Лук севок на подоконнике на зелень: Как вырастить лук севок в домашних условиях на подоконнике и ухаживать

Посадка лука на зелень ковровым способом


В зимний период цена на зелень вырастет вдвое, а то и больше. Моя подруга частенько покупает зеленый лук в супермаркетах. Когда я посмотрела на стоимость одного малюсенького пучка, пришла в ужас. А ведь его можно вырастить дома в горшке. Особенно хороший результат показывает посадка лука на зелень ковровым способом.

Такое название она получила из-за того, что луковицы высаживаются очень плотно друг к другу. Между ними практически нет промежутков. Таким образом вы получаете много зелени, занимая минимум площади. Только представьте, что с одного горшка можно собрать до 1 кг зеленого пера. И это всего за 2 недели. Рассказываю, как выращивать лук в горшке в домашних условиях.

Ковровая посадка лука на зелень

Для того чтобы вырастить зеленый лук дома, вам понадобится:

  • цветочный горшок или любая подходящая емкость;
  • плодородный грунт;
  • лук-севок и небольшие луковицы;
  • пакет.

Заполните емкость наполовину хорошим плодородным грунтом.

Высадите лук впритык друг к другу и засыпьте его слоем грунта.

Сверху высадите еще один ряд севка так же плотно, как и первый. Снова присыпьте землей и обильно полейте.

Накройте пакетом и оставьте всходить. Периодически проверяйте влажность грунта, при необходимости поливайте. Пакет хорошо сохраняет влагу.

И бонусом еще один способ. Лук на перо можно вырастить в пакете на опилках. Предварительно их замочите. После чего насыпьте в плотный целый пакет на высоту минимум в 4 пальца, чтобы корневая система могла свободно развиваться.

Натыкайте луковицы в опилки и оставьте прорастать. Ни в коем случае не завязывайте пакет, иначе ваш лук покроется грибком и сгниет.

Чтобы посадочный материал быстрее пустил перья, замочите его на сутки в воде. Опилки можно заменить обычными салфетками или туалетной бумагой, что тоже очень удобно.

Вот так просто вы сможете получить свой домашний зеленый лук на подоконнике. При этом сэкономите деньги. Не высаживайте слишком много за раз, ведь зелень быстро перерастает. Одного горшка или двух пакетов будет достаточно. Через 2 недели сможете собирать новый урожай.

Автор статьи

Ольга Малюта

Если вы уверены, что единственное приемлемое для кулинарии место — это кухня, то Ольга с легкостью докажет вам обратное. Наша редактор побывала во многих странах и практически никогда не сидит на месте, потому что считает движение лучшим толчком для творчества. Ольга любит грузинскую кухню и с трепетом относится к культуре этой страны, отдавая предпочтение пряным мясным блюдам, хинкали и, конечно же, хорошему вину. Но когда чемоданы уже распакованы, больше всего она любит готовить домашний тертый пирог и подавать его с травяным чаем.

Как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше

Во время выращивания важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Одноклассники
  • Яндекс.Дзен
  • FaceBook

Если все сделать правильно, то зелень можно будет срезать несколько раз без ущерба для луковицы.

Как это делать правильно, мы расскажем в данной статье.

Содержание

  1. В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос
  2. Как правильно подготовить лук для срезки
  3. Как правильно срезать перо лука на зелень
  4. Массовая срезка ниже точки роста
  5. Массовая срезка выше точки роста
  6. Отщипывание отдельных перьев
  7. В каком случае лук продолжит расти после срезки
  8. Как можно использовать лук, который вырос после срезки
  9. Сколько раз можно срезать зелень лука
  10. Частые ошибки
  11. Ответы на частые вопросы
  12. Заключение

В каких случаях можно срезать лук на зелень, чтобы он дальше рос

Далеко не всегда можно срезать луковые листья для дальнейшего использования в кулинарии.

Например, если вы растите лук на перо для продажи, то обрезку не проводят, так как «зеленка» теряет товарный вид, а также снижается урожайность.

Срезка зелени не привязана к какой-то конкретной дате и производится исключительно по состоянию растения.

Срезать перья надо, когда они будут достаточной высоты, но и передерживать не стоит, так как слишком высокие перья становятся жесткими и невкусными.

Наиболее оптимальная длина стрелок — 30 см. Можно срезать чуть раньше, если вам больше по вкусу молодая зеленушка.

ВАЖНО! Если перышки на конце начинают истончаться и становиться слабыми, то их надо немедленно срезать.

Как правильно подготовить лук для срезки

Прежде всего, следует правильно подготовить овощ к обрезке. Процедура совсем несложная, но очень важная.

Если вы обрезаете сразу все листья, то предварительно проредите посадки. Это значит, что вам требуется выщипать сухие, ломкие, слишком тонкие стрелки, а также те, на которых есть признаки заболевания.

Теперь культура готова к процедуре.

Как правильно срезать перо лука на зелень

Очень важно правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше. Ведь, сделав это неправильно, можно загубить луковую головку. И тогда больше у вас не будет не то, что стрелок, а вообще погибнет овощ.

Чтобы лук продолжал расти дальше, срезать зелень надо выше точки роста. Поэтому не стоит проводить обрезку возле самой луковой головки. Ведь в этом случае листочки больше расти не будут.

Есть несколько способов срезать лучок на зеленушку правильно. Разберем их подробнее.

Массовая срезка ниже точки роста

В этом случае зелень срезается полностью до самой луковицы. После такой обрезки лук больше не «плодоносит», поэтому надо сажать новую головку.

Преимущество данного способа в том, что вы сразу получаете большое количество зелени, которую можно продать или использовать в кулинарных целях.

Массовая срезка выше точки роста

В этом случае лук срезают точно так же, но с одним важным различием. Срезка проводится выше точки роста. Благодаря этому через некоторое время лук вырастит новую зелень.

Отщипывание отдельных перьев

Часто лук растет с разной скоростью, даже будучи посаженным в одно и то же время.

В этом случае производится выборочная срезка самых длинных листочков.

Плюс этого метода в том, что у вас постоянно есть зеленушка, которую можно добавлять в различные блюда.

ВАЖНО! Если вы срезаете по несколько перышек за раз, то отщипывайте «зеленку» аккуратно. Правильно будет воспользоваться острым режущим инструментом.

В каком случае лук продолжит расти после срезки

Лук на зеленушку часто растят в домашних условиях в лотках из-под яиц, пластиковых контейнерах, тетра-паках из-под сока и молока.

Емкости стоят на подоконниках, и хозяйки срезают стрелки, чтобы использовать их в готовке.

Но важно резать правильно, то есть так, чтобы лук продолжил расти после срезки, отщипывать его нужно выше точки роста. Если не знаете, где она находится, то просто срезайте так, чтобы на луковице осталось несколько миллиметров зеленого перышка.

В этом случае овощ будет расти дальше и дарить вам свой урожай.

Как можно использовать лук, который вырос после срезки

Оставшаяся без зеленого оперения луковица вполне пригодна в пищу. Но важно предварительно ее осмотреть, чтобы убедиться в отсутствии гнили.

Дело в том, что каждое перышко питает отдельную чешуйку луковой головки. Когда перышки срезаются, луковка продолжает расти, но внутрь начинает поступать слишком много влаги. Если луковица долго находилась в таком состоянии, то она размягчается и начинает подгнивать.

Поэтому перед тем, как использовать лук дальше, его надо внимательно осмотреть.

СПРАВКА. Некоторые дачники выбрасывают такие луковицы, предпочитая сажать новые.

Сколько раз можно срезать зелень лука

Важный момент количество процедур обрезки луковых листьев.

Сказать точно, сколько раз получится срезать «зеленку» у овоща, нельзя. Ведь многое зависит от того, как была произведена срезка, а также от дальнейшего ухода.

Например, при точечном выщипывании зелень можно срывать чуть ли не раз в 2 дня. А вот при срезке по луковицу у вас будет только один урожай.

При более сильной обрезке выше точки роста дальше в среднем можно срезать лук около 2-3 раз.

ВАЖНО! Если хотите получать луковую зелень часто, делайте аккуратные срезы, не забывайте об освещении и подкармливайте луковицу комплексными удобрениями в жидком виде.

Частые ошибки

  • Зелень срезается ниже точки роста. Из-за этого листья дальше расти не будут. Кроме того, такое повреждение чревато тем, что луковая головка будет непригодна для дальнейшего выращивания и использования.
  • Грубое проведение процедуры. Если вы не умеете аккуратно отщипывать зелень, то лучше используйте острый нож или ножницы.
  • Недостаточное количество освещения. Чтобы овощ рос сильным с красивой и насыщенной зеленью, ему необходимо достаточное количество света. При нехватке освещения зелень будет блеклой, а вкус ненасыщенным.
  • Овощ перерастает. Некоторые дачники стригут зелень, когда она вырастает на 12-15 см, так как в этом случае она будет нежной и очень приятной на вкус. Но, вообще, общепринятым является подстригать стрелки, когда они вырастут до 25-30 см.
  • Обильный полив. Не стоит орошать культуру слишком сильно. Ориентируйтесь на состояние луковой головки и перьев. Поддерживайте умеренную влажность.
  • Слишком ранняя срезка. Не сито подрезать стрелки очень рано. Помните, что с каждой обрезкой лук плодоносит все хуже. Поэтому лучше дайте перышкам дальше отрастать, а уже потом режьте их, когда они вырастут до необходимой длины.

Ответы на частые вопросы

Как понять, что лук пора резать?

Если перья становятся ломкими, большими и жесткими. Но в этом случае уборку уже нельзя откладывать. Так что старайтесь резать зелень чуть раньше.

Какой сорт лучше выбрать, чтобы было много зелени?

Сортов для выращивания на зелень великое множество. Остановить свой выбор можно на таких разновидностях: Аристократический, Штутгартен Ризен, Чиполуччо, Сиреневый звон, Старорусский.

Это проверенные сорта, которые дают много зелени.

Какой высоты должно быть перо, чтобы его срезать?

Ориентироваться надо на состояние стрелок. Среднее значение — 30 см, но в зависимости от сорта длина стрелок варьируется от 24 до 42 см.

Когда можно срезать зелень в первый раз?

Первую срезку можно провести уже в момент отрастания 5-7 перышек.

Надо ли проводить какие-либо подкормки?

После уборки урожая луковых стрелок овощ надо подкормить азотными удобрениями. Больше всего овощ любит органику, но вполне подойдет и минеральная подкормка.

Главное, чтобы удобрение было жидким, а почва была увлажнена. Полив удобрениями по сухому грунту может привести к химическому ожогу.

Заключение

Зная, как правильно срезать лук на зелень, чтобы он рос дальше, можно регулярно получать перо для добавления в салаты и супы.

Причем таким образом можно растить овощ как на грядке, так и в домашних условиях на подоконнике или балконе.

Как вырастить зеленый лук: 3 способа выращивания зеленого лука

Зеленый лук является одним из основных продуктов большинства кухонь мира, и при таком разнообразии кулинарных применений, почему бы не научиться выращивать зеленый лук в собственном саду? Сегодня мы покажем вам 3 способа выращивания зеленого лука прямо на заднем дворе, в горшке или даже на подоконнике в помещении! Эти маленькие растения не только легко выращивать, но и требуют минимального ухода, и они будут готовы к сбору урожая в кратчайшие сроки!

Луковые растения не требуют особого ухода, поэтому они идеально подходят для выращивания практически в любой среде, будь то небольшая терраса, большой двор или солнечный подоконник.

Какой бы способ выращивания зеленого лука вы ни выбрали, неправильного НЕТ! Все зависит от количества свободного места и климата, в котором вы живете, поэтому выберите любой из этих 3 способов и наслаждайтесь свежим зеленым луком в любое время!

Выращивание зеленого лука из семян или севков

Перед посадкой выберите сорт зеленого лука, который вы хотите вырастить. Вы можете выращивать зеленый лук, зеленый лук или просто лук-севок. В конце концов, зеленый лук — это просто зеленые побеги, которые появляются до того, как луковица начнет формироваться. Вы можете вырастить их из наборов, которые представляют собой мини-луковицы, которые вы сможете найти в местных садовых центрах.

  • Выберите во дворе место с полным солнцем и хорошо дренируемой почвой.
  • Взрыхлите землю на глубину около 12 дюймов и добавьте компост или другой органический материал, чтобы добавить в почву питательные вещества.
  • Примерно за 4 недели до последних заморозков посадите семена прямо в землю на глубину около 1/2 дюйма.
  • Разместите каждый ряд на расстоянии около 1 фута друг от друга.
  • Если вы живете в холодном климате, вы можете посадить семена в помещении, а затем пересадить их на открытом воздухе, как только потеплеет.
  • Когда всходы вырастут, при необходимости проредите их на расстоянии 2–3 дюймов друг от друга.
  • Мульчируйте вокруг рассады, чтобы сохранить влажность почвы и предотвратить прорастание сорняков.
  • Хорошо полейте после посадки и примерно 1 дюйм каждую неделю после этого.
  • Собирайте урожай, когда побеги достигают 7-8 дюймов в длину. Это должно занять 3-4 недели.
  • Чтобы собрать урожай, вы можете либо вырвать все растение, либо отрезать его у основания, оставив белую часть в почве, чтобы вырастить больше луковиц.

Выращивание зеленого лука в горшках или контейнерах:

  • Подготовьте горшок с богатой почвой.
  • Убедитесь, что в горшке хороший дренаж.
  • Поставьте горшок или контейнер на солнечное место и регулярно поливайте.
  • При выращивании в помещении соблюдайте те же условия и поместите горшок на подоконник, где растение будет получать не менее 6 часов солнечного света в день.
  • Собирайте урожай, когда зелень достигает 7-8 дюймов в длину.
  • Чтобы собрать урожай, вы можете либо вырвать все растение, либо отрезать его у основания, оставив белую часть в почве, чтобы вырастить больше луковиц.

Выращивание зеленого лука в воде:

  • Зеленый лук можно вырастить прямо в стакане с водой.
  • Просто купите немного зеленого лука, отрежьте белую часть (убедитесь, что белые корни остались) и погрузите в высокий стакан с водой.
  • Не забудьте налить достаточное количество воды, чтобы покрыть белые части и оставить зеленые части открытыми.
  • Зеленый лук должен начать расти в течение нескольких дней, а через неделю или две у вас будет совершенно новый зеленый лук, выращенный в воде!

Нравится этот пост? Поделитесь и прикрепите 🙂

4
25
голосов

Рейтинг статьи

Бесконечный запас зеленого лука

Агнес Фарр/Обозреватель

Что ж, настало время, когда зеленый лук Видалия начинает появляться в магазинах. Помните… не теряйте ни одной их части. Вы можете тщательно очистить корни и положить их в небольшой тканевый мешочек вместе с обрезками зеленых стеблей и кожурой и бросить в кастрюлю с тем, что вы готовите, и это придаст отличный вкус. Полноразмерные луковицы обычно появляются в мае. Я включаю указания, чтобы всегда иметь запас зеленого лука. Береги себя, увидимся… Агнес

Салат из кукурузы и черной фасоли

Заправка:

1/2 стакана яблочного уксуса

1/4 стакана сахара

1/2 чайной ложки соли

1/2 чайной ложки черного перца

9000 уксус, сахар, соль и перец, пока сахар не растворится. Отложите.

Салат:

1 банка (15 унций) цельнозерновая белая кукуруза, высушенная

1 банка (15 унций) цельнозерновая желтая кукуруза, высушенная

1 банка (15 унций) черная фасоль, высушенная и промытая

1/2 чашки нарезанного кубиками красного сладкого перца

1 чашка нарезанного кубиками зеленого сладкого перца

1 чашка нарезанного кубиками фиолетового лука

2 чашки нарезанных кубиками (свежих) помидоров

1 средний огурец, очищенный, без семян и нарезанный кубиками

салат: В большой миске смешайте кукурузу, черную фасоль, красный и зеленый перец, лук, помидор и огурец. Перемешайте. Добавьте заправку в салат. Накрыть и охладить 4 часа. Перемешайте перед подачей на стол.

Сделай своими руками бесконечный запас свежего зеленого лука. Автор: Vanessa Greaves

Хороший проект для детей. Все, что вам нужно, это пучок зеленого лука, банка и свежая вода. Зеленый лук может отрастать всего на дюйме от конца луковицы.

Не бросай. Восстановить это.

Зеленый лук, также известный как зеленый лук или зеленый лук, продается с корневым концом, который вы всегда обрезаете. Но знаете ли вы, что можете побудить эти корни вырастить новый лук? Вот как легко переработать этот обычный пищевой мусор, который вы привыкли выбрасывать: срежьте концы луковиц, оставив корни прикрепленными. Поставьте луковицы корнем вниз в небольшую банку. (Я начал их в поддоне для яиц.) Добавьте достаточно воды, чтобы покрыть корни. Поставьте на подоконник и держите корни влажными. Через несколько дней из верхушек луковиц появятся зеленые побеги. После этого они будут расти очень быстро.

Держите корни погруженными в воду; менять воду не реже одного раза в неделю.

Когда побеги достигают четырех-пяти дюймов в длину, вы можете посадить их в землю или горшок или оставить расти в банке. Отрежьте то, что вам нужно; лук будет продолжать расти почти бесконечно. Для достижения наилучших результатов посадите укоренившийся зеленый лук в горшок или прямо в землю. По прошествии двух лет они все еще сильны. Цветы тоже съедобны.

Фактор удовлетворенности

Экономия денег. Я не покупал зеленый лук два года (разве что для демонстрации этого совета).

Экономьте время. Постоянный источник рецептурных ингредиентов или гарниров.

Сокращение отходов. Вам никогда не придется выбрасывать наполовину использованный пучок зеленого лука, который вы забыли в холодильнике.

Ничего себе мир. Это надежный проект, который поразит как детей, так и взрослых вашими безумными навыками зеленого пальца. Теперь у вас всегда будет под рукой зеленый лук для украшения или использования в рецептах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *