Печка печь: печь печка | Перевод печь печка?

Содержание

традиции, приметы, заговоры связанные с печью.

Публикации раздела Традиции

Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Русская печь. Фото: С. Яковлев / Фотобанк «Лори»

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Зачем в русскую печь сажали детей

Мытье в печке. Гравюра, XIX век

Исторический интерьер жилища. Фотография: Ю. Брыкайло / фотобанк «Лори»

Мама учит дочку вынимать из печи чугунок

Русские печи традиционно строились больших размеров, вокруг них сосредотачивалась основная домашняя деятельность и протекал семейный отдых. Печка не только грела и варила — в ней было достаточно места, чтобы париться. Мыться в печах предпочитали молодые девицы, опасавшиеся «банной нечисти». Издревле считалось, что печной пар исцеляет от множества болезней. Не зря говорили: всякая хвороба отцепится, если прогреть свои косточки в печи. Наши предки выгребали из протопленной печи угли и золу, а затем сажали на лопатах в топку прогреваться больных детей. Печная зола на Руси была обязательным компонентом мазей и отваров.

Интересный факт:
Печка и зола в деревнях использовались для стирки. Женщина складывала белье в чугунный горшок, наполненный водой, опускала туда мешочек с золой и ставила в печь. После кипячения с темно-серой золой белье становилось не только белоснежным, но и более прочным.

Как узнать прогноз погоды у русской печки

Чугунки в очаге русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Русская печь. Фотография: В. Саломатников / фотобанк «Лори»

Дым из печной трубы. Фотография: А. Матвейчук / фотобанк «Лори»

Сельские жители умели по печи предсказывать погоду. Существовал целый свод народных примет, по которому крестьяне подмечали разные детали, а затем толковали их значение.

Если дрова в печи горят с треском — будет мороз, а если с гудящим шумом — жди бурана.

Дрова горят вяло или гаснут — в ближайшие дни наступит оттепель.

Дрова в печи хорошо разгораются и горят с легким потрескиванием, а дым из трубы поднимается вверх — верный признак солнечного и безветренного дня.

Дым выгибается коромыслом и стелется по земле — подтверждение предстоящего ненастья.

Как на печи заклинали мороз

Русская печь. Фотография: С. Тарасов / фотобанк «Лори»

Жилая комната с печкой в русской избе. Дом крестьянина Сергеева. Остров Кижи. Фотография: О. Липунова / фотобанк «Лори»

Печь в доме на Русском севере. Дом Елизарова, остров Кижи. Фотография: Igor Lijashkov / фотобанк «Лори»

Настоящим испытанием для печей становились крепкие морозы матушки зимы — никольские, рождественские, васильевские или крещенские. В это время становилось понятно, достаточно ли долго печь держит тепло и много ли жару дают заготовленные дрова. Не меньшую роль играла и печная труба. Тепло и чистота воздуха в доме зависели от того, открыты или закрыты в ней задвижки и заслонки. Откроешь заслонку — гарь и дым исчезнут, закроешь — дольше сохранишь тепло.

Читайте также:

  • Такой разный Новый год: костры, мистерии и каша для ворон
  • Рецепты блюд из поэмы «Мертвые души»
  • Вопросы к нечистой силе: как гадали крестьяне

Обычно печные стенки имеют толщину 25–40 сантиметров, и благодаря этому создается хорошая теплоаккумуляция и возникает эффект термоса. Преимущество настоящей русской печки — в равномерном распределении жара. Даже в самый лютый мороз она может с одной протопки поддерживать тепло в избе на протяжении суток.

Для защиты озимых культур и фруктовых деревьев от вымерзания с помощью открытой печной трубы либо волокового окна крестьяне по традиции совершали обряд заклятия мороза.

«Старик или самый старший в семье мужчина забирался на печь с деревянной ложкой, наполненной киселем, просовывал голову в волоковое окно и говорил: «Мороз! Мороз! Приходи кисель есть. Мороз! Мороз! Не бей наш овес, лен да коноплю в землю вколоти». Когда же, закрыв окно, старик начинал слезать с печи, старшая в доме женщина внезапно обливала его водой, чтобы проклятие замерло на его устах. Считалось, что после такого угощения мороз становился добрым и уходил восвояси».

Прабабушка мультиварки

Девушка у печки. Фотография: Н. Гернет / фотобанк «Лори»

Чугунок с тушеным мясом и овощами, приготовленными в русской печи. Фотография: Н. Король / фотобанк «Лори»

Женщины с деревенской едой. Фотография: Я. Филимонов / фотобанк «Лори»

Крестьяне на печи сушили грибы, ягоды и мелкую рыбешку. До середины ХIХ века на Руси любимым овощным блюдом были пареная репа или тыква. Поскольку репа готовилась очень легко, возникло выражение «проще пареной репы». Вымытыми репами набивали чугунный горшок и ставили его на ночь в теплую печь. Готовое кушанье с солью или без с удовольствием ели все члены семьи. Тыкву предпочитали без семян запекать на металлических листах отверстием вниз, а затем ели ее с молоком и хлебом.

Традиционная русская печь позволяет приготовить практически все что угодно. В отличие от современных духовок она позволяет придать блюдам особый аромат и национальное своеобразие. На растопленной утром печи можно готовить весь день.

Пироги из поднявшегося за ночь теста с фруктовой или овощной начинкой от печного жара становятся пухлыми, пышными и невероятно вкусными. Отсюда пошла и русская пословица: «Красна изба углами, а печь — пирогами».

Теги:

Народные приметы и суеверияТрадицииПубликации раздела Традиции

Кухня Родины: Печка-матушка, спрячь меня

Русской печке посвящены стихи и рассказы, она героиня сказок и былин, ее феномен анализируют ученые. Печке приписывают волшебные свойства и свято верят в ее чудесные силы. Она — символ жизни и выживания.

В самые темные периоды нашей истории, во время опустошающих войн и революций, если в крестьянском доме была исправная печь — значит, была надежда…


От крестьянских подпечек до петергофских изразцов

Глинобитная печь занимала в крестьянской избе центральное место. С ее помощью обогревали дом, в ней готовили пищу и корм скоту, на печи спали, в ней мылись, а в подпечке держали кур. Печь помогала при простуде: снаружи ее обрызгивали водой или квасом, и густой «хлебный» пар был своего рода ингаляцией.

Лирический герой повести Владимира Арсентьевича Ситникова «Русская печь» любил говорить: «Намерзшись, я… затихал на горячей печи, отогреваясь. Полежишь на ней ночь, кашель и простуду как рукой снимет»1. А воронежский краевед Феодор Иванович Поликарпов в начале XX века отмечал, что на печи «находят приют и греют больную поясницу старики и старухи.., рассказываются сказки, загадываются загадки и проводят большую часть дня дети…»

С русской печью было связано множество поверий и обрядов. Перед печью обычно сажали сватов. Новорожденного мыли со словами: «Расти с брус вышины да с печь толщины». А когда в доме умирал человек, отворяли заслонку трубы, как бы освобождая путь для души умершего. В присутствии печи нельзя было ругаться, если кто-нибудь позволял себе нецензурное высказывание, его одергивали словами: «Печь в хате!»

Изразцовая или чугунная печь была настоящим украшением богатого дома. Почти каждый зал Большого дворца в Петергофе украшает фигурная изразцовая печь на золоченых ножках, расписанная кобальтом2.

Для кладки печи приглашали специалистов-печников, к которым относились уважительно, приписывая им особые способности и знания. Судьба русской печи всегда неразрывно связана с судьбой ее создателя. Например, строгановский крепостной Иван Иванович Свиязев в XIX веке начал свою карьеру архитектора со значительного усовершенствования конструкции русской печи и впоследствии стал академиком архитектуры.

Хорошая печь ценилась даже в армии. В знаменитой книге «Пятьдесят лет в строю» граф Алексей Алексеевич Игнатьев вспоминает о печнике-специалисте фельдфебеле Александре Ивановиче Ошанском, при котором печи Кавалергардского полка работали исправно и не дымили. Его талант настолько высоко ценили в самой привилегированной части императорской лейб-гвардии, что выдавали ему звания, медали и отличия за сверхсрочную «беспорочную службу», лишь бы задержать умельца в полку. Когда фельдфебель скончался, его с воинскими почестями хоронил весь Кавалергардский полк.

Да что там фельдфебель! Военный инженер генерал Васмундт создал на основе традиционной русской печи хлебопекарную. Проект оказался удачным: двухъярусная печь была введена для войсковых хлебопекарен циркуляром Главного штаба от 11 января 1885 года.

После Великой Отечественной войны в опустошенных деревнях процветал самострой, так называемая «нахаловка». С ним боролись, но был один очень любопытный факт: если в доме, построенном без разрешения, была печь — здание не разрушали. Поэтому человек, умевший максимально быстро сложить печь, ценился на вес золота.

Естественно, сегодня русской печке не под силу тягаться с духовкой, мультиваркой или новыми системами отопления. Но все чаще в загородных домах складывают именно печь. Потому что ничто не сравнится со вкусом пищи, приготовленной в русской печи.

УСТРОЙСТВО

А вот это называется щека!

Русская печь имеет в среднем высоту до свода около 80 см, ширину около 1,2 м.

Боров — перелом в трубе длиной около метра, располагается на чердаке. Обеспечивает лучшее сохранение тепла. Мог оснащаться дверкой и быть камерой для проведения копчения.

Горнило — внутреннее воздушное пространство печки, в котором происходит сжигание дров.

Перекры’ша — самый верхний слой кирпича, где обычно устраивалась лежанка.

Печу’рки (горну’шки, гарну’шки) — неглубокие ниши в теле печи для улучшения теплообмена. В них же сушились одежда, обувь, посуда, грибы и травы.

Под — поверхность, на которой горит костер и готовится еда.

Подпе’чье, подпе’чек — довольно большая полость под подом печи, куда обычно укладывались дрова для следующей топки.

Устье — отверстие, через которое закладываются дрова. После того, как печь затоплена, дым собирается в горниле и, упираясь в свод, ищет выход на улицу. Выходит он через устье, устремляясь вверх к отверстию над ним, которое в протопленной печи закрывается вьюшкой-крышкой. Дальше свободно утекает в атмосферу через трубу. Устье делается в передней стенке печи, которую называют щекой.

Свод — верхняя и наиболее ответственная часть горнила. Поверх свода укладывается массив, который обычно становится лежанкой.

Шесто’к — площадка перед устьем, на которую устанавливалась посуда, только что извлеченная из горнила или помещаемая туда.

Щека — передняя стенка горнила.


Что есть в печи, все на стол мечи


Тыква, пареная в печи

Ингредиенты: одна большая тыква

Рецепт: Тыкву помыть, удалить семена и мякоть. Для этого аккуратно отрезать «макушку», через отверстие извлечь все лишнее. Перевернуть тыкву и поместить на металлические листы в печь, отверстием вниз. Запекать 2 часа.


Лепешки

Хороши к мясу и первым блюдам.

Ингредиенты: молоко — 2 стак., сухие дрожжи — 1 пачка, сахар — 2 ч. л., соль — 3 ч. л., яйцо — 2 шт., топленое масло — 50 г, сметана — 2 ст. л., мука. Муки добавлять в таком количестве, чтобы тесто получилось мягким, эластичным и легко отставало от рук. Ингредиенты перечислены в порядке их добавления, после каждого нового ингредиента тесто хорошо вымешивать.

Рецепт: Поставить опару в теплое место на 2 часа, потом сделать лепешки, дать им немного постоять и — в прогретую печь. Время выпекания зависит от места: чем ближе к дальней стенке, тем быстрее лепешки приготовятся. Готовые горячие лепешки смазать растительным маслом.


Рулет из свинины по-деревенски

Ингредиенты: грудинка без косточки — 2 кг, морковь — 2-3 шт., луковица — 2 шт., чеснок, соль, перец, лавровый лист.

Рецепт: Мясо отбить, натереть солью, чесноком и специями, затем закрутить в рулет и перевязать веревкой. В котелок налить немного воды, добавить нарезанные морковь и лук, поместить в котелок мясо. Добавить лавровый лист и отправить томиться в печь на 3-4 часа.


Слоеная картофельная запеканка

Ингредиенты: тертый картофель — 1,2 кг, свиные уши — 3 шт., луковица — 1 шт., сало — 100 г, тмин — 7 г, перец, соль.

Рецепт: Сало нарезать маленькими кубиками и обжарить вместе с мелко нашинкованным луком. Натертый картофель положить в миску и соединить с горячими шкварками. Посыпать перцем, вбить яйца и массу хорошо перемешать. Свиные уши промыть, положить в воду с разными пряностями, посолить, сварить, вынуть из воды и хорошо обсушить. На противень выложить половину натертого картофеля, сверху — отваренные уши (их надо немного надрезать и распластать), посыпать тмином, покрыть оставшейся картофельной массой. Поверхность промазать взбитым яйцом. Запекать в горячей печи около часа.


Варенец по-деревенски

Ингредиенты: молоко повышенной жирности -3 л, деревенская сметана — 250 г.

Рецепт: Молоко перелить в чугунный котелок и поместить в печь на день или на ночь. За это время обычное молоко превратится в топленое. В котелок, к остывшему до 36-37 C молоку, добавить сметану. Котелок перенести в теплое место, и оставить его на 12-14 часов.


1. Ситников В.А. Русская печь: Повесть. Очерки. М.: Детская литература, 1987. С. 32 2. Баня и печь в русской народной традиции / РАН. Институт этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. М.: Intrada, 2004. 288 с.3. Бобунова М.А. Печь нам мать родная: опыт конкорданса одного слова. Курск: Курск. гос. ун-т., 2014. 80 с.

Газовые, электрические и индукционные плиты

См. все серии GE

Электрические плиты

Газовые плиты

Двойные плиты

Двухтопливные диапазоны

Индукционные плиты

Посмотреть все СЕРИИ

ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

Без предварительного нагрева Air Fry

С помощью этой аэрогрильки прямо в духовке вы сможете готовить более здоровые и хрустящие варианты ваших любимых блюд. Предварительный разогрев не требуется, и это сокращает время приготовления, потому что каждая минута на счету.

Лучше при подключении

Эта умная духовка оснащена встроенным Wi-Fi, работающим от приложения SmartHQ, поэтому вы всегда можете пользоваться новейшими технологиями. Для включения некоторых функций требуется соединение WiFi. См. Спецификации и сведения о функциях с поддержкой WiFi.

Исследуйте диапазоны со встроенным Wi-Fi

Нержавеющая сталь, устойчивая к отпечаткам пальцев

Легко удаляйте пятна и отпечатки пальцев, чтобы всегда иметь блестящий вид.

Сенсорное управление

Сенсорное управление Glide позволяет управлять варочной панелью одним движением пальца и легко очищается благодаря бесшовной интеграции.

ФУНКЦИИ, КОТОРЫЕ ВАМ ПОНРАВЯТСЯ

Без предварительного нагрева Air Fry

С помощью этой фритюрницы прямо в духовке вы сможете готовить более здоровые и хрустящие варианты ваших любимых блюд. Предварительный разогрев не требуется, и это сокращает время приготовления, потому что каждая минута на счету.

Лучше при подключении

Эта умная духовка оснащена встроенным Wi-Fi, работающим от приложения SmartHQ, поэтому вы всегда можете пользоваться новейшими технологиями. Для включения некоторых функций требуется соединение WiFi. См. Спецификации и сведения о функциях с поддержкой WiFi.

Исследуйте диапазоны со встроенным Wi-Fi

Нержавеющая сталь, устойчивая к отпечаткам пальцев

Легко удаляйте пятна и отпечатки пальцев, чтобы всегда иметь блестящий вид.

Сенсорное управление

Сенсорное управление Glide позволяет управлять варочной панелью одним движением пальца и легко очищается благодаря бесшовной интеграции.

Откройте больше с GE Profile Connect +

SMART GE ДИАПАЗОН

  • Предварительно разогрейте духовку WiFi Connect. *
  • Проверьте оставшееся время приготовления в духовке.
  • Получить уведомление, когда таймер завершит работу.
  • Выключите духовку.

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О СЕРИЯХ GE SMART

БОЛЬШЕ О ДИАПАЗОНАХ GE

Как работают индукционные плиты?

Обзор модельного ряда GE

Обзор модельного ряда с двойной печью

Обзор выдвижных плит с передним управлением

Варианты очистки для плит

Варианты установки для плит

Запчасти и аксессуары

плиты 101

Обслуживание и поддержка

GE Appliances to be002 Cooking Innovation Timeline доступно и легко открывается.

Нет более надежного бренда

Холодильники, которые легко открываются и доступны.

Являетесь ли вы предприимчивым поваром или новичком на кухне, ассортимент бытовой техники GE предлагает множество стилей и функций на любой вкус. Выбирайте электрические плиты, газовые плиты и двухтопливные плиты для своей кухни. У нас также есть индукционные плиты с конвекционными печами для более продвинутых методов приготовления и выпечки. Некоторые из наших печей оснащены двойными духовками, которые позволяют выпекать при двух разных температурах. А скользящие диапазоны обеспечивают встроенный вид. А для тех, кто ищет инновационные технологии, наши интеллектуальные плиты позволяют предварительно разогревать духовку, проверять время приготовления и изменять температуру духовки практически из любого места с помощью нашего приложения Smart HQ и мобильного устройства.

Введите свой почтовый индекс, чтобы получить актуальную информацию об оборудовании, доступном для доставки в ваш регион.

Определение и значение печи — Merriam-Webster

1 из 2

Стоимость

1

а

: переносное или стационарное устройство, сжигающее топливо или использующее электричество для получения тепла (например, для приготовления пищи или обогрева)

б

: устройство, вырабатывающее тепло для специальных целей (например, для нагревательных инструментов или нагрева воздуха для горячего дутья)

с

: печь

2

в основном британцы

: теплица специально для выращивания тропической экзотики.

широко

: теплица

печь

2 из 2

прошедшее время и причастие прошедшего времени
нотоносец

Примеры предложений

Существительное

Она поставила кастрюлю на печь на среднем огне.

Я готовил котлеты на плите .

Последние примеры в Интернете

Не подпускайте детей к плите , горячей пище и жидкостям (конечно же, к свечам и зажженным каминам) 4.

— Алексис Стивенс, 9 лет.0177 Чикаго Трибьюн , 24 ноября 2022 г.

Не подпускайте детей к плите , горячей пище и жидкостям (конечно же, к свечам и зажженным каминам) 4.

— Алексис Стивенс, Anchorage Daily News , 23 ноября 2022 г.

Приманки и ловушки можно оставлять в местах, где тараканы любят прятаться, например, за холодильником или плитой , в шкафах и кладовых, вдоль плинтусов, под ванной и кухонной раковиной.

— Кэт Де Наум, 9 лет.0177 Better Homes & Gardens , 26 сентября 2022 г.

В Holidays есть кровати, постельное белье, полотенца, туалетно-косметические принадлежности, кофеварка с местным кофе, холодильник, плита , кастрюли и посуда, зарядные устройства USB и обогреватели на зиму.

Los Angeles Times , 25 ноября 2022 г.

Для шеф-повара на открытом воздухе подберите портативную двухконфорочную плиту (со стандартной горелкой с одной стороны и решеткой для гриля с другой) от Primus.

—Майк Ричард, 9 лет.0177 Мужское здоровье , 18 ноября 2022 г.

Эта легкая походная плита «все в одном» и набор для приготовления пищи — идеальный подарок для туриста из вашего списка.

— Мэгги Слепиан, Popular Mechanics , 4 ноября 2022 г.

Джипы с четырехместными палатками Tepui, подушками, простынями, одеялами, солнечным душем на пять галлонов, парой пляжных полотенец и стульев, посудой, двухконфорочной пропановой горелкой плита , кулеры и туалетные принадлежности за 179 долларов в день.

— Рэйчел Нг, , вне сети , 20 октября 2022 г.

В комнате есть два больших острова с уникальными подвесными люстрами, две фермерские раковины, большие пространства шкафов и столешниц, плита AGA с нестандартной вытяжкой и стена, полная медной посуды.

— Джоанн Кемпингер Демски, Journal Sentinel , 20 октября 2022 г.

Узнать больше

Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «печь». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.

История слов

Этимология

Существительное

Среднеанглийский (шотландцы), отапливаемая комната, паровая баня, от среднеголландского или средненижненемецкого, от вульгарной латыни *extufa , в конечном счете, от латинского ex- + греческого тифаин курить — больше глухих

Первое известное употребление

Существительное

около 1618, в значении, определенном в смысле 1a 903 Путешественник во времени

3 90
Первое известное использование печи было
около 1618 г.

Посмотреть другие слова того же года

Словарные статьи рядом с

плитой

толстяк

печь

печной болт

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись
«Печь.»

Словарь Merriam-Webster.com , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/dictionary/stove. По состоянию на 6 января 2023 г.

Copy Citation

Детское определение

плита

1 из 2

Существительное

ˈstōv

1

: . Аппарат, который сжигает топливо или использует электричество для обеспечения тепла (как для приготовления пищи или нагрева)

2

: Kiln

: Kiln

6: Kiln

: .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *