Полезен ли зеленый горошек консервированный в банках: Полезен ли консервированный зеленый горошек: свойства, вещества
Содержание
Полезен ли консервированный зеленый горошек: свойства, вещества
Нет комментариев
Консервированный зеленый горошек появился на полках магазинов не так давно, примерно 100 лет назад. И сразу же стал очень популярным у шеф-поваров престижных ресторанов. Ведь с помощью этого нехитрого ингредиента можно разнообразить и придать изысканных вкус множеству традиционных блюд. Со временем, когда промышленное консервирование продуктов стало обыденным делом, консервированный горошек полюбился и домохозяйкам.
Полезные разделы
Полезные свойства консервированного зеленого горошка
Как и любой консервированный продукт, горох вызывает вопросы по поводу своих полезных свойств. Какова же его польза, и есть ли вред от зеленого горошка в консервах?
Консервированный зеленый горошек
Современная пищевая промышленность владеет технологиями, которые позволяют максимально сохранить большую часть полезных веществ продукта при консервации. Даже после тепловой обработке и засола в зеленом горошке остается довольно богатый состав витаминов и микроэлементов. Зеленый горошек часто называют природным анаболиком, ведь в нем много белка и углеводов, а также крахмал и растительные жиры, поэтому он способствует наращиванию мышечной массы.
Полезные вещества в зеленом горошке
- витамины А, Е, С, Н;
- витамины группы В;
- фосфор;
- калий;
- сера;
- кальций;
- магний;
- хлор;
- железо.
К тому же он весьма калорийный, ведь в 100 граммах содержится примерно 300 ккал. Но при этом зеленый горошек отлично усваивается организмом и одновременно хорошо насыщает.
Состав консервированного зеленого горошка одобрен диетологами и рекомендован в ряде случаев.
- Очищает желудочно-кишечный тракт;
- Ускоряет метаболизм;
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
- Снижает высокий уровень холестерина;
- Укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
- Подходит для вегетарианцев;
- Подходит для больных целиакией;
- Подходит для беременных женщин.
Для кого вреден консервированный зеленый горошек
Противопоказаний нет, но есть ограничения при метеоризме и подагре.
Сколько можно есть консервированный зеленый горошек
Диетологи не советуют съедать более 150 граммов в день, а при склонности к вздутию живота и метеоризме более 1 ст. ложки в день.
Как выбирать консервированный зеленый горошек
При выборе консервов в металлической банке обращайте внимание на ее внешний вид. Банка не должна быть вздутой.
Если горошек в стеклянной банке, то это еще проще — смотрите, чтобы все горошинки были одного цвета и крепкие, а рассол прозрачный.
Рецепты полезных блюд с консервированным зеленым горошком
Зеленый горошек хорош как в холодном виде в составе салатов, так и в горячих гарнирах к мясу, птице или рыбе
Диетический гарнир из картофеля, капусты и зеленого горошка
Картофель очистить и нарезать кубиками, обжарить на сковороде, затем добавить мелко порезанный лук и тертую морковь. Посолить, поперчить. Перемешать и добавить нашинкованную капусту. Потушить под крышкой. В конце добавить зеленый горошек и свежую зелень.
Салат из кольраби и зеленого горошка
Кольраби очистить, натереть на крупной терке. Сложить в миску, полить соком лимона, посолить и перемешать. Помыть рукколу, порвать мелкими кусочками, добавить в салат. Затем высыпать зеленый горошек, полить оливковым маслом и перемешать. Рукколу можно заменить зеленым луком и укропом.
Овощи, от которых вреда больше, чем пользы: самые неполезные овощи для организма человека | НГС55
Угадаете, какой из этих овощей менее полезен?
Фото: Артём Ленц / NGS24.RU
Поделиться
Диетология шагнула так далеко вперед, что некоторые специалисты начали искать вред в привычных для всех овощах. Но, во-первых, совсем отказываться от овощей нельзя — по данным Всемирной организации здравоохранения, они (вместе с фруктами) должны составлять половину здорового рациона. Во-вторых, просто с некоторыми надо быть немного осторожней. Вместе с диетологами мы разобрались в возможном вреде, который приписывают овощам, и узнали, стоит ли вам их опасаться.
В картофеле содержится много калия, существуют даже разгрузочные дни на вареном картофеле, которые помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Но он не считается продуктом здорового питания из-за негативного воздействия на уровень сахара в крови. И если бы это была единственная претензия диетологов! Больше всего вопросов к картошке — из-за соланина и крахмала.
— Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
— Также картофельная кожура вырабатывает соланин — он негативно влияет на нервную систему, — говорит врач-диетолог Ирина Бородина. — К тому же картофель обладает высоким гликемическим индексом, то есть очень быстро отдает свою энергию организму. Вы вскоре снова чувствуете голод, а у обменных процессов нарушается здоровый режим.
Ирина Бородина — врач-диетолог Екатеринбургского городского центра медицинской профилактики, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Картофель на 80% состоит из крахмала
Фото: Кристина Полевая / 29.RU
Поделиться
Если вы увидели на полке магазина зеленый картофель, не спешите его брать. Зеленую окраску картофель приобретает из-за соланина — вследствие нарушений технологии выращивания или потому, что клубни залежались на свету. Из-за такого картофеля вы, конечно, не умрете, но получить легкое отравление можете запросто. Снизить вред картофеля можно, если срезать все зеленые места и готовить в духовке или варить.
— Свекла, несмотря на много положительных свойств (улучшает пищеварение, снижает уровень «плохого» холестерина в крови), может нанести вред организму, — говорит Ирина Бородина. — Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.
В свекле много сахара, поэтому ее потребление стоит ограничить диабетикам. Тем, кто страдает остеопорозом (или склонен к нему), тоже лучше лишний раз не есть свеклу — она мешает усвоению кальция. Ну а любые расстройства кишечника свекла только усилит.
В одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, необходимый для нормального роста тканей витамин В, а в кожуре содержится флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но главная томатная ценность — ликопин.
— Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина. Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.
Если пытаться похудеть на томатной диете, можно лишь устроить себе «сахарные качели»
Фото: Тимофей Калмаков / 59.RU
Поделиться
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Но искать одну только пользу в помидорах не стоит. Во-первых, того же ликопина наш организм способен переваривать до 22 мг в сутки (а это меньше 3 средних помидоров). Во-вторых, многое зависит от того, где выращены помидоры: в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы. Также изредка у людей бывает индивидуальная непереносимость.
— У больных с подагрой помидоры могут вызывать приступы заболевания, — говорит Ирина Бородина. — При язве желудка и 12-перстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью употреблять томаты нужно с осторожностью, а в период обострения их следует исключить из рациона. Томат провоцирует и без того повышенную кислотность, а из-за грубой клетчатки еще и раздражает слизистую желудка и 12-перстной кишки. Поэтому воспаление этих органов усиливается. Противопоказаны помидоры при заболеваниях желчных путей и желчекаменной болезни, так как томаты обладают ярко выраженным желчегонным эффектом.
Тем, кто страдает желчекаменной болезнью, лучше всего согласовать свой рацион с врачом. Не исключено, что он вообще запретит помидоры.
Кстати, похудеть на помидорах не получится. Они, конечно, низкокалорийные (в среднем 18 ккална 100 г) и на 95% состоят из воды, но у некоторых людей способны вызвать скачки сахара в крови. Похудеть из-за этого будет проблематично. Кроме того, в помидорах содержится много соли, которая разжигает аппетит.
Капусту врачи рекомендуют исключить из рациона, если у вас нарушена работа ЖКТ (в этом случае можно есть разве что вареную капусту), есть заболевания щитовидной железы (капуста содержит йод в больших количествах), обострение или воспаление язвы (капуста может стать причиной ухудшения состояния). У людей с нарушенной функцией поджелудочной железы и дефицитом ферментов свежая капуста вызовет жестокий метеоризм, дискомфорт и боли в кишечнике.
Если про метеоризм от капусты многие знали, о других эффектах можно даже не догадываться
Фото: Ольга Бурлакова / NGS.RU
Поделиться
— Осторожнее с ней надо быть людям с проблемами ЖКТ. Например, если у вас метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление квашеной капусты не рекомендуется, — говорит Ирина Торопыгина. — Всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. В любом случае не стоит злоупотреблять капустой. Рекомендованная порция для здорового взрослого человека — не больше 150 граммов в день.
— Баклажан склонен аккумулировать соланин в процессе роста: чем старше ягода, тем больше яда содержит кожица, — говорит Ирина Бородина. — Поэтому при приготовлении кожицу лучше снимать. В мякоти баклажана также есть вредные вещества, которые стимулируют увеличение количества щавелевой кислоты в организме, что может стать причиной камней в почках.
Баклажаны перед готовкой лучше чистить, как картошку
Фото: Стас Соколов / NGS.RU
Поделиться
Летальную дозу баклажанов вы вряд ли осилите. Даже для легкого отравления — с головной болью, диареей, тошнотой, временной дезориентацией и повышением температуры до 38 градусов — придется постараться.
Тем не менее стоит проконсультироваться с врачом, если у вас есть колит, холецистит, камни в почках, обостренный артрит, низкий уровень железа или аллергия на пасленовые.
В зеленом горошке много сахара и соли, и он не подойдет пациентам с заболеваниями поджелудочной железы. Также не стоит употреблять его, если у вас есть проблемы с ЖКТ (он может раздражать слизистые оболочки), подагра (высокое содержание кислот в консервированном зеленом горошке может ухудшить состояние), холецистит, гастрит и язва (чтобы избежать обострения). Зеленый горошек может спровоцировать метеоризм у любого человека, поэтому лучше им не злоупотреблять, особенно маленьким детям, беременным и кормящим матерям. Детям до 3 лет лучше употреблять лишь немного свежего гороха, а малышам до 1 года от него лучше совсем отказаться.
Консервированный зеленый горошек — точно не детская еда
Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов
Поделиться
По мнению диетологов, человеку достаточно 3–4 столовые ложки консервированного горошка в день. Если эти показатели превысить, можно заработать сильное газообразование (из-за обилия пурина), угнетение выработки ферментов и жировую дистрофию печени. Пожилым людям стоит обходить консервированный горох стороной, потому что в их мышцах может задерживаться пуриновая кислота, что вызовет неприятные болевые ощущения.
Кроме «персонального» вреда каждого отдельного овоща, не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми.
— Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.
По данным Всемирной организации здравоохранения, фрукты и овощи — важные компоненты здорового рациона, а если ими пренебрегать, можно почувствовать ухудшение здоровья и попасть в группу риска по сердечно-сосудистым, онкологическим и другим неинфекционным заболеваниям (НИЗ).
— По оценкам ВОЗ, в 2017 году3,9 млн случаев смерти в мире могут быть обусловлены ненадлежащим потреблением фруктов и овощей, — говорит Ирина Бородина. — В рамках здорового рациона с низким содержанием жиров, сахаров и натрия ВОЗ предлагает ежедневно потреблять более 400 граммов фруктов и овощей, чтобы улучшить общее состояние здоровья и сократить риск некоторых НИЗ.
Почему так важны овощи? Они богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Они низкокалорийные — в них практически нет жиров. Они снижают общий гликемический индекс пищи, которую мы съедаем вместе с овощами, соответственно, снижается скорость пищеварения и усвоения еды, а поступление глюкозы в кровь становится более плавным и длительным. В конце концов, овощи богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.
А какие еще вы знаете продукты, от которых вреда больше, чем пользы?
Действительно ли свежие продукты лучше замороженных или консервированных? | Stories
Каждые две недели редакция Kitchen Stories выделяет сезонные фрукты и овощи, чтобы показать вам новые вкусные рецепты ваших любимых свежих продуктов. Но, как мы все знаем, каждый фруктово-овощной сезон рано или поздно заканчивается — как бы нам не хотелось круглый год лакомиться свежей клубникой, персиками и ревенем. Может быть, на полках супермаркетов спрятано решение?
В супермаркете можно купить почти любые консервированные или замороженные фрукты и овощи, но их репутация опережает их — и не в лучшую сторону. В Германии замороженные овощи — самые популярные замороженные продукты, которые покупают даже больше, чем пиццу! Так почему же у замороженных и консервированных фруктов и овощей такая плохая репутация и всегда ли они должны быть лишь последним средством?
Мы подробно рассмотрим плюсы и минусы свежих, замороженных или консервированных фруктов и овощей, чтобы дать вам советы о том, что покупать и когда.
Свежие фрукты и овощи
Свежие фрукты и овощи содержат больше питательных веществ, чем замороженные или консервированные, и почти всегда должны быть вашим первым выбором. Когда сезон ваших любимых местных продуктов закончится, вы, возможно, сможете найти импортные продукты, но они редко будут такими же вкусными, как местные и сезонные.
Импортные овощи и фрукты собирают в сыром виде, чтобы они созрели во время долгого пути к супермаркетам по всему миру. Иногда обработанные химическими веществами или хранящиеся в холодильнике в течение нескольких месяцев, они теряют часть своих натуральных питательных веществ и ароматов, прежде чем попасть на рынок — еще одна причина, чтобы делать покупки в местных магазинах, когда это возможно.
Замороженные фрукты и овощи
Многие считают, что в замороженных фруктах и овощах не хватает натуральных витаминов и минералов, но эта потеря не так страшна, как все думают.
Продукты мгновенной заморозки собирают спелыми и замораживают сразу после сбора урожая, чтобы сохранить наилучшую текстуру и вкус. Лучше всего покупать замороженные продукты без каких-либо добавок. Например, вместо того, чтобы покупать шпинат со сливками, используйте обычный замороженный шпинат и добавьте желаемую кремовость самостоятельно.
Вы когда-нибудь задумывались, почему вы не можете найти определенный замороженный фрукт или овощ? Вот ответ: некоторые сорта (например, яблоки, салаты, чеснок, папайя, редис, помидоры и арбузы) настолько сильно меняют вкус, текстуру и даже запах, что их почти не узнать при промышленной или домашней заморозке.
Консервированные фрукты и овощи
Консервированные фрукты и овощи, кажется, хранятся вечно – поэтому их часто хранят на случай стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы фрукты и овощи хранились так долго, их дважды нагревают, чтобы «деактивировать» содержащиеся в них ферменты и микроорганизмы, теряя при этом много важных питательных веществ и витаминов. Не говоря уже о других добавленных консервантах и большом количестве сахара или соли, часто встречающихся в консервированных продуктах. Консервы — наименее «здоровые» фрукты и овощи, но делает ли это их худшими в любой ситуации?
Мы проверили: свежие, замороженные или консервированные?
Свежие или консервированные помидоры?
Кто готовил томатный соус из свежих помидоров, тот знает, что это занимает некоторое время. Вместо этого многие выбирают томатное пюре, консервированные измельченные помидоры или целые консервированные помидоры, но действительно ли соусы с использованием этих продуктов заметно отличаются по вкусу от свежего томатного соуса?
В Германии большинство свежих помидоров в супермаркетах импортируются из южной Европы, потому что теплый климат способствует лучшему вкусу томатов с более длительным периодом выращивания. Чтобы пережить путешествие из южной Европы в наши супермаркеты, помидоры собирают рано, поэтому их вкус и питательные вещества не успевают полностью раскрыться. Заглянуть внутрь банки? Те же самые сорта помидоров, которые имели возможность полностью созреть раньше, поэтому содержат больше питательных веществ и более насыщенный вкус.
Вердикт: Прежде чем покупать свежие помидоры из Испании или Италии, возможно, стоит взять консервированные. Помидоры в сезоне с июля по сентябрь, с разницей в зависимости от того, где вы живете, так что покупайте то, что местное, когда можете!
Свежие или консервированные персики?
Сезон спелых и сочных персиков определенно слишком короток, чтобы попробовать все вкусные персиковые рецепты, поэтому неудивительно, что люди время от времени полагаются на консервированные персики. Но давайте будем честными, консервированные персики — это особый сорт фруктов, едва напоминающий по текстуре или вкусу идеальный летний персик.
Вердикт: Свежий персик не только полезнее, но и просто вкуснее своих консервированных сородичей. Если вам все еще хочется чего-нибудь персикового зимой, консервированный вариант может помочь. Просто следите за количеством добавленного сахара.
Свежий, замороженный или консервированный горошек?
После шпината горох является одним из самых популярных замороженных овощей, так как не все готовы чистить горох вручную. Помимо свежего или замороженного горошка, вы можете купить консервированный горошек, так какой из них лучше?
Горох крошечный и мощный, содержит много минеральных питательных веществ и витаминов. Замороженный горох бланшируют после сбора урожая и подвергают быстрой заморозке, сохраняя большую часть своих витаминов, в то время как консервированный горох содержит меньше питательных веществ.
Вердикт: Обязательно покупайте свежие или замороженные, но будьте осторожны со временем их приготовления. Если бланшировать их слишком долго, они потеряют большую часть питательных веществ и превратятся в кашу. Бросьте их в блюдо ближе к концу приготовления, просто чтобы они прогрелись для достижения наилучшего результата.
Ананас свежий или консервированный?
Поскольку ананасы выращивают в очень специфических регионах (в основном в Южной Америке), вероятно, не имеет значения, покупаете ли вы их импортными свежими или консервированными, верно?
Что ж, мы все можем согласиться с тем, что консервированный ананас — это более простой способ: не резать, не очищать и не беспокоиться о том, спелый он или нет. Однако, в свою очередь, в банки добавляют много сахара и других ингредиентов, таких как подкислитель и лимонная кислота.
Вердикт: Для некоторых из нас он просто не может быть достаточно сладким, поэтому консервированный ананас — это и проще, и вкуснее. Когда вы готовите ананас на гриле, мы советуем использовать свежие продукты, но ничего страшного, если вы выберете консервированные продукты для других рецептов — какие бы вы ни предпочли!
Брокколи свежая или замороженная?
Замороженная брокколи, нарезанная на соцветия, готова к подаче всего за несколько минут? Да, мы знаем, соблазн велик. Но к настоящему времени мы уже узнали, что свежесобранные овощи содержат больше всего питательных веществ. Так что, если в вашем регионе сезон брокколи, обязательно покупайте ее свежей на рынке. Стебель, который отсутствует в замороженной альтернативе и часто выбрасывается домашними поварами, также можно очистить, нарезать и использовать. Вы даже можете разделить и заморозить свежую брокколи дома, чтобы сделать приготовление пищи намного проще.
Вердикт: Покупайте замороженную брокколи без колебаний, но когда наступает сезон брокколи, всегда выбирайте свежую версию.
Свежая, замороженная или консервированная клубника?
Нет другого фрукта, который может подарить нам такое же солнечное ощущение, как клубника. Но даже зимой может возникнуть тяга к торту с клубничной крошкой, что же делать? Вы не можете дождаться лета, но можете ли вы заменить свежую клубнику консервированной или замороженной?
Есть несколько видов фруктов, в которых разница столь же велика, как в случае с клубникой, особенно когда речь идет о текстуре. Консервированная клубника более мягкая, более засахаренная и содержит меньше натуральных питательных веществ. Замороженная клубника может стать хорошей заменой в крайнем случае, но также может иметь губчатую текстуру и чрезмерно сладкий вкус.
Вердикт: Мы не могли придумать ни одной причины покупать консервированную клубнику. Как только начинается сезон клубники, вы всегда должны покупать свежие ягоды — если они не в сезоне, лучше купить замороженную клубнику.
Пять главных полезных свойств гороха для здоровья
Что такое горох?
Горох на самом деле не овощ, а небольшая съедобная бобовая культура, и поэтому он принадлежит к тому же семейству, что и чечевица, нут, фасоль и арахис. Горох растет в стручках на лозе, и как только стручок становится пухлым, его можно собирать. В Великобритании сезон гороха длится с мая по октябрь, но большая часть гороха, который мы потребляем, заморожена, что делает его основным продуктом питания круглый год.
Откройте для себя наш полный ассортимент руководств по пользе для здоровья и ознакомьтесь с некоторыми из наших любимых рецептов гороха, включая гороховый суп с мятой и салат из гороха, ветчины и кресс-салата.
Nutritional benefits of peas
An 80g (cooked) serving contains:
- 63kcal/263kj
- 5.
4g protein
- 1.3g fat
- 8.0g carbohydrates
- 4.5g fibre
- 184mg potassium
- 104mg фосфор
- 1,2 мг железа
- 13 мг витамина С
С точки зрения питательности свежий и замороженный горох почти не отличается, что делает замороженный горох полезной и экономичной альтернативой.
Каковы 5 главных преимуществ гороха для здоровья?
1. Хороший источник растительного белка
Горох богат клетчаткой и является одним из лучших растительных белков, что делает горох сытным компонентом еды. Они также являются полезным веганским источником железа, необходимого для производства эритроцитов и транспортировки кислорода по телу.
2. Может улучшить контроль уровня сахара в крови
Благодаря низкому гликемическому индексу (ГИ) и высокому содержанию клетчатки горох является полезным включением, если вам необходимо контролировать уровень сахара в крови. Горох содержит крахмал в форме амилозы, которая замедляет наше пищеварение, и в результате исследования подтверждают, что он может помочь улучшить баланс сахара в крови. Горох также содержит питательные вещества, такие как магний, витамины группы В и витамин С, которые помогают контролировать уровень сахара в крови.
3. Может поддерживать здоровье пищеварительной системы
Горох богат клетчаткой, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные кишечные микробы, играющие ключевую роль в нашем здоровье. Большая часть клетчатки растворима, что может облегчить запор. Употребление большего количества клетчатки связано со снижением риска ряда заболеваний, включая ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца и рак.
4. Может поддерживать здоровье сердца
Горох содержит полезные для сердца минералы, включая магний, калий и кальций, а также богат антиоксидантными питательными веществами, такими как витамин С, а также фитонутриентами, включая каротиноиды и флавонолы, которые защищают сердце и поддерживают сердечно-сосудистую функцию. Горох с растворимой клетчаткой помогает нам контролировать уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП.
5. Может защищать от рака
Регулярное включение в рацион бобовых, таких как горох, может снизить риск развития рака благодаря высокому уровню антиоксидантов. Горох также содержит природные соединения, называемые сапонинами, которые, как было показано, помогают защитить от некоторых форм рака.
Безопасен ли горох для всех?
Бобовые являются распространенным аллергеном, и горох не является исключением. Особое внимание следует уделить, если у вас диагностирована аллергия на бобовые, в том числе на арахис и сою. Узнайте больше от NHS о пищевых аллергиях и о том, когда обращаться за помощью.
Если вас беспокоит пищевая аллергия , , обратитесь за советом к своему терапевту или зарегистрированному диетологу.
Рецепты с горохом
Паста с лососем и горохом
Суп из лука-порея, гороха и кресс-салата
Похлебка из кукурузы и гороха
Брокколи с зеленью и гороховый суп
Орзотто с панчеттой и горошком
3 февраля
90 Керри Торренс.