Новая сковорода с антипригарным покрытием перед первым применением: Первое использование посуды с антипригарным покрытием
Содержание
Пригорает, прилипает сковорода: что делать и как?
Часто случается, что любимая сковорода, на которой было приготовлено не одно блюдо, внезапно начала портить продукты. Чтобы пища не прилипала, существует несколько способов, как вернуть кухонной утвари ее прежние качества и предотвратить дальнейшее пригорание еды. Все методы реставрации не требуют использования труднодоступных материалов и легко применимы в домашних условиях.
Содержание
- Почему сковорода стала пригорать?
- Удаление остатков пищи
- Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
- Пригорает чугунная сковорода
- Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
- Пригорает сковорода из керамики
- Пригорает сковорода из нержавейки
- Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
- Как жарить, чтобы еда не прилипала?
- Маленькие хитрости по предотвращению пригорания
Почему сковорода стала пригорать?
Прилипать пища может к любой поверхности, независимо от того, имеет ли она дополнительное защитное покрытие, или нет. У кухонной антипригарной утвари причиной прилипания продуктов может быть некачественное изделие (заводской брак) или износ поверхности. Тефлоновые, титановые, мраморные, и др. виды посуды имеют срок годности. Перед тем как понять, что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала, следует разобраться в том, какие факторы способствуют прилипанию пищи.
Основной причиной, по вине которой еда начинает подгорать — пористая поверхность кухонного изделия. Такой структурой обладает алюминиевая, чугунная и эмалированная посуда.
Удаление остатков пищи
Если новая сковорода, которая была в эксплуатации всего несколько раз и внезапно стала пригорать, причиной может быть неправильный уход за ее поверхностью. Многие домохозяйки для удаления остатков пищи используют агрессивные химические вещества или жесткие абразивы. Они отрицательно сказываются на техническом состоянии кухонной посуды. Но, если полноценно не очистить стенки и дно от частичек еды и начать готовить очередное блюдо, пища тоже может пригореть.
Что сделать, чтобы сковорода не пригорала?
Если пища прилипает к сковороде, не следует сразу выбрасывать посуду. Существует несколько способов, как можно избавиться от данной проблемы и предотвратить ее появление в будущем.
Пригорает чугунная сковорода
Чтобы к поверхности посуды, которая была изготовлена из сплава железа с углеродом, не приставала пища, необходимо восстановить ее естественный антипригарный слой. Для этого потребуется очистить поверхность кухонного изделия с помощью моющего средства, а затем высушить. Допускается естественный процесс сушки или принудительный, т. е. поставить посуду на плиту и дождаться полного испарения влаги. Перегревать нельзя.
Когда посуда будет полностью сухой, ее дно покрывают слоем соли (1-2 см) и ставят на огонь. Необходимо прокалить металл около 5 минут. Когда соль начнет потрескивать и менять цвет, следует снять чугунное изделие с огня. Долго держать посуду на плите не стоит. Когда сковорода самостоятельно остынет, можно убрать соль, вытереть дно бумажным полотенцем (мягкой салфеткой) и протереть поверхность рафинированным маслом.
Если знать, как правильно прокалить и хранить сковородку, то можно восстановить даже самую старую посуду. Изделия из чугуна не любят повышенной влажности. Также они нуждаются в постоянном уходе. Процедуру прокаливания рекомендуется делать после 30-35 раз использования кухонного прибора.
Пригорает алюминиевая сковорода без покрытия
Микрочастицы пищи проникают в пористую структуру алюминия, если посуда без дополнительного защитного покрытия, и поэтому пища начинает пригорать. Восстанавливать такую поверхность рекомендуется с помощью растительного масла. Его наливают так, чтобы оно закрыло все дно и добавляют 2 ст.л. соли. Посуду ставят на плиту и включают медленный огонь. Когда на поверхности начнет появляться небольшой дымок, сковороду снимают с плиты. После остывания содержимое удаляют и споласкивают водой. Использовать моющее средство нельзя.
Когда пригорает сковорода, что делать может подсказать тщательный осмотр ее поверхности. Если на стенках наблюдаются глубокие царапины, можно попробовать пожарить в ней хлеб. На сухое дно (без добавления масла или жира) выкладываются порезанные кусочки хлебобулочного изделия и выдерживаются на огне до полного высыхания. Когда на хлебе начнет образовываться румяная корочка, сковороду снимают с плиты и дожидаются полного остывания, а затем протирают бумажным полотенцем. Дополнительно можно смазать дно жиром.
Пригорает сковорода из керамики
Посуду из керамики можно реставрировать маслом. Ее очищают от пригоревшей пищи с помощью моющего средства, вытирают мягким полотенцем (можно просушить на плите), а затем обрабатывают поверхность маслом или кусочком сала. Через 15 минут излишки жира убираю салфеткой.
Если такой метод не помог устранить дефект, спешить избавиться от керамической посуды не стоит. Ее можно использовать для приготовления тушеных блюд (при условии, что посуда глубокая).
Пригорает сковорода из нержавейки
Подгоревшие продукты на сковороде из нержавеющей стали необходимо отмыть. Для этого можно попробовать замочить посуду в мыльном растворе, а затем аккуратно удалить загрязнение. Если пренебрегать чистотой нержавеющей сковородки, то пища на ней будет всегда пригорать.
После удаления загрязнения в сковороду наливают столовый уксус и воду (1:3) и ставят на огонь. Раствор следует прокипятить 15 минут, а затем слить жидкость. После остывания посуду споласкивают проточной водой без моющего средства. Перед готовкой необходимо налить на дно арахисовое масло и прокалить сковородку 5 минут.
Пригорает сковорода с антипригарным покрытием
Посуда с антипригарным покрытием имеет срок годности, который определяется и указывается производителем на упаковке. Этот факт следует учитывать при покупке, а не надеяться на то, что кухонное изделие будет служить вечно. Все попытки восстановить антипригарное покрытие бесполезны. Поэтому, если пища начала прилипать, утварь необходимо заменить. Сковороды с антипригарным покрытием восстановить невозможно.
Как жарить, чтобы еда не прилипала?
Прилипнуть пища может по причине неравномерного прогрева дна. Чтобы предотвратить пригорание во время жарки, следует использовать рассекатель пламени (газовая плита) или использовать посуду, дно которой соответствует размеру нагревательной поверхности.
Для приготовления разных блюд необходимо выбирать разную температуру. Мясо жарят на большом огне, а для овощей и морепродуктов — среднее или слабое пламя.
Чтобы пища не подгорала, продукты следует выкладывать на раскаленное дно. Если используется посуда без антипригарного покрытия, то перед жаркой нужно дождаться пока нагреется не только поверхность сковородки, но и масло (жир).
продукты следует выкладывать на раскаленное дно
Пища перестанет прилипать и подгорать, если она будут комнатной температуры. Не рекомендуется жарить продукты, которые только достали из холодильника.
Маленькие хитрости по предотвращению пригорания
- В посудомоечной машине мыть разрешается только сковородки из нержавеющей стали. Уход за всеми другими видами кухонной утвари необходимо осуществлять руками. В посудомоечной машине повышается риск повреждения поверхности, что может стать причиной пригорания пищи.
- Боится царапин не только сковорода с антипригарным покрытием. Чтобы продлить срок службы изделия, откажитесь от металлических губок и грубых абразивов. Убрать пригоревшую пищу можно, если замочить посуду. Во время приготовления пищи не пользуйтесь металлическими лопатками и ложками, т. к. они тоже царапают поверхность. Предпочтение следует отдавать силиконовым или деревянным кухонным приборам.
- Перед первым использованием тефлоновой или др. сковороды, на которой имеется антипригарное покрытие, рекомендуется налить в посуду воду (до краев) и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, пламя уменьшают и оставляют на огне 10 минут. По истечению времени воду выливают, а поверхность сковороды обрабатывают небольшим количеством растительного масла.
- Керамическая утварь нуждается в постоянном уходе. Чтобы продлить срок ее службы рекомендуется после мытья всегда смазывать поверхность растительным или оливковым маслом.
- Качественная сковорода из нержавеющей стали начинает пригорать только в том случае, если за ней неправильно ухаживать, при жарке наливать недостаточное количество масла или накладывать на дно много продуктов. Спровоцировать прилипание может вода. По этой причине перед тем, как положить на нержавеющую сковороду продукты, их рекомендуется промокнуть бумажным полотенцем.
- После использования посуду необходимо очистить от загрязнений. Просушивайте сковороды перед тем, как убрать в шкаф. Дополнительно поверхность можно смазать оливковым маслом. Не храните сковородки друг на друге, т. к. в таком положении повышается риск их повреждения.
- Если продукты будут жариться на натуральном сливочном масле, не рекомендуется его перегревать. В противном случае оно начнет подгорать. Если продукты и не станут прилипать, то вкус пригоревшего масла испортит блюдо.
- Чтобы продлить срок службы сковороды, которая изготовлена с защитным слоем от пригорания, не следует мыть ее сразу после того, как на ней была приготовлена пища. Рекомендуется подождать полного остывания, а затем приступать к удалению загрязнений. Наливать в раскаленную сковороду холодную воду тоже не стоит. Брызги, которые образуются в результате контакта жира и холодной воды, могут стать причиной ожогов. Кроме того, резкий перепад температур разрушительно влияет на антипригарное покрытие. На нем начнут появляться трещины и сколы.
- Предотвратить пригорание продуктов на алюминиевой сковородке можно с помощью яблочного уксуса. Не следует опасаться, что кислота повлияет на вкусовые качества. После вливания в посуду масла, следует добавить 1-2 ч.л. уксуса. К приготовлению пищи приступают, когда кислота испарится.
- Причиной пригорания пищи может быть не только низкое качество кухонной посуды. Если использовать нерафинированное масло, которое не предназначено жарки, то под воздействием высоких температур оно начнет пениться и пригорать. Если нет возможности заменить его на рафинированное, в сковороду рекомендуется добавить щепотку соли. Она нейтрализует процесс образования пены и пища перестанет пригорать.
Антипригарное покрытие: как правильно ухаживать!
Посуда с антипригарным покрытием достаточно функциональна и проста в уходе. Сковороды с антипригарным покрытием не ржавеют, не боятся воздействия агрессивных химических сред, содержащихся в продуктах, вроде кислот и щелочей, в такой посуде можно хранить пищу в холодильнике. Однако есть несколько вещей, о которых нужно знать, чтобы жизнь ваших сковород, кастрюль и противней была длинной. Стандартное антипригарное покрытие боится сильного перегрева, металлических кухонных инструментов в особенности ножей и абразивных моющих материалов. Если исключить или хотя бы свести к минимуму влияние этих негативных факторов, сковорода с антипригарным покрытием прослужит вам не один год.
Итак, если вы стали обладателем новой сковороды с антипригарным покрытием, перед первым использованием вымойте изделие теплой водой с моющим средством и просушите. Некоторые производители также предлагают смазать внутреннюю поверхность растительным маслом, но без этой операции вполне можно и обойтись. Никогда не прокаливайте сковороду с антипригарным покрытием! В этом случае порча изделия неизбежна.
В процессе использования следует использовать кухонные принадлежности из мягких материалов – дерева, пластика или силикона. Металлические инструменты могут повредить антипригарный слой. Даже если у вас сковорода с покрытием повышенной прочности, производитель которых заявляет о возможности использования металлических кухонных принадлежностей, все равно лучше не пользоваться металлическими предметами – это существенно продлит срок службы сковороды и позволит сохранить хорошие антипригарные свойства. Никогда не режьте пищу в сковороде – ножи оставляют глубокие царапины.
Для того, чтобы дольше сохранить хорошие антипригарные свойства сковороды и ее внешний вид, пользуйтесь для мытья губками и мягкими средствами для мытья. Если к посуде в процессе готовки все-таки пригорела пища, можно предварительно на несколько минут замочить сковору в воде. Мыть посуду лучше сразу после готовки – в противном случае на сковороде быстро будет образовываться слой масляного нагара, удалить который без повреждения поверхности бывает очень трудно. Для удаления сильных жировых загрязнений можно использовать концентрированные моющие средства.
Не используйте для мытья металлические мочалки и абразивные моющие средства – покрытие быстро потеряет свои функциональные свойства и внешний вид.
Как правило, посуду с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине Для машинного мытья лучше использовать средства, близкие к нейтральным по уровню pH. Если антипригарное покрытие на новой посуде у вас начало вздуваться и отставать — это заводской брак. В этом случае вы имеете право на возврат или обмен посуды.
Антипригарные покрытия сделали кастрюли и сковородки многофункциональными и невероятно удобными в использовании. Однако, такое покрытие должно обязательно сохраняться неповрежденным, поэтому антипригарная посуда требует определенного ухода.
Антипригарные покрытия производятся из полимера под названием политетрафторэтилен, который более известен как «тефлон». У этого материала присутствуют свойства, которые очень похожи на характеристики благородных металлов: он не вступает в химические реакции с огромным количеством различных веществ, а также абсолютно нетоксичен. Она характеризуется достаточной термостойкостью и может спокойно выдержать температуры до 260°С, у нее очень высокая стойкость к истиранию, что позволяет достаточно легко чистить такую посуду, а также мыть в посудомоечной машине. Эта экологически чистая посуда способна сохранять все полезных свойства готовящихся в ней продуктов, а значит готовить в ней можно здоровую пищу. Кстати, посуда с антипригарным покрытием не ржавеет и не окисляется, поэтому в ней можно хранить блюда в холодильнике.
Особенности ухода. Первое использование. Купив новую посуду с антипригарным покрытием, необходимо сразу же тщательно вымыть изделие горячей водой с добавлением моющих средств и хорошенько высушить. Сковороду можно сначала промазать внутри растительным маслом или любым другим жиром, чтобы закрыть микропоры антипригарного покрытия, это продлит ему жизнь. Затем еще раз следует вымыть сковороду с моющим средством и высушить, протерев чистым кухонным полотенцем, делать это рекомендуется после каждого мытья. Ни в коем случае не следует прокаливать сковороды, так как это приведет к порче покрытия!
Сковорода с керамическим покрытием. В последнее время посуда с керамическим покрытием пользуется большим успехом. Объясняется это тем, что она имеет массу таких преимуществ:
— обладает превосходными антипригарными свойствами;
— экологически чистая, а значит, и безопасная;
— практична в использовании;
— привлекательна внешне.
Перед началом использования посуду с керамическим покрытием нужно обязательно вымыть теплой мыльной водой, а затем тщательно протереть сухим полотенцем. Что касается сковороды, то перед началом готовки следует смазать ее внутреннюю поверхность небольшим количеством растительного масла и нагреть ее на огне, не более минуты! Это значительно улучшит ее антипригарные свойства. К каждому изделию обычно прилагается подробная инструкция, в которой указано, как ухаживать за керамической посудой. Не поленитесь подробно ее изучить во избежание нежелательных последствий. Особенно если это ваша первая покупка.
Несмотря на то, что керамическое покрытие достаточно устойчиво к механическим повреждениям, лучше использовать не металлические, а деревянные или силиконовые лопатки.
Не следует подвергать керамическую посуду резким перепадам температуры. Это значит, продукты лучше достать из холодильника минут за 15 до готовки. И саму посуду мыть только после ее полного остывания.
Как чистить сковороды с антипригарным покрытием
С легкостью мойте сковороды и удаляйте пригоревшую пищу.
By Karla Walsh 12 апреля 2019 г.
Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакцией. Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получить комиссию.
Credit: Caterina Oltean / 500px/Getty Images
Все мы знаем, что нет ничего хуже, чем поджарить куриную грудку или яйцо, а потом обнаружить, что оно прилипло к сковороде, когда вы идете его вынимать. Войдите, сковорода с антипригарным покрытием. Сковороды с антипригарным покрытием не только сокращают расход масла, необходимого для приготовления пищи, но также устойчивы к царапинам и не оставят пищу прилипшей к сковороде. Однако они точно не известны своей долговечностью. Как правило, сковороды с антипригарным покрытием служат не более пяти лет. Однако ваша кухня может прослужить дольше, если вы будете следовать советам и рекомендациям Коллин Уиден, старшего бренд-менеджера Meredith Test Kitchen в Де-Мойне, штат Айова, и Лесли Рейхерт, тренера по уборке и автора книги «Радость зеленой уборки».
1. Не мойте посудомоечную машину
Здоровое питание должно быть вкусным.
Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку, чтобы получать больше замечательных статей и вкусных, полезных рецептов.
ЗАПИСАТЬСЯ
Мы знаем: стирать вручную довольно хлопотно. Но стоит потратить несколько дополнительных секунд, чтобы получить красивую и долговечную сковороду.
«Прочитайте инструкции по уходу от производителя, так как многие сковороды с антипригарным покрытием сделаны из разных материалов», — говорит Уиден. «Но я не думаю, что какую-либо кастрюлю следует мыть в посудомоечной машине. Они служат намного дольше, если их чистить вручную».
Скользкое покрытие, которое помогает вашему обжаренному лососю легко выскальзывать, может быстрее испортиться при высокой температуре и суровых условиях работы устройства без ручного управления.
«Даже если на вашей сковороде с антипригарным покрытием написано «пригодно для мытья в посудомоечной машине», высокая температура и агрессивные моющие средства разрушат поверхность», — говорит Рейхерт.
2. Немедленно промойте горячей мыльной водой
Лучший способ очистить сковороду с антипригарным покрытием – это сразу же ее вымыть (конечно, не обжигаясь о горячую сковороду). «Если вы сразу почистите кастрюли, большая часть мусора сразу же смоется», — говорит Райхерт.
Антипригарное качество, препятствующее прилипанию большей части пищи, также предотвратит прилипание большей части мусора — если вы примете меры немедленно. Чем дольше сковорода простоит, тем легче еде прилипнуть к ней.
«Используйте мягкое средство для мытья посуды, предназначенное для удаления жира. Вымойте все внутри и снаружи кастрюли с мылом, водой и тканью из микрофибры», — добавляет Райхерт.
3. Избегайте абразивных и металлических губок
Стальная мочалка и даже чуть менее прочные пластиковые губки также могут повредить антипригарное покрытие вашей сковороды.
«Царапки им не подходят», — говорит Уиден, и Райхерт советует избегать жестких чистящих щеток (например, с ручками из дозатора мыла и чистящей губкой). Вам они не понадобятся, если вы последуете совету выше.
«Избегайте использования металлических предметов на антипригарных поверхностях. Вместо этого мне нравится использовать салфетки Skoy и прокладки Skoy», — говорит Райхерт.
Фото: Арман Женикеев/Getty Images
4. Удалите пригоревшую грязь пищевой содой
В качестве альтернативы агрессивным бытовым чистящим средствам (таким как Comet), которые содержат едкие кислоты, попробуйте полностью натуральный вариант.
«Смешайте пищевую соду с водой или оливковым маслом до консистенции зубной пасты. Это прекрасно работает в качестве варианта экологичной очистки и даже помогает удалить пригоревший жир», — говорит Рейхерт.
5. Или попробуйте «чистящий коктейль»
Компания по производству кухонной посуды Farberware рекомендует бороться с пригоревшей грязью и пятнами с помощью «чистящего коктейля». Для этого добавьте ½ стакана воды и 1 ½ стакана воды в сковороду с антипригарным покрытием. Затем варите смесь на среднем огне 5-10 минут, чтобы удалить прилипшие частицы пищи. Дайте смеси остыть естественным путем, затем промойте теплой водой с мылом и мягкой губкой или щеткой. Промойте сковороду и дайте ей высохнуть.
6. Смажьте маслом
Как и в случае с Железным Дровосеком, ваши кухонные инструменты улучшатся, если их немного смазать.
«Вам не нужно приправлять, как чугун, но нанесение масла до и после использования сковороды с антипригарным покрытием может помочь защитить поверхность», — говорит Уиден.
От чайной до половины столовой ложки на дозу должно быть достаточно.
7. Тщательно высушите
После смазывания сковороды полностью высушите ее и храните в безопасном месте. Если вы ставите сковороду с антипригарным покрытием среди других, положите между ними сухую чистую тряпку для мытья посуды, кухонное полотенце или многоразовое бумажное полотенце, чтобы не поцарапать и не повредить поверхность.
Как ухаживать за посудой с антипригарным покрытием: 7 ошибок, которые нужно предотвратить
Готовьте умнее
Ознакомьтесь с этими советами, чтобы избежать распространенных ошибок, которые могут испортить вашу посуду с антипригарным покрытием дополнительный износ антипригарного покрытия. Andrea Lynn
Есть один верный способ приготовить идеальные для ужина легкие яйца или филе лосося с хрустящей кожей ресторанного качества, и это скользкая поверхность сковороды с антипригарным покрытием. Прошли те времена, когда тефлон (торговая марка для определенного типа покрытия) был единственным вариантом, и теперь вы найдете широкий выбор сковородок с антипригарным покрытием по самым разным ценам. Но независимо от того, какой тип сковороды с антипригарным покрытием вы выберете, вы должны избегать этих семи распространенных ошибок, которые могут испортить вашу сковороду.
1. Использование кулинарного спрея
Остановитесь на месте и положите антипригарный кулинарный спрей! Хотя вы можете использовать такой спрей, как Пэм, вместо растительного или сливочного масла, чтобы уменьшить количество калорий в блюде, на самом деле он не совместим с посудой с антипригарным покрытием. Использование спрея время от времени приводит к образованию наростов, которые практически невозможно удалить. Ради сковороды используйте минимальное количество масла, такого как рапсовое, оливковое, растительное или кукурузное, а также сливочное. Если вы пытаетесь сократить калории, купите масляный туман, который позволит вам смазать сковороду небольшим количеством масла. Тем не менее, время является ключевым моментом при добавлении жира, что подводит нас к следующему пункту…
2. Добавление жира в неподходящее время
Общее практическое правило большинства кухонных принадлежностей заключается в том, чтобы сначала разогреть сковороду на плите, затем добавить растительное или сливочное масло, а затем все, что вы готовите. Тем не менее, это выходит за рамки антипригарной посуды: жир должен попасть в холодную сковороду перед нагреванием. Этому есть две причины: масло усиливает антипригарные свойства посуды, если оно добавляется до того, как пища сможет впитать масло, и, что более важно, некоторые сковороды с антипригарным покрытием могут выделять потенциально вредные для здоровья пары при нагревании без смазки.
3. Использование неподходящей кухонной посуды
Чтобы не поцарапать и не поцарапать антипригарную поверхность, используйте лучшую посуду для кастрюль: деревянные ложки и термостойкие силиконовые ложки и лопатки. Ничто из металла (щипцы, столовое серебро и т. д.) никогда не должно касаться внутренней части кастрюли.
4. Использование сильного огня
При приготовлении пищи на плите устанавливайте средний или более низкий огонь, чтобы защитить антипригарное покрытие сковороды. Чтобы избежать деформации и проблем с безопасностью, перед тем, как поставить сковороду с антипригарным покрытием в духовку, ознакомьтесь с руководством пользователя, чтобы узнать рекомендуемую максимальную температуру (или следует ли сковороде вообще ставиться в духовку). Если вы не уверены, будьте осторожны и вообще не ставьте в духовку сковороды с антипригарным покрытием. Вместо этого используйте безопасные для духовки сковороды из нержавеющей стали, чугунные сковороды или жаровни для рецептов, которые начинаются на плите и заканчиваются в духовке, например, подрумянивание свиной вырезки перед тем, как отправить ее в духовку для запекания.
5. Неправильное мытье
Для очистки используйте губки (только с мягкой стороной), мягкие щетки и полотенца из микрофибры с мылом для мытья посуды. Не используйте абразивные чистящие средства, такие как губки для мытья посуды и стальная мочалка. Хотя некоторые компании заявляют, что их сковороды с антипригарным покрытием можно мыть в посудомоечной машине, лучше мыть сковороды вручную, чтобы защитить поверхность. Обратитесь к руководству, чтобы узнать, есть ли у вашей посуды с антипригарным покрытием конкретные инструкции по мытью — например, All-Clad рекомендует чистить смесью пищевой соды и воды, чтобы удалить остатки пищи.
6. Использование для хранения
По окончании приготовления переложите остатки в контейнеры, предназначенные для хранения в холодильнике. Хранение пищи на сковороде — еще одна вещь, которая может привести к дополнительному износу антипригарного покрытия. Точно так же не замачивайте сковороду в воде на ночь. Лучше просто вымыть сковороду перед сном.