Отводы для вытяжки на кухню в вентиляцию: Отводы в вентиляцию для кухни при установке настенной вытяжки
Содержание
Режимы отвода и циркуляции в кухонных вытяжках – преимущества и недостатки
Представить себе современную кухню без вытяжки довольно сложно. Этот прибор за короткий промежуток времени способен удалить из помещения все продукты горения, образующиеся в результате работы газовой или электрической плиты. Установка вытяжного устройства помогает решить сразу несколько задач. В первую очередь, сделать воздух в кухне безопасным для здоровья человека. Скапливающиеся в нем во время готовки канцерогены и другие примеси негативно влияют на самочувствие, вызывая головную боль и повышенную утомляемость.
Во-вторых, кухонная вытяжка позволяет сохранить внешний вид стен, потолка, отделочных материалов и текстиля, уберегая их от образования неприятного липкого налета, состоящего из частиц жира и копоти. Этот момент особенно актуален для газовых плит, которые образуют большое количество продуктов горения. Если не организовать на кухне хорошую вентиляцию, косметический ремонт придется делать каждые несколько месяцев.
Готовясь к покупке, приходится делать выбор среди сотен моделей, изучать, в чем разница между вытяжками и каковы преимущества и недостатки того или иного вида устройств. Однако, прежде чем выбирать дизайн прибора, рассчитывать его производительность и другие технические параметры, нужно определиться, какой тип вытяжного устройства будет установлен на вашей кухне – отводной или циркуляционный. О преимуществах и недостатках каждого из этих режимов работы вы узнаете после прочтения статьи.
Отвод или циркуляция: что лучше?
Какой должна быть вытяжка – отводной или циркуляционой? Этот вопрос задают все пользователи, однако выбор есть только у владельцев квартир или домов с хорошо налаженной системой вентиляции. Без грамотно проложенного вентиляционного канала толку даже от самого мощного отводного устройства не будет.
Отводные вытяжки в чистом виде сейчас довольно редко встречаются в продаже. Как правило, любую модель можно перевести в режим циркуляции. Для этого потребуется дополнительно купить и установить угольные фильтры. Поэтому владельцы квартир с налаженной системой вентиляции могут опробовать и оценить сразу оба принципа работы и использовать в дальнейшем либо один из них, либо оба по очереди, меняя, например, в зависимости от сезона.
Для тех, кому с вентиляцией в квартире не повезло, вопрос о том, какая нужна вытяжка, не стоит. Они смогут установить только циркуляционную модель, не требующую воздуховода. Современные приборы такого типа имеют массу достоинств, о которых мы расскажем далее.
Преимущества рециркуляционных вытяжек
Наслушавшись хвалебных од о мощности и эффективности отводных вытяжных устройств можно решить, что вытяжка с рециркуляцией – это худший вариант. Однако это совсем не так. Очень многое зависит от типа прибора, его производителя, модели, цены и других параметров. Рециркуляционные вытяжки для кухни имеют множество достоинств, на которые многие не обращают внимание, ибо их затмевает главный недостаток – отсутствие воздуховода, а значит и возможности вывода загрязненного воздуха наружу.
Однако, если проанализировать все аспекты работы циркуляционных вытяжных устройств, этот минус может оказаться не столь существенным, как кажется на первый взгляд. Например, установить этот прибор может даже тот, кто ни разу не имел дело с монтажом воздухоочистителей, ведь заниматься прокладыванием воздуховода не нужно. Модели, работающие в режиме рециркуляции, легкие и компактные, поэтому занимают намного меньше места, чем отводные. Многие из них монтируются в кухонные шкафы. Труба воздуховода не будет нарушать интерьер помещения. Работают они намного тише и не охлаждают воздух в помещении в зимнее время.
Прочитав следующие разделы, вы узнаете все о режиме циркуляции в вытяжке и сможете сделать собственные объективные выводы о его реальных преимуществах и недостатках.
Принцип работы
Если посмотреть в словарь, то можно узнать, что рециркуляция – это многократное использование одного и того же объема воздуха в замкнутой системе с повторной его обработкой. Как же реализован этот принцип в кухонной вытяжке?
Когда вы включаете вытяжное устройство во время готовки, оно при помощи мощных турбин и вентиляторов начинает всасывать в себя воздух, идущий от плиты. Он насыщен водяными парами, частицами жира, продуктами горения и прочими примесями. Прежде чем снова вернуться в помещение, воздух проходит две степени очистки – грубую и тонкую. За первую отвечает установленный сразу за рабочей панелью жировой фильтр. Он задерживает частицы жира и испарения, не позволяя им проникать внутрь механизма. Неприятные запахи и продукты горения адсорбирует угольный фильтрующий элемент. После этого очищенный воздух через специальные отверстия в верхней части прибора возвращается обратно в кухню.
Говоря о принципе работы рециркуляционной вытяжки, нельзя не упомянуть о ее главных рабочих элементах – фильтрах. Так как возможность отвода воздуха отсутствует, именно они отвечают за качество его очистки. Жироулавливающие картриджи выпускаются одноразовыми и многоразовыми. Флизелиновые, синтепоновые или бумажные элементы, которые можно использовать лишь один раз, устанавливаются, как правило, в бюджетных моделях. Выбирая их, следует учитывать, что замену фильтров придется проводить примерно раз в 2-4 месяца. Сэкономив на покупке вытяжного устройства, вы будете периодически тратить деньги на его обслуживание.
Фильтры из акрила – промежуточный вариант. Их можно стирать и использовать несколько раз, однако они довольно быстро изнашиваются. Лучшими считаются многоразовые фильтрующие элементы из алюминиевой фольги или нержавеющей стали. Их не меняют, а только очищают по мере загрязнения. Качественные фильтры прослужат столько же, сколько и сам воздухоочиститель.
Раньше угольные фильтры были исключительно одноразовыми. Но сейчас стали появляться элементы, которые можно очищать и использовать повторно. Однако найти их в продаже пока сложно, и стоят они довольно дорого. Поэтому следует приготовиться к тому, что каждые несколько месяцев картриджи придется менять. Как часто это делать, зависит от нескольких факторов: качества элемента, производителя, стоимости, интенсивности работы. Срок службы угольных фильтров может составлять от 3 месяцев до года.
Советы по установке
В зависимости от модели вытяжка без отвода может крепиться к стене или потолку, встраиваться в кухонный шкаф или столешницу. Для монтажа любых подвесных вытяжных устройств существует единое правило – их рабочая поверхность должна находиться на безопасном расстоянии от варочной панели. Если на кухне установлена газовая плита, расстояние составляет 75-80 см, если электрическая – 65-70 см. Ширина воздухоочистителя должна соответствовать ширине плиты, иначе эффективность работы значительно снижается.
Крепежи, необходимые для монтажа вытяжного устройства, входят в его комплектацию, поэтому для установки вам потребуется небольшой набор инструментов: электродрель (перфоратор), отвертка, молоток, шуруповерт, уровень, карандаш или маркер.
На стене или потолке необходимо сделать разметку, на которой затем отметить точками места, куда будут забиты монтажные дюбели. Здесь нужно просверлить отверстия. После того, как корпус воздухоочистителя будет подвешен на дюбелях, при помощи анкерных шурупов его плотно притягивают к стене или потолку. Затем остается только подключить вытяжку к электросети и проверить ее работу.
Встраиваемая вытяжка устанавливается в специальный кухонный шкаф. Ее корпус крепится к верхней или средней полке, а при их отсутствии – к боковым стенкам. Воздухоочиститель монтируется таким образом, чтобы видимой оставалась только рабочая панель.
Дизайн моделей с рециркуляцией
Дизайн вытяжек, работающих в режиме циркуляции, очень разнообразен. Вы можете выбрать любую модель по вашему вкусу: скромную встраиваемую, вычурную и необычную островную, современную и лаконичную наклонную, традиционную купольную, легкую и строгую Т-образную. Производители выпускают воздухоочистители в различных стилях: модерн, хай-тек, кантри, ретро, классика, минимализм.
О разнообразии цветовых решений и говорить нечего. Скромностью в этом плане отличаются только встраиваемые модели, которые практически полностью скрыты. Зато все остальные можно выбрать практически всех цветов радуги. Но дизайнеры не останавливаются на этом. Внешний вид некоторых вытяжек напоминает скорее предметы декора или картины. Для отделки используется пластик, закаленное стекло, дерево (в том числе и редкие, дорогие породы), мозаика, роспись, витражная техника, кристаллы.
Отличия вытяжек с отводом воздуха
Несмотря на все достоинства циркуляционных моделей, вытяжки с отводом в вентиляцию пользуются большей популярностью. Объясняется это высокой производительностью и превосходным качеством очистки воздуха, а также отсутствием необходимости в периодической замене фильтра. Такие приборы могут устанавливаться в помещениях больших размеров.
Вытяжки с воздуховодом более производительны чем те, которые работают в режиме рециркуляции. В них отсутствует угольный фильтр, оказывающий сопротивление потоку воздуха. Любые примеси, в каком бы количестве они ни образовывались, удаляются из помещения.
Однако при покупке следует учитывать не только достоинства, но и недостатки отводных воздухоочистителей. Во-первых, их монтаж довольно трудоемкий, так как требует прокладки воздуховода. Во-вторых, для установки прибора обязательно требуется правильно обустроенная вентиляционная система. В-третьих, из-за прохождения воздуха по воздуховоду, особенно гофрированному, создается дополнительный шум. И в-четвертых, во время работы прибора понижается температура воздуха в квартире, что нежелательно в холодное время года.
Как устроены вытяжки с отводом воздуха?
Внутреннее устройство отводных вытяжных приборов практически ничем не отличается от циркуляционных – только наличием воздуховода и отсутствием угольного фильтра, так как в нем нет необходимости. Качество очистки воздуха зависит от особенностей вентиляционного канала, способа монтажа воздуховода и мощности мотора.
Воздухоочиститель может работать в одном из двух режимов – пассивном или активном. В первом случае отвод загрязненного воздуха осуществляется за счет собственной тяги вентиляционного канала, во втором эту функцию выполняет вентилятор.
Во время эксплуатации вытяжки с отводом вам не нужно менять угольный фильтр, зато жироулавливающий придется очищать довольно часто. Загрязнения на нем скапливаются довольно быстро, и без должного обслуживания прибор не сможет полностью реализовать все свои возможности.
В дешевых моделях воздухоочистителей степень загрязнённости фильтра приходится определять самостоятельно. Более продвинутые и дорогие устройства оснащаются специальными датчиками, сигнализирующими о необходимости очистки картриджей.
Особенности монтажа
Установка вытяжки с отводом потребует больше времени и усилий, чем монтаж циркуляционного воздухоочистителя. Вам нужно будет не только закрепить корпус прибора на стене, потолке или в кухонном шкафу, но и проложить воздуховод к вентиляционному каналу. Его задача – транспортировка загрязненного воздуха.
Воздуховоды бывают нескольких видов и отличаются по материалу изготовления (пластик, металл), размеру, форме и эластичности.
Очень популярны пластиковые трубы круглого и квадратного сечения. Они хорошо вписываются в дизайн современной кухни и при необходимости могут быть декорированы в соответствующем стиле. Несмотря на то, что квадратные воздуховоды смотрятся лучше, специалисты советуют отдать предпочтение круглым, так как они оказывают меньшее сопротивление воздушному потоку, не снижая эффективности работы вытяжного устройства.
Пластиковые трубы гладкие изнутри, поэтому во время прохождения через них потока воздуха не образуется лишний шум. Их легко не только монтировать, но и разбирать для профилактической очистки. Благодаря специальным переходникам подсоединение воздуховода к вентиляционному каналу не вызывает затруднений.
Более простой в установке и дешевый вариант – металлические гофрированные воздуховоды. Они изгибаются под любым углом и легко растягиваются, что значительно упрощает монтаж. Однако такой вариант имеет несколько весьма существенных недостатков. Во-первых, поток воздуха не сможет бесшумно пройти сквозь гофрированную трубу. Во-вторых, воздуховод выглядит непрезентабельно, поэтому его приходится устанавливать в шкаф или монтировать фальш-короб. И в-третьих, на неровной поверхности быстро скапливается жир, а отмыть ее практически невозможно – тонкий металл деформируется при малейшем нажатии.
Устанавливая воздуховод, учитывайте, что его диаметр должен соответствовать размеру выходного отверстия вытяжки. Укладывайте трубу так, чтобы получилось как можно меньше изгибов. Длина воздуховода не должна превышать трех метров.
Основные советы по уходу за кухонными вытяжками
Уход за кухонной вытяжкой, независимо от режима ее работы, заключается в регулярной очистке корпуса, замене и промывании фильтрующих картриджей.
Чтобы почистить корпус вытяжного устройства, не используйте агрессивные и щелочесодержащие химические средства. Для стали и алюминия идеальным вариантом являются специальные чистящие гели, которые образуют на поверхности защитное покрытие. Пластик менее требователен к уходу, однако злоупотреблять химией все же не рекомендуется.
Элементы из стекла можно очистить при помощи обычных средств для мытья окон. Деревянную отделку нужно периодически обрабатывать составами, содержащими воски и масла.
Одноразовые угольные фильтры необходимо менять по мере их загрязнения. Примерный срок службы элемента указан в инструкции. Многоразовые жироулавливающие кассеты каждые 2-3 месяца моют в посудомоечной машине или вручную с использованием составов, растворяющих жир. Для этой цели прекрасно подойдет средство для мытья посуды.
Регулярный и правильный уход за кухонной вытяжкой поможет продлить срок ее службы. Своевременная замена фильтров гарантирует эффективность работы приборов и защиту его внутренних компонентов от загрязнений, которые быстро выводят их из строя.
Если вы задумались о приобретении кухонной вытяжки, рекомендуем обратить внимание на модели отечественного бренда Elikor. В нашем фирменном интернет-магазине вы найдете купольные, встраиваемые, наклонные и подвесные воздухоочистители, работающие как в режиме отвода, так и в режиме циркуляции. Прочитав эту статью, вы сможете определиться, какой вариант подходит вам больше всего, и найти его в каталоге при помощи удобной поисковой системы. Если необходима помощь, свяжитесь по телефону с нашими менеджерами.
Вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию: схемы, правила монтажа
В процессе готовки кухня наполняется паром и запахами пищи. Все это впитывается в стены, гарнитур и негативно сказывается на самочувствии людей, находящихся в помещении. Установка вытяжки для кухни с отводом в вентиляцию обеспечит полноценный сбор и сброс отработанного воздуха с негативными летучими компонентами.
В представленной нами статье детально описано устройство вытяжек, сообщающихся с вентиляционными системами. Досконально разобран принцип действия, приведены отрицательные и положительные стороны. В помощь домашним мастерам приложены рекомендации по выбору и установке вытяжного оборудования.
Содержание статьи:
- Виды и особенности вытяжных устройств
- Санитарные нормы и требования
- Вытяжка с отводом в вентиляцию
- Разновидности вытяжек с отводом
- Критерии выбора вытяжного устройства
- Правила подключения вытяжки
- Выбор и монтаж вентиляционных каналов
- Где лучше разместить розетку?
- Правила ухода за вытяжкой
- Выводы и полезное видео по теме
Виды и особенности вытяжных устройств
Разнообразие предлагаемых производителями вытяжек порой поражает воображение. На рынке без труда можно найти оптимальную по стоимости и качеству модель.
Но для неподготовленного покупателя выбор и установка такой кухонной техники станет сложной, а иногда непосильной задачей. Поэтому перед тем как отправляться в магазин или заниматься монтажом вытяжки, в обязательном порядке необходимо разобраться со всеми тонкостями и нюансами.
Санитарные нормы и требования
Любой тип вытяжки, будь то рециркуляционная или устройство с отводом в вентиляцию, должен за один час прогонять объем воздуха, равный 10-12 объемам помещения для приготовления пищи.
Это жесткое санитарное требование, которое обязательно должно выполняться. Ведь на кухне активно используются источники открытого огня, нагревательные приборы. Да и влажность в комнате намного выше, нежели в других помещениях.
Как результат концентрация углекислого газа, вредных примесей и испарений постоянно увеличивается, что негативно скажется на самочувствие человека.
В случае использования прибора, соединенного с вентиляцией, необходимо обеспечить приток кислорода с улицы. Если не учесть этот фактор, то появится эффект опрокидывания. Его суть в том, что воздух будет затягиваться из воздуховода обратно на кухню
Еще одно требование – вытяжка должна устанавливаться максимально близко к варочной поверхности. Это минимум 65 см для электроплиты и 75 см для газовой.
Обязательным условием является присутствие на приборе специальной решетки, где будет оседать грязь и жир. Благодаря этому отходы не попадут в вентиляционный канал.
Вытяжка с отводом в вентиляцию
Вытяжки, отводящие отработанный воздух через вентиляционную шахту, являются классическими и наиболее привычными большинству людей моделями. Благодаря постоянному притоку свежего воздуха у человека поднимается настроение, улучшается самочувствие, а его пребывание на кухне станет более комфортным.
Обычно вытяжные приборы обеспечивают принудительную вентиляцию, для чего используется вентилятор. Такой подход позволяет в кратчайшее время вывести из помещения лишнюю влагу, которая может навредить мебельному гарнитуру, неприятные запахи, разнообразные пары, копоть, излишки углекислого газа и т. п.
Чтобы не загрязнять атмосферу вокруг дома в вытяжках используется специальный фильтр, собирающий большую часть всей грязи.
Вытяжка всасывает отработанный воздух и выводит его из комнаты, для чего используется вентиляционная шахта дома или квартиры
Единственный недостаток встраиваемых заключается в сложности их монтажа. Ведь прибор необходимо подсоединить к воздуховоду. Если в доме не предусмотрен вентиляционный канал, то придется просверливать отверстие в стене.
Разновидности вытяжек с отводом
Различают несколько видов такой кухонной техники. Вытяжки с отводом в вентиляцию делятся на категории в зависимости от конструкции устройства, способа монтажа и очистки.
По типу установки выделяют такие устройства:
- Навесные. Они делятся на купольные или плоские. А еще на рынке представлены наклонные изделия, которые в случае необходимости можно разложить. Навесная вытяжка гармонично впишется и в большую кухню, и в помещение маленьких размеров.
- Встраиваемые. Приборы этого вида являются идеальным решением для малогабаритных квартир. Их особенность заключается в том, что они встраиваются в шкафчик и выступают в качестве его дна. Некоторые устройства могут раздвигаться, что позволяет увеличить объем захватываемого воздуха.
Владельцы кухонь большой площади предпочитают островную конструкцию вытяжного прибора. Он используется в тех ситуациях, когда плита располагается не у одной из стен кухни, а в центре комнаты. Островные вытяжки крепятся прямо к потолку и позволяют создать оригинальный дизайн помещения.
Кроме всего прочего, прибор для удаления отработанного воздуха является важным элементом кухни. Он не только всасывает вредные испарения, но и выступает в качестве декоративного элемента. Поэтому выбирая тот или иной тип, нужно оценить, будет ли желаемая модель гармонично сочетаться с дизайном кухни.
Выбирать ту или иную разновидность вытяжки необходимо в зависимости от места расположения плиты и габаритов кухни
Критерии выбора вытяжного устройства
Вытяжка – это один из основных элементов любой современной кухни. Поэтому к ее выбору нужно подходить со всей ответственностью. Чтобы не прогадать и купить оптимальный прибор, необходимо обратить внимание на целый характеристик, присущих этим устройствам.
Среди критериев, влияющих на выбор, следующие:
- размер;
- режимы работы;
- тип используемого фильтра;
- наличие дополнительных функций;
- материал корпуса;
- производительность;
- шумность;
- способ управления прибором.
Конечно, оптимальный размер чрезвычайно важен при выборе устройства. Он прямо зависит от габаритов варочной поверхности. Поэтому перед походом в магазин бытовой техники нужно обязательно его узнать.
Чтобы вытяжка с отводом воздуха в вентиляцию справлялась со своей основной задачей, ее габариты обязательно должны соответствовать или быть немного больше площади газовой плиты. Благодаря этому прибор будет забирать с кухни максимальный объем испарений, что значительно повысит его эффективность.
Что касается выбора режима работы, то здесь нужно определиться, какое именно устройство необходимо. Дело в том, что вытяжки могут работать в режимах рециркуляции и отвода воздуха через вентиляционную шахту, или совмещать 2 варианта.
Оптимальным решением будет приобрести комбинированную модель. Если выбор пал на последнюю разновидность, то необходимо поинтересоваться у продавца о стоимости и доступности фильтров.
Вытяжки с отводом воздуха – это более экономное и практичное решение. Ведь рециркуляционные приборы нуждаются в регулярной замене фильтров
Перед покупкой необходимо посмотреть, какие фильтры используются в понравившейся вытяжке. Они предназначены для сбора большей части жира и загрязнений. Существует нескольких разновидностей фильтров. Лучшим решением являются металлические сетки. Они универсальны и просты в уходе – их легко можно мыть.
С устройством и разновидностями для кухонной вытяжки ознакомит статья, с содержанием которой мы рекомендуем ознакомиться.
Что касается пластин, изготовленных из синтетического материала, то это не самый лучший выбор – их нельзя мыть. Такие изделия придется регулярно менять, а это дополнительные затраты. После того как они отслужили свой срок, придется ехать в магазин и покупать новые.
Металлические решетки легко снимаются и ставятся обратно в вытяжку. Поэтому проблем с чисткой устройства, где используется такая фильтрация, точно не возникнет
Среди дополнительных функций вытяжек самой полезной и практичной является интервальный режим ее работы. Она обязательно должна быть в любой вытяжке. Это значит, что прибор будет время от времени включаться, очищать воздух и затем выключаться.
В подавляющем большинстве моделей среднего ценового диапазона для реализации этой функции используется электронный таймер. Что касается более дорогих изделий, то их интервальный режим основан на использовании датчиков, анализирующих состав воздуха. Но такая изюминка существенно увеличит стоимость вытяжки. Поэтому перед покупкой предстоит хорошо подумать: а стоит ли эта функция того?
Все вытяжные устройства существенно отличаются материалом корпуса. Производители предлагают кухонные приборы с отводом воздуха через вентиляцию изготовленные из эмали, закаленного стекла или нержавеющей стали.
Перед выбором того или иного материала нужно помнить, что от него зависит долговечность, внешний вид и, конечно же, стоимость прибора. Поэтому важно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны каждого из них.
Главное преимущество эмалированных и металлических поверхностей – их невысокая стоимость. К тому же они без проблем моются и чистятся щеткой. В список особенностей моделей, корпус которых изготовлен из нержавеющей стали, следует добавить их презентабельный внешний вид – такие устройства можно не встраивать в шкаф.
Что касается вытяжек из закаленного стекла, то эти модели выглядят просто шикарно и стоят соответственно. При этом чтобы поддерживать их в чистоте, придется регулярно и тщательно ухаживать за ними. Да и обращаться с такой техникой стоит максимально осторожно.
Стеклянная вытяжка — это отличное дизайнерское решение. Подобный прибор отлично впишется в любой дизайн, будь то роскошная классика или строгий модерн
Далеко не всегда внешний вид соответствует внутреннему наполнению. Это утверждение относится и к кухонным вытяжкам. Ведь сегодня легко можно приобрести , мощности которого не хватит для очистки воздуха даже в небольшой по габаритам кухне.
Чтобы не прогадать с выбором, необходимо заранее подсчитать оптимальную производительность устройства. Для этого следует узнать объем кухни – умножить площадь пола на высоту потолков.
Для комфортной работы в помещении нужно покупать вытяжку, которая за 5-6 минут сможет полностью обновить воздух в комнате. То есть за час прибор должен успевать сделать 10-12 таких циклов. Чтобы узнать необходимую для своей кухни производительность вытяжки, следует умножить объем комнаты на кратность воздухообмена (10-12).
Например, если взять небольшое помещение площадью 15 м2, где высота потолков составляет 3 метра, то, умножив данные значения, получим объем, равный 45. Перемножим это число на кратность воздухообмена и добавив 20% в качестве запаса, узнаем оптимальную мощность вытяжки для такой кухни. В этом примере производительность прибора должна быть равной 450-540 кубометрам в час.
Чтобы не нагружать себя вычислениями, можно воспользоваться представленной выше таблицей. В ней есть вся информация об оптимальной для той или иной кухни мощности вытяжки
Шумность устройства играет важную роль – хозяйки нередко на приготовление пищи тратит несколько часов, а иногда и полдня. Некоторые даже устанавливают телевизоры на кухне, чтобы не пропустить свой любимый фильм, сериал или передачу.
Вряд ли следует говорить, что шумная вытяжка не позволит сосредоточиться и не даст услышать, о чем беседуют герои мелодрамы. Поэтому чтобы определиться с оптимальной для себя моделью, необходимо разобраться с децибелами.
Громкость нормальной человеческой речи составляет 50-60 дБ, в то время как для тихой музыки этот показатель не превышает 40 дБ. Что касается вытяжки, то следует посмотреть уровень шума в ее техническом паспорте. Он должен быть в диапазоне 40-80 дБ.
Громкость работы вытяжки напрямую связана с ее производительностью. Соответственно, чем мощнее прибор, тем больше шума он будет создавать
Выбирая вытяжное устройство, важно обратить внимание на способы управления ним. Существует три типа кнопок – сенсорные, механические и комбинированные. Наиболее дешевыми, максимально простыми и надежными являются механические модели. В этом случае мощность регулируется при помощи ряда специальных кнопок или слайдера (подвижного ползунка).
Сенсорный дисплей требует лишь легко прикосновения. Такие вытяжки выглядят по-современному. Преимущество сенсорных моделей заключается в простоте ухода за ними. Благодаря отсутствию выпирающих элементов грязь с дисплея легко удаляется при помощи влажной тряпочки.
Гибридные модели, в отличие от сенсорных и механических, не настолько популярны. Здесь кнопки полностью утоплены внутрь корпуса, поэтому их можно только нащупать. Но зато ухаживать за гибридными приборами так же легко, как и за сенсорными.
Производители предлагают вытяжки с многофункциональными дисплеями. На небольшом экранчике показывается вся информация о работе устройства
Выбирая ту или иную модель обязательно нужно обратить внимание на вариант освещения. В недорогих вытяжках для этого используются обычные лампочки накаливания. Они хоть и дешевые, но перегорают намного чаще. При этом такое освещение расходует большое количество электроэнергии.
Лучше отдать предпочтение моделям, в которых используются галогенные лампы. Они являются более экономичной альтернативой, да и светят намного ярче. Но учтите, что при таком освещении пища будет приобретать неестественный вид.
Идеальным же вариантом являются светодиодные лампы. Они нуждаются в минимальном количестве электроэнергии и служат годами.
Отличительной чертой вытяжек с отводом воздуха в вентиляцию класса люкс является наличие датчиков движения. Благодаря такому конструктивному решению свет включается в том случае, если в районе варочной поверхности была замечена активность.
Некоторые модели также позволяют приглушать или, напротив, усиливать освещение. Это делает готовку комфортной в любое время дня и ночи
Помимо технических характеристик, нелишним будет ознакомиться с отзывами других покупателей о конкретной модели. Многочисленные пользователи, которые уже заказали ту или иную вытяжку и успели попользоваться ею, укажут на преимущества и недостатки определенного товара. Такой подход позволит взвесить все за и против и приобрести оптимальную для своей кухни вытяжку.
При поиске отзывов доверяйте только проверенным сайтам, на страницах которых содержится как положительное, так и отрицательное мнение о товаре
Правила подключения вытяжки
Подобрать и купить подходящую для своей кухни вытяжку с отводом воздуха в вентиляционную шахту – это только полдела. Немаловажно грамотно осуществить монтаж прибора. Чтобы не наделать ошибок, необходимо придерживаться определенной последовательности действий.
Сначала, сразу же после покупки, нужно проверить комплектацию прибора. В коробке обязательно должен быть технический паспорт, где присутствует инструкция по установке, вытяжное устройство и комплект крепежных элементов (саморезов и анкеров для монтажа к кирпичной стене).
Затем важно подготовить все для работы – строительный уровень, перфоратор или дрель, рулетку и отвертку. После чего определить и отметить , которая зависит от типа плиты и ее размеров.
Далее порядок проведения работ будет следующим:
- воспользовавшись рулеткой, отмеряют около 70-80 см над варочной поверхностью и при помощи уровня проводят горизонтальную линию;
- по центру нарисованной ранее линии чертят еще одну, перпендикулярную ей;
- при помощи малярного скотча закрепляют шаблон на стене, чтобы он не сместился при сверлении;
- затем дрелью и сверлом, соответствующим идущим в комплекте саморезам, делают в стене четыре отверстия;
- следует закручивать саморезы в стену таким образом, чтобы их головка выступала на 0,5 см;
- после этого снимают решетку и крышку с вытяжки и навешивают ее на крепежные элементы;
- теперь останется докрутить саморезы до конца, чтобы надежно зафиксировать прибор на стене.
Монтаж заканчивается установкой крышки и решетки. Затем следует наиболее важный и трудоемкий этап – организация вентиляции. Но при соблюдении всех правил и рекомендаций, процесс не вызовет абсолютно никаких сложностей.
Лучше доверить установку дорогостоящей вытяжки профессионалу. Специалист сделает все максимально быстро и точно
Выбор и монтаж вентиляционных каналов
Существует два вида вентиляционных труб для вытяжки – это и . Последняя разновидность пользуется большим спросом, так как она имеет множество достоинств.
К преимуществам гофрированных труб следует отнести:
- Простоту монтажа. Изделие изготавливается из тонкого алюминия, благодаря чему гофру можно будет изогнуть и повернуть так, как потребуется.
- Возможность быстро изменить длину. Если труба оказалась слишком длинной, то лишнее можно отрезать при помощи обычных ножниц. А когда расчеты были осуществлены неверно, то гофру без каких-либо проблем можно увеличить – элементы быстро и хорошо соединяются между собой.
- Небольшой вес. Материал очень легкий, благодаря чему можно сэкономить на дополнительных крепежных элементах и уменьшить время, необходимое для монтажа вентиляции.
- Дешевизну. Покупатель с любым уровнем дохода сможет позволить себе приобрести гофру.
Но при монтаже этого материала нужно быть предельно аккуратным. Ведь гофра очень податлива и сильное нажатие может оставить на изделии некрасивую вмятину.
Вообще рекомендуется использовать пластиковые вентиляционные трубы. Такого рода изделие имеет гладкую внутреннюю поверхность, благодаря чему поток не будет тормозиться о стенки и терять свою скорость. К тому же материал отличается дешевизной, отсутствием подверженных окислению элементов, а также безопасностью для жизни и здоровья человека.
Чтобы своими руками подключить воздуховод к вентиляции, необходимо соединить пластиковый фланец вытяжки с гофрой или пластиковой трубой, вставить такой же элемент в вентиляционную решетку и скрепить всю конструкцию при помощи строительных хомутов
Где лучше разместить розетку?
Вытяжка в процессе своей работы потребляет немалое количество электроэнергии. Поэтому специалисты рекомендуют провести для прибора отдельную линию, так как, в противном случае вся сеть может не выдержать такого напряжения.
Располагать розетку следует непосредственно возле самого прибора. Учтите, если для приготовления пищи используется газовая плита, то розетка должна быть удалена от нее на безопасное расстояние.
Правила ухода за вытяжкой
Чтобы прибор прослужил долго, его нужно регулярно чистить. Перед мытьем вытяжки ее предстоит обесточить. Далее необходимо снять решетку или фильтр и вымыть все детали устройства, на которых могла скопиться грязь. Для очистки можно использовать средство для посуды или специальный состав, предназначенный для изделий из нержавеющей стали.
Отличительной чертой современных материалов является простота их мытья. Но иногда, в случае сильного загрязнения, нужно воспользоваться моющим средством. Учтите, что запрещается использовать для очистки порошок, металлическую губку или мочалку с жесткой структурой волокна – они поцарапают поверхность вытяжки.
Для мытья кнопок используется мягкая тряпочка, смоченная в моющем растворе. После того как все элементы вытяжки идеально вычищены, а поверхность прибора вытерта насухо, устройство можно включать в розетку и продолжать его эксплуатацию.
От качества и регулярности мытья вытяжки напрямую зависит срок ее использования. Если уделить этому должное внимание, то прибор верой и правдой прослужит далеко не один год и даже, спустя 5 лет, будет выглядеть, как новый
Выводы и полезное видео по теме
Видео #1: Советы по выбору вытяжки на кухню:
Видео #2: Детальный разбор монтажа вытяжки с отводом воздуха в вентиляционную шахту:
Видео #3: Установка воздуховода кухонной вытяжки:
Вытяжка для кухни с отводом воздуха в вентиляцию – это незаменимая техника, о покупке которой нужно задуматься в первую очередь. Ведь один раз потратившись и подробно разобравшись в видах вытяжных приборов можно добиться, чтобы новенькие обои и натяжной потолок не впитали различные неприятные запахи, а сам процесс готовки приносил только удовольствие.
Пишите, пожалуйста, комментарии и задавайте вопросы в расположенном ниже блоке. Расскажите, как вы выбирали вытяжное оборудование для обустройства собственной кухни. Оставляйте посты со своими мнением по вопросу, размещайте фото по теме статьи.
Воздуховоды и вытяжное оборудование системы вентиляции коммерческих кухонных вытяжек
// ФРАГМЕНТ КОДА
Механический код 2021 штата Колорадо > 5 Вытяжные системы > 506 Воздуховоды и вытяжное оборудование систем вентиляции коммерческих кухонных вытяжек
Перейти к полной главе кода
506.1 Общие положения 906.1
506.2 Защита от коррозии
Воздуховоды, подвергающиеся воздействию внешней атмосферы или агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии утвержденным способом.
506.3 Воздуховоды, обслуживающие кожухи типа I
506.3.1 Материалы воздуховодов
506.3.1.1 Материалы воздуховодов
Жиропроводы, обслуживающие кожухи типа I, должны быть изготовлены из стали минимальной толщиной 0,0575 мм (1,463) (№ 463). № 16) или из нержавеющей стали толщиной не менее 0,0450 дюйма (1,14 мм) (№ 18).
Исключение: Жиропроводы заводского изготовления для коммерческих кухонь, перечисленные и маркированные в соответствии с UL 1978, и установленные в соответствии с Разделом 304.1.
506.3.1.2 Воздуховоды подпиточного воздуха
Воздуховоды подпиточного воздуха, соединяющиеся с вытяжкой типа I или в пределах 18 дюймов (457 мм) от нее, должны быть сконструированы и установлены в соответствии с разделами 603.1, 603.3, 603.4, 603.9, 603.10 и 603.12. Изоляция воздуховодов, установленная в пределах 18 дюймов (457 мм) от вытяжного шкафа типа I, должна быть негорючей или должна быть указана для применения.
506.3.2 Соединения, швы и проходки маслопроводов
Соединения, швы и проходки жиропроводов должны выполняться сплошным непроницаемым для жидкости сварным швом или припоем на внешней поверхности системы воздуховодов.
Исключения:
- Отверстия не требуется заваривать или припаивать, если они герметизированы устройствами, перечисленными для применения.
- Внутренняя сварка или пайка не должны запрещаться при условии, что соединение сформировано или отшлифовано гладко и к нему имеется свободный доступ для осмотра.
- Жиропроводы заводского изготовления для коммерческих кухонь, перечисленные и маркированные в соответствии с UL 1978, и установленные в соответствии с разделом 304.1.
506.3.2.1 Типы соединений воздуховодов
Соединения воздуховодов должны быть стыковыми соединениями, сварными фланцевыми соединениями с максимальной глубиной полки 1 / 2 дюймов (12,7 мм) или соединениями воздуховодов внахлест телескопического или раструбного типа. Соединения внахлест должны быть установлены для предотвращения скопления жира на выступах и препятствиях или создания помех самотечному дренажу в предполагаемую точку сбора. Разница между внутренними размерами поперечного сечения перекрывающихся участков воздуховода не должна превышать 1 / 4 дюймов (6,4 мм). Длина нахлеста при соединении воздуховодов внахлест не должна превышать 2 дюймов (51 мм).
506.3.2.2 Соединения воздуховода с колпаком
Соединения воздуховода с колпаком должны выполняться сплошными внутренними или наружными непроницаемыми для жидкости сварными или паяными соединениями. Такие соединения должны быть гладкими, доступными для осмотра и без жироуловителей.
Исключения: Этот раздел не распространяется на:
Вертикальное соединение воздуховода с муфтой кожуха, выполненное в верхней плоскости кожуха в соответствии со всеми следующими пунктами:
1.1. Отверстие воздуховода колпака должно иметь приварной фланец по всему периметру глубиной 1 дюйм (25 мм), обращенный вниз во внутреннюю часть колпака под углом 90 градусов (1,57 рад) от плоскости отверстия.
1.2. Воздуховод должен иметь фланец глубиной 1 дюйм (25 мм), изготовленный из уголка размером 1 дюйм на 1 дюйм (25 мм на 25 мм), приваренный по всему периметру воздуховода толщиной не менее 1 дюйма (25 мм). ) над нижним концом воздуховода.
1.3. Между фланцем воздуховода и верхней частью колпака устанавливается прокладка, рассчитанная на использование при температуре не менее 1500°F (816°C).
1.4. Соединение воздуховода с кожухом должно быть закреплено шпильками диаметром не менее 1 / 4 дюймов (6,4 мм), приваренными к кожуху с расстоянием не более 4 дюймов (102 мм) по центру для полный периметр проема. Болты и гайки должны быть зафиксированы стопорными шайбами.
- Перечисленные и промаркированные муфтовые соединения воздуховода с колпаком, установленные в соответствии с разделом 304.1.
506.3.2.3 Соединения воздуховода с вытяжным вентилятором
Соединения воздуховода с вытяжным вентилятором должны быть фланцевыми и с прокладками в основании вентилятора для вентиляторов с вертикальным нагнетанием; должны быть фланцевыми, с прокладками и болтами на входе вентилятора для вспомогательных вентиляторов с боковым всасыванием; и должны иметь фланцы, уплотнения и болты на входе и выходе вентилятора для встроенных вентиляторов. Прокладки и уплотнительные материалы должны быть рассчитаны на непрерывную работу при температуре не менее 1500°F (816°C).
506.3.2.4 Виброизоляция
Виброизоляционный соединитель для соединения воздуховода с вентилятором должен состоять из негорючей прокладки в металлическом муфтовом соединении утвержденной конструкции или должен представлять собой гибкий соединитель воздуховода с тканевым покрытием, внесенный в список и маркированный для применения. Виброизоляционные соединители должны устанавливаться только в местах соединения воздуховода с входом или выходом вентилятора.
506.3.2.5 Испытание канала для смазки
Перед использованием или сокрытием любой части системы каналов для смазки необходимо провести испытание на утечку. Воздуховоды считаются скрытыми, если они установлены в шахтах или покрыты покрытиями или обертками, препятствующими визуальному осмотру воздуховодов со всех сторон. Владелец разрешения несет ответственность за предоставление необходимого оборудования и проведение проверки герметичности маслопровода. Необходимо провести легкое испытание, чтобы определить, что все сварные и паяные соединения непроницаемы для жидкости.
Световое испытание проводят, пропуская лампу с номинальной мощностью не менее 100 Вт через всю секцию воздуховода, подлежащую испытанию. Лампа должна быть открыта, чтобы излучать свет одинаково во всех направлениях, перпендикулярных стенкам воздуховода. Испытание должно проводиться для всей системы воздуховодов, включая соединение вытяжки с воздуховодом. Допускается испытание воздуховода секциями при условии, что испытывается каждое соединение. Для перечисленных маслопроводов заводского изготовления это испытание должно быть ограничено соединениями воздуховодов, собранными в полевых условиях, и не должно включать заводские сварные швы.
506.3.3 Опоры маслопроводов
Распорки и опоры маслопроводов должны быть изготовлены из негорючего материала, надежно прикреплены к конструкции и должны выдерживать гравитационные и сейсмические нагрузки в пределах ограничений нагрузки, установленных Международными строительными нормами. Болты, винты, заклепки и другие механические крепления не должны проникать в стенки воздуховодов.
506.3.4 Скорость воздуха
Системы воздуховодов, обслуживающие вытяжку типа I, должны быть спроектированы и установлены таким образом, чтобы скорость воздуха внутри системы воздуховодов была не менее 500 футов в минуту (2,5 м/с).
Исключение: ограничения скорости не должны применяться в переходах воздуховодов, используемых для соединения воздуховодов с отверстиями разного размера или формы в вытяжках и вентиляторах, при условии, что такие переходы не превышают в длину 3 фута (914 мм) и предназначены для предотвращения захвата смазки.
506.3.5 Разделение системы каналов для смазки
Для каждого колпака типа I должна быть предусмотрена отдельная система каналов для смазки. Отдельная система каналов для смазки не требуется, если выполняются все следующие условия:
- Все взаимосвязанные вытяжки расположены в пределах одного этажа.
- Все соединенные между собой вытяжки располагаются в пределах одной или смежных комнат.
- Соединительные воздуховоды не проходят через узлы, требующие огнестойкости.
- Система жиропроводов не обслуживает твердотопливные приборы.
506.3.6 Зазоры в каналах для смазки
Если корпуса не требуются, системы каналов для смазки и вытяжное оборудование, обслуживающие вытяжки типа I, должны иметь зазор до горючих материалов не менее 18 дюймов (457 мм) и расстояние до негорючей конструкции и гипсокартона, прикрепленного к негорючей конструкции, не менее 3 дюймов (76 мм).
Исключения:
- Жиропроводы заводского изготовления для коммерческих кухонь, перечисленные и маркированные в соответствии с UL 1978.
- Перечисленное и маркированное вытяжное оборудование, установленное в соответствии с разделом 304.1.
- В тех случаях, когда жиропроводы коммерческих кухонь постоянно покрыты со всех сторон перечисленными и маркированными применяемыми в полевых условиях материалом, системой, продуктом или методом конструкции корпуса жиропровода, специально оцененным для этой цели в соответствии с ASTM E2336, требуемый зазор должен быть в в соответствии с перечнем таких материалов, систем, продуктов или методов.
506.3.7 Предотвращение скопления жира в жиропроводах
Системы воздуховодов, обслуживающие вытяжки типа I, должны быть сконструированы и установлены таким образом, чтобы жир не мог скапливаться в какой-либо их части, а наклон системы должен составлять не менее одной четвертой единицы по вертикали. 12 единиц по горизонтали (наклон 2 %) по направлению к капоту или к резервуару для смазки, спроектированному и установленному в соответствии с разделом 506.3.7.1. Если длина горизонтальных воздуховодов превышает 75 футов (22 860 мм), уклон должен составлять не менее одной единицы по вертикали на 12 единиц по горизонтали (уклон 8,3%).
Исключение: Смазочные каналы заводского изготовления должны устанавливаться с уклоном, соответствующим перечню и инструкциям производителя по установке.
506.3.7.1 Резервуары для каналов для смазки
Резервуары для каналов для смазки должны:
- Изготавливаться в соответствии с требованиями для каналов для смазки, которые они обслуживают.
- Располагаться в нижней части горизонтального воздуховода или в самой нижней части стояка воздуховода.
- Проходят по всей ширине воздуховода и имеют длину не менее 12 дюймов (305 мм).
- Иметь глубину не менее 1 дюйма (25 мм).
- Нижняя часть имеет уклон к сливу.
- Иметь очистное отверстие, сконструированное в соответствии с Разделом 506.3.8 и установленное для обеспечения прямого доступа к резервуару. Отверстие для очистки должно быть расположено сбоку или сверху воздуховода, чтобы обеспечить возможность очистки резервуара.
- Устанавливаться в соответствии с инструкциями производителя в случае использования изготовленных устройств.
506.3.8 Очистка и открытие смазочных каналов
Очистка и открытие смазочных каналов должны соответствовать всем следующим требованиям:
- Смазочные каналы не должны иметь отверстий, за исключением случаев, когда это необходимо для эксплуатации и технического обслуживания системы.
- Участки маслопроводов, недоступные из колпака или выпускных отверстий, должны быть снабжены отверстиями для очистки, расположенными на расстоянии не более 20 футов (6096 мм) друг от друга и не более 10 футов (3048 мм) от изменения направления более чем на 45 градусов (0,79рад).
- Прочистки и отверстия должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверцами, изготовленными из стали толщиной не менее требуемой для воздуховода.
- Прочистные дверцы должны быть установлены водонепроницаемыми.
- Дверные узлы, включая любые рамы и прокладки, должны быть одобрены для применения и не должны иметь застежек, проходящих через воздуховод.
- Прокладки и уплотнительные материалы должны быть рассчитаны на температуру не менее 1500°F (816°C).
- Перечисленные дверные узлы должны быть установлены в соответствии с инструкциями производителя.
506.3.8.1 Вход для персонала
Если воздуховод достаточно велик для входа персонала, в горизонтальных участках, а в верхней части вертикальных стояков. При наличии такого входа воздуховод и его опоры должны выдерживать дополнительную нагрузку, а очистка, указанная в разделе 506.3.8, не требуется.
506.3.8.2 Очистки, обслуживающие встроенные вентиляторы
Очистка должна быть предусмотрена как для впускной, так и для выпускной стороны встроенного вентилятора, за исключением случаев, когда воздуховод не соединяется с вентилятором. Такие места очистки должны располагаться в пределах 3 футов (914 мм) от соединений воздуховодов вентилятора.
506.3.9 Очистки горизонтальных каналов для смазки
Очистки, обслуживающие горизонтальные участки каналов для смазки, должны:
- Располагаться на расстоянии не более 20 футов (6096 мм) друг от друга.
- Располагаться на расстоянии не более 10 футов (3048 мм) от изменений направления более чем на 45 градусов (0,79рад).
- Располагаться на дне только там, где другие места недоступны, и должны быть снабжены внутренним перекрытием отверстия таким образом, чтобы смазка проходила мимо отверстия без скопления. Прочистные отверстия и отверстия в днище должны быть одобрены для применения и должны быть установлены непроницаемыми для жидкости.
- Не ближе 1 дюйма (25 мм) от краев воздуховода.
- Размер отверстия не менее 12 дюймов на 12 дюймов (305 мм на 305 мм). Если такие размеры препятствуют установке, отверстие должно быть не менее 12 дюймов (305 мм) с одной стороны и должно быть достаточно большим, чтобы обеспечить доступ для очистки и обслуживания.
- Располагаться у резервуаров для смазки.
- Располагаться в пределах 3 футов (914 мм) от горизонтальных нагнетательных вентиляторов.
506.3.10 Установка подземных каналов для смазки
Установка подземных каналов для смазки должна соответствовать всем следующим требованиям:
- Подземные каналы для смазки должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0575 дюйма (1,463 мм) (№ 16 калибр) и должны быть покрыты для защиты от коррозии или должны быть изготовлены из нержавеющей стали минимальной толщины 0,0450 дюйма (1,140 мм) (калибр № 18).
- Система подземных воздуховодов должна быть испытана и утверждена в соответствии с Разделом 506.3.2.5 перед нанесением покрытия или размещением в земле.
- Система подземных воздуховодов должна быть полностью залита бетоном минимальной толщиной 4 дюйма (102 мм).
- Воздуховоды должны иметь уклон в сторону резервуаров для смазки.
- В основании каждого вертикального стояка воздуховода должен быть предусмотрен резервуар для смазки с приспособлением для очистки резервуара.
- Очистителям должен быть обеспечен доступ для очистки и осмотра воздуховода в соответствии с разделом 506.3.
- Прочистки в горизонтальных воздуховодах должны быть установлены на верхней стороне воздуховода.
- Места очистки должны быть четко обозначены в точке доступа из внутреннего помещения.
Подробнее
Обзор кухонной вытяжки, от фильтрации до воздуховодов и многого другого
Тим Битти | территориальный менеджер | Air Quality Engineering, Inc.
Рестораны и другие коммерческие кухни удаляют жир, дым и другие вредные загрязняющие вещества, которые они производят, через систему улавливания источника, которая в большинстве случаев состоит из: колпака над кухонными приборами, жиропровода. , и вытяжной вентилятор (нагнетатель). По целому ряду причин (код, постановление, неудобство) может возникнуть желание отфильтровать этот выхлоп, прежде чем он загрязнит наружный воздух. Между вытяжным колпаком и вытяжным вентилятором можно установить воздуховоды, которые будут фильтровать этот выхлоп и удалять загрязняющие вещества из воздушного потока до того, как он будет выброшен. Air Quality Engineering предлагает такие решения.
Краткое описание отдельных частей промышленной системы улавливания источников выхлопных газов
1. Кухонные вытяжные колпаки
Вытяжка является первой линией улавливания в кухонной вытяжной системе. Вытяжки расположены непосредственно над кухонной техникой, которую они обслуживают, и предназначены для направления загрязненного воздуха в вытяжку, где он затем может транспортироваться через вытяжную систему. Стандартные вытяжные колпаки изготавливаются из нержавеющей стали толщиной от 16 до 18 калибра. Эта сталь сварена без швов, чтобы предотвратить утечку вредных газов.
Вытяжки типа I устанавливаются над приборами, выделяющими дым и/или жир. Вытяжки типа II устанавливаются над приборами, которые производят только тепло и/или влагу. Для наших целей мы остановимся только на вытяжках типа I, вытяжки типа II не содержат загрязнителей, которые необходимо фильтровать. Фильтры используются в вытяжных шкафах типа I (вытяжных фильтрах) для улавливания части жира и других загрязняющих веществ. Эффективность этих фильтров различается, но обычно они лишь незначительно эффективны и предназначены для улавливания крупных частиц.
Основные разновидности кухонных вытяжек типа I – В каждой из этих категорий есть много подтипов, но ниже приведены два основных типа вытяжек для кухни.
- Настенные вытяжки – это наиболее распространенные вытяжки типа I. Эта вытяжка монтируется на стене с одной стороны непосредственно над приборами и обеспечивает максимальную эффективность за счет более низких скоростей вытяжки.
- Островные вытяжные колпаки – Островные вытяжки Типа I подходят для приготовления пищи с открытой планировкой. Они обычно используются там, где есть приложения для приготовления пищи за столом (типа хибачи). Более высокие скорости выхлопа (скорости) связаны с этим типом вытяжного шкафа.
Объем воздуха, проходящего через вытяжку, в кубических футах в минуту (CFM) является очень важным фактором при определении размера воздухоочистителя, модуля удаления запахов и вытяжного вентилятора, которые будут расположены ниже по потоку. Очень важно, чтобы CFM был точно рассчитан. Оценка и/или «приземление» этой цифры может привести к катастрофическим результатам, включая возможность полного отказа выхлопной системы.
2. Кухонный вытяжной жиропровод
Жиропровод — это воздуховод, который соединяется с кухонным вытяжным колпаком и специально разработан для отвода жира, дыма и других вредных загрязняющих веществ от коммерческого кухонного оборудования за пределы здания. Жиропроводы регламентированы как по конструкции, так и по обслуживанию, являясь частью системы пассивной противопожарной защиты здания. Даже график уборки, как правило, диктуется местными правилами пожарной безопасности, и владелец должен хранить доказательства их соблюдения.
Пары, содержащие жир, изначально горячие. Когда пары остывают, жир оседает на более холодных предметах. Таким образом, для безопасности и гигиены труда, а также для соблюдения местных норм пожарной безопасности важно выводить такие пары за пределы кухни и за пределы здания, в котором расположена кухня. Смазка, конечно, не только скользкая, но и легко воспламеняющаяся. Фактически, он квалифицируется как углеводород из-за присущего ему химического состава. Независимо от того, в каком состоянии он находится, в парообразном, жидком или твердом, он легко воспламеняется и очень быстро горит, что требует специальных мер для достижения рейтинга огнестойкости, основанного на внутреннем возгорании жира, а также на внешнем возгорании. Специальные положения также включают необходимость доказательства того, что любая смежная противопожарная защита должна быть совместима с системой каналов для смазки.
В Северной Америке смазочные каналы должны соответствовать требованиям Национальной ассоциации противопожарной защиты (NFPA) 96 (NFPA 96: Стандарт управления вентиляцией и противопожарной защиты коммерческих предприятий кулинарии), а также местным строительным нормам и правилам пожарной безопасности. Очистка обычно проводится каждые 3 месяца, 6 месяцев или ежегодно, в зависимости от характера приборов под вытяжкой. Например, для воков требуется ежеквартальная чистка жиропровода, тогда как для обычных печей может потребоваться чистка жиропровода только каждые 6 месяцев. Соответствие должно быть подтверждено сертификатами, выданными подрядчиками по очистке и техническому обслуживанию. Также необходимо регулярно обслуживать специально разработанные системы пожаротушения внутри колпаков. Надлежащая очистка должна быть обеспечена за счет использования утвержденных огнестойких панелей доступа.