Кухня в шведском стиле: 6 стильных шведских кухонь, которые приводят в восторг
Содержание
6 стильных шведских кухонь, которые приводят в восторг
Шведский стиль — это простота, функциональность и практичность. Эти качества выгодно дополнены минимализмом и даже аскетичностью, вещей в домах немного, но каждая из них несет эстетическую или практическую составляющую. В интерьерах нет бесполезного украшательства или сложных форм. Все это делает шведские кухни максимально комфортными для жизни, а значит — популярными и подходящими для вдохновения.
1 Просторная кухня в сливочных оттенках
Свободное пространство этой кухни позволяет отлично рассмотреть каждый предмет. Обстановка достаточно минималистичная — вполне в шведском стиле. Натуральные теплые оттенки замечательно соседствуют с обилием естественного света из окон. Неяркие цвета создают ощущение гармонии и располагают к комфортному отдыху. Красивая керамика и деликатный декор дополняют обстановку и делают ее завершенной.
fantasticfrank.se
fantasticfrank.se
fantasticfrank.se
fantasticfrank. se
2 Светлый интерьер с обилием деревянных деталей
Интерьер этой кухни построен на контрасте нейтрального белого цвета и пестрой древесины. Последняя представлена столешницей и напольным покрытием. Яркая древесина наполняет нейтральную палитру природными мотивами и делает интерьер уютнее и теплее.
Кухня выглядит практично и функционально. Здесь два окна, и удобно задействовано пространство подоконника около одного из них: рядом оборудовали столешницу, таким образом увеличив рабочую площадь. Интересно, что столешницу не продлевали на подоконник. Они остались на разном уровне. Это решение экономичнее и проще.
Еще одно классное решение — шкаф-колонна с бытовой техникой в простенке между двумя окнами.
7
фото
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
3 Гармоничная кухня со сложными аксессуарами
Несмотря на то, что для декора интерьера здесь выбрали не самые лаконичные и простые аксессуары (чего стоит один только потолочный светильник), пространство выглядит спокойно и гармонично. Интересный декор добавляет интерьеру настроения.
Еще одна изюминка этой кухни — в ее столовой зоне. Здесь обитает чудесная мебель, собранная в комплект из стола и изящных стульев. Стол выполнен в насыщенно коричневом оттенке дерева, стулья обиты велюровой тканью припыленно-коричневого оттенка.
fantasticfrank.se
fantasticfrank.se
fantasticfrank.se
4 Лаконичный интерьер с контрастным декором
Удобная, практичная, эргономичная — эта кухня, кажется, воплощает идеальную концепцию интерьера по-шведски. Традиционная светлая палитра в сочетании с фактурой дерева здесь дополнена интересным декором. Это настенные принты, которые собраны в настоящую арт-стену у рабочей зоны. Благодаря им пространство не выглядит слишком аскетично и монохромно, как многие шведские кухни.
В остальном же интерьер достаточно лаконичен. Гарнитур без лишних деталей в белом цвете дополняют аксессуары на рабочей поверхности. Они добавляют жизни и по-хорошему усложняют интерьер.
entrancemakleri. se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
5 Кухня с выделенной столовой зоной у окна
Эта кухня разделена на две зоны: рабочую и столовую. Первая обустроена просто и функционально, с параллельными линейными гарнитурами, в ней нет лишних деталей и вещей — это удобно, во время приготовления еды ничего не будет мешать и отвлекать от процесса.
Небольшая столовая группа на кухне у окна позволяет при необходимости уединиться и провести время в тишине, пока в доме, к примеру, гости или когда нужно быстро перекусить. Еще одна столовая зона, побольше, стоит в гостиной. Она удобна для приема гостей и семейных застолий. Кроме того, ее можно использовать как пространство для работы.
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
stadshem.se
Столовая в гостиной
6 Лаконичный интерьер с обилием натуральных фактур
В этой квартире столовая зона вынесена в пространство гостиной, а сама кухня оборудована по соседству. Благодаря отказу от дверей между прихожей, гостиной и кухней удалось добиться объединенного и визуально более просторного интерьера. Сама кухня, традиционно по-шведски, оформлена просто: белый гарнитур, деревянный пол и ковер из рогожки выглядят лаконично, но не скучно. Изюминку рабочей зоне на кухне придает перламутрово-белый фартук из мозаики. Он делает кухню более интересной, но не выглядит вычурно благодаря светлому оттенку в тон мебели.
Дерево представлено также столовой мебелью. Стулья и пол выполнены в смежных тонах. А стол в обеденной группе выделяется не цветом, а рисунком и классической формой, которая противопоставляется вполне современным стульям.
6
фото
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
entrancemakleri.se
Материал подготовила
Елена Перлова
14 идей декора для кухни в скандинавском стиле — INMYROOM
В Швеции знают толк в обустройстве дома. Их интерьеры не только уютные, но и комфортные, потому что каждая деталь выполняет свою важную функцию, а иногда и несколько! Здесь вас ждет подборка шведских лайфхаков для маленькой кухни, которую так и хочется разглядывать!
Полки
В
небольшом пространстве иногда стоит отказаться от верхних шкафов. На шведских кухнях часто можно увидеть деревянные
навесные полки с красивой посудой, декором и даже книгами.
Цвет настроения: белый
Белый
и все его оттенки — главные цвета скандинавских интерьеров. Светлую
гамму хорошо дополнит натуральное дерево: столешница, обеденный стол,
подоконник, стулья.
Экологичные материалы
Плетеная
мебель, корзины и другие вещи из экологичных материалов также
являются неотъемлемой составляющей шведского уюта на кухне.
Яркие акценты
Яркая
посуда, цветы, растения в горшках создадут цветовой акцент в светлом
интерьере. К тому же, такие детали легко можно менять и варьировать в
зависимости от настроения и сезона.
Естественный свет
Раковину шведы часто размещают у окна — экономия места и натуральное дневное освещение во время мытья посуды.
Внимание к мелочам
Кстати,
пространство вокруг самой раковины скандинавские хозяйки тоже не
оставляют без внимания: маленькая ваза с цветком, стильный диспенсер для
мыла и крема, подходящее полотенце и прочие детали.
Цветы в горшках
Большие горшки шведы ставят на пол, средние размещают на полках, а маленькие подвешивают вертикально, декорируя таким образом стены.
Точечное освещение
Продумайте
место для бра, торшеров и светильников. Особенный уют кухне придаст
лампа над столом.
Много мест для хранения
Дополнительное
место для хранения на маленькой кухне можно устроить в виде
импровизированного «дивана» из деревянных ящиков. Декоративные подушки и
плед станут функциональным декором.
Уютное место под окном
Подобный диван можно устроить у окна, и это станет идеальным местом для чтения книги.
Меньше занавесок
От длинных штор на кухне шведы отказываются в пользу жалюзи (часто они могут быть сделаны из бамбука) или римских штор.
Милые органайзеры
Не
забывайте про организацию кухонных принадлежностей и сыпучих продуктов:
стеклянные и жестяные банки для хранения, подносы и контейнеры,
кувшины, хлебницы и плетеные корзины не только помогают поддерживать
порядок, но и несут декоративную функцию.
Лесенки и стремянки
На
маленькой кухне пространство используется по максимуму, поэтому
некоторые полки могут находиться под потолком. Всегда пригодится
небольшой табурет-ступенька, чтобы забраться на самый верх. А в обычное
время он может служить подставкой для цветка или других предметов.
Изобилие свежести
На
шведской кухне почти всегда есть букет свежих цветов или блюдо с
фруктами. Зеленые яблоки, лимоны или апельсины на столе — очень простой и
бюджетный вариант декора, о котором мы часто забываем.
Фото на обложке: alvhem.com
10 классических шведских блюд, которые обязательно нужно попробовать
Горячие точки еды и развлечений
Несмотря на то, что шведы могут предложить довольно странную еду, есть некоторые блюда, которые стоит попробовать. Ознакомьтесь с нашим руководством с десятью лучшими ниже!
Вариаций этого всеми любимого блюда бесконечное количество, но, ради бога, держитесь подальше от порошкообразных смесей для пюре. У вас должно получиться настоящее пюре!
Просмотреть все специальные предложения
Некоторые блюда в значительной степени являются местными деликатесами, поэтому вам лучше всего посетить это место, чтобы попробовать некоторые классические блюда. Но путешествие будет того стоить. По крайней мере, мы так думаем!
1. Маринованная сельдь – обязательный атрибут любого шведского праздника
Маринованная сельдь – это настоящая шведская классика, восходящая к тем временам, когда консервирование было способом сохранить продукты в течение зимних месяцев. Несмотря на то, что шведам не приходилось прятаться от суровых зим и диких животных вот уже пару сотен лет, искусство сохранения продуктов стало неотъемлемой частью шведской гастрономической традиции. Маринованная сельдь является важной частью всех трех основных праздников в Швеции: Рождества, Пасхи и, конечно же, Иванова дня.
Маринованная сельдь в основном ассоциируется с Ивановым солнцем, но шведы также едят это традиционное блюдо на Рождество и Пасху. Зачем менять рецепт победы?
За прошедшие годы появилось много интересных и менее аппетитных сортов сельди. Что бы вы сказали об имбире и перце чили или как насчет яблока, сельдерея и огненного шара? Традиционалисты ополчились, но мы думаем, что они довольно забавны! Классический рецепт луковой селедки вы найдете здесь.
Маринованный сок, используемый в процессе консервирования, обычно готовится с использованием крепкого уксуса, воды, соли и различных специй. Типичные разновидности включают луковую сельдь, горчичную сельдь и маринованную сельдь. Но независимо от того, какая сельдь есть в меню, ее обычно подают с отварным картофелем, граддфилом (сметаной) и мелко нарезанным зеленым луком.
Если вам нравится более современный взгляд на скандинавскую кухню и культуру, отправляйтесь в Lykke & Löjromsbaren в отеле Nordic Light в центре Стокгольма, где вы сможете насладиться разнообразными блюдами из морепродуктов, дичи и высококачественных овощей от местных производителей. Другие отели в шведской столице смотрите здесь.
Внимание к деталям — это неотъемлемая часть опыта.
Останавливаетесь в отеле? Тогда вы не захотите пропустить завтрак «шведский стол»!
2. Жареная сельдь – забытый родственник маринованной сельди
Жареная селедка, конечно, оказалась в высокой тени маринованной селедки, но все же это деликатес! В отличие от маринованного сорта, жареная сельдь имеет более легкий вкус на языке. Вкус усиливается растопленным сливочным маслом и подается (конечно же) с картофельным пюре, зеленым горошком и брусничным соусом. Это свежее и полезное блюдо понравится любителям рыбы!
Жареная сельдь ничуть не хуже маринованной!
3. Кроппкакор – совершенно новый взгляд на мясо и картофель
Кроппкакор — это, по сути, большие, сытные картофельные клецки, и по всей стране существует множество их разновидностей. У них также могут быть разные названия, в зависимости от того, где в Швеции их подают! На юге их называют кропкакор, а на севере — палт. Чтобы сделать эти вкусные клецки, смешайте картофель и муку, а затем оберните тесто вокруг жареной свинины. Картофель можно использовать как отварной, так и сырой. Если вы используете вареный картофель, кропкакор будет белым, а если вы используете сырой картофель, он будет серым. Их чаще всего подают с топленым маслом, двойными сливками, молоком, брусничным соусом и соусом бешамель. Обратите внимание! Подготовьтесь к пищевой коме, поэтому не забудьте запланировать сон сразу после того, как съедите их.
Кроппкакор вообще принято ассоциировать с островом Эланд, но это тяжелое лакомство не менее популярно в городе Кальмар по ту сторону моста! В девятнадцатом веке студенты из Эланда готовили кроппкакор на своих студенческих раскопках, а студенты Кальмарского студенческого городка Лундского университета организуют вечеринки кроппкакор с 1897 года. Сегодня традиция живет на ежегодной вечеринке, посвященной самой большой кроппкаке в году! Забронируйте проживание в отеле в Кальмаре здесь.
Кроппкака или палт? Принцип тот же.
Поездка в Кальмар не будет полной без посещения прекрасного замка Кальмар.
4. Фрикадельки с картофельным пюре и брусничным соусом – парадное блюдо каждой мамы
Кто был в ИКЕА, тот знает, что это шведская классика. Это блюдо занимает особое место в сердцах всех шведов, потому что у всех матерей есть свой способ приготовления этих маленьких шариков радости. Это, несомненно, одно из самых популярных блюд в стране, особенно у детей. Традиционно фрикадельки подают с отварным или пюре, сливочным соусом и брусничным соусом. Если это не заставит вас проголодаться, мы не знаем, что сделает!
Вариаций этого всеми любимого блюда бесконечное множество, но, ради всего святого, держитесь подальше от порошкообразных пюреобразных смесей. У вас должно получиться настоящее пюре!
5. Фалукорв – любимец детей всех возрастов
Колбаса фалукорв, которую подают сегодня, восходит к 1800-м годам, но ее происхождение можно проследить еще до шестнадцатого века, когда медный рудник Фалу использовал бычью и конскую шкуру для изготовления прочных канатов, чтобы поднимать необработанную медную руду. Мясо было побочным продуктом, который сначала просто солили и коптили. Только когда на шахту пришли немцы, шведы научились превращать тонкую копченую говядину в колбасу! Сегодня фалукорв готовят из говядины и свинины, и он является фаворитом среди детей всех возрастов! Варить, жарить, запекать в сливках или на гриле! Вам решать. Рекомендуем подавать с отварным картофелем или пюре, макаронами со сливками или рисом. Ням!
Фалунь в уезде Даларна — это жемчужина шведской культуры, которая может предложить гораздо больше, чем просто колбасу. Шведские коттеджи традиционно окрашивают в особый оттенок красной краски производства Фалунь. Знаменитая лошадь Дала также происходит здесь, и это отличное место, чтобы приехать, чтобы испытать традиционное празднование середины лета с традиционными костюмами и множеством песен и танцев! Забронируйте проживание в отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне.
Фалукор и макароны, приготовленные на медленном огне в сливочном соусе, очень нравятся семьям с детьми.
Красная краска Falu для традиционных деревянных домов
В отеле Clarion Collection® Bergmästaren в Фалуне вы можете увидеть несколько лошадей Дала!
6. Ферментированная сельдь – шведское блюдо, которого шведы избегают
Ферментированная сельдь или сурстрёмминг (букв. кислая сельдь) убегает с первого места как блюдо, которое большинство шведов даже не решились бы попробовать. Сельдь законсервирована путем ферментации, что придает ей особый запах кислот и сероводорода — запах, который также отпугивает даже самого смелого туриста (и многих смелых шведов). Несмотря на его неприятный запах, тем не менее, есть те, у кого это особенное блюдо занимает особое место в сердце. У ферментированной сельди на самом деле достаточно поклонников, чтобы иметь свой собственный день, «surströmmingspremiären», который всегда проходит в третий четверг августа.
В то время как сюрстрёмминг (ферментированная сельдь) продается по всей Швеции, этот довольно вонючий деликатес остается наиболее популярным на севере. Итак, для незабываемых впечатлений от сюрстрёмминга мы рекомендуем поездку в Норрланд! У нас есть отели во многих городах северной Швеции, включая Оре, Эстерсунд, Сундсвалль, Умео, Шеллефтео, Лулео, Боден и Елливаре.
Вы осмелились попробовать ферментированную селедку?
7.
Раки, вареные в укропе – блюдо, имеющее свою партию
Когда в августе начинается сезон раков, многие люди устраивают специальные раковые вечеринки с довольно восхитительным декором! Приготовьтесь к снэпам, снэпсвизору (застольным песням) и веселым играм! Скорее всего, на голове у вас будет раковая шапка, и уж точно не до тщеславия! Застрять, обломать клешни и высосать соки. Раков варят в соляной ванне, иногда с пивом и всегда с большим количеством укропа и специй. Все, что вам нужно, это холодное пиво, снеки, сырный пирог Вестерботтен, мягкий хлеб, хрустящий хлеб, и все готово!
В начале августа магазины полны всевозможных раков из разных стран. И турецкие, и китайские раки довольно хороши, но традиционалисты всегда будут настаивать на шведских сигнальных раках из Смоланда. И угадайте, что? У нас есть несколько отелей в Кальмаре, Йёнчёпинге, Оскарсхамне и других местах Смоланда!
Однако, если вы спросите кого-нибудь с Западного побережья, они, скорее всего, отвернутся от всего, кроме havskräftor (лангустинов)! Посетите Гетеборг, Варберг и Хальмстад, и вы сможете решить для себя!
Вечеринки с раками – они настолько популярны в Швеции, что одно и то же можно назвать тремя названиями: «Kräftfest, kräftskiva, kräftkalas»!
Отель Vox в Йёнчёпинге прекрасно расположен на берегу озера Веттерн.
В ресторане подают вкусные блюда фьюжн — подумайте об азиатских блюдах со шведским уклоном!
8. Кровяной пудинг – блюдо, за которое хочется пить молоко (обещаем!)
Кровавый пудинг по праву можно назвать перегородкой: либо он вам нравится, либо вас отпугнет само название. Несмотря на его ингредиенты (свиная кровь, молоко, ржаная мука, сало, пиво, сахарный сироп, лук, перец душистый (или душистый перец) и майоран), это обычный рецепт как в ресторанах, так и в школах. Нарежьте пудинг, обжарьте его на сливочном масле и подавайте с брусникой и хрустящим беконом. И да, молоко отлично сочетается с этим блюдом!
Пудинг с кровью может и не получить приз за самое красивое блюдо, но мы обещаем, что он очень вкусный.
9. Калопс – вкусное теплое рагу на зиму
Мясное рагу идеально подходит для прохладных осенних и зимних дней. Это медленно готовящееся блюдо приправлено типичными шведскими специями – перцем (или душистым перцем) и лавровым листом, имеющими характерный вкус. Подавать с отварным картофелем и маринованной свеклой. Ням!
Когда в октябре температура падает, шведы нередко начинают делать большие партии тушеного мяса и запеканок.
10. Гороховый суп и блины
Это классическое блюдо имеет долгую и интересную историю. Помимо того, что он является классикой в Вооруженных Силах (где кое-где его до сих пор подают каждый четверг), он известен тем, что убил старого шведского короля! В 16 веке Эрика XIV отравили гороховым супом с добавлением мышьяка. За всем этим стоял его собственный брат! В любом случае, это суп из желтого горошка и свинины, приправленный тимьяном. Суп подается с горчицей на выбор, а завершают трапезу блины с джемом.
Если шведские классические блюда не вызывают у вас урчания в животе, мы рады сообщить, что шведские рестораны предлагают немного больший репертуар! Уютные местные пабы, домашняя кухня, трехзвездочная, вегетарианская, ну и конечно фьюжны из шведских ингредиентов и всех мыслимых кухонь мира!
Многие любят добавлять в суп ложку горчицы – неожиданно удачное сочетание с горошком!
Советы по ресторанам и барам в нескольких городах Швеции
- [Отличные рестораны Стокгольма – для вегетарианцев и веганов
- ](/blog/food-fun/good-vegetarian-and-vegan-restaurants-in-stockholm/)[7 горячих советов по ресторанам в студенческом городе Лунд
- ](/blog/food-fun/restaurant-tips-in-the-student-city-lund/)[9 ресторанов, которые нельзя пропустить в исторической Уппсале
- ](/blog/food-fun/restaurants-uppsala)[10 горячих ресторанов Стокгольма на данный момент!
- ](/blog/food-fun/best-restaurants-stockholm/)5 ресторанов Стокгольма со звездами Мишлен
Вы остановились в Швеции и вам нужна гостиница?
В отелях Nordic Choice вы не только начнете свой день с вкусного завтрака «шведский стол»: соберитесь в баре отеля, прежде чем отправиться в город, или забронируйте столик в ресторане отеля. Концептуальный ресторан Маркуса Самуэльссона Kitchen & Table и Eatery Social можно найти в Clarion Hotel® в Швеции, Норвегии и Финляндии. Отель Quality Hotel™ предлагает блюда французской кухни в ресторане Brasserie X. Посмотрите, что есть в меню ресторана вашего отеля прямо сейчас!
См. Все специальные предложения
Tags
- Швеция
- Ресторан
- Культура
- Nordic Food
Вы также можете наслаждаться этими художественными делом
10. Так же, как кетчуп и горчица, брусничный джем широко используется для сопровождения самых разных блюд, от тефтелей и блинов до каши и кровяной колбасы (
кровяная каша ). Но, несмотря на свою сладость, его редко добавляют в хлеб. Благодаря праву публичного доступа ( allemansrätten ), что дает каждому возможность свободно бродить и наслаждаться природой, многие шведы вырастают, собирая бруснику в лесу и используя эти крошечные терпко-красные плоды для приготовления варенья, похожего на джем.
2. Маринованная сельдь – центр шведского стола
Вы можете обменять фрикадельки ( kottbullar ) на мини-колбаски ( prinskorvar ) или выбрать вяленый лосось ( gravlax ) вместо копчения, но ваш шведский стол не станет копченым полный без маринованной сельди ( подоконник ). Этот рыбный фаворит остается основой каждого типичного шведского буфета.
Из-за изобилия сельди как в Северном, так и в Балтийском морях, шведы со средних веков занимаются маринованием рыбы, главным образом, как способ сохранения рыбы для хранения и транспортировки. Маринованная сельдь бывает разных вкусов — горчица, лук, чеснок и укроп, и это лишь некоторые из них — и ее часто едят с отварным картофелем, сметаной, нарезанным зеленым луком, острым твердым сыром, иногда вареными яйцами и, конечно же, хрустящими хлебцами.
3. Хлебцы – какая ваша любимая начинка?
Помимо хлеба с маслом, вы часто найдете хрустящие хлебцы ( knäckebröd ), которые подают к основному блюду. Это то, к чему обычно стремятся шведы. Когда-то считавшиеся едой для бедняков, хрустящие хлебцы пекут в Швеции уже более 500 лет, при правильном хранении они могут храниться не менее года и остаются одними из самых универсальных пищевых продуктов.
Хлебцы бывают различной формы, толщины и вкуса, и им посвящены целые полки магазинов. Его можно подавать с чем угодно: от нарезанных вареных яиц до икры, выжатой из тюбика на завтрак; на обед ломтики ветчины, сыра и огурца; к простому сливочному маслу вместе с вашим обедом.
4. Räksmörgås и другие открытые бутерброды
Когда вы заказываете бутерброд, не удивляйтесь, если в нем будет всего один ломтик хлеба, типичный шведский smörgås. Шведская концепция открытых бутербродов восходит к 1400-м годам, когда в качестве тарелок использовались толстые куски хлеба.
В Швеции бутерброд с креветками ( räksmörgås или räkmacka ) остается вариантом, достойным короля. Эта закуска из морепродуктов, наполненная смесью ломтиков вареных яиц, салата, помидоров и огурцов, часто подается со сливками 9. 0021 romsås – крем-фреш, смешанный с веточками укропа и икрой. Бутерброды с креветками настолько неотъемлемая часть шведской культуры, что они вдохновили народную поговорку: «glida in på en räkmacka» (буквально «скользить на бутерброде с креветками», но примерно соответствует выражению «получить бесплатную поездку»). смысл получить преимущество, не сделав ничего, чтобы заслужить его.
5. Гороховый суп и блины
Многие шведы растут, питаясь гороховым супом и блинами ( ärtsoppa och pannkakor ) каждый четверг. Эта традиция поддерживается шведскими вооруженными силами со времен Второй мировой войны. В то время как его истинное происхождение широко обсуждается — от католиков, которые не едят мяса по пятницам, таким образом, наедаясь на гороховый суп по четвергам, до горохового супа, который очень легко приготовить горничным, которые работали полдня по четвергам — традиция хорошо сохранилась и действительно застрял. В большинстве традиционных обеденных ресторанов по четвергам подают гороховый суп и блины с брусничным или любым другим джемом ( sylt ).
Еще о еде!
Recipes for a Swedish feast
Swedish meatballs
Gravlax
The semla
Cinnamon buns
Toast Skagen
Jansson’s temptation
Saffron buns and gingerbread biscuits
Schnapps and glögg
6. Prinsesstårta – a royal индульгенция
Раскрашивание витрин пекарен по всей Швеции — самый любимый торт с зеленой принцессой ( prinsesstårta ), увенчанный ярко-розовой сахарной розой. Состоящий из слоев желтого бисквита, выложенного джемом и ванильным заварным кремом, а затем покрытого взбитыми сливками, торт аккуратно запечатан тонким слоем сладкого сладкого зеленого марципана.
Относительно недавнее дополнение к кулинарной истории Швеции, торт принцессы дебютировал в 1920-х годах благодаря Дженни Окерстрём. Она была учителем брата короля Густава V, дочерей принца Карла Бернадота — принцесс Маргареты, Марты и Астрид, — которые так любили его, что вдохновили его название.
Этот торт украшают многие праздники в Швеции, но его также часто используют для обозначения важных событий в жизни людей.
Сегодня торт принцессы бывает разных цветов: от классического зеленого до желтого на Пасху, красного на Рождество, оранжевого на Хэллоуин и белого на свадьбу.
7. Календарь сладких деликатесов
В Швеции люди всегда могут найти хороший повод полакомиться чем-нибудь сладким – настолько, что определенные календарные дни отведены для празднования определенных сладких деликатесов. День булочек с корицей ( Kanelbullens dag ) отмечается 4 октября.
Булочки с начинкой из сливок и миндальной пасты, известные как семлор, едят в Масленичный вторник или «Жирный вторник» ( fettisdagen ), как его называют шведы, — за день до Пепельной среды ( askonsdagen ), первого дня Великого поста.
Вафли ( våfflor ) употребляются 25 марта, а также кремовые бисквиты, украшенные шоколадными или марципановыми силуэтами короля Густава II Адольфа ( Gustav Adolfs-bakelse ) 6 ноября в память о шведском монархе, убитом в этот день в 1632 году в битве при Лютцене.
Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se
Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se
Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se
Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se
Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se
Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se
Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se
Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se
Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se
Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se
Торт «Принцесса» – марципаново-сливочное наслаждение. Фото: Магнус Карлссон/imagebank.sweden.se
Каждый день – это день булочек с корицей. Фото: Саймон Паулин/imagebank.sweden.se
Выглядеть немного глупо на вечеринке с раками – это нормально. Фото: Anna Hållams/imagebank.sweden.se
Surströmming, ферментированная сельдь, только для самых смелых. Фото: Тина Стафрен/imagebank.sweden.se
Все дело в сладостях. Фото: Lieselotte van der Meijs/imagebank.sweden.se
8. Без ума от раков
Вечеринки с раками ( kräftskivor ) популярны в августе, когда теплые летние вечера проводятся за лакомством этих красных пресноводных моллюсков размером с укус – или морские моллюски (тогда их называли лангустинами или, как ни странно, норвежскими лобстерами) – в садах и на балконах по всей Швеции.
Раки, которые в 1500-х годах ели только граждане высшего сословия Швеции и аристократия, стали национальным деликатесом, которым наслаждаются все, а массовый импорт значительно снизил цену на протяжении веков.
9. В сюрстрёмминге есть что-то подозрительное
В каждой культуре есть по крайней мере одна кулинарная особенность, вызывающая у местных жителей и приезжих ужас. С конца августа до начала сентября в Швеции соблюдается вонючая традиция, особенно в северной части страны. Это когда банки с ферментированной кислой салакой ( surströmming ) открывают и наслаждаются – по крайней мере, некоторые. Торговля этим «деликатесом» ведется с 16 века. Вскрытие банок предпочтительно происходит на открытом воздухе из-за резкого неприятного запаха, который многие сравнивают с тухлыми яйцами и неочищенными сточными водами. 9Премьера 0021 suströmming проходит в третий четверг августа каждого года.
10.
Lördagsgodis (Субботние сладости)
Среднестатистическая шведская семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, съедает 1,2 кг сладостей в неделю, причем в основном в субботу, в день сладостей. Поддерживаемая в основном для защиты зубов людей и предотвращения кариеса, традиция раз в неделю lördagsgodis исторически связана с сомнительной медицинской практикой.