Новую чугунную сковороду перед использованием как обработать: Как обработать новую чугунную сковороду перед использованием, что бы не пригорало и не ржавела
Содержание
Прокаливание чугунной сковороды перед первым использованием в домашних условиях: подготовка, как прокалить с солью и маслом, как закалить на плите
Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно по мере его сильного загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что еда на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.
Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду следует прожарить.
Особенности прокаливание чугунной сковороды
Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.
Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.
Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду
Обработка на огне необходима для:
- увеличение срока использования продукции;
- приготовление качественной пищи;
- устранение риска пригорания продуктов;
- проверки качества приобретенного товара.
Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочными, если уход за ними не превратить в формальность.
Перед тем, как начать прокаливать сковороду, нужно провести подготовку к использованию, а именно вначале ее очистки.
Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:
- Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
- Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время приготовления превратят в несъедобную и вредную пищу.
- Желание испечь тонкие блины или оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста к дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
- Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать надо даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается пища во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая потом разрушит прочное изделие.
- Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун набухнет пузырьками.
Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.
Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем не нужно на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывания пор изделия не имеет другой альтернативы.
Какие цели выполняет обработка чугунной посуды
Этот процесс необходим для:
- экономии средств при риска покупать потом новую продукцию;
- повышение стойкости к термической деформации чугуна;
- избавление от вредных для здоровья производственных покрытий.
Заводские покрытия необходимо удалять, иначе они будут попадать в готовую пищу.
Этапы закаливания сковородок из чугуна
Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:
- Подготовительный. Важно привести изделие в надлежащий вид до того, как подвергнуть его термического влияния. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
- Основной процесс. Его продолжительность и инструкция к проведения зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
- Закрепления результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.
Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.
Как подготовить чугунную сковороду к обжигу
Важно сначала удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В противном случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.
Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.
Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прожарки, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.
Так же имеет смысл взять за правило регулярно прожаривать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.
Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.
Как закалить сковороду в домашних условиях
В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.
Перед первым применением
Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвергнута термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.
Природный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить с помощью соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать потом о нецелесообразно потраченных денежных средствах.
Добрый чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневым. После охлаждения посуду чернеет.
Как прокалить старую сковороду
Изделие, который побывал в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.
Процесс может занять значительный промежуток времени до полного избавления утварь от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковороды имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.
Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.
При термической обработке в чугуне мелкие поры закупориваются, в них не попадают частицы пищи, пища во время приготовления не пригорает.
Как правильно обработать в процессе эксплуатации
После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.
Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду
Эмаль сложно назвать материалом с повышенной устойчивостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.
Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно ополаскивать его в теплой воде с мягким моющим средством.
Стоит помнить о сохранении этой утвари в сухом месте.
Как обжечь алюминиевую сковороду
Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла он может прослужить долго.
Самый традиционный способ обжига алюминиевой кухонной утвари предполагает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее с помощью простой воды:
- Кипячения. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
- Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее высохнуть в теплом месте.
- Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.
Не менее эффективный способ обработки изделия с помощью прокаливания его растительным маслом.
Химические средства для мытья после такой обработки не потребуются.
Методы обработки чугунной сковороды
Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.
Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз
Озвученный способ использовали с древних времен, потому что он прост в исполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.
Подготовка утварь к прокаливанию:
- Мытья. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
- Сушки. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что затем процедуру придется повторить.
- Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжига посуды.
Процедура прокаливания утварь:
- Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.
Морская соль не подойдет для обжига посуды.
- Прокаливания. Процедура продолжается 15-20 минут при вероятности образования неприятного запаха на кухне. Не нужно ставить сковородку на большой газ для ускорения процесса обработки.
Соль после процедуры нужно выбросить.
- Смазывания дна и стенок маслом. Достаточно использовать небольшое количество вязкой жидкости, которую следует нагревать в течение 15 минут. При отсутствии в доме растительного масла в ход можно пустить сало или любой жир животного происхождения.
Излишки масла удаляются салфеткой.
- Мытья. Не нужно во время этой процедуры использовать моющее средство. Сковородку достаточно ополоснуть и промокнуть салфеткой.
Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.
Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вред чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.
Обжиг с маслом
Действенный способ прост в исполнении:
- Использования масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которая лишена запаха. Можно использовать неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
- Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
- Мытья. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.
Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.
Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прожарки и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.
Обработка в духовке
Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.
Чтобы закалить ее, нужно:
- очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
- слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
- тщательно вытереть чугунную сковородку;
- смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
- поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
- прокаливать сковороду в течение часа;
- выключить духовку и подождать полного остывания посуды.
Важна предварительная подготовка сковородки.
Закалка на плите
Следует различать прокаливания чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом, более внимательно, если термообработка проводится при помощи масла.
Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.
После остужения кухонной утвари ее нужно прополоскать сначала в горячей, а затем в прохладной воде.
В целях безопасности удалять использованную соль и масло лучше не сразу, а только после того, как они остынут.
Комбинации способов
В общей совокупности их сделать будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснованно. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процесса дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.
Специалисты предлагают свой способ выхода из ситуации в виде комбинирования масла и соли. Сначала соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Потом отработанный материал удаляют, а в сковороду после ее ополаскивания горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.
После удаления масла и его остатков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.
Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.
Сколько прокаливать сковороду
Все зависит от способа, с помощью которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода в духовке. Однако такой способ отделки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предвидится.
Традиционный подход в виде закалки с солью не займет больше 20 минут. Метод безопасный и быстрый в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки еды, понравится далеко не каждому.
Можно не засекать длительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.
При использовании растительного масла процесс можно продолжить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Итак, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.
Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Затраченное время оправдывает себя, потому что потом посуда прослужит долгое время.
Сковородку-гриль держат в духовке около часа.
Способ прокаливания на открытом огне
Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасный способ продлить срок службы чугунной утвари.
Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуда из керамики и других деликатных материалов.
Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.
Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.
Как выбрать соответствующий способ
Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:
- Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
- Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прожаривать любым удобным способом.
- Оборудование кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду с помощью нерафинированного масла и соли.
В процессе прокаливания нужно обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.
Уход за новой сковородой из чугуна
Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:
- Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
- Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
- Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь снова идет о той же ржавчины, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливания.
- Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после приготовления не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы потом очистить ее мягкой губкой.
Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.
- Защита от падений. Чугун — материал довольно прочный, но не вечный при серьезных деформаций. Лучше разместить свою утварь в местах, где будет исключено падение чугунной сковородки.
- Использование специальных смесей. И применять их можно в домашних условиях. Наиболее популярной считается смесь из сухой горчицы и пищевой соды. Можно названные ингредиенты не комбинировать и использовать отдельно. Защитный слой изделия не повредится, если сковородку замочить в таком составе.
- Запрет на заливание холодной водой. Некоторые хозяйки удивляются, почему трескается их чугунное изделие. Нельзя остатки горячей пищи в такой посуде заливать для охлаждения холодной водой.
- Ограничения в мытье. Речь идет о кухонной утвари, которую используют только для приготовления одного блюда. Ее достаточно очищать губкой и прокаливают в течение пяти минут.
После каждого использования следует смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.
При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в быту утварь, которую можно будет передать в наследство своим дочерям.
ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.
Про обжиг и покрытие масляным нагаром чугунной посуды: stalic — LiveJournal
За годы, прошедшие с написания моей первой книги, казан перестал быть диковинкой. Теперь среднеазиатский шарообразный котел можно купить во многих магазинах, на любом рынке и, тем более, в интернете. Да и отливать казаны стали не только в Узбекистане, а тем не менее, предложение едва поспевает за спросом. Честно сказать — неважно, где сделан казан, потому что технологии литья чугуна примерно одинаковые от Китая и до Бельгии.
Только тот Made in Uzbekistan True Kazan имеет преимущество перед беспородными собратьями, в котором до вас много лет готовили еду понимающие люди. Но вот какое дело — хороший казан со временем только лучше становится, поэтому продают бывшие в использовании казаны крайне редко. Вероятность, что вам продадут именно такой казан стремится к нулю. Поэтому лучше все сделать самому и передать на старости лет по наследству «настоящий, правильно обработанный казан, в котором много лет готовили вкусную еду» своим детям. Такое наследие ни в казино не проиграть, ни в ресторанах не пропить. Тем более, что казан передается не сам по себе, а с привитой любовью к хорошо приготовленной домашней еде.
А основное отличие одомашненнного казана от нового состоит в том, что изнутри он покрыт правильным масляным нагаром, который работает лучше любого покрытия, придуманного за последние сто лет. Дело в том, что без нагара еда прилипает к пористому чугуну и не скользит по его поверхности во время пермещения, поэтому в таком казане все будет пригорать.
Но нагар дело наживное, а для того, чтобы начать готовить в казане его достаточно обработать один раз. Только имейте в виду, что этот один раз займет у вас минимум пол дня и лучше все операции проводить на свежем воздухе либо под очень хорошей вытяжкой.
Если вы совсем уж весь из себя такой перфекционист, то осмотрите казан: нет ли на его внутренней поверхности наплывов? Они лечатся при помощи шлифовальных дисков и болгарки.
А если вы такой же разгильдяй, как и я, то не обращайте на мелкие изъяны внимания, потому что по результату на тарелке никто вам не скажет «А казан-то у тебя — весь наплывами покрыт!»
Вот если в казане есть трещины или следы попыток заварить казан, то такой казан лучше не покупать. То, что треснуло один раз — треснет и во второй.
Имейте в виду, что трещины могут быть и не очень заметны, ведь казаны приходят уже как бы «обработанными», типа, готовыми к употреблению. Редко где найдешь в продаже ржавый казан, а между тем в той ржавчине нет ничего страшного — пара кусков наждачной бумаги и запачканные штаны, и вот казан очищен от ржавчины и готов к дальнейшей обработке.
Первым делом поставьте казан на довольно сильный огонь и оставьте его в покое. Скоро от него пойдет дым — это будут выгорать остатки машинного масла, которое использовалось при литье.
Ну и тот нагар, которым покрыт якобы обработанный казан тоже выгорит.
Почему надо выжигать машинное масло — надеюсь, понятно. А зачем же выжигать нагар, за который деньги плочены?
Дело в том, что никто с вашим казаном не возился и не нянчился — для производителя он все равно, что инкубаторский цыпленок.
Его отлили, потом один раз нагрели и сунули в бочку с маслом. Либо смазали один раз маслом и поставили в печь, разогретую до 200С. Что это было за масло я не знаю, но когда вы нагреете казан градусов до 300С и от него пойдет дым, то вы убедитесь, что оно не сильно отличалось от машинного, либо первый слой машинного масла, что использовали при литье, не был выжжен как следует.
Когда дым от разогретого днища казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока.
Может возникнуть вопрос: если нагар от казана так легко и просто удаляется при помощи обычного нагрева, то не сгорит ли во время приготовления еды и тот нагар, которым мы собираемся покрыть казан?
Отвечаю: нет, не сгорит, потому что во время приготовления еды в казане такие высокие температуры не используются. Вы же никогда не видели, как тряпка-ухват воспламеняется от прикосновения к разогретой чугунной посуде? А она непременно загорится — имейте в виду.
Посмотрите на фотографию — видите темное пятнышко наверху, на стенке казана? Недогрели. Надо еще раз это место прогреть.
А видите это светлое, порыжевшее, посеревшее пятно? Перегрели, но ничего страшного.
Вообще, выжигать достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. И здесь не только температура нагрева металла играет роль, но еще и время.
Может возникнуть вопрос: а не расплавится ли чугун?
Отвечаю: нет, не расплавится. Чтобы убедится в этом откройте таблицы температур, при которых плавятся различные металлы и найдите ответ на вопрос «для чего человечеству понадобился кузнечный горн».
Вот если налить в слишком сильно раскаленный казан воды, то он может треснуть. Это не значит, что в дальнейшем, во время приготовления еды нельзя в казан наливать холодную воду. Вы же не станете греть казан часами на максимальном огне, а потом лить в него воду? А во время обычных кухонных процедур с казаном ничего не случится, не беспокойтесь.
Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Возможно, вам понадобится несколько салфеток.
Вытрите казан насухо и нанесите на него при помощи кисти какое ни будь густое масло. Я для этих целей держу старое кунжутное масло, льняное — в пищу уже не годится, потому что прогоркло, а для обработки чугунной посуды — самое оно!
Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо, у нас другая цель. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель — нанести его на поверхность.
Есть и другой способ — более долгий, но зато чуть менее дымный.
Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате.
Хорошо бы покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев — три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо — намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан граммов 10 масла и разотрите по его стенкам — пусть стоит еще один цикл.
При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С — тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.
Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма — при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.
На самом дне, куда куда во время обжига собиралось масло, нагар не образуется. Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.
Вскипятите воду в казане. Если этой водой можно заваривать чай, то вы все сделали правильно.
Предвижу вопрос: а может, ну его, этот чугунный казан, если с ним столько мороки?
Отвечаю: ровно столько же мороки с любой чугунной посудой. Вся чугунная посуда требует точно такой же подготовки перед началом ее использования, но зато потом служит годами.
Предвижу и другой вопрос: а чем хуже алюминиевые казаны?
Отвечаю: да ничем! Свойства самого материала — теплопроводность и теплоемкость — другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.
И третий вопрос предвижу:
Ведь есть чугунная и алюминиевая посуда и с покрытиями, куда и масла можно совсем не лить и выглядит она куда как опрятнее — может, лучше такую приобрести?
Отвечаю: у меня есть казаны из всех возможных материалов и со всеми возможными покрытиями. Читайте книгу дальше — я расскажу о каждом из них. У всех материалов и покрытий имеются достоинства и недостатки, каждый из моих казанов находит применение на кухне — надо только понимать, где и когда, но я не предвижу в ближайшие тридцать лет материалов, которые смогут заменить казан из чугуна или алюминия.
Напоследок замечу, что самыми строгими санитарными нормами Европейского Союза запрещено хранение готовой еды в алюминиевых емкостях. Но хранение это не приготовление. А хранить готовую еду в чугунном казане запрещаю уже я. Хранить нельзя, употреблять немедленно, с приятным аппетитом и хорошим настроением!
Как приправить чугунную посуду
Чугунная посуда возвращается. Хотя это один из старейших типов кухонной посуды, который все еще используется сегодня, чугун вышел из моды в середине 20-го века, когда популярность приобрели другие типы посуды, такие как алюминий, нержавеющая сталь и антипригарные сковороды с тефлоновым покрытием.
Несмотря на то, что эти новые типы материалов позиционировались как лучшие, чем чугун, из-за их легкости и (в некоторых случаях) антипригарных свойств, в последние годы стало известно, что Многие новые сковороды с антипригарным покрытием выделяют вредные химические вещества в воздух и в пищу при нагревании.
Не говоря уже о том, что некоторая новая алюминиевая посуда не очень долговечна и может быстро деформироваться и подвергнуться коррозии.
Нержавеющая сталь более долговечна, однако она не распределяет тепло равномерно и может пригорать к низу.
Чугун, с другой стороны, невероятно долговечен, равномерно распределяет тепло и остается горячим, а также естественным образом не допускает пригорания и не нуждается в каком-либо вредном покрытии.
Конечно, он тяжелый, но это потому, что он рассчитан на долгую жизнь! На самом деле, при правильном уходе чугун может служить всю жизнь и даже дольше. Многие пользуются чугунной посудой, доставшейся им от родителей, бабушек и дедушек, и даже ржавый чугун в большинстве случаев можно восстановить.
Здесь вы можете прочитать о многих преимуществах приготовления пищи на чугуне. В этом посте мы рассмотрим пошаговый процесс того, как приправить чугунную посуду , чтобы он готовил более эффективно и сохранялся в течение нескольких поколений!
Что означает «приправить чугун»?
Проще говоря, приправа из чугуна означает, что на чугунной посуде создается обугленный слой масла, который помогает сохранить ее и предохранить от ржавчины, а также придает ей естественное антипригарное покрытие.
Приправа может показаться сложной, но на самом деле это очень просто.
Все, что вам нужно сделать, чтобы приправить чугун, это нанести на поверхность тонкий слой масла или жира и запечь его. Этот процесс (называемый полимеризацией) создает молекулярную связь между чугуном и источником масла/жира и формирует защитный барьер, который помогает предотвратить ржавчину и коррозию.
Всегда полезно приправить новую чугунную сковороду — и даже повторно приправить старую сковороду, которая давно не использовалась, — прежде чем что-либо в ней готовить. Но технически вы также приправляете сковороду каждый раз, когда готовите на жирах и маслах.
Недавно мне прислали набор чугунных сковород Uno Casa (партнерская ссылка) для тестирования и обзора, и хотя технически они поставляются предварительно приправленными, мне всегда нравится приправлять свои новые чугунные сковороды самостоятельно.
Показанные здесь сковороды Uno Casa 10” и 12” чугунные. Они поставляются в наборе, и это здорово, потому что мне нравится иметь меньший и больший в зависимости от того, что я готовлю (плюс я часто использую более одного за раз).
Они также поставляются с двумя силиконовыми накладками на ручки, двумя силиконовыми скребками для сковородок и бесплатной книгой рецептов. Проверьте набор прямо здесь.
Нужно ли приправлять предварительно выдержанную чугунную посуду?
Если вы ищете новую чугунную сковороду, вы, вероятно, заметите, что большая часть новой чугунной посуды поставляется предварительно приправленной. Это означает, что производитель выдерживал его на складе, прежде чем выпустить в продажу.
Хотя технически вы можете сразу начать готовить в ней, дополнительный слой приправ никогда не помешает. К тому же никогда не знаешь, чем был приправлен чугун.
В нашем доме мы предпочитаем использовать только натуральные нерафинированные жиры и масла, такие как оливковое масло, сало, масло авокадо и кокосовое масло. Многие предварительно приправленные чугунные сковороды приправлены Crisco, растительным маслом или даже воском. Стоит потратить немного времени и немного поднапрячься (в прямом и переносном смысле!) и повторно приправить чугунную посуду перед приготовлением в ней пищи, даже если она совершенно новая и предварительно приправленная.
Как приправить старую чугунную посуду
Если у вас есть старая чугунная посуда, процесс ее приправы такой же. Единственная разница будет заключаться в том, чтобы сначала рассмотреть, в какой форме он находится.
Если он старый и ржавый, сначала нужно его восстановить. Подробнее о том, как отреставрировать старую чугунную посуду, вы можете прочитать здесь.
Если она находится в хорошем состоянии и постоянно использовалась (скажем, чугунная сковорода, которая была передана вам по наследству и покрыта сплошным слоем приправ), возможно, вам не потребуется повторно приправлять ее. В этом случае вы можете просто продолжать готовить в нем с жирами и маслами, чтобы сохранить приправу.
Если он в хорошем состоянии, но выглядит немного тусклым и/или не использовался какое-то время, рекомендуется повторно приправить его, выполнив следующие действия.
Как приправить чугунную посуду
Независимо от того, есть ли у вас новая чугунная сковорода или старая подержанная, первое, что вы, вероятно, захотите сделать, это приправить ее. Вот как это сделать.
Шаг 1: Разогрейте духовку до 450ºF.
Шаг 2: Вымойте чугунную посуду в горячей мыльной воде и очистите ее, чтобы удалить старые приправы или кусочки чего-либо, которые могут прилипнуть к старой сковороде. Очень хорошо высушите безворсовым полотенцем.
- Это единственный раз, когда вы должны использовать мыло на чугуне, так как мыло удаляет приправы. Подробнее о том, как правильно мыть и ухаживать за чугуном, поговорим ниже.
Шаг 3: Нанесите тонкий слой жира или масла на сковороду или посуду. Начните с пары чайных ложек или около того и добавляйте больше по мере необходимости. Лучше добавлять несколько тонких слоев приправы с течением времени, а не один толстый слой в начале, так как это может привести к тому, что приправа станет густой и липкой.
Моими любимыми маслами для приправы к чугуну являются сало, кокосовое масло, оливковое масло и масло авокадо. Мне нравится топить собственное сало дома и использовать его для смазывания и приправы моего чугуна; Я использую сало, чтобы приправить свои сковороды на фотографиях ниже. Нажмите здесь, чтобы узнать, как приготовить собственное сало в домашних условиях!
Шаг 4: Бумажным полотенцем или полотенцем без ворса нанесите жир или масло на внутреннюю и внешнюю поверхности посуды. После того, как все будет втерто, оно должно полностью покрыть посуду, но не должно быть каплевидным или жидким.
Шаг 5: Поместите чугунную посуду вверх дном в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 450ºF в течение одного часа. (Если положить его вверх дном, лишнее масло стечет, а не запечется и не станет липким, хотя вам не нужно беспокоиться о том, что масло капнет в духовку, если вы следовали инструкциям и наносили только тонкий слой).
Шаг 6: По истечении времени выключите духовку и дайте чугуну полностью остыть в духовке, прежде чем вынимать.
Как использовать чугун после закалки
После того, как чугун правильно закален, он готов к использованию!
Хотя приготовление пищи с использованием чугуна имеет много преимуществ, одним из самых больших преимуществ является его универсальность.
Вы можете варить, жарить, жарить или запекать в чугуне.
Вы можете использовать его на плите, в духовке, на барбекю или гриле и даже использовать его для приготовления пищи на дровяной печи или на открытом огне. (Вот почему чугун так хорош для кемпинга!)
Хотя в чугуне можно готовить практически все, старайтесь избегать приготовления сильно кислых продуктов , таких как помидоры/томатный соус или что-либо с большим количеством уксуса или лимонного сока. Это связано с тем, что кислые продукты могут стирать приправу с течением времени.
При этом я готовлю помидоры и соусы для пасты в своей чугунной посуде, просто делаю это нечасто. И когда я это делаю, я всегда наношу слой масла на сковороду перед хранением.
Лучшее, что вы можете приготовить в чугуне, это что-нибудь с большим количеством масла или жира, так как это только добавит приправы. Чем больше вы будете использовать и приправлять сковороду, тем более гладкой и антипригарной она станет!
Как мыть и ухаживать за чугунной посудой
Каждый раз, когда вы пользуетесь чугунной посудой, вам, конечно же, нужно ее мыть. Но вы должны быть осторожны, чтобы не смыть приправу.
Для мытья чугуна используйте воду и тряпку или мягкую щетку. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ МЫЛО!!!
Хотя это нормально (и даже желательно) использовать мыло для очистки чугуна перед тем, как приправить его в первый раз, вам следует избегать использования мыла для очистки чугунной посуды между каждым использованием.
Обязательно хорошо высушите чугун после мытья. Любая оставшаяся влага может вызвать ржавчину.
Когда чугун высохнет, нанесите на сковороду или кухонную посуду тонкий слой жира или масла для дополнительной защиты перед хранением.
В конце концов, приправить чугун не так сложно, как кажется. Как только вы сделаете это один раз и привыкнете готовить на чугуне и правильно мыть / ухаживать за ним, это станет второй натурой. Вы можете просто выбросить всю другую кухонную посуду и заменить ее чугунной! И, честно говоря, я бы не стал вас винить 🙂
Чтобы узнать больше о многих преимуществах приготовления пищи с использованием чугуна, а также просмотреть список всех марок, которые я использую и рекомендую, вы можете узнать больше прямо здесь.
П.С. Вы стремитесь стать более самостоятельным и ищете небольшой помощи, ободрения и вдохновения, которые помогут вам в этом путешествии? Подпишитесь на журнал Modern Homesteading Magazine и получайте эксклюзивную сезонную информацию о современных приусадебных участках, рецепты, интервью с экспертами, советы и вдохновение прямо на ваш почтовый ящик! Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку, чтобы получить свой первый выпуск бесплатно!
Похожие сообщения:
Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов сезон чугунная сковорода имеет решающее значение.
Так что же такое «приправа» и как вы это делаете? В нашем пошаговом руководстве мы покажем вам, как работает приправа к чугуну, определим, что значит приправлять чугун, и объясним, почему это важно, если вы хотите, чтобы ваша сковорода служила не одно поколение.
Объяснение приправы к чугунной сковороде
Хотите верьте, хотите нет, но приправа к сковороде не имеет ничего общего с травами и специями: проще говоря, это процесс добавления твердого защитного покрытия из жира, которое прилипает к гипсу поверхность сковороды утюга с использованием тепла. После «приправы» ваша сковорода станет совершенно антипригарной со свойствами, подобными тефлону.
Как приправить чугунную сковороду за 7 простых шагов
Следующие шаги для приправы чугунной сковороды можно выполнить, если ваша сковорода новая или ранее не подвергалась приправам.
Каждый раз, когда вы используете свежеприправленную сковороду для приготовления пищи на масле или жире, вы пополняете защитный слой и продлеваете срок службы вашей сковороды.
Вам понадобится:
- Старая кисть
- Миска или чашка для масла
- Кухонная губка
- Средство для мытья посуды
- Масло (лучше ненасыщенное, например, растительное)
- Кухонный рулет 9009
Метод
Вымойте и высушите чугунную сковороду
Тщательно потрите его теплой мыльной водой и губкой, используя моющее средство хорошего качества. Тщательно высушите его и в завершение поставьте на огонь плиты или конфорку на пару минут, чтобы избавиться от лишней воды.
Нанесите масло на поверхность кастрюли
Нанесите масло, используя старую кисть, смоченную в чашке или миске с маслом, не забывая также о внешней стороне, дне и ручке. Вы можете использовать любое масло, но ненасыщенные жиры, такие как растительное, рапсовое, льняное, виноградное или кукурузное масло, лучше всего подходят для приправы чугуна из-за их способности связываться с молекулами.
Отполируйте поверхность
Используя бумажный рулон, делайте это до тех пор, пока он не перестанет выглядеть жирным. Это оставит очень тонкий слой масла, но без избытка. Любое лишнее масло может скапливаться во время процесса приправы, оставляя затвердевшие капли, которые иногда могут стать липкими, на поверхности вашей сковороды.
Нагрейте противень в духовке
Разогрейте духовку до 230°C (450°F) и оставьте там противень на 30 минут. Убедитесь, что ваша кухня хорошо проветривается, так как процесс приправы может производить много дыма. Этот процесс полимеризует масло, которое представляет собой соединение небольших молекул с образованием полимера.
Выньте противень
Будьте осторожны, так как он будет горячим – вы можете сначала оставить его ненадолго остыть в духовке.
Повторите шаги 2, 3 и 4
Сделайте это не менее трех раз, прежде чем использовать сковороду для приготовления пищи. Это гарантирует, что у вас будет несколько хороших слоев приправы, чтобы защитить вашу сковороду.
Дайте сковороде остыть
После того, как она остынет, вы сможете готовить на ней.
Голосование
Что для вас важнее всего при покупке таблеток для посудомоечной машины?
Нет суровых химикатов
0%
Убийная упаковка
0%
Удаление жирных продуктов
0%
не оставляет остатков
0%
Соотношение цены и качества
0%
0 Голосов
Совет: Вы можете сохранить приправу на сковороде, протирая поверхность бумажным полотенцем или тканью, слегка смазанной маслом.
Важность приправы для чугунных сковородок
При нанесении достаточно тонких слоев в процессе выдержки образуется твердая почерневшая корка, которая защищает чугун. Он также обладает антипригарными свойствами, что делает его идеальным для сохранения срока службы таких предметов, как сковороды и сковороды. Чем больше вы готовите с жиром на сковороде, тем больше полезных сезонных слоев вы добавите.
Примечание: Важно, чтобы вы также повторно приправляли свою чугунную посуду. Случаи, когда вам может понадобиться повторно приправить, включают в себя, если ваша посуда начинает казаться липкой, теряет свои антипригарные свойства или начинает выглядеть серой.
Как чистить чугунную сковороду
Срок службы чугунной сковороды продлевается не только приправой. Очень важно использовать правильный метод очистки чугуна. Следуйте этим простым шагам и не забывайте избегать посудомоечной машины.
1. Удалите излишки растительного масла
Ознакомьтесь с нашим руководством по утилизации растительного масла, чтобы ответственно избавиться от любых отходов.
2. Протрите поверхность
Бумажным полотенцем или тканью удалите остатки масла.
3. Промыть горячей водой
Не замачивать, так как это может удалить слои приправы.
4. Скраб для удаления следов пищи
Используйте неметаллическую щетку, неабразивную ткань или губку. Не используйте мыло для очистки сковороды, так как оно удалит все приправы.
5. Тщательно высушите
Во избежание образования ржавчины убедитесь в отсутствии следов воды. Для этого можно нагреть сковороду на медленном огне. Вы можете помочь сохранить приправу на сковороде с помощью бумажного полотенца или ткани, слегка смазанной маслом.
Конечно, сковороды — не единственные чугунные предметы в доме. Ознакомьтесь с нашим руководством по очистке чугунного камина, если ваш нуждается в некотором внимании.
Основные советы по уходу за чугунными сковородами
Перед использованием убедитесь, что чугунная посуда правильно приправлена.
Никогда не используйте посудомоечную машину для мытья чугуна, поскольку она может удалить антипригарное покрытие и слои приправ.
Всегда очищайте чугун сразу после приготовления. Старая кредитная карта — отличный способ удалить остатки пищи, не повреждая слои приправы.
Никогда не оставляйте чугун мокрым, так как он может покрыться ржавчиной. Вы должны зарезервировать свою чугунную сковороду для обжаривания, жарки и других блюд, не связанных с водой.
При необходимости замените чугунную посуду. Приступать к повторной приправе пора, когда с поверхности исчез блеск, она поржавела или если к поверхности прилипает еда.
Вы можете использовать металлическую губку для удаления ржавчины, затем тщательно вымойте поддон водой с мылом и щеткой с мягкой щетиной. Убедитесь, что вы смыли все остатки мыла, а затем повторно приправьте сковороду.
Чистка и уход за чугунной посудой: ответы на ваши вопросы
Сколько раз нужно приправлять чугунную сковороду?
Если вы приправляете новую чугунную сковороду, вы должны приправить ее не менее трех раз за один раз, чтобы обеспечить наилучшую защиту вашей сковороде. Если у вас есть старая сковорода, вы поймете, когда ее нужно приправить, если она станет тусклой, ржавой или к ней начнет прилипать пища.
Вам нужно приправить чугунную сковороду?
Чугун имеет пористую поверхность, к которой во время приготовления пищи могут прилипать продукты.
7