Порядок на кухне идеи: Порядок на кухне и как его навести: идеи и фото

Содержание

Порядок на кухне и как его навести: идеи и фото

Многие согласятся, что работа на кухне не заканчивается никогда. Свежевымытая посуда снова появляется в мойке уже грязной, пятна на шкафах и фартуке ведут себя, как неразменная монета, а любовно собранные аксессуары, разложенные по местам, будто самопроизвольно перемещаются в пространстве и, кажется, начали уже почковаться. Чтобы не погрязнуть в ежедневной рутинной уборке и не поселиться в кухне окончательно, рекомендуем воспользоваться несколькими хитрыми советами и нашими идеями по организации пространства.

Не обязательно применять их все и сразу, но вводить по одному до закрепления навыков нужно. И тогда у вас наконец-то воцарится порядок на кухне.

Чистота снаружи…

Первое, что выдает беспорядок и огорчает хозяйку – это внешний облик кухни: захламленной, местами испачканной и потому теряющей весь свой лоск и ощущение уюта. С видимых проявлений мы и начнем, устроив блиц-уборку. Поскольку в большинстве видео для хозяек рекомендуется уделять наведению порядка своими руками 15 минут, примем их идеи распределения времени за основу.

За отведенную четверть часа на кухне вполне можно убрать все лишнее со столов и подоконника – одна эта несложная операция уже даст положительный эффект. Кстати, освободившиеся поверхности тут же захочется очистить от пятен и крошек. Если эта работа не вписывается в отведенный промежуток времени, накиньте себе еще 5 минут. На следующий день блиц-уборку посвятите полу на кухне: подметите крупный мусор, пропылесосьте и, если успеете, помойте покрытие. Не тратьте время на выведение въевшихся пятен – это можно будет сделать в другой день.

Следующим этапом идет тщательная чистка мойки, газовой плиты и холодильника. На четвертый день останется только перемыть шкафчики снаружи. Следуя этой программе, мы своими руками наведем порядок на кухне, потратив всего час. Конечно, он будет не идеальным, но это тоже прогресс. Кстати, такая блиц-уборка может быть ужата по времени – все до того же часа, если к вам вот-вот должны нагрянуть гости или свекровь с инспекцией.

Основа идеи поэтапного наведения чистоты в том, что нужно лишь раз привести в порядок поверхность и больше никогда ее не захламлять. Приготовили ужин – не уходите с кухни, пока не уберете со стола все ложки-поварешки, специи и прочую мелочевку.

Можно время от времени устраивать генеральную уборку, приуроченную не к какому-то празднику, а к конкретному дню в календаре. Но гораздо проще и менее утомительно выполнять все этапы «генерального плана» по одному, но каждый день. Сэкономите силы и время, а кухня всегда будет выглядеть опрятно. Разделите вашу стандартную программу тотальной чистки по дням недели, то есть на 7 этапов:

  1. Перебрать продукты в холодильнике, перетереть полки, а заодно и корпус снаружи.
  2. Рассортировать посуду и навести порядок в верхних шкафах на кухне.
  3. Теперь то же самое в нижних.
  4. Обмести веником потолок и все углы, вытереть невидимые крышки и боковины шкафов.
  5. Вымыть до блеска плиту, а также вытяжку и пройтись щеткой по фартуку в рабочей зоне кухни.
  6. Почистить плинтус, а также все недосягаемые закоулки на полу.
  7. Вытереть окна и двери, стекла на фасадах шкафчиков, помыть плафоны.

Если следовать этому примерному плану каждую неделю, вам может захотеться отказаться от какой-нибудь процедуры – ведь недавно отмытые предметы кажутся еще вполне чистыми. Не позволяйте себе расслабляться! Если вы просмотрите хотя бы несколько видео на эту тему, вы поймете, что весь смысл такой уборки как раз и состоит в том, чтобы «чистить чистое». Тогда вам не придется героически бороться с въевшимися пятнами и окаменелостями – на кухне всегда будет прибрано.

Впрочем, есть некоторые действия, которые желательно выполнять каждый день. Выберите для этого определенное время, например, несколько минут после ужина. И пусть это войдет в привычку:

  • Перемыв посуду, помойте раковину и смеситель. Обязательно вытрите все поверхности насухо.
  • Переберите на кухне прихватки и полотенца. Испачканные – в стирку, свежие на крючки.
  • Уберите все, что стоит не на своих местах: баночки со специями, крупы, разделочные доски и противни.
  • Разберите своими руками завал на подоконнике. Здесь должны остаться только комнатные цветы и микроволновка, если вы ее сюда переселили изначально.
  • Подметите пол на кухне, протрите его влажной тряпкой, не пытаясь с первого раза отмыть дочиста.
  • Замените мусорный пакет, даже если он еще не полный.

Варочную поверхность, а также камеру духового шкафа следует мыть сразу же, как только на них что-то пролилось. Но даже если готовка прошла без эксцессов, все равно протрите технику.

Для борьбы с трудными пятнами, а также стирки текстиля выберите определенные дни. Посмотрите видео в интернете, почитайте советы на форумах, где опытные хозяйки выкладывают свои идеи, как навести порядок на кухне и избавиться от сложных загрязнений.

… и порядок внутри

Главная причина хаоса в любой кухне – обилие нужных или просто желанных вещей и нехватка места для их хранения. Значит, лучшим способом навести порядок будет правильная организация ваших шкафчиков и тумбочек.

Идеально, если вся утварь и припасы хранятся за глухими фасадами и стенками ящиков. Особенно если у вас действительно тесная кухня. Открытые полочки – это, конечно, красиво и хорошо смотрится на фото компактных помещений, но только когда на них абсолютный порядок. В противном случае они лишь усугубят положение. Полки предназначены исключительно для аксессуаров и вещей, поддерживающих стиль интерьера. Все остальное необходимо спрятать за дверками.

Но прятать утварь тоже нужно уметь. И здесь мы переходим к оценке полезности кухонных тумб. Они могут быть сколь угодно вместительными, но если внутри всего одна разделительная полка, больше, чем в два яруса посуду здесь не разместить. В то же время половина пространства будет пустовать, что не очень разумно на маленькой кухне. Поэтому вашей мебели может потребоваться серьезная реорганизация и свежие идеи.

  • По максимуму замените обычные тумбы нижнего ряда выдвижными ящиками. Только так вы сможете задействовать практически все внутреннее пространство мебели. Да и интерьер кухни будет смотреться более современным – на фото в Сети можно найти немало таких примеров.
  • Установите многоярусные раскладные системы, которые крепятся к дверцам шкафов – добавите еще немного мест для хранения и даже сможете задействовать «мертвую зону» в угловом модуле кухни. Посмотрите несколько видео в интернете, чтобы понять идеи их работы.
  • Обязательно используйте внутренние органайзеры и разделители, чтобы на полках и в ящиках предметы не перемешивались и всегда хранились в порядке.

Время от времени устраивайте беспощадную зачистку на кухне, убирая отсюда все ненужное.

Часть предметов, которыми вы не пользуетесь, можно продать, разместив фото на специальных ресурсах, отдать родственникам или попросту выбросить. Такие вещи легко узнать по месту их дислокации на полках: они задвинуты в самый дальний угол и пылятся там уже не первый месяц.

Надколотую посуду из кухни без сожалений отправляем на помойку – здесь суеверия будут как раз наруку. Хотя если утварь старинная, можно попытаться сдать ее в местный краеведческий музей или опять же воспользоваться идеей продажи ненужных вещей через интернет. Красивые баночки от продуктов, которые вы храните на всякий случай – однозначно в мусор.

Чем меньше вещей будет оставаться в вашей кухне, тем проще станет организовать здесь порядок. Но главное, о чем говорят многочисленные топики на форумах, лайфхаки и сайты для хозяюшек – уборка не должна угнетать или вызывать переутомление. Делайте на пути к порядку пусть небольшие шаги, но регулярно. И все у вас получится.

30 блестящих идей хранения на кухне — INMYROOM

Разобравшись с хранением в ванной, мы перешли в наступление, объявив войну беспорядку на кухне. Поддерживать порядок здесь не так уж и просто – как правило, кухонный гарнитур не может справиться с
посудой, техникой и прочей утварью. Но у нас есть решение: с помощью маленьких
хитростей вы не только наведете порядок на кухне, но и сэкономите пространство
интерьера. Читайте и приступайте к делу!

Идея №1: строго по вертикали

Вертикальная система хранения –
лучшее решение для маленькой кухни. Компактные полки не займут много места, но
легко уместят всю вашу посуду.

Идея №2: с глаз долой

А выдвижные  сетчатые корзины внутри
кухонных шкафов станут отличным местом для секретного укрытия моющих средств.

Идея №3: в подвешенном состоянии

Кроме того, не забывайте о
подвесных сетчатых корзинах, в которых удобно хранить не только чашки, но и овощи с фруктами.

Идея №4: рядом по горизонтали 

Функциональность кухни можно
легко увеличить с помощью рейлингов. Сегодня для них выпускается множество различных
модулей, крючков, специальных баночек для специй.

Идея №5: бок о бок

Полок много не бывает – купив
несколько добавочных сетчатых корзин в цвете хром, вы навсегда решите проблему с хранением
посуды.

Идея №6: у всех на виду

Не так-то просто сложить все
кастрюли и сковородки в один кухонный ящик! Лучше повесьте их рядом с вытяжкой
или на стене у двери. В этом вам поможет специальная перфорированная настенная панель.

Идея №7: оригинальный подход

Пространство в самом углу кухни
использовать довольно сложно. Решить эту проблему помогут специальные выдвижные
стойки и угловые ящики особой конструкции.

Идея №8: чистота и порядок

Используйте разделители для ящиков, чтобы сделать их более функциональными.
Теперь поддерживать порядок будет куда проще!

Идея №9: сила притяжения

Прикрепите ножи к стене –
причем в буквальном смысле слова. Специальная магнитная планка покажет им, кто здесь
главный!

Идея №10: дом специй

На магнитах можно хранить и
банки со специями. Прикрепите их, к примеру, на стену холодильника или
внутреннюю дверцу шкафа.

Идея №11: взять высоту

Используйте специальные стойки
для сковородок и кастрюль — так вы сможете задействовать все пространство ящика и вам не придется перебирать их перед каждой готовкой.

Идея №12: удачно зацепились

А громоздкие крышки от
сковородок и кастрюль удобно хранить с помощью простых перекладин: прикрепите их к свободной поверхности стены в удобном для вас месте.

Идея №13: вдоль стеночки

Металлические полки-кармашки помогут разместить крышки на стенке кухонного шкафа. Если шкаф полностью занят, такую полку можно разместить и снаружи шкафа.

Идея №14: все по местам!

Внутри шкафа удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами и тестом. Просто прикрепите к дверце вертикальный накопитель – и он сполна оправдает свое новое место.

Идея №15: в стиле шебби-шик

А чтобы не лезть в дальние
уголки кухни за рулонами фольги или пленки, повесьте их прямо на стене – с помощью старой вешалки.

Идея №16: в зоне доступа

Вспомните, как удобно
просматривать открытки или небольшие сувениры на вертушках в магазине. Добавьте
несколько мобильных стеллажей в один из шкафов – и все баночки и емкости
со специями будут всегда под рукой.

Идея №17: под контролем

Устали очищать ящик со сладостями от крошек? Решите эту проблему раз и
навсегда, защемив упаковки с печеньем обычной прищепкой.

Идея №18: ярлыки-помощники

Чтобы больше не тратить время на поиски соли или сахара, подпишите крышки
банок, в которых вы храните крупы и зерна.

Идея №19: полный порядок

Организация рецептов поможет ускорить процесс готовки. Больше никаких
метаний по кухне: сложите все рецепты в одном месте, а лучше – в алфавитном
порядке.

Идея №20: практичный пример

В настенных шкафах слишком
мало места! Прикрепите крючки к полкам и повесьте на них кофейные чашки. А
бокалы храните под полками – в перевернутом виде.

Идея №21: встаньте в ряд

Длинные узкие полки легко крепятся к стене и идеально подходят для
хранения специй и разнообразных бутылочек с маслами.  

Идея №22: место под солнцем

На самый верх кухонного
гарнитура нужно ставить то, чем вы редко пользуетесь. К примеру, пусть это будут корзины с алкоголем или посуда для приготовления праздничных блюд.

Идея №23: стеллаж-сюрприз

А различные модули, стеллажи и стойки помогут задействовать даже самые узкие и
неудобные места. Например, выдвижные шкафчики кухонного гарнитура.

Идея №24: для самых маленьких

Многочисленным специям самое
место в упаковках из-под «Тик-така». Только не забудьте подписать их!

Идея №25: эффектный декор

Посуду можно хранить не только
в закрытых шкафах, но и на узких открытых полках. Пусть любимый сервиз станет
оригинальным декором кухни!

Идея №26: корзина для досок

Компания разделочных досок
больше не свалится в раковину, если познакомить ее с компактной корзиной. Выбирайте модели из искусственного ротанга – материала, устойчивого к влаге.

Идея №27: бюджетная идея

Не выбрасывайте консервные
банки и поржавевшие грабли, ведь при должной обработке они могут пригодиться для хранения кухонных аксессуаров – ложек,
вилок и лопаток.  

Идея №28: умный подход

А компактные магнитные полки для
мелочей можно сделать своими руками. Вам понадобятся небольшие корзинки из
хозяйственного магазина, магниты и суперклей.

Идея №29: по домам!

Купив несколько пластиковых контейнеров для сортировки еды, вы не только
освободите пространство в холодильнике, но и облегчите в нем уборку.

Идея №30: маленькие хитрости

Не забудьте задействовать нижние части шкафов – в ящиках или корзинах прямо под гарнитуром удобно хранить крупы и зерна, а также материалы для творчества и рукоделия.

Порядок на кухне | Лучшие идеи как организовать кухню

Для того чтобы всегда был порядок на кухне идеи могут быть самыми разными и креативными. Каждая хозяйка хочет, чтобы на кухне было все аккуратно, царили чистота и комфорт. Для этого необходимо поддерживать чистоту, убирать посуду после готовки и соблюдать некоторые простые правила. Важно помнить, что поддерживать порядок на кухне необходимо всегда.

Свободное пространство

Для того чтобы готовить было удобно, необходимо свободное пространство и рабочая поверхность. Поэтому перед тем как начинать готовить даже самое простое блюдо необходимо убрать всю ненужную посуду, а также продукты и другие предметы. Так во время готовки не придется отвлекаться на посторонние вещи, а это даст возможность сосредоточиться.

Хранение посуды

Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:

  • Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
  • Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
  • Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.

Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.

Специи

Каждая хозяйка во время готовки использует соль, перец или травы. Пряности и специи позволяют придать блюдам особой пикантности, вкуса и аромата. Но для того чтобы можно было быстро и легко воспользоваться той или иной добавкой они должны правильно храниться. Для этого можно использовать самые различные идеи:

Эти несложные советы помогут правильно организовать работу на кухне, сократят время на приготовление блюд и уборку кухни.

Главное чистота

На кухне всегда все должно быть убрано и чисто. Не стоит откладывать мытье посуды на потом. Необходимо заниматься уборкой уже во время приготовления пищи. Этому принципу неукоснительно следуют даже самые продвинутые повара в мире. Это позволяет более грамотно тратить свое время и экономит свободное пространство на кухне.

Емкость для мусора

Для того чтобы поддерживать чистоту и порядок на кухне необходимо держать под рукой ведро или другую емкость для мусора. Любой мусор необходимо сразу же помещать в ведро или емкость. Это поможет поддерживать порядок и чистоту не только на кухне, но и во всем доме. Посмотрите это видео по теме

Противни и подносы удобно хранить в верхних шкафчиках, если расположить в них вертикальные разделители.

Для быстрого поиска нужной крышки к пластиковому контейнеру также используйте вертикальные разделители.

Сковороды, дуршлаги, кастрюли начищенные до блеска будут служить отличным декором на кухне.

Подставка для газет и журналов легко превращается в держатель для крышек, просто повесьте ее на стенку в шкафчике.

Небольшая полочка над раковиной

Полочка с вырезом под слив в шкафчике у раковины поможет навести порядок.

На маленькой кухне каждый сантиметр на счету, используйте небольшую стойку и места станет больше.

Вертикальные разделители помогут навести порядок и в выдвижных ящиках.

Идея для хранения овощей

Канцелярская корзина для бумаг привешенная к дверце становится удобным держателем для крышек.

Идея для хранения сковород

Сложите в деревянный ящик разделочные доски, специи и убирать рабочую поверхность станет легче.

Узкий шкафчик для бутылок поможет в организации мелочей

Используйте пластиковые подставки для бумаг, они помогут навести порядок на кухне.

Каждый сантиметр должен использоваться по максимуму. Узкий шкаф между холодильником и стеной поможет вам в этом.

10 шагов как организовать порядок на кухне

Не каждая хозяйка сразу понимает, как можно навести порядок на кухне, чтобы на ней было не только чисто, но и ничего лишнего.

Мы собрали для вас несколько рекомендаций, а также раскроем секреты супер-системы, которая поможет разобраться с бардаком, не потратив много времени и сил. А еще вас ждет классная инфографика с планом уборки кухни!

Убирать лучше по чистому

На первый взгляд утверждение может показаться абсурдным. Однако если задуматься, то это действительно так.

Проще поддерживать порядок, чем регулярно пытаться отмыть кухонные авгиевы конюшни.

Существует множество систем, которые помогают добиться чистоты и аккуратности, приложив совсем немного усилий.

Начните с рационального размещения кухонных принадлежностей.

  • Позаботьтесь о специях и сыпучих продуктах: не стоит оставлять их в магазинных пакетах. Это не только выглядит неопрятно, но и значительно сокращает срок их годности. Интересные идеи для организации мест хранения вы можете посмотреть в нашей статье.
  • Внимательно переберите все находящиеся на кухне предметы: возможно, часть из них нужно подарить или выбросить. Подумайте, действительно ли вам нужны три венчика для взбивания, посуда, которая пылится без дела уже второй год или надбитый стакан?
  • Замените аксессуары на современные. Аккуратные губки для мытья посуды, симпатичные полотенца в тон, прихватки и прищепки для пакетов и мелочей — все должно выглядеть гармонично. Вы удивитесь, насколько опрятной станет кухня, стоит вам об этом позаботиться!
  • Постарайтесь приучить себя мыть посуду во время приготовления еды — так вам понадобиться гораздо меньше сил. Проще сразу ополоснуть сковороду и кастрюлю, чем дожидаться, пока остатки пищи к ней присохнут.
  • Следите за всеми горизонтальными поверхностями — стоит только оставить на подоконнике какую-то безделушку, как уже через несколько дней он будет забит ими. То же относится и к грязным чашкам на столе: вы никогда не обращали внимание на их тенденцию к размножению? Где один стакан с недопитым соком, там скоро будет и десять.
  • Стандартное правило, которым нередко забывают пользоваться: пролил что-то — вытри, открыл — закрой, просыпал — подмети. Все эти действия занимают считанные секунды, а вот генеральную уборку кухни заметно облегчают. Если она вообще понадобится при такой аккуратности.

Как видите, поддерживать порядок на кухне не так и сложно — достаточно проявить немного внимания и не запускать ее до состояния полного бардака.

Однако что делать, если вы спохватились слишком поздно и комната больше похожа на поле битвы? Не опускать руки! Мы поможем вам вернуть чистоту, не прилагая лишних усилий.

Система — лучшее решение

Основная причина, по которой великие замыслы отмыть все помещение за один день проваливаются — страх перед большим объемом работ.

Вы начинаете мыть плиту, приводите в порядок пол, смотрите на шкаф… И сдаетесь! Не стоит корить себя — такое выгорание считается абсолютной нормой.

Гораздо проще привести запущенную кухню в порядок, используя определенную систему уборки — например, флай леди.

Название американской методики переводится просто — “порхающая женщина”. Суть ее состоит в том, чтобы приводить квартиру в порядок не одним рывком, а поэтапно. Так вы и не устанете, и сможете добиться стабильного поддержания порядка. Рассмотрим подробней?

  1. 1. Первое правило порадует лентяев и тех, кто постоянно занят одновременно — не тратить на уборку больше пятнадцати минут. Для этого следует поставить таймер, который своим сигналом остановит вас. Определенная логика в этом есть — устать за такой промежуток времени невозможно, а сделать вы успеете достаточно много, если не отвлекаться.

Важный момент: разумеется, вы можете нарушить это правило и добавить времени для уборки. Однако все же мы рекомендуем пользоваться пятнадцати минутными промежутками, так как это время считается оптимальным — человек может предельно сконцентрироваться и не реагировать на отвлекающие факторы. Не забывайте устраивать передышки между подходами, если хотите изменить систему флай леди “под себя”.

  1. 2. Уборка осуществляется поэтапно, поэтому второе правило — за один подход убираем только одну зону.

10 шагов

Далее мы опишем пошагово, что нужно делать, чтобы навести порядок на кухне. Но, если вы не хотите всё это читать, то наглядно вся система «Флай леди» показана на следующей инфографике.

Шаг 1. Поверхностная уборка

Возьмите два пакета — один для мусора, второй — для вещей, которым явно не место на вашей кухне. Просмотрите все поверхности, выбрасывая все ненужное и откладывая предметы, которые тут оказались явно по ошибке.

Уже на этом этапе помещение будет выглядеть гораздо аккуратней. Заодно уберите в шкафчики кухонные приборы, которыми вы пользуетесь не каждый день. Точно ли вам необходим постоянный доступ к электромясорубке или кухонному комбайну?

Интересная информация: В системе флай леди очень популярен прием размусоривания. Каждый день вам предлагается избавляться от десяти вещей.

Не стоит пугаться — туда входят и старые черновики, и фантики, и косметика, потерявшая срок годности… Попробуйте — и вы заметите, сколько ненужного накопилось на вашей кухне!

Шаг 2. Наводим порядок в шкафчиках

Не стоит пытаться сразу же их отмыть и отполировать. Просто посмотрите, что из ваших запасов нужно выбросить, а что — пересыпать в герметичную емкость.

Вы же не хотите, чтобы в продуктах завелась пищевая моль, избавиться от которой очень непросто? Повторите то же и для посуды: уберите ту, которой вы не пользуетесь, избавьтесь от треснувшей и потерявшей вид.

После таких подготовительных работ поддержание порядка перестанет быть невыполнимой задачей. Пора приступить непосредственно к очистке помещения!

Шаг 3. Чистота раковины

Обратите внимание на самую грязную зону любой кухне — раковину и ее окрестности. Для поддержания чистоты достаточно две поролоновые губки и пара небольших тряпок — остальное выбросите. Заодно замените старые — они больше вымазывают, чем чистят. Продумайте, как лучше упорядочить моющие средства — возможно, вам понравится подвесной органайзер.

Тщательно, до блеска отмойте раковину и прилегающие к ней зоны. Возможно, вам потребуется средство от ржавчины или стойких пятен. Все, что нужно по завершению работы: регулярно протирать мойку от воды, убирать остатки пищи и следить, чтобы посуда не копилась.

Шаг 4. Переходим к плите

Принцип уборки здесь аналогичен — отмываем все, включая ручки и зоны под конфорками, затем просто поддерживаем порядок. Проще один раз протереть варочную поверхность после готовки, чем тратить время на отскалбливание застывшего жира.

Шаг 5. Стены

Внимательно осмотрите стены — возможно, нужно убрать пылесосом паутину, оттереть пятна жира над плитой, протереть моющиеся обои или плитку. Это займет у вас еще один-два пятнадцатиминутных отрезка.

Шаг 6. Теперь гарнитур

Затем уделите внимание шкафчикам, полкам, ящикам самой кухни. Вы помните, что уже должны были разобраться с их содержимым? Теперь уделите время чистоте — протрите от пыли и отмойте от грязи, если нужно.

Не забывайте и пройтись по верхней наружной панели — обычно там скапливается много мусора.

Шаг 7. Холодильник

Мы не будем заострять внимание на уборке внутри холодильника — она подробно описана в отдельной статье. А вот протереть его снаружи — необходимо. Заодно подумайте, нужны ли вам все эти магниты, на которых собирается пыль.

Еще желательно его разморозить (пошаговая инструкция по разморозке любого холодильника).

Шаг 8. Окна

Один из самых трудоемких процессов — мытье окон. Протрите окна и подоконник, постирайте занавески, удалите загрязнения с карниза.

Вы удивитесь, насколько светлой и аккуратной станет ваша кухня.

Не обязательно сушить и гладить шторы. Просто повесьте их на карниз влажными — они распрямляются под своим весом.

Шаг 9. Люстра

Еще один этап — люстра. Протрите плафон, выбросьте мошек, которые летят на свет. Заодно можно и почистить потолок над вытяжкой и в углах.

Шаг 10. Финиш

Теперь вам остается только вытереть пыль и протереть полы, предварительно пройдясь по ним пылесосом.

Разумеется, такой поэтапный подход займет больше времени. Но устанете вы гораздо меньше, а значит — есть шанс довести задуманное до конца. Теперь у вас есть план!

Нельзя назвать эти рекомендации универсальными: кому-то нужно отмыть микроволновку, кто-то не хранит припасы на кухне… Но основной принцип мы постарались объяснить максимально подробно: пятнадцать минут на каждую зону и методичность помогут вам навести идеальный порядок и без усилий его поддерживать.

Существует еще 10 супер-идей организации порядка на кухне — воспользуйтесь ними или придумайте свои собственные!

7 идей для порядка на кухне в шкафах и ящиках

В любом, даже самом компактном помещении, можно организовать идеальный порядок и придумать оригинальные идеи для порядка на кухне в ящиках и шкафах.

Разделение на отсеки

В качестве отличного разделителя можно применить обычные компактные лотки. Вглубь необходимо установить высокие ёмкости для размещения различных составов в бутылках. А вот со стороны ручки необходимо оставить место для подставок, различных губок и салфеток, а также прочей мелочёвки. А вот между двумя стенками, которые являются разделительными, можно расположить рулонные принадлежности типа мусорных пакетов и пакетов для завтраков, фольгу и рукав для запекания.

Хранение столовых приборов

Благодаря выдвижной конструкции ящиков место в кухонном пространстве значительно экономится, а нервы на поиск той или иной кухонной утвари не тратятся. Можно сделать жизнь ещё проще, если иметь немного фантазии. Можно от верхнего ящика избавиться, а его дно присверлить к отсеку, расположенному внизу. В результате такого реконструирования образуется довольно вместительный и габаритный короб. После этого необходимо сделать отверстия, которые будут иметь различные формы и размеры. В дырки следует поместить металлические ёмкости, подобранные заранее по размеру. В такой конструкции можно хранить кухонные приборы.

Специи поставить под руку

В процессе приготовления пищи специи должны находиться под рукой. Именно с этой целью производится на кухне отдельный шкафчик. Его следует расположить так, чтобы не приходилось постоянно испытывать неудобства при вытаскивании специй. Такую проблему можно решить очень просто. Нужно приобрести стеллаж, изготовленный из металла, а потом прикрепить его к дверце, которая расположена внутри шкафчика. Можно также приобрести разборную конструкцию.

Расположение моющих средств

Если место под раковиной свободно, то можно разместить там контейнеры из пластика или же из металла. В них можно поместить такие предметы:

  • щётки;
  • тряпки и разнообразные салфетки;
  • моющие составы;
  • перчатки и прочие средства защиты;

Альтернативой контейнерам станет перекладина из пластикового материала.

Подставки и сушилки для посуды

Традиционными типами сушилок ограничиваться не стоит. На современном рынке имеется множество разновидностей подставок в различные шкафы. Благодаря этажеркам можно разделить пространство на полках, а также организовать внутреннее хранение предметов в шкафу. Применяя их не нужно будет размещать посуду по принципу «один в один». Ведь очень часто такое размещение приводит к биению посуды.

Банки для сыпучих

Отдельное место необходимо выделить баночкам, в которых будут сохраняться сыпучие продукты. Такое хранение является практичным и весьма удобным. Ёмкости, которые имеют прямые углы, места занимают меньше, чем округлые.

Ящики на колёсиках

Можно разместить посуду, которой пользуются довольно часто, в этажерку с наличием колёсиков. Такой предмет с посудой можно оставить в том месте, где он необходим на данный момент.

Существует ещё множество различных идей, которые помогут в кухне постоянно сохранять порядок.

Порядок на кухне – идеи и советы для организации уборки

Порядок на кухне важен для хозяйки. Хаос — это настоящий кошмар. А к нему приводят зачастую недостаточное свободное пространство и отсутствие рационального хранения. Как добиться уюта, забыть о надоедливом беспорядке? Полезные советы и свежие идеи помогут сделать кухонное пространство функциональнее, а поддерживать чистоту будет намного проще.

Как навести порядок своими руками?

Как навести порядок своими руками? Очень просто, если рационально подойти к процессу уборки. Можно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Прежде всего нужно удалить из кухни все, что там не должно находиться. Например, обязательно стоит найти место в других комнатах для косметики, детских игрушек, колготок, журналов и других предметов.
  2. Если какие-то кухонные предметы лежат без дела больше двух-трех недель, их необходимо убрать в кухонный ящик или на антресоль. Ничего лишнего — главное правило идеального порядка.
  3. Начинать уборку следует со снимания паутины. Это можно сделать с помощью пылесоса или влажной тряпки, намотанной на метлу.
  4. Со светильников и плафонов нужно вытереть пыль. Если они не мылись более месяца, стоит ответственнее подойти к наведению чистоты. После мойки им необходимо дать просохнуть.
  5. Следующий шаг — чистка кухонной вытяжки. Необходимо достать фильтр и замочить его в горячей воде с сильным моющим средством. Пока он отмокает, можно вымыть саму вытяжку от грязи и жира. Далее фильтр тщательно очищается с помощью щетки и возвращается на место.
  6. Теперь нужно вытереть пыль со шкафов и тумб, очистить их от жира при необходимости. Следует подготовиться к тому, что сделать это будет непросто. Действовать нужно аккуратно, чтобы не поцарапать шкафы.
  7. В заключение пора навести порядок в холодильнике. Важно выключить его из сети. Можно его разморозить, если это давно не делалось. Все испорченные продукты должны отправиться в мусорную корзину без сожаления. Внутренне пространство холодильника необходимо вымыть, используя моющее средство или раствор уксуса. Далее поверхности тщательно протираются насухо. Теперь все продукты раскладываются по полочкам.
  8. Необходимо вымыть микроволновку. Для этого достаточно положить тряпку, смоченную в лимонном соке, внутрь и покрутить на протяжении одной-двух минут. Теперь остатки еды и грязи легко очистятся, а внутри останется приятный запах цитруса. Печь в заключение вытирается насухо.
  9. Мойка плиты и духовки — одно из самых сложных занятий. Необходимо вынуть решетку, противни и все съемные элементы. Их замачивают в горячей воде с мылом на 15-20 минут. Теперь чистка будет очень простой.
  10. Дверцы и внутренние поверхности шкафчиков моются и вытираются насухо. О порядке во внутреннем пространстве мы поговорим немного позже.
  11. Плитки кухонного фартука и стены также нуждаются в мытье. Особого внимания заслуживают межплиточные швы, которые загрязняются очень быстро.
  12. Окна и двери также следует содержать в чистоте. На подоконнике уместны вазы или горшки с цветами, небольшие предметы кухонной утвари в условиях маленького пространства. Весь остальной хлам нужно перебрать, лишнее выкинуть, а нужному найти место в шкафах.
  13. Со всех кухонных приборов следует вытереть пыль. На рабочей поверхности должно быть минимум предметов для удобства готовки.
  14. Раковина должна содержаться в чистоте. После мытья посуды ее следует залить моющим средством и оставить на некоторое время. Далее ее следует отмыть и натереть до блеска.
  15. Мусорное ведро не должно быть грязным. Следует пользоваться мусорными пакетами для удобства, а саму емкость также иногда необходимо мыть.
  16. В заключение осталось попылесосить или подмести полы, вымыть их моющим средством для напольной поверхности.

Такая уборка своими руками станет гарантией организации порядка на кухне. Комната будет сиять чистотой и уютом, радуя хозяйку и ее домочадцев.

Советы по организации чистоты и порядка

Советы по организации чистоты и порядка помогут превратить кухню в максимально удобное место, которое идеально подходит для выполнения своих функций. Наша кухня далеко не всегда безупречна. Иногда под ногами разбросаны детские игрушки, на стульях громоздятся сумки и пакеты, а на столах уложены книги и журналы. Если такая картина не в новинку, пора положить конец беспорядку.

Упорядочение кухонной утвари

Упорядочение кухонной утвари — возможность расчистить пространство. Пора обеспечить чистоту столов и кухонных поверхностей. Достаточно 1-2 часов свободного времени, чтобы перебрать кухонную утварь.

Экзотические изделия, громоздкие кастрюли и сковороды можно убрать вглубь шкафов, в кладовую или сложить в коробки и убрать на антресоли. Если эти предметы требуются лишь изредка, будет проще достать их при необходимости, а не постоянно страдать из-за хаоса.

Многочисленные ножи, столовые приборы и полезные аксессуары пора перебрать. Вряд ли они действительно необходимы в огромной численности. Достаточно оставить требуемое количество, а остальное спрятать, расчищая свободное пространство. Теперь готовить станет намного легче, а сама кухня визуально будет казаться просторнее.

Рациональное хранение

Рациональное хранение — возможность добиться чистоты и порядка. В целом все предметы должны быть расположены рационально:

  1. Такие принадлежности, как лопатки, деревянные ложки и щипцы, удобно хранить в деревянном горшке или специальной кухонной вазе возле варочной поверхности. Это упростит их вынимание в процессе готовки.
  2. Такие ингредиенты, как мука, крупы и сахар, стоит расположить в прозрачных герметичных емкостях. Это станет гарантией, что они не испортятся, а также найти их не составит никакого труда.
  3. Специи и пряные травы должны быть на виду или в легкой доступности. Удобно, если они будут находиться в небольших стеклянных банках, из которых их сразу можно насыпать при необходимости.
  4. Для предметов посуды должно быть свое место для удобства их использования и поддержания чистоты.

Комфорт во время готовки

Добиться комфорта во время готовки несложно. Для поддержания чистоты можно заранее подготовить все, что необходимо для готовки. Достаточно ознакомиться с рецептом и обдумать, что потребуется для приготовления блюда. Все требуемые кухонные принадлежности и ингредиенты раскладывают под рукой. Это позволит исключить необходимость хаотичного поиска предметов в процессе готовки.

Если требуется место в холодильнике для хранения, его также можно освободить заранее, чтобы впоследствии не суетиться. На кухонном столе также должен быть порядок. Если он будет завален кухонными принадлежностями и посудой, заботливо приготовленным блюдам просто не останется места. Чистота — гарантия того, что удастся справиться даже с самыми сложными рецептами.

Своевременная уборка

Своевременная уборка — гарантия чистоты на кухне. Не стоит откладывать мытье посуды или вынос мусора на потом. Как только появляются грязные тарелки и чашки, лучше всего сразу поставить их в посудомоечную машину или вымыть вручную. Если такой возможности нет, стоит хотя бы поместить их в раковину, освобождая шкафы и тумбы.

Такой подход к делу обеспечит то, что кухня после готовки не будет похожа на хаос. На самом деле советы кажутся очевидными, но далеко не все придерживаются их. Это и приводит к беспорядку на кухне и невозможности быстро навести чистоту.

Хранение в шкафах и ящиках

Хранение в шкафах и ящиках на кухне может быть комфортным, если все сделать в соответствии с рекомендациями. Главное правило: все необходимое должно быть под рукой. Можно обратить внимание на фото красивых и функциональных кухонь. Крупные и тяжелые предметы, например, кастрюли и скороды, располагают в нижних ящиках, а более легкая утварь хранится в верхних ящиках.

Еще один принцип — хранение по категориям и подкатегориям. Все однотипные предметы рационально расположить в одном месте — на полке или в ящике. Это даже визуально будет выглядеть эстетично. Для этого можно использовать специальные лотки и емкости. Разумеется, есть и исключения из правил. Например, соль и сахар должны быть на столе в специальных емкостях, а не вместе с приправами. А фрукты и овощи нуждаются в особом хранении, ведь для поддержания их свежести требуются разные температуры и условия.

Отличное решение — выдвижные ящики и системы. Это позволит эффективно задействовать каждый уголок кухни. Кухонную утварь лучше всего располагать рядами, используя для этого в шкафах специальные разделители. Если необходимы полотенца, их сворачивают в трубочки, чтобы они занимали минимум места. Хранение посуды возможно разными способами: штабелированием или вертикальным расположением в специальные подставки.

Можно добавить крючков и подставок на дверцы и торцы шкафчиков. На них можно с удобством расположить полотенца, текстиль, моющие средства. Как результат, место, где они находились, освобождается.

Идеи для чистоты в маленькой кухне

Идеи для чистоты в маленькой кухне — возможность поддерживать порядок без проблем. Для повышения удобства можно отдать предпочтение одному из следующих советов:

  1. Выбор в пользу навесных полок. Часто наблюдается нехватка свободного пространства. Навесные полки — отличная альтернатива и гарантия, что все необходимое будет в комфортной доступности.
  2. Создание узкого ящика. Подобные вертикальные места хранения невероятно удобны. Их преимущество — рациональное использование пространства и упорядоченное хранение предметов.
  3. Организация тайника, например, для расположения бытовой техники. Он может находиться, например, под навесными шкафами, что освободит место.
  4. Создание двойного ящика. Он станет оптимальным вариантом для хранения кастрюль и крышек, разделяя их.
  5. Можно организовать хлебницу непосредственно в столешнице. Такое встроенное решение исключит необходимость поиска места для хлебницы, а сам хлеб также будет свежим.
  6. Добавить уюта помогут плетеные корзины и открытые деревянные ящики для овощей и фруктов. Достаточно выбрать конструкции подходящего размера.
  7. Наличие стеллажа для мелочей. Вещи, которые лежат хаотично, создают беспорядок. Маленький открытый стеллаж — находка для опытных хозяек и интересный кухонный декор.
  8. Ящики в ящике помогут с комфортом хранить крупы. Можно сделать выбор в пользу контейнерной пирамиды, которая сама по себе яркий и интересный декор.
  9. На стенах можно повесить многофункциональные полки с крючками. Это решит проблему хранения многих мелочей.
  10. Крупы и макароны можно хранить в банках, которые прикручены к нижней части полок. Для этого их крышки монтируют посредством шурупов или клея, что освобождает место в шкафах или на кухонных поверхностях.

Как поддерживать порядок после уборки?

Каждую хозяйку интересует, как поддерживать порядок после уборки. Для этого можно следовать следующим рекомендациям:

  1. Наводите порядок своевременно.
  2. Не оставляйте грязную посуду — убирайте ее в раковину или посудомоечную машину.
  3. Регулярно выкидывайте мусор.
  4. Раз в месяц делайте генеральную уборку, которая предполагает разбор всех вещей и выброс хлама.
  5. Каждый день вытирайте кухонную поверхность.
  6. Регулярно подметайте и мойте пол на кухне, особенно если в семье есть маленькие дети и домашние любимцы.
  7. Несколько раз в неделю меняйте кухонные полотенца и текстиль.

Чтобы на кухне и в доме всегда было чисто, уборка не должна быть в тягость. Проще всего уделять ей каждый день по 10-20 минут, чем тратить выходные на полноценное наведение порядка. Уборку на кухне также можно превратить в веселое времяпровождение с детьми, лучшей подругой или любимым мужчиной. Помните, что чистота помогает готовить быстрее и с удовольствием. А если внезапно нагрянут гости, хозяйка будет готова к их приходу.

Видео

Идеи для организации хранения на кухне


В этот раз мы решили поговорить о кухне. Вернее, почитать и посмотреть 🙂 В нашем новом обзоре блогов – советы опытных организаторов пространства, которые помогут сделать кухню удобнее и аккуратнее! Как организовать маленькую кухню, есть ли бюджетные приспособления для хранения вещей, как навести порядок в кухонных шкафах и холодильнике… Мы постарались собрать как можно больше советов и охватить всё кухонное пространство – пусть чаще всего скромное, но очень важное.

1) Начнем с общих советов, полезных не только для кухни. Их можно увидеть в блоге «Живи легко» в видео с названием «10 простейших правил организации хранения вещей». Это очень простые идеи, которые позволят освободить полки и расставить вещи на них более компактно. Например, рекомендуется как можно чаще использовать различные емкости для группирования предметов. При этом можно вполне обойтись тем, что у вас уже есть. Так, из простой картонной коробки можно сделать не только удобный контейнер, но и дополнительную полочку для шкафчика.

Посмотреть видео можно ЗДЕСЬ


2) Еще одно видео из блога с говорящим названием «Храни Красиво» посвящено проблеме, актуальной для многих. Хозяйка канала, Саша, рассказывает как полностью освободить кухонную столешницу и найти место для хранящихся на ней предметов в условиях маленькой кухни. Обычные крючки, рейлинги, контейнеры и держатели для кухонной утвари помогут грамотно распределить мелочи по шкафчикам и сделать кухню в разы удобнее и красивее 🙂

Посмотреть видео можно ЗДЕСЬ


3) Анна Выдыш, автор популярного проекта «Уютный дом», задает нам такой вопрос: «Используете ли вы свои кухонные шкафы по максимуму?» Если ваш ответ отрицательный, вам наверняка пригодятся советы Анны о том, как организовать содержимое кухонных шкафов так, чтобы каждый из предметов можно было легко находить, удобно брать и возвращать на место. Рекомендации очень полезные! А мы со своей стороны предлагаем помощь в реализации совета №2 – в нашем магазине немало приспособлений, благодаря которым можно задействовать каждый сантиметр кухонного пространства. 

Прочитать все семь советов можно ЗДЕСЬ


Аксессуары для кухни находятся ЗДЕСЬ


4) Организатор пространства Анна Ковалева провела 7-дневный бесплатный марафон по наведению порядка в холодильнике. Поучаствовать в марафоне, к сожалению, уже не получится, но все материалы и комментарии участниц изучить очень полезно. Анна рассказала, что можно хранить в холодильнике, а что лучше убрать из него, как и где разместить разные продукты, как навести порядок в морозильной камере… Советов и лайфхаков хватит даже на самый большой холодильник 😉

Первый день марафона ЗДЕСЬ


5) Закрывают нашу сегодняшнюю программу 🙂 самые маленькие, но очень популярные «жители» кухонь – специи. Организатор Ирина Мухаметдинова поделилась идеями их хранения, а также правилами, которых стоит придерживаться. Правил всего три, а вот способов хранения немало! Специи можно размещать в шкафу, на рейлингах, в выдвижных ящиках, бутылочницах, открытых полочках/ящиках… 

Все способы можно посмотреть ЗДЕСЬ

 

Приятного и полезного чтения!

12 способов организовать свою кухню, как Мари Кондо

Разброс по категориям

2/12

Фото: Лорен Колин Источник: laurenkolyn.com

Кондо часто выбирает дома своих клиентов по категориям (книги, обувь, ящики в спальне и т. Д.), А не по одной конкретной комнате. Но это не значит, что вы не можете сосредоточиться на своей хаотичной кухне и сделать ее номером один.1, при этом все еще применяя метод КонМари. Для начала разделите все кухонное имущество на стопки трех категорий: посуда для еды, кухонная утварь и приборы. Это может занять некоторое время, но продолжайте и фильтруйте каждый элемент, чтобы выбрать, что оставить, а что выбросить. Вы можете обнаружить, что у вас больше одноразовых предметов, чем вы думали вначале.

По теме: 10 принципов организации, вдохновленных Мари Кондо, которые вызовут радость

Разброс по категориям

ФОТО 2 из 12

ЧИТАЙТЕ МЕНЬШЕ —

Кондо часто выбирает дома своих клиентов по категориям (книги, обувь, ящики в спальне и т. Д.)), в отличие от одной конкретной комнаты. Но это не значит, что вы не можете сосредоточиться на своей хаотичной кухне и сделать ее приоритетом №1, продолжая применять метод КонМари. Для начала разделите все кухонное имущество на стопки трех категорий: посуда для еды, кухонная утварь и приборы. Это может занять некоторое время, но продолжайте и фильтруйте каждый элемент, чтобы выбрать, что оставить, а что выбросить. Вы можете обнаружить, что у вас больше одноразовых предметов, чем вы думали вначале.

По теме: 10 основных принципов организации, вдохновленных Мари Кондо, которые поразят вас Радость

Фото: Лорен Колин Источник: laurenkolyn.com

Поддержание чистоты на кухне | 5 советов по поддержанию чистоты на кухне

Наконец-то вы получили кухню своей мечты, все готово, все планирование того стоило, но красивая кухня требует тяжелого труда и приверженности.Кроме того, вы можете выполнить эти простые шаги, чтобы поддерживать чистоту на кухне, и по-настоящему максимально использовать свою новую кухню, постоянно поддерживая ее безупречный вид.

Держите счетчики в чистоте

Удалите лишний беспорядок со столешниц, так как он собирает еще больше беспорядка, а также пыль и другую нежелательную грязь. Переполненные прилавки также затрудняют эффективную очистку поверхности, поэтому постарайтесь свести это к минимуму. Если у вас много «вещей», держите их в порядке и убирайте.

Всегда протирать

Чтобы избежать пятен и грязи, всегда протирайте столешницу и плиту после приготовления, чтобы убедиться, что на них ничего не накапливается, вызывая какие-либо повреждения или пятна, которые вы не можете удалить.

Хранить вещи под раковиной

Если убрать такие предметы, как мыло для рук, жидкость для мытья посуды и губки, пространство станет более аккуратным и чистым. Хранить в пластиковых или проволочных контейнерах. Если у вас есть место и ваша конструкция позволяет, храните мусорное ведро под раковиной.Если вы планируете новую кухню, определенно стоит подумать о хранении под раковиной и скрытых хранилищах.

Стирка и сушка

Еще один отличный способ сохранить безупречный вид вашей кухни — это вымыть, высушить И убрать всю посуду в течение дня и после последнего приема пищи. Скопление посуды не только выглядит грязным, но и способствует накоплению грязи и микробов.

Отдать все по дому

Старайтесь держать все на своем месте, подальше от духовки или плиты, чтобы не допустить теплового повреждения.Благодаря этому ваша зона готовки будет упорядочена и эффективна при приготовлении и уборке после нее.

Есть еще несколько советов? Поделитесь с нами!

простых способов постоянно содержать кухню в чистоте

Устали от того, что на кухне требуется больше времени для уборки, чем в любой другой комнате? Попробуйте эти советы, чтобы содержать кухню в чистоте с меньшими усилиями.

Конечно, сбор игрушек в детской требует больших усилий, а мытье душа и ванны никогда не станет легкой задачей.Но убирать жирные пятна и беспорядок на кухне кажется бесконечным. Не то чтобы вы могли закрыть дверь и не обращать на нее внимания, как в грязной спальне.

Когда ваша кухня грязная, это влияет на каждую минуту вашего пребывания дома. Беспорядок преследует вас — от утренней чашки кофе до горсти тертого сыра, которую вы крадете по пути в постель. Практически каждый день вы решаете что-то с этим сделать, но займет много времени . Однако это не обязательно.

Начните следовать этим советам, чтобы поддерживать чистоту на кухне, и она будет оставаться чистой в течение всей недели. Чем больше из них вы задействуете, тем реже вам придется мыть или мыть кухонные поверхности. Тогда эта утренняя чашка будет намного вкуснее, потому что вы будете смаковать ее на кухне, которой можете гордиться.

Как поддерживать чистоту на кухне

1. Облегчите мытье посуды

Грязные тарелки и посуда будут скапливаться в раковине, если с ними приложить слишком много усилий.Включите посудомоечную машину после ужина и опорожняйте ее перед сном, чтобы начать день с чистой раковиной. Нет посудомоечной машины? Пока вы отдыхаете после ужина, дайте вымытой вручную посуде высохнуть на решетке. (Мне нравится эта складная полка, которую я прячу под раковиной.)

2. Защита счетчиков во время приготовления пищи

Если вы нарезаете овощи, используйте разделочную доску. Подготовьте сырое мясо на противне с бортиком, которое затем можно мыть в посудомоечной машине. Раскатайте тесто или тесто на пергаментной бумаге или силиконовом коврике, на котором вы выпекаете.Чем меньше предметов соприкасается с вашими столешницами, тем они будут оставаться чистыми.

3. Измерьте, вылейте и опрыскайте раковину

Некоторые кухонные работы создают беспорядок, независимо от того, насколько вы осторожны. Например, можно использовать кулинарный спрей, отмерить ингредиенты или перелить суп в сервировочные тарелки. Если вам не нравится мыть столешницы после каждого приема пищи, делайте это над раковиной. Тогда все, что вам нужно сделать, это смыть беспорядок.

4. Во время готовки используйте миски для отходов

Собирайте кухонные отходы в миску во время готовки, чтобы не уронить их на пол.После того, как вы закончите, добавьте остатки еды и положите их в компостную кучу, если она у вас есть. Или переложите их в морозильную камеру, чтобы использовать позже. ( Связано: 12 кухонных отходов, которые следует заморозить и использовать повторно .)

5. Остановите брызги на плите до того, как они появятся

Вы когда-нибудь пропускали определенные рецепты, потому что они покроют вашу кухню брызгами жира? Вы не должны исключать эти блюда из меню. Если вы не можете накрыть сковороду во время готовки, используйте проволочную защиту от брызг (например, эту).Поместите его в посудомоечную машину или быстро мойте после каждого использования.

6. Используйте хороший чехол во время приготовления в микроволновой печи

Накрывать продукты для микроволновки бумажным полотенцем расточительно, и они не всегда остаются на месте. Попробуйте использовать тарелку или перевернутую миску в качестве крышки, которая остается на месте. Или купите эти недорогие микроволновые экраны от брызг, которые мы используем. Я такой фанат, что написал «ИСПОЛЬЗУЙТЕ РАЗРЫВНЫЙ ЭКРАН!» в перманентном маркере на задней стенке нашей микроволновки. С тех пор мне не приходилось мыть приготовленную пищу.

7. Поместите подставки под приправы и банки

Моющиеся подставки под приправы не позволят им испортить ваши полки. Они отлично подходят для таких вещей, как мед или сироп, от которых полки в кладовой остаются липкими. Чтобы очистить кладовую, все, что вам нужно сделать, это вымыть подставки и протереть, а не вытирать полки. ( Связано: Как избавиться от кладовой моли для хорошего .)

8. Используйте лайнеры в холодильнике и на нем

Облицовка полок и ящиков холодильника облегчает их чистку.Попробуйте использовать пленку или прозрачную подкладку на полках. Использование газетных или бумажных полотенец в выдвижных ящиках также позволяет дольше сохранять продукты свежими. Но не останавливайтесь на полках! Выстелите верх холодильника кухонным полотенцем, чтобы собирать пыль, и стирайте его каждые пару недель.

9. Собирайте капли в духовку

Использование фольги на дне духовки может привести к возгоранию и, скорее всего, приведет к аннулированию гарантии на устройство. Однако это не значит, что вам нужно мириться с запекшимися беспорядками. Прикрепите противень на решетке под такими каплями, как запеканки, замороженная пицца или лазанья.После приготовления выньте лист, дайте ему остыть и поместите в посудомоечную машину.

10. Держите корзину под рукой

Худшее место для мусорного ведра — под кухонной раковиной. Если он недоступен, вы оставляете вещи на прилавке, и тогда об этом легко забыть. Переключитесь на отдельную мусорную корзину с ножным приводом, и вам не придется так часто ее опорожнять. Вы беспокоитесь о запахах мусорных баков? Подоткройте газету, посыпанную пищевой содой, на дно, чтобы она не капала.Меняйте его, когда выносите мусор.

11. Упростите ночную уборку пола

Веники рассыпают пыль по комнате и оставляют полосу мусора, когда вы пользуетесь совком. Вместо этого используйте на кухне беспроводной пылесос или электрическую подметальную машину. Прокладывайте его под столом и у основания шкафов каждую ночь, и ваша кухня всегда будет выглядеть чистой. ( Связано: Рекомендуемые чистящие средства .)

12. Ежедневно проводите 5 минут на уборку

Упростите уборку, подложив под раковину тряпку и нетоксичный чистящий спрей.Раз в день опрыскивайте и протирайте лицевую сторону прибора, все свободное пространство на прилавках и столешницу. Промойте ткань и добавьте немного мыла, а затем быстро протрите раковину. ( Связано: Ежедневная уборка всего дома .)

The Takeaway

Самый простой способ содержать кухню в чистоте — это в первую очередь предотвращать беспорядок. Упростите очистку этих неизбежных пятен и разливов, чтобы вы могли быстро с ними справиться. Затем потратьте несколько минут в день на небольшую уборку, и ваша кухня будет выглядеть чистой круглосуточно.

Очистите кухню за 15 минут или меньше

Из всех комнат в вашем доме кухня требует внимания каждый день. Но не зацикливайтесь на уборке кухни несколько раз в день после каждого приема пищи. Всего за 15 минут вы можете превратиться из грязной в сверкающую чистоту. Вот как.

Необходимые материалы

Перед тем, как начать, соберите все припасы:

  • Контейнер для мусора
  • Корзина для ненужных вещей на кухне
  • Мыло для посуды
  • Другие моющие средства, которые вы обычно используете
  • Тарелка или губка
  • Скруббер для прилипания пищи
  • Веник, швабра или пылесос
  • Перчатки хозяйственные

Как эффективно убрать кухню

  1. Соберите свои принадлежности. Не стоит недооценивать ценность этого шага. Попытки найти моющие средства, кухонные полотенца, губки и т. Д. Не только отнимают время, но и увеличивают риск отвлечения внимания, так что вы забываете, над чем изначально работали.
  2. Запустите раковину с горячей мыльной водой. Если у вас двойная мойка с мусоропроводом на одной стороне, используйте сторону, не предназначенную для мусора. Если сторона для утилизации будет свободной, вы сможете быстро соскрести остатки в канализацию во время работы. Вода должна быть настолько горячей, насколько вы можете терпеть, так как она будет охлаждаться во время использования.
  3. Соскребите всю посуду в мусорное ведро. Если у вас нет двойной раковины и ваше мусорное ведро заблокировано, соскребите посуду на грязную тарелку.
  4. Поместите в воду посуду, которую необходимо замочить. Выберите посуду, с которой вам или вашей посудомоечной машине будет больше всего проблем при мытье. На дно ставьте сильно загрязненную посуду. Наполните большую посуду, например, сковороды и консервные банки, горячей мыльной водой и поставьте ее на стол, чтобы она пропиталась.
  5. Пока посуда замачивается, пройдите по кухне, убирая мусор с пола, столешницы и шкафов. Не беспокойтесь о вещах, которые неуместны или не подходят для кухни. Сосредоточьтесь только на мусоре.
  6. Продолжайте собирать все предметы, которые не принадлежат кухне. Положите все эти предметы в корзину. Если у вас есть помощник, пошлите его убрать эти предметы. Не прекращайте работу на кухне, чтобы вернуть потерянные предметы на место.
  7. Уберите все предметы, которые принадлежат кухне, но не на своих местах. Не позволяйте себе отвлекаться на перестановку шкафов, ящиков и т. Д. Просто поместите предметы на свои места.
  8. Загрузите посудомоечную машину или вымойте вручную . Если у вас нет посудомоечной машины или вы не любите ею пользоваться, процесс мытья посуды может занять больше времени. Если возможно, возьмите еще пару человек и сформируйте конвейер для стирки, ополаскивания, сушки и уберите конвейер.Это также отличный способ пообщаться с членами семьи. Слейте грязную воду и соскребите тарелку с продуктами в мусорную корзину, если она ранее была заблокирована. Поместите тарелку в посудомоечную машину.
  9. Вымойте столешницу, бытовую технику и раковину. Промойте губки и тряпки. Это не тяжелая уборка. Вымойте видимые поверхности. Не открывайте микроволновую печь и не вычищайте ее и не вычищайте из тостера крошки. Быстро вытрите его.
  10. Подметать и мыть, или пылесосить.
  11. Вынести мусор. Если мусор переполнен или завтра день мусора, вынесите мусор на улицу и заново уложите контейнер для мусора, чтобы он был готов к сбору.

Советы по уборке кухни

Вы можете облегчить работу, используя следующие приемы:

  1. Чем больше ваша семья, тем больше времени займет этот процесс. Но у вас есть преимущество: чем больше людей устраивают беспорядки, тем больше людей помогают их навести порядок. Сделайте уборку на кухне после ужина семейным делом.Разделите шаги между членами вашей семьи, и вы действительно сможете приготовить кухню за короткое время.
  2. Научите членов вашей семьи чистить и ополаскивать тарелки после каждого приема пищи. Это простое действие не займет много времени, но значительно облегчит мытье посуды.
  3. Перед приготовлением пищи налейте в раковину горячую мыльную воду. При загрязнении таких предметов, как миски для смешивания, разделочные доски и ножи, быстро промойте их, чтобы продукты не высыхали и не прилипали.
  4. Создайте «плейлист для уборки всей семьи» и позвольте каждому внести свою любимую песню.Дети с большей вероятностью помогут, если почувствуют, что вносят свой вклад в работу. Предоставление им возможности выбирать музыку может иметь большое значение.
  5. Эта быстрая очистка предназначена для ежедневного обслуживания, но ее также можно использовать для быстрого исправления ситуации, когда неожиданная компания уже в пути. Однако этот распорядок не заменит неизбежной необходимости регулярно проводить более глубокую чистку.

8 умных советов по организации кухни

Что делает кухню отличной , так это то, как вы, , ее организуете .Изучите 8 умных советов по организации кухни , которые помогут вам организовать в кратчайшие сроки!

Если вы хоть немного похожи на меня, как только праздничные украшения будут сняты, вы будете готовы приступить к созданию своего дома немного больше организовано .

Кухня — это первое, с чего мне нужно начать!

Вот 8 умных советов, которые помогут вам организовать свою кухню !

Организация кухни — умные советы по организации кухни

Не могу поверить, что я никогда не думал использовать эти инструменты для упорядочивания в своем холодильнике.

источник: Марта Стюарт

Мне нравится эта идея! Используйте натяжные карнизы для создания разделителей . Купите стержни по размеру помещения и расположите их пары через определенные промежутки. Отлично подходит для хранения тарелок, противней для печенья и разделочных досок

источник: Марта Стюарт

Используйте винил, чтобы разместить таблицу преобразования измерений т прямо внутри дверцы шкафа.

источник: Infarrantly Creative

У меня не так много места в шкафу, поэтому я использую настенную стойку для кастрюль , чтобы повесить кастрюли над плитой.

купить полку для горшков настенную

Я уже использую крючки внутри дверцы шкафа для сушки тряпок для посуды, но мне нравится идея добавить ведра к дверцам для губок и инструментов!

источник: Tatertots & Jello

Сделайте классную доску для кухни, чтобы отслеживать необходимые продукты, меню и списки дел.

источник: Она носит много шляп

Используйте фляги, контейнеры и корзины с по Храните кладовые в порядке .Используйте ярлыки , чтобы убедиться, что все знают, что куда идет.

источник: House of Smiths

Используйте пространство под раковиной более эффективно. Подвесьте аэрозольные баллончики на натяжной штанге для облегчения доступа.

источник: Тысяча слов

Другие полезные советы по организации кухни

Генеральная уборка кухни

Как мыть посудомоечную машину

Организация кладовой в реальной жизни

Использование контейнеров для организации кухни

Отличная кухня — это организованная кухня

Я хотел бы услышать больше идей по организации кухни в комментариях! Или поделитесь фотографиями своей кухонной организации на странице TidyMom в Facebook!

Понравились эти умные советы по организации кухни? Приколи это!

об авторе
Шерил Сусан

Самопровозглашенная аккуратная уродка, Шерил ведет хронику своего пути по ведению домашнего хозяйства в своем блоге TidyMom.net, где она делится рецептами, уроками, ремеслами и своей постоянно растущей любовью к фотографии. Эта мама из Сент-Луиса жонглирует своей страстью к жизни, своими дочерьми и своим тигриным мужем, в то время как ее одержимость опрятностью расчищает след, проложенный за ее спиной.

СТАНЬТЕ TIDYMOM VIP

подпишитесь сейчас и получите бесплатную электронную книгу!

привычек людей с чистой кухней

Вы ненавидите готовить? Вы сворачиваете нос, заходя на кухню, и спешите за дверь, как только ваша микроволновая печь пищит, сигнализируя о том, что замороженный буррито готов? И, если честно, забыли ли вы, когда в последний раз меняли губку или очищали плиту от брызг пасты и соуса? Похоже, у вас грязная кухня.Возможно, пришло время взять на себя эти повседневные привычки людей с чистой кухней, чтобы поддерживать чистоту в своем собственном пространстве без особых усилий.

Держите все подальше от кухонной стойки

Я знаю, этот кажется сложным, но ваш блендер, сахарница, кофеварка и другие безделушки не только занимают место на вашем прилавке, но и делают невозможным чистку. Они собирают пыль и маслянистую грязь на себе и вокруг, и вы игнорируете это. Человек с чистой кухней протирает всю бытовую технику и т. Д.теплой влажной губкой перед тем, как убрать их на полки или в шкаф. Да, даже те вещи, которыми они пользуются каждый день.

Протирайте плиту, раковину и прилавок при каждом использовании

Мари Кондо, звезда Netflix и автор бестселлеров New York Times и книги «Магия уборки, изменяющая жизнь», говорит: «Уборка на кухне — это удаление всей воды или масла». Если на вашей плите, раковине или прилавке нет ничего, внезапно становится очень легко протирать эти области губкой каждый день, чтобы убрать любые брызги или разливы.Та-да! Никаких крошек или загадочных пятен.

Храните мыло и губки для посуды под раковиной

Попробовав это на себе, я могу подтвердить его эффективность. После мытья посуды просто выдавите губку и храните ее в проволочном держателе для губок под раковиной вместе с мылом и резиновыми перчатками. Это удивительный способ сохранить вашу кухню опрятной и привлекательной.

Храните мусорное ведро под раковиной

Есть что-то отталкивающее в наличии мусорного ведра посреди кухни, даже если оно выполнено из нержавеющей стали.Храните мусорный бак под раковиной, чтобы убрать его из виду и забыть. Я также люблю чаще выносить мусор, чтобы на кухне не пахло.

Немедленно вымыть и высушить посуду

Если у вас на кухне есть сушилка, избавьтесь от нее! Это позволяет легко складывать посуду, даже не убирая ее, плюс бассейн с мокрыми каплями и выращивание всевозможных корявых вещей. Вместо этого сделайте то же, что и аккуратный человек: вымойте и высушите посуду сразу после еды.

Следите за тем, чтобы холодильник оставался пустым примерно на 30 процентов

Вы когда-нибудь задумывались, куда вы собираетесь складывать остатки еды или недавно купленные продукты? Если в вашем холодильнике всегда есть несколько чистых мест, вы сможете легко найти место для новых вещей.

Дайте каждой вещи определенный дом (подальше от печи)

Хотя заманчиво захотеть спрятать кухонные принадлежности, специи, масла и т. Д. Рядом с кухонной плитой для легкого доступа, это верный путь к катастрофе. Во время готовки масло часто попадает на эти продукты.Кроме того, высокая температура может резко сократить срок хранения специй и масел, делая их несвежими и прогорклыми. Вместо этого храните все подальше от плиты. Перед приготовлением вытащите все оборудование и продукты, которые могут вам понадобиться, и уберите каждую вещь, элемент за элементом, после использования. Это упрощает очистку.

Источник изображения: POPSUGAR Photography / Lisette Mejia

Держите кухню вашего ресторана в чистоте с помощью подробного контрольного списка

Одна из самых больших проблем при управлении загруженным рестораном — поддерживать чистоту на кухне.В связи с тем, что постоянно происходит множество действий, регулярная уборка может показаться сложной, если у вас нет системы.

Чтобы поддерживать гигиеническую чистоту коммерческой кухни, составьте удобный список, в котором описывается, как сохранить в кухне пикантность и вкус. Некоторые работы следует выполнять несколько раз в день, а другие — только еженедельно или ежемесячно. Регулярная уборка вашей обычной кухни важна для безопасности пищевых продуктов и может помочь сократить количество пищевых отходов, снижая общие затраты на меню.

Предметы для уборки в каждую рабочую смену

Эти действия обычны для поваров и прочего кухонного персонала. Часто они уже подсознательно встроили их в свой график и смогут выполнить их вовремя.

  • Решетка-решетка между приготовлением красного мяса, птицы и рыбы
  • Протрите линию и области подготовки
  • Разделочные доски Switch
  • Замена дезинфицирующей воды и тряпок для уборки
  • Пустые урны для мусора

после каждой смены

Смены завтрака, обеда и ужина должны разделять ответственность за поддержание умной кухни.Ежедневно устанавливая определенное время для работы с этими предметами, убедитесь, что в чистоте нет пробелов.

  • Очистите фритюрницы
  • Щетка для гриля
  • Пустые ведра для дезинфекции
  • Положите все тряпки в грязное белье
  • Поместите в стирку все фартуки и куртки (без тряпок для чистки)
  • Вымойте и продезинфицируйте все поверхности (разделочные доски, выдвижные, линейные, подготовительные столы)
  • Опорожните паровой стол и очистите его
  • Мойте нож для резки мяса и сыра после каждого использования
  • Закройте все контейнеры в выдвижном охладителе полиэтиленовой пленкой
  • Мойте коврики
  • Подметать и мыть пол на кухне
  • Холодильная камера Sweep

Ежедневные задачи

Чтобы сэкономить деньги и время, некоторые рестораны нанимают уборщицу, которая приходит ночью; кто-то назвал «ночным портье», который следит за тем, чтобы кухня соответствовала стандартам уборки на следующий день обслуживания.

  • Очистить жироуловители
  • Заменить фольгу на решетке, плите и плоских поверхностях
  • Мойте консервный нож
  • Пропустите фильтры вытяжки в посудомоечной машине

еженедельно

Каждую из этих обязанностей можно чередовать в течение недели, чтобы каждая смена получала равное количество подработок.

  • Опорожните выдвижные холодильники, вымойте и продезинфицируйте их
  • Очистка от грязи для раковин и смесителей
  • Чистая кофемашина
  • Очистите духовки.Обязательно следуйте инструкциям производителя по этой конкретной работе.
  • Заточить ножи (хорошо, само по себе не чистка, но нужно делать)
  • Чугунная посуда с маслом
  • Используйте очистители для сточных вод на сливах в полу

Ежемесячно

Как и в случае с еженедельным списком уборки, эти ежемесячные работы следует планировать на протяжении месяца, в разные смены, чтобы персонал разделял бремя подработки.

  • Вымойте за горячей линией (духовка, плита, фритюрницы), чтобы уменьшить скопление жира, который представляет собой серьезную опасность пожара
  • Чистые морозильники
  • Опорожнить льдогенератор и продезинфицировать его
  • Калибровка духовок
  • Калибровка термометров
  • Заточка ножа для резки мяса и сыра
  • Вымойте стены и потолки
  • Протрите место для хранения в сухом состоянии
  • Замените любые ловушки для вредителей
  • Пополните запасы аптечки
  • Обновите паспорта безопасности материалов, в которых описывается, как безопасно использовать любые химические вещества в вашем ресторане.

Ежегодно

Также каждый год нужно делать несколько важных вещей, чтобы кухня была чистой и безопасной. Большинство из них требует помощи профессионала. Хорошо планировать их на периоды низкой скорости или непосредственно перед началом вашего напряженного сезона. Таким образом, если возникнут какие-либо проблемы или потребуется ремонт, вы не потеряете слишком много бизнеса, если таковые имеются.

  • Проверить систему пожаротушения
  • Проверьте огнетушители (это может потребоваться дважды в год, в зависимости от того, где вы живете)
  • Очищайте вытяжки два раза в год.Используйте профессиональную компанию, которая специализируется на чистке вытяжек, а не выполняет эту работу самостоятельно (очень грязно и отнимает много времени).
  • Очистите контрольные лампы на любом газовом кухонном оборудовании (обязательно следуйте инструкциям производителя).

Выполнение каждого из этих графиков поможет вашей кухне быть безопасной для сотрудников и клиентов. Это предотвратит возможное заражение пищевых продуктов и поможет уменьшить их порчу и отходы, сохраняя высокую прибыль и довольствуя персонал.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *