Новая чугунная сковорода как ее подготовить для использования: Правильная подготовка новой чугунной сковороды BIOL к первому использованию

Содержание

подготовка, как прокалить с солью и маслом, как закалить на плите

Большинство кухонной утвари требует особого ухода, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Чугун считают металлом, который обрабатывать нужно только по мере сильного его загрязнения. Подобное заблуждение приводить в итоге к тому, что пища на таких сковородках пригорает и теряет свои вкусовые качества.

Перед тем, как начать готовить большинство блюд, сковороду стоит прокалить.

Содержание

  • 1 Особенности прокаливания чугунной сковороды
  • 2 Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду
  • 3 Какие цели выполняет обработка чугунной посуды
  • 4 Этапы закалки сковородок из чугуна
  • 5 Как подготовить чугунную сковородку к обжигу
  • 6 Как закалить сковороду в домашних условиях
    • 6.1 Перед первым применением
    • 6.2 Как прокалить старую сковороду
    • 6.3 Как правильно обработать в процессе эксплуатации
  • 7 Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду
  • 8 Как обжечь алюминиевую сковороду
  • 9 Методы обработки чугунной сковороды
    • 9. 1 Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз
    • 9.2 Обжиг с маслом
    • 9.3 Обработка в духовке
    • 9.4 Закалка на плите
    • 9.5 Комбинации способов
  • 10 Сколько прокаливать сковороду
  • 11 Способ прокаливания на открытом огне
  • 12 Как выбрать подходящий способ
  • 13 Уход за новой сковородой из чугуна
  • 14 ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Особенности прокаливания чугунной сковороды

Разновидность изделия имеет значение при выборе способа его обработки. Стандартную продукцию следует отличать от сковороды-гриль. Привычную всем чугунную сковородку при отсутствии у нее керамического покрытия сложно вывести из строя.

Вариант гриль-изделия используют реже, но прокаливать его нужно после каждого использования.

Зачем нужно обжигать новую чугунную сковороду

Обработка на огне необходима для:

  • увеличения срока использования продукции;
  • приготовления качественной пищи;
  • устранения риска пригорания продуктов;
  • проверки качества приобретенного товара.

Профессиональным кулинарам и новичкам приходится во время готовки иметь дело с изделиями из чугуна. Они практичны и долгосрочны, если уход за ними не превратить в формальность.

Перед тем, как начать прокаливать сковороду, потребуется провести подготовку к использованию, а именно сначала ее очистку.

Можно озвучить пять причин, по которым прокалить сковородку нужно в обязательном порядке:

  1. Первичное использование. Многие из нас знают, что первый блин часто бывает комом. Этот же риск существует при нежелании провести прокаливание чугунной посуды после ее покупки.
  2. Избавление от нагара. Чугунные емкости могут прослужить долго, поэтому требуют регулярной очистки. Остатки прогорклого жира на стенках такой утвари качественные продукты во время готовки превратят в несъедобную и вредную пищу.
  3. Желание испечь блины или тонкие оладьи. Без прокаливания чугунного изделия сложно избежать прилипания теста ко дну посуды во время жарки. Проблема решается легко: сковорода высушивается и очищается во время обжига.
  4. Сохранение товарного вида изделия. Ухаживать нужно даже за новой продукцией. Чугун имеет микроскопические поры, в которые забивается еда во время регулярной готовки. По этой причине может появиться ржавчина, которая разрушит затем прочное изделие.
  5. Проверка качества производителя. Приобретением подделки уже никого не удивишь. Если начать обжигать некачественный товар, то его дно и стенки покроются трещинами или мнимый чугун вздуется пузырями.

Прокаливание помогает узнать, нет ли на сковороде производственного брака.

Важно! При несоблюдении этих рекомендаций сетовать в дальнейшем нужно не на чугунную сковородку, а на собственную недальновидность. Периодическое запечатывание пор изделия не имеет другой альтернативы.

Какие цели выполняет обработка чугунной посуды

Этот процесс необходим для:

  • экономии средств при риске покупать затем новую продукцию;
  • повышения устойчивости к термической деформации чугуна;
  • избавления от вредных для здоровья производственных покрытий.

Заводские покрытия необходимо удалять, в противном случае они будут попадать в готовящуюся пищу.

Этапы закалки сковородок из чугуна

Подобная продукция не требует больших усилий при ее обработке. Однако этапы закалки сковородок из чугуна озвучить не помешает:

  1. Подготовительный. Важно привести изделие в должный вид до того, как подвергнуть его термическому воздействию. Грязная или влажная сковородка перед закалкой — потерянное время хозяйки и нулевой конечный результат после обработки.
  2. Основной процесс. Его длительность и инструкция к проведению зависит от выбранного способа прокалки изделия из чугуна.
  3. Закрепление результата. Обычно он ограничивается мытьем посуды с моющим средством или без его употребления. Далее кухонную утварь нужно тщательно высушить.

Чугунная сковорода перед первым использованием прокаливается несколькими способами.

Как подготовить чугунную сковородку к обжигу

Важно изначально удалить заводскую смазку с изделия. Необходима она при производстве качественной бытовой посуды. Не применить ее не получится при обработке формовочных емкостей. В ином случае готовую продукцию сложно будет вынуть из основы.

Не стоит также забывать, что новая посуда из чугуна обрабатывается специальным антикоррозийным слоем. Такие меры предосторожности необходимы для придания товарного вида продукции без ржавчины.

Озвученные покрытия во время производства кухонной утвари нужно удалить. Если пренебречь этим советом, то в дальнейшем их составляющие будут попадать в пищу. Избежать проблемы поможет прокаливание, чтобы уничтожить вредные микрочастицы. Посуду достаточно помыть, высушить и применить один из многочисленных способов ее термической обработки.

Так же имеет смысл взять за правило регулярно прокаливать чугунные изделия после тщательной чистки, возвращая им естественный антипригарный слой.

Внимание! Процесс обжига сложно назвать приятным мероприятием. Во время него рекомендуется открыть окно или включить вытяжку.

Как закалить сковороду в домашних условиях

В домашних условиях обжечь чугунную продукцию реально. При соблюдении всех инструкций ее закалка не займет много времени.

Перед первым применением

Чугунная сковорода перед первым использованием должна быть в однозначном порядке подвержена термической обработке. Заводской брак сразу определится при таком мини-тесте. Если он был обнаружен, то продукцию нужно вернуть в срочном порядке.

Естественный антипригарный слой после пользования утварью не имеет ничего общего с новой продукцией с конвейера. Перед первым применением товар нужно прокалить при помощи соли, масла или раствора уксуса, чтобы не сетовать затем о нецелесообразно потраченных денежных средствах.

Хороший чугун после обжига меняет оттенок, становится коричневатым. После остывания посуда чернеет.

Как прокалить старую сковороду

Изделие, побывавшее в долгой эксплуатации, может покрыться ржавчиной. Если коррозия металла не зашла слишком далеко, то утварь спасти можно. Правило номер один при этом — долгое прокаливание чугуна.

Процесс может занять внушительный промежуток времени до полного избавления утвари от ржавчины. Жесткая металлическая мочалка пойдет в ход, если внутренняя часть сковородки имеет особенно проблемные места. После такой агрессивной обработки изделие нужно заново прокалить.

Не стоит ждать, пока старая посуда остынет. Следует сразу промазать ее маслом для создания защитной поверхностной пленки.

При термической обработке в чугуне закупориваются мелкие поры, в них не попадают частички еды, пища во время приготовления не пригорает.

Как правильно обработать в процессе эксплуатации

После первичной подготовки посуды к употреблению следует задуматься о грамотном подходе к ее обработке в период эксплуатации. Особых рекомендаций в этом случае не существует. Процесс ограничивается четырьмя правилами: исключение острых предметов при помешивании, сушка, прокаливание, обработка маслом.

Как подготовить эмалированную и антипригарную посуду

Эмаль сложно назвать материалом с повышенной стойкостью к деформации. Антипригарное покрытие также не всегда радует своим долгим сроком эксплуатации.

Вывод в этом случае однозначен — прокаливать такую посуду нельзя. Достаточно споласкивать ее в теплой воде с мягким моющим средством.

Стоит помнить о хранении этой утвари в сухом месте.

Как обжечь алюминиевую сковороду

Изделия из этого металла красивы, если правильно за ними ухаживать. В плане прочности они однозначно уступают чугунным моделям. Однако при регулярном закупоривании пор металла прослужить он может долго.

Самый традиционный способ обжигания алюминиевой кухонной утвари подразумевает использование соли любого помола. Можно обойтись без нее при помощи простой воды:

  1. Кипячение. Жидкость следует термически обработать в течение пяти минут. По истечению этого времени ее сливают.
  2. Естественная сушка. Не нужно протирать сковородку из алюминия после кипячения в ней воды. Лучше оставить ее сохнуть в теплом месте.
  3. Нанесение масла. Жировой основой следует обработать дно и стенки посуды. Смывать ее не нужно в течение пары дней.

Не менее эффективен способ обработки изделия при помощи прокаливания его растительным маслом.

Химические средства для мытья после такой обработки не понадобятся.

Методы обработки чугунной сковороды

Существует множество способов привести утварь из чугуна в надлежащий вид. Каждый из них остается на усмотрение хозяйки, которая приобрела такую сковородку.

Прокаливание с помощью соли перед использованием в первый раз

Озвученный способ использовали с давних времен, потому что он прост в выполнении. Единственное условие — за сковородой во время ее обработки нужно следить.

Подготовка утвари к прокаливанию:

  1. Мытье. Без специального средства в этом случае не обойтись. Пены после мытья на поверхности посуды оставаться не должно.
  2. Сушка. Нельзя прокаливать мокрый чугун, потому что процедуру затем придется повторить.
  3. Проверка. Идеально чистая поверхность сковородки — залог успешного обжигания посуды.

Процедура прокаливания утвари:

  1. Использование соли. Вещество следует равномерно распределить по дну посуды. Сантиметрового слоя хватит для процедуры прокаливания. При выборе средства не нужно вы его йодированный вариант.

    Морская соль не подойдет для обжига утвари.

  2. Прокаливание. Процедура длится 15-20 минут при вероятности образования неприятного запаха на кухне. Не нужно ставить сковородку на большой газ для ускорения процесса обработки.

    Соль после процедуры нужно выкинуть.

  3. Смазывание дна и стенок маслом. Достаточно использовать небольшое количество вязкой жидкости, которую следует нагревать в течение 15 минут. При отсутствии в доме растительного масла в ход можно пустить сало или любой жир животного происхождения.

    Излишки масла вытираются салфеткой.

  4. Мытье. Не нужно во время этой процедуры использовать моющее средство. Сковородку достаточно ополоснуть и промокнуть салфеткой.

Какой бы метод прокаливания чугунной сковородки не использовался, всегда нужно соблюдать меры осторожности.

Дополнительная информация! Соль — абсорбент природного характера. Вреда чугунной поверхности она не принесет, а остатки пищи с легкостью удалит.

Обжиг с маслом

Действенный способ прост в исполнении:

  1. Использование масла. Не нужно экономить на количестве основы для закалки сковороды. Лучше всего остановить свой выбор на рафинированном масле, которое лишено запаха. Можно использовать его неочищенный вариант, если этот факт не вызывает неудобства хозяйке.
  2. Прогревание. Достаточно продержать масло на плите в течение 30 минут. Большой огонь делать не нужно, потому что масло быстро выкипит.
  3. Мытье. Масло плохо удаляется без моющего средства. Следует в этом случае использовать мыльную пену.

Только после того, как металл хорошо разогреется, аккуратно вливают тонкой струйкой масло.

Внимание! Озвученный способ может вызвать ожог при вспышке масла. Нужно постоянно контролировать процесс прокаливания и применить все меры безопасности в виде толстых прихваток.

Обработка в духовке

Этот вариант прокаливания сложно назвать наиболее эффективным. Подойдет он хозяйкам, которые не хотят использовать соль и масло.

Чтобы ее закалить, нужно:

  • очистить посуду при помощи мягкого моющего средства;
  • слегка пропитать стерильную марлю растительным маслом;
  • тщательно вытереть чугунную сковородку;
  • смазать марлей утварь без излишеств в использовании масла;
  • поместить посуду вверх дном в духовку с температурой 180 °C;
  • прокаливать сковороду в течение часа;
  • выключить духовку и подождать полного остывания посуды.

Важна предварительная подготовка сковородки.

Закалка на плите

Следует различать прокаливание чугуна на газу и при помощи электрических конфорок. В первом случае нужно следить за процессом более внимательно, если термообработка производится при помощи масла.

Этапы закалки на плите мало чем отличаются от такого же способа обжига в духовке. Изделие нужно обрабатывать до тех пор, пока его дно и стенки не приобретут серый цвет. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут.

После остужения кухонной утвари ее нужно ополоснуть сначала в горячей, а потом в прохладной воде.

В целях безопасности удалять использованную соль и масло предпочтительнее не сразу, а только после того, как они остынут.

Комбинации способов

В общей совокупности их произвести будет сложно. Однако периодическая их комбинация теоретически и практически обоснована. Все зависит от времени, которое может уделить хозяйка процессу дополнительной защиты и ухода за своей кухонной посудой.

Специалисты предлагают свой способ выхода из сложившейся ситуации в виде комбинирования масла и соли. Изначально соль прокаливают в течение 15 минут на медленном огне. Затем отработанный материал удаляют, а в сковороду после ополаскивания ее горячей водой наливают масло. Разогрев продукта не должен превышать 15 минут.

После удаления масла и его излишков сковородку ставят в духовку на 5-10 минут для создания антипригарной пленки.

Изделие тщательно моется с использованием любого моющего средства для посуды. Насухо вытирается.

Сколько прокаливать сковороду

Все зависит от способа, при помощи которого было обработано изделие. Много времени будет потрачено, если сковорода находится в духовке. Однако такой способ обработки можно назвать безопасным, потому что непосредственного контакта с огнем у хозяйки не предполагается.

Традиционный подход в виде закалки с солью не займет более 20 минут. Метод безопасен и быстр в исполнении, но не каждая хозяйка сможет постоянно следить за этим процессом. К тому же запах соли, которая впитает в себя остатки пищи, понравится далеко не каждому.

Можно не засекать продолжительность процедуры. Соль сама подскажет о ее окончании, когда изменит свой цвет.

При использовании растительного масла процесс можно продлить, если обработку проводить дважды. Специалисты утверждают, что такой подход к решению проблемы делает защитный слой сковороды более надежным. Следовательно, на двойное закаливание у хозяйки уйдет около часа.

Сковородку-гриль лучше обрабатывать в духовом шкафу. Потраченное время оправдает себя, потому что посуда затем прослужит долгое время.

Сковородку-гриль держат в духовке около часа.

Способ прокаливания на открытом огне

Как обжечь чугунную сковороду, если нет возможности использовать в этих целях плиту или духовку? Следует помнить, что речь пойдет о довольно опасном способе продлить срок годности чугунной утвари.

Воспользоваться открытым огнем можно даже во время похода. Именно в таких случаях с собой не берут посуду из керамики и других деликатных материалов.

Прокаливание над открытым огнем станет оптимальным решением также для дачников, которые лишены возможности приобрести плиту.

Внимание! Такой способ требует особой осторожности, потому что риск ожога возрастает во много раз. Лучше в этом случае ограничиться сухой прожаркой с использованием соли.

Как выбрать подходящий способ

Решение этого вопроса зависит от модели приобретенного товара и еще некоторых нюансов:

  1. Отсутствие/наличие ручки. Использовать метод обработки сковородки в духовке напрямую зависит от этого фактора. При отсутствии съемной ручки о подобном способе нужно забыть. Плита подойдет только в одном случае. На ней удобно закалять модели с ручками из дерева и стеклокерамики.
  2. Состояние сковородки. В этом случае стоит оценить степень сохранности старой посуды и возможности в эксплуатации новой утвари. Недавно приобретенный товар от проверенного производителя можно прокаливать любым удобным способом.
  3. Оснащение кухни. Дома может не оказаться вытяжки, о чем стоит помнить при желании обработать чугунную сковороду при помощи нерафинированного масла и соли.

В процессе прокаливания потребуется обеспечить качественную вентиляцию на кухне, для этого включают вытяжку.

Уход за новой сковородой из чугуна

Принцип ухода за ней мало чем отличается от действий по отношению к старой утвари. Его можно охарактеризовать следующим образом:

  1. Отказ от хранения в посуде пищи. Чугун имеет свойство быстро впитывать в себя любые запахи. Регулярное закаливание решит проблему, но лучше лишний раз не рисковать.
  2. Регулярная сушка. Чугун начинает покрываться ржавчиной, если изделие не протирать тряпкой после каждого мытья. Не помешает его дополнительно прокалить и обработать жировой основой.
  3. Отказ от пользования посудомоечной машиной. Речь опять идет о той же ржавчине, избавиться от которой потом не всегда поможет прокаливание.
  4. Соблюдение температурного режима. Мыть сковороду из чугуна сразу после готовки не стоит. Антипригарная масляная пленка при этом может нарушиться. Достаточно подождать остывания посуды, чтобы затем очистить ее мягкой губкой.

    Естественное антипригарное покрытие позволит качественно защитить посуду во время хранения.

  5. Защита от падений. Чугун — материал достаточно прочный, но не вечный при серьезных деформациях. Лучше разместить свою утварь в местах, где будет исключено падение чугунной сковородки.
  6. Использование специальных смесей. Делать и применять их можно в домашних условиях. Наиболее популярной считается смесь из сухой горчицы и пищевой соды. Можно названные ингредиенты не комбинировать и использовать по отдельности. Защитный слой изделия не повредится, если сковородку замочить в таком составе.
  7. Запрет на заливание холодной водой. Некоторые хозяйки недоумевают, почему трескается их чугунное изделие. Нельзя остатки горячей пищи в такой посуде заливать для охлаждения холодной водой.
  8. Ограничение в мытье. Речь идет о кухонной утвари, которую используют только для приготовления одного блюда. Ее достаточно очищать губкой и прокаливать в течении пяти минут.

После каждого использования стоит снова смазывать стенки и дно небольшим количеством растительного масла.

При подготовке чугунной сковороды к первому использованию и в случае закалки старой посуды следует внимательно изучить озвученные советы. Они помогут сохранить новый товар и восстановить привычную в обиходе утварь, которую можно будет передать по наследству своим дочерям.

ВИДЕО: Как подготовить чугунную сковороду к эксплуатации.

Предыдущая

ПосудаОсобенности заварочного чайника из стекла

Следующая

ПосудаВращающиеся бокалы Shtox

солью, маслом и другими методами + фото и видео

Практически в каждой русской семье на кухне есть хотя бы одна чугунная сковорода. Кому-то она досталась в наследство, кто-то купил новую. На фоне лёгких керамических и тефлоновых сковородок чугунные сковороды очень увесистые. Но они имеют одно неоспоримое преимущество — восстановление антипригарного покрытия в домашних условиях без специализированного оборудования. Старую чугунную сковороду можно привести в годное состояние, её нужно просто прокалить.

Содержание

  • 1 Зачем прокаливают чугунные сковороды

  • 2 Как правильно прокалить изделие перед первым применением

    • 2. 1 Как обработать сковороду от машинного масла на плите

    • 2.2 Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации

    • 2.3 Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

  • 3 Как обжечь старую чугунную сковороду

  • 4 Ещё несколько советов с форумов

Зачем прокаливают чугунные сковороды

Чтобы ваша чугунная сковорода приносила только пользу и справлялась со своими обязанностями, в первую очередь её нужно прокалить. Если изделие новое, его обжигают, избавляясь от слоя машинного масла. Им покрывают чугунную посуду на заводе, чтобы не заржавела. Старые сковороды прокаливают для удаления многолетнего слоя нагара.

Существуют три основные цели прокаливания:

  1. Удаление слоя заводского масла или нагара у старой сковороды.
  2. Создание антипригарного покрытия на внутренней поверхности.
  3. Профилактика коррозии.

Прокаливание чугунных сковородок помогает избавиться от машинного масла и нагара

При нагревании поры материала расширяются, в них попадают частицы растительного масла. Когда сковорода остывает, поры сужаются, масло создаёт тонкий слой, который и служит антипригарным покрытием. Оно также выполняет антикоррозионную функцию, защищая чугун от ржавчины.

В процессе прокаливания используют средства, которые всегда есть на кухне: соль и растительное масло.

Можно использовать подсолнечное, оливковое, льняное масла. Некоторые домохозяйки заменяют их животным жиром или салом. Разницы нет никакой, результат получается одинаковый.

Как правильно прокалить изделие перед первым применением

В домашних условиях сковороды прокаливают на обычных кухонных плитах или в духовках.

Новую чугунную сковороду перед использованием нужно прокалить

Какой бы способ ни был выбран, желательно, чтобы у вас была возможность хорошо проветрить помещение. Слой машинного масла, которым покрыта новая сковорода, под действием высоких температур начнёт испаряться, в квартире появится дым со стойким неприятным запахом.

Отрегулируйте газ таким образом, чтобы вытяжка успевала справляться с дымом, который пойдёт от нагретой сковороды.

Как обработать сковороду от машинного масла на плите

  1. Вымойте сковороду любым моющим средством.

    Для мытья новой чугунной сковороды перед прокаливанием понадобится любое мягкое моющее средство

  2. Поставьте её на огонь и прокалите до тех пор, пока она не перестанет дымить.

    Пустая чугунная сковорода на плите после прокаливания уже не дымит

  3. Снимите с плиты, промойте и просушите.

    Тщательно просушите сковороду перед следующим этапом

  4. Поставьте сковороду на плиту ещё раз, насыпьте слой соли в 1 см.

    Прокаливаем сковороду с солью

  5. Включите плиту, прокалите сковороду на среднем огне в течение 25–30 мин.
  6. По истечении времени соль пожелтеет, это значит, что она вобрала в себя все остатки машинного масла.

    В процессе прокаливания соль желтеет, впитывая остатки машинного масла

  7. Выключите газ, дайте сковороде с солью остыть.
  8. Высыпьте соль и тщательно промойте поверхность водой.
  9. Поставьте мокрую сковородку на огонь. Когда с неё испарится вся влага, смажьте растительным маслом дно и боковые стенки.
  10. Нагревайте сковороду с маслом в течение 10 минут.

    После прокаливания с растительным маслом на поверхности сковороды образуется антипригарный слой

  11. Повторите предыдущий этап ещё дважды, каждый раз меняя масло.
  12. Остывшую сковороду промойте проточной водой без чистящих средств. Чтобы получившееся антипригарное покрытие оставалось целым, не мойте её едкими чистящими или абразивными веществами.
  13. Просушите сухой ветошью или салфеткой.

Обязательно протрите сковороду насухо. Если после мытья оставить её с каплями воды, на поверхности может появиться ржавчина.

Прокаливание в духовке: пошаговые рекомендации

Механизм прокаливания сковороды в духовке почти такой же, как и на плите. В этом способе не используется соль, вам понадобится растительное масло и фольга.

  1. Новую сковороду помойте с моющим средством, тщательно вытрите.
  2. Смажьте дно и боковые стенки растительным маслом.

    Смазываем маслом сухую чугунную сковороду

  3. Поместите сковороду вверх дном на решётку в духовку, прогретую до 180 градусов. На нижнюю полку поставьте противень, покрытый фольгой, куда будет стекать масло.

    Для образования стойкого антипригарного покрытия прокаливание в духовке нужно повторять несколько раз

  4. Держите в духовке 50–60 мин при 18 градусах. Чтобы антипригарный слой был прочнее, проведите такую процедуру не менее трёх раз. Нужно достать сковороду, опять промазать и снова поставить в духовку на час.
  5. Промойте сковороду под водой и просушите.

Прокаливание чугунной сковородки на плите — видео

Как обжечь старую чугунную сковороду

Некоторые старые чугунные сковороды пылятся дома по принципу «жалко выкидывать», так как для готовки они непригодны и покрыты многолетним слоем нагара и ржавчины. Однако даже такие вещи можно привести в полный порядок.

Старые чугунные сковороды покрыты слоем нагара и ржавчины

Восстановить старую чугунную сковороду до отличного состояния можно в три этапа:

  1. Обжиг для устранения старого нагара. Его проводят в духовке, так как необходимо соблюдать высокий температурный режим длительное время. Поместите сковороду дном кверху в духовку, включите функцию самоочистки на 2–3 часа и оставьте остывать до комнатной температуры. Если ваша духовка не имеет такой функции, прогрейте её до 250 градусов и держите сковороду 2–3 часа при таких условиях.

    Обжиг старых сковород в духовке

  2. Устранение ржавчины. Разведите в раковине или тазу воду с уксусом в соотношении 1:1. Погрузите сковороду в раствор, подождите 30 мин. За это время пройдёт химическая реакция, от поверхности будут подниматься пузырьки с воздухом (как в газированной воде). Затем достаньте сковородку, вымойте под водой губкой и моющим средством. Тщательно просушите и смажьте растительным маслом.

    Сковороды со слоем ржавчины очищает раствор воды и уксуса

  3. Формирование нового антипригарного покрытия. Смазанную маслом сковороду поместите на час в духовку при температуре 180 градусов и дайте ей там остыть. Повторите процедуру ещё дважды, каждый раз смазывая поверхность растительным маслом, чтобы антипригарный слой стал прочнее.

Теперь старая чугунная сковорода выглядит как новая и готова к использованию.

Старая чугунная сковорода до и после прокаливания

Ещё несколько советов с форумов

Равномерный прогрев, безопасность, возможность создания нового антипригарного покрытия — качества чугунной сковороды, которые ценят все знающие толк в приготовлении еды люди. Выполнив несложную процедуру прокаливания, вы получите надёжного и универсального кухонного помощника на долгие годы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

  • Автор: Галина Фадеичева
  • Распечатать

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 30 лет. Имею два высших образования. Специальность — кадастровый инженер. Профессия — оценщик. В настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.


Оцените статью:

(46 голосов, среднее: 4.1 из 5)


Поделитесь с друзьями!

Как приправить чугунную посуду, чтобы она служила вечно

Будь то в кемпинге или дома, наша чугунная сковорода — это первая сковорода, к которой мы тянемся. В этом руководстве мы прольем свет на эту классическую походную посуду и покажем вам , как приправлять, готовить, чистить и ухаживать за чугунной посудой. При правильном уходе чугун может служить не одному поколению.

Почему мы любим чугунную посуду

Будь то дома или в походе, мы любим готовить в чугунной посуде. Вот несколько причин, по которым нам так нравится чугун:

↠ Универсальность – в чугуне можно приготовить практически все что угодно
↠ Он практически не поддается разрушению и прослужит долгие годы
↠ Можно ставить на открытый огонь, на раскаленную подушку или в домашнюю духовку
↠ Можно нагревается до чрезвычайно высоких температур
↠ Чугун отлично удерживает тепло и излучает
↠ Антипригарная приправа может бесконечно восстанавливаться

Приправа: секретный соус чугуна

Поверхность чугунной посуды состоит из микроскопических дефектов. Когда масла нагреваются на его поверхности, они связываются с дефектами и создают гладкую пластиковую поверхность. Эта химическая реакция известна как полимеризация, а образующийся антипригарный слой обычно называют «приправой сковороды».

Эта приправа со временем может накапливаться или изнашиваться. Вы сможете сказать, теряет ли ваш чугун свою приправу, потому что глянцевая поверхность станет матовой, и пища начнет прилипать к сковороде.

Несколько распространенных причин, по которым чугунная посуда может потерять свою приправу:

↠ Чрезмерное мытье и/или использование очень агрессивных моющих средств при очистке
↠ Водная коррозия из-за того, что убрали еще влажную сковороду
↠ Приготовление сильнокислых продуктов в течение длительного времени (менее вероятная причина)

Но, к счастью, никогда не поздно восстановить приправу! Читайте дальше, чтобы узнать, как приправить новую сковороду или восстановить приправу на старой.

Как приправить чугун

Почти каждая новая чугунная сковорода, которую вы покупаете, поставляется производителем с предварительно приправленной приправой. Это хороший базовый слой для начала, но мы всегда рекомендуем наложить еще несколько собственных слоев для надежности.

Если у вас есть старая сковорода, на которой приправа стерлась или даже заржавела, не отчаивайтесь! Вам просто нужно разобрать его до голого металла и начать собирать заново.

В любой ситуации: новая сковорода или изношенная старая сковорода, вы можете выполнить следующие действия. Для начала вам понадобится всего несколько вещей:

↠ Жесткая щетка (для нового чугуна) или стальная мочалка (для восстановления старой кастрюли)
↠ Средство для мытья посуды
↠ Бумажные полотенца
↠ Алюминиевая фольга
↠ Ненасыщенное масло

Какое масло лучше всего подходит для приправки чугуна?

Ненасыщенные масла лучше всего подходят для приправ, поскольку их химическая структура более реакционноспособна, чем у насыщенных масел. Это облегчает их полимеризацию в металл. Насыщенные масла, такие как жир от бекона и сало, широко использовались в прошлом, потому что они были дешевыми, легкодоступными и достаточно ненасыщенными, чтобы выполнять свою работу, но с молекулярной точки зрения они далеко не идеальны.

В то время как подойдет большинство ненасыщенных масел, все большее распространение получает мнение о том, что чистое органическое льняное масло является лучшим, особенно для серьезной повторной приправы. Его наиболее желательным качеством является то, что технически это высыхающее масло (по сути, пищевой эквивалент льняного масла). Это означает, что льняное масло начинает затвердевать при воздействии воздуха, что может помочь создать твердый полимеризованный слой на чугуне.

Однако льняное масло стоит дорого, и его трудно найти. Поскольку оно продается в качестве добавки, оно часто находится в холодильнике в отделе здоровья и хорошего самочувствия продуктового магазина, а не на полке с другими растительными маслами. Его также можно найти на Amazon. Убедитесь, что масло, которое вы покупаете, является органическим, и что в нем указан только один ингредиент «органическое льняное масло» .

Если льняное масло кажется слишком дорогим или труднодоступным, мы рекомендуем масло из виноградных косточек.

Приправа для чугуна, пошаговая инструкция:

1. Начните с чистого листа
Смочите щетку или стальную мочалку и каплей средства для мытья посуды протрите всю сковороду: верх, низ, бока, и ручка – все целое. Если на сковороде есть пятна ржавчины, обязательно очистите их до голого металла. Когда вы закончите, на сковороде не должно быть ржавчины.

Небольшое примечание для фанатиков против мыла. Вся эта мантра против мыла — пережиток тех времен, когда мыло было действительно жестким. Сегодняшнее средство для мытья посуды намного мягче, и немного не испортит ваш чугун. Подробнее об этом позже, а пока немного мягкого средства для мытья посуды, чтобы подготовить чугун к повторной приправе.

2. Промыть и высушить
Промыть противень и высушить его. Важно, чтобы сковорода была максимально сухой. Если на улице влажно или вам просто трудно полностью высушить сковороду, поставьте ее на конфорку на средний огонь, пока не испарится вся вода.

3. Растирание маслом
Когда сковорода высохнет (и остынет), вотрите в нее небольшую каплю масла бумажным полотенцем. Вы хотите покрыть всю сковороду тонким слоем масла: верх, дно, бока и ручку. Позаботьтесь о том, чтобы вытереть все излишки — излишки масла, оставшиеся на сковороде, в конечном итоге станут липкими после процесса нагрева, а это не тот результат, к которому мы стремимся! Когда вы закончите этот шаг, сковорода должна выглядеть почти сухой.

4. Выпекать
После того, как вы покроете маслом, переверните чугун на среднюю полку духовки и включите его на 450F. Может быть полезно положить лист алюминиевой фольги на нижнюю полку, чтобы собирать капли. (Однако, если вы положили только тонкий слой масла, его не должно быть.) Выпекать 1 час.

5. Охладить
Выключить духовку и дать остыть при закрытой дверце духовки. Это может занять некоторое время, так что наберитесь терпения! Когда форма полностью остынет, снимите.

6. Повторите
Повторите шаги 3-5 как минимум еще два раза (больше, если у вас есть на это время!).

В конце процесса приправа на чугуне должна стать глянцевой, не допускающей пригорания черной.

Приготовление пищи в чугуне

Один из самых простых способов сохранить приправы на чугуне — регулярно готовить в нем!

Использование сковороды для тушения, жарки или обжаривания — отличный способ постоянно добавлять приправы. Но прежде чем вы начнете готовить, есть несколько вещей, о которых вы хотите знать в первую очередь.

Предварительный разогрев: Чугун нагревается дольше, чем другие виды посуды. Поэтому, прежде чем приступить к готовке, рекомендуется немного разогреть сковороду. Кроме того, предварительный нагрев сковороды поможет предотвратить прилипание пищи во время приготовления.

Используйте растительное масло: Использование небольшого количества растительного масла никогда не повредит при обжаривании. В зависимости от того, что мы готовим, мы обычно добавляем немного масла в сковороду, особенно для таких блюд, как яйца.

Избегайте очень кислых продуктов: Хотя можно быстро приготовить томатный соус или время от времени деглазировать его белым вином, вам следует избегать приготовления действительно кислых продуктов в течение длительного периода времени. Со временем эти кислоты начнут разрушать приправу сковороды.

С металлической посудой все в порядке: Если вы действительно не долбите ее, металлическая посуда не повредит приправу вашего чугуна, если у вас хороший слой.

Как очистить чугун

Лучше всего мыть чугун после того, как он немного остынет, но не полностью. Еще теплая сковорода делает мытье очень легким. Если вы дали ему полностью остыть, не волнуйтесь. Налейте в него немного воды и снова поставьте на огонь, пока он снова не станет теплым.

Существует множество мифов и неправильных представлений о мытье чугуна. Итак, давайте установим рекорд прямо.

Мыло в умеренных количествах — это хорошо. Некоторые люди доводят себя до истерики по этому поводу, но мягкое мыло не повлияет отрицательно на приправу вашей сковороды. Это потому, что приправа больше не масло. Он подвергся химической реакции и теперь представляет собой полимеризованное пластифицированное покрытие. Так что немного мыльной воды не смоет. Кроме того, как упоминалось выше, средство для мытья посуды теперь стало намного мягче. Они не разорвут вашу приправу, как щелочное мыло прошлого.

Мыльный раствор не помешает, но и не нужен. Во время походов мы часто используем только горячую воду.

Возьмите скребок для посуды. Мы используем скребок для сковороды, чтобы соскрести все, что прилипло к сковороде (лучше всего, пока она еще теплая!). Скребок пластиковый, поэтому он все еще достаточно нежный, даже если вам придется немного поработать над ним! В качестве альтернативы вы можете использовать щетку из щетины, чугунную кольчугу или крупную кошерную соль. Цель состоит в том, чтобы удалить 100% частиц пищи, прилипших к сковороде.

Не перетирайте. Избегайте использования настоящей губки или стальной мочалки, которые могут быть слишком агрессивными и стирать приправу.

Полное ополаскивание и сушка. Очень важно убедиться, что противень полностью сухой. Даже небольшое количество воды может привести к ржавчине.

Как хранить чугун

Если на чугуне уже есть отличная приправа, то его можно хранить после мытья и сушки. Но если вы хотите добавить приправы (или очень защищаете сезон, который вы построили), вам нужно сделать следующее:

Протрите внутреннюю поверхность сковороды очень тонким слоем масла. Если у вас есть льняное масло, прекрасно. Если нет, то немного масла из виноградных косточек тоже поможет. Поставьте сковороду на плиту и нагревайте, пока она не начнет дымиться. Выключите огонь и дайте остыть. Этот процесс предотвращает прогорклость масла.

После остывания храните чугун в сухом месте.

Итак, готово! Относитесь к своему чугуну хорошо, и он будет хорошо относиться к вам долгие годы.

Источники и дополнительная литература:
Научно обоснованный метод приправы к чугуну от Шерил Кантер

Это сезон!

Если вы ищете идеальный подарок для туриста, туриста или любителя активного отдыха, вы сорвали джекпот! У нас есть руководство по подаркам для всех, поэтому взгляните и найдите идеальный подарок.

13 ошибок при приготовлении пищи из чугуна, которые нужно перестать совершать

Чугун может быть непостоянным. Вот некоторые привычки, которых следует избегать во время приготовления пищи.

1
/
14

Shutterstock / ЮлияКотина

Чугунная сковорода — рабочая лошадка многих увлеченных домашних поваров, и на то есть веские причины. Изготовленный из цельного цельного куска металла, он практически не поддается разрушению, чрезвычайно эффективно проводит тепло и при правильной выдержке имеет антипригарную поверхность, с которой сразу соскальзывают даже яичницы-глазуньи. Чугунная сковорода почти ничего не может сделать — просто посмотрите на эти удивительные блюда на одной сковороде — но вы должны правильно обращаться со своей сковородой. Узнайте, каковы наиболее распространенные ошибки чугуна и как их исправить.

Полное руководство по приготовлению пищи из чугуна можно найти здесь.

2
/
14

Елена Храмова/Shutterstock

Вы не разбираетесь в приправах

Знаете все эти разговоры о «приправах» в чугунной сковороде? Это не просто разговоры . Приправа — это слой полимеризованного масла, который запекается на поверхности. Благодаря приправам ваша сковорода легко высвобождает пищу, быстро очищается и остается без пятен и ржавчины. Некоторые чугунные сковороды, в том числе изготовленные Lodge, поставляются предварительно приправленными. Вы заметите, что они имеют гладкую, нежирную, мягко лакированную поверхность. Те, которые не были предварительно выдержаны, имеют матово-серую поверхность, пока вы их не приправите, после чего они станут блестящими и будут ближе к черному цвету. Однако, даже если ваша сковорода предварительно приправлена, для достижения наилучших результатов сразу после распаковки подумайте о том, чтобы приправить ее самостоятельно перед использованием.

3
/
14

Shutterstock / Елена Храмова

Вы неправильно приправляете сковороду

Если вы просто наносите слой масла на поверхность сковороды, значит, вы неправильно приправляете чугун. Приправа включает в себя химическую реакцию, которая стала возможной благодаря теплу. Вкратце, вот как приправить чугунную сковороду:

  • Смажьте всю сковороду тонким слоем любого растительного масла (внутри и снаружи, а также ручку)
  • Поместите противень в перевернутом виде в предварительно разогретую до 350 градусов духовку на час
  • Выключите духовку и дайте противню остыть внутри духовки.

4
/
14

Шаттерсток / Кердканно

Вы неправильно ее чистите

Вкратце, вот как очистить чугунную сковороду:

  • Сразу после приготовления промыть в теплой воде, посыпать небольшим количеством пищевой соды, и аккуратно потрите нейлоновой щеткой. Пищевая сода нейтрализует любые вкусы и запахи только что приготовленного блюда и обладает антибактериальными свойствами.
  • Поскольку вода вызывает ржавчину чугуна, не мочите сковороду (благодаря приправам, в этом нет необходимости) и обязательно тщательно высушите ее кухонным полотенцем.
  • Чтобы сохранить существующую приправу как можно дольше, нанесите тонкий слой растительного масла, пока сковорода еще теплая.

5
/
14

Вкус дома

Вы никогда не пользуетесь мылом

Думаете, что ваша чугунная сковорода — нежный цветок, который не выносит мыла? Неправильный! Чугун может выдержать почти все, что вы на него бросите, даже небольшое количество средства для мытья посуды. Да, если вы хорошо заботитесь о своей сковороде, вам, возможно, никогда не понадобится пена на сковороде. Однако мы все совершаем ошибки, поэтому иногда вам может понадобиться мыло, чтобы действительно хорошо очистить сковороду или помочь вам, если она заржавеет.

У вас есть ржавая сковорода? Узнайте, как сделать так, чтобы он снова выглядел как новый.

6
/
14

Юлианка Лутс/Shutterstock

Вы используете агрессивные химикаты

Хотя мыло можно использовать в небольших количествах для чистки чугуна, нет необходимости в каких-либо агрессивных химикатах для очистки сковороды, даже если она заржавела. Откажитесь от чистящего средства для духовки, откажитесь от чистящего порошка и просто положитесь на пищевую соду, полотенце и, при необходимости, мягкое средство для мытья посуды.

7
/
14

Shutterstock / Марго Эдвардс

Вы не в отношении — приправы

Приправьте чугунную сковороду один раз, и у вас будет кухонная рабочая лошадка… на какое-то время. Регулярно приправляйте чугунную сковороду, и у вас будет кухонная рабочая лошадка на всю жизнь. Каждый раз, когда вы используете свою чугунную сковороду, вы стираете часть приправы, и в конечном итоге она перестанет работать. Так что приправляйте его снова всякий раз, когда вы видите тусклые пятна. Или делайте то, что делаю я: приправляйте его всякий раз, когда его нет, а ваша духовка включена.

8
/
14

Вкус дома

Вы делаете недостаточно чугунная посуда

Несмотря на то, что приправы со временем изнашиваются, чем больше вы используете чугунную посуду, тем лучше она работает. Каждый раз, когда вы его используете, вы также добавляете новые молекулы полимеризованного масла. Со временем ваш чугун потемнеет и станет блестеть ярче.

Начните готовить больше с некоторыми из этих старинных чугунных рецептов.

9
/
14

Shutterstock / Рекейша Данлэп

Вас пугает ржавчина

Однажды вы достанете из шкафа свою чугунную сковороду, а там будет пятно ржавчины на ней. Да, бывает даже у самых заботливых чугунных дворников. Но не волнуйтесь; это не смертельно для вашей посуды. Просто устраните его любым доступным способом, даже если для этого придется использовать стальную вату. Просто не забудьте постирать и снова приправить, прежде чем использовать его снова. Вот еще несколько советов по борьбе с ржавчиной и ее предотвращению.

10
/
14

Грегори Джонстон/Шаттерсток

Вы не разогреваете

Чугун лучше всего работает при постепенном нагреве, поэтому дайте ему несколько минут на разогрев, прежде чем добавлять продукты.

11
/
14

Shutterstock / Павел Ивашечкин

Вы перегреваетесь

Поскольку чугун настолько эффективно проводит тепло, он может нагреваться сильнее, чем вы привыкли к другой посуде. Поэтому начните с более низкой температуры, когда вы привыкнете к тому, насколько невероятно эффективной на самом деле является ваша чугунная сковорода. А если станет слишком жарко (вы об этом узнаете, но одним из признаков является то, что оно дымится), выключите огонь, дайте ему немного остыть, а затем вернитесь к приготовлению.

12
/
14

Вкус дома

Вы используете не ту лопатку

Технически, вы можете использовать любую лопатку (и любой инструмент) на чугунной сковороде. Однако металлические лопаточки обеспечивают наилучшие результаты, особенно при приготовлении деликатных продуктов, таких как яйца. Нежная еда? Прочный шпатель.

13
/
14

Вкус дома

Вы верите в миф о том, что нельзя готовить кислые продукты (например, томатный соус)

То, что на чугунной сковороде нельзя готовить кислые продукты, — это миф. У некоторых сложилось впечатление, что кислые продукты могут обесцветить чугун, но скраб с пищевой содой должен устранить любое обесцвечивание. Некоторые люди думают, что кислые продукты вызывают попадание молекул железа в пищу, но на самом деле это хорошо! Чугунная кулинария может добавить значительное количество железа в вашу пищу и в ваш организм.

Итак, попробуйте этот рецепт куриного каччаторе, который мы утвердительно рекомендуют готовить в чугуне.

14
/
14

Арина П. Хабич/Shutterstock

Вы не представляете, как это простительно

Возможно, пока вы читаете это, вы думаете о той чугунной сковороде, о которой вы не заботились должным образом. Возможно, вы совершили каждую из перечисленных выше ошибок. Это нормально! Просто очистите его, повторно приправьте и начните использовать снова. Чугун так прощает. Вот почему он будет храниться вечно… или, по крайней мере, до Дня Благодарения… когда вы сможете попробовать все эти праздничные рецепты, приготовленные специально для вашей любимой сковороды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *