Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и какое время: Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозилке – срок хранения
Содержание
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике: как и сколько
Мы часто любим баловать близких вкусненькой выпечкой. Используя новые рецепты, можно ошибиться с пропорциями и замешать много теста. Как выйти из сложившейся ситуации. Обратимся к мнению опытных хозяек, которые знают, можно ли хранить тесто в холодильнике.
Слоеное тесто
Дрожжевое
Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике? – наш ответ, да. Тесто всегда можно заморозить. Благодаря тому, что в нем есть молоко и вода, оно легко поддается заморозке. Так можно оставшееся тесто можно заморозить, а после разморозить, когда в этом будет необходимость. Что нужно учитывать при заморозке – это сколько можно хранить.
Если замешено большое количество дрожжевого теста, помещаем его в пакет и храним на верхней полке холодильника. Такую сдобу можно отложить на двое суток, это максимальный срок. В таком тесте принимают участие живые организмы, вступая в процесс с сахаром и водой происходит брожение, при определенных температурах. Делаем вывод, что при понижении температуры процесс брожения замедляется, так появляется возможность сегодня испечь булочки, через пару дней пирожки, при этом не тратить время на новый замес. Почему только на двое суток? А потому, что процесс замедляется, а не прекращается. И оставьте его на больший срок, смело потом можно будет выкинуть. За двое суток сдоба сохранит свои вкусовые качества. Для того чтобы использовать дрожжевое тесто после холодильника, необходимо нагреть его до комнатной температуры, а после печь, жарить, парить.
Как заморозить тесто?
Сколько хранится
Если ближайшее время дрожжевое тесто не понадобиться, стоит обзавестись специальными пакетами для хранения продуктов в морозилке. В таком виде можно продлить его жизнь до трех месяцев. Размораживать такую массу необходимо при оптимальных комнатных температурах. Как правило, все качества сохраняются. Пережив зимовку, тесто отлично покажет себя жаренным. Тесто для пирожков дрожжевое в холодильнике пролежит пару дней, а после морозилки его будет просто не узнать. Качество не только не ухудшится, а станет лучше. Если хотите использовать его для пирога, оставьте что бы оно расстоялось. Во время расстойки теста оно набирается кислородом, проходит максимальное увеличения углекислого газа и масса становится пышной.
Быстрая разморозка
При размораживании дрожжевого теста понадобиться 10-12 часов:
- Удобный способ, достать заготовку с вечера и оставить на нижней полке холодильной камеры, а утром оно будет готово к дальнейшему использованию;
- Можно погрузить в теплую воду, тогда тесто разморозится быстрее. Только не забудьте поместить в водонепроницаемый пакет. Через несколько часов масса готова к использованию;
- Для быстрого размораживания дрожжевого теста понадобиться около 5 часов. Можно положить около работающей плиты, для этого положите в кастрюльку, иногда разворачивайте ее;
- Можно размораживать массу в микроволновой печи. Выбираем режим размораживания, ставим таймер на 2 минуты.
Повторной заморозке сдоба не подлежит. Готовое слоеное тесто, которое можно купить в любом продуктовом магазине, требует к себе особое внимание.
Бездрожжевое
Что такое бездрожжевое тесто – это все виды теста, в которые не кладут дрожжи. Это может быть слоеное, бисквитное, заварное и многие другие виды теста.
Тесто для пиццы можно хранить около шести месяцев. Для этого его делят на порции, заворачивают пленкой и помещают морозилку. Если не хотите замораживать, то в холодильнике оно пролежит несколько дней. При заморозке, разморозке вкусовые качества не теряются.
А как хранить бисквитное тесто? Его помещают в плотно закрытую посудину или пакет. В холодильнике оно проживет неделю, в морозильной камере можно забыть на полгода.
Поговорим о песочном тесте, оно после размораживания требует особого ухода. Его заново нужно замесит, что бы избавиться от комочков. Песочное тесто пролежит в морозилке от двух до трех месяцев. Печенье получится рассыпчатым, оно будет таять во рту. Второй вид песочного теста называется рубленным, его в морозильной камере хранить нельзя, качество его будет отвратительным.
Слоеное хранится при таких же условиях, как и тесто для пиццы. Только предварительно стоит завернуть в пищевую пленку, а перед морозилкой еще замотать плотным пакетом.
Разморозка
Мы купили готовое слоеное тесто, пришли домой и решили им заняться. Для размораживания такого вида теста можно обратиться к выше описанным методам. На его разморозку уйдет в два раза меньше времени:
- Хотелось бы отметить, что метод размораживания возле плиты не приемлем для слоеного теста. Потому, что в его состав входит большое количество масла и жира. Дабы не нарушить консистенцию теста таким образом не размораживаем;
- Можно обернуть массу полотенцем и взгромоздить на батарею, а по истечению 30 минут все готово к использованию;
- В микроволновой печи за 2 минуты масса испортится. Если нужно быстро разморозить обратитесь к способу погружения в теплую воду. Только не перегрейте лучше дольше, но качественней.
Опытные хозяйки стараются не прибегать к покупному тесту. Но и они пользуются таковыми. Перед разморозкой рекомендуется изучить инструкцию к тесту. Тогда оно вас не подведет.
Подведем итоги
Зная условия хранения теста в холодильнике или морозильной камере, требования замораживания и размораживания каждого вида теста, можно смело использовать покупное или достаточно раз замесить вкусное домашнее тесто, а использовать потом его на протяжении нескольких месяцев, балуя близких и удивляя знакомых великолепной выпечкой. Прочитав статью мы можем твердо ответить на главный интересующий вопрос. Вы спросите можно, мы ответим конечно Да.
Это интересно:
Сколько хранится продукт без заморозки и в морозилке, правила разморозки
Содержание
- Хранение дрожжевого теста дома
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Хранение оставшегося теста
- Особенности хранения
- Основа для пиццы
- Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой
- Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения
- Сколько времени может храниться дрожжевое тесто
- Как размораживать тесто
- Некоторые советы
Уникальный и востребованный вид теста — дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Если теста получилось слишком много, не стоит его выбрасывать. Нужно подумать, как хранить дрожжевое тесто так, чтобы потом им можно было воспользоваться еще раз.
Хранение дрожжевого теста дома
Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.
Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.
В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:
- сахар;
- молоко;
- мука;
- вода;
- дрожжи.
Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.
Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.
Стоит обратить внимание на то, что охлажденный продукт не располагает к длительному хранению. Дрожжевая опара имеет особенность перекисать, теряя таким образом все свои свойства. Важно понимать, что порченый продукт не пригоден для дальнейшего применения.
Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.
В холодильнике
Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.
Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.
Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…
Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.
В морозилке
Для хранения теста в морозилке следует:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусок теста сложить в индивидуальный пакет, присыпав его мукой.
- Сначала положить изделие в холодильник примерно на полчаса, а потом уже убрать в морозильник.
Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.
Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:
- основы для пиццы;
- пирожков;
- блинов и других изделий.
Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.
При комнатной температуре
В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.
Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.
Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько кусков.
- Упаковать каждый из них в полиэтиленовый пакет.
- Опустить в емкость, наполненную холодной водой.
Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.
Хранение оставшегося теста
Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.
Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.
Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.
В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.
Стоит обратить внимание, что данная информация относится к разным видам теста.
Особенности хранения
Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.
Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:
- вымесить;
- скатать в колобок;
- посыпать мукой;
- хранить в закрытых контейнерах.
Хранение посредством глубокой заморозки предполагает температуру до -15°C.
Основа для пиццы
Уже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:
- Сделать из каждого куска комок, посыпать на них мукой либо смазать их маслом.
- Завернуть в индивидуальную упаковку.
- Поместить упаковки с комками в холодильник или морозильник.
При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.
Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой
Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:
- Дрожжевое. Поднимается за счет тепла.
- Бездрожжевое. Увеличивается благодаря наличию пара.
Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.
Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:
- В морозильной камере тесто благополучно сохранит свои свойства в течение месяца.
- В холодильнике – не более трех дней.
Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.
Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения
Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:
- яйца;
- мука;
- молоко;
- сахар;
- сливочное масло;
- дрожжи;
- сметана.
Из такого теста особенно вкусными получаются:
- пироги;
- сахарные плюшки;
- пирожки с разной начинкой;
- ватрушки;
- блины;
- оладьи;
- печенье.
Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.
Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.
Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.
Несдобное тесто готовится на основе:
- воды;
- муки;
- дрожжей;
- соли.
Из такого теста пекут:
- хлеб;
- пиццу;
- постные пироги;
- пряники;
- постное печенье;
- вареники.
Несдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.
В холодильнике несдобное тесто хранится при температуре до +3 градусов на протяжении 5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев при -18–20 градусах.
Сколько времени может храниться дрожжевое тесто
Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.
Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.
Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.
Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.
Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.
Как размораживать тесто
Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.
Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.
Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:
- Если есть несколько часов свободного времени, то можно достать тесто из морозилки и разместить рядом с горячей батареей, кастрюлей либо включенной плитой.
- Если упаковка достаточно плотная, тогда ее нужно поместить в таз с теплой водой.
- В микроволновке тесто может разморозиться буквально за несколько минут.
Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.
Некоторые советы
Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:
- Если соли положить больше, чем требуется, то процесс брожения будет слабым, а само изделие клёклым и не вкусным.
- Не стоит увеличивать пропорции сахара. В противном случае при выпекании тесто быстро покроется жесткой корочкой, а внутри останется сырым.
- Если наоборот положить меньшее количество сахара, то выпечка получится бледной, резиновой, пресной и в итоге не вкусной.
- Избыток дрожжей располагает к активному брожению, но является причиной неаппетитного дрожжевого запаха у выпечки.
- Тесто на пельмени и вареники будет лучше подниматься, если готовить его на опаре. Это поможет добиться его разрыхлённости и пористости.
Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.
Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.
Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.
Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.
Можно ли хранить тесто для хлеба на ночь?
спросил
Изменено
1 год, 6 месяцев назад
Просмотрено
148 тысяч раз
Я хотел бы испечь хлеб, как только встану.
- Можно ли оставить тесто для хлеба на ночь, например, в холодильнике?
- Как долго я могу его хранить?
- Нужно ли ему вставать на следующее утро?
- хлеб
- хлеб-замедлитель
2
Да, это возможно, и на самом деле обычно получается лучший хлеб, потому что у дрожжей больше времени для работы и развития вкуса. Это зависит от рецепта, но обычно вы должны уменьшить количество используемых дрожжей, чтобы предотвратить чрезмерную расстойку. Большинство видов теста можно хранить в холодильнике пару дней, опять же в зависимости от количества дрожжей и частоты открывания холодильника.
Просто замесите тесто как обычно, плотно накройте его полиэтиленовой пленкой поверх миски и сразу же поставьте в холодильник. Обычно вам нужно подождать пару часов на следующее утро, чтобы тесто «проснулось» и закончило расстойку, но если ваше тесто полностью поднялось в холодильнике (т. е. выросло в 1,5-2 раза), вы можете идти. сразу к формовке.
У меня был рецепт хлебного теста, которое даже предполагалось хранить в холодильнике до месяца для развития вкуса. Мы с папой также много готовим пиццу, и это тесто также можно безопасно хранить в холодильнике, просто дайте ему согреться перед использованием.
Предостережение: тесто будет продолжать подниматься в холодильнике, поэтому убедитесь, что для теста достаточно места, иначе оно переполнится.
Из теста можно даже слепить булочки и положить их на противень в холодильник. Потом, проснувшись утром, достаньте хлеб из холодильника, включите духовку и через десять минут засуньте туда хлеб.
Это не идеально, и вам, возможно, придется немного поиграть с параметрами, так как дрожжи будут работать с очень разной скоростью в зависимости от температуры. Другая проблема заключается в том, что поверхность хлеба имеет тенденцию высыхать в холодильнике. У меня есть жестяная банка, которую я ставлю вверх дном на поднос с небольшой миской с горячей водой, чтобы какое-то время поддерживать высокое давление пара. Вода обычно довольно быстро конденсируется на хлебе и других вещах.
Вы также можете поиграть с более низкой температурой и более длительным временем в духовке, если тесто очень холодное.
Иногда я оставляю хлеб в холодильнике на ночь, а затем, если просыпаюсь посреди ночи (около 4 утра), переношу противень в духовку. С закрытой дверцей он превращается в неплохой шкаф для расстойки. (Особенно, если добавить миску с горячей водой.)
Зарегистрируйтесь или войдите в систему
Зарегистрируйтесь с помощью Google
Зарегистрироваться через Facebook
Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Опубликовать как гость
Электронная почта
Требуется, но не отображается
Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie
.
Сколько хранится тесто для пиццы в холодильнике?
Задавать вопрос
спросил
Изменено
3 года, 2 месяца назад
Просмотрено
8к раз
Рецепт: 500 г муки, 325 г воды, 20 г дрожжей, 10 г соли и 20 г оливкового масла. После замеса я делю его на 4 части и храню их по отдельности в смазанных маслом пакетах для заморозки и храню в холодильнике при температуре 1С.
Обычно я ем их в течение недели, но иногда случается так, что последнее тесто выпекается после 2 недель хранения в холодильнике. Сегодня был один из таких дней, и мне стало интересно, как долго это может продолжаться?
Поиск в Google дал мне ответ за 3 дня. .. ох
Хотя я, наверное, приготовил более сотни пицц, и даже за 2 недели они получаются превосходными.
Вкус достигает своего пика примерно через 48 часов охлаждения IMO, после чего он становится более кислым и дрожжевым, но не до такой степени, чтобы я считал его плохим. Кроме того, подъем, который достигает края корочки, не так впечатляет после 72 часов, но в любом случае пицца в основном плоская!
Итак… каков реальный предел?
- тесто
- пицца
Пока на нем нет плесени, с тестом все в порядке. Вкус и текстура начнут ухудшаться из-за вымирания дрожжей (как вы уже обнаружили).
Технически, вы получите лучшие результаты, если будете регулярно подкармливать это тесто большим количеством муки, например закваской, которая может храниться практически вечно!
Помимо этого, вы также можете заморозить шарики из теста и просто разморозить их за день до использования. Замороженное тесто должно храниться в течение нескольких месяцев без изменения текстуры или вкуса, если нет ожогов от морозильной камеры.
2
Определенного ограничения нет.
Две плохие вещи произойдут с тестом в холодильнике по мере его созревания:
- Дрожжи истощают всю доступную пищу и умирают, оставляя тесто недовздутым, кислым и даже с привкусом алкоголя;
- Тесто покрывается плесенью, что происходит в неопределенное время из-за наличия жизнеспособных спор плесени в тесте или в холодильнике.
Как вы уже заметили, если вам повезет, то обе вышеперечисленные вещи могут быть на приемлемом уровне даже через несколько недель.
Пшеничный глютен чрезвычайно стабилен (7-10 лет), поэтому я не думаю, что он разложится в течение разумного времени в холодильнике. Предположительно, другие ингредиенты в тесте подверглись бы какой-то деградации в течение недель или месяцев, но я не знаю, что это будет.
Тем не менее, если вы планируете хранить тесто для пиццы более нескольких дней, подумайте о том, чтобы положить его в морозильную камеру, где оно будет храниться от нескольких месяцев до нескольких лет.