Почему не прорастает лук на подоконнике: Почему не прорастает зеленый лук?

Содержание

Почему не прорастает зеленый лук?

Почти каждый огородник выращивает зеленый лук зимой на подоконнике. При этом случается, что некоторые луковицы не хотят прорастать или перо вырастает хилым. Отчего так происходит?

Посадочный материал

Есть два варианта, где можно взять посадочный материал: свои домашние запасы или покупка луковиц в магазине. Быстрее должен, по правилам, начать расти южный лук из магазина, поскольку наш, северный, дольше находится в состоянии покоя. Но бывает и по-другому.

Возможно, южные луки чем-то обрабатывают для лучшей сохранности, потому сейчас они тоже долго не дают всходов, а некоторые вообще не прорастают, а высыхают.

Луки надо разбудить. Для этого опытники советуют за неделю до высадки положить посадочный материал в холодильник, а затем прогреть его, погрузив в горячую воду до полного остывания.

Есть и другие способы. Некоторые советуют слегка зачистить острым ножом донце луковицы, в этом случае корни появятся быстрее. Мне больше нравится вот какой способ.

Перед замачиванием у каждой луковицы отрезаю верхушку, почти по плечики, а когда вода остынет, сливаю ее и замачиваю повторно. Донце хорошо размокает, и появляются небольшие корешки. Кроме того, все препараты, которыми, возможно, обработан лук, смываются.

А как выбрать урожайные луковки? Ни для кого не секрет, что есть сорта одногнездные, которые дадут один пучок зелени. Луковицы у них правильной округлой формы.

Многогнездные сорта или просто экземпляры имеют немного неправильную форму, они дадут 2—3 пучка. Отличная зелень получается из нашего мелкого лука-семейки, вот уж кто многозачатковый. Но и спит он дольше, сейчас не прорастет.

Как подготовить лук к посадке?

Все поступают по-разному. Некоторые советуют очищать кроющие чешуи полностью, ну и, как было сказано выше, срезать твердую часть донца. Есть и такой способ. Взять крупные луковицы, очистить их от чешуи, снять и сочные чешуи, использовать их в пищу, оставив для посадки только центральную часть.

Из оставшегося обрезка от крупных экземпляров перо будет более мощным, проверено. Некоторые советуют разрезать такие луковицы вообще на 4 части и высаживать их по отдельности, но не пробовала. Все получится, только как-то слишком хлопотно.

Случается, что попадаются уже проросшие луковки, что с ними делать? Среди них могут оказаться и больные, тогда грядка тоже заболеет, лучше их не брать. Но если они выглядят здоровыми, донце чистое, верхушку лучше обрезать, это ускорит прорастание.

Во что будем сажать?

Вот здесь фантазии огородников нет предела. Можно по-детски поставить луковицу в воду, чтобы донце слегка касалось воды. Хороший способ, и вот почему — перо вырастает, не используя никаких питательных веществ, кроме тех, которые есть в луковице.

Многие огородники закапывают луковицы в землю, как на огороде, глубоко, но это необязательно. Для выгонки пера достаточно расставить луковки по поверхности земли вплотную друг к другу в любой емкости с землей, толщина слоя 5—7 см.

Если на подоконнике места совсем мало, на помощь, как обычно, придут наши любимые пластиковые бутылки. В бутылку можно насыпать землю, проделать отверстия, сделать вертикальную грядку. И там вырастет.

Уход за посадками

Если в вашем доме умеренная температура, то никакого ухода, кроме полива, лук не потребует. Если в доме слишком жарко, то лук проклюнется быстрее, но при +30 градусах его рост прекращается, зелени будет меньше. Для начала лучше подержать его в прохладе, корни будут сильнее.

Чтобы перышки хрустели на зубах, можно время от времени их опрыскивать чистой водой. При поливе, если вы обрезали верхнюю часть луковицы, воду надо лить в субстрат, а не на луковицы, а то могут сгнить.

Вот и все хитрости.

5 методов, которые помогут в короткие сроки вырастить зеленый лук на подоконнике

Выращивать зеленый лук на подоконнике удобно и легко. Но, чтобы получить достойный урожай, следует знать некоторые тонкости посадки и ухода.

Вымачивание

Процедура вымачивания луковиц перед посадкой ускоряет фотосинтез клеток растения, и увеличивает всхожесть зелени в несколько раз. Замачивание обеззараживает посевной материал, защищает его от гниения, повышает иммунитет культуры.

Вымачивание, как правило, проводят в горячей воде с добавлением 1-2 ст. л. меда и нескольких листьев алоэ. Молодые луковицы должны находиться в растворе на протяжении 30–40 минут.

Гидропоника

Этот способ подразумевает выращивание культуры без использования грунта. Применяются только жидкие питательные составы. Основой для размещения луковиц служит пластиковая или стеклянная емкость, которую наполняют жидкостью.

Лук на перо можно вырастить в различных гидропонических конструкциях. Наиболее практичным вариантом станет лист пенопласта с вырезанными под луковицы воронками. Его следует разместить над широкой емкостью с водой.

Аэропоника

При такой технологии не потребуются специальные растворы и субстраты. Луковицы растут в подвешенном положении. Стимуляция роста осуществляется с помощью регулярного орошения растения органическими смесями вместо классического полива.

Посадки увлажняют пульверизатором. Это наиболее эффективный метод орошения. Ведь капли распыляемого раствора проникают не в почву, а сразу в поры корневой системы лука. Тем самым обеспечивается его питание.

Увеличение температуры

Несмотря на то, что лук — весьма хладостойкая культура, прорастание семян при низких температурах может затянуться на несколько недель. Повышая температуру воздуха в помещении ускоряется и появление ростков.

Следует знать, что при температуре 20–23 градуса первые побеги появятся уже через неделю. Для ускорения дальнейшего роста лука рекомендуется поддерживать тепло в пределах 24-25 градусов. Более высокая температура будет задерживать развитие.

Удобрения

Благодаря подкормкам ускоряется рост культуры, повышается ее урожайность, размер луковиц увеличивается. Чтобы получить пышную зеленую массу, применять удобрения необходимо строго соблюдая сроки и дозировку. В противном случае растению можно нанести непоправимый вред.

Для быстрого роста зелени потребуется азотистый раствор. Он готовится из 10 л воды, 40 г суперфосфата и 20 г поваренной соли. Полученный состав нужно использовать для полива луковиц, а также для регулярного опрыскивания.

Не менее эффективен водный раствор прессованных дрожжей. На ведро воды потребуется 200–300 г продукта.

Древесная зола, настоянная на кипятке, поможет стимулировать рост луковичной головки, а также ускорит появление зеленой массы. При этом даст растению необходимые минеральные вещества для полноценного развития.

  • Автор: iarriba