Лук на зелень дома: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Содержание

Выращиваем лук на зелень на подоконнике. Фото — Ботаничка

За окном еще холодно, а так хочется свежей зелени, витаминов. Конечно, их можно купить на рынке, однако, что может сравниться с зеленым луком, выращенным самостоятельно, на окне! Тем более, что метод настолько прост, что каждый из нас знаком с ним с детства.

Выращиваем лук на зелень на подоконнике

Но несмотря на то, что «дела проще не найти», есть у данного занятия свои секреты, знание которых обеспечивает дополнительный успех – лучшее прорастание и более быстрое получение урожая. А еще разные способы выращивания – оказывается лук на перо можно получить не только в баночках, и не просто пару перышек к борщу. На сегодня существуют разные способы выгонки зеленого пера, и каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому, знакомимся…

Выбираем тару для выращивания лука

Как уже упоминалось выше, выращивать лук на окне можно не только в баночках, но и в плошках с землей или опилками, неглубоких контейнерах, и даже специальных покупных лотках, рассчитанных на разное количество луковичек. Какой метод выбрать – решать вам. Тем более что у каждого из них есть свои преимущества. В любом случае весь процесс необходимо начинать с подготовки тары.

Если это будут баночки – стеклянные или пластиковые, из-под йогуртов, варенья, джемов, сметаны, их нужно помыть со средством, чтобы удалить остатки пищи, и хорошо ополоснуть от остатков химии. Если горшки из-под цветов, рассадные ящики или любые импровизированные контейнеры (из-под мороженого, творожной массы и чего угодно еще), их необходимо также хорошо отмыть и обеззаразить. При этом размер выбранной тары может быть любым, главное, чтобы горлышко баночек не было слишком широким, а контейнеры легко умещались на подоконнике.

Можно выращивать лук и в обрезанных пятилитровых бутылях, и в старых противнях, и даже в ящичках. В таком случае высота стенок тары должна быть от 2 см, но не более 8 см, так как более глубокий слой субстрата для выращивания лука на перо просто не нужен. Дно тары должно быть водонепроницаемым, для чего его можно выложить пленкой, если противень прохудился, или вы используете деревянные или пластиковые ящики.

Для выращивания лука в воде необходимо поставить емкость с водой для отстаивания. Для выращивания в субстрате приготовить любую доступную почву (от огородной до покупной универсальной), либо опилки, любые по величине фракции, или смешать одно с другим. Почву обеззаразить доступным для вас способом. Опилки залить на 10 минут кипятком и для того, чтобы протравить, и для того, чтобы напитать влагой.

Выбираем тару для выращивания лука

Готовим лук

Для того, чтобы успешно вырастить лук на окне, необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лучшими для быстрого пробуждения являются луковицы диаметром 3 – 5 см, со светлыми покровными чешуями. Еще лучше, если головки уже начали прорастать – такой посадочный материал и купить можно подешевле.
Второе. Кроме сортировки по размеру, лук должен пройти и осмотр на наличие заболеваний. Если, при нажатии на донце, головка оказывается мягкой, если от нее идет кислый запах, если видны пятна плесени, такой лук сажать нельзя. Он просто не прорастет, будет стоять и гнить, занимая посадочное место, а также может стать источником заражения других головок.

Если лук будет выращиваться в небольшом количестве, протравливать его не обязательно, ведь он тщательно отобран. Если же вы высаживаете много головок, их необходимо протравить в слабом растворе марганцовки.

Теперь, когда лук отобран, у каждой головки необходимо срезать макушку, всего на 1 – 1,5 см. Этот прием ускорит прорастание зеленых перышек примерно на 3 – 4 дня. И уже обрезанный лук замочить на сутки в воде. Это также ускорит процесс получения зелени.

Готовим лук

Посадка лука

Лук в воде. Выставляя луковки на баночки с водой, очень важно, чтобы воды касалось только донце головки. Если погрузить луковицы глубже, уже в течение суток вода пожелтеет и начнет неприятно пахнуть. И уже через несколько дней лук начнет гнить. Внешне определить порчу сложно, но, если вы придавите на бочок луковицы, он окажется немного мягким. Да и прорастать такой лук не будет, а если начнет, то остановится в развитии.

Лук в субстрате. Выставляя луковички на субстрат, не нужно их заглублять. Лучше просто ставить головки плотно одна к другой. Корни быстро прорастут и начнут развиваться прямо от поверхности почвы. После того как все установлено, субстрат необходимо хорошо пролить водой, но не заливать так, чтобы вода стояла на поверхности.

Место на подоконнике. Первые 4 дня после высадки хорошо, чтобы луковицы провели в тепле. Это ускорит развитие корневой системы и прорастание пера. Затем баночки, плошки или горшки нужно разместить на солнечном подоконнике. Если света будет не хватать, то рост замедлится. Для ускоренного выращивания пера можно использовать подсветку фитолампами.

Лук может расти и при температуре +15° C, но оптимальной для него будет температурный режим в районе +25° С. В таком случае за 14 – 20 дней высота зеленого пера достигнет 21 – 25 см, и его можно будет срезать.
Убирая урожай лука, не обязательно вырывать луковицу из субстрата или вытаскивать из воды. Можно срезать только зеленую часть листьев, и тогда через 10-15 дней сбор урожая можно будет повторить.

Посадка лука. Какой способ лучше? © rsute

Какой же все-таки способ выращивания лука лучше?

Если вы все еще не определились, каким способом вырастить лук на перо, спешу поделиться некоторыми своими наблюдениями. Возможно, они будут отличаться от ваших или чьих-то еще, но это допустимо. Ведь у нас разные условия по отношению к количеству света, поступающего из окна, тепла, качества субстрата и сорта выращиваемого лука.

Лук в воде

Обнаруженные плюсы:

  • простая подготовка – помыл баночки, набрал воды и поставил на окно;
  • отсутствие грязных работ – не нужно возиться с землей или опилками;
  • быстрое, по отношению к другим способам, прорастание пера;
  • при необходимости возможность легко разворачивать тару по отношению к солнцу.

Минусы:

  • небольшой урожай по отношению к занимаемой площади;
  • меньший выход продукции – уже после второй срезки лук хуже отрастает;
  • не слишком заметно, но все же более тонкое перо.

Лук в субстрате

Обнаруженные плюсы:

  • несмотря на то, что перо начинает расти чуть позже, чем в воде, оно быстро догоняет и обгоняет в росте;
  • больший выход урожая с выделенной площади по отношению к выращиванию в баночках;
  • окно с плошками выглядит более аккуратно, чем заставленное баночками;
  • более плотное, зеленое перо;
  • возможность сбора урожая с одних и тех же луковиц до 4-х раз.

Минусы:

  • более позднее прорастание по отношению к выращиванию в баночках с водой;
  • необходимость грязных работ – возиться с почвой или опилками;
  • более тяжелая и громоздкая тара, которую сложнее переставлять и крутить по отношению к солнцу;
  • более проблематичный уход за тарой после уборки лука.

Лук в покупном лотке для проращивания на зелень

Обнаруженные плюсы:

  • приятный эстетический вид;
  • удобство при выставлении луковиц;
  • использование сразу большого количества посадочного материала;
  • возможность быстро переставить на новое место или повернуть по отношению к солнцу;
  • простота обработки после уборки луковиц.

Минусы:

  • вода плохо прогревается, и лук медленнее прорастает и растет;
  • емкость с водой очень тяжелая, и если у вас небольшой рост или нельзя поднимать тяжести, то в ее перестановке должен помогать кто-то более сильный;
  • из-за того, что луковички стоят более разреженно чем в плошке, отросшее перо смотрится менее красиво, так как выглядит более редким, а иногда и заваливается;
  • меньший выход урожая, чем при выращивании в плошке в субстрате, где луковицы устанавливаются более плотно;
  • необходимость хранить емкости до следующего сезона.

Выгонка зелени — лук на зелень на подоконнике

Зелень лука на подоконнике вырастить очень просто. Неудачи случаются, но их легко предотвратить несложными правилами агротехники.

  • Выгонка зелени — лук на зелень на подоконнике
    • Уход за луком на подоконнике
    • Неудачи  выращивания лука на окне — причины их появления и способы решения
      • Плесневеет грунт
      • После первой срезки плохо отрастает
      • Луковица загнилась
      • Луковицы долго не прорастают
    • Как выращивают зеленый лук на подоконниках — подборка видео

Несколько важных моментов помогут получить классную зелень лука с окна:

  • Выбираем здоровые луковицы диаметром 3-4 см.
  • Делаем надрез — обычно срезают верхушку или делают крестообразные надрезы на треть высоты луковицы.
  • После этой процедуры луковицы сажают не сразу, а оставляют на пару дней просохнуть. Или подержать в теплом слабом растворе марганцовки 5-10 минут.
  • Луковицы высаживают впритык в ящики, наполненные питательной смесью, либо кокосовым или ореховым субстратом, либо перлитом, либо керамзитом.
  • Полив — теплой водой, не смачивая точки роста, сами луковицы.

Вариант приготовления питательной смеси:

  • Торф 70%
  • Перегной 20%
  • Огородная земля 10%
  • Малое количество древесной золы

Вот в принципе и все условия для успешного старта.

Уход за луком на подоконнике

Как только начнут появляться листочки — лук переносят ближе к свету и более теплое место. Теперь ему подойдет температура +20…25°С.
Уход простой, следят, чтобы не пересыхал земляной ком, и вовремя поливают теплой водой. Чтобы конвейер зеленого лука радовал всю зиму — высаживать надо новые партии лука через каждые две недели.

Неудачи  выращивания лука на окне — причины их появления и способы решения

Плесневеет грунт

Стоит сменить грунт, или перейти на беспочвенные способы выращивания лука на зелень. Ведь по сути ему хватит и просто влажной среды, питательных веществ ему достаточно тех, что в луковице.

После первой срезки плохо отрастает

Так и есть, после первой срезки отрастание идет намного хуже. Если луковица большая — то вторая волна еще куда ни шло, если диаметр луковицы маленький — лучше не ждать волну, а перейти на новую партию. Мы агитируем организовать бесперебойную зелень лука к столу высаживанием новых партий с интервалом 2 недели.

Луковица загнилась

Здесь два варианта — либо луковица изначально уже была поражена. Либо делали надрезы, не дали просохнуть — и сразу же поместили во влажную среду.

Луковицы долго не прорастают

Считается, что купленный лук плохо растет, его якобы обрабатывают, чтоб в процессе хранении не прорастал. По-моему, это чушь.

По сути репчатый лук, нормально вызревший, сорта, который предназначен для хранения и НЕ ДОЛЖЕН быстро прорастать. Он вообще не должен прорастать — иначе как же его хранить, селекционеры над этими качествами как раз и работают.

Т.е есть салатные сорта — охочие на прорастание, растущие быстро и смело. А есть сорта для хранения — конечно «разбудить» луковицу второго типа труднее, чем первого. Будит лук солнечный свет, влага и тепло. 

Как вариант ускорения процесса — прогреть, подержать в горячей воде.

Мы это вопрос решаем очень просто — в купленном луке всегда найдется парочка луковиц, спешащих прорасти — именно их мы отбираем и сажаем на подоконник на зелень. Они «проснулись» сами и отрастают мгновенно. 

Как выращивают зеленый лук на подоконниках — подборка видео

Если есть еще какие-то вопросы по поводу лука — пишите в комментариях, мы обязательно ответим!

 


Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

Как вырастить зеленый лук

Опубликовано: Кэти · Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Делиться заботой!

332
акции

  • Facebook321

  • Твиттер

Если вы любите готовить с зеленым луком, скорее всего, вы не знали, что его можно вырастить заново. Я делюсь с вами пошаговым процессом Как вырастить зеленый лук в горшке.

Мы любим сад в нашем доме. Так как я готовлю утром, днем ​​и вечером, мы используем много свежих продуктов и трав. Одна хитрость, которую я выучил давным-давно, заключалась в том, как пересадить и получить больше жизни от моего зеленого лука. Чего-чего?!? Да, НЕ выбрасывайте концы корней зеленого лука. Я покажу вам , как вырастить зеленый лук в домашних условиях . На самом деле вы можете посадить кончики зеленого лука и регенерировать несколько партий зеленого лука, прежде чем они перестанут быть хорошими.

Возьмите один доллар, вложенный в продуктовый магазин, и посмотрите, как он приумножится, сэкономив вам несколько долларов на счете за продукты.

Содержание

  • Как вырастить зеленый лук из обрезков
  • Как вырастить зеленый лук в воде
  • Как вырастить зеленый лук в почве
  • Как хранить срезанный зеленый лук
  • Совет: от ожидания до часто задаваемых вопросов
  • 2 Пересадка зеленого лука
  • Садоводческие идеи

Я покажу вам два способа посадки зеленого лука. в воде и в грязи. Даже если у вас нет зеленого большого пальца, я обещаю, что вы сможете вырастить свой собственный зеленый лук!

Как вырастить зеленый лук из обрезков

Во-первых, вам нужно отрезать кончики зеленого лука, если вы еще этого не сделали.

Мне нравится оставлять на концах от хорошего дюйма до 2 дюймов. Это облегчает посадку.

Как вырастить зеленый лук в воде

День 2 в воде.

Зеленый лук можно выращивать в помещении. Просто поместите нижнюю часть корня зеленого лука в воду. Совершенно нормально поместить несколько корней зеленого лука в один короткий контейнер/чашку. Продолжайте кормить зеленый лук водой, и вы увидите, что он будет продолжать расти. Это фото спустя несколько дней! Как только зеленый лук станет достаточно длинным, просто обрежьте то, что вам нужно, и он продолжит расти! Это так просто.

Как вырастить зеленый лук в почве

Вырастить зеленый лук в почве очень просто. Я всегда сажаю их вместе с петрушкой или другой зеленью, так как они не занимают много места. Кулак я возделываю землю; перемешивание и рыхление почвы, выдергивание сорняков.

Затем мастерком сделайте небольшое отверстие в том месте, где вы хотите посадить зеленый лук.

Поместите зеленый лук в почву.

Затем промокните почву вокруг корня зеленого лука, чтобы закрепить его на месте.

Вот оно! Ваш лук посажен.

Теперь просто полейте зеленый лук и все. Примерно через неделю у вас снова будет зеленый лук. Затем просто обрежьте их и наблюдайте, как они снова растут. Вы можете легко получить 4-6 партий лука, если будете продолжать нарезать его так же, как он растет достаточно долго, как если бы вы купили его в магазине.

Как хранить нарезанный зеленый лук

  1. Срежьте зеленый лук с грядки примерно на 2,5 см от корня (при покупке в магазине снимите резинку и любую другую упаковку и отрежьте корень).
  2. Промокните зеленый лук бумажным полотенцем и удалите лишнюю влагу.
  3. Разрежьте зеленый лук пополам, чтобы он был короче и его было легче хранить.
  4. Заверните зеленый лук в несколько бумажных полотенец.
  5. Поместите завернутый зеленый лук в пакет с застежкой-молнией и поставьте в холодильник. Обязательно пометьте их содержимым (зеленый лук/зеленый лук) и датой!

Часто задаваемые вопросы

Зеленый лук и зеленый лук — это одно и то же?

Да, зеленый лук и зеленый лук — это одно и то же, только названия разные. Однако зеленый лук отличается. Луковица зеленого лука намного крупнее. По сравнению с луком-шалотом/зеленым луком, у которого практически нет луковицы.

Сколько раз можно выращивать зеленый лук?

Пока вы держите корни/луковицы зеленого лука в воде или в почве, вы сможете получить 3-5 урожаев, прежде чем вам потребуется пересадка.

Можно ли вырастить купленный в магазине лук?

Зеленый лук и вообще репчатый лук один из самых простых овощей вырастить из обрезков. Просто отрежьте конец корня зеленого лука /зеленого лука , оставив около 1-2 дюймов лука на корне, и посадите его либо в воду, либо в почву. Через несколько дней вы начнете замечать новый рост, а чуть больше недели у вас будет зеленый лук, который можно собирать и готовить!

Совет: ожидание пересадки зеленого лука

Вот полезный совет… Если я готовлю ночью и отрезаю концы корней, я помещаю их в небольшой стакан с водой, чтобы они оставались живыми. Затем на следующий день или в этом случае через несколько дней у меня есть свободные 5 минут, и тогда я посажу концы в почву.

Идеи для садоводства

Если вы любите садоводство, вот еще несколько идей для блогов по садоводству, которые у нас есть.

  • Как сделать приподнятую грядку (часть 1)
  • Как сделать приподнятую грядку (часть 2)
  • Алюминиевая банка для суккулентов
  • Как сделать деревянный бордюр + Советы по огороду
  • Как сделать Постройте приподнятый сад в квадратных футах

Надеюсь, вы нашли мой пост полезным и готовы заняться своим собственным проектом. Если бы вы попробовали это, я был бы очень рад, если бы вы нашли время, чтобы оставить комментарий, и подписались на меня в Facebook, Pinterest и Instagram. Не забудьте также подписаться на мою рассылку!

Надеюсь, мой пост был вам полезен и вы готовы заняться своим собственным проектом. Если бы вы попробовали это, я был бы очень рад, если бы вы нашли время, чтобы оставить комментарий, и подписались на меня в Facebook, Pinterest и Instagram. Не забудьте также подписаться на мою рассылку!

как вырастить зеленый лук из черенков

позвольте мне сразу уточнить: я убиваю растения. я не хочу. просто… бывает. суккулент из икеи? уничтожил это. Бэзил? мертвых. Розмари? странная ситуация с насекомыми/грибками -> мусор. кинза? заразился чумой от розмарина. до свидания. в основном, все, что требует почвы и воды (и имеет мнение о том, сколько каждого из них требуется и когда, пожалуйста и спасибо) неизбежно будет поджарено.

Единственное «исключение», если его справедливо отнести к таковым, — это растения, которым просто нужна вода. как срезанные цветы. Я отлично умею сохранять срезанные цветы живыми в течение нескольких дней. я полностью понял это. Добавьте воды. не позволяйте всей воде испаряться (во всяком случае, более одного раза). Выполнено. я вполне могу это сделать. Я в основном мастер срезанных цветов. (под этим я подразумеваю, что раз в год я срезаю цветы, и они остаются живыми в течение разумного периода времени, который можно было бы ожидать от срезанных цветов. Я согласен!)

, основываясь на моем мастерстве срезанных цветов (и на том факте, что базилик ненавидит холодильник), когда я покупаю базилик в продуктовом магазине (потому что см. оставить на солнечном месте. иногда совсем засыхает. в течение 24 часов. издеваться надо мной.

иногда – но иногда! – иногда оно пускает корни и какое-то время живет счастливой жизнью. и я чувствую, что у меня есть эта штука «выращивание растений». Подстегиваемый этим успехом, а также моим отвращением к выбрасыванию еды и, конечно же, бесконечными кроличьими норами интернета, я вбил себе в голову, что собираюсь попробовать вырастить зеленый лук из черенков.

предпосылка проста: срежьте зеленый лук примерно на дюйм выше корней. засунуть корни в воду. ждать. нарежьте зеленый лук и посыпьте жареные баклажаны с цацики, фетой и мятой. (что? это всего лишь немного желаемое за действительное. я на самом деле жарил баклажаны на днях. конечно, это было из продуктового магазина, и да, я был одет в зимние сапоги, но в основном это потому, что они все еще сидят у дверь.   также потому, что на улице было не очень тепло, но мы просто сосредоточимся на том факте, что на решетке не было снега, который нужно было смахнуть.  победа!)

где я был? Правильно! выращивание лука в воде! Я не был уверен, чего ожидать, но это полностью сработало! у меня появился настоящий живой зеленый лук, который появился ниоткуда! (ну, ладно, из банки, полной воды и кореньев, но это почти как нигде.) Конечно, они немного гибче, чем зеленый лук, который имел преимущество в таких вещах, как почва, но все же это настоящий зеленый лук.

те, что слева на фотографиях, которые я начал всего несколько дней назад (потому что теперь, когда я знаю, что это работает, не могу остановиться, не перестану превращать кухонные отходы в новую еду!) и те, что справа им около 2 недель. большие в основном перестали расти, что, я думаю, является моей подсказкой, чтобы собрать их, прежде чем они все плюхнутся и умрут, просто чтобы поиздеваться надо мной и моим энтузиазмом (растения могут быть очень мстительными).

каждые несколько дней я промываю банку и даю луку свежую воду. аааа и всё! они делают все остальное. через несколько дней я удалил плохие яблоки, у которых не было никаких признаков роста, хотя все их друзья делали это, чтобы они не отравили своих друзей, но это было только одно или два из примерно дюжины — намного лучше, чем мой послужной список с почвенными растениями!

Поверьте, друзья, если я могу вырастить зеленый лук из черенков, то и вы сможете! теперь, если вы меня извините, я должен пойти и резко покончить с засухой, которую мои почвенные растения терпят между еженедельными наводнениями…

рецепты использования зеленого лука

Теперь, когда вы стали боссом по выращиванию зеленого лука, попробуйте эти вкусные способы использования ваших новых РАСТЕНИЙ!

Медленная плита индейка Чили

Цыпленок Тикка Масала Начос

Красная чечевичная тыквенная суп

ЗАПИСЬ Цитрусовой рис и салат из квиноа

Кремовые мисо жареные грибы. черенки, используя только кухонные отходы, стеклянную банку и водопроводную воду! это легко, и у вас будет новый зеленый лук, готовый к употреблению примерно через 2 недели. свежая зелень делает любой ужин великолепным на вид и на вкус, так что воспользуйтесь этим очень простым советом по экономии денег уже сегодня!

12345

Оценить рецепт

|

679 оценок

Сохранить в BigOven

Юм

Лица

Варьируется

Ингредиенты

  • зеленый лук с корнем и около 1 дюйма (2,5 см) прикрепленной белой луковицы
  • маленькая стеклянная банка
  • вода

Инструкции

  1. Поместите зеленый лук в банку корнем вниз. добавьте в банку 1 дюйм воды. поставить в теплое, солнечное место.
  2. каждые несколько дней меняйте воду в банке. Примерно через 2 недели у вас будет новый, полностью выращенный зеленый лук, готовый добавить к вашему обеду!
Количество на порцию:
калорий 2
% Дневная стоимость*
Общий жир
0 г.
0
Насыщенные жиры 0 г. 0
Трансжиры 0 г.
Холестерин
0 мг.
0
Натрий
0 мг.
0
Всего углеводов
0 г.
0
Пищевые волокна 0 г. 0
Сахара 0 г.
Белок
0 г.
Витамин А Витамин C
Кальций Утюг

* Суточная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *