Лук шнитт выращивание: Шнитт-лук — полезная культура для ленивых. Описание, выращивание. посадка и уход. Сорта. Фото — Ботаничка
Содержание
Шнитт-лук — полезная культура для ленивых. Описание, выращивание. посадка и уход. Сорта. Фото — Ботаничка
Лук скорода, или шнитт-лук из семейства луковых известен в Европе как декоративное и лекарственное растение с 16 века, в России как пищевая культура он возделывался аборигенами с 15 века. Как огородная начал занимать свою нишу в семье овощных растений дачников только с 20 века. Как пищевой продукт этот лук более распространен в Западной и Центральной Европе.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © klubgaia
Ареал распространения шнитт-лука в России довольно значительный. В диком виде растет на неудобьях по всей территории Европейской части, в Западной и Восточной Сибири, на Дальневосточной Камчатке, в Приморском крае, на Северном Кавказе, то есть во всех регионах, где зимние морозы не могут уничтожить корневище и ложную луковицу с корнями этих зимостойких растений.
И это все шнитт-лук
В переводе с немецкого шнитт-лук переводится буквально как «срезаемый лук». В регионах России шнитт–лук имеет много синонимов, которые местными жителями часто воспринимаются как разные культуры. Из официальных наименований в ботанике шнитт-лук называют лук скорода (Allium schoenoprasum), лук-резанец (резать перо), лук сибулет. В Азиатской части России шнитт-лук имеет свои местные наименования — соган, сох, хальи.
В некоторых регионах шнитт-лук называют сибирским луком, зимним кустовым. Известен он также под названием трибулька и ресторанный. Все приведенные наименования лишь синонимы типового лука шнитта.
Полезные свойства шнитт-лука
Высокое содержание сахаров (3 %), витаминов (В, С, К, Е, А), минеральных солей и особенно фитонцидов и их положительное воздействие на здоровье человека, относят шнитт-лук к лекарственным растениям.
В зеленых листьях и луковичках лука скороды содержатся аминокислоты, включая гистидин, метионин, триптофан, аргинин, лизин и другие. Богат шнитт-лук углеводами, белками, жирами, микроэлементами, в том числе омолаживающими организм и повышающими иммунитет (селен, цинк, марганец и др. ).
Из лечебных свойств шнитт-лука:
- возбуждает аппетит;
- улучшает секреторную деятельность кишечника;
- оказывает положительное воздействие на деятельность почек, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы;
- используется для профилактики простудных и инфекционных заболеваний, при прогрессирующем атеросклерозе;
- эффективное глистогонное.
Цветение шнитт-лука. © Gardenista
Использование лука скороды
Шнитт-лук, как и другие разновидности луков, относится к зеленным и пряно-вкусовым культурам. В свежем виде как пряность добавляется во все витаминные салаты, мясные, рыбные и овощные блюда. Нежные листья, приятные на вкус, без горечи и жжения, входят составной частью в выпечку, омлеты, соусы, подливки.
Морозоустойчивость позволяет использовать свежую зелень шнитт-лука в регионах с умеренным климатом до полугода при выращивании в открытом грунте. Шнитт-лук можно замораживать или сушить и использовать при необходимости в зимний период.
Описание и особенности шнитт-лука
Шнитт-лук относится к группе травянистых растений. В диком виде — многолетник, в овощном клине частных хозяйств шнитт-лук выращивают чаще как 1-2 летнюю культуру. Используется как многолетник на овощных клумбах, украшает рабатки.
Подземная часть шнитт-лука состоит из мелких продолговатых ложных луковичек (15-20 штук) коричневато-белого или фиолетово-красного цвета, прикрепленных к короткому корневищу. От нижней части отходят многочисленные нитевидные корни белого цвета, которые заглубляются в почву до 0,5 метра. На второй год каждая луковица формирует трехгранную цветочную стрелку и в дальнейшем цветет ежегодно.
Надземная часть лука скороды представлена ложным стеблем и тонкими шиловидными или трубчатыми листьями ярко-зеленого цвета длиной 25-45 см, шириной 5-8 мм. При основании листья уплощены. За короткий (3-4 года) период шнитт-лук формирует зеленый кустик 50-60 см высотой, из 40-100 стеблей с листьями и верхушечными соцветиями в виде зонтиковидных объемных шаров.
Цветки шнитт-лука узко-колокольчатой формы, разных окрасок от белых до лиловых и бледно-фиолетовых оттенков. Зацветают в мае-июне на второй год жизни растения и цветут до августа. Плод — коробочка. После опыления формируются мелкие многочисленные семена, которые созревают постепенно в июле-августе, приобретая черный цвет и слегка угловато-закругленную форму.
Луковички и листья шнитт-лука по вкусу практически повторяют лук репчатый, но обладают более нежной консистенцией и ароматом.
В России наибольшее распространение получили 2 подвида шнитт-лука:
- Русский, или альпийский.
- Сибирский.
Русский шнитт-лук отличается быстрым формированием мощных многостеблевых кустов с хорошей облиственностью. Листья нежные, быстро отрастают после срезки. Распространен в районах с умеренными зимами.
Сибирский шнитт-лук в отличие от Русского ветвится слабо, листья формирует крупные, которые при скудном поливе грубеют.
Оба подвида лука скороды морозоустойчивы. Высокой зимостойкостью отличается подвид Сибирский, который не вымерзает даже в самые суровые зимы.
Оба подвида выращивают в 1, 2-х и многолетней культуре. Практичнее всего на одном месте выращивать 3 года, а затем кусты делить и рассаживать. При таком способе выращивания, шнитт-лук будет постоянно формировать большое количество нежной листвы – основной продукции этой культуры.
Всходы шнитт-лука (в отличие от других луков) выдерживают короткие заморозки до -3…-4 ºС. Листья взрослых растений переносят недолговременные морозы без повреждения листьев в -6…-8 ºС.
Разделённые луковицы лука скорода. © Robert L. Carr
Выращивание шнитт-лука
Подбор места под шнитт-лук
В зависимости от способа выращивания определяют размещение будущей культуры. Основное требование — достаточная обеспеченность влагой и защита от прямых солнечных лучей.
Если шнитт-лук будет выращиваться многолетником, его лучше разместить отдельно в сыроватой полутени или обеспечить достаточный полив. При таком месторасположении кусты шнитт-лука будут долго формировать молодые нежные листья. На солнце листья грубеют и малопригодны для использования в кулинарии.
Многолетники можно высадить на овощных клумбах, вдоль дорожек как бордюрное растение.
В 1-3-х летней культуре можно высадить несколько сортов в рабатках, миксбордерах. Как летник шнитт-лук выращивают отдельными грядками в культурообороте.
Предшественники и «соседи» лука скороды
Шнитт-лук не конкурирует с морковью и томатами и считается для них полезным соседом.
Плохо совместим с посадками фасоли всех видов, горохом (по некоторым данным — в целом с бобовыми), капустой, свеклой.
Лучшими предшественниками при выращивании в культурообороте считаются следующие культуры: зеленные, томаты, огурцы, редис, картофель.
Шнитт-лук — хороший медонос. Привлекая пчел и шмелей, способствует опылению садово-ягодных культур.
Шнитт-лук защищает от тлей, земляных и крестоцветных блошек некоторые другие культуры. Вредители не выносят аромата шнитт-лука. Для их защиты можно высеять шнитт-лук вблизи или по краям овощных грядок.
Подготовка почвы и посадка шнитт-лука
К почвенному составу малотребователен, но лучше и быстрее развивается на плодородных влажных участках. Очень важно освободить участок от корневищных многолетних сорняков. Они весьма способствуют гибели молодых сеянцев шнитт-лука.
Если почвы очень плотные, глинистые, то под посадку лука скороды вносят перегной или компост по ведру на кв. м площади под осеннюю перекопку в 20-25 см глубиной.
Весной в конце апреля – начале мая созревший грунт выравнивают, слегка уплотняют и при необходимости поливают борозды.
Схема посева шнитт-лука рядовая. При многолетнем выращивании семена высевают или высаживают луковички по схеме 45-50 х 25-30 см. При посеве семенами их заделка в почву не превышает 1 см.
Всходы появляются на 7-10 день. В случае имеющих обозначение рядов почву обязательно рыхлят для увеличения доступа кислорода к корням растений. После сформирования 1 настоящего листа растения прореживают, оставляя по 1 растению на 10-12 см. Оставшиеся от выборки можно отдельно высадить как рассаду.
При 1-2 летнем выращивании лучше высаживать шнитт-лук рассадой по схеме соответственно 15-20 х 4-5 см. При посадке рассадой зелень можно использовать в год ее высадки.
Всходы посеянного семенами шнитт-лука. © MOs810
Уход за шнитт-луком
При посеве лука скороды семенами в первый год почву систематически рыхлят. Пропалывают от сорняков (они могут заглушить нежные ростки), поливают и обязательно аккуратно мульчируют мелкой мульчей. К осени удаляют высохшие части растения. Разрастаясь, шнитт-лук образует плотную дернину, разросшейся надземной зеленью полностью покрывая почву. Необходимость в рыхлении и мульчировании тогда отпадает.
Подкормки
На второй и в последующие годы шнитт-лук подкармливают первый раз после первой срезки, которую выполняют при достижении листьями 25-40 см высоты. Под подкормку вносят по стакану золы на 1кв. м площади или растворы птичьего помета (1:20 л воды), навоза (1:15 л воды). После подкормки растения обязательно омывают чистой водой.
Если нет органики, можно подкормить растения нитрофоской, азофоской или кемирой из расчета 40-100 г/кв. м площади в зависимости от уровня развития растений. Вторую подкормку минеральными удобрениями проводят после 2-3 срезки зелени. Кстати, вторую и последующие подкормки на плодородных почвах можно не проводить, если нарастание зелени идет нормально.
Полив шнитт-лука
Эта культура — водохлеб, ей необходим систематический полив. Почва должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. При опоздании с поливом листья шнитт-лука грубеют и теряют свои вкусовые качества. В таком случае срезают грубую надземную зелень и уже не допускают в дальнейшем пересушивания почвы.
Срезки зелени
В год проводят 2-3, иногда 4 срезки. Листья шнитт-лука срезают при отращивании 25-40 см (в зависимости от сорта). Первую срезку обычно проводят в середине мая, а последнюю примерно во второй половине сентября с таким расчетом, чтобы растения успели окрепнуть после срезки зелени.
При 1 летнем выращивании в культурообороте в течение сезона проводят срезки, а весной следующего года полностью выкапывают растения и используют в пищу и луковички лука скороды. Культуру высаживают рассадой на новом месте.
При многолетнем выращивании, выкопку шнитт-лука проводят на 3-5 год, используя часть растений на размножение, а остальную часть включают в пищу.
Куст шнитт-лука во время цветения
Шнитт-лук нельзя обрабатывать по зелени никакими препаратами. Он практически не болеет и не повреждается вредителями.
Размножение шнитт-лука
Как и все многолетние культуры шнитт-лук размножается посевом семян, высадкой луковичек, рассадой и делением куста.
Размножение лука скороды семенами
Семена шнитт-лука сохраняют всхожесть 2 года, в последующем их всхожесть резко снижается. При многолетнем выращивании идет размножение самосевом, если вовремя не срезать коробочки до растрескивания. Высевать семена можно ранней весной в конце марта — начале апреля, в июле и в конце сентября — в октябре.
В первые месяцы растения очень нежные, требуют внимательного кропотливого ухода, обильного полива без застоя воды. Практичнее вести размножение культуры через рассаду или делением куста.
Выращивание рассады шнитт-лука
Свежие семена в первой половине марта после суточного замачивания в воде высевают на глубину 0,5-1,0 см в подготовленные ящики с влажным субстратом. Накрывают пленкой. Всходы появляются на 3-5 день. Температуру поддерживают умеренную, не выше +18…+20 °С. Аккуратно поливают. Густой посев прореживают в фазу 1 настоящего листа, но лучше сразу семена высевать более редко.
В фазу 2-х настоящих листьев 50-60 дневную рассаду высаживают на постоянное место. Схема высадки: 35-40 см между рядами и 20-25 см в ряду между растениями. В первый год можно провести 1-2 срезки при активном росте. Со 2-го года лук зацветает. Срезки зелени увеличивают до 3-х – 4-х за сезон.
Деление куста
При оптимальных условиях выращивания шнитт-лук полностью закрывает почву разросшимися кустами. Урожайность надземной массы снижается. Поэтому на одном месте лук выращивают 3-5 лет и пересаживают, разделяя кусты на несколько частей. Куст после обильного полива, подрезают снизу на глубине 12-15 см. Обычно для посадки куст разделяют на части по 2-3 луковички в деленке. Если кустов шнитт-лука много, часть луковичек используют в пищу.
Кстати, во время выращивания большие кусты можно безболезненно подкапывать и часть луковичек использовать в пищу. Посадка и уход за деленками такие же, как и при размножении других растений.
Лук скорода, или шнитт-лук (Allium schoenoprasum). © Fran
Популярные сорта шнитт-лука
В средней полосе и более холодных регионах России размещают овощные сорта лука скороды в открытом и защищенном грунте:
- Чемал;
- Медонос;
- Московский скороспелый;
- Велта;
- Богемия;
- Пражский;
- Хибинский;
- Эльви;
- Витаминный сноб;
- Сибирский;
- Крокус;
- Альбион.
Сорта шнитт-лука Крокус, Эльви, Чемал, Богемия и Альбион внесены в Государственный реестр сортов.
Сорта шнитт-лука Богемию и Медонос лучше выращивать многолетниками, а Чемал — 1-2 летником, снимая весь урожай на следующий год. По вкусовым качествам Чемал относится к острым сортам, но неустойчив к ложной мучнистой росе. Для получения раннего урожая витаминной зелени подходит сорт Пражский.
Сорту Богемия отдают предпочтение при многолетнем выращивании, так как он практически не поражается болезнями. Хибинский формирует прекрасные соцветия фиолетовых оттенков, наиболее подходит как многолетний. На одном месте 5-7 лет формирует высококачественные урожаи нежной листвы.
Селекционерами выведены декоративные сорта лука скороды для клумбового и бордюрного размещения:
- Бордюрный;
- Московский;
- Эльви;
- Album;
- Forescate.
Последние 2 сорта шнитт-лука формируют очень нарядные соцветия белых и ярко-розовых цветков. Декоративны с мая до поздней осени в невысоких бордюрах. Эльви выращивают как овощную и декоративную культуру. Сорт формирует белые соцветия.
Уважаемые читатели! Возможно, вы давно знакомы со шнитт-луком и используете его как овощную и как декоративную культуру. Поделитесь комментариями о его применении в лечебных целях, в кулинарии и просто секретами выращивания этой вкусной витаминной зелени.
Выращивание шнитт — лука: посадка и уход, фото, лучшие сорта, сбор и использование урожая
Шнитт-лук — весьма интересное растение: оно может одновременно рассматриваться и как овощное, поставляющее к столу ранние витамины, и как декоративное, украшающее огород красивыми цветами. Культуру не требуется высаживать ежегодно. Она растёт много лет и требует минимального ухода.
Содержание
1 Описание растения
1.1 Использование шнитт-лука в пищу
1.2 Видео: выращивание и использование шнитт-лука
2 Сорта шнитт-лука
3 Посадка в открытый грунт
3. 1 Выбор места и подготовка почвы
3.2 Как готовить посадочный материал
3.3 Посев семян
4 Уход за луком
5 Пересадка
6 Выращивание из семян в домашних условиях
7 Как размножить шнитт-лук
7.1 Видео: размножение шнитт-лука делением куста
8 Болезни и вредители
8.1 Обработка и профилактика
9 Сбор и хранение урожая
Описание растения
Шнитт-лук в диком виде встречается во многих странах, его можно найти в долинах рек и на хорошо увлажнённых лугах, там, где не бывает экстремальных морозов. В огороде его наиболее часто выращивают в странах Индокитая, США, европейских государствах, популярен он и в нашей стране. В качестве целебного и декоративного растения этот лук культивируют начиная с XVI века, а для использования в пищу его стали выращивать относительно недавно.
Шнитт-лук имеет множество имён, например, скорода, резанец, сибулет. Его же называют сибирским луком, поскольку он часто встречается за Уралом, а в переводе с немецкого языка шнитт означает «срезаемый лук». Когда говорят «зимний кустовой лук» или «ресторанный», также имеют в виде шнитт-лук.
Шнитт-лук — и поставщик свежей зелени, и украшение огорода
Шнитт-лук — многолетнее травянистое растение. Но в огородах его выращивают различными способами: и как многолетнюю культуру, и высаживая заново каждые 1 или 2 года. Подземная часть представляет собой мелкие ложные луковички продолговатой формы (до 20 штук у одного растения). Они окрашены в фиолетово-красный цвет (у некоторых сортов — в коричневато-белый) и оканчиваются коротким корневищем. Основные корни, которые отходят от нижней части, похожи на белые нити и могут проникать вглубь почвы на расстояние до 0,5 м.
Ярко-зелёные листья выглядят как очень тонкие трубочки: их ширина 2–5 мм, длина — до 45–50 см. На второй год после посадки из каждой луковицы образуется цветочная стрелка, которая в многолетней культуре цветёт ежегодно. У 3–4-летнего куста число стеблей может доходить до сотни, огромно и количество соцветий в форме объёмных шаров белых или фиолетовых оттенков. Цветки распускаются в конце весны и остаются вплоть до августа, после чего в зонтиках образуется множество семян, которые к концу лета приобретают чёрную окраску.
Цветки шнитт-лука не только красивы, они ещё и прекрасный медонос
Различают два подвида этого растения: альпийский (или русский) и сибирский. У русского стеблеобразование протекает интенсивнее, кусты содержат большое количество нежных листьев, которые после срезки сразу начинают быстро отрастать. Сибирский лук образует более крупные и грубые листья, его ветвистость несколько слабее. Оба подвида очень морозоустойчивы, но сибирский в этом плане отличается в положительную сторону, не вымерзая практически никогда. Во время вегетационного периода листья взрослого лука выдерживают отрицательные температуры вплоть до -6–8ºС, молодые всходы — до -3–4ºС.
Использование шнитт-лука в пищу
Луковички шнитт-лука имеют практически такой же вкус, как и головки обыкновенного репчатого лука, но их в пищу практически никогда не употребляют. Этот лук выращивают ради нежной и ароматной зелени, которую добавляют в супы, салаты, пироги.
Стебли шнитт-лука не только вкусны, но и очень полезны, поскольку содержат многочисленные микроэлементы:
- селен,
- цинк,
- марганец,
- фитонциды
- аминокислоты (аргинин, гистидин, метионин и др).
Полезные свойства шнитт-лука:
- улучшает аппетит;
- нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
- оказывает положительное действие на функционирование почек, печени, сердечно-сосудистой системы;
- служит прекрасным средством для профилактики простудных болезней и различных инфекций.
Лук играет свою роль и в огороде: он является медоносом, отпугивает морковную муху, помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями многих растений.
Видео: выращивание и использование шнитт-лука
Сорта шнитт-лука
В Госреестр РФ внесено около двух десятков сортов шнитт-лука. Наиболее популярные из них:
Посадка в открытый грунт
Шнитт-лук может выращиваться как посевом семян непосредственно в грядку, так и через рассаду. Её начинают готовить в марте, при достижении листочками высоты около 10 см и благоприятной погоде высаживают в огород. Однако если нет необходимости получения ранневесеннего урожая непосредственно в первый год, этим не занимаются: лук, предназначенный для выращивания на грядке в течение нескольких лет, сеют семенами сразу в незащищённый грунт.
Выбор места и подготовка почвы
Шнитт-лук можно посадить в огороде практически после любых овощных растений: он непривередлив к предшественникам. Сам же он, как и любые виды лука, любит расти рядом с морковью: эти культуры помогают друг другу, взаимно отпугивая вредителей. Ранний урожай зелени можно получить только на хорошо освещённых грядках. С другой стороны, на солнце луковые листья быстрее грубеют, поэтому компромиссным вариантом для шнитт-лука будет полутень.
Грядку готовят с осени. Поскольку этот лук сажают обычно не на один год, особенно важно при перекопке тщательно удалить корневища многолетних сорняков. В тяжёлые глинистые почвы обязательно добавляют песок, в любые — перегной или компост, а также древесную золу. Нормы обычные: около ведра и 0,5 л на 1 м2 соответственно.
При отсутствии органики можно внести в почву суперфосфат и любую калийную соль (хотя это и не лучший вариант), а весной, незадолго до посева, добавить 15–20 г аммиачной селитры или карбамида.
Как готовить посадочный материал
Тот, кто выращивает шнитт-лук не первый год, обычно запасается своими семенами, что сделать осенью нетрудно. Также их можно купить в магазине.
Семена шнитт-лука обычно чуть мельче, чем репчатого, но обращаются с ними точно так же
Семена взойдут и сухими, но можно ускорить этот процесс. Для этого их заливают не слишком холодной водой и оставляют на сутки, периодически (3–4 раза за это время) меняя воду. После замачивания семена раскладывают на любой ткани или бумажной салфетке и дают им подсохнуть до сыпучести, после чего высевают.
Посев семян
Обычно шнитт-лук высевают в грядку весной, но возможен и осенний (подзимний) посев. В последнем случае семена сеют сухими на глубину 2 см, а сверху мульчируют толстым слоем опилок или опавшей листвы. Надо сделать это непосредственно перед наступлением морозов. Весной мульчу можно будет отгрести, и семена вскоре взойдут. Однако чаще всего используют весенний посев.
В средней полосе удобнее проводить сев в самом конце апреля, в южных регионах пораньше. Лук сеют в заранее подготовленные бороздки, которые поливают из лейки без ситечка. Глубина заделки — около 1 см. Схема посева — удобная для огородника: в грядке делают несколько рядков или всего один.
Многие любители сажают шнитт-лука немного, только «на первое время».
Схема зависит и от того, на какой срок организуется грядка. Если речь идёт об одном годе, желательно вырастить рассаду и высадить её плотно, например, по схеме 15 х 5 см. Если основной урожай будет снят на второй год, а посадки ликвидируются, то семена высевают более свободно. Расстояние между рядами выдерживают около 30 см. В рядах же сеять приходится часто: всхожесть у семян шнитт-лука не слишком хороша.
Всходы появляются через 1–1,5 недели (в зависимости от сорта и погоды). После образования 1–2 листьев их прореживают, оставляя расстояние в ряду 8–10 см. После второго прореживания (когда удаляемые кустики уже можно будет пересадить) расстояние составляет 15–20 см. Если же предполагается, что лук задержится на этом месте 3–5 лет, то между кустиками должно быть 25–30 см; в таком варианте и межрядовый промежуток можно увеличить до 40–50 см.
Четыре кустика шнитт-лука, которые растут на огороде, не трогаю уже лет семь, только иногда поливаю. Ранней весной с удовольствием съедаем зелень, а затем приходит пора других витаминных растений, про шнитт как-то забывается. Поскольку ухода он почти не получает, сильно не разрастается.
Уход за луком
Шнитт-лук к условиям выращивания нетребователен. При многолетнем выращивании, например, рыхления и прополки требуются только в первые 1–2 года, а затем лук так разрастается, образуя плотную дернину, что сам начинает подавлять сорняки.
Лук, конечно, потерпит сорняки, но лучше их в первое время вовремя уничтожать
А вот воды лук требует немало, хотя и выдерживает кратковременное полное пересыхание почвы. Количество влаги – «досыта», но не до заболачивания. Поливают этот лук часто и обильно, поскольку в случае подсыхания почвы резко ухудшается вкус листьев. Если по какой-то причине это допустили, придётся пожертвовать частью урожая: срезать листву и хорошо полить грядку, после чего подкормить и полить снова.
Подкормок, как и воды, жалеть не следует. В ход идёт всё: и настои коровяка (1:10) или птичьего помёта (1:20), и древесная зола (рассыпают стакан на 1 м2), и минеральные удобрения.
Частота подкормок зависит от состояния почвы, но всё же, если срезка зелени проводится массово (сразу всё, что отросло на растениях), то после каждой срезки подкормка весьма желательна.
Пересадка
Если шнитт-лук оставляют на третий год и далее, можно подумать и о его пересадке. Иначе вследствие разрастания посадок и истощения почвы урожайность может начать снижаться. При пересадке просто делят кусты, причём делать это можно почти в любое время года, но лучше осенью или весной. Перед операцией грядку очень хорошо поливают.
Подкопав лопатой или вилами куст, его полностью извлекают из земли. Деление возможно на любое количество частей, но лучше, если в каждой из них будет не менее 8–10 луковиц. Разделённые фрагменты сразу высаживают на ту же глубину на новое место, соблюдая расстояние между ними около 30 см, и хорошо поливают.
Если на дворе осень и скоро ожидаются морозы, посадки лучше замульчировать торфом или перегноем.
Выращивание из семян в домашних условиях
При отсутствии огорода вырастить несколько кустиков шнитт-лука можно даже в домашних условиях, на подоконнике или балконе. Семена для этого готовят обычным образом, хотя для ускорения прорастания можно добавить и раствор стимулятора роста (например, Эпина).
Как посеять лук в домашних условиях:
- В ящик глубиной около 20 см насыпают рыхлый субстрат, включающий песок, перегной и дерновую землю.
- Наметив посевные бороздки и хорошо пролив их водой, раскладывают семена на глубину 1,5 см через каждые 2–2,5 см.
- Присыпав семена субстратом, опрыскивают водой из пульверизатора и накрывают ящик стеклом или плёнкой.
Для домашнего выращивания шнитт-лука подойдут любые ёмкости
При комнатной температуре всходы появляются через 6–8 дней. После этого нужно снять стекло и поместить ящик на солнечный подоконник с температурой не выше 18оС. При повышенных температурах (более 23оС) листья вырастают быстро, но не такими «ядрёными».
Возможно, придётся организовать и дополнительную подсветку, если световой день меньше 12 часов.
Поливать лук в домашних условиях надо часто, но понемногу. В зависимости от характера грунта, возможно, потребуется устроить и дренаж, проделать отверстия в днище ящика. С наступлением жарких дней количество воды придётся сильно увеличить. Её температура большой роли не играет, но очень холодной она быть не должна. Желательно, чтобы и относительная влажность воздуха в помещении была не менее 70%.
Питательных веществ, содержащихся в грунте, луку хватит ненадолго, поэтому надо позаботиться и о подкормках, иначе листья будут бледными и мелкими. Два раза в месяц посадки поливают раствором любого комплексного удобрения, приготовленного согласно инструкции к нему.
Сложно рекомендовать использование в домашних условиях органических удобрений, но сейчас в магазинах можно найти и вытяжки из них, практически не имеющие запаха: это, пожалуй, лучший выбор, хотя и не самый дешёвый.
Чрез два месяца после того как появятся первые всходы, уже можно начинать срезку листьев: возможно, лишь выборочно, а не целиком. Сколько времени в домашних условиях будет расти шнитт-лук, зависит от ухода за ним и возможности поддержания необходимых температуры и освещённости в зимнее время.
Как размножить шнитт-лук
Самый простой способ размножения — деление куста. Лучше всего делить растение в возрасте 2–4 года: в это время оно в самой силе, и при разламывании маточного куста можно получить сразу большое количество дочерних частей. Оптимальное время для этого — весна (не позднее, чем начнётся быстрое отрастание листвы) или самое начало осени.
Растение осторожно выкапывают и обрезают листья и корешки: соответственно до длины около 15 и 5–7 см. Куст обычно легко разламывается руками, иногда надо помочь ножом. В каждой из получаемых частей надо оставить не менее 4–5 луковиц. Фрагменты высаживают по привычной схеме и хорошо поливают.
Размножение семенами более трудозатратно, зато омолаживает растения. Семена собирают в конце лета или начале осени по мере их созревания. Если есть опасность, что зонтики разрушатся, на них можно надеть временные чехлы из марли. Семена хранятся недолго: уже на третий год их всхожесть крайне мала. Поэтому лучше посеять их уже на следующий год.
Видео: размножение шнитт-лука делением куста
Болезни и вредители
Шнитт-лук болеет очень редко, чаще его посещают насекомые. При этом основные вредители несколько отличаются от тех, которые наносят вред обычному репчатому луку.
Для шнитт-лука действительно опасны лишь два заболевания:
Среди наиболее опасных вредителей шнитт-лука:
Обработка и профилактика
В качестве профилактики болезней немного помогает предварительная обработка посадочного материала: прогревание семян в течение 10 минут в горячей воде (не выше 50оС) и выдерживание лука при делении куста в течение нескольких часов на солнце. Если какая-то болезнь настигла растения, в первую очередь, не стоит жалеть уже выросшие листья: их надо срезать и те, которые непригодны в пищу, закопать или сжечь. Почву для начала можно пролить раствором поваренной соли (5%), затем чистой водой, а после — в зависимости от ситуации: возможно, потребуется и полная дезинфекция с переносом посадок на новое место.
Не стоит выращивать лук на одном месте много лет. Постоянно надо уничтожать любые сорняки, поскольку многие вредители в первую очередь поселяются именно на них. Не следует оставлять в зиму листья: в конце сезона всю надземную часть нужно срезать.
Хорошо отпугивают вредителей простые средства, такие как отвар табака с хозяйственным мылом (им опрыскивают растения) или материалы, пропитанные креозотом (их кладут рядом с грядкой).
Использование химических средств защиты на многолетних луках крайне нежелательно, но при первых признаках пероноспороза можно провести обработку 1%-й бордоской жидкостью. Однако она плохо прилипает к луковым листьям из-за воскового налёта, поэтому в раствор надо добавить около 50 г любого мыла на ведро жидкости.
Сбор и хранение урожая
В зависимости от потребности, можно периодически срезать по несколько пёрышек лука либо сразу практически всю надземную часть (полную срезку практикуют от 2 до 4 раз за сезон). Срезка оправдана при достижении листьями высоты 25–40 см. Последний раз урожай снимают не позднее середины сентября. Если не нужны стрелки для получения семян, их в молодом возрасте тоже употребляют в пищу вместе с листьями.
Собирая урожай, на растениях оставляют совсем коротенькие пёрышки
Самая вкусная зелень — только что срезанная. Но если её надо сохранить, это делают в закрытых пакетах или контейнерах из полиэтилена в холодильнике. Срок хранения — не более 2 недель. Дольше — только в морозильнике или в высушенном виде.
Шнитт-лук украшает огород изящными тонкими листьями и красивыми цветами. Если же не пожалеть для него целой грядки, он снабдит хозяина нежной витаминной зеленью, которая поступает к столу раньше многих других овощей и продолжает радовать до осени. Уход за этим луком минимален, поэтому он пользуется всё большей популярностью.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(15 голосов, среднее: 4.5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Как вырастить зеленый лук | Краткое руководство по выращиванию зеленого лука – Bonnie Plants
Зеленый лук – это универсальный и вкусный способ приправить многие блюда, к тому же у него красивые цветы. Получите советы экспертов по выращиванию лука-резанца в домашнем саду.
Зеленый лук — представитель семейства лилейных, выращиваемый из-за его листьев и цветов, одинаково популярных как в саду, так и на кухне. И лук, и чесночный зеленый лук выращивают и используют аналогичным образом. Некоторые садоводы используют лук и чеснок в качестве многолетних бордюрных или бордюрных растений в цветочных бордюрах или в саду с травами. Они также хорошо растут в контейнерах, как отдельно, так и в сочетании с другими долгоживущими травами, такими как розмарин.
Выращивание репчатого лука? Ты не одинок. Многие садоводы выращивают их из-за листьев и розово-фиолетовых цветов, которые имеют мягкий луковый вкус. Они хорошо растут в земле или любом горшке, даже маленьком, или кармашках клубничной банки. Чесночный лук (Allium tuberosum), также известный как китайский зеленый лук, выращивают из-за его слегка чесночных листьев и красивых белых цветов. Листья плоские, а не полые, как у репчатого лука (Allium schoenoprasum). Какой бы тип вы ни предпочли, начните с сильного молодого лука Bonnie Plants®. Бонни уже более 100 лет помогает домашним садоводам добиваться успеха.
Краткое руководство по выращиванию зеленого лука
- Высаживайте зеленый лук ранней весной за 4-6 недель до последних заморозков. Это прекрасный вариант для использования в качестве многолетнего садового бордюра среди цветов или в кулинарном контейнерном саду.
- Лук-порей на расстоянии от 8 до 12 дюймов друг от друга в области, которая получает полное солнце и имеет богатую питательными веществами, хорошо дренированную почву.
- Наполните родную почву питательными веществами, добавив несколько дюймов выдержанного компоста или другого богатого органического вещества. Рассмотрите расфасованную в мешки смесь премиум-класса для выращивания в контейнерах.
- Еженедельно проверяйте почву и поливайте, когда верхний дюйм почвы становится сухим.
- Стимулируйте лучшее цветение и образование листьев, регулярно подкармливая растения водорастворимой пищей.
- Собирайте листья, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было есть. Цветы также съедобны.
Почва, посадка и уход
При выращивании лука-резанца лучше всего сажать его на полном солнце, но растения также растут в полутени, особенно на юге и юго-западе. Высаживайте растения ранней весной в почву, улучшенную большим количеством компоста, или несколько дюймов обогащенной компостом почвы Miracle-Gro® Performance Organics® All Purpose In-Ground Soil, чтобы улучшить как питание почвы, так и дренаж. В горшках используйте универсальную смесь для контейнеров Miracle-Gro® Performance Organics®, которая также содержит компост, но легче и пушистее, чем почва в земле. Космические растения на расстоянии от 8 до 12 дюймов друг от друга.
Для обеспечения наилучшего роста при частом сборе урожая, в дополнение к посадке в богатую питательную почву, вам необходимо еженедельно подкармливать лук-резанец Miracle-Gro® Performance Organics® Edibles Plant Nutrition (следуйте указаниям на этикетке) или рыбной эмульсией. . Хотя цветы красивые, растения дают больше листьев, если отщипнуть цветочные почки. После нескольких заморозков сделать листья некрасивыми, срезать растения до основания. Они вернутся весной. Через 3 или 4 года каждое растение превратится в группы более мелких растений; разделите их ранней весной, если хотите.
Поиск и устранение неисправностей
Следите за тлей, особенно весной. Распылите средство с ним или инсектицидное мыло (оба средства можно приобрести в местном садовом центре или в магазине товаров для дома). Спрей будет капать на восковые листья, поэтому убедитесь, что он соприкасается с вредителями, особенно в кроне растения. Чесночные лук-резанец обильно высевают, если дать семенам созреть; это может быть плюсом, но в неправильном месте вы обнаружите, что выдергиваете много саженцев.
Сбор и хранение
Вы можете начать собирать листья, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было срезать и использовать. Срезайте с внешней стороны куста, примерно на 1/2 дюйма выше уровня почвы, всегда оставляя достаточно для восстановления энергии растения. Хотя свежий лучше всего, вы можете сохранить его на зиму, нарезав и заморозив листья, или вы также можете сохранить их в травяном масле, маслах и уксусах, где они хорошо сочетаются с петрушкой и эстрагоном.
Использование
Добавлять в блюда в самом конце процесса приготовления, так как их мягкий вкус разрушается при нагревании. Фиолетовые цветки репчатого лука, которые также съедобны, прекрасно плавают в супе. В конце лета выкопайте пару растений, посадите их в горшок и переместите на подоконник, чтобы зимой они были хорошим источником свежей зелени.
Съедобные цветки репчатого лука придают цвет и луковый вкус, когда их бросают в салат или плавают в супе. Обрежьте зеленый лук примерно на полдюйма над уровнем почвы, оставив достаточное количество для восстановления растения. Вы можете срезать с внешнего края пучка или, если вам нужно больше лука сразу, обрезать весь комок, как показано здесь.
Часто задаваемые вопросы
Горшок с зеленым луком, который я купил, выглядит как пучок травы. Насколько большими они станут?
Есть два вида зеленого лука: те, что по вкусу напоминают мягкий лук, и те, что по вкусу напоминают чеснок. Оба предпочитают полное солнце и влажную, хорошо дренированную почву. Однако есть разница в размерах. Луковый зеленый лук достигает около 12 дюймов в высоту с розовыми сферическими цветками, которые весной располагаются на кончиках трубчатых листьев. Чесночный лук имеет длинную плоскую листву около 12 дюймов в высоту, но белые гроздья цветов достигают около 18 дюймов в конце весны или в начале лета.
Куда положить лук?
Луковый лук хорош как бордюр или как комок у переднего края грядки. Чесночный лук, поскольку он выше, может держаться в середине грядки с более низкими растениями впереди и более высокими сзади. Самое главное, сажайте их там, где вы можете легко достать их ароматную листву кухонными ножницами!
Распространится ли мой зеленый лук?
Ни репчатый лук, ни чесночный лук не расползутся, хотя комок станет больше (как луковица в пучке). Тем не менее, чесночный лук будет повторно посеян, если соцветия останутся на растении достаточно долго, чтобы семена созрели и попали в сад. Не хотите рассаду? Сорвите цветы или, еще лучше, срежьте их для вазы в помещении. Не волнуйся; они не пахнут чесноком. На самом деле они ароматные!
Кажется, в моем горшке с зеленым луком много маленьких растений. Могу ли я разделить их?
Да! Возможно, вы не захотите делить их на отдельные растения, потому что некоторые из них погибнут в процессе. Но вы можете легко сделать 2 или 3 группы растений в горшке. Это особенно полезно, если вы сажаете зеленый лук вокруг своей травы или огорода.
Смогу ли я нарезать зеленый лук круглый год?
Если вы живете в районе, где нет морозов, зеленый лук будет у вас круглый год. В противном случае лук пропадет с первыми заморозками. Вы можете отрезать горсть, когда прогнозируются заморозки, отнести их на кухню и использовать кухонные ножницы, чтобы разрезать их на части. Затем поместите их в контейнер для заморозки. Используйте по мере необходимости в те месяцы, когда на улице нет лука, который можно было бы собрать.
Я хочу использовать свой зеленый лук, но я также хочу, чтобы он хорошо смотрелся в саду.
Можно мне оба?
Да, если их правильно обрезать. Не просто отрежьте верхние 2-3 дюйма листа. Отрежьте целый лист до половины дюйма от основания растения. Это предотвращает появление обрубленных листьев с коричневыми краями. Кроме того, это стимулирует растение к росту новых листьев.
Зеленый лук
Контейнерное садоводство
Садоводство прохладного сезона
Дизайн сада
Сбор урожая
Травы
Праздники
Как выращивать зеленый лук в травяном саду
Allium schoenoprasum
Зеленый лук ( Allium schoenoprasum ) — одна из моих любимых трав для выращивания, уступающая только лаванде . И это самое первое растение, которое я рекомендую своим друзьям-новичкам в садоводстве.
Если вы еще не посадили эту любимую траву в свой сад, вы упускаете возможность вырастить одно из самых полезных растений. Я не преувеличиваю.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок , мы можем получить комиссию .
Функциональный и красивый, я действительно не могу сказать достаточно о луке. Это, без сомнения, одно из самых универсальных растений, прекрасно подходящее для многих сценариев:
- Вам нужен легко выращиваемый, выносливый многолетник?
- Вы хотите вырастить травяной сад , но не знаете, с чего начать?
- Вас интересуют сопутствующие посадки?
- Хотите выращивать съестные припасы, не требующие особых усилий?
- Вам нравится вид английских садов?
- Вы надеетесь привлечь больше бабочек в свой сад?
- У вас есть затененный двор и далеко не идеальная почва?
Что ж, продолжайте читать…
Эта ароматная трава — ответ!
Зеленый лук отвечает всем этим требованиям и даже больше! Я искренне не могу придумать ни одного недостатка, чтобы включить их в свой сад.
Они красивые, съедобные и неприхотливые в уходе. Они также являются выносливыми многолетниками и одними из первых растений, которые срывают землю в конце зимы.
Их ярко-зеленые листья — верный признак приближения весны. Не говоря уже о том, что опылителей любят за их эффектные белые, бледно-лиловые, розовые или лиловые цветы. А кто не любит , привлекающего бабочек в свой сад ?
Их цветы не только привлекают полезных опылителей , по словам Дебби Киркпатрик, помощника по садоводству Kemper в Ботанический сад Миссури , эти сильнодействующие растения также имеют репутацию отпугивающих японских жуков и морковных ржавчинных мух .
Компактный и менее 24 дюймов в высоту в зрелом состоянии, зеленый лук хорошо подходит для создания формального края. Тем не менее, они в равной степени поразительны, когда сгруппированы в саду в загородном стиле .
Они хорошо сочетаются с контейнерами , а также идеально подходят для кухонного подоконника. Родственник лука, он имеет мягкий луковый вкус и отлично подходит для использования в омлетах, салатах, пицце, запеченном картофеле и многом другом — продолжайте читать, чтобы узнать о некоторых из наших любимых рецептов!
Еще кое-что, что мне нравится в этой траве: съедобны не только листья.
Не стесняйтесь жевать и цветы. Вы можете добавить их в любой салат в качестве потрясающего вкусного гарнира. И если вы не планируете их есть, эти цветы также станут привлекательным дополнением к срезанным цветочным композициям .
Лучше всего для тех, кого беспокоят эти распространенные садовые вредители, которых, возможно, отталкивает луковый аромат, олени, как правило, уходят Только A. schoenoprasum .
Вы уже убеждены? Освободите место для зеленого лука в своем саду в этом году, и вы не пожалеете об этом.
Вот что будет дальше в этом руководстве по выращиванию:
Как выращивать зеленый лук дома
- Садовник, познакомьтесь с зеленым луком
- Начало работы
- Обычная, Чесночная, Гигантская – выбирайте сами
- Уход за растениями
- Солнечный свет
- Почва
- Удобрение
- Расстояние
- Влага
- Мульча
- Разделение для здорового роста
- Наслаждение урожаем
- На кухню
- Универсальный подарок из сада
Продолжайте читать, чтобы узнать, как выращивать, ухаживать и собирать урожай в домашних условиях.
Садовник, познакомьтесь с зеленым луком
Зеленый лук относится к семейству луковых (или Alliaceae ) семейства и произрастает в Азии и Европе, где веками использовался в медицинских целях.
Ведутся споры о том, являются ли они коренными жителями Северной Америки или просто натурализовались здесь. Тем не менее, они чувствовали себя здесь как дома.
Эти небольшие луковичные растения растут группами, которые можно легко делить каждые два-четыре года.
Достигающие высоты от 12 до 24 дюймов, отдельные растения невысокие и компактные, обычно не более 12 дюймов в ширину. Их узкие полые листья яркого цвета, а в мае или июне на них появляются яркие пурпурные перистые круглые цветы.
Зеленый лук устойчив к зонам с 3 по 10 , но может перезимовать в помещении в более холодных районах. И они являются отличным компаньоном для посадок различных овощей и трав, от петрушки и ревеня до кабачков и пасленов (таких как баклажаны , помидоры , 90 90 90 90 90 перец и 90 90 перец 90 80). ).
Чтобы перезимовать, разделите уже существующее растение и посадите его в небольшой контейнер (подробнее о делении растений см. ниже). Вы можете позволить ему расти на подоконнике, выходящем на южную сторону, на зиму, а весной снова высадить.
Еще один вариант зимовки – изначально посадить их в контейнер. Когда температура начнет падать, переместите контейнер в помещение.
Зеленый лук предпочитает солнечное место и богатую, хорошо дренированную почву. Тем не менее, они жесткие и, по моему опыту, могут выдерживать всего 4 часа солнечного света, а также не идеальную почву.
Имейте в виду, что корневая гниль возможна, если почва особенно плохо дренируется.
Теперь, когда вы лучше знакомы, пора начать расти!
Приступая к работе
Перво-наперво: возьмите немного лука-резанца.
Их легко разделить, поэтому начните с расспросов. У товарища-садовника может быть немного в своем саду, готовое поделиться.
Молодой лук. Фото Гретхен Хебер.
Однако не тратьте слишком много времени на поиски. Остановиться в местном питомнике и собрать небольшой комочек не составит труда. Всего за несколько сезонов у вас будет свое собственное укоренившееся растение для деления.
Если вы решите купить семена, лучше всего запускайте их в помещении за 8-10 недель до последних весенних заморозков. Таким образом, ваши растения успеют полностью укорениться в первый же сезон.
Вы также можете сразу посеять семена, как только почва станет пригодной для обработки. Если вы решите напрямую посеять свои собственные семена , имейте в виду, что вы можете не получить большого урожая или цветения до следующего года, когда у растений будет шанс заполниться.
Обычный, чесночный, гигантский Выбрать (и где купить)
В дополнение к обычному сорту североамериканские садоводы могут встретить чесночный лук ( A. tuberosum ), гигантский сибирский лук ( A. ledebourianum ) и сибирский чесночный лук ( A. nutans ).
Каждый из этих видов имеет свой вкус.
Семена A. schoenoprasum от Hirt’s Seeds доступны на Amazon .
Семена семейной реликвии
Вы получите 1 грамм семян семейной реликвии.
Для чего-то немного другого: семена A. tuberosum в нескольких различных количествах доступны на True Leaf Market .
Семена лука-резанца
Этот сорт имеет привлекательные белые цветы.
Уход за растениями
Широко распространенный в Северной Америке зеленый лук адаптируется к большинству условий. Но для самых здоровых и продуктивных растений нужно помнить следующее:
Солнечный свет
Если возможно, выберите место на ярком солнце, получая не менее 6 часов прямого солнечного света каждый день. Однако не стесняйтесь соглашаться на частичное солнце, если полное солнце не вариант.
Почва
Лучше всего подходит плодородная, хорошо дренируемая почва. Чтобы стимулировать сильный рост в течение всего сезона, добавляйте органический компост в почву во время посадки.
Также можно использовать полностью натуральное органическое удобрение.
Удобрение
Чтобы учесть питательные вещества, добавьте органическое удобрение медленного действия в почву перед посадкой и учтите подкормка компостом .
Расстояние между растениями
При групповой посадке соблюдайте расстояние от 8 до 10 дюймов друг от друга, чтобы растения заполняли пространство и образовывали массу. Этот метод хорошо работает для создания формального края или границы.
Если вы предпочитаете использовать мульчу между своими растениями или сажаете их в саду в загородном стиле, располагайте их на расстоянии не менее одного фута от других растений.
Влажность
Хорошо полейте только что посаженные кусты, пока они не укоренятся.
При посадке в хорошо дренированную почву продолжайте регулярный полив для получения более высоких урожаев, особенно в летнюю жару.
Мульча
Мульчирование компостом или другим типом органического материала, например, древесной щепой или сосновой соломой, для удержания влаги, подавления роста сорняков и добавления в почву дополнительного органического вещества.
При выращивании лука-резанца в контейнере используйте почву для горшков, чтобы обеспечить лучший дренаж. Использование 100-процентного компоста или верхнего слоя почвы в контейнерных посадках обычно приводит к плохому дренажу и слабым растениям.
Если вы хотите использовать компост, смешайте его с песком и торфом или кокосовой стружкой , чтобы обеспечить больше кислорода и лучший дренаж.
Имейте в виду, что растения в контейнерах обычно быстрее высыхают и их нужно чаще поливать.
Кроме того, рассмотрите возможность зимовки контейнера в помещении, если вы живете в зонах 3 или 4, так как растения в контейнерах менее защищены от низких температур.
Разделение для здорового роста
Делить растения каждые два-четыре года способствует дальнейшему росту. Как правило, лучшее время для деления — с конца зимы до начала весны.
Тем не менее, вы также можете разделить зеленый лук ранней осенью, что имеет свои преимущества. Вы можете получить дополнительный урожай новых листьев до прихода зимы. Просто не забудьте дать растениям достаточно времени, чтобы укорениться до первых заморозков.
Чтобы разделить растения, полейте их заранее. Затем обрежьте листья так, чтобы они находились всего в нескольких сантиметрах от земли. Используйте вилы, чтобы выкопать растение, и слегка постучите по корню о землю, чтобы немного разбить его.
В этот момент вы можете просто разделить корень на более мелкие комки. Не слишком беспокойтесь о повреждении или разрыве корней. Как я уже говорил, лук жесткий.
Воздержитесь от сбора недавно разделенных растений на несколько недель или до тех пор, пока они не приживутся.
Имейте в виду, что хотя растения могут выдерживать плохие условия, они будут расти медленнее и давать меньше цветов, если их не посадить на солнце и в плодородную, хорошо дренированную почву.
Наслаждаясь урожаем
Если вы выращиваете зеленый лук специально из-за его пищевой ценности, рассмотрите возможность срезать цветочные почки до того, как они распустятся. Это будет способствовать более энергичному росту.
Сбор листьев предпочтителен ранним утром, до того, как солнечные лучи высушат листья.
Чтобы собрать урожай, обхватите рукой пучок листьев и срежьте чистыми острыми ножницами или ножом на пару дюймов выше места, где растение соприкасается с почвой. Оставляя немного зелени у основания растения, можно улучшить регенерацию.
Храните свежесобранные листья в воде, чтобы они дольше оставались твердыми и свежими. Наполните стакан водой на пару дюймов, сделайте надрез у основания листьев и поместите листья (или «лопасти») в стакан. Меняйте воду регулярно, ежедневно, если это необходимо.
Еще один отличный способ хранения зеленого лука – завернуть его во влажное бумажное полотенце и положить в герметичный пластиковый пакет в холодильник.
Лезвия могут быть сушеными или замороженными , но при этом они теряют много вкуса. Если вам посчастливилось жить там, где они вечнозеленые, просто обрежьте их, когда они вам понадобятся.
Если вы не планируете собирать урожай зеленого лука и хотите, чтобы на вашем растении цвело как можно больше цветов, обратитесь к приведенным выше инструкциям по уходу. Обеспечение идеальных условий и ухода — лучший способ обеспечить красивое цветение на более длительный период времени.
Обрезка , процесс удаления увядших цветков, также поможет стимулировать появление новых цветов. Кроме того, не позволяя цветам прорастать, вы предотвратите распространение зеленого лука в тех областях вашего сада, где он не нужен.
На кухню
Конечно, вы захотите использовать свой прекрасный урожай, и у нас есть несколько восхитительных блюд, чтобы показать эту универсальную траву с максимальной пользой:
На завтрак используйте свой зеленый урожай чтобы приготовить вкусный спред, попробуйте этот простой в приготовлении рецепт перуанского рулета из авокадо и сливочного сыра на тосте из 4 ингредиентов. Это также здорово на рогаликах! Подробности можно найти в Sugar Love Spices .
Ищете место для плотного ужина в будний день? Положите ваш любимый горшок быстрого приготовления , чтобы использовать его для приготовления полезного марокканского супа из сладкого картофеля с овощами. Рецепт вы найдете в Vintage Kitty .
Зеленый лук — классическое сочетание с картофелем, и это сочетание прекрасно демонстрируется в классическом немецком картофельном салате, в который входят соленые огурцы и их сок. Получите рецепт на нашем дочернем сайте Foodal .
О, и не забудьте о вечернем свидании! Зеленый лук сочетается с розмарином и петрушкой в этом декадентском тосканском ризотто с дикими грибами, которое работает с любыми грибами, которые вы хотите использовать. Получите рецепт у наших друзей в Wanderspice .
Универсальный подарок из сада
Это простое в выращивании растение обладает прекрасными, питательными и репеллентными свойствами, так что же мешает вам добавить эту универсальную красоту в свой сад?
Не забудьте поставить немного в горшок рядом с кухней или даже на солнечный кухонный подоконник для быстрого доступа.