Отдельная вытяжка на кухню: Как выбрать кухонную вытяжку: помогаем определиться с критериями
Содержание
дизайн, тип вытяжки, режим работы
Дизайн
Весь ассортимент кухонных вытяжек можно условно поделить на две части – с дизайном в ретростиле и hi-tech. Ретромодели имеют эмалированную металлическую поверхность и характерные декоративные элементы, например окантовку под бронзу или дерево, кнопки под цвет бронзы. Такие вытяжки можно гармонично сочетать с остальными приборами – духовым шкафом и варочной поверхностью оттенка слоновой кости, в белом, медном или черном цвете. Стиль hi-tech традиционно отличается использованием нержавеющей стали, черной и белой эмали или стекла. К особенным продуктам в таком дизайне можно отнести модели в бежевом цвете с поверхностью из стекла или металла.
Тип вытяжки
Кухонные вытяжки можно разделить на несколько типов в зависимости от способа их установки:
Островные
Их чаще располагают над кухонным островом или другой отдельной зоной приготовления, где требуется удаление лишних запахов. Такие вытяжки имеют крепление, приспособленное к размещению на потолке.
Настенные
Это вытяжки с классическим типом установки. Крепеж, удерживающий прибор, располагается непосредственно на стене, где будет производиться монтаж. Форма вытяжки этой категории может быть т-образной, плоской (самый доступный по цене вариант) или популярной наклонной, располагающейся вдоль стены под углом (как на представленном ниже фото).
Встраиваемые
Это еще один популярный тип установки, который позволяет встраивать технику внутрь навесного кухонного шкафа и полностью прятать ее верхнюю часть. Существует два варианта такого типа приборов. Это полностью встраиваемые, когда вытяжка установлена в предварительно сделанный вырез в шкафу, и встроенные с выдвижной панелью, которые крепятся к стене внутри шкафа, но имеют выдвижной экран с панелью управления на фронтальной части кухни. Для размещения приборов второго типа рекомендуется делать фасад шкафа на 3–4 сантиметра меньше, чтобы нижняя часть встраиваемой кухонной вытяжки была в одну линию с нижней частью кухни, либо помещать переднюю панель под фасадом шкафчика.
Габариты и производительность
Как правило, вытяжку выбирают по самым высоким значениям мощности, однако это не самое верное решение. Первое, что необходимо учитывать, – это ширину расположенной ниже варочной поверхности. Если этот параметр составляет 90 см, то стоит выбирать вытяжку соответствующих габаритов, а если ширина рабочей поверхности 60 см или меньше, то можно руководствоваться соображениями гармонии пропорций кухонной мебели. Так, зачастую для варочных поверхностей меньших габаритов устанавливают вытяжку 90 см, размещая ее как красивый элемент, притягивающий внимание.
Производительность вытяжки – вторая особенно важная техническая характеристика, которая измеряется в количестве кубометров, которые проходят через прибор в течение часа. К сожалению, порядок расчета редко учитывается при выборе вытяжки, и большинство покупателей выбирает слишком высокую или слишком низкую мощность. Для верного расчета необходимой производительности существует специальная формула, где кубатуру помещения (длина х ширина х высота) необходимо умножить на установленный нормами коэффициент воздухообмена 12 и коэффициент потери мощности при прохождении через каналы 1,3.
Таким образом, формула выглядит так: требуемая производительность вытяжки = м³ х 12 х 1,3.
В качестве примера возьмем стандартную кухню площадью 9 м² с высотой потолка 2,7 м: 9 х 2,7 х 12 х 1,3 = 379 (м³/час). Именно такая цифра наилучшим образом подойдет для кухни с площадью 9 м². В случае если мощность будет выше, есть вероятность излишнего количества шума, когда встраиваемая вытяжка мощностью 1000 м³/ч будет работать на первой скорости как на максимально необходимой для этой площади помещения. Известны случаи, когда вытяжка для кухни работала настолько эффективно, что закрытая дверь открывалась с огромным усилием из-за созданного разрежения. Меньшая же мощность приводит к неэффективной работе вытяжки, когда лишние ароматы не удаляются с кухни даже на максимальной мощности работы прибора. Широкий ассортимент техники в каталоге Körting позволяет выбрать вытяжку на кухню с любой производительностью от 290 до 1000 м³/час.
Режим работы — рециркуляция или отвод воздуха?
Существует всего два варианта работы вытяжки – в режиме отвода воздух из прибора при помощи воздушных каналов направляется в систему домовой вентиляции или непосредственно на улицу. Такой способ считается самым эффективным, так как вытяжка удаляет все ароматы из помещения за его пределы.
Второй вариант – рециркуляция – хотя и считается не самым эффективным и доступным по стоимости, но является наиболее популярным. В этом режиме вытяжка не выводит воздушный поток из помещения, а многократно прогоняет его через себя. В этом случае, как и в первом, жир и загрязнения улавливаются, а вот с запахами необходимо бороться специальным угольным фильтром, который входит в комплект к некоторым моделям. Минусами такого режима работы являются неполное удаление запахов (так как воздух очищается фильтром, а не выводится наружу) и необходимость периодической замены угольного фильтра, эффективность которого со временем снижается.
Типы фильтрующих элементов
Самым важным в вытяжке является жировой фильтр. Он улавливает различные загрязнения, появляющиеся в процессе приготовления пищи, такие как частички жира, нагар и брызги сока. Жировой фильтр сделан из нескольких слоев тонкой металлической сетки, которая эффективно задерживает загрязнения и в то же время обеспечивает эффективное движение воздуха. Уход за фильтром заключается в его периодической очистке, которую необходимо производить приблизительно 3–4 раза в год при условии среднестатистического количества приготовлений на варочной поверхности. В большинстве моделей вытяжек Körting о такой необходимости подскажет электронный индикатор.
Угольный фильтр помогает улавливать тонкие частички запаха, которые образовывают аромат в процессе приготовления. Такой элемент необходимо устанавливать только при работе вытяжки в режиме рециркуляции. При отводе воздуха угольный фильтр только снизит производительность вытяжки, а результата не даст. Угольный фильтр рекомендуют менять через определенный интервал времени – от 3 до 6 месяцев в зависимости от интенсивности работы прибора. Многие модели представленных в продаже вытяжек Körting уже имеют угольный фильтр в комплекте, а большинство из них еще и оповещают при помощи индикатора о том, что пришло время заменить его новым.
Управление и режимы
Помимо критериев выбора по типу установки, габаритам и производительности отдельно стоит учесть способ управления вытяжкой. Как свидетельствуют отзывы, самым современным и удобным вариантом является регулирование при помощи сенсоров и электронных кнопок. Такие вытяжки имеют дополнительные режимы и функции, которых нет у моделей с механическим управлением, например отложенное выключение, особо мощную скорость Booster и другие. У вытяжек с сенсорным управлением есть и еще одно дополнительное удобство: их приборная панель имеет ровную прямую поверхность, за которой проще ухаживать, удаляя загрязнения при помощи пары движений. Приборы с механическим управлением по праву считаются более бюджетными и имеющими набор самых необходимых функций.
В комплект некоторых вытяжек Körting с сенсорным управлением входит дистанционный пульт. Он позволяет включить подсветку прибора, выбрать необходимую мощность или установить отложенное выключение вытяжки, даже не подходя к прибору. Это особенно удобно для невысоких людей или если вытяжка находится на кухне с большой площадью.
Особо стоит отметить наличие такой функции, как автоматическое открывание экрана вытяжки, когда после включения необходимого режима фронтальная поверхность прибора приводится в рабочее положение при помощи моторизированного привода. Еще одна примечательная опция – уникальный режим работы Clean Air, при активации которого вытяжка входит в режим освежения воздуха, включаясь самостоятельно на первом уровне каждый час на 10 минут, что позволяет удалить все неприятные запахи, например, за ночь.
Рекомендации к установке
Основная рекомендация для установки вытяжки относится к высоте размещения над варочной поверхностью. Островные, козырьковые и встраиваемые вытяжки для кухни следует монтировать так, чтобы их нижняя часть была на высоте 65–75 см от газовой или электрической плиты. Однако для наклонных вытяжек такая рекомендация не совсем корректна, так как нижняя часть будет поднята настолько высоко, что управлять прибором будет затруднительно. Поэтому рекомендуется разделить высоту устройства примерно пополам и среднюю линию расположить на той же самой высоте 65–75 см, как и остальные типы вытяжек.
Вытяжка на кухню — 70 фото вариантов в интерьере, как выбрать вытяжку для кухни
Для того, чтобы ваша кухня стала чище и свежее рекомендуется приобрести вытяжку. Но подойдет ли она под ваш интерьер? Как она будет смотреться? Давайте посмотрим примеры вытяжек на кухне на фото.
Оглавление статьи:
- Полезные свойства вытяжки
- Типы вытяжек
- Классическая вытяжка
- Встроенная вытяжка на кухню
- Купольная вытяжка
- Выдвижная вытяжка
- Островная вытяжка
- Виды фильтров для вытяжки
- Маслоуловительные фильтры
- Угольные фильтры
- Соединение с коммуникациями
- 70 фото
Полезные свойства вытяжки
Многие люди считают, что приобретать вытяжку бессмысленно. Давайте разберемся — зачем вообще нужна вытяжка на кухне.
В процессе приготовления еды, часто выделяются не самые полезные испарения. В больше степени это касается газовых плит, т.к при их работе вырабатывается углекислый газ. Но и электрические плиты выделяют множество загрязнений, больше всего жира. От этих загрязнений избавляться нужно как можно быстрее.
В процессе готовки появляется и еще одна проблема — запахи. Многие продукты при приготовлении имеют неприятный запах. К примеру, запах рыбы многим не нравится. Помимо этого он очень едкий, избавиться от него непросто.
Стены, потолок, мебель сильно портятся из-за осевшего жира. Мебель и потолок вы отмыть сможете, но что делать со стенами и потолком. Из-за загрязнений и испарений вы будете делать ремонт намного чаще, ведь обои будут желтеть и терять свой вид.
Чтобы не столкнуться с такими проблемами нужно приобрести вытяжку.
Типы вытяжек
Давайте разберемся, какие виды вытяжек существуют. Это поможет понять, какая вытяжка подходит Вам.
Классическая вытяжка
Данная вытяжка небольшого размера и ложна размещаться над плитой. Ее можно разместить открыто, либо спрятать в шкаф. Классическая вытяжка считается самой доступной из-за низкой стоимости.
Встроенная вытяжка на кухню
Основное преимущество встроенной вытяжки на кухне — ее не видно и, соответственно, она не портит вид. Данная вытяжка устанавливается прямо в шкаф над плитой. Встраиваемая вытяжка — это лучшая вытяжка для небольшой кухни, на которой каждый сантиметр важен.
Купольная вытяжка
Вытяжка устанавливается в нависшем положении над плитой. Существует различные формы купольной вытяжки. Помимо этого купольная вытяжка бывает как прямой, так и наклонной. Большой популярностью в настоящее время пользуются наклонные вытяжки.
Преимущества наклонной вытяжки:
- Бесшумность
- Компактность
- Сенсорное управление
- Простая сборка
Приобретя такую вытяжку, перед вами не встанет вопрос «Как установить вытяжку», т.к. это с легкостью можно сделать самостоятельно.
Выдвижная вытяжка
Второе название этой вытяжки — телескопическая. С помощью особого механизма она выдвигается над плитой. Места они занимают мало и не соединяются с воздуховодом.
Островная вытяжка
Такая вытяжка крепится к потолку и прямо над плитой. Если потолок высокий, то т вытяжку нужно покупать более мощную. Такая вытяжка хорошо подходит для частных домов с высокими потолками.
Виды фильтров для вытяжки
Все вытяжки должны иметь фильтры. Здесь не играет роль с отводом в вентиляцию ваша вытяжка или нет. Давайте разберемся какие вообще фильтры бывают.
Маслоуловительные фильтры
Эти фильтры нужны для очищения жиров, выделенных в процессе приготовления пищи. После того, как жир остынет, он становится липкой грязью с неприятным запахом, которую очистить очень тяжело. Такая грязь не только портит вид вашей кухни, но и приносит вред двигателю вытяжки. Чтобы вытяжка служила вам долгие годы нужно приобрести маслоуловительные фильтры.
Маслоуловительные фильтры делятся на два типа: одноразовые и многоразовые.
Одноразовые фильтры изготавливаются из акрила, флизелина или синтепона. На вид они похожи на коврик. При загрязнении фильтр необходимо заменить на новый. Стирать такие фильтры нельзя, так как испортится вытяжка.
Многоразовые вытяжки не подлежать замене. Они будут служить Вам ровно столько же, сколько и сама вытяжка. На вид такие вытяжки похожи на металлическую решетку. Многоразовый фильтр рекомендуется регулярно мыть.
Угольные фильтры
Угольные фильтры основаны на активированном угле. Благодаря ему очищается воздух на кухне.
Главное назначение угольных фильтров — устранение запахов. Такие фильтры понижают мощность вытяжки на 20%. Не стоит использовать угольный фильтр дольше 3-х месяцев.
Соединение с коммуникациями
По соединениям и вытяжки можно разделить на 2 типа:
- С воздуховодом
Работа вытяжки для кухни с отводом предполагает вывод воздуха в вентиляцию или на улицу. Благодаря воздуховоду воздухообмен значительно выше, но зимой вместе с загрязнениями вы потеряете и тепло.
- Без воздуховода
Вытяжки для кухни без отвода работают с применением фильтров. Таким образом тепло на кухне сохранится, но и полностью убрать загрязнения не получится.
70 фото
Безопасная вентиляция коммерческих кухонь с помощью приборов на твердом топливе
По мере того, как рестораны конкурируют друг с другом, чтобы разнообразить свои предложения, методы приготовления пищи на твердом топливе становятся популярными для создания кулинарных творений, привлекающих трафик. На самом деле, за последние четыре года количество упоминаний в меню только блюд, приготовленных на дровах, выросло на 57% (Datassential SNAP! ™ 2020). Приготовление пищи на твердом топливе относится не только к сжиганию древесины или древесных гранул, но также включает сжигание древесного угля, брикетов и мескитового дерева. Приготовление пищи на твердом топливе позволяет операторам ресторанов предлагать блюда с разнообразными и насыщенными вкусами. Еще одна растущая тенденция — кухни открытой планировки, в которых используется танцующее пламя и тлеющие угли, чтобы добавить в ресторан атмосферу и повысить качество обслуживания клиентов. Для рестораторов, стремящихся усилить вкусы и впечатления, которые они предлагают при приготовлении пищи на твердом топливе, есть важные соображения при создании и обслуживании безопасной и эффективной кухни и системы вентиляции.
В коммерческой кухне система вентиляции состоит из вытяжного колпака, вытяжного вентилятора, жиропровода, подпиточного воздуха, пожаротушения, центров управления и блоков контроля загрязнения в определенных случаях. Когда эта система обслуживает твердотопливный прибор для приготовления пищи, существуют дополнительные положения Международного механического кодекса (IMC) и Национального агентства по противопожарной защите (NFPA) для системы и ее компонентов. В кухнях с приготовлением пищи на твердом топливе система вентиляции должна иметь отдельную вытяжную систему. Вытяжные колпаки, обслуживающие приборы, работающие на твердом топливе, должны быть достаточно большими как по выступу, так и по объему воздуха, чтобы полностью улавливать и удерживать все кухонные стоки, а приборы, работающие на нетвердом топливе, не могут быть размещены под одной вытяжкой.
Несмотря на то, что несколько вытяжных шкафов, работающих на твердом топливе, могут иметь общие каналы для выпуска жира, они должны выпускать воздух независимо от любой другой выхлопной системы. Вытяжные вентиляторы также нельзя монтировать на стене, так как в соответствии с NFPA запрещено крепление к стене вытяжных систем на твердом топливе. Любое устройство для приготовления пищи на твердом топливе, которое производит сточные воды, несущие жир, должно быть оборудовано системой пожаротушения, рассчитанной и предназначенной для тушения пожара, связанного с приготовлением пищи на твердом топливе. Система пожаротушения также должна быть достаточно мощной, чтобы полностью потушить пожар на твердом топливе и предотвратить его повторное возгорание.
Поскольку приготовление пищи на твердом топливе дает больше энергии, чем газовые или электрические приборы, его система вентиляции требует более серьезного обслуживания для обеспечения эффективной и действенной работы в течение долгого времени. Как правило, выхлопные системы необходимо очищать до того, как их поверхности сильно загрязнятся скопившейся смазкой. В приборах для приготовления пищи на твердом топливе отложения жира накапливаются в виде креозота, состоящего в основном из смолы. Креозот имеет температуру воспламенения примерно 165 ° F и может легко воспламениться, потому что приготовление пищи на твердом топливе обычно достигает экстремальных температур 700 ° F или более.
Чтобы предотвратить это воспламеняющееся накопление, правила предписывают строгие меры по проверке и техническому обслуживанию в дополнение к основным правилам обслуживания, предписанным в NFPA 96, глава 11. Коммерческие системы приготовления пищи, использующие твердое топливо, должны очищать камеру сгорания до ее исходной поверхности на еженедельно. Дымоход или дымоход необходимо еженедельно осматривать на наличие остатков или коррозии, а в целом всю систему следует полностью осматривать каждый месяц.
Проектирование функциональной и безопасной коммерческой кухни имеет свои сложные аспекты, и выбор правильных вентиляционных устройств может значительно повлиять на безопасность клиентов и сотрудников. Чтобы получить помощь в проектировании вашей кухни, выборе подходящих вентиляционных устройств и соблюдении требований кодекса для твердотопливных приборов для приготовления пищи, свяжитесь со специалистом по вентиляции Accurex.
Требования к промышленной кухонной вытяжке: конструкция, код и часто задаваемые вопросы
Каждая кухня должна соблюдать ряд правил, положений и кодов , чтобы работать на законных основаниях. Когда дело доходит до кухонных вытяжек, эти правила необходимы для предотвращения опасностей и поддержания качества воздуха в коммерческих условиях. Ниже мы рассмотрим, что такое кухонная вытяжка, как она работает, а также различные требования кодекса, которым вы должны следовать, чтобы создать безопасное рабочее место.
Что такое коммерческая кухонная вытяжка?
Кухонная вытяжка – это устройство, которое устанавливается над варочной поверхностью или кухонным прибором и помогает проветривать кухню. Также известные как вытяжки или вытяжные шкафы, они удаляют опасные частицы из воздуха и поддерживают безопасную рабочую среду. Они также поддерживают качество воздуха на вашей кухне и помогают уменьшить скопление дыма, жира и других подобных частиц, облегчая уборку и техническое обслуживание для вашего персонала.
Купить все кухонные вытяжки
Щелкните любой из разделов ниже, чтобы узнать о различных требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек:
- Спецификации дизайна и компоновки
- Требования к кожуху типа I
- Требования к кожуху типа II
- Рекомендации по фильтрации жира
- Руководство по фильтрации конденсата
- Спецификации очистки
- Часто задаваемые вопросы
Типы кухонных вытяжек
Существует два типа коммерческих кухонных вытяжек , известных как вытяжки Типа I и Типа II. Эти вытяжки отличаются типами материалов, которые они фильтруют из воздуха.
- Вытяжки типа I: Вытяжки типа I, также известные как жироуловители, предназначены для удаления тепла, дыма и переносимой по воздуху смазки. Эти типы вытяжек часто встречаются над такими приборами, как фритюрницы, жаровни, грили и духовки.
- Вытяжные шкафы типа II: Иногда называемые колпаками для сбора конденсата, вытяжные колпаки типа II предназначены для удаления из воздуха пара, паров и другой влаги. Некоторые вытяжки типа II даже удаляют запахи. Их часто можно найти на кофемашинах, коммерческих посудомоечных машинах и некоторых печах для пиццы. Кроме того, в этих типах вытяжек часто отсутствует жироулавливающий фильтр, поэтому их нельзя использовать взаимозаменяемо с вытяжками типа I.
Как работают кухонные вытяжки?
Кухонные вытяжки устанавливаются над кухонными приборами. Вентилятор, приводимый в действие двигателем, вращается во время приготовления пищи, втягивая воздух и любые опасные частицы в машину. Воздух проходит через воздуховоды, прикрепленные к машине, которые затем вытесняют его наружу. Кухонные вытяжки должны быть оборудованы устройством подпитки, чтобы обеспечить замену любого отфильтрованного воздуха из здания.
Чтобы надлежащим образом обслуживать и модернизировать вашу систему вентиляции, выберите из нашего ассортимента детали вентиляции и вытяжки .
Требования к кодам промышленных кухонных вытяжек
Чтобы законно управлять своей кухней, вы должны соблюдать местные требования кодов коммерческих кухонных вытяжек. Хотя большинство штатов и муниципалитетов следуют Международному механическому кодексу в качестве основы для своих правил, некоторые спецификации и требования кодов могут различаться в зависимости от того, где вы живете. Прежде чем принимать какие-либо решения о том, как установить выхлопную систему, важно проконсультироваться с местными властями.
Спецификации дизайна и компоновки
При планировании кухни следует учитывать правила, касающиеся компоновки, конструкции и конструкции вытяжной системы вашей кухни. Невыполнение этого требования может привести к угрозе безопасности, неудачным проверкам и дорогостоящему ремонту. Чтобы убедиться, что ваше оборудование правильно установлено, обязательно помните о следующих требованиях:
- Соблюдайте требования к минимальному выступу: Внутренний нижний край коммерческих вытяжек должен выступать или выступать не менее чем на 6 дюймов за край варочная поверхность или прибор, над которым он установлен.
- Оставайтесь на высоте: Расстояние по вертикали над варочной поверхностью не должно превышать 4 футов.
- Установка систем пожаротушения: Требуется, чтобы все коммерческие устройства под вытяжкой типа I были оснащены утвержденной автоматической системой пожаротушения. Эта система должна соответствовать Международным строительным нормам и Международным правилам пожарной безопасности.
- Используйте подходящее оборудование: колпаки , предназначенные для использования над сверхтяжелым оборудованием, не должны использоваться над тяжелым, средним и легким оборудованием.
Требования к вытяжкам типа I
Из-за значительных различий между вытяжками типа I и типа II каждый тип регулируется собственным уникальным набором правил и норм. Поскольку вытяжки типа I собирают легковоспламеняющиеся материалы, они должны быть изготовлены, спроектированы и размещены специально на вашей кухне. Ниже мы рассмотрим требования к вытяжкам типа I:
- Избегать горючих материалов: Устанавливайте вытяжку на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов.
- Используйте одобренные материалы: Любая вытяжка на кухне должна быть изготовлена из стали толщиной не менее 0,0466 дюйма и из нержавеющей стали толщиной не менее 0,0335 дюйма.
- Наклейка на вытяжку: Каждая вытяжка должна иметь этикетку с указанием минимального расхода выхлопных газов в CFM (кубических футах в минуту) на погонный фут.
- Соорудите соответствующую опору: Убедитесь, что каждый колпак закреплен на месте с помощью негорючих опор.
- Защита стыков, швов и проходов: Любые внешние стыки, швы и проходы должны быть выполнены сплошным наружным непроницаемым для жидкости сварным швом или пайкой до самого нижнего внешнего периметра кожуха.
- Обеспечьте герметичность соединений: Внутренние соединения не требуется сваривать или паять, но они должны быть герметизированы, чтобы смазка не могла вытечь.
Требования к высоте для вытяжек типа I
Все вытяжки типа I должны быть оснащены0019 жироулавливающий фильтр . Его высота над варочной поверхностью определяет, насколько хорошо он работает, и зависит от типа прибора под ним. Эти требования к высоте следующие:
- 1,5 фута выше: Варочные поверхности без открытого пламени
- На высоте 2 фута: Варочные поверхности с открытым пламенем и горелками
- 3,5 фута выше: Приборы с открытым углем или жаровней
Требования к кожуху типа II
Поскольку вытяжки типа II удаляют конденсат и запахи из воздуха, они не обязаны соответствовать тем же требованиям кода, что и вытяжки типа I. Тем не менее, они выполняют важную функцию на кухне и должны быть правильно сконструированы. При подготовке колпака типа II обязательно обратите внимание на следующие кодовые требования:
- Соорудите прочные опоры: Опоры колпака должны выдерживать нагрузку колпака, неподдерживаемых воздуховодов, стоков и возможный вес персонал, работающий с вытяжкой.
- Внутреннее уплотнение стыков: Соединения, швы и проходы для вытяжек типа II должны быть герметизированы с внутренней стороны вытяжки. Внутренняя поверхность должна быть гладкой, легко очищаемой и водонепроницаемой.
- Используйте подходящие материалы: колпаки типа II должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0296 дюйма, нержавеющей стали толщиной не менее 0,0220 дюйма и медных листов весом не менее 24 унций. за квадратный фут.
Руководство по фильтрации жира
Жир и дым, фильтруемые вытяжками типа I, могут легко накапливаться и представлять опасность, если ваша выхлопная система не соответствует нормам. Чтобы ваша кухня была безопасной, придерживайтесь следующих кодовых требований:
- Используйте негорючие материалы: Воздуховоды подпитки в пределах 18 дюймов от вытяжки типа I должны быть негорючими.
- Защита стыков и швов: Соединения и швы каналов для смазки должны быть выполнены с использованием сплошных непроницаемых для жидкости материалов для сварки или пайки.
- Соединения внахлест: Чтобы предотвратить скопление жира на выступах или других препятствиях или препятствие дренажу, необходимо установить соединения внахлест.
- Изготовление надежных опор: Опоры смазочных каналов должны быть изготовлены из негорючих материалов, надежно прикреплены к конструкции и рассчитаны на то, чтобы выдерживать гравитационные и сейсмические нагрузки в пределах допустимых напряжений.
- Отделите жир от варочных поверхностей: Системы жироотводов, прикрепленные к вытяжкам типа I, должны находиться на расстоянии не менее 18 дюймов от горючих материалов или приборов.
- Используйте подходящие материалы: Воздуховоды, прикрепленные к вытяжным шкафам типа I, должны быть изготовлены из стали толщиной не менее 0,0575 дюйма или из нержавеющей стали толщиной не менее 1,045 дюйма.
Рекомендации по фильтрации конденсата
Проектирование воздуховодов и системы фильтрации воздуха с учетом образования конденсата может помочь предотвратить утечки на кухне и обеспечить правильную фильтрацию воздуха. Чтобы создать эффективную вытяжную систему, помните о следующих требованиях к любой вентиляционной системе, прикрепленной к вытяжке типа II:
- Правильно вытесняйте воздух: Любой воздух, отфильтрованный из вашей кухни, должен выпускаться на улицу в месте, где он не будет создавать неудобств для населения.
- Уединенные выпускные отверстия: Расположение выпускных отверстий должно находиться за пределами необходимого минимального расстояния от гостей, персонала и других близлежащих предприятий.
- Защита выпускных отверстий: Выпускные отверстия должны быть защищены коррозионностойкими экранами, жалюзи или решетками. Отверстия этих приборов должны варьироваться от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма.
- Защита открытых воздуховодов: Любые воздуховоды, подвергающиеся воздействию наружного воздуха или агрессивной среды, должны быть защищены от коррозии.
- Не проникать в воздуховоды: Болты, винты, заклепки и другие крепежные детали не должны проникать в воздуховоды.
- Используйте жесткие материалы: Воздуховоды, обслуживающие вытяжки типа II, должны быть изготовлены из жестких металлических материалов.
Спецификации по очистке
Регулярная очистка и техническое обслуживание вытяжной системы кухни помогает снизить риск пожаров, отключения оборудования и других чрезвычайных ситуаций. Чтобы убедиться, что вы можете легко очистить свою систему, выберите конструкцию вытяжной системы, доступную для обслуживания и очистки, соблюдая следующие требования кода:
- Помните об очистке: Ваша кухонная вытяжка должна быть спроектирована таким образом, чтобы можно было тщательно очищать всю вытяжку.
- Герметизируйте стыки: Во избежание утечек и для облегчения очистки убедитесь, что все стыки и швы плотно загерметизированы.
- Защита от остатков жира: Обеспечьте наличие жироуловителей и поддонов для сбора остатков жира и их удобной утилизации.
- Сбор и очистка смазки: Убедитесь, что водосточные желоба сливаются в утвержденный приемный резервуар, который также регулярно очищается.
- Осторожно размещайте отверстия: Смазочные каналы должны иметь отверстия только там, где это необходимо для эксплуатации и обслуживания.
- Держите отверстия закрытыми: Отверстия должны быть оборудованы плотно закрывающимися дверцами толщиной с воздуховод, а герметизирующие материалы должны быть рассчитаны на температуру не менее 1500 градусов по Фаренгейту.
Вернуться к началу
Коммерческое приготовление пищи без вытяжки
На большинстве коммерческих кухонь вытяжка необходима для обеспечения безопасности на рабочем месте и соблюдения местных правил. Однако в некоторых случаях кухня может работать без него. В зависимости от их размера, энергопотребления и теплоотдачи некоторые кухонные приборы могут не подпадать под действие местных санитарных норм, что позволяет им работать без кухонной вытяжки. Из соображений безопасности вы должны проконсультироваться с местными властями, прежде чем принять решение о покупке или эксплуатации любого оборудования без колпака.
Ниже мы перечислили некоторые из наиболее распространенных освобожденных приборов:
- Посудомоечные машины под прилавком
- Легкие микроволновые печи
- Тостеры
- Машины для попкорна
- Приборы для приготовления хот-догов
- Кофеварки
- Рисоварки
- Шкафы для хранения
- Некоторые настольные пароварки
Часто задаваемые вопросы
Несмотря на то, что Международный механический кодекс является подробным и охватывает множество тем, у вас могут возникнуть вопросы, которые они не затрагивают напрямую. Ниже мы собрали некоторые из часто задаваемых вопросов о требованиях к кодам коммерческих кухонных вытяжек и о том, как они применяются к различным приборам на вашей кухне.
Нужна ли конвекционная печь вытяжка?
Большинство коммерческих конвекционных печей должны иметь колпак типа I, но есть некоторые исключения. Некоторые безвентиляционные конвекционные печи имеют встроенную вытяжку, что устраняет необходимость в специальной вытяжке.
Нужна ли вытяжка для печи для пиццы?
Да, коммерческих печей для пиццы должны быть под колпаком. Однако из-за большого количества различных типов печей для пиццы, доступных на рынке, важно определить, требуется ли для вашей печи для пиццы вытяжка типа I или типа II.
Нужен ли паровой чайник под крышкой?
Как правило, большинство паровых котлов следует хранить под крышкой. Поскольку эти чайники производят пар, важно убедиться, что они расположены под колпаком типа II.