Морковь как хранить в квартире: Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Содержание

Как хранить морковь в домашних условиях в квартире и частном доме

Морковь – огородная красавица, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Но как же хранить морковь в домашних условиях, в частном доме, на даче или квартире?

Без морковки не получится вкусным борщ, а овощные гарниры потеряют свой вкус. Из нее пекут оладушки, готовят острые закуски и оригинальные салаты.

Подготовка

В нашем рационе оранжевый корнеплод должен быть каждый день, и зимой, и летом.

В частном доме хранить урожай, конечно же, проще и удобнее, там есть погреб, подполье, сарай, но и в городских квартирах можно подыскать отличное местечко для хранения овощных припасов.

Выясним, какой сорт морковки выбрать и как у себя дома сохранить запасы до самой весны.

Итак, перебираем морковь.

Для длительного сбережения отбираем вызревшие, целые и не подвявшие корнеплоды.

«Учтите, одно испорченное растение заразит весь урожай.»

Рассортируйте плоды на крупные и мелкие, хранить их вы будете отдельно.

Если есть корнеплоды мягкие, с сухой гнилью или поврежденные при сборке урожая – они пойдут в употребление сразу.

Еще можно такую морковь тщательно вымыть, почистить, перетереть на терке или в кухонном комбайне и заморозить.

Несколько советов, которые помогут долго сохранить морковь:

  1. 1 Овощи, предназначенные для хранения, мыть нельзя. Отряхните большие комки земли, обрежьте ботву.
  2. 2 Перед закладкой моркови на хранение ее нужно проветрить и тщательно просушить, прикрыв от прямого солнца.
  3. 3 Где бы вы ни хранили морковные запасы, в подвале, гараже, на балконе, температура в этом помещении должна быть 0–2°C. Разные сорта корнеплода укладывайте отдельно, т.к. некоторые виды и при нулевой температуре могут прорастать.
  4. 4Не забывайте периодически проверять ваши припасы, не подмерзли ли овощи, нет ли там плесени.
  5. 5 Опытные садоводы подметили, что лучше всего сохраняются сорта моркови среднего размера конической формы.

Для тех, кто разбирается в сортах.

Из среднеспелых сортов выбирайте Красный великан, Московская зимняя, Флакке, Викинг, Альтаир.

Позднеспелые виды отлично переносят хранение: Королева осени, Каскад, Карлена, Шантане.

Ранние сорта, округлой короткой формы, портятся достаточно быстро и зимнему хранению не подлежат.

Как хранить морковь в частном доме и на даче

Подвал или погреб – лучшее место для зимнего хранения корнеплодов.

Знающие хозяева, прежде чем опускать на зиму овощи в хранилище, хорошенько прибирают в закромах, выметают остатки прошлого урожая, просушивают и, если нужно, дезинфицируют полки и пол.

Поддерживайте в подвале оптимальную температуру, хорошую влажность и вентиляцию.

А хранят там морковку в ящиках, мешках, песке, опилках, луковой шелухе, глине и т.д.

Давайте разберемся, какой способ подойдет вам.

У вас есть большая эмалированная кастрюля?

Уложите в нее вертикально сухие и чистые корнеплоды, сверху прикройте плотной тканью и закройте крышкой. Так морковь продержится до февраля.

Еще проще хранить овощи в мешках.

  • В крепкие полиэтиленовые или холщовые мешки сложите вперемешку со свежими опилками морковь.
  • Сверху можно присыпать еще луковой шелухи.
  • Наполненные мешки поставьте в темный угол.
  • Держите их открытыми, не завязывайте.

Многие огородники хранят морковь в ящиках.

Уложите корнеплоды в ящик, пересыпая каждый слой хвойными опилками.

Хвоя убивает бактерии и грибы. Сохранятся таким способом овощи до середины марта.

Кстати, опилки должны быть только свежие.

Прошлогодние, из прошлых зимовок, опилки использовать уже нельзя. В них могут оставаться микробы и споры грибов.

По принципу опилок, но в ящиках с морковью – чесночная и луковая шелуха. Эфирные масла лука и чеснока предотвращают гниение овощей. Чесночный запах с морковки быстро смывается теплой водой.

Хорошо сохраняются плоды в ящиках с песком.

Песок держит постоянную температуру и уменьшает испарение влаги из овощей.

Влажный (но не мокрый!) песок насыпают на дно ящика, приблизительно слоем 4-5 см, и укладывают морковку так, чтобы корешки не касались друг друга. Засыпают сверху песком, и так каждый слой.

Не укладывайте в ящики больше 20 кг.

Можно использовать сухой песок, а вместо ящиков алюминиевые ведра.

Некоторые современные хозяйки хранят морковь в ящичках с мхом.

Специальный мох сфагнум применяется в цветоводстве, он богат питательными веществами и удерживает влажность.

В пластмассовые ящики слоями уложите морковь и сфагнум, и ничем не закрывайте. Ящики с мхом получаются легкими. Согласитесь, очень удобно для женщин.

Не хотите поднимать ящики, мешки и ведра? Храните морковку прямо на полочках!

Если у вас в подвале есть свободная полка, уложите на нее морковь, хвостиками наружу, сверху хорошенько присыпьте песком или древесными опилками.

Еще один вариант от бывалых дачников – хранить морковку в глине.

Способ грязный, не каждому по душе, но зато эффективный. Плоды в глиняной болтушке хранятся до 9 месяцев.

  • В ведре с теплой водой развести глину до жидкой консистенции;
  • Этой тягучей массой залить дно ящика, предварительно застелить его пленкой, и уложить туда слой овощей;
  • Когда жидкая глина подсохнет, снова положить морковь и залить глиной и т.д.

А у некоторых садоводов морковь вообще зимует на грядках!

Часть урожая оставляют в земле, а весной выкапывают и едят ее до нового урожая.

  • Поэкспериментируйте, выделите себе пару рядков с двулетниками на зиму.
  • Ботву обрезать, грунт присыпать влажным песком и накрыть плотной водонепроницаемой пленкой.
  • Клеенку засыпают листвой, щепками, перегноем и закрывают листом рубероида.

В таком домике морковка выдержит все осенние дожди и зимние ветра, долго будет сочной и свежей.

Как хранить морковь в квартире

Как же запастись на зиму овощами, если в городских квартирах нет ни погреба, ни подвала, ни сарая?

Подойдут застекленный балкон или лоджия.

Конечно, придется следить, чтобы температура не опускалась ниже нуля, на морковные запасы не попадали солнечные лучи.

Иначе весь ваш урожай прорастет и загниет.

Итак, давайте рассмотрим варианты.

Самый простой и эффективный способ — сложить корнеплоды в ящик, притрусить их хвойными опилками, укутать толстым старым одеялом.

Таким же образом хранится на балконе морковь в полиэтиленовых мешках. Подойдут и мешки из-под сахара.

При заморозках овощи переносят в другое место или еще больше укутывают плотным материалом, к примеру, войлоком.

Обустройте в лоджии корнеплоды в ящиках с влажным песком.

Овощи будут такие же хрустящие и сочные как из погреба, но вот сохранятся на лоджии они не долго, всего лишь до середины зимы.

Перемешайте песок с золой или пеплом и заройте там морковку. Это чуть дольше сохранит овощи.

Хранение моркови в гараже.

Если урожай у вас маленький, можно каждый корнеплод завернуть в газетную бумагу и сложить все в деревянный ящичек. На первое время такого запаса вам хватит.

Как еще выкручиваются городские хозяйки?

Тщательно вымытую и обрезанную морковку оборачивают пищевой стрейч-пленкой, укладывают в тару так, чтобы плоды не соприкасались (этого хватит на 45 дней).

А еще морковку обрабатывают парафином. В кастрюльке растапливают парафин, опускают в него промытую и высушенную морковину, она покрывается парафиновым слоем и может храниться на балконе целых 4 месяца.

Ну и, конечно же, помощник каждой городской хозяйки – холодильник.

Чистую, сухую и обрезанную от ботвы, морковь сложите в небольшие полиэтиленовые пакеты и храните их в ящичках холодильника.

Очень удобно хранить овощи в специальных пластиковых емкостях с герметичными крышками (судочки).

Промойте, высушите морковь, на дно емкости постелите бумажную салфетку, сложите плоды и плотно закройте крышку.

В супермаркетах огромный ассортимент такой тары: круглые ведерца, прямоугольные судки, прозрачные и цветные баночки. Есть в продаже даже контейнеры с бирками и окошками для надписей.

Заморозьте морковь в морозильной камере.

Чистую морковку нарежьте или натрите на терке и сложите в обычные пакетики. А еще лучше, подготовьте несколько кулечков.

Для супов и борщей натрите морковку на мелкую терку. В другой пакет сложите морковку, нарезанную кубиками и кружочками. Еще один – соломка.

«Маленькая хитрость: можно расфасовать по пакетикам овощные наборы.»

Сложить в кулечек нарезанные кубиками морковку, кабачок, цветную капусту, сладкий перец. У вас всегда под рукой будут уже готовые овощные ассорти.

Несколько советов

  1. 1 Попробуйте сохранить морковь несколькими способами. Какую-то часть заморозьте, немного опустите в подвал или оставьте на грядке. К следующему огородному сезону вы будете знать, где морковка сохранилась лучше всего.
  2. 2 Если вы заметили, что в погребе или подвале завелись грызуны, обложите ящики и мешки с овощными запасами сухими листьями мяты. А в уголках ваших закромов разложите салфетки, смоченные маслом мяты перечной. Это масло вы без труда найдете в любой аптеке.
  3. 3 Не храните морковь рядом с яблоками. От соседства с яблочным этиленом оранжевый корнеплод потеряет свои вкусовые качества. Также многие огородники советуют морковь хранить подальше от картофеля.
  4. 4 Если собираете свой урожай, вам на заметку: самый подходящий «возраст» морковки для длительного хранения – 100 дней.
  5. 5 Если вам нужно сохранить уже натертую морковь в холодильнике на день-другой, накройте миску с морковкой влажным вафельным полотенцем и поставьте на верхнюю полочку.
  6. 6 Почищенная морковь в контейнере с водой, в холодильнике, может сохраниться 3-5 дней. Только не забывайте каждый день менять воду.

Теперь о моркови вы знаете все! Осталось только перебрать морковку, обработать и приготовить на хранение.

Свежих и вкусных овощей на вашем столе!

4 способа сохранить надолго урожай свежим в домашних условиях

Морковь — овощ, который есть на каждой кухне. Его кладут в борщ и щи, добавляют в салаты и просто едят. Корнеплод любят за большое содержание витаминов и сладкий вкус, который добавляет блюдам приятный привкус. Многие выращивают его на огороде или просто закупают в магазинах, чтобы он всегда была дома. Поэтому рассказываем, как хранить морковь в квартире или в частном доме, чтобы она не портилась.

Рассказали о правильном хранении моркови в коротком видео

Все о хранении морковки

Подготовка овощей после сбора урожая
Как правильно выбрать ее в магазине
Условия для правильного размещения
Как разместить плоды
Сроки хранения

Собирать морковь следует до наступления заморозков. Обычно в средней полосе это нужно делать в сентябре. Если упустить момент и дать плодам подморозиться, они станут горькими и будут хуже храниться.

Урожай собирают только в сухую погоду. Желательно, чтобы дни были солнечными. Сначала нужно немного подкопать плоды. Для этого можно использовать лопату или вилы. Затем выдернуть ее из земли за ботву. Делать это следует аккуратно и бережно. Если хотите, чтобы плоды были слаще, то лучше извлекать их из земли вечером. Днем они обычно накапливают в себе сахар, а с наступлением темноты начинают его расходовать.

После выкапывания необходимо сразу обрезать зелень, оставив 2 см ботвы сверху. После корнеплоды кладут на грядку для сушки. От прямого солнца их лучше прикрыть. Если погода не позволяет высушить их таким способом, стоит сложить в сухое теплое помещение. Оставляют так на 2-3 часа.

Затем стоит обрезать головки корнеплодов на пару сантиметров. Это не даст им прорастать при хранении. Также можно удалить тонкие кончики. Они первые начинают портиться и гнить, поэтому проще от них избавиться сразу. После обрезки нужно дать морковке еще пару часов для того, чтобы подсохли срезы. Стоит очистить ее от земли сухим способом без воды. Лучше оставить немного грязи, чем повредить поверхность — такая морковь долго не пролежит. После очистки нужно убрать в прохладное помещение на день, чтобы корнеплоды отлежались.

Затем их нужно отсортировать по размеру, а также убрать больные или поврежденные экземпляры. Те, что были порезаны лопатой, имеют на себе трещины, были заражены паразитами, для длительного хранения не подойдут и быстро испортятся.

Если вы только задумываетесь о посадке урожая, стоит обратить внимание на сорта, которые можно убрать на длительное хранение. Ранние, к которым относятся короткие и круглые плоды, долго не хранятся. Лучше выбрать среднеспелые сорта (Московская зимняя, Красный великан, Альтаир) и позднеспелые (Королева осени, Карлена).

Pexels

Если вы закупаете для хранения морковь на рынке, овощебазе или в магазине, то стоит выбирать только качественные плоды. Больные способны заразить другие овощи, а потрескавшиеся или надрезанные быстро испортятся.

При выборе обращайте внимание на вес: одна морковка не должна быть больше 150 г. Плоды такого размера считаются самыми вкусными. Лучше брать яркие, в них обычно больше полезных веществ. Их цвет должен быть однотонным, без точек и пятен, которые могут указывать на начало порчи продукта. Если на них есть зеленые пятна, скорее всего, морковь не дозрела или перележала под солнцем, такая может горчить. А если вы заметите черные длинные прожилки-нити, это говорит о заражении паразитами, ими легко отравиться.

Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, не иметь порезов и трещин. Также важно, чтобы не было сильной деформации. Плоды должны быть твердыми. Если при нажатии вы чувствуете, что поверхность проминается, это говорит о начале порчи продукта.

Также важно обратить внимание на участок между ботвой и корнеплодом. Его яркий зеленый цвет говорит о качестве плода. Но он не должен быть больше 1 см, скорее всего, такие плоды не доспели. А если вы заметите отростки, это, наоборот, указывает на то, что они перезрели. Такие будут менее вкусными.

Если вы собираетесь хранить морковку в домашних условиях долго, то, как правило, лучше выбирать немытую. Она дольше пролежит. Мытая может храниться несколько месяцев, если вам этого достаточно, то можно смело брать такую.

Unsplash

Чтобы корнеплоды лежали дольше, необходимо знать, при какой температуре хранить морковку. Считается, что идеальные условия соблюдаются при температуре от 0°С до +2°С. Если она опустится ниже, то овощи замерзнут и приобретут горьковатый привкус. А если поднимется выше, то они начнут портиться и долго не пролежат.

Там, где хранится морковка, может быть высокая влажность: до 90-95%. Также важно, чтобы место было вентилируемым. Рядом с корнеплодами не стоит размещать фрукты. Последние выделяют газ, который помогает другим плодам раньше созревать. Рядом с ними морковка испортится намного быстрее.

Pexels

Проще всего сложить морковь в погреб, если у вас такой есть. Чаще всего их делают в частных домах или гаражах. Также подойдет прохладный сухой подвал.  Хранить морковь в квартире зимой, как правило, можно на застекленном балконе. Именно там достигаются идеальные температурные условия. Можно сложить часть в неотапливаемую кладовку, однако в квартирах такие делают редко. Для небольшого количества подойдет холодильник. В специальных ящиках для овощей обычно поддерживаются +2-3°С. Также можно убрать овощ в морозилку, но для этого понадобится дополнительная подготовка. Рассказываем, как хранить морковку разными способами.

1. В погребе 

Один из самых популярных способов хранения моркови в погребе — использовать природный наполнитель, который будет впитывать лишнюю влагу и не давать овощам портиться. Можно взять песок, мох-сфагнум, луковую шелуху или опилки (лучше брать опилки лиственных деревьев, хвойные придадут овощам запах смолы). Наполнитель нужен, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Такое хранение позволит сохранить урожай до весны.

Для такого размещения подойдет любая удобная емкость: коробка из плотного картона, пластиковый ящик, ведро или даже большая эмалированная кастрюля. Опилки и песок, если вы решите использовать их, необходимо предварительно увлажнить. Но очень мокрыми они быть не должны.

Схема закладки простая: на дно емкости высыпается наполнитель, затем раскладываются овощи так, чтобы они не прикасались друг к другу. Они закрываются еще одним слоем наполнителя. В итоге в ящике получается «слоеный пирог» из корнеплодов и прослойки. Кстати, не обязательно складывать только одну морковь, в «пироге» могут соседствовать и другие овощи, например, картофель или свекла.

Также можно закладывать морковку не горизонтально, а вертикально. В этом случае в емкость необходимо сначала засыпать наполнитель, а затем воткнуть в него корнеплоды, чтобы они не касались друг друга. Верхние части овощей стоит полностью засыпать.

Instagram @veganverymuch

Instagram @hiddenviewgarden

Instagram @vegetableacademy

Есть другой вариант: он не предполагает использование какой-либо емкости. Можно закопать корнеплоды сразу в наполнитель. В этом случае укладывают плоды на слегка влажный песок, засыпают им же сверху. Затем кладут еще слой овощей. В итоге получается небольшой холм.

Instagram @gardeningnorthof50

Instagram @gardeningnorthof50

Instagram @verkhovavera

Instagram @verkhovavera

2. На балконе

На застекленном балконе или лоджии овощи можно сложить так же в ящик, кастрюлю или ведро — любую удобную емкость. В этом случае стоит воспользоваться советами из предыдущего пункта. Положить в емкость наполнитель и разложить горизонтально и вертикально морковку. Однако если температура на балконе достаточно высокая, то морковь пролежит не так долго, как в погребе.Если вам хочется сохранить урожай действительно надолго, стоит задуматься о приобретении или создании термопогребка или термошкафа. Это емкость, в которой можно поддерживать определенную температуру. Вам останется только установиться нужное количество градусов и заложить морковку на хранение, пользуясь уже описанными способами.

Instagram @maxi_home

Instagram @katya_dorohina

Instagram @katya_dorohina

3.

В холодильнике

Для долгого хранения в холодильнике стоит использовать следующий способ. Взять морковь и тщательно ее вымыть (можно использовать жесткую щетку или губку). Затем дать овощам полностью высохнуть. После необходимо отрезать кончики с двух сторон и оставить на время, чтобы срезы просохли.

Далее нужно взять пакет из плотного полиэтилена, положить туда морковь. Выпустить из него воздух, а затем завязать. Если вам хочется, можно использовать еще один пакет для надежности. Далее стоит убрать его в отсек для овощей.

Не удивляйтесь, если в начале хранения заметите внутри пакета воду. Это конденсат. Он исчезнет через какое-то время.

Instagram @smart.kvartira

Instagram @organicbug

4. В морозилке

Чтобы убрать на хранение в морозилку, стоит сначала подготовить корнеплоды. Вымойте их тщательно, затем полностью высушите. Далее их следует натереть с помощью терки или просто нарезать. Для удобного размещения можно выбрать контейнеры или пакеты, например, с zip-застежкой. Такие после можно вымыть и использовать еще раз.

Натертую морковь нужно разложить в емкости. Если выбрали пакеты, то старайтесь делать их плоскими, так они будут храниться в морозильной камере компактнее. Из них стоит выпустить лишний воздух. Можно сделать это с помощью трубочки: закрыть пакет не до конца, вставить соломинку и отсосать воздух. Получится аналог вакуумной упаковки.

ShutterStock

Использование разных способов размещения позволяет продлить свежесть корнеплодов на как можно больший срок.

  • В погребе при правильном расположении они способны пролежать 4-5 месяцев и больше. В это время необходимо периодически проводить осмотр и убирать заболевшие или начинающие портиться.
  • В обычной комнате срок хранения достигает нескольких месяцев, после морковь потихоньку вянет.
  • В холодильнике сохранить продукты удастся в течение одного сезона. Важно, чтобы оболочка не была поврежденной, иначе так долго овощи не пролежат.
  • В морозилке натертая морковка не испортится в течение 6 и больше месяцев. Однако для большого урожая этот способ не очень годится, если только вы не купите морозильный шкаф и не обработаете все продукты заранее.

Pexels

Материал подготовила

Екатерина Савенко

5 способов хранения моркови дома – огород Сары

13. ноябрь 2019 г.

5 способов хранения моркови

Можете ли вы сохранить морковь свежей, даже не имея доступа к погребу? Абсолютно! Вот мои 5 любимых способов хранения моркови дома.

В конце октября я собрал зимнюю морковь и получил целый ящик! Они пахли потрясающе.

 

Я успел собрать всю свою зимнюю морковь до того, как выпал первый снег, и теперь пришло время ее хранить. Я рад, что смог затащить их внутрь до того, как стало слишком холодно. Собирать овощи гораздо менее приятно, когда в саду холодно. Мы выращиваем озимую морковь здесь, дома, просто для того, чтобы есть морковь в конце зимы. Я посеял летнюю морковь в июле и смог собирать урожай в течение нескольких недель после этого. Они могут пережить несколько периодов холода, но с наступлением зимы долго не продержатся. Время запасать морковь!

 

Подробнее: Выращивание моркови круглый год

 

Большая часть озимой моркови длиннее моей стопы! Много еды на зиму!

 

Морковь можно хранить несколькими способами. Моя цель — найти методы, при которых вы можете хранить большое количество моркови сразу, поскольку моркови, которую мы сохраняем на зиму, должно хватить на несколько месяцев. Я часто выращиваю целую грядку (около 20 футов или 6 метров в длину) озимой моркови, просто чтобы убедиться, что мы получаем достаточно.

Вот мои 5 любимых методов, идеально подходящих для тех, у кого нет доступа к подвалу или чему-то подобному.

 

Как хранить морковь:

Зажим для хранения

Зажим для хранения представляет собой просто подземное хранилище, где вы можете хранить в основном корнеплоды. Вы можете сделать хомут снаружи или в теплице, если хотите. Я сделал несколько простых зажимов в своей теплице, просто закопав большое ведро или корзину, наполненную корнеплодами.

В 2013 году я сделал прекрасный зажим для корнеплодов и поделился своим опытом его создания на YouTube. К сожалению, с тех пор видео, похоже, исчезло. Но я нашел серию фотографий, показывающих готовый зажим:

 

Здесь я подготовил зажим для своего политоннеля. Я ожидаю, что морковь сверху исчезнет в мгновение ока, мои дети просто обожают ее.

 

Ящик с торфом

Традиционно морковь хранили в песке, в прохладном месте. Например сарай. Однако у нас нет подходящего места для хранения такого типа, поэтому я решил положить морковь в ящики и ведра, наполненные торфом. Это работает очень хорошо!

 

Хранить в прохладном месте

Если у вас есть доступ к прохладному месту, где вы можете хранить овощи, это, конечно, оптимальное решение. Но самое сложное — найти правильную температуру, чтобы овощи оставались свежими в течение зимних месяцев. Если будет слишком жарко, овощи высохнут. Но и слишком низкие температуры могут испортить овощи. Обычно я ставлю ведра с морковью в неотапливаемой части дома, накрывая их ковриком или слоем газет, чтобы создать там небольшой конденсат. Это поможет сохранить морковь свежей.

 

Большая часть моркови, которую я перезимовал, в хорошем состоянии, без заражения.

 

Зимой на открытом воздухе

Конечно, самый разумный способ хранения овощей — оставить их на грядках снаружи. Это немного более рискованный метод, но обычно он работает очень хорошо.

 

Подробнее о моркови: Выращивание моркови в горшках и контейнерах

 

Заморозка моркови

Я тоже часто храню морковь в морозильной камере. Это так удобно, когда я готовлю, просто хватаю несколько замороженных морковок. Хотя это не вариант для больших количеств. Чаще я использую морозильную камеру для небольших партий крошечной моркови. Я написал несколько статей о заморозке овощей здесь, в блоге, посмотрите:

 

Как заморозить соевые бобы

3 способа заморозки кабачков

 

Эти маленькие морковки идеально подходят для морозильной камеры.

 

Другие способы хранения моркови

Конечно, я знаю, что есть много других способов хранения моркови. Некоторые люди хранят морковь в свежем виде в ящиках, наполненных влажным мхом, другие кладут морковь в контейнеры с небольшим количеством воды на дне. Конечно, есть много других способов справиться с морковью. Например, ферментировать, мариновать или сушить их.

Хранение моркови в погребе (в ведрах и ящиках, наполненных песком или торфом) может быть лучшим способом. Эта среда представляет собой правильное сочетание влажности и прохлады, идеальные условия для моркови.

Морковь, возможно, самый важный свежий овощ, который есть у нас дома. Наши четверо детей обожают их жевать, и меня в основном интересуют способы, чтобы они дольше оставались свежими. Перезимовка, создание бурта или использование ведер в прохладном месте — мои любимые способы хранения моркови.

Какой ваш любимый метод?
/Sara Bäckmo

Share post :

Как хранить морковь, которую вы только что собрали в своем саду

Морковь на раннем этапе доставляет огородникам немало проблем. От их длительного и прерывистого периода прорастания до утомительных процессов прополки и прореживания легко задаться вопросом, стоят ли они затраченных усилий. То есть, пока вы не съели один.

Содержание

  • Когда лучше собирать морковь?
  • Способ уборки моркови
  • Холодильный способ
  • Погребной способ
  • Подземный способ

Сложность

Легкость

Продолжительность

25 минут

Что вам нужно

  • Садовая вилка или лопата

  • Пластиковые пакеты для хранения на молнии

  • Чистый влажный песок

  • Большие контейнеры для хранения

  • Солома или опавшие листья

  • Пластиковые садовые покрытия

Свежая морковь, особенно летняя, собранная после небольших заморозков, обладает полнотой вкуса и хрустящей сладостью, которая намного превосходит их магазинные аналоги. Если вы хотите в полной мере пожинать плоды вкусного урожая, вам нужно знать, как хранить морковь с грядки.

Когда лучше собирать морковь?

Вся морковь съедобна с момента прорастания семян, поэтому нет «неправильного» времени для сбора моркови. Также важно отметить, что морковь, как двулетнее растение, довольно хорошо хранится в земле. Это может сработать, чтобы просто собрать достаточно для немедленного использования. Но если вы планируете хранить их в течение длительного периода, существует идеальное окно зрелости.

Морковь, посаженная для осеннего урожая, хранится лучше всего. Их следует сажать за 10-12 недель до средней даты первых осенних заморозков. Вот как определить правильное время сбора моркови:

Шаг 1: Отметьте «дни до сбора урожая» на пакете с семенами и отсчитайте это количество дней вперед с даты, когда вы посадили семена.

Шаг 2: Через 10–12 недель начните отбор проб, чтобы проверить, готовы ли они к вывозу. Полностью созревшая морковь, готовая к хранению, имеет притупленный или слегка закругленный кончик и хорошо развитый вкус.

Как собирать морковь

Шаг 1: Для сбора урожая моркови осторожно разрыхлите почву вокруг корней садовыми вилами или лопатой, стараясь не порезать и не проколоть морковь. Вставьте лезвие в землю вертикально, как можно глубже, в нескольких дюймах от моркови, и осторожно покачивайте его вперед и назад.

Шаг 2: Возьмите листву моркови у земли и вытащите ее.

Шаг 3: Немедленно удалите листву, на четверть или полдюйма выше коронки корня, и сотрите лишнюю почву.

Шаг 4: На этом этапе мыть морковь не нужно, поскольку это может привести к повреждению, которое может усугубиться во время хранения.

Однако, если морковь действительно грязная или если вы просто не можете смириться с мыслью о том, что не помоете ее, промойте ее холодной водой и дайте ей полностью высохнуть на воздухе, прежде чем поместить ее на хранение.

Холодильный метод

Морковь лучше всего хранится при температуре от 32 до 38 градусов по Фаренгейту и относительной влажности выше 95%. Небольшие урожаи можно хранить в холодильнике два-три месяца. Вот как.

Шаг 1: Поместите морковь одинакового размера в пластиковые пакеты для хранения с застежкой-молнией.

Шаг 2: Выпустите воздух из пакетов и запечатайте их.

Шаг 3: Храните их в холодильнике на полке или в контейнере для фруктов.

Шаг 4: Сначала используйте самые маленькие корни.

Шаг 5: Еженедельно проверяйте всю хранящуюся морковь и утилизируйте ту, которая начала портиться.

Метод корневого погреба

Если у вас есть большой урожай, который не помещается в холодильник, и неотапливаемый гараж, подвал или сарай, в котором поддерживается температура от 32 до 40 градусов по Фаренгейту, вы можете хранить морковь и другие корнеплоды в песок. Вот как это сделать:

Шаг 1: Убедитесь, что у вас есть чистый влажный песок и достаточно контейнеров для хранения урожая. Используйте 5-галлонные ведра, ящики с пластиковым покрытием или картонные коробки с воском.

Шаг 2: Заполните контейнеры, где они будут храниться. Они быстро станут тяжелыми, что затруднит их перемещение в наполненном состоянии.

Шаг 3: Насыпьте слой песка на дно контейнера.

Шаг 4: Поставьте группу морковок (расположите их вертикально по мере роста), чтобы они не касались друг друга.

Шаг 5: Посыпьте морковь песком.

Шаг 6: Чередуйте слои моркови и песка, пока контейнер не заполнится.

Шаг 7: Сверху засыпьте слоем песка. Убедитесь, что морковь не видна над песком.

Подземный метод

В районах, где почва остается значительно выше точки замерзания, качество корней за зиму ухудшается, поэтому этот метод не является жизнеспособным. В прохладном климате, где температура почвы близка или немного выше нуля, морковь может оставаться в земле всю зиму без дополнительной защиты.

Если ваш климат подходит, вот как хранить морковь в земле:

Шаг 1: Прежде чем земля замерзнет, ​​утеплите грядку 12–18 дюймами соломы или опавшими листьями.

Шаг 2: Добавьте слой пластика поверх соломы или листьев.

Шаг 3: Откройте грядку и уберите мульчу по мере необходимости для сбора урожая в течение зимы.

Соблюдайте надлежащий уход при уборке, очистке и хранении моркови, так как это повлияет на качество ее хранения. Морковь может легко стать мягкой и слизистой, но если вы будете правильно обращаться с ней, вы можете хранить морковь до месяца или больше в хранилище.

Рекомендации редакции
  • Как вырастить плющ в помещении, чтобы он не заполонил ваш дом

  • Это 10 лучших шоу о садоводстве, которые можно транслировать прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *