Лук батун цветок в жизни: Лук батун — Гринстрана.ру
Содержание
Лук-батун. Все статьи о растении. Описание, выращивание и уход — Ботаничка
Какие овощи и травы лучше всего подойдут для салатов?
Овощные салаты из самых свежих ингредиентов – это не только идеальный легкий перекус и отличный способ поднять себе настроение, но и источник ценных витаминов. Хрустящий редис, сладкий зеленый горошек и роскошная свежая зелень станут желанными гостями на любом столе, если правильно подобрать сорта трав и овощей для салатов. Как же не ошибиться и получить самые сочные, урожайные и витаминные сорта?
Авторские сорта и гибриды
«Авторская серия» – это серия цветных пакетов с оригинальным дизайном, в которые фасуются сорта и гибриды, созданные селекционерам компании «Поиск». Сорта и гибриды авторской серии Агрохолдинга «Поиск» созданы в России и для россиян. Эти селекционные разработки имеют высокую степень пластичности, то есть хорошо растут и плодоносят в наших многообразных почвенно-климатических условиях. Многие из них – реальный ответ на запросы отечественных овощеводов.
Будем с зеленью!
Популярность выращивания зеленных культур очевидна: они не требуют особого ухода и широко применяются в кулинарии, придавая особый аромат и вкус различным блюдам. А самое главное, зеленные культуры – это природный источник полезных веществ. Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев. Незаменимы эти растения и при засолке.
Подзимний посев — ранние овощи весной
Осень – это не только пора сбора урожая, но и время, когда можно подумать о будущих посадках! Тем более – это самый благоприятный период для подзимнего посева овощных культур, в том числе и зеленных. Преимущество таких посевов – лучшее развитие корневой системы, которое особенно заметно в годы с засушливой весной, так как семена, высеянные под зиму, полнее используют зимнюю влагу, быстрее прорастают, дают всходы на 3-4 недели раньше и, соответственно, формируют ранний урожай.
Что посадить под зиму? 20+ культур для подзимних посевов
Осенняя пора – время сбора урожая и подготовки к новому сезону. Что можно посадить под зиму? И луковые, и зеленные, и корнеплоды. Плюсов у такого подхода много: всходы появляются раньше, растут более крепкими, часть культур успевает отдать урожай до активизации их основных вредителей, выход продукции получается на две недели раньше, есть возможность повторных посадок. Рассмотрим особенности подзимнего посева, а также рекомендации по ряду основных культур.
Как правильно омолодить и размножить лук-батун?
Лук-батун, или татарка относится к группе многолетних травянистых растений. Лук-батун отличается повышенной морозоустойчивостью, сохраняя неповрежденными листья-перья при снижении температуры воздуха до -10°С. С ранней весны и до поздней осени формирует большое количество зеленых перьев, которые быстро восстанавливаются после срезки. Среди ранних овощных культур батун занимает ведущее место. Как размножить и омолодить лук-батун, расскажем в этой статье.
Выращиваем лук-батун
Как культурное растение лук-батун встречается буквально по всему земному шару и культивируется исключительно ради своего зеленого пера, которое имеет гораздо более нежный, мягкий вкус, чем у лука репчатого. Вырастить лук-батун можно посевом семян, либо размножить, просто разделив куст на части. Также при выращивании лука-батуна нередко используется и рассадный способ выращивания. Применяют рассадный метод в том случае если зелень необходимо получить в максимально ранние сроки.
Полезная салатная грядка
Каким бы огород ни был по размеру, любая хозяйка стремится разбить грядки с зеленью и салатами. Многие сейчас подтвердят, какое это удовольствие — нарвать хрустящий салат, петрушку или укроп у себя под окошком. Даже люди далекие от огородных забот, так или иначе, балуют себя полезной зеленью, выращенной своими руками, пусть даже на подоконнике. Такая грядка есть и у меня. Вы не поверите, но она приносит не только витамины, но и удовольствие и вдохновение.
Лечимся луком
Без этого травянистого растения семейства лилейных нельзя представить приготовление супов-борщей, мясных, овощных или рыбных блюд, салатов. А еще оно отличается уникальными бактерицидными и антицинготными свойствами, то есть является природным антибиотиком. Причем лечебные свойства имеют все виды растения во всех фазах развития — будь то репчатый лук, перышки молоденького весеннего или сухая пожелтевшая шелуха.
© Forest…
Не луком единым
Род Allium (лук) включает полмиллиона видов, но лишь двести из них растут в России. Почти все они обладают высокими пищевыми, лекарственными и декоративными свойствами, но, к сожалению, выращивают в основном чеснок, репчатый лук, порей и шалот. А батун, шнитт, слизун, душистый, многоярусный, косой, черемшу редко увидишь у огородников. Многолетние луки богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами, прекрасно влияют на обмен веществ и иммунитет, их эфирные масла возбуждают аппетит.
выращивание и уход, почему он желтеет на грядке и что с этим делать, фото
Лук-батун — многолетний овощ, непрерывно поставляющий витаминную зелень к нашему столу. Его настолько легко выращивать, что, поселив батун однажды в огороде, можно лишь иногда обновлять посадки, а беспокоиться об их сохранности приходится разве что в условиях Крайнего Севера. Батун используют во всех блюдах, но главное — это ранняя зелень, которая появляется одной из первых.
Содержание
1 Описание растения
2 Сорта лука-батуна
3 Как размножается лук-батун
3.1 Размножение делением куста
3.2 Размножение семенами
3.3 Видео: о размножении лука-батуна
4 Выращивание лука из семян
4.1 Как собрать семена из лука
4.
2 Выращивание рассады лука
4.2.1 Посев семян на рассаду
4.2.2 Уход за рассадой
4.3 Посев семян в грунт
4.3.1 Видео: весенний посев лука-батуна
5 Уход за луком-батуном
5.1 Полив
5.2 Подкормка
5.3 Обрезка
6 Выращивание лука-батуна в комнатных условиях
7 Как использовать лук-батун в качестве удобрения
8 Болезни и вредители
8.1 Обработка и профилактика
9 Возможные проблемы при выращивании
9.1 Лук желтеет
9.2 Лук уходит в стрелку
10 Сбор и хранение урожая
Описание растения
Лук-батун — травянистое растение, способное на одном месте расти много лет. Внешне на грядке он выглядит так же, как и большинство луковых растений: такие же дудчатые листья зелёного цвета, часто его даже называют дудчатым луком. Китайский — это тоже его наименование, поскольку в Китае и Японии, а также кое-где в Сибири он произрастает и в дикой природе.
Однако, в отличие от хорошо известного репчатого лука, под землёй у батуна взять на еду нечего: луковица у него очень маленькая, и даже, скорее не луковица, а лишь небольшое утолщение. В принципе, она съедобная, но в пищу используют лишь листья. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ: сахаров, эфирных масел, витаминов, микроэлементов.
Содержание аскорбиновой кислоты в листьях лука-батуна вдвое выше, чем в листьях обычного лука.
Лук-батун без проблем растёт без пересадки несколько лет, а при правильном уходе 5–6 лет для него «не срок». Однако потом ухаживать за зарослями становится всё сложнее, и посадки омолаживают. В суровых климатических регионах его иногда сажают в теплицах, но основное место его жительства — открытый грунт, где он прекрасно чувствует себя в любой местности.
Известны несколько подвидов батуна (русский зимний, японский и др. ), причём русский считается самым морозостойким: выдерживает без укрытия температуры вплоть до -30 оС, а листья в период вегетации — до -8 оС. Это многолетнее растение начинает отращивать свои листочки сразу, как только весенние температуры примут положительные значения, то есть, фактически, вскоре после таяния снега.
Для батуна не страшны ни повышенная влажность, ни близкое расположение грунтовых вод, неуютно он себя чувствует только во время продолжительной засухи. Несмотря на многолетний характер, иногда его выращивают и в однолетней культуре. Уже в первый год он даёт хороший урожай сочных зелёных листьев, которые по размеру несколько крупнее листьев репчатого лука: их высота до 40 см при диаметре 2–3 см. Славится он и развитыми корнями, способными распространяться вглубь и в стороны до 40 см.
Растения лука-батуна выглядят мощно: у него крупные листья и длинные корни
Сложный химический состав батуна придаёт ему некоторую жгучесть во вкусе. По сравнению, например, со шнитт-луком, батун менее сладок, хотя тоже довольно нежен и не менее полезен. Вытяжку из сока этого лука даже используют в фармацевтике, поскольку она способствует снижению артериального давления. В китайской медицине батун считается лекарством от разнообразных болезней, он обладает действенным дезинфицирующим эффектом.
При этом, как и у других зеленных овощей, калорийность этого лука невысока. Его питательная ценность состоит, прежде всего, в лечебных свойствах. Батун полезен людям с нарушениями работы многих внутренних органов: почек, печени, сердца. Его применяют при подагре, гипертонии, дизентерии и др., это хорошее мочегонное средство. Не рекомендуется батун, как и другие виды зелёного лука, людям с болезнями желудка, панкреатитом, гастритом.
Сорта лука-батуна
Существует несколько десятков сортов лука-батуна, но различия в потребительских свойствах у них невелики. Практически все сорта дают зелень одного и того же химического состава, в целом одинаково и их применение. Различия в основном заключаются в урожайности, сроках сбора урожая и относительной остроте вкуса. Одни сорта более, другие менее устойчивы к болезням. Все сорта рекомендованы для любых климатических регионов.
Первые записи в Госреестре РФ о сортах этой культуры появились в 1981 году, последние датируются нынешним, 2018 годом. Так, одними из первых были зарегистрированы сорта с говорящими названиями Апрельский и Майский.
- Апрельский — раннеспелый сорт салатного назначения. Листья долго остаются нежными и сочными, полуострого вкуса. Урожайность хорошая: масса растения может достигать 300 г. Болезнестойкость очень высокая.
Апрельский — один из самых известных сортов батуна
- Майский — сорт готов к использованию гораздо позже Апрельского. Этот сорт также не поражается болезнями, также даёт высокие урожаи зелени, но перья более тонкие, а на вкус острые. От начала всходов до отмирания перьев проходит около 5 месяцев.
Майский — поздний сорт батуна, он относится к острым сорта
- Лонг Токио — сравнительно новый среднеспелый сорт, вырастает в высоту до 60 см, даёт тёмно-зелёные листья с небольшим восковым налётом.
Листья острого вкуса, урожайность сравнительно невысокая. Обладает повышенной зимостойкостью.
Лонг Токио — сорт, отличающийся высоким ростом
- Нежность — салатный сорт среднего срока созревания: листья готовы к срезке через месяц после начала отрастания. Листья относительно небольшие: длиной до 35 см и шириной не более 13 мм, восковой налёт выражен слабо. Масса растения всего около 50 г, но общая урожайность с квадратного метра неплохая. Вкус слабоострый.
Нежность отличается, согласно наименованию, довольно мягким вкусом
- Русский зимний — салатный среднеспелый сорт. Листья довольно тонкие, не толще 1 см, длиной около 33 см, слабоострого вкуса. Их окраска светлее, чем у большинства других сортов, восковой налёт средний, вкус отличный. Урожайность средняя: за весь сезон около 3,6 кг/м2, поскольку позволяет не более 2–3 срезок за лето. Зимостоек.
У сорта Русский зимний листья несколько светлее, чем у других сортов
- Серёжа — раннеспелый сорт, листья высокие (более 50 см), диаметром около 15 мм, голубовато-зелёной окраски, восковой налёт выражен сильно.
Вкус полуострый, нежный. Зимостойкость высокая, урожайность за одну срезку до 2,8 кг/м2.
У сорта Серёжа листья с небольшим голубым отливом
- Жирнолистный — сорт, включённый в Госреестр РФ в 2018 году, среднего срока созревания. Листья тёмно-зелёные, широкие, длиной более 40 см, диаметром около 2 см. Восковой налёт сильный, вкус полуострый. Урожайность выше средней, зимостойкость хорошая.
Жирнолистный — довольно новый сорт батуна; сведения о скороспелости у производителей семян отличаются от данных Госреестра
Как размножается лук-батун
Размножается этот лук как семенами, так и вегетативно, причём оба способа просты и в равной мере используются в огородничестве.
Размножение делением куста
Если на огороде уже есть лук-батун, нет большого смысла заново сеять его семенами, поскольку для размножения гораздо проще выкопать куст, разделить его на более мелкие части и рассадить. Заодно можно легко выдернуть из него корневища сорных растений, которые со временем прорастают посреди куста и угнетают его.
Разделить куст лука-батуна можно на любое количество частей, сделать это очень просто
Деление куста возможно почти в любое время, но гораздо безопаснее и надёжнее сделать это в августе. Куст тщательно поливают и с помощью лопаты или садовых вил извлекают из земли. Руками или с помощью обычного ножа делят его на мелкие части; принципиально можно до отдельных луковиц, но и фрагменты, включающие в себя до десятка их, тоже можно сажать. Высаживают луковицы рядами по схеме 8 х 25 см, на глубину около 3 см.
Размножение семенами
Семенное размножение — способ, нисколько не отличающийся от такового в случае других видов лука. Можно назвать его и основным, особенно для тех огородников, которые сажают батун впервые. Семена можно купить в специализированном магазине или попросить у соседа по даче, а посеять их можно как весной, так и летом.
Видео: о размножении лука-батуна
Выращивание лука из семян
Лук-батун чаще всего сеют прямо в грядку. Иногда весной выращивают и рассаду, чтобы быстрее собрать первый урожай. Несмотря на то, что батун является многолетним растением, некоторые огородники предпочитают выращивать его как однолетник. В этом случае нормальный урожай можно получить только через рассаду: ведь в многолетнем варианте максимальная урожайность достигается лишь через 2–3 года.
Как собрать семена из лука
Собрать семена лука-батуна просто. Со второго года жизни он даёт многочисленные стрелки с цветоносами, которые, чтобы не снижался урожай, постоянно выламывают. Вот эти стрелки на нескольких кустах и надо оставить. В середине лета они зацветут, затем в них наметятся семена. Когда они почти созреют, то есть приобретут чёрную окраску, но ещё будут прочно держаться в соцветиях, растения выдёргивают и подвешивают пучками «вверх ногами» в сухом помещении, подставив под них любую посудину или просто разложив лист бумаги.
Когда семена подсохнут, они сами станут высыпаться. В это время их очень просто извлечь. Семена ещё несколько дней подсушивают, разложив тонким слоем, а затем высыпают в небольшие бумажные пакетики для хранения. Срок всхожести семян лука невелик: при правильном хранении (в сухом тёмном месте) максимум два года.
Выращивание рассады лука
Рассадное выращивание лука-батуна применяют в том случае, когда весь цикл от семян до полного сбора урожая с выдёргиванием растений проводят за один сезон. В многолетнем варианте рассаду не выращивают. Семена высевают в апреле, подросшую рассаду высаживают в огород в начале лета, а в сентябре полностью выкапывают растения и используют их в пищу.
Посев семян на рассаду
Для ускорения всхожести семян их замачивают в воде на сутки. Иногда предварительно в течение 20–25 минут их протравливают в слабом растворе перманганата калия. В течение суток несколько раз меняют воду, после чего семена слегка подсушивают и высевают в рассадочные ящики.
Семена батуна выглядят точно так же, как семена любого другого лука
Грунтом служит смесь дерновой земли с перегноем (1:1) с добавкой двух стаканов золы на ведро смеси. Семена сеют на глубину до 1 см в увлажнённые бороздки, но после засыпания землёй сверху насыпают ещё и двухсантиметровый слой чистого песка. В накрытых стеклом ящиках при комнатной температуре подготовленные семена прорастают через 2 недели или чуть позже.
Уход за рассадой
Уход за рассадой лука-батуна напоминает это занятие в случае большинства овощных растений. Так, сразу после появления всходов необходимо резкое снижение температуры: её неделю держат на уровне 10–12 оС, после чего несколько поднимают. Однако температура выше 15 оС для рассады лука губительна, поэтому выращивать её в городской квартире очень проблематично. Необходимо оборудовать подсветку: батун является растением длинного светового дня.
Поливы нужны редкие и умеренные: заливать водой до заболачивания нельзя. За время выращивания рассады её дважды подкармливают. Состав раствора для подкормок — по 2 г суперфосфата и любой соли калия на 1 л воды, время подкормок — через 7–10 дней после появления всходов, а затем ещё через две недели.
Если всходы густые, их обязательно прореживают. Делают это в фазе первого настоящего листочка, в этот момент между растениями оставляют расстояние около 3 см. Перед высадкой в огород, за неделю до этого, рассаду батуна закаливают. В грядку её высаживают в начале лета, готовя лунки на расстояниях около 12 см друг от друга.
Рассада лука-батуна очень нежная, вырастить её не слишком легко, поэтому делают это сравнительно нечасто
Поскольку рассаде батуна нужна прохлада, рекомендовать такой способ выращивания можно лишь при наличии необогреваемой теплицы или парничка, где можно в апреле-мае поддерживать температуру 10–15 оС: в домашних условиях затрачиваемые труды слишком велики. Поэтому даже для однолетнего выращивания стоит готовить рассаду в отдельной грядке, заранее накрыв её для прогрева земли плёнкой. Большинство сортов лука и в такой ситуации успеет дать неплохой урожай пера.
Посев семян в грунт
Посев семян непосредственно в грунт — основной способ семенного размножения батуна. Если посеять их под плёнку ранней весной, нормальный урожай можно будет собрать уже в августе. Другой вариант — посев в июне-июле (для средней полосы). В таком случае растения в год посева успеют укрепиться, а срезка листьев будет возможна лишь на следующий год. Применяют и подзимний посев, но он должен быть более густым, поскольку многие семена за зиму пропадут.
Следует учесть, что лук-батун не любит кислые почвы и торфяники. Лучше всего ему подходят супеси и суглинки, но важно, чтобы участок был хорошо освещён. Подготовка грядки — как и для большинства овощей: предварительная перекопка с внесением обычных доз органических и минеральных удобрений. В расчёте на 1 м2 это ведро перегноя, стакан золы и по 10–15 г суперфосфата, хлорида калия и любой селитры.
Семена готовят, как и для выращивания рассады. Высевают их в пролитые водой бороздки на глубину около 2,5 см, расстояние между рядами около 30 см. Если почва уже прогрелась хотя бы до 5 оС, семена обязательно прорастут, но это может быть растянуто во времени: от 8 до 20 дней. Желательно сразу после посева грядку замульчировать тонким слоем перегноя. Когда будет ясно, сколько семян взошло, всходы прореживают, оставляя между растениями около 10 см.
Видео: весенний посев лука-батуна
Уход за луком-батуном
Уход за этим луком несложен: постараться надо только в первое время. Посевы прореживают в зависимости от того, на сколько лет заведена грядка. Для однолетней культуры прореживание требуется в минимальной степени, для многолетней прореживание проводят 2–3 раза. Систематически в течение первого года жизни лука-батуна грядку пропалывают и рыхлят. Остальная забота состоит из поливов, подкормок и своевременной срезки пера.
Полив
Почва должна содержаться во влажном, но не заболоченном состоянии. Кратковременное пересыхание не фатально, но в случае длительной засухи листья грубеют и становятся невкусными. Поливают батун 1–2 раза в неделю, в зависимости от состояния погоды. Расход воды — примерно ведро на 1 м2, температура большого значения не имеет. Обязателен обильный полив лука за 2–3 дня до сбора урожая.
Лук нормально переносит и дождевание, особенно во взрослом состоянии, но лучше проводить полив поверхностно, на заливая слишком перья, поскольку при дождевании многие из них могут поломаться. Пока растения сильно не разрослись, после полива или дождя почву рыхлят. Когда кусты почти сомкнутся, рыхление становится невозможным, его заменяют мульчированием почвы перегноем.
Поливать лук из лейки можно, а вот из шланга с сильным напором не стоит
Подкормка
Подкормки лука-батуна проводят нечасто, но после массовой срезки листьев они обязательны. Лучший рецепт в первый год — настой коровяка (1:10), а после его впитывания добавляют и стакан древесной золы на 1 м2 грядки, заделывая её неглубоко мотыгой. После любой подкормки (и перед ней тоже) грядку обильно поливают водой.
На второй год настой коровяка используют уже более разбавленный (1:15), а вот в золе батун не ограничивают. Если почва плодородная, он несколько лет хорошо растёт и без подкормок. Собственно, лук сам сигнализирует о недостатке питательных веществ замедлением роста и пожелтением листьев. В качестве «скорой помощи» может использоваться слабый раствор мочевины (столовая ложка на ведро воды).
Обрезка
Не стоит бояться понемногу срезать листья батуна в любом возрасте, но массовая срезка производится по достижении перьями длины не менее 20–30 см. Лук-батун, который пущен на самотёк, выдержит до трёх срезок за лето, а тот, за которым тщательно ухаживали, – до пяти. Для большинства сортов максимальная урожайность наблюдается в 3–5-летнем возрасте.
Можно ли обрезать лук так, чтобы на растении ничего не осталось? Можно, но не стоит. Небольшое количество молодых перьев лучше оставить на месте. Так растение быстрее восстановит свои силы. Некоторые огородники срезают листья вплоть до самых заморозков. Это тоже весьма плохой вариант: в зиму растение надо оставить с листьями. Понятно, что зимой они погибнут, и весной их надо будет удалить с грядки. Зато они поддержат силы лука в позднеосенний период.
Выращивание лука-батуна в комнатных условиях
Это растение практически не знает периода покоя, что позволяет применять его круглогодичное выращивание. Оно возможно и в теплицах, и, при необходимости, в домашних условиях. Хотя, конечно, температурные ограничения делают этот вариант не очень простым. На балконе можно получать урожай зелени с апреля по октябрь. А вот подоконник должен быть прохладным, и тогда 1–2 года лук будут давать урожай круглогодично.
В тепле растение будет изнеженным, а урожай скудным и менее сочным.
Подготовка семян проводится так же, как и для огорода. В любые глубокие ящики или горшки насыпают плодородный рыхлый грунт и высевают семена на глубину около 1,5 см. Хорошо поливают и накрывают посевы стеклом. После появления всходов главное — свет и прохлада. Идеальный вариант после недельного холода (10–12 оС) – дневная температура в пределах 18–20 °С, ночная — на несколько градусов ниже. К солнечному освещению в осенне-весенний период обязательно добавляют подсветку фитолампами.
В домашних условиях легко следить за влажностью почвы, поэтому её никогда не пересушивают. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Чтобы случайно не произошло переувлажнения, в ящик обязательно помещают дренажный слой (мелкие камушки, песок) или просто проделывают в дне отверстия. Важна и влажность воздуха: оптимальная величина около 75%.
Дома для выращивания батуна может сгодиться любая удобная ёмкость
Каждые две недели батун подкармливают слабыми растворами полных минеральных удобрений (по инструкции, но лучше меньше, чем больше). Время от времени полезно для этой цели использовать и настои любых трав. Листья батуна при выращивании в домашних условиях срезают, как правило, не все сразу, а выборочно, по мере необходимости.
Как использовать лук-батун в качестве удобрения
Есть растения, как огородные, так и дикие, которые прекрасно выполняют функцию удобрений: это многие бобовые, овёс, вика и др. Их называют сидератами: не доводя дело до цветения, посевы этих культур скашивают и запахивают в землю, существенно повышая её плодородность.
Луковые растения в число сидератов не входят, но после того, как батун отслужит свой срок, многие огородники не выдёргивают растения, а перекапывают грядку вместе с ними. Те питательные элементы, которые лук накопил за время своего роста, остаются при этом в почве. Более того, такой приём ещё и оздоравливает почву, поскольку любые луковые растения выделяют огромное количество фитонцидов, убивая болезнетворные микробы вокруг себя.
Болезни и вредители
Большинство сортов лука-батуна очень устойчивы к болезням, но часто страдают от некоторых вредителей. Среди встречающихся заболеваний можно отметить следующие.
Вредители могут полностью уничтожить луковые растения, поэтому с ними нужно вовремя бороться.
Обработка и профилактика
К сожалению, бороться с болезнями и вредителями на многолетних луках сложнее, чем на репчатом. Ведь в пищу постоянно используют листья, значит, химические средства борьбы здесь неприменимы. К счастью, заболевания батуна весьма редки и лечатся в основном относительно безвредными средствами.
Для защиты от вредителей часто достаточно народных средств. Например, неплохо, хотя и не очень эффективно, отпугивает многих вредителей горчичный порошок, которым посыпают грядку между рядками батуна. Хорошо отпугивает вредителей отвар табака. Добавив к нему для прилипания хозяйственное мыло, периодически опрыскивают этим раствором растения.
Самой надёжной профилактикой является строгое соблюдение агротехники: чередование культур, своевременный полив и рыхление грядок, борьба с сорняками, ведь многие вредители вначале селятся на сорных растениях, а лишь потом перебираются на лук.
Возможные проблемы при выращивании
Лук-батун весьма прост для выращивания, но иногда доставляет хозяину некоторые неудобства. Нельзя сказать, что решать их трудно: иногда даже не надо ничего делать, а надо просто смириться с тем, что наблюдаемое явление совершенно естественно для этого лука.
Лук желтеет
Сразу после зимы батун отрастает ярко-зелёными сочными листочками. Но ближе к середине лета они могут начать желтеть; обычно процесс начинается с самых кончиков. Чаще всего оказывается, что ничего страшного не произошло, просто огородник стал забывать про это растение и не поливает его вовремя. Недостаток влаги — основная причина пожелтения лука-батуна. К счастью, процесс обратим, и если снова обратить внимание на грядку, пожелтение со временем пройдёт.
Пожелтение кончиков пера лука, как правило, не является болезнью и легко устраняется правильной агротехникой
Вторая банальная причина — лук истратил все запасы питательных веществ, его просто пора подкормить. Проще всего и быстрее — мочевиной, но лучше комплексным удобрением. Не хочется сыпать «порошки»? Придётся приготовить травяной настой, лучше — из крапивы, но это требует времени…
Вообще говоря, с пожелтения кончиков часто начинается и поражение луковой мухой, да и мозаика проявляет себя жёлтыми пятнами. Поэтому стоит внимательно присмотреться: не вредитель ли это, не болезнь ли? Если это так, скорее надо принимать меры.
Лук уходит в стрелку
То, что многолетний батун образует стрелку на второй год и далее, совершенно нормально, без стрелкования может обойтись только первый год его выращивания. Можно постоянно обрывать эти стрелки, замедляя старение лука, но полностью лишить его полагающегося по жизненному циклу процесса невозможно. Стрелкование почти не ухудшает вкуса молодых листьев, которые отрастают постоянно, но всё же следует признать, что самая вкусная зелень у батуна весной и ранним летом. Или, быть может, это просто кажется, поскольку в это время организм особенно нуждается в витаминах?
Сбор и хранение урожая
Периодичность сбора урожая лука-батуна немного зависит от сорта, но в целом можно сказать, что в большинстве случаев полная срезка листьев возможна каждые 3–4 недели. По несколько пёрышков в салат, конечно, можно срезать хоть каждый день. Экономически целесообразно срезать почти всю листву при достижении ею высоты не менее 25–30 см, а цветочные стрелки, если они не нужны, почти полностью выламывать сразу при их появлении.
Срезать листья можно острым ножом или ножницами, почти у самой земли. Последний раз их полностью можно срезать за месяц до наступления морозов. Зелёные листья батуна хранят в холодильнике, связав в пучки или просто поместив в полиэтиленовый пакет, закрыв его неплотно. Срок хранения свежей листвы недолог, около недели, но её можно порезать и заморозить. Зимой размороженный батун можно добавлять в первые или вторые блюда, он прекрасно идёт в начинку для домашних пирожков.
Лук-батун — представитель многолетний луков — очень удобен для посадки на личных огородах. Он практически без ухода поставляет к столу раннюю витаминную зелень, а при элементарном уходе её урожай бывает значительным. Полезность листьев батуна для организма и простота выращивания позволили культуре заслуженно занять прочное место в ряду традиционных огородных культур.
- Автор: Семён Владимиров
- Распечатать
Оцените статью:
(8 голосов, среднее: 4. 1 из 5)
Поделитесь с друзьями!
сортов растений, тонкости посева, сроки сбора урожая
Всем нам знакомо такое растение, как Лук Батун. Его сочные зеленые стебли часто используют в кулинарии, а также в рецептах народной медицины. О выращивании лука батуна, о тонкостях его посева и ухода мы расскажем в этой статье.
Описание культуры
Это многолетнее растение в народе носит несколько разных названий: татарка, лук-близнец и, конечно же, бантик. Культура относится к чаше лука и широко распространена в азиатских странах, потому Азия считается родиной Батуна. Сегодня это растение можно встретить практически по всей России, батун не приживается в холодном климате Крайнего Севера.
Данная культура представлена несколькими сортами, каждый из которых отличается разной выносливостью и морозостойкостью. Самым неприхотливым внешним видом, способным переносить затяжные морозы, считается русский на бобине.
Особенность растения в том, что у него нет крупного, хорошо развитого корневого угла, который можно использовать в пищу, как, например, лук. Это толстые и сочные зеленые стебли с наибольшей пищевой ценностью. Поскольку Батун относится к многолетним культурам, наибольшие урожаи он дает лишь на 2-3 год своего развития. В это время на одном кусте может вырасти до 35-40 побегов, среди которых есть и семенной стебель, увенчанный крупным белым шаровидным соцветием. Луковый бутон состоит из множества мелких цветков, источающих аромат, привлекающий насекомых-опылителей.
Лук-Батун: популярные сорта
Садоводы чаще всего высаживают на своих участках несколько сортов Лука Батуна, рассмотрим подробнее особенности каждого сорта:
- Лук репчатый «АПРИЛЕВСКИЙ» отличается островным вкусом. Относится к сортам раннего срока созревания, благодаря сладкому заданию часто используется в свежем виде, например, в витаминных салатах. Период созревания этой культуры составляет около 140 дней.
Достоинством сорта можно считать его устойчивость перед большинством болезней растений.
- Сорта среднего срока созревания включают лук Байе Верде. Его в высоту стебли вырастают около 40 см, в диаметре они достигают 1,5-2 см. Цвет стеблей темно-зеленый, поверхность их покрыта выдавленным налетом. Продукт имеет остро-сладкий вкус и ярко выраженный луковый запах.
- Еще один средний сорт Батуны – «Русская Зима». Побеги этого вида культуры вырастают до 35 см в высоту, их цвет ярко-зеленый, поверхность имеет тонкий слой воскования. Этот сорт не слишком острый, но очень сочный и ароматный. Кстати, «Русская зима» относится к морозостойким сортам и дает хорошие урожаи. За 1 сезон с кустов этого лука можно собрать побеги 2-3 раза.
- Название сорта «Великан» говорит само за себя. Побеги этого лука очень крупные и длинные, сочные и мясистые. Высота стеблей вырастает до 47-48 см, окраска их темно-зеленая, поверхность побегов покрыта плотным пятном. «Великан» также отличается морозостойкостью и позволяет собирать урожай трижды за 1 вегетационный период.
- Раннеспелый сорт под названием «Сержа» дает урожай быстрее других сортов батуна. В высоту куста лук вырастает до 50-54 см, его стебли имеют голубовато-зеленый оттенок, покрыты густым слоем воскового налета. Диаметр пера составляет примерно 1,5 см, а вес достигает целых 70 г. Морозостойкий сорт «Сергей» хорошо переносит зимние холода.
Репчатый лук: выращивание и уход
Подготовка почвы к посадке
Прежде чем сажать лук репчатый, важно правильно выбрать место для посадки. Культура предпочитает легкие почвы: суглинки и супеси. Для выращивания этого растения также хорошо подойдет любая плодородная почва, богатая гумусом. Валлийцы любят питательную землю. Там, где его корни, почва должна быть насыщена удобрениями, причем желательно, чтобы в ней были азотные соединения.
Не рекомендуется выращивать растение в глинистой почве, так как оно там просто не приживется. А вот в слишком легком валлийском песке прекрасно себя чувствует и быстро растет, но дает много стеблей, что приводит к более низкому качеству урожая.
Кислотность почвы также важна. Лук не любит чрезмерно кислых почв, поэтому на участке с подобными характеристиками землю нужно нейтрализовать внесением извести, доломита, сланцевой золы или любого другого подходящего материала.
Уэльский часто выращивают как многолетник, поэтому, чтобы не пересаживать его каждый год, важно правильно выбрать место для грядки. Почва на этом участке должна быть умеренно влажной, но не переувлажненной. Если местность пересеченная, грядки лучше располагать таким образом, чтобы они имели небольшой уклон в южную или юго-восточную сторону. Перед тем, как вырастить лук-батун, землю под его посадкой необходимо перекопать. Глубина копания должна быть равна 1 штыку лопаты.
Особенности посева семян Лук репчатый
Семена репчатого лука, посеянные в почву, богатую органическими веществами. Посадку целесообразно проводить в местах, где в предыдущие годы росли помидоры, огурцы и зелень.
Если культуру выращивают как однолетник, посев семян в грунт следует проводить в первые дни весны, а на следующую яровую луковицу полностью убирать с грядки. плотность высева около 2 г семян на 1 м 2 . Если климатические условия требуют частых холодных участков, можно сажать валлийский более густо, примерно 3 г семян на 1 м 2 .
Лук-батун, выращенный из семян, можно высевать летом. При этом желательно выбирать такие даты, чтобы культура до наступления холодов и набралась сил. Бывают случаи, когда бобун сажают поздней осенью, но при такой практике очень важно правильно выбрать время. Культура, высеянная под зиму, не должна быть ранней весной. Если ростки сломаются зимой, они не выживут на морозе.
Сбор урожая также напрямую зависит от сроков посадки. Например, если семена были заложены в землю в июне, лук будет готов к сбору ориентировочно в мае следующего года. Осенью на Батуне его можно будет собирать в июле следующего года. Выход культуры составляет примерно 5 кг продукта с 1 м 2 Почвы.
Батун-многолетник высаживают для того, чтобы собирать с него урожай зеленых стеблей. Как правило, культуру можно обрезать несколько раз в течение вегетационного периода. Что характерно, при удалении побегов активнее нарастает зеленая масса, и в каждом последующем укосе урожай становится более обильным. Последний сбор зелени проводят не позднее, чем за 1 месяц до наступления постоянных холодов. Это необходимо для того, чтобы лук успел нарастить новые побеги и набраться сил перед зимовкой. Лук-Батун первый раз берут на срезку на второй год после посева. Лучше всего собирать урожай, когда длина побегов будет не менее 20 см.
Рассмотрим некоторые правила выращивания Луки Батуна из семян:
- В средней полосе с умеренным климатом плотность посадки семян должна быть примерно 1,5-2 г посевного материала на 1 м 2 Кв. Ширина между рядами кровати 18-20 см. Зерна заделывают в землю примерно на 1-2 см.
- После посева семян землю необходимо замульчировать. Делается это с помощью юмора, которым засыпают огород, распределяя вещество слоем до 1,5 см. Затем почву слегка уплотняют.
- Пока ростки пробиваются сквозь землю, важно следить за поддержанием нормальной влажности в почве и вовремя удалять сорняки.
После появления расколов лук можно разбить, оставив только растения, расположенные на расстоянии 2-3 см друг от друга.
- Если батун используется как однолетник, часто отказывается от прореживания, так как подобная процедура приводит к заготовке побегов и снижению качества и количества. В случае многолетнего выращивания прореживание проводят до тех пор, пока в конечном итоге расстояние между отдельными кустами не составит 4-6 см.
- Прореживанием можно заниматься при формировании на растениях 3-4 настоящих листовок. Примерно в этот же период батун можно наполнить удобрениями, внеся их в землю при поливе.
- Нужно знать, что поплавок всходит достаточно долго. После высадки посевного материала может пройти 2-3 недели. Чтобы ускорить этот процесс, семена нужно подготовить заранее, подержав их в прохладной воде сутки. Жидкость, в которой хранятся семена лука, за это время следует менять не менее 2 раз. Через сутки воду сливают, а семена подсушивают и приступают к закладке грядок.
- После окончания зимы грядки с луком тщательно осматривают и удаляют все засохшие прошлогодние побеги, а почву обнаруживают немного рыхлой. После такой процедуры почва прогревается гораздо быстрее, и на растениях начинаются новые стебли.
- При этом Земля насыщена комплексными минеральными удобрениями.
- Лука-Батуна подразумевает постоянное содержание грядок в опрятном и подстриженном состоянии. Между рядами лука не должно быть сорняков, а почва должна быть достаточно рыхлой и умеренно увлажненной.
Уход за грядками
Чтобы культура дала урожай в самые ранние сроки, ее можно высевать под пленку. Примерно в первой половине апреля на грядки с баттерном устанавливают пленочное укрытие, причем пленку снимают не раньше, чем будет собран первый урожай. Рассчитанный под такое укрытие лук дает урожай на 2-3 недели раньше, чем при традиционном выращивании в открытом грунте. Да и количество собранных стеблей будет выше как минимум в 1,5 раза.
Люк Батуна Урожай
К сбору урожая можно приступать, когда длина стеблей растения достигает 20-30 см, хотя биунас становится пригодным еще раньше, когда его листья вырастают до 10 см в длину. Уборка лука прошлогоднего посева производится в о апринте. Проводя подобную процедуру, растения не отрывают целиком от земли, а аккуратно срезают с помощью острого ножа побеги у основания. На каждом кусте нужно оставить по несколько стрелок для формирования семян.
В конце лета урожай прекращают и дают отрастить новые листья луку — так он набирает силу, обогащается питательными веществами и готовится к зимовке. При сборе урожая не забывайте о подкормке. Их проводят после каждой обрезки стеблей, внося в землю раствор каупера. Вещество разводят в воде в соотношении 1:6. Можно также удобрить бой древесной золой – ее также растворяют в воде или вносят в почву в сухом виде при рыхлении земли. 1 м. 2 Площадь должна составлять около 150 г золы.
Примерно за 3 дня до уборки лук желательно полить, чтобы стебли напитались влагой и были более сочными, а само растение легче перенесло обрезку.
Уэльский лук. Видео