Можно ли кукурузную крупу замачивать на ночь для каши: Зачем замачивать крупы перед варкой и как это правильно делать
Содержание
Зачем замачивать крупы перед варкой и как это правильно делать
Любая хозяйка знает, что перед приготовлением перловой каши или супа с фасолью бобовые и злаки следует на несколько часов залить водой. Так они лучше разварятся и скорее приготовятся. Однако не всем известно, что быстрая готовка — это лишь маленький бонус. Замачивать кукурузную крупу перед варкой, так же как и перловку, гречку, рис, необходимо, чтобы освободить минералы от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости организмом железа, калия, магния и других жизненно важных веществ.
Почему надо замачивать крупы?
Подавляющее большинство бобовых и злаков в своем составе содержит фосфор. К этому микроэлементу всегда прикреплен антинутриент – фитиновая кислота. Это вещество не только само не переваривается организмом, но и блокирует усвоение многих полезных элементов, поступающих при употреблении других продуктов. Включая в рацион каши из гречки, перловки, риса, сваренные без предварительной подготовки зерна, не стоит надеяться, что организм получит какую-то ощутимую пользу.
Кроме того, фитиновая кислота препятствует естественной ферментации в желудке, в результате чего жиры и белки, получаемые с рыбой и мясом, тоже усваиваются намного хуже. Недостаток микроэлементов грозит возникновением ряда заболеваний (анемии, аллергии, недугов, связанных с работой пищеварительной системы и опорно-двигательной системы), понижению количества красных телец в составе крови и другим неприятностям.
Многие домашние животные и птицы питаются цельным зерном и от этого ничуть не страдают, а наоборот, набирают вес. Все дело в особенностях строения и работы пищеварительного тракта того или иного вида. Например, у курицы зерно на протяжении нескольких часов отлеживается и доходит до готовности в зобу, а у коровы обработка грубой пищи начинается в первом желудке, а в кишечник попадает лишь после четвертого.
Человек неспособен без нежелательных последствий питаться живым зерном. Чтобы разложить фитиновую кислоту, надо «разбудить» фитазу — фермент, входящий в состав злаковых и бобовых, который активируется при замачивании или квашении. Помимо того, в крупе, должным образом приготовленной к варке, уменьшается количество лектинов, глютена и сложных протеинов, препятствующих нормальному перевариванию и усвоению пищи.
Как замачивать крупы перед варкой?
Процесс вымачивания круп очень прост, он не требует особых знаний или опыта.
Первым делом надо подготовить следующее:
- крупу – 0,5 кг;
- фильтрованную воду – 1л;
- натуральный окислитель – 2 ст. л.
В качестве окислителя можно использовать столовый уксус, лимонный сок, йогурт или кефир.
Как правильно замочить крупу?
- Высыпать крупу в стеклянную или металлическую емкость и залить водой.
- Добавить необходимое количество окислителя.
- Накрыть полиэтиленовой пленкой или крышкой.
- Поставить в теплое место.
Каждая крупа требует своего времени для замачивания, но в среднем для нейтрализации фитиновой кислоты понадобится от 12 до 18 часов. После того как положенное время вышло, зерно необходимо хорошенько промыть – и можно приступать к приготовлению любимой каши. Все, что требуется, – выбрать крупу на завтрак (например, овсяную), замочить ее по правилам, описанным выше, а остальное сделает время.
Сколько времени замачивать крупы?
Замачивают в основном все крупы. Исключение составляет всем хорошо известная манка, которая представляет собой пшеничную крупу грубого помола, и «полтавская».
Время замачивания зависит от количества антинутриентов, содержащихся в том или ином виде крупы. В таблице приведено минимальное время, необходимое для нейтрализации фитиновой кислоты:
Наименование продукта | Время замачивания, часы |
---|---|
рис дикий | 12 |
рис белый | 9 |
овес | 8 |
спелт | 8 |
пшеница | 8 |
арновка | 8 |
перловка | 6 |
кукурузная | 6 |
гречка | 5 |
ячневая | 5 |
амарант | 4 |
кинва | 3 |
Для лучшей усвояемости каши ее необходимо заправлять полезными жирами: сливочным, кокосовым или оливковым маслом.
Какие крупы можно не варить, а только замачивать?
Некоторые крупы можно употреблять в пищу без варки – просто замочить на положенное время и приступать к трапезе. Вкусно это или нет — на этот счет у каждого свое мнение. Любители сырой пищи утверждают, что при таком способе готовки сохраняется больше полезных веществ. Каши из цельных зерен способствуют очищению кишечника и наполняют организм энергией.
Способ приготовления каши в термосе известен давно. Так можно готовить и ячневую, и овсяную, и пшеничную крупу. Зерна хорошенько перебирают и промывают, после чего засыпают в термос, добавляют соль и сахар по вкусу и заливают на ночь кипятком. Утром каша готова.
Пища в термосе с кипятком длительное время находится под воздействием высокой температуры, но доходит до нужной кондиции очень медленно, поэтому сохраняются все полезные свойства крупы. Этот способ можно сравнить с приготовлением в русской печи.
Перловую и гречневую крупу можно не варить, а лишь залить водой на определенное время и потом сразу приступить к завтраку.
Приведем два рецепта приготовления каши без тепловой обработки.
Гречка:
- Гречневую крупу отделяют от мусора и промывают.
- Заливают питьевой водой в соотношении 1:2.
- При комнатной температуре крупу гречневую замачивают в течение 5-6 часов.
Простояв положенное время в теплом помещении, зерна набухнут, и блюдо можно будет употреблять без тепловой обработки. Достаточно добавить соль и масло по вкусу и разогреть кашу в микроволновке.
Перловка:
- Для приготовления этого блюда берут 1 часть крупы и 3 части воды. Заливают зерно водой и дают настояться в течение суток.
- Через 24 часа зерна разбухнут и размякнут.
- Полезная каша из замоченной перловой крупы готова. Останется добавить соль и сахар по вкусу и разогреть блюдо в микроволновке.
Для такого приготовления подойдет далеко не всякая крупа. Например, пшенную или рисовую кашу без огня сварить не получится. Зерна после вымачивания остаются жесткими и несъедобными.
Можно ли замачивать крупы на ночь?
Очень удобно крупы и бобовые замачивать на ночь. В таблице выше приведены минимальные значения – если время обработки увеличить на 2–3 часа, с зерном ничего страшного не случится, оно только лучше разбухнет и наверняка освободится от фитиновой кислоты.
Главное – следить, чтобы смесь не забродила. В летнее время, когда температура воздуха в квартире более +25°С, емкость с замоченным зерном лучше убрать в холодильник или прохладное помещение, куда не попадают солнечные лучи.
Крупы действительно должны быть в рационе у каждого?
В какой емкости лучше замачивать крупу?
Многие виды круп требуют замачивания. Это необходимо для нейтрализации фитиновой кислоты и уменьшения доли глютена и лектинов, содержащихся в цельном зерне и препятствующих нормальному перевариванию пищи.
Как идеально варятся крупы: matveychev_oleg — LiveJournal
Отшлифованными секретами поделился опытный повар
Чтобы каша получилась идеальной, важно знать, сколько времени готовится крупа! От времени варки зависит консистенция каши, она не подгорит и не сбежит, если всё делать правильно.
О таких элементарных вещах необходимо напоминать даже опытным хозяйкам, ведь некоторые крупы мы готовим довольно редко, потому не наловчились определять время их варки интуитивно. Пусть этот небольшой путеводитель по крупам поможет тебе готовить такую кашу, которая будет вкусна сама по себе, без дополнительных продуктов, соусов и добавок! Это возможно…
Сколько варить крупы
Рис варится 15–20 минут. Воды нужно брать в 2 раза больше, чем риса. Варить рис нужно в небольшой емкости на маленьком огне. Очень важно также правильно замачивать рис для отличного результата.
Самая нежная рисовая молочная каша получится, если довести до кипения 1 л молока, добавить соль и сахар по вкусу и высыпать в молочко 1 ст. круглого риса. Вари его 3 минуты, затем сними с огня и плотно укутай. Через 30 минут будет готова божественная каша!
Пшено варится 25–35 минут. Пшено перед варкой лучше промыть в теплой воде и варить на слабом огне.
Гречка варится 20–25 минут. На один стакан гречки нужно брать 2,5 стакана воды. Варить гречку нужно на слабом огне, не размешивая.
Получится отменная каша, если крупу замочить на ночь, а утром сменить воду, промыть ее и немного прокипятить. Буквально пару минуточек, и вкуснейшая каша уже красуется на столе!
Перловка готовится 40 минут — 1,5 часа. Перловку нужно варить в большой емкости с большим количеством воды. Перед тем как варить, крупу обязательно замачивают хотя бы на 5 часов в горячей воде.
Манная каша варится 15 минут. Пару минут уходит на закипание воды или молока. Пропорции, с которыми каша получается восхитительной — 2 ст. л. крупы на 200 мл жидкости.
Чтобы манная каша получилась без комочков, можно воспользоваться проверенной хитростью! Возьми 3 части молока и 1 часть воды. Стакан холодной жидкости вылей в кастрюлю. Добавь 3 ч. л. манной крупы в холодную смесь молока и воды, оставь кашу набухать в течение 10 минут. Манка впитает в себя жидкость и получится безупречной: ни единого комочка.
Овсяная крупа заливается на 4 часа кипятком, затем варится 30 минут на маленьком огне. Недробленая овсяная крупа варится 2 часа.
Овсяные хлопья варятся от 3 до 5 минут на медленном огне.
Но! Самые вкусные хлопья — приготовленные с вечера. Да-да, не удивляйся. Возьми 1 л молока и 8 ст. л. овсяных хлопьев, доведи до кипения, сними с огня и хорошенько укутай. Утром разогретая каша приятно удивит тебя своей нежностью…
Булгур варится 15–20 минут под крышкой на слабом огне.
Ячневая крупа варится 20 минут, обязательно нужно бросать ее в кипяток.
Зеленая и красная чечевица варится 30–35 минут. Коричневая чечевица готова уже через 20 минут.
Кукурузная крупа варится 30 минут. Лучше готовить ее в подсоленной и подслащенной воде. Полента — каша из кукурузной муки, аналог мамалыги — варится 35–40 минут при постоянном помешивании.
Очень вкусной получится кукурузная каша, приготовленная в духовке! Возьми 2,5 ст. кипятка и 1 ст. крупы. Промой крупу и залей ее кипятком, добавь соль, сахар, изюм, накрой крышкой и отправь в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Обалденная каша получается!
Это далеко не все виды распространенных круп, но у нас их варят чаще всего. Чтобы каша была вкусной, очень важно дать ей постоять минут 15 после приготовления в теплом месте, например в духовке. Это касается всех круп с временем варки, превышающем 15 минут.
Помни, что кашу маслом не испортишь, и добавляй в блюда не только привычное сливочное масло, но и разные виды экзотических растительных масел — льняное, тыквенное, конопляное. Будет очень вкусно и полезно для организма!
Источник
Три способа приготовления крупы
Когда первые американские колонисты принимали от коренных американцев тарелки с вареной кукурузой грубого помола, трудно сказать, каковы были их истинные чувства к блюду, которое они называли «матерью». Тем не менее, кто-то видел в этом алмаз в месиве, и вскоре поселенцы взяли пример с Маскоги и варили свои собственные дымящиеся котлы из того, что в конечном итоге стало известно как «крупа».
В течение нескольких столетий крупа стала основным продуктом питания на южных столах, особенно среди гуллах/гичи, которым владельцы плантаций Нидерландов давали крупу в качестве части своего рациона питания. Посыпанный креветками и другими моллюсками, выловленными в водах, окружающих морские острова Южной Каролины, он стал прочной питательной основой и чертовски вкусным.
Любовь к крупе в последующие годы только возросла, и теперь каждый хочет попробовать свои силы в приготовлении ароматной кастрюли. Но прежде чем бросить горсть крупы в горячую воду, найдите время, чтобы рассмотреть множество различных способов получения идеальной кастрюли. Вот три метода, рекомендованные некоторыми из самых опытных поваров штата Пальметто.
Прежде чем приступить к экспериментам, обратите внимание, что когда мы говорим о крупах в Южной Каролине, мы имеем в виду именно продукт с каменным помолом, а не упрощенную быстрорастворимую или быстрорастворимую крупу, которую часто можно увидеть в продуктовом магазине. Кроме того, куриный бульон может заменить всю или часть воды в любом рецепте крупы, чтобы добавить больше аромата. Теперь купите лучшую крупу из каменного помола в Южной Каролине, какую только сможете найти, выберите посуду и способ приготовления и приступайте к приготовлению крупы.
Замочите и поплавайте
Крупа каменного помола грубая и твердая, поэтому некоторые мельники советуют хорошо замачивать ее перед приготовлением. Компания Anson Mills из Южной Каролины, пользующаяся уважением во всем мире как производитель и мельник зерен семейной реликвии, настоятельно рекомендует длительное замачивание своей крупы. Это не только улучшает текстуру и усиливает вкус кукурузы, но и вдвое сокращает время приготовления.
Чтобы попробовать этот метод, начните с тяжелой кастрюли, в которой вы замочите чашку крупы примерно в 2 ½ чашки воды. Накройте и оставьте на ночь. Держите накрытым и варите в воде для замачивания, помешивая деревянной ложкой, доводя воду до кипения на среднем огне. В отдельной кастрюле нагрейте 2 стакана воды и добавляйте по мерной ложке в крупу каждый раз, когда вы помешиваете кастрюлю — примерно каждые 10 минут или около того. Вы хотите, чтобы в этих песчаных кусочках было много воды, чтобы «плавать» и впитывать их во время приготовления. Примерно через 45-50 минут у вас будет сливочная кастрюля с крупой. Добавьте соль по вкусу, немного сливочного масла и подавайте к столу. Вы можете заказать различные виды звездчатой крупы Anson Mills прямо на ее веб-сайте.
Грег Джонсман объясняет процесс измельчения кукурузы семейной реликвии в крупу в своем ресторане Millers All Day.
Низкий и медленный
«Только дураки спешат» — предупреждение, которое относится не только к любви, но и к кашам. В этом ключе Грег Джонсман, ресторатор, фермер с острова Эдисто и искусный мельник, производящий знаменитую крупу Marsh Hen Mill , говорит, что терпение — это ингредиент № 1 для идеальной кастрюли с крупой.
«Огонь должен быть слабым, а приготовление — медленным», — сказал он собравшимся любителям крупы во время панельной дискуссии в своем чарльстонском ресторане Millers All Day.
Хотя он тоже выступает за замачивание крупы перед приготовлением для улучшения вкуса, это не обязательно. Но медленное кипение не подлежит обсуждению. Используйте тяжелую кастрюлю, доведите воду до кипения, добавьте крупу, накройте крышкой и уменьшите огонь, чтобы добиться медленного, ленивого кипения. Джонсман называет эту технику «приготовлением долголетия» — секретом мечтательной крупы. Как подтвердит большинство экспертов по крупам, обязательно держите рядом эту деревянную ложку для регулярного перемешивания кастрюли. Крупа не только прилипнет к вашим ребрам, но и ко дну кастрюли, если вы не будете внимательны.
Чтобы закончить приготовление каши, приготовленной по рецепту Marsh Hen Mill, добавьте в нее немного молока или, для еще большей насыщенности, размешайте пополам, когда крупа впитает большую часть воды. Затем дайте ему еще немного покипеть, пока оно не станет густым и кремообразным. Приобретите свой собственный пакет знаменитой крупы Marsh Hen Mill на веб-сайте компании или посетите рынки по всему Чарльстону.
По словам Натали Дюпри, крупа, приготовленная в микроволновой печи в стеклянной миске для теста, охлаждает кухню и повара, а в результате получается великолепная крупа.
Измерение и микроволновая печь
Нет, это не опечатка. По словам бывшей ведущей кулинарного шоу, плодовитого автора кулинарных книг и отмеченной наградами национальной кулинарной звезды Натали Дюпри, микроволновая печь может быть любимым инструментом гуру крупы. Она живет в Чарльстоне, где временные условия часто настолько суровы, что даже самые опытные повара падают в обморок. Нет настроения разжигать плиту или стоять деревянной ложкой над горячей кастрюлей с крупой? Тогда это метод, который она рекомендует для вас.
«Вы должны отмерять свою крупу и воду, используя соотношение 4 к 1 — одна часть крупы на четыре части воды», — сказала она восторженной аудитории во время панели Millers All Day, посвященной крупе. «Независимо от того, что написано в рецепте на пакете, используйте эти измерения».
Ее любимый сосуд — стеклянная миска для теста, в которой смешивают и наливают тесто для блинов. Не переусердствуйте с количеством крупы, которую вы готовите за один раз; оставьте достаточно места, чтобы смесь пузырилась, но не переливалась через край. Каждые пять минут или около того останавливайте микроволновую печь, чтобы перемешивать и проверять наличие жидкости. Идите вперед и добавьте немного воды по мере необходимости. Как только крупа станет мягкой и кремообразной, добавьте соль, масло, сыр или что угодно.
Скептически относитесь к этому методу? Ну не надо. Недаром Дюпри называют Великой дамой южной кулинарии!
Либби Вирсема
Еще из «Либби Вирсема»
Либби Вирсема жила в Калифорнии и Алабаме, прежде чем поселиться в Южной Каролине 35 лет назад.
где она рассказывает о лучших кулинарных предложениях штата и рассказывает истории, связанные с едой.
Сладкие, сливочные хлопья для завтрака — основной продукт юга!
388
акции
Поделиться
Твит
Сладкая сливочная крупа для завтрака — Сытное блюдо для завтрака. Идеально насыщенный и сливочный. Это не только сытно, но и вкусно!
Сладкие сливочные хлопья для завтрака
Крупы очень универсальны, их можно подавать сладкими или солеными . В любом случае, они очень вкусные!
Я так люблю крупы, хоть я и не с юга. Меня впервые познакомил с крупой мой хороший друг около десяти лет назад, и с тех пор я наслаждаюсь этой едой.
Лично я не думаю, что есть правильный или неправильный способ наслаждаться любимой едой. Все дело во вкусе и в том, как еда резонирует с вами. Я люблю крупы с маслом, солью и перцем. Я также люблю их с коричневым сахаром, корицей и изюмом.
Сколько времени нужно, чтобы приготовить сладкую сливочную кашу для завтрака?
Этот завтрак можно приготовить менее чем за 30 минут.
Что такое крупа?
Возможно, самое «южное» блюдо, крупа готовится из перемолотой сушеной кукурузы. Это блюдо, похожее на поленту, затем готовится с маслом, молоком, сливками, сыром, куриным бульоном или водой или с их комбинацией, и с ними можно сочетать широкий ассортимент продуктов!
Как приготовить идеальную крупу?
Крупа хоть и проста, но может быть хорошо приготовлена без особых навыков, но может быть и не очень хорошо (любой ценой избегайте быстрорастворимой крупы!). Используя простые качественные ингредиенты и следуя этим инструкциям, эти сладкие сливочные хлопья для завтрака станут идеальным началом дня.
Приобретение качественной крупы жизненно важно для производства наилучшей крупы! Избегайте мгновенного любой ценой. Предварительное замачивание крупы — замачивание на ночь (если вы помните) также ускорит ее приготовление и придаст более кремовую текстуру.
Сколько хранится крупа в холодильнике?
Эти сладкие сливочные хлопья хранятся в холодильнике около 3 дней, но большинство ягод портятся быстрее, если их смешивать с хлопьями, поэтому я рекомендую каждый раз добавлять их свежими.
С чем подавать сладкую сливочную кашу на завтрак?
Это универсальное блюдо — оно может быть самостоятельным завтраком или прекрасным гарниром к яйцам, бекону или любому другому любимому завтраку! Приготовление его без подсластителей также дает ему возможность быть любимым гарниром к обеду и ужину.
Варианты вкуса:
- Добавьте или замените свои любимые фрукты — подойдут любые!
- Сделайте крупу пикантной, убрав подсластители и ягоды и заменив куриный бульон молоком. Вы также можете добавить сыр, бекон, яйца и другие продукты для завтрака.
- Еще один классический пикантный вариант – добавление креветок.
Если вам нравится этот рецепт кремовой каши для завтрака, вы также можете попробовать мои вкусные сливочные креветки и крупа и мой рецепт Южного черноглазого гороха . Я уверен, что вы скоро добавите их в свой репертуар.
Другие наши любимые завтраки
- Манная каша для завтрака – гладкая, сливочная, вкусная и полезная с оттенком корицы и меда.
- Сливочная ямайская кукурузная каша — простой, но элегантный завтрак.
Примечания:
- Крупа быстро загустевает, поэтому лучше подавать сразу.
- Если крупа слишком густая, перед подачей добавьте немного воды или молока.
- Если крупа слишком мелкая, варите немного дольше или дайте немного остыть.
- 1 стакан воды
- 1 стакан молока или легких сливок, больше по мере необходимости
- 1/4 чайной ложки соли или по вкусу
- 1/2 стакана обычной крупы или крупы быстрого приготовления
- 2 столовые ложки сливочного масла, если используется несоленое масло вам нужно будет добавить половину чайной ложки соли
- 1-2 столовые ложки+ меда агавы, клена, коричневого сахара или любого другого подсластителя на ваш выбор.
- клубника или целые ягоды
Добавьте воду, молоко, крупу и соль в кастрюлю.
Доведите смесь до кипения на среднем огне, часто помешивая.
Когда смесь закипит, уменьшите огонь и варите, часто помешивая, в течение 8–10 минут или до загустения.
Добавить сливочное масло
Подавать теплым с медом и фруктами.