Лук на зелень на подоконнике из головок: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Содержание

Как вырастить лук на подоконнике


  • ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
  • Как удалить пень с участка

    Живая изгородь на даче своими руками

    Барбарис: самые яркие сорта

    Хороший урожай огурцов: советы по улучшению урожайности

  • РУБРИКИ
    • Автоматическое открывание, проветривание и полив теплиц
    • Акриловые краски
    • Балкон
    • Блоки арболитовые
    • Бурение скважин на воду
    • Вода из скважины
    • Водосток кровельный
    • Воздух в квартире
    • Выращивание дома
    • Гидроизоляция
    • Гидрофобизация материалов
    • Дорожки садовые
    • Камин своими руками
    • Каркасный дом
    • Кладка печи своими руками
    • Крыша из металлочерепицы
    • МДФ
    • Монтаж кровли
    • Монтаж ламината
    • Монтаж линолеума
    • Монтаж подложки под ламинат
    • Натяжные потолки
    • Опилкобетон
    • ОСБ плита
    • Отделка откосов
    • Оштукатуривание
    • Полипропиленовые трубы
    • Расход материалов
    • Тротуарная плитка
    • Устройство отмостки
    • Утепление
    • Утепляем баню самостоятельно
    • Фасад
    • Фундамент из свай
    • Шлакоблок
    • Эмаль для ванны

Выращивание дома

Выращивание лука в домашних условиях ― это занятие очень простое и довольно приятное. Ведь вы не только будете украшать свой дом зеленью, но и сможете добавлять ароматные луковые перья в различные блюда. А это поможет им стать не только вкусными, но и очень полезными.

Чем полезен лук

Для начала стоит выяснить, чем же так полезен лук. Как известно, в нем содержится много полезных веществ, которые помогают:

  • улучшить пищеварительные процессы и повысить аппетит;
  • в процессе лечения атеросклероза;
  • в борьбе с инфекциями и различного рода вирусами;
  • при гипертонии;
  • заметно улучшают половую активность.

Но не только в этом сможет помочь вам лук. Например, луковый сок используют для того, чтобы убрать сильный зуд и красноту после укуса москита. А еще им частенько пользуются для избавления от фурункулов, бородавок и даже различных мозолей. Многие принимают сок данного овоща внутрь для улучшения состояния при таких заболеваниях, как бессонница, неврастения, ревматизм.

Выбираем правильную луковицу для посадки

Для того чтобы урожай был обильным, просто необходимо выбрать самые лучшие луковички. Имеются несколько критериев, которым они должны обязательно отвечать:

  1. Во-первых, луковичка должна быть правильной формы, а точнее, круглой. Ее надо слегка сжать в руке для того, чтобы проверить плотность. Мягкая луковица, а тем более с имеющимися признаками гниения, для посадки не годится.
  2. Во-вторых, стоит обратить особое внимание на корневую чашечку. Она должна иметь достаточно большие размеры и быть полностью сформированной.
  3. Предпочтение стоит отдать проросшим луковичкам. Это позволит достаточно быстро вырастить зелень.
  4. Также необходимо осмотреть чешуйки лука. У здоровой хорошо сформировавшейся луковицы они, как правило, блестящие.

Так как лук достаточно терпимо переносит холод, он очень хорошо растет при температуре +19⁰…+21⁰ С. Если вы хотите ускорить рост зелени, то для этого всего лишь надо увеличить температуру в помещении до +25⁰ С. Однако стоит учесть, что данное растение не переносит жары. Поэтому нельзя емкость с посажеными луковичками ставить на солнцепек или рядом с обогревательными приборами. Стоит учесть, что зелень сильно замедляет свой рост при температуре выше +30⁰ С. 

Процесс подготовки луковиц

Многие считают, что выращивать лук проще простого. Опустил луковичку в стаканчик с водой и дело сделано. Но не тут-то было. Луковицу для начала необходимо тщательно осмотреть, а потом подготовить особым образом. Но обо всем по порядку. 
Выбираем луковицы очень тщательно. На ее поверхности не должно быть каких-либо порезов, болячек и уж тем более признаков гниения. Она должна иметь приятный цвет и свойственный луку запах. 
Наконец, луковицы отобраны, и можно приступать к их подготовке. Для этого необходимо в достаточно глубокую емкость налить воды, температура которой будет составлять примерно 50⁰ С. Вместо простой чистой воды можно взять слабый раствор марганцевого калия или же растворить в ней немного древесной золы. Затем в подготовленную жидкость необходимо опустить луковички и оставить их там на треть часа. После этого луковицы следует вынуть и поместить в емкость с прохладной водой на 5 минут. По прошествии указанного времени их следует вынуть, а затем аккуратно удалить шелуху. Если вы собираетесь растить лук в воде, то предварительное замачивание не требуется. 

Как вырастить зеленый лук в воде

Вырастить зеленый лук на подоконнике можно без использования земли. Для этого вам понадобится емкость, обычная чистая вода и луковица. Однако у этого метода выращивание есть несколько особенностей, которые непременно стоит учесть:

  1. Выбранная емкость должна иметь небольшой диаметр верхней части. В идеале, установленная в нее луковичка, должна касаться воды только корнями.
  2. В том случае, когда луковичка имеет небольшой размер и подходящей емкости просто невозможно найти, то тогда вам могут помочь пенопласт, картон, проволока и т. п. Если немного пофантазировать, то из данных материалов вы сможете с легкостью изготовить поддерживающий каркас.
  3. Для того чтобы в воде вырастить сразу много зелени, необязательно каждую луковицу устанавливать в емкость по отдельности. Можно взять достаточно большую плоскую емкость и с помощью нее осуществить задуманное. Для этого на дно наливается не слишком большое количество прохладной воды, а затем уже в нее устанавливаются предварительно подготовленные луковички.
  4. Следует регулярно проверять емкость на наличие в ней воды. По мере надобности необходимо ее подливать. Но стоит учесть, что вода непременно должна соприкасаться только с корешками. 

Выращиваем лук в пластиковой бутылке

Для этого способа выращивания лука в домашних условиях вам понадобится пластиковая бутылка абсолютного любого размера. Однако чаще всего для этих целей используется бутылка объемом в пять литров. Также вам следует подготовить необходимое количество луковиц и наполнитель, в роли которого может выступать земля, песок, опилки и даже бумажные салфетки. В принципе для этой цели может подойти все, что способно впитать и удержать влагу.

Процесс посадки луковичек в бутылку:

  1. В бутылке в несколько рядов прорезаются круглые отверстия. При этом стоит учесть, чтобы их диаметр был немного меньше самой луковички. Таким образом, в бутылку, объем которой равен пяти литрам, можно поместить луковицы в десять рядов. 
  2. Стоит учесть, чтобы самый первый ряд снизу был сантиметров на 7–10 выше дна. Это необходимо для того, чтобы в процессе поливки жидкость не вытекала из бутылки.
  3. После того как бутылка будет подготовлена, в нее следует засыпать выбранный вами наполнитель. Это делается следующим образом. К примеру, насыпаются опилки до уровня первых дырочек. Затем, в отверстия устанавливаются луковички. И в такой последовательности наполняется бутылка до самого верха.
  4. Когда все луковицы будут посажены, то их следует полить. Для этого надо использовать чистую прохладную воду.

Растим зеленый лук на подоконнике в земле

Очень часто для выращивания лука используют простую землю. Для этого вам понадобится емкость высотой равной примерно 5 сантиметром. Если вам хочется чтобы зелень была постоянно, то в таком случае надо будет садить лук в двух емкостях с разницей в неделю либо полторы.  
В том случае, когда земля для лука не покупная, а набранная самостоятельно на улице, вам потребуется провести процедуру обеззараживания. Для этого ее требуется, как следует прокалить в духовом шкафу. Однако имеется и более легкий способ. Для этого вам потребуется сделать раствор марганцевого калия и полить им почву. В данном случае перед посадкой лука в землю, вам надо будет ее пролить чистой теплой водой.
На дно емкости можно положить меленьких камушков или древесных опилок высотой приблизительно в один сантиметр. Затем насыпается земля. Почва должна обязательно иметь рыхлую структуру и хорошо впитывать влагу. Ее кислотность обязательно должна быть нейтральной. 
После того как емкость с землей будет приготовлена, можно приступать непосредственно к посадке луковиц, заранее подготовленных способом, который описан выше. Сажать луковички можно вплотную друг к другу.

Необходимые условия для быстрого роста лука

После того как вы определитесь со способом выращивания зеленого лука у себя дома и он будет посажен, вам следует подумать о том, как создать более благоприятные условия для быстрого роста зелени.  
Для начала стоит знать, что после того, как луковицы будут посажены, емкость ни в коем случае нельзя ставить под прямые солнечные лучи. Примерно полторы недели он должен постоять в затененном месте, в котором будет достаточно прохладно. Таким образом, у растений сформируется крепкая корневая система. Проще говоря, емкость с посажеными луковичками можно поставить практически в любом месте, кроме подоконника и тех, что расположены рядом с обогревательными приборами.
Самой благоприятной температурой для интенсивного роста зелени лука является 24–27⁰ С. Однако ничего страшного не произойдет если температура в комнате будет ниже указанной. Лук будет расти, но это будет происходить помедленнее. Если, стоя на подоконнике, луковички будут получать мало солнечного света, а это может произойти из-за длительной пасмурной погоды либо по другим причинам, то следует обеспечить искусственное освещение. Для этого используется лампа дневного света.

Особенности ухода за луком, растущим в домашних условиях

Растить зеленый лук на своем подоконнике можно хоть круглогодично. Однако стоит учесть несколько нюансов:

  1. Следует регулярно поливать лук. Для этого необходимо использовать тепленькую или слегка прохладную чистую воду. Лучше всего перед поливом дать ей постоять в емкости часов 10–12. Когда лук растят в земле, не следует допускать ее переувлажнения. В противном случае сами луковички могут начать гнить, что приведет к гибели всего растения.
  2. Не рекомендуется ставить емкость с луковицами рядом с обогревательными приборами. Это все потому что лук очень плохо переносит сильную жару. Особенно надо избегать ставить лук на подоконник, под которым проходят трубы отопления.
  3. Первую зелень ни в коем случае не стоит срезать. Это может привести к тому, что после срезки первых зеленых листочков многие побеги так и не успеют проснуться. И как следствие урожай будет скудным, а рост зелени значительно замедлится.
  4. Как правило, одна луковица может расти не более двух месяцев. По прошествии этого времени зеленый лук будет расти все медленнее, а его листочки не будут иметь насыщенного вкуса и аромата.  
  5. Чтобы ваша зелень была сочной и яркой следует поставить луковицы в солнечное место.

Как правильно удобрить лук, выращиваемый на подоконнике

Если вы хотите увеличить будущий урожай зеленых вкуснейших луковых перьев, то вам можно воспользоваться удобрением. Однако было бы просто превосходно, если бы вы смогли обойтись без их использования. Но если вы все-таки решили таким образом улучшить рост лукового пера, то стоит приобрести комплексные удобрения, у которых показатель будет NPK 10-10-10. 
Удобрение необходимо развести в воде перед этим в обязательном порядке прочтя прилагаемую к нему инструкцию. Ни в коем случае не следует самовольно изменять дозировку. Не стоит думать, что если вы насыпьте удобрений побольше, то растению будет намного лучше. Может получиться все наоборот, и луковица в итоге погибнет. Рекомендуется развести удобрение немного больше, чем требуется. Затем при помощи обычного шприца набрать необходимое количество раствора и подкормить лук.
В том случае если выращивание лука на зелень происходит в сосуде с водой, то можно столкнуться с одной неприятностью. А именно, корни могут начать гнить. Для того чтобы избежать этого, время от времени в жидкость надо будет добавлять небольшое количество перекиси водорода четырехпроцентной либо несильный раствор марганцевого калия (в идеале вода должна быть светло-розовой). 
Распространенные проблемы выращивания зеленого лука в доме в зимний период
Перед тем как решиться на посадку лука для зелени, вам следует изучить ряд проблем, которые частенько возникают у малоопытных хозяек. Это поможет вам избежать некоторых неприятных ситуаций.
Первым делом стоит отметить то, что емкость с посаженным зеленым луком, как правило, занимает достаточно много места. И если у вас узкие подоконники или же они заставлены цветочными горшками, то в этом случае может возникнуть ряд проблем с размещением посаженого лука.
В том случае если луковицы вы садите в землю, то в зимний период может понадобиться дополнительная почва, за которой придется идти в специальный магазин. А с наступлением весны большинство хозяек ломают голову над тем, куда деть почву. Ее можно использовать для посадки другого растения или же просушить и убрать на хранения до следующей зимы. А еще стоит учесть, что от резкого запаха лука в помещении нередко заводятся мошки, от которых не так уж и просто избавиться. 

Как правильно собирать урожай

Многими учеными был доказан тот факт, что если полностью обрезать первую молоденькую зелень, то в таком случае луковица уже не сможет дать богатый урожай, так как многие завязи просто не проснуться. Потому-то следует дождаться пока зеленые луковые перья станут густыми и как следует подрастут. 
Лучше всего не срезать все листья лука полностью, а обрывать по несколько штук, тогда вы сможете наслаждаться вкусной и сочной зеленью от одной луковички намного дольше. Если перья станут вялыми и не такими сочными, то их можно несколько раз в день сбрызгивать простой чистой теплой водой. Однако в данном случае стоит следить за тем, чтобы вода не попадала на саму луковицу.
После того как луковичка сморщится, а рост зелени замедлится, то ее потребуется заменить на новую. Большое количество людей сажают лук в несколько емкостью с перерывами в пару недель. Таким образом они обеспечивают себя вкусной, сочной, ароматной и очень полезной зеленью на круглый год.
Теперь вы знаете все о том, как самостоятельно в домашних условиях вырастить сочную зелень из обычной головки лука. Главное, надо соблюдать все основные правила и тогда у вас не возникнет практически никаких проблем.

отзывы, как сажать семена на зелень и мини головку, описание сорта, выращивание на подоконнике

Сорт лука Помпеи объединяет в себе черты батуна и репчатого лука. Производитель заявляет, что его можно выращивать на зелень и мини-головку. И то, и другое одинаково вкусно, содержит много витаминов, может использоваться в свежем виде и разных блюдах, а миниатюрные головки особенно хороши в консервации.

СозреваемостьТипЦветЖизненная формаВкус
РаннийРепчатыйБелыйОднолетникСлабоострый

Содержание статьи

  • Описание и характеристика сорта
  • Преимущества и недостатки
  • Урожайность
  • Посадка
  • Выращивание и уход

Описание и характеристика сорта

Лук Помпеи очень ранний. Первый сбор зелени можно производить через 40-50 дней после всходов. Головки созревают через 75-98 дней. Сорт растет практически по всей России, он успевает вызреть в течение даже короткого сибирского лета.

Головки белые, массой по 50-60 г. Они мясистые и сочные, со слабоострым вкусом. Перья темно-зелёные, нежные. Лук Используется в свежем виде, консервации, для приготовления блюд.

Растение содержит полезные эфирные масла, фитонциды и каротин. В нём также много витамина C, витаминов A, PP, В. Он помогает укреплению иммунитета, улучшает пищеварение, защищает от простудных заболеваний.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • очень быстрое созревание;
  • возможность получать зелень в течение всего сезона;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное использование;
  • польза для здоровья;
  • хорошая вызреваемость;
  • нетребовательность к уходу.

Минусы:

  • недостатков не обнаружено.

Урожайность

Продуктивность культуры варьируется в районе 1-2 кг с 1 м2.

Посадка

Семена лука высевают в грунт, начиная с конца апреля. В холодных регионах рекомендуется выращивать через рассаду. Для рассады сеют за 60 дней до пересадки на участок.

Семена замачивают в растворе марганцовки, после чего обрабатывают стимулятором. Субстрат для рассады должен быть рыхлым, содержать много органических и минеральных удобрений, а также дерновую землю, торф и дренаж. Рекомендуется использовать торфяные горшочки. Также подойдут общие ящики.

При выращивании в общих ящиках рассаду сеют густо, а вскоре после всходов прореживают. Слабые саженцы можно использовать в пищу.

За 2 недели до пересадки на участок кустики закаливают. Подбирают солнечную грядку после томатов, картофеля, редьки, капусты, бобовых культур. Ее перекапывают. Если почва истощена, вместо удобрений используют гуматы. Вносить органические подкормки непосредственно перед посадкой лука не рекомендуется.

Между растениями должно быть не менее 1,5-2,5 см. Ширина междурядий — 20-30 см.

Выращивание и уход

Лук регулярно поливают отстоянной водой. Избегают избыточной сырости и чрезмерной сухости. При посеве в открытый грунт вскоре после всходов проводят прореживание.

Почву рыхлят и мульчируют. Мульчирование способствует сохранению баланса влаги и защите от сорняков.

Вносят 2-3 подкормки за сезон. Используют комплексные минеральные удобрения. В них должен преобладать азот.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Лук Помпеи идеален для тех, кто ищет сорт на свежую вкусную зелень и небольшие сочные головки. Из него можно приготовить много блюд. Он несложен в уходе, очень урожаен и хорошо подходит для переработки.

Общая оценка сорта0

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

Добавить свой отзыв

Где выращивали?Открытый грунтТеплицаПодоконник

Your browser does not support images upload. Please choose a modern one

  • Общая оценка сорта

Использование оставшихся с кухни овощей для ностальгического сада на подоконнике

В разгар осени, с отмирающими листьями и увядшими садами, мы, садоводы, мечтаем о всегда солнечных летних днях. Студент-медик 17-го века изобрел простое слово для обозначения ностальгии по солнечным дням.

Любимым детским воспоминанием было брать кончики нарезанной моркови и класть их в неглубокие тарелки с водой. Через несколько дней корешки моркови, как по волшебству, прорастут кружевной листвой.

Хотя вы, возможно, и не сможете вернуть ностальгическую молодость, вы можете довольно легко вырастить съедобные стебли и листья многих обычных кухонных овощей, просто поместив их несъедобную основу в воду. Для лучшего роста поставьте пеньки на солнечный подоконник. Чтобы вещи оставались свежими, меняйте воду каждые несколько дней. Для достижения наилучших результатов используйте органические продукты, чтобы вы знали, что они не были обработаны химическими веществами, препятствующими прорастанию.

Поэтому вместо того, чтобы бросать твердый белый комок в основание кочана салата или капусты, поместите эту часть в воду, и вы сможете вырастить свежие новые листья.

Поместите огрызок в широкую чашку или неглубокую миску с водой на один-два дюйма, листовой стороной вверх. Следите за ним, чтобы внешняя область не стала слизистой. Через неделю или две из центра пня вырастут свежие молодые листья. Конечно, ваша капуста или салат, вероятно, не сформируют настоящий кочан, но вы найдете новые листья нежными и вкусными. Идеально подходит для украшения или оживления салата, когда в саду не осталось свежих листьев. Луковичный фенхель — еще один овощ, который легко выращивать в воде так же, как и сельдерей.

Если повезет, из отдельных листьев можно вырастить бок-чой, салат и другую листовую зелень. Просто положите листья в миску с небольшим количеством воды на дне. Установите миску на солнечное место и раз в пару дней опрыскивайте листья водяным туманом. Всего через неделю или около того вы увидите, как корни растут вместе с новыми листьями.

Поскольку лук-порей, зеленый лук и сельдерей продаются с еще прикрепленными корнями, их очень легко вырастить заново. Вы можете просто подпереть основание в стакане, на дне которого будет около дюйма воды. Поставьте стакан так, чтобы на него попадал солнечный свет, и вуаля, через несколько недель у вас будет свежий зеленый лук, крошечные листья лука-порея и листья сельдерея, которые вы можете добавить к своим блюдам.

Всегда добавляйте больше воды, когда она становится низкой, просто будьте осторожны, чтобы не залить растения водой так, что она покроет слишком большую часть основания. Хотя новые ростки будут тоньше, чем исходные овощи, они часто будут иметь гораздо больший вкус, потому что вы можете срезать их за мгновение до использования без потери вкуса.

Даже если вы сами не вырастите зубчики чеснока или лука, если не посадите их в почву, вы можете легко заставить их оставшиеся основания прорасти пряно-зелеными побегами только в воде. Воткните несколько зубочисток в один зубчик чеснока и подвесьте его в чашке с водой. Убедитесь, что верхняя часть зубчика чеснока находится над водой, и только около половины зубчика находится под водой. Вы можете проделать тот же трюк с зубочисткой с нижними сантиметрами шнитт-лука, зеленого лука или зеленого лука. Буквально через пару дней из основания начнут расти ярко-зеленые побеги.

Эти чесночные побеги идеально подходят для добавления свежего чесночного вкуса к любому блюду, особенно к салатам, где целая долька чеснока может быть подавляющей.

Многие свежие кухонные травы легко укореняются в воде. Попробуйте поставить стебель базилика, кинзы, тимьяна или розмарина в вазу с водой, и через несколько недель вы увидите корни. Удалите листья с нижней части стеблей, то есть все, что будет находиться под водой. Это сохраняет воду чистой и предотвращает прогоркание опавших листьев.

Возможно, ностальгия уже не та, что раньше, но вы можете использовать оставшиеся с кухни овощи для ностальгического огорода на подоконнике. Не выбрасывайте концы моркови или стебли сельдерея. Поместите их в воду, дайте им прорасти и наслаждайтесь путешествием по переулку памяти в саду. В саду на подоконнике и в жизни это старые добрые времена.

Какие части зеленого лука можно есть? | Здоровое питание

Алисия Рудницки Обновлено 21 ноября 2018 г.

Зеленый лук — это либо незрелые виды видов Allium, которые выращивают близко друг к другу и собирают до того, как их луковицы начнут набухать, либо это валлийский лук, Allium fistulosum, который не развивается большие луковицы. Зелень обоих видов известна своим мягким вкусом. Хотя некоторые люди едят цветы и корни зеленого лука, большинство потребляет только трубчатые темно-зеленые побеги и стебли луковицы от белого до бледно-зеленого цвета.

Побеги и стебли

Зеленый лук без цветов, который иногда называют зеленым луком или зеленым луком, обычно можно увидеть в продуктовых отделах. Срезанные с корней, они подаются целиком в качестве закуски с другими сырыми овощами и соусами. Часто побеги и стебли нарезают кубиками и добавляют в сырые салаты и соусы, такие как сальса и гуакамоле. Зеленый лук, нарезанный кубиками, также является обычным ингредиентом в приготовленных блюдах, таких как жаркое и блюда из яиц, включая пироги с заварным кремом. Подобно всем представителям рода Allium, зеленый лук содержит растительный химический кверцетин, который, по мнению исследователей, может быть полезен для предотвращения и подавления различных хронических заболеваний, включая артрит, болезни сердца и рак.

Цветы зеленого лука

Цветы зеленого лука можно есть сырыми в салатах. К середине лета они образуют привлекательные шары из крошечных белых цветов, если вы не соберете их или не обрежете побеги до этого времени. Однако их любят пчелы и осы, поэтому будьте осторожны при сборе цветков. Помимо поощрения присутствия насекомых-опылителей, еще одним преимуществом цветения зеленого лука является то, что вы можете позволить некоторым цветочным головкам прорасти и дать новые растения в течение следующего вегетационного периода. Цветоносы также привлекательны в срезанных букетах, если вас не оскорбляет луковый аромат.

Корни зеленого лука

Курцио Каравати, садовник из Чикаго и владелец Curzio, Garlic and More, выращивает зеленый лук. Каравати говорит, что ест корни зеленого лука. Однако, поскольку корни были в почве, он говорит, что они требуют большей очистки перед едой, чем это необходимо для побегов и стеблей, которые находятся над землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *