Покраска пасхальных яиц в домашних условиях натуральными красителями: Как покрасить яйца на Пасху красиво
Содержание
Натуральные красители для яиц к Пасхе
Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.
Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.
Как окрасить яйца натуральными красителями
Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.
- После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
- Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
- Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.
- После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
- Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.
Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.
1
Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).
Желтый цвет
Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.
Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
2
Оранжевый цвет
Оранжевый цвет яиц- сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.
Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.
Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).
Коричневый цвет
Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
Красно-кирпичный — Луковая кожура.
Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.
1
Красный цвет
Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.
Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь) , обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.
Розовый цвет
Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.
2
Зеленый цвет
Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники
Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.
1
Синий цвет
Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.
Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.
3
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
• Сосна — символ здоровья.
• Черный цвет — цвет скорби. На черную основу обязательно наносили яркий рисунок. Ребенку делали писанку на вишневом фоне, а не на черном.
• Голубь — символ души.
• Сеточка — символ судьбы.
• Белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе.
• Желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь.
• Дубок — символ силы.
• Точечки — символ плодородия.
• Сливы — символ любви.
• Хмель — символ плодородия.
• Любая ягодка — символ плодородия; матери.
• Цветочки — символ девичества.
Фото: home-managers. livejournal.com, recipesforyourbodyandsoul.blogspot.com
5 натуральных красителей для пасхальных яиц
Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!
Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.
1. Как покрасить яйца в луковой шелухе
Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.
Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.
В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.
Как сделать мраморные яйца на Пасху
Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.
Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.
Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.
2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой
Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.
Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.
В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.
3.
Как покрасить яйца куркумой
Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.
Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.
4. Как покрасить яйца свеклой
Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.
Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.
5. Как покрасить яйца шпинатом
Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.
Вместо шпината можно использовать крапиву.
Как оригинально украсить пасхальные яйца
Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.
Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.
В какие необычные способы покраски пасхальных яиц безопасными для здоровья ингредиентами знаете вы? Делитесь проверенными рецептами в комментариях!
Как сделать натуральные красители для пасхальных яиц
Украшение пасхальных яиц — любимая всеми праздничная традиция. И хотя вы всегда можете придерживаться того, что вы знаете, и использовать дешевый набор для окрашивания, вы получите сдержанный, слегка деревенский вид, если будете использовать ингредиенты, которые уже есть на вашей кухне. Правильно, просто отправляйтесь в свою кладовку, полку для специй или холодильник, чтобы найти все, что вам нужно, чтобы сделать натуральный краситель для пасхальных яиц .
Следуя приведенным ниже инструкциям, вы сможете превратить овощи, фрукты и специи в экологически чистые красители, разрешенные для детей (здесь нет пищевых красителей!). Фактический процесс окрашивания идентичен тому, что вы делали в прошлом — сварите яйца, дайте им остыть и окуните в самодельный краситель. Единственное отличие: вы можете адаптировать краску к желаемому результату, регулируя время и добавляя материалы (подумайте: дополнительная луковая шелуха для более яркого оранжевого оттенка). Хотите нежное размытие цвета? Замочите яйца максимум на 30 минут. Хотите сделать яркое заявление? Оставьте их в краске на ночь.
Самое интересное: выберите цвет(а) и приступайте к окрашиванию! Как только вы будете довольны своими окуненными и окрашенными творениями, смешайте их с другими пасхальными украшениями, превратите их в эффектный центральный элемент или разбросайте по всему двору в рамках семейной охоты за пасхальными яйцами.
Как сделать натуральную краску для пасхальных яиц
- Смешайте 1 литр воды и 2 столовые ложки белого уксуса в кастрюле среднего размера.
- Доведите до кипения и добавьте ингредиенты для окрашивания яиц по вашему выбору (перечислены ниже). Уменьшите огонь и дайте покипеть 30 минут.
- Дайте остыть. Процедите краситель, чтобы удалить остатки пищи.
- Добавьте яйца в процеженный краситель и оставьте минимум на 30 минут. Когда оно достигнет желаемого цвета, достаньте яйцо щипцами и промокните его бумажным полотенцем.
Глоссарий натуральных красителей для пасхальных яиц
Получите желаемый цвет, добавив эти ингредиенты в смесь воды и уксуса, а затем выполнив четыре шага, описанных выше (если не указано иное).
Майк Гартен
Красные/темно-розовые яйца
Добавьте 4 стакана нарезанной свеклы и следуйте приведенным выше инструкциям.
Оранжевые яйца
Добавьте 4 чашки желтой луковой шелухи и следуйте приведенным выше инструкциям. Чтобы получить более яркий оранжевый цвет, оставьте яйца в краске на ночь.
Светло-оранжевый
Вскипятите 2 стакана воды. Добавьте 4 столовые ложки паприки и белого уксуса и перемешайте до однородности. Перелейте смесь в банку и дайте остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и замочите, пока вы не будете довольны цветом. Достаньте шумовкой и промойте прохладной водой. Дайте высохнуть.
Желтый
Добавьте 3 столовые ложки куркумы и следуйте приведенным выше инструкциям.
Голубой
Добавьте 3 чашки нарезанной краснокочанной или фиолетовой капусты и следуйте инструкциям ниже. Чтобы получить более ярко-синий цвет, оставьте яйца в краске на ночь.
Темно-синий
Добавьте 4 чашки черники и следуйте приведенным выше инструкциям.
Темно-красный
Добавьте шелуху с 6 красных луковиц. Добавьте в кастрюлю 2 стакана воды и 3 столовые ложки белого уксуса. Доведите смесь до кипения и варите 15 минут. Дайте смеси остыть до комнатной температуры и процедите жидкость в банки. Добавьте яйцо и дайте впитаться, пока вы не будете довольны цветом. Достаньте шумовкой и промойте прохладной водой. Дайте высохнуть.
Зеленый
Положите листья шпината в кастрюлю и залейте 2 стаканами холодной воды и 4 столовыми ложками белого уксуса. Поместите его в миску и выполните шаги, перечисленные выше.
Фиолетовый
Налейте в банку около чашки красного вина. Добавьте яйцо и дайте впитаться, пока вы не будете довольны цветом. Достаньте шумовкой и промойте прохладной водой. Дайте высохнуть.
Жженый апельсин
Вскипятите воду в чайнике. Налейте воду в банку с 3 пакетиками черного чая и дайте настояться 30 минут. Дайте воде остыть до комнатной температуры. Добавьте яйцо и дайте впитаться, пока вы не будете довольны цветом. Достаньте шумовкой и промойте прохладной водой. Дайте высохнуть.
От красок до самоделок
- 65 Праздничные пасхальные поделки для детей и взрослых
Этот контент импортирован из OpenWeb. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.
Как покрасить пасхальные яйца натуральными средствами
Рецепты | Пасха
Автор: Эрин Хаффстетлер
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Если вы никогда не красили пасхальные яйца естественным путем, то обязательно попробуйте хотя бы раз. Это очень весело для детей, и вы получите самые удивительные цвета. Вот как можно использовать такие продукты, как капуста, свекла и луковая шелуха, для создания собственных красителей для яиц.
Как приготовить натуральные красители для пасхальных яиц
Ингредиенты
Красная капуста, нарезанная
Свекла, нарезанная
Куркума
Кофе
Красная луковая шелуха
Желтая луковая шелуха
Белый уксус
Вода
Используйте все эти ингредиенты, чтобы создать радугу цветов, или выберите свои любимые цвета из таблицы ниже и просто приготовьте краску для них.
Шпаргалка по натуральному яичному красителю
Желтый – замочите белое яйцо в куркуме на три часа
Золотой – замочите коричневое яйцо в куркуме на три часа или белое или коричневое яйцо в куркуме на ночь
Бледный синий – замочите белое яйцо в капусте на три часа
серый – замочить коричневое яйцо в капусте на три часа
Ярко-синий – замочить белое яйцо в капусте на ночь
Чай – замочить коричневое яйцо в капусте на ночь
Оранжевый – замочить белое яйцо в луковой шелухе на три часа часов
Жженый апельсин – замочить коричневое яйцо в луковой шелухе на три часа или белое или коричневое яйцо в луковой шелухе на ночь
Светло-коричневый – замочить белое яйцо в кофе на три часа
Темно-коричневый – замочите белое или коричневое яйцо в кофе на ночь
Розовый – замочите белое яйцо в свекле на три часа
Ярко-розовый – замочите белое или коричневое яйцо в свекле на ночь
Красновато-коричневый – замочите белое или коричневое яйцо в красной луковой шелухе
Что нужно делать:
Чтобы сделать краситель из свеклы, капусты или луковой шелухи…
Поместите подготовленный ингредиент в большую кастрюлю и залейте водой на дюйм. Довести до кипения; затем уменьшите огонь до кипения; покрытие; и продолжайте готовить в течение 30 минут или до тех пор, пока вас не устроит цвет. Ваши яйца обычно получаются на пару оттенков светлее, чем в ванне с красителем.
Я использовал три свеклы, четверть капусты и шелуху четырех луковиц, чтобы сделать свои красители. Это дало мне около четырех чашек каждого цвета красителя. Увеличьте или уменьшите количество, чтобы сделать столько или меньше, сколько хотите.
Чтобы сделать краску из куркумы…
Решите, сколько чашек красителя вы хотите сделать, и поместите это количество воды в большую кастрюлю. Добавьте одну столовую ложку куркумы на стакан воды. Нагревать, как описано выше.
Чтобы сделать краситель из кофе…
Просто сварите крепкий кофе.
Когда ваши красители готовы, процедите твердые вещества. Затем добавьте одну столовую ложку уксуса на чашку красителя. Это поможет установить цвета.
Дайте красителям остыть. Затем приступайте к окунанию яиц.
Поскольку для получения ярких цветов от натуральных красителей требуется больше времени, я рекомендую хранить их в холодильнике, пока они впитываются. Это гарантирует, что их можно будет есть позже.
Вот яйца, которые мы замачивали три часа. Это белые яйца слева и коричневые яйца справа. Мне нравятся цветовые вариации, которые вы получаете, используя оба.
А вот яйца, которые мы замочили на ночь. По правде говоря, они были фактически пропитаны всю ночь и весь следующий день. Вот что бывает, когда ты занят. К сожалению, у меня нет образцов яиц, которые на ночь замачивали в красной луковой шелухе. Как-то мы их пропустили.
Не удивляйтесь, если ваши цвета немного отличаются от моих. Непредсказуемая природа натуральных красителей является частью того, что делает их такими забавными.
Попробуйте
Оберните несколько яиц кусочками кружева или полевыми цветами, прежде чем окунуть их в краску, чтобы создать забавные узоры.
Просто положите прямоугольник колготок на рабочую поверхность. Сверху положите кружево или цветы. Затем соберите все это вокруг яйца и закрепите его ниткой. Яйца, окрашенные таким образом, в конечном итоге имеют вид солнечного принта.
Распечатать
Как покрасить пасхальные яйца натуральными средствами
★★★★★
5 из 2 отзывов
Используйте такие продукты, как свекла, лук и капуста, чтобы создать яркие полностью натуральные красители для пасхальных яиц всех цветов радуги.
- Общее время: 40 минут (плюс время замачивания)
- Выход: Варьируется
- Краснокочанная капуста, нарезанная (для голубых и зеленых)
- Свекла нарезанная (для роз)
- Куркума (для желтых и золотых)
- Кофе (для коричневых)
- Шелуха красного лука (для красновато-коричневого цвета)
- Желтая луковая шелуха (для апельсинов)
- Белый уксус
- Вода
Для окрашивания свеклы, капусты или лука
Поместите подготовленные ингредиенты на дно большой кастрюли.