Обжиг чугунной сковороды в домашних условиях: Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях, как правильно почистить от толстого черного слоя гари, способы чистки

Содержание

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях, как правильно почистить от толстого черного слоя гари, способы чистки

Чугунная сковорода – это довольно функциональная вещь на кухне. Она является любимицей многих домохозяек, так как этот вид покрытия не дает пище при жарке, пригорать. Такой вид посуды используется не только в домашних условиях, но и его активно применяют известные шеф-повара в популярных ресторанах. У чугуна очень низкая тепло проводимость и поэтому емкости из него достаточно долго нагреваются, но при этом и продолжительное время держат тепло.

Чаще всего применяются для приготовления пищи, которую необходимо долго термически обрабатывать.

Они долговечны и практичны. К минусам применения такой посуды относятся: ее тяжелый вес, при ударе возможен раскол, проявление ржавчины при неправильной эксплуатации. Также есть еще один недостаток – это появление толстого слоя нагара или черного налета на внешней стороне, которая контактирует с плитой. Многие хозяйки не знают, как очистить домашнюю утварь от такого вида загрязнений и поэтому им проще всего выкинуть ее. Но это очень расточительно, потому что существует много способов вернуть старой сковороде ее первоначальный вид.

С большинством устойчивых загрязнений можно справиться копеечными средствами, которые уже есть у вас дома.

Содержание

  • 1 Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях
    • 1.1 Механическая очистка посуды из чугуна
    • 1.2 Применение щетки по металлу
    • 1.3 Обработка наждачной бумагой
    • 1.4 Применение термического очищения
    • 1.5 Обжиг на открытом огне
    • 1.6 Прокаливание в духовке
    • 1.7 Чистка чугунной утвари с помощью химических средств
    • 1.8 Применение народных методов
    • 1.9 Чистка активированным углем
    • 1.10 Обрабатывание стиральным порошком
    • 1.11 Применение пищевой соды
    • 1.12 Воспользоваться уксусной эссенцией
  • 2 Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна
    • 2. 1 Приготовление клеевого раствора
    • 2.2 Применение кипячения
  • 3 Профилактические мероприятия
  • 4 Правильный уход за предметами из чугуна
  • 5 ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.

Способы чистки чугунной сковороды от черного нагара в домашних условиях

Изделия из чугуна достаточно долговечные и практичные, но также они недешево стоят. Поэтому достаточно ли целесообразно такое расточительство?

Многим хочется, чтобы их любимая посуда и дальше бы служила.

Существует несколько видов чугунных сковородок – это посуда с покрытием (специальная эмаль для этого вида металла) и без покрытия. Встречаются еще виды с антипригарным покрытием, но они почти не выпускаются и встречаются достаточно редко. Большинство емкостей из чугуна термически обрабатываются на производстве специальным машинным маслом с использованием высоких температур, которые препятствуют возникновению ржавчины на поверхности.

Главное – выбрать тот способ, который подойдет именно для вашей сковородки.

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Этим вопросом задаются многие домохозяйки, для которых очень важно, чтобы этот вид посуды и дальше служил им на кухне.

Существует несколько способов очистки кухонной утвари в домашних условиях подручными средствами.

Механическая очистка посуды из чугуна

На внешнюю сторону чугунной сковороды постоянно действует пламя или другое термическое воздействие и постепенно образуется черный нагар, с которым не справятся даже проверенные моющие средства. Но какие существуют несложные способы снятия такого загрязнения и как почистить чугунную сковороду от толстого слоя гари?

Просто выберите тот рецепт, что подходит вам.

Можно применить такие средства.

  • Механическая очистка.
  • Термическое очищение посуды.
  • Чистка химическими средствами.
  • Народные советы.
  • Другие способы убрать нагар.

Для применения механического воздействия на посуду необходимо приложить достаточные усилия, поэтому нужна мужская поддержка. Применение металлической щетки, наждачной бумаги – это требует сильного воздействия этих предметов на внешнюю поверхность закопченной сковороды.

Проводить в помещении такую очистку крайне нежелательно, так как распространение частичек сажи может сильно загрязнить все вокруг.

Очень важно! При применении будь каких средств для очистки посуды от гари, необходимо применять средства защиты для рук и лица, а именно перчатки и респиратор.

Применение щетки по металлу

Чугунная посуда достаточно стойкая и не боится любого механического воздействия, поэтому применение щетки по металлу для снятия слоя нагара с внешней стороны этой кухонной утвари не принесет ей ощутимого вреда.

Очистить сковороду от нагара и жира часто бывает очень сложно, особенно, если она старая или сильно сгоревшая.

Как правильно почистить сковороду от толстого черного слоя гари?

  • Для этого необходимо выйти на улицу или на балкон.
  • Одеть защитные средства на руки и лицо.
  • Подготовить дрель и надеть на нее металлическую щетку.
  • При возможности закрепить сковороду в тисках.
  • Применить механическое воздействие на сторону, которая сильно загрязнена.
  • После обработки вымыть поверхность обрабатываемого предмета, теплой водой.

Идеально использовать специальную шлифовальную машинку или дрель, в арсенале которой есть необходимые щетки-насадки.

Обработка наждачной бумагой

Подготовительные работы для применения наждачной бумаги для очистки нагара на поверхности кухонной посуды должны быть такими же, как и для снятия загрязнения металлической щеткой. Для этого необходимо надеть защиту и зафиксировав предмет обработки применить наждачку с крупной или мелкой зернистостью.

При достижении конечного результата, посуду необходимо промыть проточной водой.

К механическим воздействиям для снятия нагара можно также использовать щетку из металлической проволоки. При таком способе возможно образование царапин, но они не грозят существенному повреждению поверхности сковороды.

Применение термического очищения

Следующие способы чистки относятся к пожароопасным и поэтому должны применяться на открытом воздухе со всеми мерами безопасности, необходимыми для такого вида обработки.

Сковорода, к которой применяется подобное воздействие должна быть без какого-либо покрытия.

К термической очистке относятся: обжиг на огне или углях, а также прокаливание в духовке.

Обжиг на открытом огне

Это способ приводит к размягчению нагара и последующей возможностью легкого снятия его с помощью щеток.

Важно! Этот метод требует аккуратности и отсутствие пластмассовой ручки на обрабатываемом предмете, которая просто оплавится при воздействии на нее огня.

Способы очистки сковородки диктуют и степень ее загрязненности, и материал, из которого она изготовлена.

Обжиг необходимо проводить на костре, углях, при помощи паяльной лампы или на газе. Нагревание посуды проводить до тех пор, пока слой нагара не начнет сам отделяться от стенок кухонной утвари из чугуна.

Очистку после этого производить щеткой и промыть сковородку водой.

Прокаливание в духовке

Этот метод также подходит для обычных чугунных сковородок и предусматривает отсутствие пластмассовых ручек. Для этого необходимо поместить данную посуду в духовку, предварительно перевернув ее дном наверх и прокалить ее при большой температуре.

Потом снятие гари не будет затруднительным.

Чистка чугунной утвари с помощью химических средств

Если у домохозяйки нет времени и желания проводить очистку такими небезопасными способами, можно воспользоваться купленными химическими средствами. Этот способ не является сложным. Но также требует применения защиты для рук, а именно надевание резиновых перчаток и проветривание помещения после окончания обработки.

Очистить сильно загрязненную сковородку бывает необходимо не только после тушения, запекания или жарения, а и после обычного подогревания еды.

Эти средства имеют такие свойства.

  • Наличие щелочных кислот, которые рассчитаны на расщепление нагарного слоя.
  • Возможность распыления на поверхность обрабатываемого объекта.
  • Некоторые средства не содержат едкого запаха.

Но есть и недостаток такого воздействия – это финансовые затраты при покупке такого препарата.

Применение народных методов

Как очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара в домашних условиях? Издавна в народе хозяйки пытались отчистить свою загрязненную посуду доступными и недорогими способами. Для разного уровня налета применялись свои средства. Одни были достаточно эффективными, другие – нет.

К таким способам нейтрализации слоя черного налета относятся: очистка активированным углем, стиральным порошком, пищевой содой, уксусом.

Чистка активированным углем

Для применения этого метода необходимо измельчить любым способом таблетки активированного угля. Посыпав им поверхность, которую нужно очистить, оставить уголь там на время, а потом смыть водой с применением моющих средств.

Эта методика подходит как для очистки сковороды снаружи, так и внутри.

Обрабатывание стиральным порошком

Еще один из щадящих процессов обработки загрязнения кухонных предметов – это обработка их обычным недорогим стиральным порошком. Для этого можно нанести его на загрязненную поверхность и смыть водой или прокипятить в большой емкости. Для этого нужно смешать несколько столовых ложек данного средства и подсолнечного масла, поставить на огонь и прокипятить 5-10 минут.

После этого достать и промыть обычным способом.

Применение пищевой соды

При этой методике также необходимо поместить обрабатываемый предмет в посуду с водой и с добавлением около 100-150 грамм соды прокипятить несколько минут. Продолжить очистку с помощью воды и моющего средства.

Также можно смешать соду и соль, нанести этот состав на поверхность очищаемого предмета и оставить на несколько минут (10-20 мин.).

После этого протереть жесткой щеткой или губкой данные компоненты и смыть водой. Такие способы применяются при несильном загрязнении кухонной посуды.

Воспользоваться уксусной эссенцией

Этот метод не требует термической обработки. Нужно насыпать на загрязненный участок небольшое количество соды и развести ее при помощи уксуса. Произойдет реакция, которая будет сопровождаться шипением.

Оставить посуду на 30-50 минут и после этого почистить сковородку жесткой щеткой.

Другие методы очищения загрязнений на сковороде из чугуна

Возможна обработка данной посуды в кока-коле, лимонной кислоте с добавлением уксуса. Посуду можно залить этой смесью и оставить на время или же прокипятить. Возможно также кипячение чугунной сковородки в растворе поваренной соли.

Для этого необходимо приготовить насыщенный, концентрат и проводить в нем термическую обработку посуды в течение 1 часа.

Приготовление клеевого раствора

Для этого нужно смешать 150 грамм клея ПВА + 1 кусок хозяйственного, заранее измельченного мыла. Все ингредиенты поместить в большую емкость и прокипятить. Поместить туда же предмет очистки и держать на медленном огне около двух часов.

Необходимо постоянно подливать воду по мере ее испарения.

Применение кипячения

При вываривании можно использовать большую емкость с водой, куда свободно поместится обрабатываемый объект. Можно приготовить такой раствор: 1 кусок хозяйственного мыла + 1 стакан кальцинированной соды + 1 флакон силикатного клея. Мыло натереть на крупной терке или измельчить другим способом.

После этого растворить его в горячей воде, куда далее необходимо добавить другие ингредиенты.

Профилактические мероприятия

После того как была произведена очистка каким-либо выбранным способом, нужно проводить профилактику для недопущения нового образования налета.

Способы просты и не требуют физических усилий.

  • Мыть каждый раз после приготовления пищи сковородку.
  • Использовать обычные моющие средства для посуды, а абразивные – пока не использовать.
  • Мыть посуду не только изнутри, но и снаружи.
  • Подождать остывания жарочного предмета.

Правильный уход за предметами из чугуна

В чугунной посуде получаются очень вкусные и полезные блюда и поэтому важно следить за состоянием сковороды, которая используется для ее приготовления. Не нужно выкидывать старую кухонную утварь, если существуют методы ее очистки и возможность возвращения прежнего ухоженного вида изделия.

При соблюдении всех профилактических норм, можно продлить эксплуатацию данного предмета на длительный срок.

ВИДЕО: Правильный уход за чугунной посудой.

Предыдущая

ПосудаЧистка мельхиоровых столовых приборов в домашних условиях

Следующая

ПосудаБарная посуда и ее описание

Как отчистить сковороду чугунную от нагара снаружи и внутри в домашних условиях

Чугун до сих пор не теряет популярности на российских кухнях, несмотря на широкий ассортимент современной посуды с антипригарным покрытием. Чугунные сковородки и казаны со временем становятся только лучше. Пористый материал впитывает жир, формируя защитную пленку.

В процессе эксплуатации на поверхности инвентаря накапливается копоть, нагар и появляется ржавчина. В статье расскажем, как отчистить чугунную сковороду от нагара и ржавчины при помощи подручных средств и как восстановить защитный слой.

Содержание

  1. Способы чистки чугунной сковороды
  2. Способы удаления ржавчины
  3. Очищаем “Кока-колой”
  4. Обжиг чугунной сковородки
  5. Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды
  6. Щадящее вываривание с уксусом
  7. Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара
  8. Использование металлической щетки
  9. Народные средства против коррозии легкой степени
  10. Восстановление антипригарных свойств после механической чистки
  11. Заключение

Способы чистки чугунной сковороды

Чугунные сковородки зачастую достаются молодым хозяйкам по наследству от мам и бабушек. Не всегда такая посуда сохраняет привлекательный вид. Часто на внутренней и внешней поверхности появляется ржавчина. А в результате неправильного использования, хранения и ухода образуется застарелый слой нагара и гари.

Для очистки чугунных изделий применяют механическое воздействие абразивными средствами и инструментами, термическую обработку, бытовую химию с щелочью.

Интересный факт. Первыми выплавкой чугуна занялись китайцы в VI веке до н.э. Несколькими столетиями позже чугунные изделия появились в Древней Греции. Работать с чугуном в Европе и России научились в Средневековье.

Способы удаления ржавчины

Ржавчина на чугуне появляется в результате длительного воздействия воды. Выбрасывать посуду не стоит — избавиться от коррозии помогут подручные средства.

Очищаем “Кока-колой”

Популярную сладкую газировку можно использовать не только по прямому назначению. Ортофосфорная кислота, которой любят пугать врачи доверчивых пациентов, не оказывает пагубного влияния на пищеварительную систему, но помогает избавиться от ржавчины на металлических изделиях.

В чугунную сковороду наливают «Кока-колу» примерно до середины, ставят на огонь, доводят до кипения под крышкой и выключают. Через 1,5-2 часа жидкость сливают, а сковороду ополаскивают горячей водой и смазывают растительным маслом или свиным салом.

Обжиг чугунной сковородки

Вывести ржавчину в домашних условиях поможет обжиг изделия в духовом шкафу.

Алгоритм действий:

  • духовку разогревают до 175-200°С;
  • сковороду ставят верх дном на противень, застеленный фольгой;
  • время выдержки – 2 часа;
  • изделие охлаждают и смазывают жиром.

Чугунную сковороду прокаливают на плите с солью. Для этого понадобится 1-2 кг приправы – в зависимости от объема посуды. Сковородку наполняют до краев, ставят на плиту и прогревают до потемнения соли.

Для обжига сковороды используют паяльную лампу. Этот метод довольно опасный и требует определенной сноровки. Открытым пламенем обжигают изделие в течение пяти минут.

Обжечь чугунную сковороду можно и на открытом огне. Во дворе разжигают костер, посуду ставят в открытое пламя на 15-20 минут. Этот метод помогает не только избавиться от коррозии, но и вывести старый нагар.

Смотрите это видео на YouTube

Вываривание в смеси из хозяйственного мыла, клея и соды

На 8-10 л воды берут 500 г соды (пищевой или кальцинированной), 100 г стружки хозяйственного мыла, 100 мл клея и доводят до кипения. В приготовленный раствор погружают сковороду и вываривают до исчезновения ржавчины и отслаивания нагара. Затем изделие чистят щеткой и ополаскивают горячей водой.

Щадящее вываривание с уксусом

Этот метод помогает быстро вывести ржавчину, не нарушив при этом защитный слой.

На 3 л воды берут 1 л 9% уксуса и наливают раствор в сковороду доверху. Изделие ставят на слабый огонь и кипятят три часа. Затем посуду протирают губкой и промывают горячей водой.

Наждачная бумага и современные средства против ржавых пятен и нагара

Наждачная бумага помогает вывести незначительную ржавчину на металлическом изделии. Для лучшего результата используют бумагу разной степени зернистости. Вначале поверхность обрабатывают крупнозернистой бумагой частыми движениями. Затем берут мелкую наждачку и затирают пятна до полного исчезновения. Сковороду протирают влажной губкой и ополаскивают под струей горячей воды.

С коррозией легкой степени справятся химические средства с соляной кислотой (HCl). Она полностью растворяет ржавчину, которая в результате химической реакции превращается в пудру и легко удаляется с поверхности изделия.

При работе с соляной кислотой рекомендуется соблюдать технику безопасности: использовать защитную одежду, перчатки, очки и работать на открытом воздухе. Кислота выделяет опасные пары, раздражающие легкие и горло.

После обработки изделие промывают большим количеством воды, прокаливают на плите и смазывают маслом.

В хозяйственных магазинах представлен широкий выбор средств против ржавчины от торговых марок “Sanfor”, “Comet”, “Sarma”, «Санокс», «Дюден», «Санти», «Цинкарь». Жидкость наносят на посуду и оставляют на 10-15 минут, затем протирают губкой и промывают водой.

Совет. Если пятна большие, сначала нанесите средство против коррозии, затем обработайте поверхность наждачкой.

Многолетние жировые отложения помогут вывести специальные средства с пометкой «антижир». Подойдут средства для очищения духовых шкафов от торговых марок «Шуманит», “Sanita”, “Cif”, «Антижир», “Grass Azelit”, “Yplon”, “Meine Liebe”.

Жидкость наливают на сковороду, оставляют на 1-2 часа для лучшего воздействия и удаляют размягченный нагар жесткой губкой или щеткой.

Смотрите это видео на YouTube

Использование металлической щетки

Чистка чугунной посуды металлической щеткой – задача трудоемкая, требующая времени и сильных рук. Для этого подойдут мочалки из медной или стальной проволоки. Они продаются в любом хозяйственном отделе.

Если ржавчина трудно выводится, в сковороду наливают немного воды и средства для мытья посуды и обрабатывают повторно.

Упростить задачу поможет дрель и специальная насадка в виде щетки. Сковороду фиксируют на ровной поверхности — например, прижимают ногой. Включают инструмент и тщательно обрабатывают изделие со всех сторон. Затем посуду ополаскивают горячей водой и протирают насухо.

Тонкий слой ржавчины поможет вывести пищевая сода. Изделие смачивают водой, насыпают соду и обрабатывают щеткой.

Народные средства против коррозии легкой степени

Свежие ржавые пятна на чугуне очищают подручными средствами мягкого действия:

  • на пятно наносят кашицу из пищевой соды и воды, оставляют на час, затем протирают жесткой губкой;
  • протирают поверхность лимонным соком;
  • обрабатывают пятна куском фольги.

Восстановление антипригарных свойств после механической чистки

Механическая чистка сковородки – довольно жесткий способ избавления от коррозии и нагара. Из-за потери защитного слоя уменьшаются антипригарные свойства. Для их восстановления:

  • очищенное изделие смазывают растительным маслом или свиным салом со всех сторон;
  • ставят посуду верх дном в духовку, разогретую до 200°С, и прокаливают 1-1,5 часа.

Заключение

Очистить чугунную сковороду в домашних условиях от ржавчины и нагара не составит труда. Для этого существует несколько способов: термический, механический и очистка химическими средствами. Термический метод предполагает обжиг посуды на открытом огне, в духовом шкафу, на плите с солью и паяльной лампой. Механическая обработка заключается в использовании абразивных порошков, соды, наждачной бумаги и металлических щеток.

Вываривание в растворе на основе хозяйственного мыла, соды и клея, «Кока-колы» и уксуса имеет щадящее воздействие на металл. Застойные пятна ржавчины успешно выводит соляная кислота и современные средства с пометкой «против ржавчины». Толстый слой нагара и жировых отложений выводят спреи с пометкой «антижир». Простой, но своевременный уход за посудой продлит срок ее годности на многие годы!

Смотрите это видео на YouTube

Рецепт воскресного жаркого на ужин

Опубликовано: Автор: Amanda · Эта запись может содержать партнерские ссылки · Этот блог приносит доход от рекламы

792
акции

Перейти к рецепту

Это воскресное жаркое в горшочке — это простое блюдо на сковороде, которое идеально подходит для воскресного ужина, праздников или даже уютного домашнего вечера. Жаркое из говядины готовится на медленном огне с картофелем и морковью – это самое вкусное жаркое в горшочках, которое вы когда-либо пробовали!

воскресное жаркое в горшочке с картофелем и морковью

В детстве моя мама часто готовила жаркое на воскресный ужин. Пока мы были в церкви, она готовила жаркое в мультиварке с картошкой и морковью. Когда мы возвращались домой, дом всегда наполнялся самым удивительным ароматом. Это моя версия ее знаменитого жаркого в горшочках, который быстро стал одним из основных воскресных обедов в нашем доме.

Перейти к:

  • 🥩 Примечания к ингредиентам
  • 📋 Замены и варианты
  • 🔪 Пошаговая инструкция
  • ⭐ Советы экспертов
  • 🥘 Альтернативные способы приготовления
  • 💭 Часто задаваемые вопросы
  • 🍽 Еще рецепты воскресного ужина
  • 📖 Рецепт
  • 💬 Комментарии

🥩 Примечания к ингредиентам

  • Жаркое — Я рекомендую использовать для этого рецепта ростбиф. У него хорошая мраморность жира, что хорошо для медленного приготовления, и он относительно недорог.
  • Сухая луковая смесь для супа — это пакет специй и приправ, которые обычно можно найти в отделе супов. Иногда его используют для супа или соуса.
  • Картофель и морковь — Мне нравится использовать молодой картофель и морковь, чтобы их было легко бросить в кастрюлю. Вы также можете использовать картофель и морковь в натуральную величину, просто нарежьте их на более мелкие кусочки примерно одинакового размера, чтобы они готовились равномерно.

📋 Замены и варианты

  • Различные овощи — замените картофель и морковь другими овощами, такими как сладкий картофель, брюссельская капуста, репа или стручковая фасоль!

🔪 Пошаговая инструкция

Сначала приправьте говядину и обжарьте на сковороде. Это позволяет максимально раскрыть вкус и сохранить сочность жаркого.

обжаренное жаркое из говядины

Затем вы добавите картофель, лук и морковь в ту же сковороду вокруг жаркого.

жаркое из обжаренной говядины с овощами

Затем посыпьте верх жаркого сухой смесью для супа с луком и залейте овощи говяжьим бульоном

смесь для жаркого из сухой луковой говядины и жаркое из говядины

Наконец, накройте кастрюлю крышкой или алюминиевой фольгой и готовьте низкий и медленный до нежного и сочного!

жаркое из нарезанной говядины

Если вы когда-нибудь не узнаете инструмент или навык, о которых я упоминаю, обязательно найдите его в Глоссарии кулинарных терминов и определений   для получения дополнительной информации .

⭐ Советы экспертов

  • Дайте жаркому постоять не менее 10 минут после приготовления, прежде чем нарезать его. Это поможет всем сокам перераспределиться обратно в мясо, чтобы оно не было сухим.

Воскресный ужин в горшочке с картофелем и морковью

🥘 Альтернативные способы приготовления

  • Медленноварка — Обжарьте мясо на сковороде или сковороде на плите, а затем переложите в мультиварку. Время приготовления составит приблизительно 4 часа при приготовлении на высокой мощности или 8 часов при приготовлении на слабом огне.
  • Жаркое для жарки — Обжарьте жаркое в жаровне на плите, а затем поместите его в духовку для завершения приготовления.
  • Сковородка и форма для выпечки — Сначала обжарьте жаркое в сковороде или кастрюле на плите. Затем переложите обжаренное жаркое в форму для запекания или запеканки, добавьте овощи, приправы и бульон и доведите до готовности в духовке, как указано.

💭 Часто задаваемые вопросы

Какой кусок мяса лучше всего подходит для тушеного мяса?

Я рекомендую использовать ростбиф, но вы также можете использовать ростбиф или грудинку. Грудинка может быть дороже, но хороша для медленного и медленного приготовления. Ростбиф может быть более постным, поэтому может потребоваться корректировка времени приготовления.

Нужно ли обжаривать жаркое перед приготовлением?

Не обязательно, но рекомендуется. Он придает дополнительный вкус и помогает удерживать влагу, предотвращая высыхание мяса.

Для быстрого ознакомления с этим рецептом загляните в мою веб-историю об этом жарком в чугунной сковороде!

🍽 Еще рецепты воскресного ужина

Если вам понравился этот рецепт моего простого воскресного ужина в горшочках, посмотрите другие идеи воскресного ужина.

  • Домашние феттучини со шпинатом
  • Идеальная классическая итальянская лазанья
  • Мясной рулет по-итальянски с маринарой
  • Карбонара Макароны с сыром

Не забудьте! Если вы сделаете этот рецепт, обязательно оставьте комментарий и оцените его. Я люблю слышать от каждого из вас! Отметьте меня также на Facebook и Instagram ! Мне очень нравится видеть все ваши фотографии еды, которую вы приготовили.

📖 Рецепт

Простое воскресное жаркое в горшочке

Аманда

Простое воскресное жаркое в горшочке — это простое блюдо на одной сковороде, которое идеально подходит для воскресного ужина, праздников или даже уютного домашнего вечера.

4.86 из 57 голосов

Рецепт рецепта печати рецепт

Время приготовления 15 мин

Время приготовления 3 часа 30 мин

Всего времени 3 часа 45 мин

Главный курс

КУЗИНА АМЕРИКАНСКИЙ

8 порций

Калории 561 KCAL

  • 2 планшетов оливкового масла
  • 4 фунта жареной говядины
  • 2 чайные ложки кошерной соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 2 фунта молодого желтого картофеля
  • ½ фунта молодой моркови
  • ½ большой нарезанной красной луковицы
  • 1 упаковка сухой смеси для лукового супа
  • ½ стакана говяжьего бульона
  • Разогрейте духовку до 300° и разогрейте 15-дюймовую чугунную сковороду или жаровню на среднем огне на плите с оливковым маслом.

  • Приправить ростбиф солью и перцем, а затем обжарить на разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны до румяной корочки

  • Снимите сковороду с огня и положите в нее картофель, морковь и лук вокруг говядины

  • Посыпать говядину пакетом сухой луковой суповой смеси и залить овощи говяжьим бульоном.

  • Полностью накройте противень крышкой или фольгой и поставьте в разогретую духовку на 3–3,5 часа, пока вилка не станет мягкой. Дайте отдохнуть 10 минут перед нарезкой.

Порция: 10 унций Калории: 561 ккал Углеводы: 28 г Белки: 47 г Жиры: 30 г Насыщенные жиры: 12 г Полиненасыщенные жиры: 3 г Мононенасыщенные жиры: 16 г Трансжиры: 2 г Холестерин: 156 мг Натрий: 1422 мг Калий 36: 9 гмгКлетчатка: 4 гСахар: 3 гВитамин А: 3943 МЕВитамин С: 24 мгКальций: 75 мгЖелезо: 6 мг

Вы готовили этот рецепт? Упомяните @SaporitoKitchen или пометьте #SaporitoKitchen!

Другие рецепты воскресного ужина

Взаимодействие с читателями

Жаркое из нежной говядины [Универсальный рецепт]

Последнее обновление: Автор: Christina

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Это классический рецепт сочного, нежного жаркого из говядины. Приготовление любого жаркого из говядины в чугунной сковороде или кастрюле, пригодной для использования в духовке, обеспечивает быстрый процесс и легкую очистку. И это не длинный список ингредиентов, который приводит к сочным ломтикам. Но хорошо подобранный кусок мяса, достаточная приправа и две простые техники.

Перейти к:

  • История
  • Ингредиенты
  • Методы
  • Шаги
  • Советы шеф-повара
  • Хранение и подогрев
  • Часто задаваемые вопросы
  • 📖 Рецепт
  • Гарниры для ростбифа
  • Познакомьтесь с шеф-поваром Кристиной
  • Подписаться
  • 💬 Отзывы

История

Стремясь мыть меньше посуды, я люблю жарить говядину в чугунной сковороде. Когда я готовлю для своих клиентов, я подрумяниваю мясо снаружи на сковороде перед жаркой. Эта техника называется обжаривание на сковороде и придает жаркому слегка хрустящую корочку, из которой получаются нежные и сочные ломтики. Это также дает мясу толчок к приготовлению до того, как оно попадет в духовку (мы, повара, общеизвестно нетерпеливы).


Ингредиенты

Этот рецепт и описанные методы подходят для любого ростбифа весом от двух до четырех фунтов. Верхний закругленный фасон — один из моих любимых фасонов, потому что он стройнее и имеет красивую форму. Но поджарьте свой любимый кусок или то, что вы можете найти.

  • Верхнее круглое, нижнее круглое или глаз круглого говяжьего жаркого. Большинство круглых жареных блюд имеют вес от двух с половиной до четырех фунтов. А поскольку они происходят из одной и той же части животного (ноги), в этом рецепте они взаимозаменяемы. Вам нужно будет отрегулировать время приготовления в зависимости от размера вашего жаркого.
  • Масло авокадо. Это мое любимое универсальное растительное масло. Но вы можете использовать то, что у вас есть, или то, что вам нравится. Подсолнечное, сафлоровое и рапсовое масло хорошо работают при высоких температурах.
  • Кошерная соль . Я щедро приправляю кошерной солью, потому что она не такая сильная, как поваренная соль. Если вы используете поваренную соль, уменьшите ее количество.
  • Перец черный молотый . Для клиентов и дома я свежемолотый черный перец на куски мяса после приготовления. Но, рискуя забыть, вы, конечно, можете добавить его перед обжариванием мяса.
  • Говяжий бульон или остатки красного вина (по желанию) . Если вы не планируете делать соус, вам не нужен ни бульон, ни вино. Я рекомендую выбирать несоленый бульон или бульон с низким содержанием натрия. И когда вы готовите с вином, просто убедитесь, что вам нравится его пить! Я люблю сочетать ростбиф с Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло, Сира (Шираз в Австралии) или с любым красным из региона Бордо во Франции.

Техника

  1. Приправа. Обильное количество приправ — залог ароматного ростбифа. Осторожность с солью и перцем на большом куске мяса приравнивается к легкому укусу. При приготовлении больших кусков мяса, таких как жаркое, вы не можете приправить большую часть мяса внутри. Так обильно приправьте снаружи. Будь то соль, перец или ваша любимая смесь специй, посыпьте или втирайте ее равномерно, чрезмерно и повсюду (цитируя шеф-повара Майкла Гарнеро, одного из моих любимых инструкторов в Кулинарном институте).
  2. Обжарка . Это профессиональная техника приготовления, которая так же проста на домашней кухне. Чтобы обжарить на сковороде, быстро и глубоко подрумяньте снаружи в небольшом количестве масла на сильном огне. Вы можете увидеть рецепты, которые требуют «обжаривания в духовке», когда сначала жарят при более высокой температуре, а затем уменьшают огонь. Мне нравится обжаривать в духовке жареную курицу, но в случае с говядиной я считаю, что обжаривание на сковороде лучше всего подходит для создания тонкой, слегка хрустящей корочки. Это также придает ломтикам ростбифа красивую вариацию цвета от темных краев до розового или красного центра.

Шаги

  1. Разогрев и подготовка. Разогрейте духовку до 375°F. Оставьте говядину на столе примерно на час, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Сезон и ферма. Щедро приправьте говядину солью и перцем или вашей любимой приправой. Оберните мясной шпагат вокруг жаркого в трех местах на равных расстояниях и завяжите его сверху (по желанию).
  3. Подрумяньте говядину. Нагрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне. Я рекомендую одну метку вниз от самой высокой температуры на циферблате. Как только масло заблестит, добавьте в сковороду говядину. Сначала обжарьте две верхние стороны жаркого в течение двух-трех минут с каждой, пока они не подрумянятся. Отрегулируйте тепло по мере необходимости. Затем подрумяньте два маленьких конца (вам может понадобиться придерживать их щипцами). Поместите жаркое в форму лицевой стороной вверх и сразу же поставьте в духовку (нижняя часть подрумянится в духовке).
  4. Готово в духовке. Обжарьте до желаемой внутренней температуры. Для трехфунтового жаркого это займет около 30 минут для редкого (125 ° F, если термометр вставлен горизонтально в самую толстую часть жаркого). Для еще меньшего обжаривания начните проверку через 20 минут. Для средней степени (140° F) готовьте жаркое около 40 минут.
  5. Отдых и срез . Выньте жаркое из духовки и дайте ему отдохнуть, слегка накрыв фольгой. Если вы планируете подавать его теплым, дайте жаркому отдохнуть не менее 15 минут перед нарезкой. Если ваш ростбиф предназначен для холодных бутербродов и тому подобного, вы можете охладить его до комнатной температуры, затем охладить и нарезать холодным. Всегда нарезайте против волокон или перпендикулярно линиям на мясе. Используйте очень острый нож для тонких, ровных ломтиков. Наклоняйте нож под углом, чтобы получить как можно более тонкие ломтики, или используйте электрический нож.

жаркое обсушить смазать кистью или сбрызнуть маслом щедро приправить сначала обжарить верх подрумянить вторую верхнюю сторону подрумянить концы жарить правой стороной вверх ° F для с кровью остальное слегка покрыто крышкой жаркое из говяжьего дна, приготовленное до прожарки и нарезанное тонкими ломтиками

Говяжий соус (соус для сковороды)

  1. Поставьте сковороду на плиту. После извлечения говядины из духовки выньте ее из сковороды, чтобы она «отдохнула». Затем поставьте сковороду на плиту на средний огонь и добавьте говяжий бульон или красное вино, или и то, и другое.
  2. Уменьшить, чтобы сконцентрировать вкус. Уменьшите количество жидкости наполовину, соскребая дно сковороды или кастрюли деревянной ложкой, чтобы стекало (вкусные кусочки).
  3. Вкус и сезон.  Попробуйте говяжий соус и посолите по своему вкусу. В конце посыпьте нарезанной свежей зеленью, растопите пару столовых ложек сливочного масла или взбейте небольшим количеством густых сливок.

Советы шеф-повара

  • Хорошо подрумяньте мясо снаружи. Не бойтесь сильно нагревать плиту, чтобы мясо подрумянилось перед жаркой. Масло должно переливаться, оно такое горячее (обязательно включайте вытяжку печки). Более низкие температуры не подрумянят мясо снаружи до того, как оно начнет готовиться внутри. А чтобы получить самые сочные ломтики, нужно, чтобы внутренняя часть жаркого приготовилась при более мягком и равномерном нагреве духовки.
  • Остаток готового жаркого. Это стандартная передовая практика для любого куска мяса. Вы всегда будете видеть, как сок вытекает, когда вы разрезаете любое приготовленное мясо, но отдых после приготовления предотвращает полную потерю влаги. Чтобы получить самые сочные ломтики, оставьте их на столе как минимум на 20–30 минут.
  • Соскребите со сковороды ароматный говяжий соус. Когда жаркое приготовится, и вы достанете его из кастрюли, вы увидите маленькие коричневые кусочки на дне. это вкуснота. И содержат много умами и приправ, которые вы добавили к мясу перед его приготовлением. Поэтому добавьте в кастрюлю несколько чашек бульона или бульона. Затем, пока он кипит, соскребите эти кусочки деревянной ложкой. В результате получается классический, простой, совершенно ароматный соус. Всплеск сливок или отделка маслом особенно приятны для особого случая.

Хранение и разогрев

Ростбиф хорошо хранится в холодильнике в течение недели и более. Плотно заверните его, чтобы предотвратить потерю влаги, или нарежьте все жаркое целиком и храните ломтики, завернутые в пергаментную бумагу, в герметичном контейнере. Вы также можете заморозить ростбиф целиком, что значительно облегчит его нарезку (если вы замораживаете мясо целиком, дайте ему немного остыть перед нарезкой).

Разогрейте ломтики приготовленного ростбифа, покрытые фольгой, в духовке с более низкой температурой, не выше 350° F, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление мяса. Проделайте то же самое с целым жареным мясом, накрыв его фольгой, чтобы оно не высохло. Или вы можете осторожно подогреть ломтики, покрытые остатками говяжьего сока, в кастрюле на плите.


Часто задаваемые вопросы

Как долго вы готовите жаркое?

Чтобы стать редким, стандартному трехфунтовому круглому жаркому требуется около 30 минут в духовке при температуре 375°F. Но при приготовлении мяса важно не время, а температура. И каждая печь и кусок мяса будут готовить немного по-разному. Если вы предпочитаете прожарку с прожаркой, готовьте ее до тех пор, пока термометр не покажет 125 ° F. Для средней или средней степени прожарки время приготовления может занять до 45 минут или даже больше. Пока вы не познакомитесь со своей духовкой с конкретным нарезом, проверяйте внутреннюю температуру жаркого щупом-термометром, вставленным в самую толстую часть.

Как сделать жаркое из говядины нежным?

Верхнее круглое жаркое и другие куски, вырезанные из ноги животного, более постные и содержат волокнистую, жесткую соединительную ткань (а именно коллаген). Это означает, что вы либо хотите быстро обжарить их до меньшей степени прожарки, как описано в этом рецепте. Или низким и медленным путем копчения или тушения, как с короткими ребрышками.

Поэтому, если вы жарите круглое мясо при более высоких температурах, готовьте его быстро и стремитесь к степени прожарки (125°F). Кроме того, вы можете приготовить жаркое при более низкой температуре духовки, около 300 ° F, пока мясо не станет мягким и легко измельчится. Это стиль большинства традиционных жареных блюд. Для более быстрого тушения вы можете нарезать мясо на двухдюймовые кусочки. Сначала обжарьте кусочки на горячей сковороде с небольшим количеством масла, это добавит вашему блюду больше аромата. Затем вы можете тушить кусочки в небольшом количестве бульона в мультиварке, мультиварке, традиционной кастрюле или жаровне на среднем или слабом огне.

Какие сковороды лучше всего подходят для жарки говядины?

В то время как я неравнодушен к своей чугунной сковороде для быстрого жарения, вы можете жарить более крупные куски, такие как верхушки, на различных сковородах. Любая сковорода, подходящая для использования в духовке, противень с установленной внутри решеткой или жаровня — все это отличные сосуды для приготовления ростбифа при высокой температуре. Если вы предпочитаете жаркое с тонкой корочкой, выберите сковороду с низкими бортиками, чтобы тепло духовки циркулировало вокруг как можно большей части жаркого.


Распечатать

📖 Рецепт

Жаркое из говядины

★★★★★
5 из 1 отзывов

  • Автор: Кристина
  • Время подготовки: 15 минут
  • Время приготовления: от 40 до 50 минут
  • Общее время: 1 час (активно 15 минут)
  • Выход: 1 ростбиф 1x
  • Категория: Ужин
  • Метод: Обжарка
  • Кухня: Средиземноморская
  • Диета: без глютена

border-color secondary-color.background-color»/>

Описание

Простой и быстрый способ поджарить говяжий окорок или аналогичный кусок. Обжаривание или подрумянивание жаркого сначала в чугунной сковороде или кастрюле, пригодной для использования в духовке, добавляет аромата и прекрасной тонкой корочки. И упрощает уборку. Используйте простую приправу с солью и перцем или используйте свою любимую смесь специй. Соус из говядины — это простой соус из двух ингредиентов, когда вы подаете говядину прямо из духовки.


  • 1 2-4 фунта говяжьего филе, жаркое при комнатной температуре
  • 3 столовые ложки раскаленного растительного масла или пастбищного сала или говяжьего жира
  • 2-3 чайные ложки кошерной соли
  • 1 чайная ложка молотого черного перца
  • Всего 2 чашки несоленого говяжьего бульона и/или красного вина
Spice Ideas
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 2 чайные ложки лукового порошка
  • 2 чайные ложки молотого тмина
  • 2 чайные ложки копченой паприки (pimentón)
  • 1 чайная ложка кайенского перца
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка молотых семян фенхеля

 


border-color secondary-color.background-color»/>

Ростбиф
  1. Разогрев и подготовка. Разогрейте духовку до 375°F. Оставьте говядину на столе примерно на час, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
  2. Сезон и ферма. Щедро приправьте говядину солью и перцем или вашей любимой приправой и дополнительными специями. Оберните мясо мясной нитью в двух-трех местах через равные промежутки и завяжите сверху (по желанию).
  3. Подрумяньте говядину. Нагрейте масло в чугунной сковороде на среднем огне. Как только масло начнет мерцать, положите говядину на сковороду одной из верхних сторон вниз. Пусть жарится на сковороде в течение двух-трех минут, пока поверхность не станет интенсивно коричневой. Отрегулируйте тепло по мере необходимости. Поверните жаркое, чтобы подрумянить прилегающую верхнюю сторону, затем еще раз для обоих узких концов (возможно, вам придется придерживать его щипцами, чтобы обжарить маленькие края). Поместите жаркое в сковороду лицевой стороной вверх и сразу же отправьте в духовку.
  4. Готово в духовке. Приготовьте жаркое до желаемой внутренней температуры. Для трехфунтовой обжарки это займет около 30 минут от редкой до средней прожарки. Начните проверять жаркое через 20 минут с помощью термометра, вставленного горизонтально в самую толстую часть, чтобы определить его готовность. Стремитесь к 125 ° F для редкого и 140 ° F для среднего.
  5. Отдых и срез . Выньте жаркое из духовки и оставьте его, слегка накрыв фольгой, на 15 минут. Сделайте это на тарелке или блюде, если вы планируете приготовить говяжий соус на сковороде.
Говяжий соус (соус для сковороды)
  1. Переместите сковороду на плиту. После извлечения говядины из духовки выньте ее из сковороды, чтобы она «отдохнула». Затем поставьте сковороду на средний огонь и добавьте говяжий бульон или вино (или и то, и другое).
  2. Добавить запас. Уменьшите количество жидкости наполовину, соскребая дно сковороды деревянной ложкой, чтобы с нее стекала вода (ароматные кусочки).
  3. Вкус и сезон. Попробуйте говяжий соус и добавьте соль и перец по своему вкусу. Завершите соус рубленой свежей зеленью, маслом или жирными сливками.

Примечания

Советы шеф-повара
  • Подрумяньте форму для мяса снаружи . Не бойтесь сильно нагревать плиту, чтобы мясо подрумянилось перед жаркой. Масло должно мерцать, оно такое горячее.
  • Остаток готового жаркого . Это стандартная лучшая практика для любого куска мяса. Вы всегда будете видеть, как сок вытекает, когда вы разрезаете любое мясо, но отдых после приготовления уменьшает его количество. Чтобы получить самые сочные ломтики, оставьте большую жареную на столе, слегка накрытую фольгой, как минимум на 20–30 минут.
  • Соскребите со сковороды ароматный говяжий соус . Когда жаркое приготовится и вы достанете его из кастрюли, вы увидите маленькие коричневые кусочки на дне. Они содержат множество умами и приправ, которые вы добавили к мясу перед его приготовлением. Поэтому добавьте в кастрюлю несколько чашек бульона или бульона. Затем, пока он кипит, соскребите эти кусочки деревянной ложкой. В результате получается классический, простой, совершенно ароматный соус.

Ключевые слова: чугунный ростбиф, рецепт ростбифа сверху, легкий ростбиф, говядина jus


Гарниры к ростбифу


Познакомьтесь с шеф-поваром Кристиной

Шеф-повар Кристина — частный повар, ранее работавший в отмеченных наградами ресторанах, включая бистро Томаса Келлера Bouchon. Она с отличием окончила Кулинарный институт Америки. Как частный повар, она готовит как для известных клиентов в Южной Калифорнии, так и для трудолюбивых молодых семей в Лос-Анджелесе и Бойсе, штат Айдахо.

Но она еще и мама. И больше всего увлечен тем, чтобы дать возможность семьям готовить питательные и вкусные блюда дома.

Философия питания и кулинарный опыт e


Подписаться

Я с гордостью сообщаю вам, что это не «блог о еде», который ведет домашний повар. А вот сборник профессионально разработанных рецептов. Мало ссылок на продукты или надоедливых всплывающих окон. Но есть:

  • Кулинарные приемы и простые формулы успеха на домашней кухне
  • Рецепты, которые подходят почти для всех типов диет
  • Как сэкономить на продуктах
  • Прямая линия ко мне, шеф-повару Кристине, чтобы задать любые вопросы по приготовлению пищи или выпечке в любое время

Первые пять писем будут моей серией: Just Cook . Это бесплатное краткое руководство, которое поможет вам готовить на профессиональном уровне, не приковывая взгляд к экрану.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *