Лук севок дома на зелень: Как вырастить лук севок в домашних условиях на подоконнике и ухаживать

можно ли сажать культуру на перо в это время, какие сорта использовать, как вырастить хороший урожай?

Конец лета пора сбора урожая. В это время в пространстве огорода освобождается много свободного места. Многие задумываются о вторичной посадке лука на зелень. Рассказываем, насколько это удачная идея.

Содержание:

  1. Можно ли сажать эту культуру на перо в последний месяц лета?
  2. Каких правил нужно придерживаться при посадке?
  3. Подходящие сорта
  4. Из каких луковиц можно вырастить хорошее перо?
  5. Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?
  6. Сроки получения урожая
  7. Полезное видео

Можно ли сажать эту культуру на перо в последний месяц лета?

Август – отличное время, чтобы получить второй урожай лукового пера. По сравнению с другими овощами у лука быстрая всхожесть, и до наступления осенних заморозков можно вырастить к столу свежее луковое перо с высоким содержанием витаминов и минералов. Зеленый лук отличается высоким содержание полезных веществ (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). И в конце лета, не обязательно стараться сохранить всеми силами полученную зелень. Вполне реально вырастить еще один урожай свежего пера.

Каких правил нужно придерживаться при посадке?

Существует несколько правил посадки лука на перо в поздний период. Чтобы получить урожай свежего пера в конце лета, нужно тщательно выбрать место для посадки.

Хороший выбор – солнечный, хорошо проветриваемый и сухой участок. В тени лук плохо растет и быстро вянет.

Лучше всего для посадки подходят грядки, где до этого росли бобовые культуры, картофель, огурцы или томаты. Не подойдет для лука земля после моркови и чеснока, а также сильно закисленная почва.

В осенне-летний период лук сильнее нуждается в микроэлементах. Перед посадкой обязательно следует внести удобрения в грунт. Для лука отлично подойдет:

  • зола;
  • перегной;
  • слабый раствор фосфора.

Посадить лук следует на глубину от 4 до 6 см. Шейку рассады возвышают примерно на 2 см. Важно правильно сформировать грядку. Старайтесь сделать плотную посадку, расстояние между рядами не должно превышать 15-20 см. Сверху рассаду нужно присыпать землей с песком и перегноем, чтобы предотвратить испарение влаги.

Подходящие сорта

Хороший семенной материал – залог отличного урожая (как из семян вырастить лук на зелень?). Для посадки в конце лета лучше выбирать скороспелые сорта, которые успеют полностью вызреть до наступления холодов. Из скороспелых сортов не получится вырастить больших луковиц, но ведь это и не важно, поскольку цель посадки именно получение пера.

Важно! Для выгонки зелени в конце лета лучше других подходят острые сорта.

Перечислим основные виды лука, которые отлично подходят для поздней посадки:

  • Татарский, зимний, песчаный лук- батун – отличается ровной длинной формой пера и устойчивостью к холодам.
  • Жемчужный лук-порей – цениться за широкие, побеги и обильную урожайность.
  • Египетский и канадский многоярусный лук – дает самый высокий урожай, крайне морозоустойчив и неприхотлив.
  • Лук-шалот – дольше остальных сортов сохраняет свежесть зелени (о лучших способах хранения зеленого лука читайте тут).
  • Лук-слизун – обладает высокой урожайностью, быстро идет в перо и устойчив к морозам.
  • Ростовский, бессоновский репчатый лук – одни из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка, устойчив к болезням, легко переностит холода.

Из каких луковиц можно вырастить хорошее перо?

Чтобы вырастить большой урожай свежего лукового пера нужно обратить внимание на размер посадочного материала.

Для посадки лучше подбирать плоды диаметром от 1,5 до 3 см. Такие луковицы не подойдут для посадки весной и в начале лета, поскольку слишком быстро пойдут в стрелку.

А вот для получения осеннего урожая такой размер станет идеальный выбором.

Как ухаживать за рассадой в конце лета и осенью?

На выращивание лука в августе влияют часто меняющиеся погодные условия, поэтому за растением нужен правильный уход:

  • Не забывайте обязательно рыхлить грядки с луком примерно каждый 8-10 дней, в зависимости от состояния грунта. Обязательна тщательная прополка, растение не терпит соседства сорняков.
  • Не стоит забывать и о своевременном поливе. В августе земля достаточно сырая, и лук не требует много влаги. Но при отсутствии дождей нужен умеренный полив 1-2 раза в неделю.

Определить что растение нуждается в дополнительной заботе можно по внешнему виду:

  • Первое, на что стоит обратить внимание – рост побегов. Листья слишком медленно растут? Это сигнал, что лук нужно подкормить раствором старого навоза или птичьим пометом.
  • Вялый стебель со странными покраснениями говорит о том, что растению чего-то не хватает. В таком случае в почву следует внести азотное удобрение.
  • По состоянию стеблей легко определить нехватку калия. Если рассаде не хватает калия, то стебли становятся серыми и шершавыми.
  • Если в почве не достает фосфора, то листья чернеют на концах. Необходимо внести в грунт отсутствующие питательные элементы.

Сроки получения урожая

Важно соблюдать сроки сбора урожая. «Осенний» лук нельзя слишком долго оставлять на грядке, от этого он теряет свою пользу и становится жестким и вялым.

Не допускайте перезревания пера, иначе ухудшатся его вкусовые и внешние характеристики. Перезревшие побеги уступают свежим в качестве – они теряют нежность и могут начать желтеть.

Многих огородников волнует вопрос, как долго придется ждать урожая. Обычно первые нежные росточки появляются через 10-14 дней, для выгона пера нужно еще три недели.

Обратите внимание на длину пера. Если оно достигло 30-35 см, то самое время его удалять. Не пропустите этот момент.

Вырастить лук на зелень можно несколько раз за сезон даже в открытом грунте. Не бойтесь сажать лук в конце лета. При правильном уходе лук быстро всходит и растет, и до осенних холодов у вас на кухне будет зелень прямо с грядки.

Выращивать зеленое перо лука можно как для собственных нужд, так и для продажи. Культура является источником витаминов и компонентов, укрепляющих иммунитет особенно в зимнее время года. Каким образом обеспечить выгонку лука на перо в теплице и дома на подоконнике в опилках, воде без земли и пластиковой бутылке – читайте на нашем интернет-портале.

Полезное видео

Далее вы можете посмотреть видео, в котором рассказано о том, как правильно посадить лук на перо в августе:

Посадка лука-севка на зелень и на репку весной

 

Репчатый лук чаще всего выращивают из севка. Для того, чтобы получить хороший урожай, который будет долго храниться, нужно вырастить или купить «правильный» севок, подготовить его к посеву, определить время посадки и высадить должным образом.

Лук-севок

Где посадить лук-севок?

Репчатый лук хорошо растёт на солнечном месте. Почва должна быть умеренно плодородной с обязательным добавлением песка и древесной золы. При выращивании зелени (пера) вносится больше органики, чем для репки. Застой воды пагубно влияет на рост этой культуры. Избыток влаги и свежий навоз приводят к загниванию и ряду болезней.

Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной. Лучшими предшественниками для лука считаются картофель, капуста, горох и фасоль. Повторные посадки лука на одном и том же месте делать не стоит.

Когда сажать лук-севок?

При посеве семян (чернушки) мы получаем севок. На следующий год из него вырастет репка. Посадку севка, т. е. небольших луковичек, выросших из семян, посеянных в предыдущем году, называют посадкой на головку. Совсем мелкий севок диаметром до 1 см («овсюжку») трудно сохранить до посадки в следующем году. Его лучше использовать для подзимнего посева. Ещё есть лук-выборок. Это мелкая репка (диаметром до 3,5 см), которую редко используют в кулинарии. Выборок обычно сажают для выращивания зелени, при ранней посадке он часто даёт стрелку. Отсюда следует, что важно выбрать именно такой лук, который мы будем весной сажать в огороде или в теплице.

Лук-выборок тоже нужно обязательно подготовить к посадке

Всё большее число огородников интересуется выращиванием репчатого лука из семян всего за один год. Об этом я писала в статьях «Описание сортов и гибридов репчатого лука для выращивания из семян за один год» и «Выращиваем рассаду репчатого лука из семян и высаживаем её на грядку».

Репчатый лук относят к относительно холодостойким растениям длинного дня. Сортам лука для выращивания в средней полосе требуется 15 — 17 часов освещения. Луку, районированному в южных регионах, для образования хорошей репки достаточная долгота дня составляет 13 — 14 часов. Это значит, что при поздних сроках посадки севка часть времени созревания луковицы будет проходить при коротком дне, что нежелательно. Но торопиться с посадкой нельзя, т.к. севок, высаженный ранней весной в конце марта или начале апреля, часто не успевает укорениться до возвращения холодной погоды и начала весенних заморозков. Иногда с мокрым снегом при минусовой температуре воздуха. В сырой холодной земле он подгнивает. Мало того, ранние сроки посадки чреваты стрелкованием.

Затягивать с посадкой покупного лука-севка не стоит, т.к. он начинает прорастать. Обязательно проводим отбраковку

Лучшее время для посадки севка в открытом грунте в Подмосковье — конец апреля — начало мая. Все мы знаем, как часто ранняя весна преподносит сюрпризы. Для подстраховки при ранних сроках посадки севка я сразу же накрываю грядку лутрасилом, на который кладу полиэтиленовую плёнку.

Луковички начинают прорастать рано, когда ночная температура воздуха становится плюсовой, а почва прогревается на глубину минимум в 6 см. В первую очередь, высаживаю мелкий севок. Более крупный позже. Листья появляются через несколько дней или через неделю. Это зависит, прежде всего, от погоды. На всхожесть влияет и способ посадки. Говорят, что можно ожидать хороший урожай лука, если провести посадку во время цветения черёмухи.

Вспомним народный календарь на май месяц: 5 мая (22 апреля по юлианскому календарю) — день святого Луки, или Лукин день. Его в народе называли Чащобными хороводами. На Руси люди всем миром выходили в этот день в поля на посадку лука. Желали друг другу здоровья, делились луковыми рецептами. Знали, что «кто ест лук, тот избавлен от вечных мук». Луковички использовали и как оберег от сглаза. В осенний день памяти святого Луки 31 октября обязательно готовили еду из лука, устраивали луковые базары. Огородники надеялись на помощь святого.

В теплице севок можно высаживать раньше. Я его ежегодно размещаю по краям всех грядок, на которых в дальнейшем будут расти томаты и перцы. Расстояние между луковичками около 5 — 8 см, что позволяет прореживать лук с пером и использовать его при приготовлении пищи. Оставшиеся растения к осени дают хорошую репку.

Как готовить к посадке лук-севок?

Сортировка. Перед посадкой огородники сортируют севок. Крупные луковички севка больше подходят для выращивания зелени. На репку отбирают более мелкий севок. Исключение — сорт «Эксибишен», знаменитый отличным вкусом и очень крупным размером репки.

Проросший севок я высаживаю для получения зелени

Прогревание. Перед посадкой нужно прогреть севок в течение двух-трёх недель. Его держат в самом тёплом месте или кладут коробку с ним на батарею. Желательная температура — плюс 25 — 30°С. На урожай хорошо влияет последующее кратковременное (на 7 — 10 часов) повышение температуры воздуха до 35 — 40°С. Некоторые огородники перед посадкой опускают севок на 10 — 15 минут в горячую воду (около +50°С), а затем остужают его в прохладной воде. Эти приёмы позволяют избежать стрелкования и ускоряют появление всходов.

После прогревания я обнаружила несколько подгнивших и увядших луковичек

Дезинфекция — важный момент, позволяющий вырастить здоровую репку. Я использую двухэтапную обработку. Первую — в солёной воде. Для этого растворяю 1 — 2 ст. л. поваренной соли в 1 л воды и оставляю в ней севок на 3 часа. Затем промываю и помещаю лук на 30 минут в достаточно тёмный раствор марганцовки. Снова промываю и просушиваю при комнатной температуре воздуха. Севок после таких процедур выглядит замечательно. Если у меня совсем нет времени, то ограничиваюсь одним солевым раствором высокой концентрации.

Лук-севок после дезинфекции

Некоторые огородники предпочитают такие препараты, как «Максим» или используют для замачивания на 10 — 15 минут раствор медного купороса (одна чайная ложка порошка на десятилитровую лейку с водой). Но стоит ли злоупотреблять «химией», если есть другие варианты?

Стимуляторы роста. У меня есть знакомая, которая выращивает прекрасный репчатый лук. Она замачивает севок в течение пяти часов в растворе комплексных удобрений для овощных культур. Примерная дозировка — одна чайная ложка удобрения на пятилитровую лейку с водой.

Я аккуратно срезаю сухие верхушки луковичек, чтобы твёрдые «хвостики» не препятствовали росту пера. Некоторые огородники снимают чешуйки с крошечных луковичек или срезают верхушку «по плечики». И собирают при этом прекрасные урожаи.

Я срезаю только сухие кончики севка, выкидываю плохие луковички. Качество покупного севка бывает разным

Как сажать лук-севок?

Расстояние между луковичками составляет (в зависимости от сорта) 8 — 10 см, между бороздками — 20 — 25 см. Севок крупноплодных сортов сажают на большем расстоянии (до 15 см). Я загущаю посевы, прореживая их по мере роста. «Отходы» использую при приготовлении пищи.

Посадка севка в «рассечённую сетку» делает грядки с луком особенно аккуратными. Для этого чертят на грядке продольные и поперечные линии с интервалом в 20 см. Севок сажают в местах пересечения бороздок.

Я высаживаю лук-севок в неглубоких (2 — 4 см) ямках, сделанных на выровненной поверхности грядки. Верхушки луковичек оставляю открытыми, если, конечно, позволяет погода. В прохладную весну присыпаю их землёй. В последнее время экспериментирую с посадкой севка на возвышении («китайский метод»). У подножья сею морковь и корневую петрушку. Постепенно валик земли, на котором посажен лук, оседает. Верхняя часть луковицы оказывается открытой. Она хорошо прогревается солнцем и быстро высыхает после осадков.

© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

 

Лук-севок 101 – Растения на все сезоны

Перейти к содержимому

Предыдущий Следующий

Луковые сеты 101

  • Посмотреть увеличенное изображение

Выращивание лука-севка и рассады
Выбор сортов лука
Посадка лука
Выращивание зеленого лука
Выращивание репчатого лука

Как ни печально известно, что они вызывают слезы на кухне, нам трудно представить себе обеденный стол без помощи скромной луковицы. Вам не нужно быть профессиональным поваром, чтобы знать, насколько полезны эти ароматные овощи, когда вы готовите. Они, как правило, проникают почти во все наши любимые пикантные блюда — от изысканных карамелизированных начинок до декадентских и жареных во фритюре деликатесов. Одного запаха жареного лука достаточно, чтобы у нас потекли слюнки, а желудок проголодался в предвкушении.

Лук-севок и рассады

Уловка, на которую натыкается большинство людей с луком, заключается в том, что он просто не растет и не ведет себя так, как большинство других наших овощей. Лук на самом деле является двухлетним растением, поэтому одной луковице требуется два года сладкого времени, чтобы вырасти до зрелости. Некоторые люди настолько амбициозны, что хотят заняться многолетним проектом только для того, чтобы получить немного лука, но не волнуйтесь — есть более простой способ вырастить его дома без обязательств на несколько лет.

Лук-севок/трансплантат – это ваш билет к получению домашнего лука без лишних забот и времени. По сути, это незрелые луковицы, готовые к посадке в вашем саду для их последнего роста и созревания, прежде чем они попадут на обеденный стол. Лук-севок/трансплантат – это находка, позволяющая сажать и собирать урожай в один и тот же год. Они также являются более безопасным выбором для посадки в вашем саду, так как вам не нужно делать ставку на то, что они рано «вырастут» (посеют семена), погубив ваши луковицы. Сев и пересадка — это полпути к желаемому луку, поэтому у вас меньше шансов, что они произведут цветочные стебли вместо вкусных овощей.

Выбор сортов лука

Хотя мы можем думать, что все луковицы созданы одинаковыми (поскольку они одинаково способны вызывать слезы), это не совсем так. Как и многие сорта яблок, которые вы можете найти на полках супермаркетов, существует также много сортов лука. Вот наш лучший выбор:

1015 Texas Super Sweet — самый известный лук Техаса! Он также может похвастаться званием одного из самых сладких. Их сладость делает их идеальными для наслаждения свежими салатами или бутербродами!

Texas Legend , возможно, не такой легендарный, как Super Sweet, но его мягкий и сладкий вкус делает его отличным выбором для тех, кто любит щепотку лука, а не начинку. Вкус может быть таким же резким, но свойства для здоровья, безусловно, есть. Этот лук может похвастаться 25 активными соединениями, которые укрепляют вашу иммунную систему! (POW! Возьми это, болезнь!)

Southern Belle Red сияющие, рубиново-красные и невероятно сладкие, что делает их удивительным аксессуаром – я имею в виду, гарниром к каждому приему пищи. Они также более устойчивы к болезням и болтам, чтобы облегчить вашу жизнь!

Желтый Granex выращен в Техасе! Сладкие, вкусные и круглые, вы не сможете устоять перед изгибами этой луковицы, поскольку вы с нетерпением ждете, чтобы насладиться их фантастическим вкусом (но это определенно стоит ожидания).

Посадка лука

Для таких людей, как мы, которым нравится удобство сеянцев и пересадок, мы можем сказать только хорошее о том, что можно пропустить долгий и трудоемкий процесс выращивания с нуля – их легко сажать. Просто выберите тот сорт, который вы хотите съесть позже, и приготовьтесь посадить его в землю.

Обогатите почву высококачественным компостом, таким как Nature’s Way Leaf Mould Compos t, и добавьте удобрения перед началом работы, чтобы у лука было достаточно топлива для роста. Чтобы стать жирными и вкусными, им нужно много питательных веществ, таких как азот. Мы рекомендуем MicroLife 6-2-4 .

Выберите место для лука, которое получает много солнечного света , и разрыхлите почву, добавляя компост или удобрение. Помните: плотная почва также уменьшит размер вашего лука.

Для тех, кто мечтает о идеальном домашнем луке, постарайтесь иметь слегка кислую почву с pH ниже 6,5. Но это не имеет решающего значения для получения вкусного лука, поэтому вам не нужно суетиться.

Если вы сажаете наборов , закопайте лук так, чтобы его заостренный кончик выглядывал из почвы, а не зарывался полностью. Чтобы уберечь свой лук от любопытных и голодных птиц, вы можете накрыть его сеткой или садовым флисом, чтобы защитить его в течение первых нескольких недель. После того, как они были посажены, просто поливайте и проверяйте их каждые несколько дней и удаляйте сорняки по мере их роста.

При посадке саженцев воткните конец саженца с корнем примерно на дюйм в почву и прищипните почву вокруг саженца.

Выращивание зеленого лука

Зеленый лук, также известный как зеленый лук, на самом деле представляет собой проросших листьев луковицы . Они быстро растут, и им нужно всего 30-40 дней, прежде чем вы сможете собрать их (а затем съесть). Если все, что вы хотите сделать, это вырастить зеленый лук из своих наборов, вы можете просто посадить его в коробки для яиц или приподнятую сеялку!

Выращивание луковиц репчатого

Если вы сажаете лук дома, чтобы получить большие и сочные луковицы, вам придется дольше ждать, пока они вырастут из скромных наборов. Ваш лук готов, когда листва начинает желтеть и терять свою силу и форму. Вытащите луковицу и держите их на свету в течение нескольких недель, чтобы они созрели, прежде чем вы начнете их хранить или нарезать.

Если вы видите цветонос на стрелкующейся луковице, немедленно срежьте его, чтобы попытаться спасти свою луковицу. Цветение меняет вкус лука, поэтому его можно есть, но ненадолго после того, как он стрелкуется. Ешьте его быстро, пока можете, чтобы сохранить тяжелую работу вашего сада и все ваше терпение.

Лук-севок дает вашему саду легкий старт, который вам нужен, чтобы получить лучший луковый вкус, который когда-либо видела ваша кухня, прямо у вашей двери. Вы можете вырастить вкусный и аппетитный лук всего за несколько коротких месяцев – в любое время года! Выращенный в домашних условиях не только дает вам уверенность в том, что вы знаете, что входит в вашу еду и как она выращена, но и с ее вкусом просто невозможно поспорить. Можно даже сказать, что преимуществ у слоев много .

Цифровой маркетинг DIG2022-03-24T20:19:47+00:00

Загрузите наше приложение!

СКОРО!

Ссылка для загрузки страницы

Перейти к началу

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЛУКОМ-Севок – Chicago Tribune

Члены группы садоводов, которые знают и любят лук, уделяют первостепенное внимание луку-севку в своих планах посадки. В отличие от большинства других овощей, лук-севок можно сажать, как только можно обработать почву, не дожидаясь, пока установится погода. Поздние похолодания или заморозки им не повредят.

Это означает, что этим универсальным овощем можно наслаждаться по-разному в течение всего лета: от свежего зеленого лука (зеленого лука) через несколько недель после посадки севка до крупного сухого репчатого лука или лука для приготовления пищи позже.

Реклама

Лук репчатый выращивают из семян, но именно лук-севок, на самом деле маленькие белые, желтые или красные луковицы, которые собирают на ранней стадии развития

, дает домашнему садоводу фору и уверенность в успехе. удачный урожай. Они продаются на развес или по количеству или в упаковках разного размера и количества в садовых центрах и супермаркетах.

Реклама

Вот некоторые вещи, которые следует знать о луке-севке, чтобы получить от него максимальную пользу:

— Вы сажаете его одним способом, чтобы получить свежий зеленый лук для ранневесенних салатов, и другим, если хотите вырастить его большой стол или приготовление лука. — Более крупные белые луковицы обычно дают самый быстрый рост зеленого лука. Часто большая белая луковица поднимает два или три острых стебля зеленого лука.

— По иронии судьбы, маленькие наборы дают лучший крупный столовый лук.

Правильная посадка является ключом к получению желаемого сорта лука, по словам Гарри Паарлберга, генерального директора крупного фермерского кооператива Dutch Valley Growers Inc. из пригорода Южной Голландии, который занимается производством лука-севка уже более полугода. век.

Первым шагом, по словам Паарлберга, является разделение наборов, которые вы покупаете, на большие и маленькие размеры. Затем, «если вы хотите получить ранний зеленый лук, сажайте более крупные луковицы на глубину от 2 до 3 дюймов, располагая их на расстоянии полдюйма друг от друга рядами примерно в футе друг от друга. Сделайте это, как только почва может быть обработана. Непрерывный урожай можно получать все лето, если регулярно высаживать новые наборы.

»Для лука, приготовленного всухую, выделите меньшие севки и посадите их очень мелко — ровно настолько, чтобы верх севков был покрыт грязью. Разместите их на расстоянии 2 или 3 дюймов друг от друга, чтобы у них было место для полного развития.»

Белые севки обычно дают более тонкий зеленый лук, в то время как желтые севки, как правило, дают более зрелый сухой лук. Однако любой вид превратится в любой желаемый вид лука, в зависимости от его размера и того, как он посажен.

Садоводам, приобретающим достаточное количество наборов для последовательных посадок в течение всего вегетационного периода, не нужно беспокоиться о сохранности лука. При хранении в сухом прохладном месте они будут быстро расти при посадке и при наличии влаги, даже если они обезвожены.

Реклама

Лук обеспечивает самый ранний урожай с грядки при выращивании из севка. Если вы планируете выращивать большие количества для последующего использования, возможно, более экономичным будет выращивать некоторые из семян подходящих сортов. Они описываются на пакетах с семенами и в каталогах как «хорошие хранители».

Семена можно высевать тонкими рядами, а сеянцы пересаживать позже, оставляя больше места в других рядах для созревания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *