Можно ли яйца хранить при комнатной температуре: Диетолог рассказала, можно ли яйца хранить вне холодильника – Москва 24, 25.11.2019

Содержание

Нужно ли хранить яйца в холодильнике

24 января 2017ЕдаЗдоровье

Яйца только прикидываются простым продуктом, а на самом деле никто даже толком не знает, как их хранить. В США держат в холодильнике, в некоторых европейских странах не заморачиваются. В России для яиц свои правила.

Поделиться

0

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.

Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Зачем американцы держат яйца в холодильнике

В США сальмонеллу уничтожают снаружи — очищают яйца перед тем, как пустить в продажу. Моют в горячей воде, обрабатывают дезинфицирующим раствором. Примерно тем же занимаются в Японии, Австралии и в скандинавских странах.

Со скорлупы сальмонелла убирается, а вот проблему внутренних бактерий яйца такая мойка не решает.

К тому же в процессе чистки уничтожается тонкая защитная плёнка, которая покрывает яйца. Из-за этого бактерии, с которыми яйцо встретится после мойки, с лёгкостью проникнут сквозь скорлупу.

В холодильнике сальмонеллы не погибают, но и не размножаются.

Поэтому обработанные снаружи яйца хранят в холодильнике при температуре не выше 7 °С. Всё, что отправилось в холодильник, больше нагреваться не должно. Это важно: если такие чистые яйца несколько раз вытаскивали в тепло, то мытьё может пропасть даром.

Почему в Европе яйца в холодильник не кладут

Нельзя сказать, что в Европе вообще сальмонеллёза нет, но специально яйца не обрабатывают. Ставку делают на вакцинацию и санитарную обстановку.

А вот мыть яйца в большинстве стран Евросоюза нельзя, чтобы не уничтожить естественные барьеры на пути инфекции, которые сохраняют продукты свежими до трёх недель. Зато холодильник — дело необязательное. Конечно, яйца всё равно нельзя хранить при высоких температурах, они должны быть охлаждёнными, но температура не должна быть близка к нулю.

Что делать с яйцами в России

У нас за качество яиц отвечает Роспотребнадзор и санитарно-ветеринарные инспекции, которые проверяют, все ли птицефермы соблюдают санитарные нормы и правила.

Яйца и птицу (а также других животных) нужно регулярно обследовать, а если найдутся заражённые животные — проводить вакцинацию, обрабатывать продукцию и правильно бороться с заразой. То есть у нас пытаются не допускать заражения ещё на этапе производства. Поэтому яйца, которые вы приобретаете в сельской местности, могут быть опаснее, чем яйца с фабрики. Все домашние хозяйства проверить на сальмонеллу невозможно.

По стандартам скорлупу у нас не моют. Если яйца предназначены для длительного хранения, мыть их нельзя. Но и грязные продавать тоже нельзя. У яиц жёсткие сроки хранения.

Вид яицТемпература храненияСрок хранения
Диетическиеот 0 до 20 °С7 дней
Столовыеот 0 до 2 °Сне более 120 суток
не выше 20 °С25 суток

То есть в России можно яйца в холодильник не класть, но только если ненадолго. Роспотребнадзор, кстати, советует уже купленные яйца помыть и поместить в холодильник, чтобы сальмонелла не прыгала по всему холодильнику со скорлупы на продукты и обратно. А заодно отказаться от глазуньи, яиц всмятку и соусов с сырыми яйцами.

Как хранить яйца в холодильнике

Как уже ясно из санитарных норм, хранить яйца можно не очень долго. Холодильник сдерживает рост бактерий и продлевает срок хранения, но при хранении яиц надо учитывать нюансы:

  • Яйца впитывают запахи. Например, начинают пахнуть луком или рыбой. Чтобы такого не было, храните яйца в закрытых контейнерах (а лучше закрывать еду, которая сильно пахнет).
  • Яйца нельзя класть на дверку. Яйца важно не просто положить в холодильник — им нужно особое место, лучше около задней стенки. Потому что на дверке постоянные перепады температур разрушают защиту скорлупы и провоцируют рост бактерий.
  • Холодные яйца плохо подходят для выпечки. Если собираетесь отправить яйца в торт или пироги, сначала их нужно согреть до комнатной температуры.

Если вы собираетесь использовать яйца быстро, то в холодильник их можно и не класть. Достаточно хранить в прохладном месте в комнате, а помыть прямо перед готовкой.
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Температура хранения яиц: особенности, условия и рекомендации

Человек начал употреблять яйца в пищу очень давно. Впервые этот продукт оценили жители Индии. Потребление яиц в этой стране началось еще 2,5 тысячи лет до нашей эры. Спустя некоторое время их стали употреблять в пищу римляне, а затем и жители других европейских стран.

Долгое время яйца использовались исключительно как отдельное блюдо в русской кухне. Кроме того, они готовились только в определенные дни. Яйца в нашей стране стали добавлять в сложные блюда не ранее 19 века. Сегодня этот продукт, безусловно, очень популярен в России. Ведь у яиц действительно много полезных свойств. Однако они могут проявить свои лучшие качества только при правильном хранении. Несвежие яйца, конечно, нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Такой продукт может вызвать очень сильное отравление.

Содержание

  • 1 Температура
  • 2 Сколько можно хранить в холодильнике
  • 3 Можно ли хранить яйца при комнатной температуре
  • 4 Важно
  • 5 Чем свежие яйца отличаются от собранных давно
  • 6 Вареный продукт
  • 7 Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие
  • 8 Как долго хранятся яйца перепелиные
  • 9 Как определить пригодность к употреблению в пищу
  • 10 Яичная продукция
  • 11 Вместо заключения

Температура

Считается, что оптимальная температура хранения яиц составляет от -2 до +20 ° С. В этих условиях этот продукт некоторое время будет оставаться свежим перед употреблением. Конечно, как и любой другой корм, срок хранения яиц напрямую зависит от температуры окружающей среды. Чем он ниже, тем дольше можно пропускать употребление купленного в магазине продукта этого сорта.

Согласно требованиям ГОСТ 31654-2012, столовые яйца можно хранить:

Сколько можно хранить в холодильнике

Практически у всех хозяйок есть яйца в запасе. И хранят их, конечно, чаще в холодильнике. То есть в большинстве случаев температура для хранения яиц в домашних условиях составляет + 2-4 ° С. В этих условиях этот продукт способен долгое время сохранять свежесть. Считается, что яйца можно хранить в холодильнике до месяца. Во многих случаях при такой температуре они не исчезают даже в течение 2-3 месяцев.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре

Иногда бывает, что купленные или собранные в курятнике яйца не удается заморозить. Ведь такая техника, например, может выйти из строя или залиться другими продуктами.

Яйца, как и молоко или мясо, не относятся к скоропортящимся продуктам. Поэтому при отсутствии холодильника их можно хранить некоторое время и, например, в кухонном шкафу при комнатной температуре. Хранение яиц в таких условиях, по стандартам, возможно в течение 25 дней. Однако в этом случае воздух в помещении, естественно, не должен нагреваться выше 20 ° C.

Поэтому специалисты дают положительный ответ на вопрос, можно ли хранить яйца вне холодильника. Однако температура воздуха в помещении при использовании этого метода не должна превышать +25 ° С. При такой температуре данный продукт может сохранять прохладу пару недель. Более теплый воздух в помещении может инициировать инкубационный период. Эмбрионы, например, развиваются в оплодотворенных яйцах при температуре + 36 ° C.

Важно

Вышеуказанные даты, конечно, могут быть действительны только для недавно собранных яиц. Товар, купленный в магазине дома, конечно, будет храниться меньше. В конце концов, от сборки таких яиц до того момента, как они попадут на прилавок, может пройти много времени. К тому же этот товар часто уже давно встречается в самих супермаркетах.

Очевидно, что при комнатной температуре яйца лучше всего хранить вдали от нагревательных приборов. Для этого изделия следует найти самое прохладное и желательно самое темное место в квартире. Чаще всего яйца в доме хранят в ящиках кухонной мебели или в шкафу.

При длительном хранении в холодильнике или при комнатной температуре, даже при соблюдении требований ГОСТа по срокам, этот продукт со временем все равно немного меняет свои качества. Сами яйца считаются свежими только 9 дней после сбора. Такой продукт при желании можно приготовить как всмятку, так и в пакете. Если яйца хранились в холодильнике или комнате более 9 дней, лучше всего варить их вкрутую. Таким образом можно исключить риск отравления.

Чем свежие яйца отличаются от собранных давно

Таким образом, понятен способ хранения яиц. Рекомендуется хранить этот продукт в холодильнике при температуре от 0 ° C до + 8 ° C. Но как отличить свежие яйца от яиц, отложенных давным-давно? На самом деле это не так уж сложно.

Чтобы узнать, когда были собраны яйца на птицефабрике, достаточно взглянуть на указатели. В таких заведениях на каждое яйцо ставят штамп с датой производства.

Также, чтобы определить свежесть этого продукта, вы можете посмотреть на него через овоскоп. Такое устройство есть у многих сельских жителей, которые разводят и насиживают цыплят. Если желток в полупрозрачном яйце находится в центре, это означает, что оно свежее и его можно есть как всмятку, так и в пакете.

Если под овоскопом видно, что желток рядом с белком потемнел, значит, яйцо после снесения пролежало как минимум неделю. Такой продукт тоже можно есть, но желательно только крепко. Несвежие куриные яйца не будут видны под овоскопом. Очевидно, такого продукта нет.

Яйцо также можно опустить в стакан с водой, чтобы определить его свежесть. Если он тонет и падает на дно, значит, его снесли всего несколько дней назад. Если яйцо касается дна только острым концом, ему около недели. Конечно, такой продукт тоже можно считать свежим. Если яйцо утонет только на половину стакана, ему 2-3 недели, и вы все еще можете его съесть. Если он всплывет на поверхность, значит, он гнилой и его можно только выбросить.

Вареный продукт

Конечно, многих хозяйок также интересует, как правильно хранить вареные яйца. Таким образом, в сыром виде даже при комнатной температуре такой продукт может долго сохранять свежесть. При варке яйца в некоторой степени теряют это свойство. После термической обработки такие продукты рекомендуется хранить только в холодильнике. В условиях окружающей среды яйца в цельной скорлупе остаются свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 ° C).

В холодильнике при температуре от +2 ° С до +4 ° С такой вареный продукт может храниться до недели. При этом яйца можно хранить в закрытых емкостях при одинаковых условиях до 14 дней.

Исключение в этом случае — яйца всмятку. Они портятся намного быстрее, чем твердые. В комнатных условиях такие яйца могут лежать до потери свежести не более 24 часов. Их можно хранить в холодильнике до 2-х суток. Именно поэтому на Пасху рекомендуется готовить яйца исключительно всмятку. Ведь пасхальные яйца придется довольно долго лежать на тарелке с куличом. В таких условиях яйца всмятку могут быть потеряны. В любом случае есть их небезопасно.

Сваренные вкрутую пасхальные яйца, кстати, можно хранить немного дольше, чем обычные вареные. Дело в том, что краска, которой украшают пасхальные яйца, забивает поры скорлупы. В результате микроорганизмы, которые способствуют порче содержимого яйца, больше не могут проникнуть в него. Пасхальные яйца можно хранить до 4 дней.

При необходимости можно использовать аналогичный метод, чтобы обычные сваренные вкрутую яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок хранения, их скорлупу нужно только смазать растительным маслом.

Сколько можно хранить вареные яйца без скорлупы или треснувшие

Такой продукт, конечно, очень быстро потеряет свежесть. Яйца без скорлупы или потрескавшиеся при варке в домашних условиях могут храниться не более 12 часов. В холодильнике такой продукт пролежит до потери свежести 1 сутки.

Как долго хранятся яйца перепелиные

Этот продукт также пользуется большой популярностью у российских потребителей. Перепелиные яйца дороже куриных. Однако при этом в них больше витаминов и полезных для человеческого организма веществ. Хранить перепелиные яйца, как и куриные, можно долгое время.

При температуре от 0 до + 8 ° C продукт сохраняет свежесть до 30 дней. Именно они для перепелиных яиц предусмотрены стандартами ГОСТ. Однако практика показывает, что этот продукт может дольше сохранять свежесть. Поэтому считается полностью безопасным хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +4 ° C в холодильнике до 2 месяцев.

Как определить пригодность к употреблению в пищу

Отличить свежие яйца от тухлых, конечно, не составит труда. Испорченная такая еда начинает издавать очень резкий и неприятный запах сероводорода. Также нельзя есть яйца:

Изделие с такими отметками обязательно испортится. Желток не слишком свежих яиц плоский и легко намазывается, а яичный белок — водянистый.

Яичная продукция

На такой полуфабрикат, конечно же, должны соблюдаться нормы ГОСТ. Сухие яичные продукты необходимо хранить:

Жидкие яичные продукты хранят по правилам:

Вместо заключения

Поэтому хранение яиц и яичных продуктов даже в домашних условиях должно осуществляться с соблюдением определенных правил. В любом случае такие продукты лучше хранить в холодильнике. Куриные яйца в таких условиях нужно есть максимум три месяца, перепелиные — два. Сухой порошок в холодильнике по стандарту можно употреблять даже через два года после выпуска.

Хранение яиц при комнатной температуре

В США мы обычно храним яйца в холодильнике. Однако в других странах многие люди хранят яйца при комнатной температуре .

В зарубежных продуктовых магазинах вы не найдете яйца в холодильном отделе. Вы найдете их на полке без холодильника.

Почему мы храним яйца в холодильнике?

Почему это то, что мы практикуем, даже если у нас есть свежие яйца от наших кур?

Дело в том, что купленные в магазине яйца в США проходят процесс, который делает практически невозможным их НЕ нуждаться в охлаждении.

Правительство США контролирует практику выращивания яиц, и они заставляют их дезинфицировать яйца раствором, затем опрыскивать их теплой водой и, наконец, тщательно сушить их, а затем охлаждать перед продажей. (*)

Правительство разработало эти строгие правила мытья яиц, чтобы противодействовать распространению бактерий, таких как сальмонелла, через яйца. Они думали, что мытье яиц было лучшим вариантом.

Этот процесс «дезинфекции» также убивает естественную защиту яйца, называемую налетом. В чем признаются сами USDA. Там написано, что постфактум наносится минеральное масло, которое возвращает защиту. О боже. Натуральные — лучшие мои друзья, ну да ладно.

Причина, по которой мы храним их таким образом, даже если у людей есть цыплята на заднем дворе, я полагаю, потому что, во-первых, это усвоенное поведение , а во-вторых, некоторым людям нужно, чтобы их яйца имели более длительный срок хранения .

Чтобы узнать больше о сроке годности яиц, посетите мой пост о том, «Как долго хранятся яйца». Почему другие страны не охлаждают яйца?

Другие страны пришли в основном к противоположному выводу. То, что мытье яиц может привести к заражению такими бактериями, как сальмонелла.

Вместо того, чтобы мыть яйца постфактум, они верят в более целостный подход, который заключается в том, чтобы содержать яйца в чистоте. Чистые скворечники, лучшие жилищные условия и т. д.

Мытье яиц категорически не рекомендуется во многих странах. Сальмонелла может легче перемещаться внутри яйца через поры в скорлупе, когда защитное покрытие (налет) смыто. Что создает более высокий риск для потребителей. (*)

Великобритания фактически начала вакцинацию своих кур от сальмонеллы в 1997 году, после крупной вспышки ранее в 90-х годах. Что в конечном итоге привело к снижению числа случаев сальмонеллеза. Это еще одна причина, по которой они не так обеспокоены сальмонеллезом. (*)

В США до сих пор не введена в действие эта вакцина. Я где-то читал, что правительство не видит никаких доказательств того, что это поможет, и поэтому оно не требует вакцинации.

Сообщается, что вакцина такая дешевая, около одного цента на курицу. (*) Это рентабельно, особенно если учесть множество бесполезных смертей, которые происходят каждый год, да, смерти! От сальмонеллеза!

Миллионы заболевают каждый год, и сотни умирают, хотите верьте, хотите нет. (*) Тем более, что эти фермеры уже дают курам много других вакцин для борьбы с другими болезнями, почему бы не сделать и эту?

По сути, есть два метода: мытье и не мытье яиц с одной и той же целью, помогающей сократить количество бактерий-убийц.

Хранение яиц при комнатной температуре

Во-первых, очень важно понимать, что если продукты хранились в холодильнике, они должны оставаться в холодильнике до тех пор, пока вы не решите их съесть.

Яйца, купленные в США в продуктовом магазине, должны храниться в холодильнике из-за процесса, через который они проходят при «дезинфекции».

Это особенно верно для яиц, потому что, как говорят, холодное яйцо, оставленное при комнатной температуре, может потеть, а бактерии любят влагу и быстро размножаются в ней. Охлажденное яйцо нельзя оставлять вне холодильника более чем на два часа.

Свежие яйца с фермы! Где мои куриные дамы?

Да, вы можете хранить свежие яйца с фермы на прилавке! Или, может быть, в холодильнике, если хотите.

Только помните, что срок годности уменьшается, если яйца не охлаждать.

НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО мыть яйца перед охлаждением! При желании их можно постирать перед использованием. Пока они не покрыты какашками. Содержание скворечников в чистоте может помочь вам получить более чистые яйца…

Советы по хранению яиц при комнатной температуре

  • Не мойте яйца, которые вы собираетесь хранить при комнатной температуре, пока не будете готовы к их употреблению!
  • Не охлаждайте, а позже решите хранить их при комнатной температуре. Вы рискуете размножаться и потреблять бактерии.
  • Использовать метод «первым пришел — первым обслужен» или FIFO. Самые свежие яйца следует есть в последнюю очередь.
  • Возьми симпатичную корзину, чтобы похвастаться яйцами! Если вы собираетесь быть сумасшедшей курицей, вы должны быть милой! (рекомендации ниже)
  • Знайте, как долго яйца хранятся на прилавке.

Как долго можно хранить яйца при комнатной температуре?

Свежие фермерские яйца, которые хранятся на прилавке, обычно хранятся около 2-3 недель.

Когда вы разбиваете яйцо, которое хранилось при комнатной температуре, вы можете заметить, что желток стал более жидким, чем обычно.

Это потому, что мембрана, удерживающая желток вместе, со временем ослабевает. Кроме того, вместо белка может стать прозрачным белок или яичный белок. Это признаки того, что яйцо не супер свежее.

Как долго яйца хранятся в холодильнике?

Purina Mills утверждает, что немытые яйца в холодильнике должны храниться не менее 3 месяцев. Я чувствую, что это может быть немного великодушно.

Я бы сказал, что их должно хватить минимум на два месяца.

Сравнивая это всего с парой недель на прилавке, вы можете понять, почему некоторые люди вместо этого предпочитают хранить яйца в холодильнике…

Яичные корзины/держатели для хранения яиц на прилавке

На Amazon есть множество симпатичных корзин и других держателей для яиц, которые отлично подходят для хранения яиц при комнатной температуре. Я нашел пару, чтобы поделиться с вами ниже. У меня есть скелтер, и я знаю многих других, у кого он тоже есть, и всем он нравится.

Получите симпатичного маленького скилтера. Да, именно так официально называются эти диспенсеры для яиц. Странно да? Ладно, может быть, это только я. Этот дизайн отлично подходит для использования метода FIFO (первым пришел, первым вышел).

Мне нравится простота деревянного лотка для яиц.

Как мы храним яйца здесь, в Homestead Wishing?

Летом, когда у нас много яиц, яйца обычно есть, ну… ВЕЗДЕ. Серьезно, прошлым летом мы в них тонули. Ржунимагу.

Итак, мой официальный ответ — и то, и другое. в холодильнике и вне его. Как только они охлаждаются, очевидно, они не выходят, пока мы не будем готовы их употребить.

У меня есть очень забавная история о взрывающихся яйцах , на самом деле. Вы можете прочитать об этом на странице

, как долго хранятся яйца. Мне нравится держать несколько яиц на прилавке, потому что да, они отлично подходят для выпечки.

Кроме того, я не знаю почему, но я люблю брать яйца с прилавка и готовить их по утрам. Это просто лучшая часть свежих яиц.

Я тоже люблю хранить яйца в холодильнике. Я знаю, что когда я буду готовить яичные фриттаты, я буду использовать много яиц, а они обычно есть в холодильнике!

Подробнее о яйцах

  • Тест яиц поплавок
  • Как отлично варить яйца каждый раз, когда
  • Мгновенный кастрюль с твердыми яйцами
  • Easy Frittata
  • Рецепты яиц
  • Deviled Eggbe Recipe
  • EGGATE
  • Deviled Eggbe Recipe
  • яиц. Куры самые лучшие несушки?

Краткое описание

Если вы хотите, чтобы ваши яйца дольше хранились, храните их в холодильнике. Если вас не смущает, что у них более короткий срок службы, их можно удобно хранить на прилавке в течение 2-3 недель.

Напишите в комментариях

КАК ВЫ ХРАНИТЕ ЯЙЦА? Холодильник или прилавок?

Я хотел бы знать, что вы думаете!… Оставьте мне комментарий!

Поделиться на Pinterest!

Почему мы охлаждаем яйца, а другие страны этого не делают?

Почему мы охлаждаем яйца, а другие страны этого не делают?

Когда американцы путешествуют за границу и посещают рынок или продуктовый магазин, некоторые из них могут столкнуться с яйцами, которые продаются не рядом с холодильником. У Центра безопасности яиц есть много читателей, которые часто задают аналогичный вопрос: почему в некоторых частях мира безопасно есть яйца комнатной температуры, но не в США? Ответ связан с бактериями: сальмонелла.

В Соединенных Штатах хранить яйца в холодильнике — это больше, чем рекомендация по безопасности пищевых продуктов — это закон. Министерство сельского хозяйства США (USDA) определило, что лучший способ борьбы с заражением сальмонеллой — это дезинфекция яиц до того, как они попадут к потребителю. В процессе мойки удаляются загрязнения, а также удаляется естественная оболочка яйца, оставляя скорлупу пористой. На коммерческих яичных фермах США требуется, чтобы яйца были тщательно вымыты и немедленно помещены в холодильник перед тем, как покинуть ферму и во время транспортировки в продуктовый магазин.

В других частях мира, например в Европе, власти совершенно по-другому подходят к угрозе сальмонеллеза. Яйца там не требуют тщательной мойки, в результате чего на яйце остается защитная пленка. Поскольку это покрытие остается на яйцах, власти считают, что их можно продавать при комнатной температуре. В некоторых странах Европы для профилактики сальмонеллеза у кур-несушек используются вакцины.

В Америке специалисты по безопасности пищевых продуктов подчеркивают, что после того, как яйца были охлаждены, очень важно, чтобы они оставались в таком виде. Прохладное яйцо при комнатной температуре может потеть, что способствует росту бактерий, которые могут проникнуть в яйцо через пористую скорлупу.

Марианна Грейвли, отвечающая на вопросы безопасности пищевых продуктов для потребителей в Министерстве сельского хозяйства США в течение 27 лет, объясняет: «Яйца нельзя оставлять при комнатной температуре более чем на два часа. Невозможно узнать, свободна ли скорлупа яйца от патогенов. Бактерии пищевого отравления не влияют на вкус, запах или внешний вид пищи. Вы не можете сказать, заражена ли курица сальмонеллой, поэтому любое яйцо, будь то из продуктового магазина, фермерского рынка или от кур вашего соседа на заднем дворе, может содержать сальмонеллу».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *