Лук на зелень из семян на подоконнике: Как выращивать зеленый лук из семян в домашних условиях?

Содержание

как посадить и вырастить зеленое салатное перо в условиях дома на подоконнике, и выращивание в теплице и подходящие сорта репчатого овоща

Вкусный и полезный лук – желанное блюдо на наших столах в любой сезон. Зимой и летом растение восполняет недостаток витаминов в организме. Чтобы перья всегда были под рукой, многие садоводы предпочитают выращивать их закрытым способом. Для этого подходят горшки прямо внутри квартиры или теплицы.

Содержание:

  1. В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?
  2. Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?
  3. Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?
  4. Подготовка почвы
  5. Выбор посевного материала
  6. Подготовка семечек
  7. Как сеять?
  8. Прореживание и дальнейший уход
  9. Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?
  10. Всходы и сбор урожая

В чем преимущества такого способа получения салатной зелени?

Всем известно, что лук – помощник нашего иммунитета в борьбе с различными бактериями и инфекциями, потому что плоды содержат витамин С (больше о пользе и вреде зеленого лука для здоровья читайте тут). Также луковые перышки прекрасно смотрятся на любом столе, поэтому купить луковицу в два раза проще и дешевле, чем перья. Зимой цены взлетают еще выше. Чтобы не попасть в неудобную для себя ситуацию, лучше подготовиться заранее и обзавестись своими саженцами.

В 100 граммах лука содержится суточная норма витамина С для человека. Даже немного больше.

Огородники знают, что вырастить немного луковиц в теплице – выгодно. На продукт высокий спрос, поэтому кто-то даже ставит процесс на поток. Существует два способа выращивания лука на зелень.

  • Первый и очень простой – целыми луковицами. Плоды не требуют никакого ухода или специального грунта. Зимой не нужно досвечивание, а всходят практически все экземпляры.
  • Выбирая же посадку семенами, вам стоит позаботиться и о качестве почвы. Во время периода вегетации в первый месяц лук нужно досвечивать, если дело происходит зимой. Также вы должны быть терпеливы и настойчиво – первое перо вылезет только через полтора месяца.

Севок можно срезать уже через две недели. Однако луковицы дольше трех месяцев не живут .

Судьба севка совсем коротка, а вот плоды из семян прослужат вам долго. Около трех лет вы сможете питаться свежими овощами. Если вы еще и озаботитесь подкормкой, то лук проживет еще больше.

Удобрять плоды, выросшие из семян, можно биогумусом или специальным концентратом. Конечно, лучше выбирать высаживание лука семенами, чтобы он «служил» вам верой и правдой долгие годы.

Какие сорта репчатого овоща лучше посадить дома и в теплице?

Существует много сортов, которые подойдут под эти цели, сегодня поговорим о самых распространенных. Для этого составим небольшую таблицу:

Сорт Качества и преимущества
Лук-батун Семена стоят дешево, если сравнивать с другими сортами. Чаще всего его выбирают для посадки под зиму. Если он живет у вас несколько лет, то срезать перья за сезон вы сможете около трех раз. Урожайность – около 6 кг на 1 кв м.
Многоярусный лук Самый неприхотливый сорт, обладает большой результативностью, дает много плодов. Не вымерзает даже в стужу.
Шнитт-лук Листья обладают специфическим вкусным запахом. Полуметровые, достаточно высокие. Со временем не становятся грубее. С 1 кв м. можно собрать около 3 кг.
Лук-шалот Шалот по запаху и вкусу напоминает чеснок. Семейный лук быстро созревает, растет в любое время года. При правильном уходе производит много плодов.
Лук-порей Чесночный терпкий вкус. С 1 кв м. вы соберете около 2 кг плодов.

Как вырастить зеленые перышки из семечек в теплице?

Процесс занимает достаточно много времени, поэтому к каждому пункту нужно подойти основательно, чтобы ничего не испортить. Во-первых, выбирайте подходящую теплицу. Конструкция должна располагаться на открытой местности, солнечные лучи должны легко туда попадать. Придумайте, как именно вы будете проветривать теплицу.

Если у вас маленькая теплица, то разместите семена на стеллажах. Тогда посевы быстрее взойдут.

Используйте капельный полив. Топите в теплице, иначе урожай погибнет. Температура воздуха должна составлять 15-20 градусов.

Подготовка почвы

Перед высадкой землю нужно подкормить. В расчете на 1 кв м вам понадобится:

  • 10 кг компоста;
  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г хлорида калия.

Теперь выравнивайте участок граблями. Потратьте на это достаточное количество времени.

Выбор посевного материала

Выбирайте здоровые зернышки. Если они старше двух лет, то их лучше уже не использовать. Если семена хорошие, то должно взойти не менее 85%.

Чтобы проверить всхожесть, возьмите мокрую тряпочку или марлю. Положите туда несколько семян. С появлением ростков вы сможете понять, насколько густыми будут посевы.

Подготовка семечек

Подготовка проводится в несколько этапов:

  1. Промойте зерна, оставьте их в воде комнатной температуры на сутки. Меняйте воду три-четыре раза.
  2. Теперь вам понадобится раствор марганцовки. Оставьте в нем семена на час. Это уничтожит вирусы и бактерии.
  3. Возьмите раствор против грибков. Положите в него семена и держите там около суток.

Температура такого раствора должна составлять не менее 25 градусов.

Как сеять?

Лучше всего проводить высадку под зиму, либо ранней весной. Нужно расположить семечки на одинаковой глубине.

Если почва тяжелая, то ямки должны быть глубиной около сантиметра, если легкая, то полтора сантиметра. Это важно соблюсти, потому что иначе всходы будут неравномерными, а луковицы – недоразвитыми.

Лук стоит высаживать тремя длинными грядками, расстояние между ними – 15 см. Дистанция между семенами – 2 см.

Для равномерного распределения вам может пригодиться белый или цветной мел. Покрасьте зерна, их станет легче отличить на фоне почвы. Теперь возьмите лопату и утрамбуйте землю.

Прореживание и дальнейший уход

Вы уже знаете, что лук требователен, поэтому вам понадобится немного за ним поухаживать после посадки.

  1. Замульчируйте посевы торфом после посадки и накройте пленкой.

    Не забудьте снять пленку после первых всходов.

  2. Проредите их, расстояние – примерно по 2 см. Второе прореживание проводите, когда на ростках появятся листья. Теперь оставляйте между растениями около 4 см. Если есть необходимость, проредите в третий раз.
  3. Еженедельно аккуратно разрыхляйте землю. Тогда у всходов будет доступ к кислороду.
  4. Пропалывайте сорняки, иначе они уничтожат ваш урожай.
  5. Применяйте азотные удобрения.

Как вырастить на подоконнике в домашних условиях?

Выращивание лука дома похоже на тепличное. Однако есть несколько нюансов. Например, это касается высадки. После обработки семян в воде и марганцовке, высаживайте их в горшки на глубину около 3 см. Емкость обязательно должна иметь дренаж. Накройте ее пленкой после посева. Снимите пленку после всходов.

Чтобы лук порадовал вас быстрее, поддерживайте комнатную температуру в доме. Это около 20 градусов тепла. Сначала лук будет расти медленно, но через пару месяцев вы получите свой урожай.

Во время зимы продлевайте для растений день на 3-4 часа с помощью ламп. Поливать лук на подоконнике нужно часто, но не перестарайтесь.

Вырастить зеленый лук можно без особых затрат времени и денег. Читайте наши статьи о нюансы посадки и проращивания овоща на перо в пластиковой бутылке, опилках, воде без земли зимой и в конце лета, а также узнаете как начать свое дело по выращиванию и продаже зеленого лука и лучших способах его хранения.

Всходы и сбор урожая

Тепличный урожай пора собирать, если перья стали высотой около 20-30 см. Точные цифры зависят от сорта. Срезайте перья по одному, не касаясь верхней части луковицы. Это ускорит процесс всхода следующих.

Вырастить лук на зелень из семян не очень сложно. Вам стоит немного постараться, и вы получите свежую зелень к столу, которая будет радовать вас много лет!

Зеленый лук на подоконнике секреты получения отличного урожая

Лук – это популярный у садоводов овощ, который с одинаковым успехом можно выращивать как на даче, так и на подоконнике в небольших горшочках или специальных лотках. Создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить отличный урожай.

Содержание

  • Преимущества выращивания овоща в домашних условиях
  • Выбираем сорт для домашнего выращивания лука
  • Посадка на подоконнике
  • Выращивание на подоконнике
  • Сбор урожая
  • Заключение

Лук – это популярный у садоводов овощ, который с одинаковым успехом можно выращивать как на даче, так и на подоконнике в небольших горшочках или специальных лотках. Создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить отличный урожай, а выращивание лука на зелень не будет представлять какой-либо сложности. В этой статье мы расскажем вам, как вырастить зеленый лук дома.

Зеленый лук

Преимущества выращивания овоща в домашних условиях

В первую очередь поговорим о преимуществах такого выращивания на подоконнике. Из таких преимуществ можно отметить возможность получения урожая круглый год. Особенно ценно подобное в зимнее время года, когда отмечается нехватка витаминов, и возможность иметь на столе свежую зелень, выращенную самостоятельно без химикатов и с минимальным уходом. Отметим великолепные вкусовые качества такого овоща, выращенного дома из семян. Существуют специальные сорта, предназначенные для выращивания овоща на перо, что и позволит вам получить качественный урожай. Выгонка лука на перо может выполняться с минимальным уходом.

Многим из нас может показаться, что получить хороший урожай, при выращивание лука на зелень, просто невозможно. Однако сегодня при использовании качественных семян, гидропоники или же просто создав оптимальные условия для роста, вы сможете получить необходимое количество зелени, которую сможет использовать для приготовления салатов и различных блюд.

Бытует миф о том, что такое выращивание овощей дома приводит к появлению неприятных запахов и различных насекомых. Это далеко не так. Подобное является свидетельством неправильного ухода и за семенами лука, что приводит к появлению гниения и неприятного запаха. Вы сможете вырастить лук на подоконнике без неприятного запаха в помещении.

Выбираем сорт для домашнего выращивания лука

Каких-либо ограничений на выбор сорта при выращивание лука на перо на подоконнике нет. В то же время вам необходимо учитывать, что отдельные семена не дают зелени, а предназначены в большей степени для получения луковиц. Кроме всего прочего вам необходимо учитывать необходимый уход и скорость роста пера, и предпочтение следует отдавать наиболее скороспелым сортам. Большой популярностью пользуется шалот, который позволяет получить большое количество пера и отличается быстрым ростом.

Лук шалот

Выращивание зеленого лука на подоконнике зимой может выполняться из луковицы с любым размером. Правила выбора семян и посадочного материала чрезвычайно просты – чем больше луковица, тем лучше урожай. Однако при использовании таких больших луковиц вы неизменно столкнетесь с необходимостью поиска крупноразмерных горшков, а при выращивании в лотках с единицы площади вы снимите меньший урожай, нежели чем при выращивании семенного материала среднего размера. В данном случае выгонка лука на перо теряет свою эффективность.  Именно поэтому специалисты рекомендуют садить среднеразмерные луковицы, с размером в 2-4 сантиметра. Это и позволит вам получить максимальный относительный урожай.

Посадка на подоконнике

Рассмотрим непосредственно вопросы посадки и выращивания в домашних условиях. Посадка осуществляется в тепле при температуре не ниже 15 градусов. Существует множество способов как и куда сажать лук – начиная от простого пластикового стаканчика, и заканчивая гидропоникой и импровизированными грядками на подоконнике. Выбор в данном случае зависит от возможностей и желаний домовладельца.

Если вам требуется получать зеленый лук на подоконнике круглый год, то мы советуем использовать обычные цветочные горшочки, которые не портят вид на подоконнике и при этом достаточно вместительны, чтобы сажать или семена или одновременно несколько луковиц. Также для посадки вы можете использовать картонные упаковки от молока и из-под сока. Помните о том, что слой почвы в такой емкости должен быть не меньше 10 сантиметров. Вам также необходимо для правильного ухода за семенами сделать дренажное отверстие, что избавит от застаивания влаги и загнивания корней.

Выращивание зеленого лука подразумевает простую подготовку земли. Вы можете использовать любую покупную смесь. Посадка может выполняться на обычную садовую землю. Исключение лишь составляет тяжелая глинистая земля, которую рекомендуется разбавлять песком. Чрезмерно удобрять землю не стоит, так как уже в самой луковице содержатся необходимые для выгона пера микроэлементы и питание. Вам лишь необходимо активировать жизненные силы луковицы, и она начнет активно давать лук на зелень из семян. В отдельных случаях следует проводить дополнительную обработку земли марганцовкой, что защитит семена от тли и других аналогичных насекомых.

Перед тем как посадить луковицы рекомендуется их на несколько часов замочить в горячей воде. Сажать лук необходимо максимально плотно друг к другу. Шейку лука, то есть точку откуда растет перо, засыпать почвосмесью не требуется. Земля должна быть обязательно влажной, поэтому её смачивают еще перед посадкой, и впоследствии регулярно поливают отстоянной теплой водой. Обеспечив постоянный полив, вы упростите выращивание зеленого лука на подоконнике.

Выращивание на подоконнике

Лук является светолюбивым растением, поэтому условием получения отличного урожая является хорошая освещенность, что позволит получить темно-зеленое сочное перо.

Искусственное освещение лука

Первую неделю лук на зелень из семян может успешно расти даже при полной темноте, но как только появятся первые зеленые ростки необходимо обеспечить качественное освещение. Вы можете, использовать как солнечный свет, так и приспособить для подсветки импровизированной грядки небольшой люминесцентный светильник, который имеет мощность ламп в 40 ватт. Оптимальная длительность светового дня 14 часов. Рекомендуем комбинировать натуральный и искусственный свет. При использовании такого освещения выгонка лука будет наиболее урожайной.

Сбор урожая

Собирать урожай можно как только рассада лука достигнет 20 сантиметров. Срезать такие выросшие стрелки необходимо с боков, постепенно передвигаясь к центральным перьям. Боковое перо отрастает несколько быстрее, поэтому их нужно срезать в первую очередь. И помните о том, что зелень быстро высыхает и любое промедление, даже на несколько дней приведет к тому, что выращенная часть урожая засохнет. Сразу же, после срезания урожая, луковица начнет гнать новые ростки, так что вскоре вы сможете снимать новый урожай свежей зелени. Можно сажать несколько луковиц в разное время, что также позволит вам постоянно иметь к столу свежую зелень.

Заключение

Выращивание лука на перо, а также уход за ним не представляет сложности. Вам лишь необходимо подобрать тару по размеру луковиц, для посадки использовать качественные семена — луковицы, а также обеспечить растущим зеленым перьям качественное освещение, с использованием комбинированного натурального и искусственного света. Посадить лук можно в подручную тару. Все это позволит вам получить великолепный урожай даже в зимнее время года. Надеемся, что после прочтения данной статьи вы будете иметь полное представление о том как вырастить зеленый лук в домашних условиях.

Как вырастить зеленый лук: все от выращивания семян до сохранения семян!

Сразу перейду к делу: пучка лука навсегда останутся в моем саду.

Они стоят у меня на заднем дворе уже 3 года, и они становятся все лучше и лучше!

Все началось с небольшой группы луковиц, которую мне дал клиент, сидящий с собакой. У нее был устоявшийся участок в саду, и она с радостью поделилась со мной, чтобы я мог завести свой собственный. Я бросил их в землю, и с тех пор они процветают.

Теперь вы можете спросить: как им три года? Вы их не едите?

В отличие от зеленого лука, который можно купить в продуктовом магазине, я оставляю луковицы в земле и собираю урожай только с зеленой ботвы . Я полагаю, что через несколько лет, когда мой сад будет переполнен ими, потому что у меня нет самообладания, я мог бы вырвать несколько и наслаждаться ими целиком. 😉

Я хотел бы рассказать вам, чего ожидать при попытке вырастить их из семян, из рассады И в помещении, а также как я лично это делаю. И почему вы должны рассмотреть возможность добавления их в свой собственный сад!

Выращивание из семян

Для тех, кто живет в более холодном климате, как я, прямой посев семян не является надежным вариантом, поскольку вегетационный период очень короткий. Здесь, в Колорадо, наши последние заморозки обычно приходятся на конец мая, а первые заморозки обычно приходятся на 1 октября. Мне нравится выращивать семена лука в помещении в конце января или начале февраля, чтобы дать им хороший старт перед пересадкой.

Используйте качественную, легкую и рыхлую почвенную смесь. Лично я использую и рекомендую смесь Pitmoss PM1 — у нее фантастическая текстура. Увлажните почву — не настолько, чтобы она была сырой, но достаточно влажной, чтобы она слегка слипалась. Для этого шага мне проще всего контролировать это с помощью пульверизатора.

Посейте семена лука, поместив их поверх почвы, а затем посыпав тонким слоем почвы прямо сверху. Не закрывайте их слишком сильно. Это крошечные семена, и они не смогут протолкнуть толстый слой, как только прорастут!

Держите этот контейнер во влажном состоянии. Если он у вас есть, используйте купол влажности, чтобы поддерживать постоянный уровень влажности. Или сделайте свой собственный купол влажности из старого контейнера для гастронома или пекарни!

Когда семена прорастут и вы увидите пучок маленьких зеленых нитей, которые начинают проглядывать сквозь почву, поставьте контейнер под источник света. Как и в случае с любыми семенами, которые вы начинаете выращивать в помещении, чем ближе свет к рассаде, тем здоровее и сильнее она будет. Источник света, который находится слишком далеко, приводит к тому, что всходы становятся длинноногими.

Когда зелень достигает примерно 4 дюймов в высоту или около того, мне нравится обрезать верхушки. Это побуждает их расти толще и сильнее. Кроме того, вы получаете вкусную зелень лука, чтобы поесть! Я использую их так же, как зеленый лук.

За несколько недель до последних весенних заморозков начните закаливать рассаду лука. Не волнуйтесь, они могут выдержать небольшой холод. Первое закаливание рассады? О том, как правильно это сделать, читайте в этой статье.

Ваш лук в первый год будет выглядеть нелепо и хиленько. Не волнуйтесь! Это нормально. Вы будете немного заниматься группировкой, но по большей части вы будете ухаживать только за одной маленькой луковицей и несколькими основными стеблями в течение этого первого года.

Но после первого года начинается настоящее волшебство!

Подождите… они переживают зиму?!

Да! Даже здесь, в холодные, суровые зимы Колорадо, мой лук-пучок продолжает выживать.

Если вы, как и я, живете в холодном климате, лучший способ подготовить лук к зимовке — это насыпать вокруг себя мульчи . Это послужит хорошим толстым шарфом, защищающим корни от резких перепадов температуры.

Мы много раз опускались ниже 0°F, и они прекрасно себя чувствовали.

Весной вы поймете, когда под землей потеплеет, когда увидите ярко-зеленый новый рост лука. Это одна из самых первых культур, которая пробуждается после зимы, и какое это великолепное зрелище!

Как получить больше растений?

Их не называют пучок луковиц без причины. Как только лук немного подрастет, он начнет формировать новые луковицы от основной. Вы можете оставить их в покое и каждый год делать все больше и больше патчей. Или, , вы можете разделить их!

Это довольно легко сделать, и они очень снисходительны, когда дело доходит до возни с корнями.

Аккуратно возьмите лопату и вкопайте достаточно глубоко, чтобы добраться до корневой системы. Аккуратно поднимите их из почвы и встряхните, чтобы увидеть, с чем вам придется работать.

Я люблю каждый год отделять свои самые большие кусты и разбрасывать их по своему участку и своим друзьям-садоводам.

Еще один способ получить больше растений — собрать собственные семена!

Лук — двулетнее растение, то есть зацветает на втором году жизни. Семенные головки начинают появляться весной и дают большие красивые цветы, которые ЛЮБЯТ опылители. После того, как они закончат цветение, цветочные головки начнут высыхать и образовывать семена. Соберите семена, когда они станут черными и сухими.

Год за годом я собираю семена своих выносливых растений, чтобы поделиться ими с другими садоводами.

Храните семена в сухом прохладном месте, например, в бумажном пакете. Чтобы узнать обо всем, что нужно для экономии семян, ознакомьтесь с этой статьей здесь!

Лук на подоконнике

Даже если у вас нет открытого сада, вы все равно можете выращивать зеленый лук!

Это одно из тех аккуратных растений, которые отрастают от корней. Да, вы даже можете попробовать вырастить тот, который вы купили в продуктовом магазине.

Все, что вам нужно сделать, это убедиться, что у вас все еще есть корни, прикрепленные к луковице. Ничего страшного, если они просто маленькие комочки! Положите его корнями вниз в чашку с водой, чтобы корни были погружены в воду.

Всего через неделю вы начнете замечать новые зеленые ростки! Вы можете срезать эту зелень и съесть ее, или вы можете пересадить свое новое растение в какую-нибудь почву, как только оно укоренится. Я использовал этот метод на протяжении всего колледжа, когда у меня не было доступа к саду. Всегда было так весело видеть, как быстро он отрастал!

Вот насчет чехлов думаю! Надеюсь, я убедил вас оставить зеленый лук в своем саду. Как только вы их усвоите, через несколько лет вы будете благодарны, когда сможете выйти и нарезать немного зелени, чтобы добавить ее к своему завтраку.

Счастливое выращивание,

Бекка

Укроп, петрушка, лук зеленый и чеснок на подоконнике из семян (Белгородская обл.)

Содержимое ✓

  • ✓ ДОМАШНЯЯ ЗЕЛЕНАЯ БАПКЕ ✓ЭДТА СВОИМИ РУКАМИ
  • 04
  • 04 ✓
  • ✓ САД НА ПОДОКОННИКЕ — ВИДЕО

«Я так хочу, чтобы лето не кончалось…» Многие помнят эту популярную песню Аллы Пугачевой, когда желтеют листья и начинаются проливные дожди. Поэтому поговорим о том, как продлить любимую летнюю пору.

Осень. Грустное время…


ВСЕ, ЧТО ВАМ НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ, ЗДЕСЬ >>>


А так хочется теплого солнца, зелени, вкусных свежих ягод, фруктов, овощей! А чтобы скрасить тоску по чудесному времени года, я решила устроить на подоконнике небольшой садик — хоть немного продлить запахи и вкусы любимого лета. Я занимаюсь этим уже три года и решил поделиться с вами.

Всем известна польза укропа, петрушки, зеленого лука, чеснока. Раньше я всегда клала зелень в морозилку, хотя, конечно, после этого запах и вкус уже не те. Все знают, как сажать лук и чеснок, но я давно приспособилась к посадке укропа и петрушки. Семена у меня свои, со своего огорода, перед посевом замачиваю в слабом розовом растворе марганцовки на 10-15 минут.

Посеяла укроп в горшки, но он почему-то пророс тонкий, а мне нравится крупный, сочный, и я нашла выход: посадила рядом с аквариумом. Там лампочка светит моей рыбе по 15-18 часов в сутки. Совмещаю приятное с полезным: и для рыбы замечательно, и для укропа хорошо. На дно горшка обязательно кладут дренаж из керамзита, а затем грунт. Можно из магазина, но я беру грунт из леса. Сеют редко, чтобы всходы были гуще, крепче. Затем накрываю полиэтиленом и ставлю в темное место. Возникает на 5-6-й день. Когда подрастет, срываю с куста одну-две ветки. Подкармливаю древесной золой — хорошо, баня есть.

Открою секрет, что иногда я поливаю слабые ростки водой из аквариума, и постепенно укроп становится пухлым и сочным.

Я предпочитаю сажать петрушку из сада. Я выбираю пухлые, свежие. Обязательно сажайте в глубокую миску, так как у этого растения длинные корни, и если вы повредите корень, то можете не получить хороших результатов. Все эти растения любят влагу, поэтому поливаю часто, по мере подсыхания почвы. В общем, ничего сложного, а как приятно зимой, когда за окном все в снегу и холодно, взять в рот веточку петрушки, пожевать, закрыть глаза и ощутить пьянящий запах лета!

Салат и базилик тоже очень полезны. Сею их в ноябре и как раз к Новому году получаю зелень для салатов. У меня есть свои семена, проверенные. Как обычно, подготавливаю землю, обязательно делаю дренаж, замачиваю семена, чтобы быстрее взошли, и осторожно раскладываю пинцетом негусто, чтобы рассада росла крепкой. Салат прорастает и растет быстро, а вот базилику нужно больше времени.

Листья салата хороши для бутербродов. Он отлично сочетается с яйцами, огурцами, капустой, помидорами и т. д., так что простор для фантазии огромен. Складываю все, что есть, в миску, заправляю растительным маслом или майонезом — и витаминный салат готов! Ни разу не остался, все съедено!

Базилик, конечно, не всем, но я добавляю его в мясные блюда, а также в салаты. Вообще всю эту зелень мы с семьей очень любим, а главное, она полезная! Конечно, это требует времени, но поверьте, оно того стоит.

Это мой огород — в нем и укроп, и петрушка, и перец, и лук, и чеснок, и клубника, и мята, и салат, и базилик, и даже календула — все, что напоминает мне о лете. Потому что я хочу, чтобы это никогда не кончалось!

© Автор: Наталья Михайловна Шевцова. С. Черниково Белгородской области

Огород на подоконнике. Секреты выращивания зелени и овощей в домашних условиях.

Смотрите это видео на YouTube


Смотрите также: Выращивание помидоров в домашних условиях, на подоконнике — от А до Я


ДОМАШНЯЯ ЗЕЛЕНЬ СВОИМИ РУКАМИ

Зимой очень хочется свежей зелени — лук, укроп, салат . Конечно, все это продается в магазинах, но мой организм бастует и не принимает эту нитратную (или еще что) зелень, и я выращиваю ее в горшках на подоконнике. Выгонка хорошего пера прекрасно получается семейным сиянием: из одной луковицы вырастает 11-12 штук тонких перьев. Высаживаю луковицы в горшок плотно друг к другу, и через месяц зелень готова. Выдергиваю с корнем и снова сажаю, сверху насыпаю плодородной земли. У меня на потоке: одно съели, другое сажаю. За зиму стреляю из горшка до пяти урожаев. Лук хорошо растет без дополнительного освещения, а вот укроп и салат нуждаются в подсветке.

Алоэ, фитодоктор, растущий на подоконнике, хорошо очищает кровь, если приготовить его по такому рецепту: 10 дней не поливать, затем срезать ветку, промыть проточной водой, высушить и поместить в холодильник на 10 дней. Затем оборвать листья, измельчить в блендере или мясорубке и полученный сок перелить в трехлитровую банку.

Берем 300 г алоэ, 500 г меда, 700 мл красного виноградного вина, все это хорошо перемешиваем в банке и настаиваем три-четыре дня. Вам нужно использовать 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день. Выпили банку — 10 дней перерыв, потом повтор. Алоэ следует использовать только три года. Удачи!

© Автор: Рауза Зинатуллона ТЕТЕРИНА, г. Иркутск


Ссылка по теме: Пересадка зелени в горшок на зиму или в огород на подоконник


КВАРТИРА КЛУМБА ВНИМАНИЕ!

Больше всего зимой мне не хватает свежей зелени для салатов и супов. В магазине покупать очень дорого, и я подумала: а почему бы мне не выращивать зелень в цветочных горшках? Я взяла старые цветочные горшки и тщательно вымыла их хозяйственным мылом. Когда они подсохли, на дно уложила дренаж для комнатных растений, затем слой покупного грунта. Посеяла укроп, петрушку, базилик и рукколу. Для зеленого сада я выбрал самый солнечный подоконник, хотя можно использовать и дополнительное освещение, если солнца недостаточно.

К сожалению, фото нет, но мой подоконник выглядит великолепно!

© Автор: Нина ПАХОЛКОВА, г. Кострома


Ссылка по теме: МИНИ-САД НА ПОДОКОННИКЕ своими руками — овощи дома


САД НА ПОДОКОНЕ — ВИДЕО

САД НА ПОДОКОНЕ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

Посмотреть это видео на YouTube

Огород на подоконнике, выращиваем зелень

Посмотреть это видео на YouTube

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>

Ниже другие записи по теме «Дача и огород — своими руками»
  • Рассада — пикировка и подкормка
  • Выращивание фенхеля — посадка и уход, виды
  • Огород в августе: как продлить плодоношение и ускорить созревание
  • Секрет крепкой рассады – омагниченная вода и подкормка
  • Хранение семян овощей – место и сроки (памятка)
  • Выращивание аспарагуса на дачном участке — агротехника и уход
  • Размножение хрена корневищами и меры профилактики его разрастания (Краснодар)
  • Ранний топинамбур, кресс-салат, огуречник и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *