Лук на подоконнике: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Выращивание лука дома на подоконнике: как посадить и ухаживать

пт, 20/03/2015 — 18:43 | Комментариев: 4 | Автор: OLCHUKS

Выращивать лук дома не только интересно. Также большим бонусом является уверенность, что овощ не содержит химии. К тому же вырастить его можно столько, сколько необходимо.

Содержание:

  • Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях
  • Подготовка луковиц к выращиванию
  • Варианты выращивания лука на подоконнике
  • Выращивание лука в земле

Полезные свойства лука, выращенного в домашних условиях

Практически каждый человек в детстве пытался вырастить зеленый лук на подоконнике. В большинстве случаев, даже зимой, лук без особых усилий прорастал и приносил радость своим хозяевам. Но если отнестись к выращиванию лука в домашних условиях серьезно, то возникнет большое количество вопросов.

Лук не только обладает особыми вкусовыми качествами, который придает изюминку любому блюду. Это также отличное лекарственное растение, которое избавляет от многих недугов и повышает иммунитет. Если зимой употреблять подобные овощи, то весну можно встретить без авитаминоза.

Итак, лук обладает следующими свойствами:

  • Борется с вирусами и инфекциями, повышает аппетит.
  • Улучшает пищеварение, повышает аппетит.
  • Борется с гипертонией.
  • Помогает при лечении атеросклероза.
  • Повышает половую активность.

Всего существует более 300-х видов лука. В домашних условиях лучше всего выращивать лук-шнитт, лук-шалот, репчатый лук. Из семян прорастают батун и порей. Есть множество народных рецептов, с использованием лука, которые подтвердили свою эффективность. Его используют для лечения проблем с глазами, дыхательной системы, грибковых и других заболеваний кожи.

Сок лука полезен при неврастении, ревматизме и бессоннице. Он хорошо снимает зуд и жжение при укусе комаров. Также он справляет с воспалительными процессами при фурункулах, подходит для удаления бородавок и мозолей.

Особенно полезным является лук порей, который также можно выращивать на подоконнике.

Он борется с ожирением, камнями в почках, отложениями солей. Лук обладает большим количеством витамина С и В. Содержит в своем составе цинк, фосфор и калий, минералы. Особо выделить стоит фитонциды, которые обладает антибактериальными свойствами.

Подготовка луковиц к выращиванию

Большой ошибкой является считать, что лук можно просто поставить в воду и он будет расти. Луковицы требуют особой подготовки, чтобы зелень выросла насыщенной и пышной.

К выбору луковицы также нужно отнестись серьезно.

Все должны быть примерно одинакового размера, небольшие. На ней не должно быть никаких дефектов, царапин, она должна быть упругой, здорового цвета. Перед тем как садить лук, его на 20 минут опускают в воду температурой примерно 50 градусов. Воду можно заменить раствором марганцовки или раствором золы. После этого луковицу укладывают в холодную воду. Далее снимается шелуха.

Как посадить лук дома, чтобы получить хороший урожай:

  • Чем больше солнечного света будет получать растение, тем оно будет ярче, а следовательно сочней.
  • Поливать лук нужно только отстоянной водой. Она должна быть либо комнатной температуры, либо слегка теплой. Если лук выращивается не в воде, а в грунте, но нельзя допускать переувлажнения почвы, поскольку луковицы могут загнить.
  • Лук не любит горячий воздух. Поэтому выращивая его на подоконнике, нужно позаботиться, чтобы под емкостью для выращивания не было батареи.
  • Когда появится первая зелень, будет большой соблазн скорее ее срезать и добавить в какое-нибудь блюдо. Но не стоит торопиться. Если сразу срезать молодую зелень, то она может остановить рост. То есть срезанные листья вырастут еще раз, а вот остальные побеги так и не проснуться.
  • Постепенно луковица будет истощаться. Это будет заметно по ее внешнему виду. Максимальный срок луковицы 2 месяца, после этого зелень будет вырастать слабая, безвкусная.

Варианты выращивания лука на подоконнике

Выращивать лук на подоконнике можно несколькими способами:

  1. В воде.
  2. В пластиковой бутылке.
  3. В земле.

Выращивать луковицу в воде является проще всего. Можно взять любую емкость, главное, чтобы диаметр верхней части был уже, чем диаметр луковицы. Если луковицы слишком маленькие можно сделать специальные приспособления из картона, пенопласта, проволоки и т.п.

Устанавливая луковицу для выращивания нужно быть внимательным, чтобы воды касались только корни.

Если хочется вырастить много лука, а столько баночек найти не получается, есть еще один способ. Можно взять большую плоскую емкость, например крышку от коробки или поддон и т.д. На дно наливается немного воды, и прямо в нее укладываются луковки.

Луковицы нужно уложить таким образом, чтобы они касались воды, но не плавали. Периодически воду нужно подливать, так как она будет испаряться. Примерно через две недели можно будет срезать первый «урожай».

Популярным методом является выращивание лука в пластиковой бутылке:

  • Бутылка берется любого объема, в зависимости от количества выращиваемого материала. По всей бутылке вырезаются круглые отверстия, которые будут чуть меньше диаметра луковицы, чтобы она не выпала. Так в 5-литровую бутылку можно посадить до 10 рядов луковиц.
  • Первый ряд делается не слишком низко. Когда растения буду поливаться, оттуда может вытекать вода и вымывать землю.
  • Бутылка ставится вертикально. Затем насыпается слой земли до уровня отверстий, устанавливаются луковицы и дальше насыпается земля, и так до самого верха. После этого субстрат можно полить.
  • Для выращивания луковиц можно брать универсальный грунт, также его можно заменить на минеральную вату. Используя последнюю, операцию нужно проводить в перчатках, иначе можно повредить кожу и получить сильнейшее раздражение.
  • Землю можно заменить на любой материал, который способен накапливать и удерживать влагу. Например: опилки, бумажные салфетки, вермикулит. Преимущество такого способа – отсутствие грязи и риска появления мошек.

Выращивание лука в земле

Получить зелень из лука можно также в обыкновенной земле. Сосуд для выращивания используется не высокий, до 6 см. Чтобы урожай был непрерывный, ставится два контейнера и зелень срезается поочередно. В эти контейнеры лук высаживается с разностью в 10 дней.

Если земля было приобретена не в магазине, и набрана на садовом участке, ее дополнительно прокаливают в духовке. Другой способ для обезвреживания земли – полить раствором марганцовки, а затем водой.

Некоторые опытные садоводы любят экспериментировать и заменять землю на другие субстраты. Для выращивания лука подойдут гидрогель, а также гидрогель и вермикулит.

Особенностью гидрогеля является то, что его не нужно поливать. Он способен накапливать и долгое время удерживать воду. Почва должна быть обеспечена хорошей дренажной системой. Сама по себе рыхлой. Что касается кислотности, то она должна быть нейтральной.

Лук ставится на подоконник не сразу после посадки.

Первые 10 дней его ставят в прохладное место, в условия полутени. Это будет способствовать формированию прочной корневой системы. То есть можно поставить в любое место, которое будет далеко от батареи и окна. Зелень будет расти интенсивней, если в помещении будет тепло. Лучшая температура находится в пределах 25-27 градусов. Если температура будет ниже, то это не повредит растению, но оно будет расти медленней.

Если на улице пасмурно или окно затенено деревьями, лук не откажется от искусственного света. При выращивании лука редко возникают какие-либо сложности. Мини-огород на подоконнике можно держать круглый год.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Лук

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

By Оксана Джетер
29.01.2015
Весна дома, Дома, Зима дома, Комнатные растения, Лето дома, Огород и плодовый сад, Осень дома, Технологии садоводства
15 комментариев

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Вы когда-нибудь пытались вырастить зеленый лук на подоконнике в воде? Конечно, это очень просто и многие растят лук зимой с детьми: ставите луковицу в баночку с водой на окно и наблюдаете, как из нее растет зелень. Однако зеленого лука получится совсем немного, а луковица вскоре истощится и погибнет. Есть другой простой и интересный способ получить больше зеленого лука. Любопытен этот способ тем, что зелень вырастает снова и снова и поставка лука никогда не прекращается. Итак, как вырастить лук на подоконнике.

См. основную статью: Огород на подоконнике, а также Жеруха — водяной кресс-салат.

Какой лук выращивать на подоконнике

Для того, чтобы организовать постоянную поставку зеленого лука на подоконнике, возьмите не привычный репчатый лук (Allium cepa), а лук батун (Allium fistulosum), см. фото. Луковицы у лука батуна совсем маленькие и выглядят как уплотнение в самом низу стебля. Лук батун также называют луком-татаркой или дудчатым луком, однако большинству он известен просто под названием зеленый лук. Будем так его называть и мы. Приобрести пучок зеленого лука с корнями для дальнейшего выращивания на подоконнике можно в супермаркете или у зеленщиков.

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Для начала, отрежьте зелень лука,  оставив ок. 10 см нижней части стебля и корни нетронутыми. Используйте зелень, как собирались. Стебли зеленого лука поставьте в стеклянную баночку или в стакан на подоконник. Налейте в баночку немного воды, чтобы вода покрывала корни и слегка касалась самого низа стеблей лука. Периодически надо будет проверять и подливать воду, чтобы корни лука никогда не пересыхали.

См. также: Пирог с грудинкой и луком-пореем.

Буквально через несколько дней вы увидите, что старые стебли начали расти. Когда стебли подрастут на 8-10 см, можете смело отрезать и использовать их по назначению. Лук на подоконнике отрастет опять! Удивительно, но старые стебли дают свежую зелень снова и снова!

См. также: Французский луковый суп. Вкусно и недорого.

Лук на подоконнике. Как вырастить зеленый лук на окне

Как продлить урожай зеленого лука на подоконнике

Сколько раз можно срезать урожай лука на подоконнике? Несколько раз. Со временем растения истощаются и вкус зелени лука становится не таким острым и вкусным. Значит, пришло время заменить старую партию лука на подоконнике новой. Старую партию можно пересадить в землю в балконном ящике или даже на огороде под пленку, если погодные условия позволяют. Морозостойкость лука-батуна очень высокая. Такой лук быстро пойдет в рост, ведь у него уже отлично развита корневая система. Из почвы растение быстро наберет необходимые микро- и макроэлементы и зелень вновь обретет хороший вкус.

Как вырастить лук на подоконнике. Посадочный материал: зеленый лук батун с корнями из супермаркета.

Чтобы лук на подоконнике подольше оставался вкусным и быстрее отрастал, каждые несколько дней добавляйте свежей воды в банку. В воду капните немного удобрения для листовых овощных культур или для растений на гидропонике. Да, именно! Ведь выращивание лука в банке с водой на подоконнике есть не что иное, как самая простая гидропоническая установка. За неимением этих удобрений, можно использовать универсальное удобрение для комнатных цветов. Или даже добавить в воду щепотку желатина, который богат на азот, необходимый зеленым культурам для роста.

Выращивание зеленого лука на подоконнике даст не только свежую зелень для салата, но и порадует самим процессом выращивания зимой, когда мы особенно скучаем по активному садоводству, а также преподаст детям наглядный урок ботаники.

См. также: Лампы для рассады.

На подоконнике в ящиках и контейнерах в грунте можно выращивать листовые салаты, ароматические травки и другую зелень: чеснок, лук-резанец, укроп, петрушку, кинзу, мяту, шпинат, руколу (эруку, салат-рокет), базилик, кресс-салат и др. Читайте о том, как устроить огород на подоконнике дома.

Tags:гидропоника, лук, Огород на подоконнике

About Author
Oksana

Создатель, автор и администратор сайта ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

Как хранить зеленый лук (3 простых способа!)

Знание того, как хранить зеленый лук , является ключом к тому, чтобы этот свежий ингредиент всегда был под рукой для ароматизации блюд! Их можно нарезать ломтиками, разрезать или оставить целыми, а затем положить в банку или пакет, чтобы сохранить на потом. С помощью этих 3 простых способов у вас будет свежий зеленый лук, готовый и ожидающий вас в любое время, когда он вам понадобится!

Во многих рецептах используется зеленый лук, однако его трудно сохранить свежим, если не знать, как правильно его хранить. К счастью, вы можете нарежьте зеленый лук немедленно, а больше отложите на потом!

Есть три простых способа хранения этих универсальных овощей. Во-первых, бумажным полотенцем и методом мешка, во-вторых, в банке, и в-третьих, высуньте их на подоконник.

Главное помнить, что им нужно немного влаги или влаги, если вы хотите, чтобы они оставались красивыми и крепкими.

Увядший зеленый лук скоро уйдет в прошлое, и у вас будет свежий зеленый лук в любое время, когда он вам понадобится.

Хранение зеленого лука

Вот три простых способа хранения зеленого лука, чтобы он оставался свежим в течение нескольких недель:

Способ с использованием бумажных полотенец

Первый вариант хорош, если не поврежден корень. Если вам нравится готовить овощи, когда вы вернетесь домой из магазина, нарежьте зеленый лук так, как вы бы его использовали.

Затем заверните зеленый лук во влажное бумажное полотенце. Хитрость заключается в том, чтобы на полотенце не было слишком много воды, так как это может привести к гниению. Другой вариант — завернуть зеленый лук в сухое бумажное полотенце, а затем сбрызнуть или капнуть на полотенце водой, опять же избегая избыточной влаги.

Поместите овощи, завернутые в бумажное полотенце, в полиэтиленовый пакет, его не обязательно плотно закрывать. А затем положите их в ящик для овощей в холодильнике.

При таком способе хранения зеленый лук может храниться до 2-3 недель. Периодически проверяйте полотенце, чтобы убедиться, что оно остается влажным.

Оберните влажным бумажным полотенцем. Поместите в пластиковый пакет. Напишите дату и поместите в холодильник.

Jar Method

Если у вас есть банка с толстым дном, вы можете хранить зеленый лук в вертикальном положении в холодильнике. Это отличный вариант, если корни еще целы.

Налейте достаточно холодной воды, чтобы покрыть донышко зеленого лука, и убедитесь, что банка достаточно высока, чтобы выдержать зеленый лук, чтобы он не упал. Накройте овощи и емкость пакетом и поставьте все в холодильник.

При таком хранении пучка зеленого лука срок годности составляет 2-3 недели. Доливайте воду по мере необходимости.

Снимите резинку. Поместите вертикально в банку. Накройте полиэтиленовым пакетом.

Оконный метод

Уникальность зеленого лука заключается в том, что он действительно продолжит расти в правильных условиях. Таким образом, они могут прослужить месяцы, если вода будет заменена в достаточной степени. Это отличный экономичный вариант, так как вы получаете больше зеленого лука, чем купили!

Чтобы зеленый лук продолжал расти, поместите луковицы в банку с водой, как в банке в холодильнике. Однако на этот раз не накрывайте их пакетом. Лучше оставить контейнер на подоконнике, где много света.

Держите корни покрытыми водой, и у вас будет зеленый лук на несколько месяцев!

Снимите резинку. Поместите корни в банку возле окна.

Замораживание зеленого лука

Сначала промокните зеленый лук насухо, чтобы избежать ожогов от замораживания или кристаллов льда.

Нарежьте их на более мелкие кусочки и поместите в контейнер для заморозки. Перемешайте через 1 час, чтобы они не смерзлись друг с другом. Кроме того, вы можете положить их на противень и быстро заморозить на 1-2 часа. Затем поместите их в контейнер, в котором вы будете их хранить.

Прочтите это руководство, чтобы подробно узнать, как заморозить зеленый лук .

Советы и рекомендации экспертов

  • Влага и влажность. Они необходимы для сохранения свежести зеленого лука!
  • Не мочить . Во время хранения обязательно держите воду в банке или на бумажном полотенце.
  • Сохранить корни. Сохранение зеленого лука неповрежденным может помочь ему сохраниться еще дольше.
  • Подрасти еще. Храните зеленый лук в воде на подоконнике, чтобы пополнить свой запас.
  • Предварительная подготовка. Нарезка зеленого лука и его правильное хранение помогут вам сэкономить время во время приготовления ужина.

Часто задаваемые вопросы

Можно ли замораживать сырой зеленый лук?

Эти овощи можно заморозить. Нарежьте их на более мелкие кусочки и поместите в контейнер для морозильной камеры. Через 1-2 часа перемешайте зеленый лук, чтобы он не замерз. Вот отличный путеводитель по замораживанию зеленого лука .

Как лучше всего сохранить зеленый лук?

Есть три простых способа сохранить зеленый лук. Обязательно держите их влажными с помощью влажного бумажного полотенца или в банке с водой, затем накройте пакетом и поместите в холодильник. Или пропустите пакет и поставьте банку на подоконник.

Как разморозить зеленый лук?

Если вы хотите разморозить зеленый лук, переместите его из морозильной камеры в холодильник и оставьте на ночь. Кроме того, зеленый лук также будет таять во время приготовления.

С чем сочетается зеленый лук?

Зеленый лук вкусен в супах и тушеных блюдах, салатах, картофеле, рисе и соусах, среди прочего.

Рецепты с зеленым луком

Попробуйте любой из этих вкусных рецептов с зеленым луком:

П.Ф. Куриный салат Chang’s Chicken Saltuce

5-минутный копченый лосось Dip

мини-пирог

. Знание того, как хранить зеленый лук , является ключом к тому, чтобы этот свежий ингредиент всегда был под рукой для придания аромата блюдам! Их можно нарезать ломтиками, разрезать или оставить целыми, а затем положить в банку или пакет, чтобы сохранить на потом.

Курс

стороны

Кухня

американский

Ключевое слово

основы приготовления, как приготовить, ингредиенты, хранение

Время приготовления 2 минуты

Общее время 2 минуты

Количество порций 1 порция

Калорийность 8 ккал

Лондон Бразилия

  • 1-3
    пучки зеленого лука
  1. Бумажные полотенца Метод: Неплотно заверните зеленый лук во влажное бумажное полотенце, а затем положите в пакет с застежкой-молнией. Либо частично закройте пакет, либо оставьте его открытым. Напишите дату на внешней стороне пакета и храните в холодильнике. Добавляйте воду в бумажное полотенце по мере его высыхания.

  2. Jar Метод: Поместите корень зеленого лука в банку, наполненную как минимум ½ стакана воды. Положите сверху пластиковый пакет на молнии или продуктовый пакет, в котором они пришли. Запечатайте большую часть основания, застегнув молнию на сумке или обернув резинкой вокруг основания, чтобы влага оставалась внутри. Храните зеленый лук в холодильнике и обязательно меняйте воду каждые несколько дней.

  3. Оконный метод: Поместите конец зеленого лука в банку, наполненную как минимум ½ стакана воды. Держите банку с луком на подоконнике, меняя воду каждые несколько дней, чтобы он оставался свежим.

Пищевая ценность

Как хранить зеленый лук

Количество на порцию

Калории 8
Калории из жира 9

% Daily Value*

Fat 1g 2%

Saturated Fat 1g 6%

Polyunsaturated Fat 1g

Monounsaturated Fat 1g

Sodium 4mg 0%

Potassium 66 мг 2%

углеводы 2G 1%

Фотовая 1G 4%

Сахар 1G 1%

Белок 1G 2% 9000

. Протеин 1G 2% 9000

.0007

Витамин А 239IU 5%

Витамин С 5 мг 6%

Кальций 17 мг 2%

Iron 1MG 6%

. на диете 2000 калорий.

Зимний лук на подоконнике Стоковое фото ©pilotL39 339522566

Зимний лук на подоконнике Фото ©pilotL39 339522566

Изображения

ВидеоРедакцииМузыка и звуковые эффекты

Инструменты

Предприятие

Цены

Все изображения

ВойтиРегистрация

Чтобы загрузить это изображение,

создайте учетную запись

Уже есть учетная запись? Войти

Я согласен с Членским соглашениемПолучать рассылки и специальные предложения

Выращивание зеленого лука зимой из пророщенной луковицы, посаженной в стакан с водой

— Фото автора pilotL39

Похожие лицензионные изображения: Еще

Та же серия:

Выращивание зеленого лука зимой из проросшей луковицы, посаженной в стакан с водойКорабль из грецкого ореха и парус зеленого листа на белом фонеДекоративные мебельные гвозди для обивки и драпировки мебели, крупным планом, на белом фонКорень топинамбура на белом фонеВаренье из яблочных ломтиков в стеклянной банке крупным планом и розетка с джемом, изолированные на белом фонеБелые грибы и осенние листья двойной экспозиции, на белом фонеПерсик консервированный в стеклянной банке на белом фоне крупным планомДекоративная мебель Гвозди для обивки и драпировки мебели, крупным планом, на белом фонеДекоративные мебельные гвозди для обивки и драпировки мебели, крупным планом, на белом фонеСухая раскрытая сосновая шишка на белом фонеПерсик консервированный в стеклянной банке и миске на темном деревянном фонеТри кусочки сахара на тканевой салфеткеНарезанный хлеб, шишки хмеля и колоски на белом фонеВаренье из кусочков яблока в стеклянной банке крупным планом и розетка с вареньем на белом фоне

Подробнее

Информация об использовании

Вы можете использовать эту бесплатную фотографию «Зимний лук на подоконнике» в личных и коммерческих целях согласно Стандартной или Расширенной лицензии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *