Микроволновая печь греет посуду а не еду почему: Микроволновка греет посуду, а не еду: причины, что делать
Содержание
«Почему, когда греешь в микроволновке суп, тарелка греется, а суп — нет?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
Еда, напитки и кулинарияФизика+4
Ася Ви
·
99,0 K
ОтветитьУточнить
Настасья Пилецкая
365
Привет. Я представляю культурные проекты и отвечаю за Роскачество в интернет-среде. · 27 авг 2021 · rskrf.ru
Возможно, вы используете неподходящую для СВЧ посуду, которая препятствует нагреванию блюда. Например, металлическая емкость или емкость с так называемой каемочкой (металлизация по краям) – это не то, что подходит для использования в микроволновой печи.
Больше о качестве на портале для умных покупателей
Перейти на rskrf. ru
22,5 K
владимир гудков
7 ноября 2021
Специально купил глубокую стеклянную тарелку для микроволновки СВЧ и без всякой // металлизации по… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Кухни от Дешевая Мебель
109
Наша компания «Дешевая мебель» доказывает на практике, что качественная и красивая мебель… · 28 сент 2020 · deshevaya-mebel.ru
Отвечает
Андрей Виноградов
Помимо того, что пища с высоким содержанием влаги нагревается дольше сухой, причина заключается в неправильно подобранной тарелке. В микроволновке рекомендуется использовать специальную посуду, изготовленную из прозрачного стекла. Оно пропускает электромагнитные волны, что способствует быстрому и равномерному разогреву пищи. Непрозрачная посуда из керамики может… Читать далее
Кухни на заказ от производителя
Перейти на deshevaya-mebel.ru/kuhni
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Александр Силаков
51
Студент ИИЯ РУДН, люблю английский. · 11 мар 2017
Это происходит потому, что люди используют неподходящую посуду. Давно изобретена специальная стеклянная посуда для микроволновых печей, но люди продолжают удивлятся и шутить про горячие тарелки и холодные продукты.
Андрей Авраменко
19 марта 2017
Ха-ха)) Точно!
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Арамэ Марукян
Я — обычный смертный гитарист, однако обладаю высоким IQ 124 · 24 июн 2021
Предыдущие ответы тоже возможны, однако я сейчас покажу реальную причину.
Как мы знаем у плотных вещк теплопроводность больше, следуя, у тарелки ее больше а у еды меньше.
Комментировать ответ…Комментировать…
Naeel Maqsudov
Топ-автор
7,9 K
IT, телеком, телефония, базы данных, интеграционные решения, естествознание, образование · 9 сент 2016
Для начала разберёмся, чем вообще греет СВЧ-печь? Внутри её экранированного корпуса есть электромагнитный излучатель — магнетрон — рождающий электромагнитные волны высокой частоты. Когда волны пронизывают разные вещества, встречающиеся на их пути, то эти вещества в различной степени поглощают излучение, и даже могут становиться источниками вторичного излучения, когда… Читать далее
2 эксперта согласны
23,2 K
Roman
9 октября 2016
Я всего лишь гуманитарий, но, быть может, у материала тарелки теплоёмкость такая, что он сразу забирает тепло от. .. Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Евгений
3
екуякевнапрлотьб · 29 сент 2021
Уже много раз вспоминали неподходящую посуду, но с супом тут еще другой эффект бывает: проникают свч волны в жидкость неглубоко, порядка 1см. Поэтому суп сильнее прогреется по краям. Лучше его перемешать и поставить еще на немного.
Комментировать ответ…Комментировать…
Маша Оладьева
22
Пока только вливаюсь сюда, не знаю что толкового о себе рассказать. Можем пообщаться в… · 6 сент 2016
В общепите есть нормы подачи. По технологии приготовления, любое блюдо должно подаваться на предварительно подогретой тарелке. Принцип работы микроволновки таков, что сначала разогревается наружная часть разогреваемого блюда. Дабы избежать подобных казусов, продаются специальные колпаки для разогрева. Думаю вы их видели. Благодаря такой штуке ваша разогретая еда будет… Читать далее
Анна Борисовна
6 сентября 2016
Спросили «почему»
Комментировать ответ…Комментировать…
Первый
Виталий Ф.
23 июл
Я конечно не претендую на звание физика года, но… у любого вещества есть удельная теплоемкость. Т.е. чтобы разогреть разные вещества на один градус нужно затратить разное кол-во энергии. Вода обладает большой удельный теплоемкостью (4200). В идеале микрволны передают энергию всему равномерно, т.е. одинаковое количество в секунду. Поэтому посуда (так как обладает меньшей… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
German Frolov
83
Полковник в отставке, окончил МИФИ и Институт иностранных языков. Интересуюсь политикой… · 29 окт 2019
Принцип получения тепла в микроволновке следующий. Встроенный магнетрон излучает электромагнитное излучение высокой и сверхвысокой частоты. Это переменное электромагнитное поле наводит в в окружающих телах с ненулевой проводимостью так называемые «паразитные токи» (токи Фуко). Эти токи пропорциональны частоте и мощности излучения и проводимости вещества, попадающего в… Читать далее
Семен Славкин
3 марта 2020
Мм м-да… дожили! Керамика обладает высокой электропроводимостью!? Ну держитесь ЛЭП!!! А просто сказать,что это… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Почему микроволновка греет посуду, а не еду
Использование микроволновой печи является для современного человека настоящим спасением. Ведь на процесс отводится минимум времени, а эффект получается отличным. Благодаря таким качествам устройство стало очень популярным сегодня. Микроволновки широко используются не только дома, но и на работе. Такое устройство – отличный помощник, чтобы подогреть обед, потратив на этом несколько минут. Это очень удобно и экономно, поэтому во многих офисах установлены такие приборы, иногда даже являются обязательными.
Особенности работы
Принцип работы устройства основан на использовании электромагнитных волн, которые раскачивают молекулы, что вызывает цепочную реакцию, результат – греется еда.
Чтобы осуществлять процедуру, в приборе предусмотрен специальный элемент – магнетрон. Он дополняется еще несколькими составляющими, которые и образуют микроволновую печь. Поэтому в целом ее конструкция достаточно проста.
Безопасно или нет
Нет однозначных ответов на вопросы о безопасности использования микроволновки и еды, которая в ней подогревалась или готовилась. Всегда найдутся скептики, которые будут утверждать об ужасности подобного устройства и вредности приема такой пищи.
Электромагнитные волны точно не нужно бояться, поскольку экранирование корпуса прибора является надежным. К тому же короткая длина волн позволяет им быстро затихать. К тому же подобные приборы используются людьми уже не один год без явных негативных последствий, что может говорить об их относительной безопасности.
Меры предосторожности
Учитывая физику процесса, в приборе нельзя нагреть масло. А еда сомнительной свежести может оказаться опасной после подогревания в таком приборе. Учитывая высокую скорость нагрева, не все микробы могут быть уничтожены.
Для микроволновок стоит использоваться специальную посуду. Рекомендуется избегать применения стекла, металла, определенного пластика и фарфора с рисунками. Это может вызвать искрение и порчу устройства. При этом еду нужно укладывать открытой, то есть нельзя плотно закрывать ее крышкой или обматывать полиэтиленом. Последний может расплавиться или выделять вредные вещества.
Особенности процесса нагревания
Многие предполагают, что нагревание происходит посуды. Хотя, на самом деле, греться должна еда. А от нее должна нагреваться посуда. Это указывает на нормальный режим работы устройства.
Почему прибор греет посуду
В первую очередь причина такого положения дел — некачественная посуда, точнее, несоответствующая запросам прибора. Например, это может быть металлическая тарелка или металлосодержащее изделие.
Поэтому очень важно использовать качественную посуду, которую микроволновка не будет греть в первую очередь. Важно приобретать изделия проверенных производителей. Так случается, что на рынке предлагается продукция китайских компаний, которые недобросовестно наклеивают маркировку о том, что ее можно использовать в подобных устройствах, а на самом деле при эксплуатации возникают проблемы.
Но не нужно удивляться, если появляется искрение и с качественной посудой. Бывает, что в составе содержатся металлические частицы, что вызывает неблагоприятный процесс. Поэтому стоит использовать проверенные образцы, что убережет от проблем.
Как выбрать посуду
Нужно исключить такие материалы:
- металл;
- стекло и фарфор с рисунками, особенно нанесенные золотой краской;
- хрусталь, который может иметь разную толщину и иметь дефекты;
- керамические изделия без глазури на поверхности;
- пластик, не выдерживающий высокие температуры;
- одноразовая посуда;
- алюминиевые формы для духовки;
- прочие.
Остается добавить, что следует руководствоваться здравым смыслом, быть внимательным. Тогда микроволновая печь будет греть еду, не будет подвергаться опасности. Поэтому можно ощутить все преимущества использования такого прибора.
Это интересно:
Почему микроволновка нагревает пищу неравномерно?
Наверное, все мы сталкивались с этим. Мы возвращаемся домой, засовываем остатки вчерашнего в микроволновку и садимся, чтобы вкусно поесть — только чтобы понять, что еда обжигает один раз, а следующий морозит. Этот опыт не раз заставлял меня задаваться вопросом: почему микроволновая печь нагревает пищу так неравномерно?
Физика микроволнового нагрева
Микроволны — это разновидность высокочастотных электромагнитных волн. Микроволны, которые используются в микроволновой печи для разогрева пищи, имеют длину волны около 12,23 см и частоту 2,45 гигагерца (ГГц). Электромагнитные волны создают колеблющиеся магнитные и электрические поля, которые возбуждают молекулы внутри поля, тем самым выделяя тепло.
Существует несколько различных факторов, которые могут повлиять на неудовлетворительное качество микроволнового нагрева. Во-первых, разные ингредиенты в еде часто имеют разную скорость поглощения энергии. Один из случаев, когда это весьма заметно, — это повторный нагрев ягодного пирога — ягоды поглощают тепло намного быстрее, чем корка пирога, оставляя горячую начинку пирога холодной снаружи. Это связано с тем, что продукты, содержащие большее количество воды, имеют тенденцию поглощать микроволновую энергию с более высокой эффективностью, в то время как продукты с меньшим содержанием воды поглощают тепло медленнее, вызывая неравномерный нагрев. Это из-за 9Диполь 0007 , который существует поперек молекулы воды и заставляет отрицательный и положительный концы молекулы переключаться туда и обратно в присутствии колеблющегося электромагнитного поля. Из-за этого вы также заметите, что вода в жидком состоянии нагревается более эффективно, чем лед, из-за того, что молекулы жидкости движутся более свободно, чем молекулы во льду, создавая больше столкновений и, следовательно, больше тепла.
Еще одна причина, по которой микроволны нагреваются неравномерно, связана с характером сложной схемы колебаний, происходящей внутри духовки. Давайте подробнее рассмотрим физику того, как микроволны нагревают пищу, с помощью моделирования COMSOL, где мы можем понять электромагнитное поле и теплопередачу, происходящие в процессе нагревания.
Симуляция микроволнового нагрева
Во-первых, мы можем настроить геометрию нашей микроволновой печи. В нашем моделировании микроволновая печь представляет собой медную коробку, подключенную к источнику микроволн мощностью 500 Вт и частотой 2,45 ГГц. Затем микроволны направляются к центру печи по волноводу , расположенному в правом верхнем углу печи. На дне находится стеклянная пластина, на которую кладется еда. Чтобы не усложнять наш анализ, мы можем посмотреть, как происходит нагревание однородной пищи, такой как картофель. Геометрия микроволновой печи, волновода, стеклянной пластины и картофелины показана ниже. Из-за зеркальной симметрии, присутствующей в модели, необходимо смоделировать только половину геометрии.
Геометрия микроволновой печи, волновода, стеклянной пластины и картофеля. Геометрия уменьшена за счет зеркальной симметрии.
В моделировании часть картофелины была вырезана снизу, чтобы обеспечить устойчивость картофелины, лежащей на тарелке. Этот разрез также помогает в создании сетки конечных элементов, позволяя проводить подробный анализ в области, где картофель соприкасается с пластиной. Резистивные потери тепла металлом из медных стенок СВЧ и волновода хотя и невелики, но также учитываются за счет использования импеданс граничное условие.
Когда мы вводим микроволновое излучение в картофель, картофель действует как резонансная полость, удерживая часть электромагнитного поля внутри. Мощность, переданная картофелю, или рассеянная мощность , составляет около 60% мощности, выделяемой источником излучения. Остальная мощность отражается обратно через порт. Как видно из приведенного ниже моделирования, резонансная полость создает сильный пик в центре картофелины, где рассеиваемая мощность максимальна.
Распределение рассеиваемой мощности микроволн внутри картофеля. Обратите внимание на сильный пик в центре картофелины.
Это микроволновое поле вызывает нагрев внутри картофеля. По прошествии пяти секунд мы можем посмотреть на количество тепла, которое выделяется внутри картофеля. В моделировании мы можем наблюдать, что только центр картофеля начал нагреваться через пять секунд. Также из-за низкой теплопроводности картофеля тепло остается сосредоточенным в центре и не распространяется. Это приводит к горячему центру и холодному внешнему, что мы иногда испытываем при разогреве пищи в микроволновой печи.
Распределение температуры в картофеле после пяти секунд нагревания.
Если бы мы продолжали нагревать картофель в течение более длительного периода времени, центральная температура в картофеле в конечном итоге достигла бы точки кипения, и пар образовался бы и диффундировал наружу, ускоряя перенос тепла и снижая рассеивание мощности в центр по мере высыхания. Это произойдет, когда температура приблизится к 100°C, хотя повышение локального давления внутри картофеля может повысить эту температуру кипения. Однако при достаточном перегреве произойдет один или несколько микровзрывов, открывающих паровые каналы к внешним частям картофеля. Любой, кто пробовал готовить в микроволновой печи что-то вроде картофельного пюре или густого супа, вероятно, испытал эти микровзрывы и был свидетелем их последствий внутри микроволновой печи. Хотя обсуждавшееся выше моделирование не включает эти нелинейные эффекты, оно может служить хорошей отправной точкой для более сложного моделирования, которое может включать эти и другие эффекты.
Стоячие волны в микроволновой печи
Те же самые механизмы, которые вызывают неравномерный нагрев картофеля, действуют во всей печи. Форма резонирующего электрического поля представляет собой узор из пятен высокой и низкой напряженности электрического поля внутри печи. Эти пятна вызваны стоячими волнами . Стоячие волны возникают из-за взаимодействий между электромагнитными волнами, отражающимися назад и вперед в духовке, когда они накладываются друг на друга. Результатом в этом случае является клетчатый рисунок пятен с высокой и низкой напряженностью электрического поля, который возникает в микроволновом диапазоне. Используя ту же геометрию сверху, мы можем проанализировать эти стоячие волны:
Расположение стоячих волн в микроволновке.
Поворот стеклянной пластины, расположенной в нижней части микроволновой печи, и размещение картофеля на краю пластины, а не посередине, может уменьшить проблему пятен высокой интенсивности, способствующих неравномерному нагреву. На изображении выше мы видим, как вращение перемещает еду через пятна.
Свяжитесь с COMSOL для оценки программного обеспечения
Дополнительные ресурсы
- Загрузите модель микроволновой печи из галереи моделей
Почему некоторые тарелки нагреваются в микроволновке? — объяснено
Quick Navigation
- Как работают микроволны
- Диэлектрический нагрев
- Как различные материалы ведут в Microwaves
- Почему некоторые блюда и пластины получают Hot в Microwaves
- What The PropeNain
- Заключение
Недавно мы наткнулись на сообщение на reddit. com о тарелках, которые попали внутрь микроволновки.
Там было написано: «…почему, когда я разогреваю суп в микроволновке, тарелка намного горячее…?»
Но разве микроволны не нагревают только еду внутри миски? Что ж, мы собираемся выяснить, почему вы не можете снять пластину голыми руками.
Сегодня мы рассмотрим, почему некоторые тарелки нагреваются в микроволновой печи.
Как работают микроволновые печи
Чтобы лучше объяснить наш ответ, нам нужно начать с основ. Вы узнаете, почему ваша тарелка нагревается, только если вы знаете, как работают микроволновые печи.
Существует распространенное заблуждение, что микроволновые печи работают, нагревая пищу/предметы внутри путем дифференциации молекул. Это не совсем точно.
Микроволны работают по технологии, известной как диэлектрический нагрев, процесс передачи энергии полярным молекулам.
Идея состоит в том, что микроволны подобны любому другому фотону и при встрече с материей делают одну из трех вещей: волны могут поглощаться, отражаться или проходить сквозь материал.
Как вы уже знаете, существуют разные материалы. Каждый материал имеет разные вероятности для любой из трех вышеперечисленных вещей.
Некоторые продукты рекомендуется использовать в микроволновой печи, а другие нет.
Итак, пока вы задаетесь вопросом, почему некоторые тарелки нагреваются в микроволновке, возможно, вы плохо понимаете материал.
Диэлектрический нагрев
Эта тема достаточно обширна, но мы максимально упростим ее.
Микроволны работают, нагревая полярные молекулы (или молекулы, которые ведут себя как крошечные магниты) в области микроволн.
Эти молекулы содержатся в таких жидкостях, как вода, жиры, сахар и соль, и быстро нагреваются в микроволновой печи.
Такие материалы, как чистое олеиновое стекло, не содержат молекул. Вместо этого микроволновая энергия будет проходить через чистое стекло, не затрагивая его.
Помните, мы говорили ранее, что микроволны могут либо нагреваться, либо проходить, либо отражаться.
Некоторые изделия изготовлены из пластика или керамики, которые не подходят для использования в микроволновой печи. Они содержат полярные молекулы или содержат крошечные пузырьки воздуха.
Следовательно, они будут нагреваться при помещении в микроволновую печь.
Диэлектрический нагрев имеет некоторое отношение к нагреву электроизоляционных материалов за счет диэлектрических потерь.
Здесь энергия рассеивается при изменении электрического поля внутри материала.
Молекулы пытаются зажечься с помощью этого изменяющегося электрического поля, которое может исходить от электромагнитных волн в свободном пространстве.
Также может возникать из-за переменного электрического поля в конденсаторе.
И вот где микроволновые печи получают свою операционную технологию. Они нагревают вещи изнутри.
Как ведут себя разные материалы в микроволновой печи
Теперь, когда мы понимаем механизмы, должно быть легче ответить на вопрос, почему некоторые тарелки нагреваются в микроволновой печи.
Вращающаяся антенна внутри планшетных микроволновых печей делает доступным разогрев пищи в микроволновой печи.
Большинство блюд имеют маркировку независимо от того, подходят они для использования в микроволновой печи или нет.
Как сказано выше, все зависит от материала, из которого изготовлена ваша тарелка. Это потому, что вам нужна правильная пластина, чтобы избежать теплового удара.
Вы можете использовать микроволновую печь для разогрева пищи. Однако будет лучше, если вы выберете толстые керамические или стеклянные пластины, пропускающие микроволны.
Или, по крайней мере, выберите то, что не нагревается слишком быстро.
Вода и пища легко поглощают микроволны. Вот почему они нагреваются намного быстрее, если их поместить в духовку.
Металл является хорошим проводником электричества, но имеет свойство отражать микроволны. Следовательно, они защищают духовку, предотвращая любые утечки тепла.
Ваша пища не нагреется, если ее разогреть в микроволновой печи в металлической посуде.
Стекло, бумага и большинство пластиков пропускают микроволны. Таким образом, они являются наиболее рекомендуемыми материалами для микроволновой печи.
Микроволны воздействуют только на молекулы внутри вашей пищи с помощью чистого стекла. Ваша тарелка все время остается холодной и безопасной.
Почему некоторые блюда и тарелки нагреваются в микроволновой печи
Основная причина в том, что тарелка не предназначена для такого применения.
Вы заметите, что некоторые кухонные керамические и керамические изделия не имеют маркировки для использования в микроволновой печи.
Они могут содержать некоторые следы тяжелых металлов внутри своих полян, отражающих тепло. Следовательно, они могут либо треснуть, либо взорваться при слишком сильном нагреве.
Кроме того, некоторые виды пластика и бумаги содержат примеси, которые быстро плавятся или сгорают при низких температурах.
Поэтому, включив микроволновку, следует внимательно проверить материал и рассмотреть этикетки.
Кроме того, определенные глиняные тарелки, тарелки и контейнеры нагреваются сильнее, даже если они помечены как предназначенные для использования в микроволновой печи.
Это может быть связано с тем, что они все еще содержат материалы, которые могут поглощать тепло. Однако такие плиты все же должны быть безопасными, поэтому делайте это осторожно.
Другим простым объяснением может быть жар самой еды. Что будет, если положить подгоревшую еду на холодную тарелку?
Пластина, скорее всего, тоже нагреется. Возможно, это не лучшее объяснение, но оно возможно.
Вы можете быстро проверить эту теорию:
- Выберите миску, которая, кажется, нагревается в микроволновой печи.
- Наполните водой из-под крана и поставьте в микроволновку, пока она не закипит. Почувствуйте, насколько горячей снаружи чаша.
- Снова охладите миску и отдельно вскипятите воду. Налейте горячую воду внутрь чаши и почувствуйте, как горячо становится снаружи.
Проблема в том, что чаша для микроволновки сильно нагревается. Но с кипяченой водой жарче; твоя еда горячая.
Почему фарфор нагревается в микроволновой печи
Глазурь на фарфоровой миске может вызвать перегрев.
Если глазури разработаны и изготовлены неправильно, они сохранят тяжелые металлы, которые будут поглощать микроволны.
Фарфор и керамика изготавливаются из различных материалов. Такие комбинации могут иметь энергосберегающие эффекты, основанные на определенных компонентах.
При воздействии микроволнового излучения эти материалы теряют энергию на разных уровнях. И так они греются.
Рассмотрим плавленый кварц с низкими потерями энергии. Место из этого материала не нагревается.
Изготовленная вручную и хрустальная посуда в основном не подходит для использования в микроволновой печи. Они содержат следы воды, которая нагревается в микроволновой печи.
При слишком высокой температуре контейнер может лопнуть, что приведет к неравномерному тепловому расширению.
Использование тарелки, пригодной для использования в микроволновой печи, бесспорно. Рассмотрите такие материалы, как боросиликатное стекло, некоторые виды керамики и некоторые виды пластика.
Однако прежде чем продолжить, убедитесь, что они помечены для такого использования.
Керамика
Керамика безопасна для использования в микроволновой печи. Однако большинство из них содержат материалы, которые могут увеличивать поглощение микроволн.
Поскольку контейнер защищает, пища подвергается наибольшей концентрации микроволн, когда проходит через нее.
Следовательно, когда вы их достанете, они всегда будут горячими.
Большинство керамических изделий на нашей кухне безопасно разогревают пищу в духовке. Если вы заметили, что он слишком сильно греется, проверьте еще раз, из какого материала он сделан.
Заключение
Почему некоторые тарелки нагреваются в микроволновке? Как видите, основная причина в том, что они не производятся для такого использования.
Однако даже тарелки, пригодные для использования в микроволновой печи, могут нагреваться из-за тепла пищи.