Лук на окне: Как вырастить лук на подоконнике и что для этого нужно

Содержание

Зеленый лук на подоконнике и секреты его выращивания

В чем польза зелени?

Ценные свойства и вкусовые качества зелёного лука хорошо известны. Благодаря им это растение широко используется в кулинарии: его добавляют в салаты, супы, каши, едят просто «в прикуску».

Луковая зелень по своим свойствам значительно отличается от растущих в земле луковиц, которые никак не могут стать полноценной альтернативой для свежего зелёного лучка. В частности, репчатый лук не способен дать хлорофилл. Это вещество важно для кровеносной системы, а также имеет другое положительное воздействие.

В зелени лука содержится значительное количество витаминов. Например, витамина C, серьёзно повышающего силу иммунитета. Всего   70-100 граммов луковой зелени достаточно, чтобы восполнить дневную норму потребления этого вещества для взрослого человека.

Также в луке присутствует витамин A, необходимый для полноценного функционирования органов зрения, и Е, отвечающий за молодое состояние кожных покровов, здоровое функционирование репродуктивных органов. Среди других витаминов, поставляемых организму зелёным луком, выделяют:

  • B1, регулирующий работу нервной системы и участвующий в обмене веществ;
  • B2, способствующий образованию красных кровяных клеток, нейтрализующий некоторые токсины, способствующий росту организма;
  • B3, участвующий в переваривании пищи, в поддержке иммунитета и в расщеплении вредного холестерина;
  • B9, принимающий участие в синтезе белков.

Зеленый лук богат цинком, способствующим сохранению здоровья ногтей и волос, участвующим в укреплении иммунитета. Весьма значимо, что цинк положительно воздействует на половую систему, как у мужчин, так и у женщин. Фосфор и кальций, также содержащиеся в луке, укрепляют зубы, дёсны, опорно-двигательную систему. В луковой зелени достаточно таких полезных элементов, как магний, принимающий участие во многих жизненно важных процессах, и железо, входящее в состав крови и необходимое для формирования красных и белых кровяных телец.

Употреблять зелёный лук рекомендуют в течение всего года, но особенно он полезен в зимний период, когда вовсю свирепствуют простуды и вирусные заболевания, а также в весенний период, когда организм изнывает от авитаминоза.

Нужно помнить, что активные вещества, присутствующие в луке, сохраняют свои полезные качества только при умеренном употреблении. Чрезмерность зелёного лука в пище негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта, так как это растение начинает раздражать чувствительные оболочки внутренних полостей. Избыток приносимых зеленью лука веществ создаёт излишнюю нагрузку на печень и почки, поэтому людям, знающим о слабости этих органов, стоит ограничивать потребление луковой зелени.

Как и обычный репчатый лук, зелёные луковые перья имеют сильные антибактериальные свойства. Это хорошо, когда нужно справиться с болезнетворными микроорганизмами. И плохо, если вмести с ними (или даже вместо них) регулярно убиваются полезные бактерии, проживающие в кишечнике и желудке.

Чтобы не допустить негативного воздействия зелёного лука, соблюдайте меру. Здесь сложно выделить универсальные дозировки – ведь каждый человек уникален. В разные временные периоды организм может проявлять особую тягу к луку, или наоборот чувствовать сильное отторжение от него. Следует чувствовать внутренние сигналы, посылаемые телом и разумно им следовать.

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ  – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Опускать луковицы в воду следует не очень глубоко. Только нижняя часть растения должна слегка касаться водной поверхности, чтобы клетки почувствовали её и начали формировать корешки.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращиваем лук в цветочных горшках

Немного больше предварительных усилий требует метод выращивания зелёного лука в земле. Но в результате и растение получится более полноценным, и зелени оно даст больше, и хлопот с ним окажется меньше.

Для этого стоит или купить подготовленную почву, или набрать её на улице. Она засыпается  в горшки среднего размера или в любую другую подходящую посудину – например, отлично растет лук в бутылке пластиковой — дешево, и оригинально. Естественно, в ёмкости должно быть достаточно место для корней, а на её дно стоит насыпать камешков для дренажа лишней воды.

При выращивании зелёного лука в почве также можно использовать удобрения. Для этого подойдут как органические вещества, такие как раствор золы, так и минеральные удобрения, но и сним не стоит переусердствовать.

До появления зелени, луковицы  следует хранить в тёмном прохладном месте, чтобы не провоцировать излишний рост корней. Когда появятся луковые перья, растениям понадобится свет.

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием.

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу.

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

  • Автор: Янис