Можно ли запарить рис: Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Содержание

Страница не найдена — Почемуже.рф

Пропустить и перейти к содержимому

По данному адресу ничего не найдено. Попробуйте воспользоваться поиском или одной из ссылок ниже.

Поиск для:

Архивы

Архивы Выберите месяц Ноябрь 2022 Октябрь 2022 Сентябрь 2022 Август 2022 Июль 2022 Июнь 2022 Май 2022 Апрель 2022 Март 2022 Февраль 2022 Январь 2022 Декабрь 2021 Ноябрь 2021 Октябрь 2021 Сентябрь 2021 Август 2021 Июль 2021 Июнь 2021 Май 2021 Апрель 2021 Март 2021 Февраль 2021 Январь 2021 Декабрь 2020 Ноябрь 2020 Октябрь 2020 Сентябрь 2020 Август 2020 Июль 2020 Июнь 2020 Май 2020 Апрель 2020 Март 2020 Февраль 2020 Январь 2020 Декабрь 2019 Ноябрь 2019 Октябрь 2019 Сентябрь 2019 Август 2019 Июль 2019 Июнь 2019 Май 2019 Апрель 2019 Март 2019 Февраль 2019 Январь 2019 Декабрь 2018 Ноябрь 2018 Октябрь 2018 Сентябрь 2018 Август 2018 Июль 2018 Июнь 2018 Май 2018 Апрель 2018 Март 2018 Февраль 2018 Январь 2018 Декабрь 2017 Ноябрь 2017 Октябрь 2017 Сентябрь 2017 Август 2017 Июль 2017 Июнь 2017 Май 2017 Апрель 2017 Март 2017 Февраль 2017 Январь 2017 Декабрь 2016 Ноябрь 2016 Октябрь 2016 Сентябрь 2016 Август 2016 Июль 2016 Июнь 2016 Май 2016 Апрель 2016 Март 2016 Февраль 2016 Январь 2016 Декабрь 2015 Ноябрь 2015 Октябрь 2015 Сентябрь 2015 Август 2015 Июль 2015 Июнь 2015 Май 2015 Апрель 2015 Март 2015 Февраль 2015 Январь 2015 Декабрь 2014 Ноябрь 2014 Октябрь 2014 Сентябрь 2014 Август 2014 Июль 2014 Июнь 2014 Май 2014 Апрель 2014 Март 2014 Февраль 2014 Январь 2014 Декабрь 2013 Ноябрь 2013 Октябрь 2013 Сентябрь 2013 Август 2013 Июль 2013 Июнь 2013 Май 2013 Апрель 2013 Март 2013 Февраль 2013 Январь 2013 Декабрь 2012 Ноябрь 2012 Октябрь 2012 Сентябрь 2012 Август 2012 Июль 2012 Июнь 2012

Рубрики

РубрикиВыберите рубрику1 Апреля23 февраля8 МартаHand-madeSEOTV, Кино, СериалыАвиаперелетыАвто, МотоАвтокредитованиеАвтострахованиеАдресаАквариумные рыбкиАксессуарыАксессуары и комплектующиеАктивный отдыхАрендаАренда автомобилейАстрологияБанкиБез рубрикиБезалкогольныеБезопасностьБезопасность ребенкаБеременность, РодыБизнесБизнес-образованиеБлоггингБрендыБытовая техникаВеб-дизайнВечеринкиВиды деятельностиВинаВодные виды спортаВоенная службаВолосыВоспитание и обучение ребенкаВысшее образованиеГЕОГигиенаГлазаГородаГуманитарные наукиДеловая этикаДепрессия и стрессДетиДетские праздникиДиетыДизайнДизайн дачиДизайн квартирыДистанционное образованиеДни рождения и юбилеиДокументы и визыДомашнее хозяйствоДругие авто-темыДругие виды спортаДругие домашние питомцыДругие хоббиДругоеДружбаЕдаЕстественные наукиЖенское здоровьеЖивотныеЖКХЗаболеванияЗависимостиЗаказ билетовЗапчасти и аксессуарыЗаработокЗдоровое питаниеЗдоровьеЗдоровье ребенкаЗемельные участкиЗубыИгрушки и развлеченияИгрыИностранные языкиИнтересное!ИнтернетИпотекаИскусствоЙога и пилатесКазиноКвартира, дача, домКовры, шторы, тканиКожаКоктейлиКоммерческая недвижимостьКомплектующие и аксессуарыКомпьютеры и ПОКормаКосметикаКрасотаКредитыКрепкие напиткиКультурные традицииКухняЛандшафтный дизайнЛегкая атлетика и гимнастикаЛекарстваЛечениеЛечение болезнейЛикеры и вермутыЛингвистикаЛитератураЛитератураЛицоЛичные финансыМагияМакияжМарки автомобилейМассажи и СПАМатематикаМебельМедицинские учрежденияМедицинское оборудованиеМелкий ремонтМенеджментМеста отдыхаМикроклиматМодаМодные тенденцииМотоциклы и скутерыМужское здоровьеМузыкаНалогиНапиткиНастольные игрыНаукаНедвижимостьНеопознанноеНетрадиционная медицинаНовостиНовый годНогтиНоутбукиНоутбукиОборудованиеОбразованиеОбувьОбщениеОбщение с ГАИОбщественные движенияОбщество и КультураОдеждаОнОнлайн-шопингОперационные системыОстальные бизнес-вопросыОстальные вопросы по медицинеОстальные вопросы по работеОтдых и праздникиОтдых на природеОтелиОтношения в коллективеОтношения и СемьяОтношения с детьмиОтношения с работодателемОтношения с родителямиОфисная техникаОхота/РыбалкаПарфюмерияПериферияПивоПланирование и организацияПланшетыПластиковые картыПляжный отдыхПовышение квалификацииПодаркиПодключениеПоиск работыПокупка и продажаПокупка и продажаПолезные советыПолезные советыПопугаи и канарейкиПороды кошекПороды собакПосудаПосуда и аксессуарыПредпринимательствоПриметыПрическиПроблемы в бракеПрограммное обеспечениеПродукты бытовой химииПродукты питанияПсихологияРаботаРабота на домуРабота над собойРазвитие ребенкаРасставания и разводыРастениеводствоРекламаРелигиозные праздникиРелигияРемонтРемонт дачиРемонт и сервисРемонт и сервисРемонт квартирыРестораныРецептыРисованиеРукоделиеСад и огородСалоны красотыСантехникаСвадьбаСветСвиданияСвязьСексСемейный бюджетСемьяСервировкаСистемы безопасностиСмартфоныСоветы по карьереСоциальные сетиСпециальное образование (техникумы и ПТУ)СпортСпортивные тренажерыСпортивный инвентарьСреднее образованиеСтраныСтрахованиеСтроительные материалыСтроительствоТанцыТелефоныТелоТехникаТурагентстваТуризм и путешествияУборка комнатУборка кухниУпотребление и сочетаниеУпотребление и сочетаниеУправление автомобилемУправление бизнесомУправление сайтамиУсыновлениеУход за младенцамиУход и воспитаниеУютФинансыФитнес-клубыФлиртФото и видеотехникаФотографияФутболХоббиХостинг сайтовЧай и кофеЧистка ковров и тканейЧистка кожи и мехаЧистка мебелиЧистка одежды и обувиЧувстваЭзотерикаЭлектроникаЭмоцииЭстетическая хирургияЭтикаЮвелирные украшенияЮриспруденция

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

14 декабря 2020ЛикбезЕда

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Поделиться

0

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.

Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Читайте также 👩‍🍳🥣👌

  • Рисовая каша с фрикадельками
  • Рисовый бургер с креветками темпура
  • Лечо с рисом на зиму
  • Помидоры, фаршированные рисом и овощами
  • Суп с лисичками и рисом

Как идеально приготовить рис на пару каждый раз!

Домашние рецепты Рис Как идеально приготовить рис на пару!

Перейти к рецепту

Устали от подгоревшего риса? Мягкий рис? Недоваренный рис? Приготовление риса кажется достаточно простым, но многое может пойти не так! Это может звучать как прелюдия к рекламному ролику, но это правда! Хотя Сара уже опубликовала свой метод приготовления риса без рисоварки, я научу вас еще одному надежному методу… как приготовить рис на пару!

Пропаренный рис: ранний урок

Хотите верьте, хотите нет, но я вырос на недоваренном и подгорелом рисе. Я почти забыл о таких подробностях детства, но благодаря этому блогу все эти маленькие кусочки памяти всплывают на поверхность.

Мы варили рис на старинной китайской кирпичной печи, которую топили снизу сушеными растениями хлопчатника или ветками, которые я подобрал по дороге домой. Было очень трудно регулировать нагрев — теперь ручки на моей плите работают намного лучше!

Я научился готовить рис на пару, когда учился в средней школе в Шанхае. В зимние месяцы детям разрешалось оставаться в школе на обед. У нас не было ни PB&J, ни бутербродов с болоньей. Вместо этого мы приносили металлические ланч-боксы с рисом и объедками.

Как и многие дети, я приносил в школу сырой рис в прямоугольной алюминиевой коробке для завтрака с крышкой. Мы промывали рис, добавляли нужное количество воды, накрывали и клали его в огромную бамбуковую пароварку вместе со всеми остальными коробками для завтрака, сложенными стопкой.

После приготовления ланч-боксы были сложены на огромном столе. В обеденное время все бежали в столовую, чтобы забрать свою коробку риса. Хотя остатки, которые вы принесли, были поданы холодными, рис был горячим!

Это был один из лучших рисов, которые у меня были, потому что рис моей бабушки всегда был кашеобразным и мягким. В школе я самостоятельно экспериментировал с уменьшением количества воды в рисе, чтобы получать идеально приготовленные отдельные рисовые зерна. Вот как я предпочитаю свой рис по сей день!

Почему паровой рис?

Я знаю, что у многих наших читателей дома наверняка есть рисоварка, в которой мы и готовим рис большую часть дня. Тем не менее, этот метод идеально подходит для: 

  • Любой, у кого нет рисоварки, если вы готовите рис недостаточно часто, чтобы оправдать покупку, или вам просто не нужен еще один настольный прибор!
  • Если у вас есть рисоварка, но отключилось электричество, и вам нужен способ приготовления риса на газовой плите.
  • Если вы готовите в дороге, в походе или в другом путешествии. (Хотя я знаю некоторых китайцев, которые путешествуют с рисоваркой!)
  • Приготовление риса небольшими партиями, если вы хотите приготовить 1-2 порции и не хотите возиться с остатками.
  • Если вы хотите уменьшить количество мытья посуды! Вы можете готовить на пару отдельные миски с рисом, как я сделал с порцией ниже!

Как сделать приготовленный на пару рис более интересным!

Если вы хотите оживить рис, который готовите, вот несколько повседневных идей:  

  • Замените воду чаем или кокосовым молоком для дополнительного аромата и вкуса.
  • Используйте куриный, свиной, овощной или грибной бульон, чтобы получить больше умами.
  • Добавьте к воде соль и немного масла.
  • Добавьте жареный лук, помидоры, специи или другие ароматизаторы в зависимости от блюда, которое вы готовите.

Примечание: я использовала для этого металлический многоярусный отпариватель, но вы можете использовать и бамбуковый отпариватель, или даже импровизированный способ отпаривания. Узнайте больше в посте Сары о том, как готовить еду на пару.

Как приготовить рис на плите на пару: инструкции

Обратите внимание, что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис) : 1,3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис был мягким. У каждого свои предпочтения, когда дело доходит до текстуры риса, который им нравится! Кроме того, если вы готовите короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1:1,1.

Предварительно замочите рис не менее чем на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокий термостойкий контейнер, который поместится в пароварку, и добавьте воду в рис.

Поместить в пароварку с холодной водой (вода не должна кипеть, когда рис помещается в пароварку).

Включите сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять в пароварке под крышкой еще не менее 5 минут. Вы также можете оставить его там, чтобы согреться, пока не будете готовы к подаче.

5 из 24 голосов

Как приготовить рис на пару

Устали от подгоревшего риса? Мягкий рис? Недоваренный рис? Узнайте, как каждый раз идеально готовить на пару рис (например, жасмин) с помощью этого простого и быстрого метода приготовления.

BY: Judy

Курс: рис

Сервики: 1

  • ▢ 1/2 стакана белого риса (например, жасмин; около 95 г)
  • ▢ 2/3 чашка воды (155 мл)
  • . что соотношение риса и воды должно быть: 1 (рис) : 1,3 (вода). Вы можете сделать это 1: 1,5, если хотите, чтобы рис был мягким. Предварительно замочите рис не менее чем на 10 минут. Слейте воду и переложите в неглубокий термостойкий контейнер, который поместится в пароварку, и добавьте воду в рис. У каждого свои предпочтения, когда дело доходит до текстуры риса, который им нравится! Кроме того, если вы готовите короткозернистый рис, вы можете уменьшить соотношение до 1:1,1.

  • Поместить в пароварку с холодной водой (вода не должна кипеть, когда рис помещается в пароварку).

  • Включите сильный огонь, накройте крышкой и готовьте 20 минут. Выключите огонь и дайте рису постоять в пароварке под крышкой еще не менее 5 минут. Вы также можете оставить его там, чтобы согреться, пока не будете готовы к подаче.

Калорийность: 338 ккал (17 %) Углеводы: 74 г (25 %) Белки: 7 г (14 %) Жиры: 1 г (2 %) Насыщенные жиры: 1 г (5 %) Натрий: 13 мг (1 %) Калий: 106 мг (3%) Клетчатка: 1 г (4%) Сахар: 1 г (1%) Кальций: 26 мг (3%) Железо: 1 мг (6%)

Заявление об отказе от ответственности за информацию о пищевой ценности

Сайт TheWoksofLife.com написан и создан только в информационных целях. Хотя мы делаем все возможное, чтобы предоставить нашим читателям информацию о питании в качестве общего руководства, мы не являемся сертифицированными диетологами, и указанные значения следует рассматривать как приблизительные. Факторы, такие как приобретенные бренды, естественные вариации свежих ингредиентов и т. д., изменят информацию о пищевой ценности в любом рецепте. Различные онлайн-калькуляторы также дают разные результаты в зависимости от их источников. Чтобы получить точную информацию о питании для рецепта, используйте предпочитаемый калькулятор питания, чтобы определить информацию о питании с фактическими используемыми ингредиентами и количествами.

Это сделали вы? Отметьте нас в Instagram @thewoksoflife, подпишитесь на нашу рассылку и не забудьте подписаться на нас в социальных сетях, чтобы получать больше рецептов!

@thewoksoflife

О Джуди

Джуди — мама семьи The Woks of Life. Она родилась в Шанхае и приехала в США в возрасте 16 лет. Свободно владея английским и тремя отдельными диалектами китайского языка, она наш профессиональный переводчик меню, когда мы путешествуем по Китаю. Посвященная сохранению исчезающих рецептов и традиций, она специализируется на всех традиционных вещах, от лунных лепешек до домашнего жаркого.

Взаимодействие с читателем

Как правильно приготовить рис на плите на пару

Регулировка количества воды дает разные результаты

По

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон

Ронда Паркинсон — писатель-фрилансер, автор многих кулинарных книг, в том числе двух руководств по китайской кухне.

Узнайте о The Spruce Eats’
Редакционный процесс

Обновлено 20.01.20

Алекс Ортега/EyeEm/Getty Images

В продуктовых магазинах США на большинстве упаковок белого риса есть простые инструкции по гибридному методу приготовления, начиная с пропаривания зерен на медленном огне с последующим приготовлением риса на пару после того, как большая часть жидкости для варки испарится. Это, вероятно, отражает предположение, что на большинстве кухонь в США нет рисоварки, настольного прибора, популярного в азиатских семьях. К счастью, для приготовления риса не нужно специальное устройство. Пропарить рис в кастрюле на плите можно с помощью нескольких простых шагов.

Вареные и приготовленные на пару

Основное различие между кипячением и приготовлением на пару заключается в количестве воды, используемой во время приготовления. Вареный рис остается полностью погруженным в жидкость на время приготовления, тогда как рис, приготовленный на пару, использует тепло захваченных паров для размягчения зерен. Вы можете приготовить рассыпчатый, нежный пропаренный рис на плите, регулируя количество используемой воды.

Вареный рис дает более твердые и отчетливые зерна и лучше работает с длиннозернистыми сортами, такими как басмати. При приготовлении на пару получается более клейкий рис, который хорошо подходит для суши или блюд, которые можно есть палочками, а также для рецептов, которые обычно требуют риса с более короткими зернами, например, испанский Valencia или Calrose.

Советы по подготовке

Некоторые инструкции по приготовлению риса предписывают нам сначала промыть зерна в холодной воде. Промывка удаляет излишки крахмала и делает зерна более отчетливыми, поэтому, если вы хотите, чтобы зерна были отдельными и плотными, промывайте рис, дважды или трижды меняя воду, пока вода не перестанет быть молочной и не станет прозрачной.

Чтобы получить более мягкую текстуру или сократить время приготовления, вы можете замочить рис на 30 минут перед его приготовлением. Это сохраняет часть аромата и вкуса сортов с более длинными зернами, таких как жасмин.

Соотношение риса и воды

Вы можете изменить количество воды в зависимости от типа риса, который вы готовите, и желаемой конечной текстуры. Чтобы приготовить на пару среднезернистый или длиннозерный рис с использованием стандартного метода варки на плите, начните с соотношения 1 к 2. Например, на 1 чашку сырого риса, рассчитанного на 2-3 человека, нужно 2 чашки воды.

Доведите воду до кипения и добавьте рис, соль по вкусу и масло по желанию. Уменьшите огонь до минимума и накройте кастрюлю. Варите рис 20 минут (или согласно инструкции на упаковке), не поднимая крышки. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять еще 5 минут. Разрыхлите рис вилкой и подавайте.

Чтобы получить более липкий результат с рисом среднего или короткого зерна, уменьшите количество воды до соотношения 1,25: 1. Например, 1 1/4 стакана воды на 1 стакан риса. Смешайте воду и рис в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *