Микроволновка долго греет: Що стає причиною того, що мікрохвильова піч погано гріє

Микроволны

Сколько себя помню, я сталкиваюсь с одной проблемой. Каждый раз, когда пытаюсь разогреть в микроволновке остатки китайской еды, они греются неравномерно. Обычно (но не всегда) не прогревается центр, особенно рис, а порой и часть мяса. Это вечно сбивает с толку, и я машинально грею больше двух минут. Но зачастую из-за этого тарелка или миска нагревается сильнее пищи. Так что, пожалуй, вопрос в том, как долго стоит греть оставшуюся китайскую еду, скажем, в 800-ваттной микроволновке?

— Джеймс

Отличный вопрос. Я бы не отвечал на него, так как ответ найти несложно — стоит просто погуглить. Но я узнал его, только когда сам вырос, так что все же попробую ответить — ради блага тех, кто, как и я, годами заблуждался насчет микроволновок.

Но сперва отказ от ответственности. Я не эксперт в приготовлении еды или пищевой безопасности. Лучше послушайте тех, кто в этом разбирается и пишет хорошие и подробные статьи на эту тему.

Итак, разберемся с вопросом Джеймса.

Есть несколько причин, по которым микроволны нагревают еду неравномерно.

По-моему, это руководство не шло в комплекте с микроволновкой. Понятия не имею, откуда оно взялось.

Начнем с того, что у микроволновых печей есть «холодные» и «горячие» зоны. Можете сами убедиться — положите в печь влажную термобумагу, маршмэллоу, шоколадку, а лучше всего — пападам.

Тот факт, что микроволновки не греют еду равномерно, связан с законами физики. Если непрерывно излучать волны в пространство — а наши печи так и работают, — то наверняка будет несколько «мертвых» зон.

Добыл бобыль бобов, допил бобыль бутыль, забыл бобыль костыль.

В двумерном пространстве будет похожий рисунок, но несколько сложнее.

Именно из-за этих «мертвых» зон микроволновые печи оборудованы вращающимися тарелками — чтобы каждый участок блюда прошел через хотя бы одну «горячую» зону. Инженеры придумали много трюков, чтобы уменьшить число «мертвых» зон. К сожалению, идеала пока не нашли, так что все микроволновые печи греют еду хоть немного неравномерно.

Вторую важную причину появления непрогретых участков мы затронули в статье за прошлую неделю: микроволны плохо поглощаются льдом.

На первый взгляд, это не проблема, да? Просто погреем еду дольше, если она частично или полностью заморожена. Но тогда случится нечто любопытное.

Когда лед тает, он превращается в воду[источник?], а она как раз отлично поглощает микроволны. Первые кристаллы льда становятся водой и сразу же принимаются очень быстро поглощать микроволны и тепло, хотя вокруг еще остался лед. Эти растаявшие участки с легкостью могут нагреться достаточно, чтобы еда начала готовиться, в то время как остальная часть еще заморожена.

Получается, если вы размораживаете в микроволновке мясо, оно будет очень горячим снаружи, но где-то внутри останется сплошная льдина. И если вы положите такое мясо на плиту[1],↲Ну, в смысле, на сковороду на плите, или что там у вас.↳ оттаявшая часть может зажариться еще до того, как замороженная вообще начнет греться. В итоге у вас будет стейк с большой сырой серединой.

Это отчасти объясняет те причудливые инструкции по разогреву еды.

На упаковке написано отставить в сторону на 1–2 минуты не только затем, чтобы вы не обожгли язык, но чтобы температуры холодных и горячих частей выровнялись и обеспечили вам одинаково прогретое блюдо. Кроме того, вы можете увидеть указания перемешать еду посреди процесса приготовления, если один из ингредиентов плохо проводит тепло (это может быть рис) или содержит крупные кристаллы льда (как замороженные фрукты или мясо). Делая так, вы равномернее распределите тепло в блюде, сдвинете еду подальше от «холодных» зон, а также разделите кристаллы льда и смешаете их с теплыми водными карманами, чтобы они поскорее растаяли.

Теперь нам понятнее, почему Джеймс в замешательстве. Он менял самую вероятную переменную — общее время приготовления, — но любое ее значение не приносило нужного результата.

Рис. 3. Причина всех бед

Выход из ситуации — заняться другими переменными. Во-первых, можно иначе распределить тепло, остановив микроволновку на полпути и перемешав еду. Во-вторых (если перемешать проблематично), можно позволить температуре выровняться самой. Если Джеймс немного погреет еду, чуть-чуть подождет, а затем снова включит печь, то в период паузы «горячие» зоны успеют передать тепло «холодным» — блюдо нагреется равномернее.

И здесь мы приходим к последней потрясающей[2]↲Я уж точно был потрясен. Я лет 20 пользовался микроволновками, прежде чем ее осознал.↳ особенности микроволновых печей: уровню мощности.

Но, скажем так, более СВИРЕПО.

Оказывается, что «частое выключение микроволновки, чтобы температура выровнялась» делает то же, что и «уровень мощности»! Смена уровня мощности на деле не меняет интенсивность микроволн — просто излучатель будет работать с паузами. Когда вы готовите что-то на половине мощности, то можете заметить, что звук работы печи часто меняется — это магнетрон включается и выключается[3]. ↲Такие периоды включения/выключения (цикл работы) неожиданно длительны. Это в некоторой степени связано с тем, что с магнетроном сложно добиться такого цикла. Кроме того, именно поэтому полторы минуты на 75% мощности не обязательно обеспечат столько же тепла, что и привычные две минуты на 50% (как можно было бы ожидать).↳ Когда он включен, печь работает на полную мощность. В результате микроволновка просто автоматизирует скучную рутину готовки: запускается несколько раз на «высокой» мощности по 10 секунд, в промежутках позволяя еде отдохнуть.

Так что я просто посоветую Джеймсу вот что: готовьте на меньшем уровне мощности, помешивайте еду в процессе и отставьте на пару минут после нагрева, прежде чем съесть.

А вот интересный факт: если разрезать виноградину, оставив немного между половинками, и поставить в микроволновку, появятся пучки плазмы. (Вы можете повредить микроволновку, так что действуйте на свой страх и риск.)

БЗЗЗЗЗЗ

К вопросу это никак не относится. Мне просто хотелось поделиться этим с вами.

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке

24 января 2022

Советы

От посуды и продуктов питания до неожиданных предметов домашнего обихода.

Посуда

Можно

Иллюстрация: AntonMatyukha / Depositphotos

  • Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
  • Керамическая посуда. Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
  • Силиконовые формы. Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
  • Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Добавьте в закладки 🥙

  • Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

Нельзя

Иллюстрация: Kruchenkova / Depositphotos

  • Металлическая посуда, в том числе консервные банки. Материал не пропускает микроволны, а отражает их. При нагревании в печи металлическая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
  • Одноразовые контейнеры. К ним относится упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов. Они не предназначены для высоких температур и в микроволновой печи вполне могут расплавиться. Даже если этого не произойдёт, при нагреве из них выделяются вредные химические вещества.
  • Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
  • Алюминиевая фольга. Она просто загорится.
  • Бумажные пакеты. Во‑первых, они тоже могут загореться. Во‑вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

Под вопросом

Иллюстрация: [email protected] / Depositphotos

  • Пластиковая посуда. Она вызывает больше всего споров. Есть опасения, что даже при нагревании тех видов пластика, которые одобрены для использования в микроволновке, выделяются канцерогенные вещества. Хотя учёные утверждают, что вред от хранения продуктов в пластиковой таре несущественный, лучше перестраховаться и разогревать еду в стеклянной посуде. И точно не стоит ставить в микроволновку старые деформировавшиеся или потрескавшиеся пластиковые контейнеры.
  • Пищевая плёнка. Она вызывает опасения по тем же причинам. Поэтому, если хотите накрыть ей посуду в микроволновке, следите, чтобы она не касалась еды.

Узнайте больше 🧐

  • Как пластиковая упаковка продуктов влияет на наше здоровье

Продукты питания

Можно

Иллюстрация: HayDmitriy / Depositphotos

  • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
  • Яйца без скорлупы. Омлет, глазунья, яйца пашот.
  • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
  • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
  • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

Нельзя

Иллюстрация: annabieniek / Depositphotos

  • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
  • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
  • Яйца в скорлупе и варёные яйца целиком. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Чтобы разогреть варёное яйцо, лучше порежьте его на кусочки или проколите в нескольких местах вилкой.

Возьмите на заметку 🧼

  • 6 способов быстро почистить микроволновку

С осторожностью

  • Кипятить воду. Это может быть опасно, потому что вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Со стороны это незаметно, но, если вынуть чашку из печи и добавить в неё чай или кофе (или даже просто неаккуратно наклонить), вода может резко вскипеть и привести к серьёзным ожогам.
  • Греть продукты в оболочке или с кожицей. Например, сосиски, картофель в кожуре, помидоры. Они могут взорваться, как и яйца, так что их лучше надрезать. Также не забывайте приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Другие предметы

Можно

Иллюстрация: igorr1 / Depositphotos

  • Влажная губка для мытья посуды. Это отличный способ её продезинфицировать. Хорошо намочите губку и положите её на тарелку (или в миску с небольшим количеством воды) и нагревайте в течение одной минуты. Учтите, что с сухой губкой это не сработает: она загорится.
  • Земля для комнатных растений. Это её обеззаразит. Нагревайте в расчёте 90 секунд на один килограмм.
  • Полотенца в пакете с застёжкой. Это простой способ получить аналог грелки.
  • Скотч и изолента. Если они начали терять клейкость, прогрейте их в течение 30 секунд.
  • Стеклянные банки. В микроволновке их можно простерилизовать для домашних заготовок. Вымойте банки, налейте в них немного воды и поставьте в печь без крышек. Стерилизуйте от трёх до пяти минут в зависимости от объёма банок.

Читайте также 🧐

  • Бытовые лайфхаки: 105 способов использования привычных вещей
  • Как разобраться в гардеробе раз и навсегда
  • Как поддерживать холодильник в идеальном состоянии

электромагнетизм — Почему так долго нагревается суп в микроволновке?

спросил

Изменено
9 лет назад

Просмотрено
10 тысяч раз

$\begingroup$

Мои неподтвержденные наблюдения (которые могут быть неверными, они совершенно ненаучны) показывают, что для равномерного нагревания большой тарелки супа в микроволновой печи требуется почти столько же времени, сколько для нагревания его на плите — 4-5 минут в мой последний пример. Тем не менее, тарелка с мясом или овощами разогревается за 30 секунд или меньше.

  • электромагнетизм
  • термодинамика
  • повседневная жизнь

$\endgroup$

1

$\begingroup$

Что делает вашу микроволновку «лучше» чем плиту в разогреве, так это то, что она довольно эффективно отдает тепло вашей пище — волновое поле пронизывает пищу и резонирует с диэлектрическими молекулами, которые затем распределяют свою энергию вращения по своим окружающее как тепло. Это не сильно зависит от теплопроводности внутри пищи, поскольку она нагревается локально.

На плите все тепло исходит от горелки внизу и каким-то образом должно попасть к вашей еде — сначала путем передачи от горячего газа/тарелки к сосуду, а затем от этого сосуда к еде. Этот процесс крайне неэффективен для продуктов, которые не находятся в хорошем тепловом контакте с сосудом — вы получаете очень горячую кастрюлю и теплый воздух в помещении. С другой стороны, для воды или вашего супа тепловой контакт с сосудом превосходен, и почти все тепло, которое передается сосуду, фактически попадает в вашу еду.

В конце концов, тот факт, что время нагрева в микроволновой печи и на плите оказывается близким, в основном является следствием того, что ваша плита выдает гораздо большую мощность, чем микроволновая печь — горелка на 9000 БТЕ/ч эквивалентна примерно 2,6 кВт, в то время как ваша обычная микроволновая печь производит меньше половины этого), но она намного менее эффективна. Для нежидких продуктов плита еще менее эффективна, а эффективность микроволновой печи практически не меняется.

$\endgroup$

2

$\begingroup$

Это связано с тем, что вода имеет более высокую теплоемкость (количество энергии, необходимое на килограмм для повышения температуры на 1 градус), чем мясо или овощи, и поскольку тарелка супа обычно весит больше, чем морковь или кусок курицы, больше масса должна быть нагрета, что требует больше энергии и, следовательно, больше времени. В то время как мясо и овощи действительно содержат значительное количество воды, тарелка супа, по сути, полностью состоит из воды.

$\endgroup$

2

$\begingroup$

Длина волны микроволн внутри вашей микроволновой печи составляет около 3 см или чуть больше дюйма. Когда духовка включена, микроволны внутри ее полости имеют тенденцию образовывать стоячие волны. Это означает, что через каждые 1,5 см или около того в электромагнитных волнах есть узлы, которые представляют собой места внутри печи, в которых амплитуда волн всегда равна нулю. Поскольку энергия волны в данной точке пропорциональна квадрату ее амплитуды, эти узлы соответствуют точкам, в которых духовка не передает никакой энергии пище.

Кстати, наличие узлов позволяет провести аккуратный эксперимент по измерению скорости света с помощью зефира в микроволновке. См., например, этот сайт. Вкратце, дно микроволновой печи (без вращающейся тарелки) покрыто зефиром, и духовка включена. Некоторые зефирки начинают таять, а на другие это не влияет, что соответствует расположению узлов. Измерение расстояния между ними может определить длину волны излучения, которая в сочетании с заявленной частотой печи позволяет вычислить экспериментальное значение скорости света!

Наличие этих узлов является причиной того, что большинство микроволновых печей имеют вращающуюся пластину: пища перемещается через узлы, а также через области, которые передают ей тепловую энергию, и в среднем вся пища должна нагреваться . На практике, однако, часто кажется, по крайней мере анекдотично, что некоторые части пищи просто получают более высокую дозу энергии, чем другие. Это может привести к тому, что в одних местах суп будет горячим, а в других — холодным. Эту проблему можно несколько облегчить, периодически помешивая суп, что способствует более быстрому достижению термодинамического равновесия супа.

$\endgroup$

2

Зарегистрируйтесь или войдите в систему

Зарегистрируйтесь с помощью Google

Зарегистрироваться через Facebook

Зарегистрируйтесь, используя электронную почту и пароль

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но никогда не отображается

Опубликовать как гость

Электронная почта

Требуется, но не отображается

Нажимая «Опубликовать свой ответ», вы соглашаетесь с нашими условиями обслуживания, политикой конфиденциальности и политикой использования файлов cookie

.

Наносить или не наносить ядерный удар?

Готовить в микроволновой печи очень удобно, так как это просто и невероятно быстро.

Однако многие люди считают, что микроволны производят вредное излучение и наносят ущерб полезным питательным веществам.

Поэтому вы можете задаться вопросом, безопасно ли использовать эти приборы.

В этой статье объясняется, влияют ли микроволновые печи на качество пищи и здоровье.

Микроволновые печи — это кухонные приборы, которые преобразуют электричество в электромагнитные волны, называемые микроволнами.

Эти волны могут стимулировать молекулы пищи, заставляя их вибрировать, вращаться и сталкиваться друг с другом, превращая энергию в тепло.

Это похоже на то, как ваши руки нагреваются, когда вы потираете их друг о друга.

Микроволны в первую очередь воздействуют на молекулы воды, но также могут нагревать жиры и сахара, но в меньшей степени, чем вода.

РЕЗЮМЕ

Микроволновые печи преобразуют электрическую энергию в электромагнитные волны. Эти волны стимулируют молекулы в вашей еде нагревать ее.

Микроволновые печи производят электромагнитное излучение.

Это может вызвать беспокойство из-за негативного отношения к радиации. Однако это не тот тип излучения, который ассоциируется с атомными бомбами и ядерными катастрофами.

Микроволновые печи производят неионизирующее излучение, похожее на излучение вашего мобильного телефона, но намного более сильное.

Имейте в виду, что свет также является электромагнитным излучением, поэтому очевидно, что не все излучения вредны.

Микроволновые печи имеют металлические экраны и металлические экраны над окном, которые препятствуют выходу излучения из печи, поэтому не должно быть никакого риска причинения вреда.

На всякий случай не прижимайтесь лицом к окну и держите голову на расстоянии не менее 30 см от печи. Радиация быстро уменьшается с расстоянием.

Также убедитесь, что ваша микроволновая печь находится в хорошем состоянии. Если он старый или сломанный — или если дверь не закрывается должным образом — подумайте о приобретении нового.

РЕЗЮМЕ

Микроволны — это форма электромагнитного излучения, аналогичная излучению мобильных телефонов. Однако микроволновые печи сконструированы таким образом, чтобы предотвратить утечку излучения.

Любая форма приготовления пищи снижает питательную ценность пищи.

Основными факторами, влияющими на приготовление, являются температура, время приготовления и способ приготовления. Во время кипячения из пищи могут вытечь водорастворимые питательные вещества.

Что касается микроволн, то время приготовления, как правило, короткое, а температура низкая. Плюс еда обычно не отваривается.

По этой причине можно ожидать, что микроволновые печи сохранят больше питательных веществ, чем такие методы, как жарка и варка.

Согласно двум обзорам, приготовление в микроволновой печи снижает питательную ценность не больше, чем другие методы приготовления пищи (1).

Более раннее исследование 20 различных овощей показало, что приготовление в микроволновой печи и запекание сохраняют антиоксиданты лучше всего, а приготовление под давлением и кипячение — хуже всего (2).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что всего 1 минута нагревания в микроволновой печи разрушает некоторые противораковые соединения в чесноке, в то время как в обычной духовке на это уходит 45 минут (3).

Однако недавнее исследование показало, что умеренное нагревание в микроволновой печи фактически повышает уровень антиканцерогенного соединения сульфорафана в брокколи (4).

Имейте в виду, что иногда имеет значение тип пищи или питательных веществ.

Было обнаружено, что приготовление грудного молока в микроволновой печи эффективно предотвращает инфицирование цитомегаловирусом (5).

За некоторыми исключениями, микроволновые печи очень хорошо сохраняют питательные вещества.

РЕЗЮМЕ

Все методы приготовления пищи снижают питательную ценность, но приготовление в микроволновой печи обычно сохраняет питательные вещества лучше, чем другие методы.

Приготовление в микроволновой печи может снизить образование вредных соединений в некоторых продуктах питания.

Одним из преимуществ микроволновой печи является то, что пища не нагревается так сильно, как при других способах приготовления, таких как жарка.

Обычно температура не превышает 212°F (100°C) — точку кипения воды.

Однако жирные продукты, такие как бекон, могут стать более горячими.

Бекон – это один из продуктов, который, как считается, при приготовлении образует вредные соединения, называемые нитрозамины. Эти соединения образуются при чрезмерном нагревании нитритов в пищевых продуктах.

По одному 1989, нагревание бекона в микроволновой печи вызывало наименьшее образование нитрозаминов из всех испытанных методов приготовления (6).

РЕЗЮМЕ

Приготовление в микроволновой печи может свести к минимуму образование вредных соединений, которые могут образовываться при приготовлении пищи на сильном огне.

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, которые могут причинить вред.

Ярким примером является бисфенол-А (BPA), который связывают с такими состояниями, как рак, заболевания щитовидной железы и ожирение (7, 8).

При нагревании эти контейнеры могут выделять соединения в пищу.

По этой причине не готовьте в микроволновой печи пищу в пластиковом контейнере, если на нем нет маркировки, пригодной для использования в микроволновой печи.

Эта мера предосторожности не относится к микроволновым печам. Разогревать еду в пластиковом контейнере — плохая идея, независимо от того, какой метод приготовления вы используете.

РЕЗЮМЕ

Многие пластмассы содержат соединения, разрушающие гормоны, такие как BPA, которые могут загрязнить вашу пищу при нагревании. Никогда не разогревайте пластиковый контейнер в микроволновой печи, если на нем нет специальной маркировки о том, что его можно использовать.

Микроволновые печи имеют некоторые недостатки.

Например, они могут быть не столь эффективны, как другие методы приготовления пищи для уничтожения бактерий и других патогенов, которые могут привести к пищевому отравлению.

Это связано с тем, что температура обычно ниже, а время приготовления намного короче. Иногда еда нагревается неравномерно.

Использование микроволновой печи с вращающимся поворотным столом может распределить тепло более равномерно, а достаточный нагрев пищи поможет уничтожить все микроорганизмы.

Также важно соблюдать осторожность при нагревании жидкостей. Существует небольшая вероятность того, что перегретые жидкости могут вырваться из емкости и обжечь вас.

Никогда не нагревайте детское питание или любые продукты или напитки, предназначенные для маленьких детей, в микроволновой печи из-за риска ожогов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *