержит вредителей и болезней.
Пролечить лук на ширмах, вдали от солнца, жары и дождя.
Сбор, хранение и лечение
По мере приближения августа вы должны увидеть признаки приближения времени сбора урожая. При полной зрелости растения впадают в спячку: внутренние листья перестают производить лопасти, а шейка с полым центром ослабевает, в результате чего верхушки сгибаются. Важно, чтобы растения находились в состоянии покоя перед сбором урожая, иначе они не будут хорошо храниться. Когда большая часть луковиц опрокинута и начнет коричневеть, а на луковицах образовалась кожица, опрокидывание луковиц, чтобы сломать корни, ускорит высыхание. Не сгибайте верхушки до созревания, так как это только вызовет болезни.
Во время засухи, после того как верхушки увянут, выньте луковицы и поместите их в теплое, сухое, проветриваемое место, подальше от прямых солнечных лучей и вне контакта с влажной почвой. Вяление лука на жарком летнем солнце отбелит и смягчит внешнюю ткань и позволит болезни проникнуть внутрь. Особенно это касается крупного сладкого лука, который имеет наибольшее содержание воды. Разложите лук на экране и высушите его на теплой веранде, в сарае или гараже.
Луку требуется до трех недель, чтобы созреть, прежде чем он будет готов к хранению. Как только лук достаточно высохнет, срежьте листву на 1-2 дюйма от верхушки луковицы. (Оставьте верхушки, если вы собираетесь сделать декоративную луковую косу.) Храните урожай в прохладном, сухом месте и помните, что необходима хорошая циркуляция воздуха. Лук можно хранить в традиционном мешочке для лука или в неглубоком ящике с газетой, разделяющей луковицы. Или поместите луковицу в пару колготок и завяжите узел над луковицей; завяжите узлы между каждой дополнительной луковицей. Когда вы будете готовы использовать луковицу, срежьте ниже узла.
Однако не все луковицы предназначены для длительного хранения. Крупные, сладкие сорта, такие как «Ланкастерский» и «Эйлза Крейг Эксибишн», должны быть использованы в течение нескольких месяцев после сбора урожая. Как правило, лук с толстой шейкой также следует использовать в ближайшее время. У хранителей твердые, сухие луковицы с плотно прилегающими шейками и слоями защитной желтой или коричневой кожуры. Этот лук обычно острый и сладкий и со временем становится мягче.
Лук, о котором можно поплакать
Если вы хорошо знаете свой лук, ваша кладовая может быть хорошо снабжена отличными сортами. Очень важны хорошие луковицы для хранения, а «Копра» хорошо сохраняется зимой, даже в середине весны. Хотя «Сладкий бутерброд» и «Красный барон» хорошо хранятся, они особенно вкусны в свежем виде. Крупные луковицы «Ailsa Craig Exhibition» и «Lancastrian» могут стать поводом для разговора, и выращивать их просто весело.
Верхний ряд слева направо: «Красный барон», «Копра». Средний ряд: «Сентинел», «Эвенезер», «Сладкий сэндвич». Нижний ряд: «Сладкий бутерброд», «Выставка Эйлсы Крейг», «Красный барон», «Сладкий великан Келса».
При выборе сорта подумайте, как вы хотите использовать лук на кухне, а затем выберите лучший для этой цели. Если вам нужен хороший выбор, попробуйте Johnny’s Selected Seeds или Thompson & Morgan.
‘Copra’— Ранний лук с шаровидными луковицами среднего размера и темно-желтой кожицей. Твердая как камень луковица делает ее непревзойденной для хранения. Он также имеет самое высокое содержание сахара в хранении лука. 104 дня до погашения.
«Сладкий бутерброд» — Шаровидный, очень сладкий, особенно после трех месяцев хранения. Этот лук долго хранится и, как следует из его названия, отлично подходит для бутербродов и кулинарии. 105 дней до погашения.
«Выставка Эйлсы Крейг» — Огромная, круглая, белоснежная, нежная луковица с соломенно-желтой кожицей. Хорошо созревает в северных садах. Сохраняется до поздней осени. 110 дней до погашения.
«Ланкастерский» — Репчатый лук, средний вес 5 фунтов. Хрустящий и сладкий. Отлично подходит для начинки или луковых колец. Кратковременное хранение.