Лук на зелень зеленое перо: Семена Лук батун Зеленое перо, 0,5г, Гавриш, Семена от автора

Содержание

Семена Лук батун Зеленое перо, 0,5г, Гавриш, Семена от автора




  • Раннеспелый урожайный сорт, пригодный для получения ранней зелени во всех регионах России. Рекомендуется для выращивания на садово-огородных участках, в приусадебных и фермерских хозяйствах. Формирует луковицу с компактной зеленой розеткой листьев. Листья среднего размера, сочные, нежные. Вкус полуострый. Рекомендуется для использования в ежедневном рационе в свежем виде в салатах и винегретах, супах, для украшения закусок. Зеленый лук добавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, а также к мясному фаршу, в начинку пирогов, разнообразные соусы, маринады. Его можно замораживать и использовать в зимний период как поливитаминную зелень. Посев семян непосредственно в открытый грунт производят в конце апреля — начале мая, на глубину 1,0-1,5 см по схеме 4-5х0-15 см. Сбор урожая начинают в конце июня — начала июля, когда листья достигнут высоты 20-30 см.



  • ЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
    Посев в грунт


    Сбор урожая




    Цвет:

    зеленый








    Освещенность грядок:

    Солнце

    Схема посадки:

    20х30

    Условия выращивания:

    Открытый грунт

    Размер растения:

    до 30

    Урожайность:

    до 3,0

    Скорость созревания:

    Раннеспелый


  • Доставка.

    Вы можете получить свой товар следующими способами:

    • Собственный пункт самовывоза в Москве. (Требуется предварительная оплата)
    • Самовывоз в пунктах выдачи заказов Boxberry. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Доставка курьером Boxberry «до двери» по Москве и СПБ. (Оплата при получении, или предоплата)
    • Отделения «Почта России», (Оплата при получении(наложенный платеж), или предоплата)

    Более детально со способами доставки можно ознакомиться здесь.

    Оплата

    Вы можете оплатить за свой товар следующими способами:

    • Оплата он-лайн на сайте, через платежную систему Монета
    • Оплата наличными или картой при получении товара на пунктах выдачи Boxberry
    • Оплата наличными или картой курьеру при получении
    • Наложенный платеж при получении в отделениях «Почта России»
    • Предоплата по счету в любом банке Российской Федерации

    Более детально со способами оплаты можно ознакомиться здесь.














    Группа компаний “Гавриш”
    Контакты:


    Адрес:
    г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5
    127018
    г.Москва,


    Телефон:+7 495 902 77 18,
    Электронная почта: [email protected]

    выращивание из семян Гавриш, отзывы и фото, посадка рассады и уход в открытом грунте, описание сорта

    Нередко, приобретая зелёный лук в пучках, огородники не знают, что эта разновидность называется батун. Вырастить его можно и самостоятельно. Если предпочесть сорт Зеленое перо, можно получить ранний урожай. Его прекрасный вкус отлично дополнит различные блюда, салаты, супы и закуски.

    СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
    РаннийБатунЗеленыйОднолетникСлабоострый

    Содержание статьи

    • Описание и характеристика сорта
    • Преимущества и недостатки
    • Урожайность
    • Посадка
    • Выращивание и уход

    Описание и характеристика сорта

    Лук-батун Зеленое перо выпускается компанией «Гавриш». Это раннеспелый сорт (по другим данным – среднеспелый). Выращивать его можно по всей России.

    Характеристики урожая:

    • луковички небольшие, вся сила уходит в листья;
    • листья (перья) средние, в диаметре 1,3 см, их максимальная длина 42 см, но сбор можно начинать на высоте 20-30 см;
    • вкус слабоострый;
    • вес одного кустика 25-30 г;
    • имеется ложный стебель средней величины.

    Преимущества и недостатки

    Плюсы:

    • простота в уходе;
    • универсальность в выборе региона выращивания;
    • прекрасный вкус;
    • польза;
    • возможность использовать в любых блюдах;
    • хорошая урожайность;
    • быстрое созревание.

    Минусы:

    • недостатков не обнаружено.

    Урожайность

    С 1 кв. м можно получить 3,5 кг лука, если собирать целыми растениями.

    Посадка

    Семена сеют в конце апреля или в мае в открытом грунте. В холодных регионах оптимально выращивание через рассаду.

    Глубина посева 1,5 см. Между кустиками оставляют 4-5 см, а в междурядьях — по 10-15 см. Почва должна быть хорошо удобренной и вскопанной. С осени вносят навоз или перегной, древесную золу, минеральные подкормки.

    Любые виды лука нельзя высаживать несколько лет подряд на одном месте. Рекомендуемые предшественники — бобовые культуры, морковь, капуста, редька, редис, огурцы, томаты.

    Выращивание и уход

    Растения поливают по мере необходимости отстоянной водой рано утром или по вечерам. Регулярно рыхлят почву и пропалывают сорняки. Чтобы сократить количество прополок, почву мульчируют.

    Подкармливают умеренно. Молодым растениям требуются удобрения с азотом, а взрослым – суперфосфат и хлористый калий в виде растворов.

    Необходимо избегать избыточных подкормок, чтобы остатки не осели в перьях в виде нитратов.

    Мнение эксперта

    Валентина Редко

    Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

    Лук на зелень Зеленое перо стоит высадить на каждом огороде. С ним можно готовить витаминные и очень полезные салаты для взрослых и детей. Он укрепляет иммунитет восполняет недостаток витаминов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

    Общая оценка сорта0

    Отзывы тех, кто выращивал

    Order by:
    Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

    Показать больше

    Добавить свой отзыв

    Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник

    Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

    • Общая оценка сорта

    сортов, посадка, уход. Пошаговая технология выращивания лука на перо в открытом грунте и в домашних условиях.

    Комнатные растения

    Лук – одно из самых популярных и полезных зеленых растений, используемых на лотке загона. Свежая, богатая витаминами зелень, оказывается, выращивается круглый год. И при желании этот простой технологический процесс одолеет любого.

    О том, как вырастить лук на перо — в этой подборке материала. Пошаговая технология посадки и протекания в открытый грунт или дома поможет преодолеть любые трудности и получить хороший урожай.

    Подробные фото и видео мастер-класс улучшат восприятие информации.

    Особенности выращивания лука на ручке

    Лук репчатый — известная съедобная культура, используемая для приготовления и украшения различных блюд. Ценное садовое растение ценится не только вкусовыми качествами, но и оказывает целебное воздействие на организм. Человек использует все части растения: наземные, в виде зеленых листьев, и подземные, в виде чешуйчатой ​​луковицы. Узкие линейные листья лука называют «пером», чтобы уподобить их длинным и тонким перьям.

    • Разворот лука на перо осуществляется разными способами: в контейнере на подоконнике, в открытом грунте или в теплице.
    • Зелень лука можно выращивать с использованием грунта, воды или других, инновационных, технологий (гидропоника, опилки и т.д.).
    • Люк на ручке можно выращивать как из пробных луковиц, так и из семян. В последнем случае для получения желаемого результата потребуется значительно больше времени.
    • Лук на перо сажают несколькими способами: мостовым (плотно друг к другу), полуосевым (расстояние между луковицами не более 3 см) и ленточным (рядами). Плотная (мостовая) посадка не дает возможности для активного роста луковиц, из-за чего все жизненные силы растения направляются на наблюдение за зеленым пером.
    • Чтобы получить высокую белую основу при оклейке ручки мензурки, можно прибегнуть к небольшим хитростям. Для этого, положив луковицы в глубокую канавку, там постоянно прищипывают почву, чтобы иногда она больше вытягивалась.
    • Купить лук на перо можно в любом специализированном магазине, на сельскохозяйственных выставках или на рынке. Тем более, что лук северный на перо обойдется гораздо дешевле, чем взрослые луковицы. С другой стороны, луковицы спонтанной выборки смогут «порадовать» зеленью через 2-3 недели, а семенные, максимум, через полгода.

    Полезные свойства зелени Луки

    • Богатая витаминами, макро- и микроэлементами зелень лука – неутомимый союзник в борьбе с авитаминозом и заболеваниями органов дыхания.
    • Фитонциды и эфирные масла, входящие в состав листьев, активно противодействуют вирусам и бактериям. Это касается и таких грозных инфекций, как туберкулез, ангина, дифтерит и дизентерия.
    • Питательные вещества

    • Luca участвуют в процессе кроветворения, поэтому зелень особенно показана людям, нездоровым.
    • В состав зеленого лука входят химические вещества (фосфор, цинк, калий, магний, азот, кальций), недостаток которых может повлечь выпадение волос или ломкость ногтей.
    • В зелени лука содержится много ценных витаминов. Витамин А является мощным антиоксидантом, способствует улучшению зрения, нормализации работы сердечной мышцы и укреплению волос (ногтей).
    • Группа витаминов В (В1, В2, В3, В9) участвует в обмене веществ, поддерживает иммунитет, снижает уровень холестерина, нейтрализует токсины, способствует регуляции нервной системы.
    • Витамин С (аскорбиновая кислота) – незаменимый антиоксидант и биологически активное вещество. Витамин повышает иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
    • Витамин Е отвечает за нормализацию работы репродуктивной системы человека.
    • Помимо прочего, лук содержит не менее ценные и полезные белки, сахара, органические кислоты, ферменты и гликозиды.
    • Лук характеризуется бактерицидным и антигельминтным свойством, успокаивающим и мочегонным действием, улучшает аппетит, активизирует выделение пищеварительного сока.

    Противопоказания к применению Зеленого Лука

    • К сожалению, употребление сырой зелени не рекомендуется людям, страдающим некоторыми заболеваниями органов пищеварения, такими как: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь.
    • Не стоит усердствовать и гипертоникам, так как употребление зеленого лука в больших количествах может повысить артериальное давление.
    • В период обострения заболеваний сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астмы также нежелательно пользоваться мензуркой-ручкой.

    Лук на перо. Подготовка посадочного материала

    • Процесс выращивания зелени лука репчатого начинается с подготовки посадочного материала, в частности, материнской луковички.
    • Как правило, на перо используют лук (луковицу часто называют луковицей), из которых лучше всего подходят экземпляры средних размеров, отличающиеся коротким периодом покоя. Аналогичная выборка луковиц значительно улучшит выход зеленого продукта.
    • Оптимальный размер выборки – луковицы диаметром 3-4 см и массой не более 40-50 г.
    • Луковицы сортируют, очищают от лишней шелухи и отбирают поврежденные или деформированные экземпляры. Отобранный качественный лукер для посадки плотный, с блестящей сухой шелухой, без вмятин и гнили.
    • Перед посадкой луковицы обрабатывают дезинфицирующим раствором. Для этого их замачивают в слабом растворе марганцовки или соли. А для защиты растения от заражения перидоспорозом луковицы дополнительно прогревают в течение 8 часов при температуре 40°С.
    • При массовых посадках (например, на продажу) отсортированные луковицы должны быть примерно одинаковых размеров – тогда период расстояний пера у всех будет одинаковым, что обеспечит одновременный плодоношение.
    • Для того, чтобы взрослая луковица была быстрее пера, необходимо срезать верхушку луковицы на 1\4 часть. Таким образом, почки получат больше кислорода и начнут активно расти. Кроме того, обрезка не только ускоряет прорастание пера, но и значительно повышает урожайность культуры. Дополнительным приемом, стимулирующим быстрое выпасание загона, будут неглубокие вертикальные надрезы, сделанные после срезания «шапочек» луковиц.
    • Проросшие посадочные луковицы срезать уже не нужно, так как процесс выворачивания лука, наоборот, замедлится.
    • Быстрому прорастанию луковиц способствует также замачивание их в теплой воде на ночь. После такой процедуры срезается и ботва образца лука.
    • Применить еще один вариант стимуляции луковиц к активному росту. Для этого лук ссыпают пучком в теплое место и поливают теплой водой (не выше 30 0 С). После «водных процедур» ворс на 4-5 дней укрывают мешковиной или другим воздухопроницаемым материалом.
    • Все назначенные манипуляции стимулируют всхожесть листьев лука (не менее 5-7 дней) и повышают выход зеленой массы на 60-70%.

    Лук на перо — подготовка почвы

    • Качественный питательный грунт – необходимое условие успешного выращивания луковичной зелени.
    • Грунт для посадки должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым.
    • Опытные садоводы рекомендуют готовить из дерновой (огородной) земли, торфа и влаги, с добавлением суперфосфата (30 г на м 2 ) и хлорида натрия (15 г м 2 ).
    • При посадке лука в контейнер слой почвосмеси около 10 см.
    • При посадке лука обязательно предварительное глубокое заселение земли. Как правило, органические удобрения (влажные, компост) вносят вместе с прикормкой. Перед посадкой почву разглаживают и слегка уплотняют, чтобы избежать лишних семян после посадки.
    • Чтобы собрать урожай весной, грядку нужно подготовить с осени. А участок для посадки выбирают, защищенный от сквозняков и ветров, лучше на южном склоне (тогда весеннее солнце быстрее прогреет почву).

    Сроки посадки лука на перо

    Средний период вытяжки пера составляет 2-3 недели. Исходя из этого, а также учитывая цель посадок (для себя или на продажу) и условия выращивания лука на перо, и рассчитываются сроки.

    Важную роль в определении сроков посадки играет выбранный способ посадки: семенной или луковичный.

    Сорт, качество и предварительная подготовка выбранных луковиц также влияют на сроки хранения загона.

    • Лук на перо в домашних условиях можно сажать практически ежегодно.
    • В теплицу посадку проводят в холодное время года: с октября по апрель.
    • В открытый грунт луковицы высаживают в теплое время, начиная с весны и заканчивая ранней осенью, чтобы получить урожай до наступления первых заморозков.
    • Что касается посевного материала, то семена высевают в июле в июле, чтобы к весне зелень «поспешила».
    • Таким образом, соблюдая определенные условия и технологию посадки, зелень можно выращивать круглый год.

    Люк технология выращивания на перо в домашних условиях

    Технология реверсирования онлайн на перо зависит от условий выращивания. В домашних условиях лук можно получить разными способами, в зависимости от объема и наличия тех или иных ресурсов.

    Если зелень лука выращивается в небольшом количестве, так сказать, «для семьи», подойдет способ проращивания луковиц в контейнере, в воде или, традиционно, в саду.

    Если предполагается значительный товарооборот и массовое выращивание на продажу, используйте посадку в теплицах или на больших садовых площадях.

    Как только длина пера достигает 30-35 см — зелень готова к срезке. Чтобы круглый год иметь на столе свежую зелень, необходимо высаживать ее постоянно (по конвейеру), раз в 2-3 недели.

    Из материнских луковиц можно получить, в зависимости от сорта лука, до 4-х сборов зелени.

    Мычание на перо в контейнере

    • Посадочный контейнер Люк должен быть высотой около 7-10 см, чтобы контейнер или ящики можно было заполнить почвенным субстратом и поместить луковицы для укоренения.
    • Посадка лука на перо в контейнере, часто используется т.н. «Мостовой» способ, когда луковицы высаживают вплотную друг к другу. Расстояние между «соседями» не превышает 1-2 см.
    • При этом луковицы не сильно погружают в землю: выставляют на подготовленный почвенный субстрат (даренный) и слегка лишь вдавливают в почву (на 2-3 см). Чтобы не повредить корни, многие огородники вообще не продавливают луковицы, а просто раскладывают их и присыпают сверху на 2-3 см почвой фонари. Слишком толстый слой почвы задержит развитие овощной культуры. После посадки почву проливают теплой водой.
    • Такая технология позволяет значительно экономить место в период посадки. Для выращивания сочной зелени на 1 м 2 Потребуется около 10 кг луковиц.
    • Носовой контейнер помещают в теплое помещение, где поддерживается температура около 25-30. 0 Благодаря этому листья прорастают быстрее. Через неделю, когда длина пера будет около 1,5-2 см, емкость можно перенести в помещение с более низкой температурой. Лучшими температурными показателями успешного прорастания зелени будут числа 18-22 0 С.
    • Уход за прорастающими луковицами заключается в регулярном (1-2 раза в неделю) поливе почвы. Причем поливать лучше теплой водой (25-30 0 В) не нарушать общий температурный режим и стимулировать быстрый рост листьев.
    • Подкармливать посадочный лук не нужно, все необходимые питательные вещества листья получают из луковиц и заранее удобряют почвенный субстрат.

    Удар по перу в воде

    • Для выращивания зелени лука в воде готовится глубокий поддон, куда плотно укладываются все луковицы. Поддон насыпают примерно на 1\4 часть так, чтобы дно с корневыми волосками было полностью погружено в воду.
    • Примерно через 2 недели появится долгожданная зелень.
    • По мере роста и развития зеленого пера Луки важно поддерживать постоянный уровень воды в поддоне, регулярно его доливая. В воду нужно отводить только корни, иначе велика вероятность тельца луковицы.
    • Для получения зелени в небольших количествах можно использовать обычные банки или одноразовые стаканчики.

    Технология выращивания лука на перо в Теплице

    • Для посадки лука в теплице подходят предварительно отобранные однолетние или двухлетние луковицы. Чаще всего лук на перо в теплицах сажают осенью.
    • Посадка лука

    • осуществляется мостиком в почвенную смесь, с добавлением торфа, перегноя (переработанного навоза), древесной золы или компоста. Хорошая опасная почва позволит получить максимальный урожай. Сверху почву слегка присыпают известью – флоком для предотвращения появления плесени.
    • В неотапливаемых теплицах практикуют посадку светлым способом, с расстоянием между луковицами около 2-3 см, для лучшего их укоренения. Посадочный материал высаживают поздней осенью с последующим густым мульчированием (5-6 см) слоем компоста или перегноя. Во второй половине февраля мульчу с посадок убирают, луковицы поливают теплой водой и накрывают пленкой (делают парник). Огородите таким образом лук, обрезать его не нужно.
    • В теплицах посадка осуществляется на подготовленные грядки или в приморские ящики. Глубина контейнеров должна быть около 10 см. Ящики удобны тем, что после посадки их можно ставить друг на друга (ярусами) примерно на 1,5-2 недели для развития корней. По истечении отмеченного срока их помещают в теплицу сразу для перегонки пера.
    • Температурный режим в теплице при посадке соблюдается днем ​​с 18 до 20 0 С, ночью — с 12 до 15 0 С. Примерно через 1,5-2 недели, когда луковицы сформируют мощную корневую систему и вгонят перо на 5-8 см, температуру повышают до 20-22 0 С. при более высоких температурах лук будет расти еще быстрее, но перо будет удлиняться, что снижает его грузовой вид.
    • Уход за луковицами в теплице включает: регулярный полив, хорошее освещение, подкормку и проветривание.
    • Для быстрого роста и оптимального развития листьев Луки с 2-недельного возраста в теплице поддерживается 12-часовой рабочий день. Недостаток света может привести к пожелтению, истончению или вытягиванию пера. Кроме того, зелень будет не сочной, с низкими вкусовыми качествами. Вертикально расположенные светильники в теплице предотвращают нежелательное лазание загона лука.
    • Из подкормок лучше всего подходят калийно-азотные комплексы или индивидуальные удобрения, такие как хлористый калий и аммиачная селитра. Их вносят на поверхность почвы в сухом виде из расчета 10-20 г и 20-40 г на м 2 соответственно. Порошок при поливе растворяется и выпадает в почву.
    • Трах Люка чередуется с поливом. Примерно за 4-5 дней до уборки зелени полив следует полностью прекратить.

    Технология выращивания лука на загоне в открытом грунте

    • Для посадки лука на зеленое перо идеально подойдет луковица размером от 2,5 до 4 см в диаметре.
    • Если посадка проводится осенью, важно рассчитать вызревание и обрезку зелени до наступления первых заморозков. Высаживать лук можно и под зиму, но тогда его сажают поздней осенью, на зиму укрывают отводком 5 см, а ранней весной накрывают пленкой.
    • Чаще всего лук в открытый грунт высаживают ранней весной, сразу после схода снега (под пленку из возвратных морозильников) или позже (например, в апреле), когда установится устойчиво теплая погода.
    • Посадка на грядку может осуществляться, как известно, мостиком (сплошная укладка луковиц) или ленточным (в бороздки).
    • При мостовом способе посадки луковицы присыпают грунтом, слоем около 2-3 см.
    • При посадке в бороздки интервал между «соседями» выдерживают от 1 до 4 см (в зависимости от размера луковиц), а между бороздками -10-20 см.

    Технология выращивания лука на семенном пера

    • Выращивание лука из семян занимает больше времени, чем из взрослых образцов луковиц. В то же время этот способ считается более дешевым, чем выгонка пера из луковиц.
    • Перед посадкой семена лучше замочить в теплой воде на 6-12 часов. Слабый раствор марганцовки поможет обезглавить посадочный материал. Дополнительно рекомендуется обработать семена раствором биостимулятора циркона или эпина.
    • Семена лука на перо высевают в открытый грунт летом, примерно в середине июля, рядками с шагом 30-40 см.
    • Заранее подготовьте грядку: рыхлите, удобряйте, ломайте всех детишек. В качестве удобрений подойдет мочевина, увлажнение, суперфосфат, древесная зола и хлористый калий.
    • Густые всходы прореживают до 3-5 см между растениями, а перед наступлением заморозков укрывают торфом (соломой).
    • Весной, когда сойдет снег, зелень лука будет готова к употреблению. Не стоит затягивать с заготовкой зелени, так как сорванный лук склонен быстро образовывать стрелки.
    • Можно вырастить из семян сначала рассаду лука репчатого, который потом пересадить в теплицу.

    Инновационные технологии выращивания зеленого лука на перо

    Вы можете использовать другие, необычные методы, чтобы исказить стакан. К ним относится посадка на гидропонику, в опилки и даже в полиэтиленовый пакет.

    Выгонка лука на ручке в гидропонике

    • Этот способ выгонки зелени можно назвать достаточно инновационным, ведь для этого используются специальные пластины для гидропоники (маты).
    • Как правило, выгонка лука гидропоникой больше подходит для массового выращивания, в основном на продажу. Такой круглогодичный бизнес позволяет получать высокие урожаи зелени.
    • Лук сажают только во влажный и загрязненный (жидкими удобрениями) субстрат.
    • Сначала посадкам лука обеспечивают прохладные и затененные условия, а через неделю (после развития корней) растениям добавляют свет и тепло (около 25 0 С) — для активного роста зеленого пера.
    • Через две недели длина листьев достигает около 30 см и готов к срезке.

    Everlock на перо в опилках

    • Отличные и быстрые результаты дает выращивание лука в опилках. Для этих целей подготавливают любые емкости (от коробок до пластикового контейнера из-под торта) и наполняют их предварительно дозированными опилками, на 2-3 см. Для дезинфекции опилки заливают на 30 минут кипятком. Рыхлый субстрат из экологически чистых опилок готов к посадке.
    • Подготовленные луковицы раскладывают мостом в контейнер и через 1,5-2 недели у него формируется 30 см зеленого пера.
    • Лук периодически поливают, но ничем не подкармливают. Опилки в качестве подложки используются однократно.

    Лук репчатый на перо в упаковке

    • Для выращивания зелени используется цельная прозрачная полиэтиленовая упаковка.
    • Подготовленные обрезанные луковицы помещают в пакет (донцем вниз) на «искусственный субстрат». Для этих целей используются влажные опилки или несколько слоев смоченной в теплой воде туалетной бумаги, которые укладываются стопкой на дно пакета.
    • Луковицы находят в пакете плотно друг к другу, мостом.
    • Пакет надувают воздухом, завязывают резинкой и оставляют на 2-3 дня для развития корней растения. Освещение, на данный период времени, растению не нужно.
    • По истечении указанного срока закрытую упаковку помещают в хорошо освещенное место для проращивания пера.
    • Над пакетом только тогда, когда перья начинают упираться в верхнюю часть пакета.
    • Этот способ позволяет получить полноценную зелень за 10-12 дней.

    Сорта и виды на перо

    Какой лук подходит для выращивания в пергаменте? Рассмотрим самые известные и лучшие разновидности раскладок на ручке.

    • Лук — батунский, который еще называют татарский, вертлюжный, озимой и песчаный. Многолетние сорта «дают» 2-3 высадки за сезон, однолетние — 1 вытаптывание. Зеленый гладкий, ароматный. Вид требователен к повышенной влажности.
    • Schitt-Lukili «Lisen» характеризуется узкими (игольчатыми) ароматными листьями до 50 см высотой. Форма урожая, с нежным пером, требовательна к качественному поливу и освещению.
    • Лук многоярусный, именуемый «канадским» или «египетским», отличается высокой морозостойкостью и неприхотливостью. Высоко ценится за качество зелени и урожайность, идеально подходит для межзвукового наблюдения.
    • Лук-порей — иногда (жемчужный) — урожайный вид, отличающийся широкими сочными листьями с нежным вкусом. Внешне перья напоминают чеснок. Вид вместо луковицы образует толстый белый стебель.
    • Лук репчатый — слимонг — морозостойкий и сырой сорт, с ажурными и широкими, закругленными с края, листьями. Высокоурожайный, без периода покоя, источает слабый чесночный аромат.
    • Лук — шалот считается неприхотливым и выносливым видом, листья которого долго сохраняют свежесть после срезки. «Кущевка», как ее называют в быту, дает высокие и стабильные урожаи.

    Что касается сорта, то лучшими по формированию зелени на пера являются многочервячные виды лука, образующие до 5 листов, а потому образующие самые густые и густые кусты. Для проверки количества приключений луковицу разрезают поперек и считают количество приключений, отделенных друг от друга (гнезда).

    Лучшими считаются такие сорта: Чеботарь, Ростов, Рязанский, Даниловский, Стригуновский, Спасский, Янтарный, Черный князь.

    В домашних условиях также хорошие результаты дают сорта: Сибирский желтый, Спринт. Хорошие морозоустойчивые сорта (Союз, Бессоновский и Арзамасский) высаживают, как правило, под зиму.

    Для тепличных условий чаще используют сорта Сюрприз, Лира.

    ONE CARE ON PERO

    Соблюдение всех агротехнических условий лука на расстоянии загона обеспечит максимальный урожай вкусной сочной зелени.

    Люк для ухода за посадкой включает в себя:

    • Дезинфекция

    Обеззараживанию подвергают как посадочный материал (вплоть до посадок), так и почву. Для этого почвенный субстрат проливают слабым раствором марганцевой или медной настойки.

    • Полив

    Полив осуществляется по мере необходимости. В среднем за весь вегетационный период вызревания зелени потребуется от 4 до 6 полировщиков. Повышенная влажность, а уж тем более влага, может спровоцировать загнивание луковиц. За несколько дней до сбора урожая полив прекращают, что значительно облегчает процесс уборки и сбора готового пера.

    • Ослабление

    Плавание особенно актуально при выращивании лука в открытом грунте. Регулярное рыхление улучшает аэрацию почвы, препятствует образованию плотной корки. Купание обязательно проводят через несколько дней после каждого полива.

    • Подкорд

    Подкармливают посадку в среднем 2-3 раза за вегетацию. Растворы аммиачной селитры используют в качестве подкормки (40 г на ведро воды), разбавленной (1:20) коровник, комплексное минеральное удобрение. Подкормки обязательно совмещают с поливом.

    Часто подкормку проводят после срезки зелени, чтобы луковицы могли отскочить, с новой силой, нарастить зеленую массу.

    • Переноска

    Данная мера актуальна при нарушении загона в тепличных условиях. Вентиляция (без сквозняков) нормализует уровень влажности и температуры в теплице.

    • Борьба с болезнями и вредителями

    Выращивание высококачественной зелени не допускает использования каких-либо химикатов. Поэтому лучше предотвратить болезни, чем бороться с ними. Правильный режим и условия выращивания лука – лучшая профилактика.

    Если в открытом грунте перо лука желтеет и вялится. — Растение может поражаться пероноспорозом. В большинстве случаев источником заражения грибком являются посадочные луковицы. Чтобы предотвратить заражение всей посадки, больные экземпляры уничтожают, а сад присыпают древесной золой.

    • Очистка

    Достигнув 30-35 см, перо считается пораженным. Убрать урожай можно 2-мя способами: срезать перья и оставить луковицы для следующего вытаптывания или выкопать зелень с корнями.

    выводы

    • Выращивать лук на перо можно круглый год, в любое время года. Достаточно создать культуре подходящие условия и обеспечить правильный уход.
    • Чтобы получить хороший селекционный урожай, важно для начала определиться с подходящим сортом лука. Важную роль также играет грамотная подготовка почвы и посадочного материала.
    • Существует множество способов выращивания зелени лука. При использовании открытого или закрытого грунта участков, строгом соблюдении благоприятных условий возделывания культуры можно легко получить богатые урожаи полезного продукта.

    Видео: «Лук на перо за 15 дней»

    Поделиться постом: «Лук на перо, посадка и уход»

    когда сажать, как выращивать из семян, из севка, из луковицы

    Содержание

    • 1 Особенности выращивания лука на перо в теплице
    • 2 Лучшие сорта зеленого лука для выращивания в теплице
      • 2.1 Каратальский
      • 2.2 Ростовский местный (Луганск)
      • 2.3 Штутгартер Ризен
      • 2.4 Egyptian
      • 2.5 Chalcedony
    • 3 When can you plant onions in a greenhouse
    • 4 Preparation of soil and planting material
    • 5 Planting onions in greenhouses
      • 5.1 Seeds
      • 5.2 Bulbs
      • 5.3 How to посадка лука-севка на зелень в теплице
    • 6 Как выращивать лук на зелень в теплице
      • 6.1 Полив
      • 6.2 Прополка и рыхление
      • 6. 3 Подкормка
      • 6.4 Сбор урожая
    • 7 Вредители и болезни
    • 8 Заключение

    Любая свежая зелень особенно популярна зимой и весной, когда огороды еще покрыты снегом, и не у всех есть отапливаемые теплицы. Правда, если говорить о выгонке лука на перо, то луковые сорта менее всего подходят для зимнего времени, так как требуют больше тепла и света, чем их многолетние сорта. Посадка лука в теплицу весной в теплице более оправдана, так как зачастую позволяет обойтись без дополнительного обогрева и освещения и в итоге получить гораздо лучшие результаты по урожайности.

    Особенности выращивания лука на перо в теплице

    Для нормальной и урожайной выгонки лука жизненно важны два основных условия: температура и свет. Конечно, играют роль влажность и качество почвы, а также качественные показатели семенного материала, но последние будут подробно рассмотрены в следующей главе.

    Выгонка лука на перо может проходить при температуре от +8°С до +25°С. В момент посадки желательно, чтобы температура была в пределах +18-22°С. Конечно, в середине май в теплице такая температура может формироваться только в дневное время. Ночью, скорее всего, потребуется дополнительный обогрев. Чтобы не замерзнуть ночью, важно уделить внимание хорошей теплоизоляции теплицы. Этот вопрос следует учитывать еще на этапе ее строительства, чтобы не слишком экономить на толщине материала покрытия теплицы.

    Чтобы упростить себе задачу, для посадки лука на перо желательно использовать стеллажи или специальные столики, приподнятые над землей. Ведь воздух в теплицах прогревается гораздо быстрее, чем почва внизу и это снизит расход тепла на обогрев. Кроме того, стеллажи могут обеспечить увеличение посадочной площади, если их сделать в два, а то и в три яруса.

    В первые 8-12 дней после посадки лук практически не нуждается в свете, а затем для хорошего развития достаточно 12-часового светового дня. Подобный уровень освещения вполне может быть обеспечен без установки дополнительных светильников, если лук высаживать не ранее начала марта.

    Для успешной выгонки лука на перья воздух в теплице не должен застаиваться, а внутри не должно быть слишком высокой влажности. Эти факторы в совокупности угнетающе действуют на рост зелени и могут привести к различным непредсказуемым заболеваниям. Чтобы уменьшить влажность, вы можете отрегулировать температуру (понизить ее). Для циркуляции воздуха можно использовать обычный бытовой вентилятор, а в теплую погоду обязательно проветривать теплицу.

    Полив лука, выращенного на перо, необходим только в самом начале процесса, после посадки. Дальше многое зависит от температуры и условий, которые будут в теплице.

    Лучшие сорта зеленого лука для выращивания в теплице

    Если выращивание репчатого лука сделать одним из средств заработка, то выбор наиболее подходящего сорта является основой основ возможной рентабельности. выбрать из тех разновидностей, которые будут либо многогнездными, либо многозародышевыми. Есть несколько сортов, которые наиболее выгодны для выгонки перьев в теплицах.

    Каратальский

    Один из лучших сортов для выращивания в теплицах на перья, так как он и многоростковый, и многогнездный. Кроме того, у него очень короткий период отдыха и он способен рано просыпаться. Посадив его, вы всегда можете быть уверены не только в качестве урожая, но и в скорых сроках его получения.

    Ростовский местный (Луганск)

    Местный Ростовский лук также показывает хорошие результаты при выращивании на перьях. Имеет не менее трех зачатков и характеризуется средним периодом покоя. У этого сорта есть еще одно замечательное свойство – внушающая уважение мясистость пера. При посадке крупных луковиц диаметром более 5 см урожай может быть более чем приличный – до 15-18 кг с 1 кв.м.

    Stuttgarter Riesen

    Хотя этот лук имеет длительный период покоя, он идеально подходит для выгонки в теплице весной. В ней всегда можно найти более трех зачатков, и она образует мощное, красивое и здоровое перо. Кроме того, его довольно легко достать. Сорт хорошо известен и встречается практически повсеместно.

    Египетский

    Это довольно условное название лука для выращивания на перо. Так как он импортного происхождения, достать его может быть не очень просто. Но у него много зачатков, и он хорошо растет.

    Халцедон

    Хотя этот лук обычно имеет не более 2-3 зачатков, он отличается неприхотливостью и хорошим ростом, а главное, встречается повсеместно. Найти его семена для посадки не составит труда. Примерно такими же свойствами отличаются сорта Бессоновский урожайный, Даниловский 301 и Стригуновский местный.

    Когда можно сажать лук в теплицу

    В условиях средней полосы (широта Московской области) лук для выгонки на перо в теплице вряд ли имеет смысл сажать раньше начала марта. Более ранняя посадка приведет к снижению урожайности или увеличению затрат на выращивание зеленых перьев.

    В более южных районах, конечно, разрешается сажать лук на перо раньше, в течение февраля.

    Подготовка почвы и посадочного материала

    Лук на перо можно сажать как на почвенный субстрат, основу которого составляет обычная огородная земля, так и на искусственно созданный грунт, основой для которого являются опилки. Для новичков в этом деле целесообразно использовать обычную землю, которая есть в теплице. Его следует только осенью смешивать с перегноем или компостом, добавляя ведро этих компонентов на 1 кв.м. почвы.

    Лук можно выращивать даже на перо в ящиках, расставленных на поверхностях полок. При этом толщина слоя земли в них составляет примерно 5-6 см. Если ящики заклеены или накрыты полиэтиленовой пленкой, то в них обязательно нужно предусмотреть дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе. В противном случае луковицы могут просто сгнить от избытка влаги.

    Сама подготовка лука состоит из нескольких процедур. Для начала перед посадкой лук необходимо занести на несколько дней в теплое помещение и дать ему прогреться. Ведь лук обычно хранят при температуре около +5°С, чтобы он не пророс.

    Затем луковицы необходимо отсортировать по размеру. Для выгонки можно использовать луковицы диаметром от 3 до 8 см. Более крупные луковицы могут уже не дать ожидаемого от них эффекта урожайности, а более мелкие сформируют слишком тонкие и слабые перья.

    Лучше всего хранить в ящике луковицы примерно одинакового размера. В этом случае всхожесть будет более равномерной. Для ускорения процесса, а также для более красивого и ровного прорастания пера у каждой луковицы отрезают шейки, оставляя примерно ¾ самой луковицы.

    Не менее важна процедура замачивания. В крайнем случае можно обойтись и без него, но оно значительно ускоряет процесс прорастания и, самое главное, обеззараживает посадочный материал. Обычно лук замачивают прямо в мешках в теплой воде температурой +50°С с добавлением марганцовки.

    Внимание! Период замачивания может составлять от нескольких часов до суток.

    Посадка лука в теплицах

    Посадка лука на перо в теплицах теоретически может осуществляться как с помощью готовых луковиц, так и с помощью семян — так называемых нигелл.

    Семена

    Этот метод невероятно трудоемок и требует много времени. Поэтому он подходит только тем, у кого совсем нет средств на покупку готовых луковиц для посадки в нужном количестве, но есть много свободного времени и желание возиться с рассадой лука.

    В этом случае обычно весной в ящики высевают семена подходящего сорта лука черного и ухаживают за рассадой целый год до следующей весны. Летом их рассаживают более свободно, чтобы к поздней осени они могли превратиться в луковицы более-менее приличных размеров. Затем их выкапывают и хранят в холодном месте до весны, чтобы высадить обычным способом, который будет описан ниже.

    Луковицы

    При выращивании перьев из луковиц в теплицах чаще всего применяют мостовой способ посадки. В этом случае 1 кв.м. обычно тратят около 25-30 кг готовых луковиц. Это количество составляет примерно один стандартный сетчатый мешок лука.

    Как посадить лук севок на зелень в теплице

    При мостовом способе заранее подготовленные луковицы сажают почти на поверхность земли срезом вверх, заглубляя их всего на 1 см. Причем плотность посадки должна быть такой, чтобы практически все луковицы всеми своими частями соприкасались друг с другом. Из луковиц, образно говоря, выстилается мостик, отсюда и название этого способа посадки. Таким образом, экономится большое количество места, что особенно актуально для небольших площадей в компактных теплицах.

    Первая посадка может занять довольно много времени. С приобретением опыта посадки 1 кв.м. таким образом должно занимать не более 30 минут на одного человека.

    Внимание! После посадки лук хорошо проливают и оставляют в таком виде до появления первых ростков зелени.

    Как вырастить лук на зелень в теплице

    В процессе ухода за растущим зеленым пером особых сложностей не наблюдается. Укоренение луковиц обычно происходит в течение первых 10 дней. Затем появляются первые зеленые ростки. В этот период изменением температуры можно регулировать интенсивность роста лука. Например, если перед праздниками необходимо немного «подержать его в росте», то температуру снижают, но так, чтобы она опускалась не ниже +8°С. Наоборот, при повышении температуры скорость роста пера значительно ускоряется. Но и здесь есть предел. При повышении температуры выше +25°С у луковицы могут начать сохнуть кончики листьев, что плохо сказывается на товарном виде овоща.

    Полив

    Полив необходим только при выращивании зеленого лука в достаточно теплых условиях, когда земля имеет явные признаки пересыхания. Его можно проводить как из шланга, так и из лейки. Температура воды особого значения не имеет, но все же лучше использовать отстоянную, а не ледяную воду.

    Прополка и рыхление

    Нет необходимости в прополке и рыхлении, так как луковицы занимают абсолютно всю площадь почвы. А вот периодическая выборка луковиц, пораженных болезнями или начинающих гнить, просто необходима.

    Подкормка

    Обычно, если лук на перо был посажен осенью в почву, удобренную перегноем, то в подкормках он не нуждается. А вот периодическое опрыскивание Фитоспорином позволит провести профилактику возможных заболеваний и уберечь от возможного заражения большую часть здоровых луковиц.

    Уборочная

    В целом длина листьев является признаком готовности зелени лука к уборке. Она должна достигать не менее 25-30 см. Но лучше дождаться длины перьев лука от 40 до 50 см. Это позволит получить максимальный урожай зелени по массе.

    Обычно весной период от посадки до сбора урожая составляет в среднем около 30 дней. Он может варьироваться от 20 до 40 дней.

    Сам процесс уборки заключается в том, что острым ножом луковицу надрезают под корень по самой поверхности субстрата. Затем делается надрез в самом низу луковицы. Луковица стягивается, а чистая и густая зелень пера остается в руках. Его белая часть очищается от скользкой пленки и укладывается в подготовленную коробку. Каждая луковица обрабатывается одинаково. Старую луковицу выбрасывают в компостную кучу.

    Следует отметить, что средняя урожайность составляет от 25 до 65% от массы исходных луковиц. То есть если было посажено 100 кг лука, то можно получить от 25 до 65 кг зеленого лука. Урожайность больше всего определяется количеством бутонов у используемого сорта. Таким образом, с одного квадратного метра в теплице можно получить от 8 до 20 кг раннего зеленого лука.

    Вредители и болезни

    Нашествие вредителей или болезней гораздо легче предотвратить, чем лечить. И это утверждение более чем верно в отношении выращивания лука на перо. Поскольку это длится всего около месяца, лечение здесь не имеет смысла. Нужно только:

    • очень тщательно сортируйте луковицы перед посадкой;
    • провести процедуру дезинфекции перед посадкой;
    • регулярно использовать Фитоспорин;
    • периодически осматривать насаждения и удалять луковицы, начинающие портиться;
    • регулярно проветривайте теплицу и используйте вентилятор для циркуляции воздуха.

    Заключение

    Посадка лука на зелень в теплице весной может стать эффективным подспорьем в витаминизации семьи. А еще она способна послужить хорошим подсобным доходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *