Кухня в хрущевке сколько квадратов: 10 советов которые работают на 100%

Содержание

Кухня в хрущевке сколько квадратов. Планировки кухни в хрущевке: используем скромные размеры на максимум

Главная
» Новости
» Кухня в хрущевке сколько квадратов. Планировки кухни в хрущевке: используем скромные размеры на максимум

29.12.2019 в 11:09

Новости

Содержание

  1. Кухня в хрущевке сколько квадратов. Планировки кухни в хрущевке: используем скромные размеры на максимум
    • Основные виды планировок
  2. Размеры кухни в однокомнатной хрущевке. Размер кухни в хрущевке (54 фото) – основы дизайна
    • Кухни в «хрущевках»
    • Разбор полетов
  3. Размеры кухни в двухкомнатной хрущевке. Особенности 2-комнатной «хрущевки»
  4. Видео КУХНЯ в ХРУЩЕВКЕ 4 кв. м. ВМЕСТИТЬ ВСЁ — Senya Miro

Кухня в хрущевке сколько квадратов. Планировки кухни в хрущевке: используем скромные размеры на максимум

Каждая хозяйка мечтает обустроить пространство таким образом, чтобы обеспечить комфортное пребывание и себе, и домочадцам. Планировка кухни в хрущевке не позволяет воплотить в жизнь все смелые творческие замыслы, но при правильно подобранном дизайне и оформлении она может стать настоящим оазисом уюта и домашнего тепла.

При желании в малогабаритной кухне можно уместить и системы хранения, и бытовую технику, и рабочую зону

Основные виды планировок

Жители 4–5-этажных домов 1958–1985 годов постройки страдают от дефицита пространства и невозможности разместить даже самую необходимую мебель и технику. Площадь кухни в хрущевке составляет от 4,5 до 6,2 кв. м. В таком крохотном помещении требуется оборудовать не только полноценную рабочую зону, но и место для приема пищи. На первый взгляд, это кажется невозможным, однако дизайнеры придумали способы рационального использования пространства в хрущевке на любой вкус и кошелек.

  • Линейная расстановка мебели предполагает размещение гарнитура и бытовой техники вдоль одной длинной стены. Основной акцент в планировке делается на обеденную зону, где можно поставить кофейный столик со стульями или уголок. Это наиболее бюджетный вариант, поскольку мебель не надо изготавливать под заказ, достаточно лишь знать необходимую длину. К сожалению, в такой планировке не соблюдается принцип эргономичности пространства (плита – мойка – холодильник). Часто бытовую технику приходится размещать в другом месте, чтобы увеличить площадь рабочей поверхности, либо вовсе обходиться без некоторых приборов. Такой дизайн подойдет людям, которые предпочитают есть вне дома или не любят готовить.
  • При Г-образной планировке гарнитур находится вдоль двух перпендикулярных стен с захватом угла. Это наиболее практичный, а потому и распространенный вариант планировки. Здесь сохраняется так называемый принцип треугольника, т.е. визуальное объединение плиты, мойки и холодильника, что позволяет хозяйкам готовить с максимальным комфортом, не совершая лишних маневров. Для обеденной зоны также остается немного места. Очень интересен вариант большой столешницы с поворотом вместо подоконника. Она гармонично заменяет громоздкий обеденный стол, делает кухню в хрущевке уютнее и просторнее. Из минусов такой планировки можно выделить относительно высокую стоимость гарнитура, который необходимо изготавливать под заказ.

Размеры кухни в однокомнатной хрущевке. Размер кухни в хрущевке (54 фото) – основы дизайна

Если вы стали «счастливым» обладателем квартиры в «хрущевке», то вас наверняка «порадует» спартанская кухня в несколько квадратных метров. Что же с ней делать?

Как превратить стандартные размеры кухни в хрущевке в нечто неординарное и многофункциональное? Современные институты дизайна предлагают много вариантов для решения этой проблемы. Грамотный подход и смекалка, позволят вам уместить на кухне в несколько квадратных метров всю необходимую бытовую технику, включая стиральную машину и вытяжку.

Во-первых, визуальную площадь кухни в хрущевке можно увеличить за счет применения зеркал и глянца. Также, в дизайне принято разделять зоны различным напольным покрытием – к примеру, на кухне будет постелен линолеум или плитка, а в коридоре и гостиной – ламинат.

Пол с глянцевым эффектом зрительно увеличивает пространство кухни

Вполне оригинальным решением для кухни можно назвать красивое сочетание картинки, основные цвета которой переходят со стен на пол и рядом стоящую мебель (см. статью )

Если с вашей кухни есть выход на балкон, то с помощью широкой раздвижной двери можно значительно увеличить кухонное пространство, превратив сам балкон в часть кухни.

Кухня с выходом на балкон

Кухня с большим окном

Кухни в «хрущевках»

Метраж кухни в хрущевке – историческое недоразумение. Как может хозяйка поместить все современные приборы и устройства (включая бытовую технику) на 5,6 м²? Как решить проблему?

Некоторые инициативные граждане (проживающие в 1-комнатных хрущевках), подходят к решению данного вопроса с архитектурной точки зрения. И их выход из ситуации признан гениальным! Только путем сноса и возведения новых стен, стандартную однушку можно превратить в достаточно комфортабельное жилище.

В качестве примера, можно обратить внимание на стенку, отделяющую комнату и кухню. Ее можно просто снести, объединив кухню и комнату воедино (специалисты рекомендуют оставлять небольшие перегородки, которые отделяют зоны в помещении).

Кухня в «хрущевке», совмещенная с гостиной – удобно и оригинально

Эксклюзивное решение для «хрущевки»

Что касается расцветки, то подавляющее большинство граждан отдает предпочтение светлым тонам, что с использованием матового стекла и грамотной расстановки мебели выглядит весьма симпатично и нисколько не стесняет передвижение по кухне.

Кстати, если не хватает пространства для стола, то идеальным вариантом будет откидная столешница.

Разбор полетов

Если вас беспокоит вопрос – сколько метров кухня в хрущевке, постараемся рассмотреть все возможные варианты кухонь для 1, 2, и 3-комнатных квартир.

  1. Кухня в «однушке» . Общая площадь для творчества составляет 6,75 м² (3,65×1,85 м). По своей форме, данная кухня напоминает вытянутый прямоугольник. Если сделать перепланировку и присоединить коридор к кухне, получится 9 м². В месте соединения коридора с кухней, можно сделать нишу для холодильника, а выход из кухни можно сделать прямиком в гостиную. Для еще большего объема кухонного помещения, необходимо добавить зеркала на стены, при этом, включив в интерьер хромированные детали и элементы. В качестве «фартука» можно использовать все что угодно (самый популярный материал – керамическая плитка). Полы можно застелить ламинатом или новым линолеумом.
  2. Кухня размером в 5,6 м² . На такой кухне, при желании, можно компактно уместить газовую плиту, стиральную машинку, холодильник и даже посудомоечную машину. В качестве обеденного стола можно использовать подоконник с большим выносом.
  3. Кухня в 3-комнатной квартире – 5,6-6,75 м² . Дизайнеры рекомендуют оформлять такие кухни в ярких светлых тонах. В качестве напольного покрытия лучше всего использовать кафельную плитку – стоит она не дорого, зато легко моется и служит долгие годы.

Размеры кухни в двухкомнатной хрущевке. Особенности 2-комнатной «хрущевки»

Узнать «хрущевку» можно по широким квадратным окнам, проходным комнатам, маленьким кухонькам. Совмещенный санузел – еще одна типовая деталь в плане-проекте таких квартир. Стандартная ванна в таком маленьком санузле даже поместиться не могла. Многие квартиры обустроены балконом и кладовкой.

Двухкомнатная «хрущевка» – очень компактная квартира. В новостройках даже «однушки» современной планировки располагают схожей площадью (40-45 кв. м) и даже больше. «Хрущевка» максимально имеет метраж в 46 квадратов, если это «двушка», но благодаря компактности зон тем не менее на них можно удобно разместить все. Просто от стандартных схем порой выгоднее отклониться, поискав новые решения.

Иногда это глобальная перепланировка, которая предполагает изменение геометрии квартиры. Естественно, чтобы не пострадали несущие стены, перепланировку требуется узаконить в соответствующих инстанциях.

Существует несколько вариантов стандартной планировки.

  • «Книжка». Так принято называть квартиру, в которой комнаты идут друг за другом последовательно. Общий метраж такого жилища 42-43 квадрата.
  • «Трамвай». А это «двушка», площадь которой 47 квадратов, комнаты в ней смежные, одна из них угловая.
  • Улучшенная. Данная планировка не предполагает проходной комнаты, более того, в ней даже есть нетипичный для «хрущевки» раздельный санузел. Правда, кухня в таком жилище крошечная.
  • «Бабочка» . В такой квартире кухня находится посередине, а по краям – жилые комнаты. Раздельный санузел тоже является выгодной стороной данной планировки.

Сказать, какая из этих планировок удобнее для перестройки, точно нельзя. Например, в «книжке» смежные комнаты легко объединить в одну (если это задумано), и тогда жилище превратится в полноправную студию. В любом случае подумать есть над чем.

Видео КУХНЯ в ХРУЩЕВКЕ 4 кв. м. ВМЕСТИТЬ ВСЁ — Senya Miro

Категории: Кухня в хрущевке, Кухни в хрущевке, Скромные размеры, Размеры на максимум, Основные виды, Кухни в однокомнатной хрущевке, Кухни в хрущевках, Кухни в двухкомнатной хрущевке, 2-комнатная хрущевка

Понравилось? Поделитесь с друзьями!


Планировка 3 х комнатная хрущевка. Хрущевки: описание, типовые планировки с фото


Напольная белая плитка в интерьере. Белая напольная плитка в интерьере

размеры, проект и варианты отделки

Обустроить и обставить кухню с хрущевке можно так, что она станет значительно удобнее. Популярны проекты объединения с жилой комнатой: такой вариант расширяет пространство.

На чтение: 6 минРубрика: Ремонт кухниАвтор: Павел Кузьмин

Любая семья нуждается в собственном благоустроенном жилье, но обзавестись просторной квартирой получается не у всех. Одним из бюджетных вариантов недвижимости считаются пятиэтажные дома, хрущевки. Они не отличаются особым удобством и простором, а хозяевам таких помещений хорошо знакомо чувство постоянной заботы об экономии пространства. Стандартная кухня в хрущевке имеет скромную площадь и обустраивается довольно легко. Достаточно лишь правильно расставить мебель, установить осветительное оборудование и рационально поделить пространство.

Содержание

  1. Способы преображения кухонь в хрущевках
  2. Сохранение функциональности
  3. Расширение пространства радикальным способом
  4. Совмещение кухни с комнатой
  5. Варианты увеличения площади
  6. Наполнение хрущевки мебелью

Способы преображения кухонь в хрущевках

Такие кухни вряд ли имеют достаточные размеры для полноценного существования человека, они ничтожно малы. Особенно компактны однокомнатные квартиры: 5 кв. м или 6 кв. м пригодны лишь для приготовления пищи. Несмотря на скромную площадь, каждый ее сантиметр должен использоваться рационально, тогда кухня приобретает стильность, соответствует вкусам хозяев и подходит под общее оформление квартиры.

Кухни в хрущевке приобретают облик современного помещения, если ее пространство зрительно расширено и проведены некоторые изменения.

  1. Первым шагом следует избавиться от двери, чтобы расширить проход. Установив на этом месте изящную арку, можно рационально обустроить пространство. Избежать проникновения запаха пищи в другие комнаты позволит установка мощной вытяжки.
  2. Изменить внешнее оформление потолка. Оптимальные варианты – подвесные конструкции со встроенными светильниками.
  3. Обставить комнату бытовой техникой. Отдельные приборы, рассчитанные на кратковременное пользование, лучше убрать в шкаф, чтобы не загромождать ими пространство комнаты.

Сохранение функциональности

Преобразить внешний облик кухни в хрущевке поможет улучшение планировки помещения и правильный выбор мебели. Изменение проекта позволит раздвинуть границы пространства, тогда маленькие комнаты приобретут иной облик.

Варианты изменения кухни:

  • Создание гардероба или кладовки на месте бывшей двери позволяет использовать ценные метры наиболее рационально.
  • Обустроить помещение лучше шкафами с зеркальной или стеклянной поверхностью, что заметно облегчит интерьер.
  • Изменить проект однокомнатной квартиры можно снесением перегородки и установкой на этом месте стола.
  • Отделка помещения оптимально подобранными оттенками материалов исключит характерные ошибки при оформлении кухни для хрущевок. Цвет воздействует на психику и несет функциональное значение. Мягкие оттенки отвлекут от недостатков помещения и увеличат площадь. Предпочтение отдавать песочным, кремовым, зеленым оттенкам. (Стены и шторы должны быть одной палитры).
  • Обставить комнату трансформируемой мебелью компактных размеров. Так, ценные сантиметры пространства будут сохранены, что придаст презентабельности и солидности.

Расширение пространства радикальным способом

Кухни в хрущевке можно переделать более решительным методом – сносом перегородок. Несмотря на изменение проекта и хлопотность такого мероприятия, оно позволяет добиться серьезных результатов. Проведение ремонта и отделки такого плана требует разрешения БТИ, после этого начинают работы по реконструкции. В итоге размеры комнаты значительно увеличатся. Изменение проекта сносом перегородок добавит помещению яркости в случае, когда комната приобретает еще одно окно.

Маленькие габариты кухни в хрущевке – не единственный ее недочет. Нередко такие помещения имеют очень тонкие стены, граничащие с санузлами, неудобные выводы воды, вытяжки, газовые колонки с некрасивыми трубками. Эти нюансы не позволяют правильно обустроить комнату и внести в нее нужный объем мебели и техники, так что модификация проекта здесь – лучшее решение.

Переделка кухни для хрущевки помогает создать помещение – студию. В новой, достаточно просторной комнате, организуют праздники, отмечают важные события или просто проводят время с друзьями. Такое изменение проекта оживит помещение, наполнить его энергией.

Важно! Любые действия, касающиеся перепланировки маленькой кухни в хрущевке, должны быть подкреплены согласием со стороны правовых органов.

Совмещение кухни с комнатой

Объединение такого плана позволяет получить удобную гостиную или столовую, что нередко делают в новых домах.

Такие проекты выигрывают во многом:

  1. Габариты кухни останутся прежними, но рабочая зона приобретет большую функциональность. Здесь без труда уместится нужная техника и шкафы для хранения посуды.
  2. Реализация такого проекта разрешит установку небольшой барной стойки, которая разделит помещение на зоны.
  3. Объединение кухни удобно семьям с маленькими детьми. Они всегда будут под присмотром.
  4. Новый проект, предполагающий снос перегородок и дверей, делает помещение объемным и светлым.

Недочеты перепланировки:

  1. Изолированное помещение исчезнет, что не очень удобно для больших семей.
  2. Такие комнаты требуют безупречного порядка.
  3. Запахи пищи будут проникать в другие помещения.
  4. Копоть и жир попадут в смежные помещения, оставляя сальную пленку на мебели и шторах.

Рекомендация! Улучшить ситуацию поможет установленная перегородка, дверь на роликах, хорошая вытяжка, хотя ее работа может мешать отдыху.

Варианты увеличения площади

Кухня для хрущевки приобретет новый облик, если соблюдать следующие условия:

  • Передвинуть стену соседнего помещения дальше. Такой проект придаст кухне объем, но смежная комната потеряет в метраже.
  • Перестановка двери в соседнее помещение. Размер кухни увеличится, в образовавшуюся нишу можно поставить бытовой прибор.

Внимание! Не разрешается переносить кухни в хрущевке в другие комнаты, меняя их местами. «Сырое» помещение не должно располагаться над жилой зоной. Зато увеличить границы комнаты поможет ее соединение с лоджией или балконом с последующим утеплением угла.

Наполнение хрущевки мебелью

Кухни в хрущевке, ввиду своей компактности, требуют установки особого гарнитура. Нередко для этого используют угловые модели, которые органично вписываются в обстановку помещения. (В них можно хранить до 3 кг запасов). Компактные кухонные гарнитуры в хрущевке вмещают необходимую бытовую технику.

В качестве элементов, расширяющих площадь, подойдут шкафы с зеркальными и глянцевыми покрытиями любых оттенков. Блеск создаст дополнительное освещение, визуально раздвинет границы пространства. Поверхности такого типа нуждаются в постоянном уходе. Подобрать мебель для кухни в хрущевке позволит составление четкого плана помещения с обозначением необходимых предметов интерьера.

Советы для кухни в однокомнатной квартире старой планировки :

  • Свет в обеденной части должен быть мягким, рассеивающим, что позволяет добиться уюта.
  • Стол лучше поставить под окном.
  • Для однокомнатной квартиры желательно выбирать материалы неброских расцветок.
  • Напольное покрытие должно быть практичным и приятным, легким в уходе. В однокомнатную квартиру подойдет паркет из древесины, плитка, линолеум, камень.
  • Украсит помещение многоуровневый потолок, встроенные светильники, освещение в цвете.

Грамотный подход позволит с минимальными вложениями преобразить даже самое маленькое помещение, каким является однокомнатная квартира хрущевки. Реализовать на практике лучшие идеи обустройства жилья старого типа позволит предварительное составление плана помещения, расстановка мебели и опора на личные предпочтения. Каждый человек вправе изменить собственную кухню, повысить уровень ее комфортности, презентабельности.

Кухонные дебаты | Преподавание американской истории

Как, по мнению Хрущева, выставка может улучшить отношения между Соединенными Штатами и Советским Союзом? Как, по мнению Никсона, отреагируют на выставку советские посетители? Почему Никсон считает, что общение, особенно через телевидение, необходимо для обеих стран? Как утверждение Хрущева о том, что американские дома существуют всего 20 лет, является критикой капитализма? Как отреагирует Никсон?

Джордж Кеннан говорит, что россияне хотят больше узнать о Соединенных Штатах: как выставка дает им информацию об американцах? Как такие выставки, как эта, могли бы поддержать другие международные усилия США по распространению информации (см. Руководство для «Голоса Америки»)?

Введение

Летом 1959 года вице-президент Ричард Никсон отправился в Москву, чтобы официально открыть Американскую национальную выставку, ярмарку, спонсируемую Соединенными Штатами, чтобы показать советскому народу, как живут американцы. Советский премьер Никита Хрущев сопровождал Никсона во время экскурсии по выставке, а за ними следовала группа журналистов и фотографов. Так называемые «кухонные дебаты» на самом деле представляли собой незаписанную серию обменов мнениями между двумя лидерами о достоинствах и недостатках их соответствующих экономических и политических систем. (Один обмен произошел во время посещения модели американской кухни, представленной на выставке.)

Никсон и Хрущев спорили в хорошем настроении; оба лидера помнили, что их разговор записывался с использованием новых технологий цветного телевидения и видеозаписи. Для Никсона встреча дала возможность похвалить американские технологии, капитализм и высокий уровень жизни в США. Он заметил, что сами дебаты продемонстрировали силу и важность свободы слова. Для Хрущева обмен мнениями позволил ему задаться вопросом, насколько на самом деле развиты Соединенные Штаты, и похвалить коммунистическую систему. Международное внимание к кухонным дебатам показало значительную роль, которую идеи и коммуникации сыграли в холодной войне.

— Дэвид Круглер

Источник: Полной записи всех разговоров Никсона и Хрущева нет, версии разные. Первый отрывок ниже представляет собой расшифровку видео CSPAN разговора между Никсоном и Хрущевым, когда они встретились, чтобы посетить выставку; Ричард Никсон и Никита Хрущев, «Кухонные дебаты», 24 июля 1959 г., CSPAN. Доступно по адресу https://goo.gl/i4SCP5. Второй, более короткий отрывок взят из «Два мира: однодневная дискуссия», New York Times, 25, 19 июля.59, 1, 3.

Интервьюер: Расскажите об общих впечатлениях от экспонатов.

Хрущев: Если говорить о впечатлениях, то сейчас очевидно, что строители не успели достроить и экспонаты еще не на месте. Поэтому трудно комментировать, потому что мы видим не те экспонаты, которые хотелось бы видеть, а процесс строительства. Но я думаю, что через несколько часов все будет на месте, и это будет хорошая выставка. Что касается наших пожеланий, мы желаем Америке всего наилучшего, чтобы показать свои товары, продукты и способности, большие способности, и мы с удовольствием посмотрим и научимся. Мы не только научимся, но мы также можем показать и показываем вам, что мы делаем. Это будет способствовать улучшению отношений между нашими странами и между всеми странами для обеспечения мира во всем мире. Мы хотим жить только в мире и дружбе с американцами, потому что мы самая могущественная нация. Если мы будем друзьями, то и другие страны будут друзьями. Если кто-то пытается вести себя агрессивно, мы можем немного потянуть его за ухо и сказать: «Не смей!» Мы не можем быть на войне. Это времена ядерного оружия. Дурак может начать эту войну, а мудрец не сможет ее закончить. Следовательно, это наши руководящие принципы в политике, внутренней и международной. Желаем вам успехов в демонстрации возможностей Америки и тогда мы будем впечатлены. Как давно существует Америка? Неужели 300 лет?

Неизвестная третья сторона: 150 лет независимости.

Хрущев: Тогда скажем, Америка существует 150 лет и вот ее уровень. Мы существуем почти 42 года и еще через 7 лет будем на одном уровне с Америкой. И тогда мы будем двигаться дальше. Когда мы будем проезжать мимо вас по пути, мы дружелюбно поприветствуем вас вот так. [Хрущев машет рукой.] Тогда, если хотите, мы можем остановиться и пригласить вас наверстать упущенное. Вопрос о социальной структуре и благосостоянии — вы хотите сделать это при капитализме? Ну и живи как хочешь. Это ваше дело. Это бытовая проблема, нас она не касается. Мы можем сочувствовать вам, потому что вы не понимаете. Ну так живи как хочешь. Я хотел бы сказать, что сегодня самое важное. Мы рады, что вице-президент г-н Никсон прибыл в Москву на открытие выставки. Я лично и от имени своих коллег выражаю благодарность за то, что господин Президент прислал мне послание, которое я еще не читал, но заранее верю, что он передает теплые пожелания. Выражаю благодарность посланнику и надеюсь, вам понравится ваш визит. . . .

Интервьюер: Господин вице-президент, судя по тому, что вы видели на нашей выставке, какое впечатление, по вашему мнению, произведет она на жителей Советского Союза?

Никсон: Ну, у меня пока не было возможности его увидеть, но я видел множество фотографов, как, конечно, президента и премьер-министра. Я думаю, однако, что из того, что я видел, это очень эффектная выставка, которая вызовет большой интерес. Я мог бы сказать, что этим утром я . . . пошли в гости на рынок. . . куда фермеры с разных окраин города привозят свои товары на продажу. Пока я разговаривал с ними, некоторые из них подходили ко мне и спрашивали, где взять билеты на выставку. В то время у меня их не было с собой, но я распорядился, чтобы некоторые из них были отправлены управляющему рынком. Я могу только сказать, что среди этих людей, которые были рабочими, фермерами и так далее, был большой интерес. Я полагаю, что выставка с этой точки зрения будет иметь значительный успех. Что касается только что сделанных г-ном Хрущевым замечаний, то они соответствуют традиции, которую мы привыкли ожидать от него, чтобы он говорил импровизировано и откровенно всякий раз, когда у него есть возможность. И я рад, что он сделал это на нашем цветном телевидении в такое время. Конечно, позже у нас обоих будет возможность выступить сегодня вечером, и, следовательно, я не буду комментировать различные вопросы, которые он поднял в этот момент, за исключением того, что скажу следующее. Это, г-н Хрущев, одна из самых передовых разработок в области связи, которые есть у нас, по крайней мере, в нашей стране. Конечно, это цветной телевизор. Это, как вы увидите через несколько минут, когда вы увидите запись вашего выступления и мои комментарии через несколько минут, это одно из лучших средств связи, которое было разработано, и я могу только сказать, что если это конкуренция, которую вы так эффектно описали, в которой вы планируете опередить нас, особенно в производстве товаров народного потребления, если эта конкуренция должна принести пользу нашему народу и всем людям повсюду, должен быть свободный обмен идеями. . В некоторых случаях вы можете опередить нас, например, в развитии тяги ваших ракет для исследования космического пространства. Могут быть и другие области, например, цветное телевидение, где мы вас опередили. Для того, чтобы оба наших народа. . .

Хрущев: В смысле вперед? Нет никогда. Мы победили вас в ракетах, и в этой технологии мы вас тоже опередили.

Никсон: Подожди, пока не увидишь картинку.

Хрущев: Хорошо!

Интервьюер: Вам будет интересно узнать, что эта программа записывается на цветную ленту Ampex, и ее можно сразу воспроизвести, и вы не можете сказать, что это не живая программа.

Хрущев: Приехавшие советские инженеры были впечатлены увиденным. Я тоже присоединяюсь к восхищению наших советских инженеров. Мы всегда верили и знали, что американцы умные люди, потому что глупые люди не смогли поднять экономику до того уровня, которого достигли они. Но и мы не дураки, прихлопывая мух ноздрями. В сорок два года мы сделали такой шаг! Мы достойные партнеры! Итак, давайте соревноваться! Давайте соревноваться! Кто сможет произвести больше товаров для людей, тот и система лучше, и она победит.

Никсон: Хорошо. Давайте больше общаться и обмениваться мнениями в той области, о которой вы говорите. Мы должны слышать вас гораздо чаще на нашем телевидении. Вы должны услышать нас гораздо больше на вашем.

Хрущев: Давайте так. Конечно, мы можем подумать о телевидении, но по телевидению вы можете говорить здесь без присутствия, и тогда кассета будет убрана на полку. Давайте сделаем это таким образом; вы говорите перед нашим народом, а мы будем говорить перед вашим. Это будет намного лучше. Они увидят и почувствуют нас. Я создаю для вас форум на будущее.

Никсон: Да. Вы не должны бояться идей.

Хрущев: Мы вам постоянно говорим; не бойтесь идей! Нам нечего бояться. Мы уже вырвались из этой ситуации и теперь не боимся идей.

Никсон: Тогда давайте побольше обменяемся. Мы все согласны с этим, верно?

Хрущев: Хорошо. На что мы согласны?

Никсон: А теперь давайте посмотрим на наши фотографии.

Хрущев: Я согласен, но я хочу убедиться, на что я согласился. Имею ли я право? Я знаю, что имею дело с очень хорошим адвокатом. Итак, я хочу поддержать свое шахтерское достоинство, чтобы шахтеры сказали: «Это наш человек, он не уступает американскому адвокату».

Никсон: Без вопросов.

Хрущев: [Перебивает Никсона]: Вы сторонник капитализма, я сторонник коммунизма! Итак, давайте соревноваться!

Никсон: Да. Все, что я могу сказать, это то, что, судя по тому, как ты говоришь и как доминируешь в разговоре, ты сам стал бы хорошим адвокатом. Но я имею в виду вот что: . . . [запись] немедленно передаст этот самый разговор. А также . . . это расширение общения научит нас кое-чему, а кое-чему научит и вас, потому что, в конце концов, вы не знаете всего. . . .

Хрущев: Мы спорим на неравных основаниях. Камера ваша, вы говорите по-английски, а я по-русски. Ваши английские слова записываются и будут показаны и услышаны, но то, что я говорю, интерпретируется только вам на ухо, и поэтому американский народ не услышит того, что я сказал. Это неравные условия!

Никсон: В Соединенных Штатах не проходит и дня, чтобы мы не могли прочитать все, что вы говорите в Советском Союзе. . . . Я могу заверить вас, что вы никогда не сделаете здесь заявление о том, что, по вашему мнению, мы не читаем в Соединенных Штатах.

Хрущев: Так пусть будет так! Я поймаю тебя на твоих словах. Ваши слова записаны. Переведи мои слова, потом мы посмотрим запись с английским переводом того, что я тебе сказал по-русски. . . Я хотел бы, чтобы мои слова также были переведены на английский язык. Ты даешь мне слово?

Никсон: Теперь у нас здесь все эти репортеры. У нас есть,

Хрущев: [Перебивает Никсона]: Нет, ты даешь мне слово?

Никсон: Каждое слово, которое вы сказали, было записано, и я обещаю вам, что каждое слово, которое вы сказали здесь, будет передано в Соединенных Штатах, и они увидят, как вы это скажете по телевидению.

Хрущев: Но у меня есть сомнения. Поэтому я хочу, чтобы вы, вице-президент, дали слово, что мое выступление также будет записано на английском языке и передано в эфир. Будет ли он?

Никсон: Конечно будет. Безусловно.

_______________________________________

[Находясь внутри выставки, Никсон и Хрущев обменялись следующим, как сообщает New York Times .]

Никсон [останавливает Хрущева у модельной кухни в модельном доме]: «У вас было очень приятно дом на вашей выставке в Нью-Йорке. Мы с женой посмотрели и остались очень довольны. Я хочу показать вам эту кухню. Это как в наших домах в Калифорнии».

Хрущев [после того, как Никсон обратил внимание на встроенную стиральную машину с панельным управлением]: «У нас есть такие вещи».

Никсон: «Это новейшая модель. Это тот вид, который строится тысячами единиц для непосредственной установки в домах». . . .

Он объяснил, что дом можно построить за 14 000 долларов и что большинство ветеранов купили дома по цене от 10 000 до 15 000 долларов.

Никсон: «Приведу пример. . . любой сталевар мог купить этот дом. Они зарабатывают 3 доллара в час. Этот дом стоит около 100 долларов в месяц, чтобы купить его по контракту на двадцать пять-тридцать лет.

Хрущев: «У нас есть сталелитейщики и есть крестьяне, которые тоже могут позволить себе потратить 14 000 долларов на дом». Он сказал, что американские дома строятся только на двадцать лет, поэтому строители могут продавать новые дома в конце этого периода. «Мы строим прочно. Мы строим для наших детей и внуков».

Мистер Никсон сказал, что, по его мнению, американские дома прослужат более двадцати лет, но даже в этом случае через двадцать лет многие американцы хотят новый дом или новую кухню, которые тогда были бы устаревшими. По его словам, американская система предназначена для использования преимуществ новых технологий.

Эволюция и распад советской кухни

Подобно тому, как руководство, граждане и политика СССР резко менялись между 1917 и 1991 годами, так и советская кухня претерпевала бесчисленные изменения от поколения к поколению. У каждого советского лидера было свое видение СССР, и каждый лидер предлагал свой вариант того, как должна выглядеть советская кухня. Хотя поначалу кухня не имела большого значения в советской жизни, со временем она стала важнейшим жилым пространством, в котором раскрывались тонкости коммунальной жизни. Позже холодная война снова изменила кухню, сделав ее центром соперничества с Западом, но на протяжении последних 30 лет существования СССР кухня изо всех сил пыталась сохранить свое место в социалистической повестке дня в условиях быстро меняющейся политической культуры. После распада Советского Союза правительству больше не место на кухне. Русская кулинарная культура потеряла большую часть политической искры, которая была в ней в течение предыдущих 74 лет, когда капитализм прорвался сквозь нее и уничтожил тесную хватку правительства в советском доме.

И. Ленин

  • Восстания

«Кухонная политика» началась с большевистской революции, когда хлебные бунты привели к свержению царя Николая II в 1917 году. Всего четыре года спустя резкое сокращение продовольственных пайков вызвало крупные забастовки в Петрограде прямо перед образованием Советского Союза. (Фон Бремзен 2013, 3). Эти события были лишь началом долгой тенденции силы еды, объединяющей людей в социальном, политическом и эмоциональном плане.

  • Еда как топливо

С приходом к власти Владимира Ленина коллективное питание стало новым идеалом. Администрация Ленина считала, что люди не способны получать полноценное питание, когда готовят для себя. Еда была просто топливом, и лучший способ для советских граждан питаться не в собственном доме, а через столовых , или государственных столовых. Ленин и его администрация заявили в брошюре 1923 г. Долой личную кухню  что столовая была не только лучшим способом для правительства контролировать скудные продовольственные ресурсы, но и очевидным способом проникновения коммунизма в жизнь советских граждан; еда превратилась в политический процесс, названный кулинарной писательницей Аней фон Бремзен «пищевой диктатурой» (Von Bremzen 2013, 40–41).

Столовая обеспечила «освобождение Советов от столовой суеты» и создала площадку для создания нового советского общества. Цель состояла в том, чтобы создать окончательного советского гражданина, готового пожертвовать даже биологическими потребностями ради дела социализма (Фон Бремзен 2013, 38). Идеальные квартиры ленинской эпохи строились вообще без буржуазной кухни — квартиры фактически присваивались не домами, а коммунальными «жилищами», а официальная норма квартирной площади на человека устанавливалась всего в девять квадратных метров. Одна из целей этого кухонного движения состояла в том, чтобы освободить женщин от ненужной работы по приготовлению пищи и дать им возможность развить интерес к более культурным занятиям, таким как искусство, чтобы вдохновить идею романтизма, охватившую революционные годы Советского Союза. НПР 2014).

  • Новая экономическая политика

В 1921 году новая социализированная кухня претерпела небольшие изменения. После неурожая зерна и последующего нормирования продуктов Ленин понял, что бунтующих советских граждан нужно кормить, и принял программу под названием «Новая экономическая политика», чтобы как можно быстрее поднять экономику и накормить голодные рты. Эта программа помогла продовольственной политике отойти от сферы социализма, отменив принудительную реквизицию зерна в сельской местности и внедрив мелкие частные предприятия, такие как продовольственные тележки, временные магазины в домах людей и столовые на рабочих местах, чтобы помочь накормить массы. Эта политика была очень успешной в том, что на протяжении всей оставшейся части ленинской администрации давали еду на стол, доводя его власть над советскими кухнями и желудками до оптимистического завершения (Von Bremzen 2013, 41-42).

II. Сталин

  • Коммунальная

При Иосифе Сталине нэп времен Ленина был недостаточен для обеспечения роста сельского хозяйства, в котором, по мнению Сталина, нуждалась страна. Кроме того, новый зерновой кризис снова оставил страну голодной. Кухни вернулись из-за жесткого нормирования продуктов и сделали жизнь в коммунах более беспокойной, чем когда-либо. Коммунальные квартиры означали, что несколько семей делили небольшую кухню; хотя можно представить, что общие кухни обеспечивают пространство для духа товарищества, поскольку семьи счастливо готовят вместе, это не могло быть дальше от истины. На самом деле эти общие жилые помещения служили идеальной ареной для соседей, чтобы подслушивать разговоры друг друга, обвинять друг друга в краже кухонной утвари и даже сообщать о подозрительной деятельности правительству. Жители коммуналок, как правило, максимально быстро пользовались кухней и уходили в свои комнаты, чтобы поесть (NPR 2014).

  • Первое путешествие Микояна

В 1936 году нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян отправился в США для изучения американской пищевой промышленности. В то время в СССР было почти невозможно найти что-либо, кроме самых основных потребительских товаров. Пока Микоян был в Америке, советские заводы только начинали выпускать ширпотреб вместо тяжелой промышленности впервые, и родился советский потребитель. Микоян вернулся со многими идеями о том, что Советы могли бы перенять у Америки, что облегчило бы жизнь, например, расфасованные продукты и быстрая заморозка (Von Bremzen 2013, 76-77).

Многие из блюд, которые русские считают советской классикой из своего детства, на самом деле являются идеями, которые Микоян привез из Соединенных Штатов и придал им советский оттенок. Русские считают котлеты (мясные котлеты) и сосиски (колбаски) основными продуктами питания из поколения в поколение, но на самом деле эти продукты появились как американские гамбургеры и хот-доги во время многочисленных туров Микояна по фабрике. Он был очарован американским мороженым, и ему было поручено купить машины для производства мороженого, чтобы привезти их в СССР, где с энтузиазмом начали открываться фабрики. Холодильники, морозильники и искусственный лед были разработаны в связи с новым повальным увлечением мороженым, которое быстро охватило всю страну (Gronow 2003, 116-118). Имея ряд новых продуктов, Микоян смог использовать свои новые знания об упаковке, выкладке товаров и фабриках по переработке пищевых продуктов, чтобы сильно изменить ход советского питания.

  • Развитие ресторанов

До 1936 года в СССР было мало настоящих ресторанов, вместо этого основное внимание уделялось обеспечению советских людей правильным питанием через столовые, а затем через рабочие и школьные столовые. Через некоторое время советское правительство осознало, что уровень жизни можно было бы значительно повысить, если бы граждане могли навещать друзей и семью во время еды, а не просто питаться на работе. Микоян заявил: «Мы должны предоставить нашим рабочим и служащим такую ​​возможность отдыха или культурного использования времени» (Гронов 2003, 107).

В 1935 году были разработаны новые меры по установлению ресторанных стандартов, чтобы контролировать распространение ресторанной культуры. Центральное управление ресторанов и кафе было основано в январе 1936 года, и оно сразу же приступило к улучшению качества еды, позволив ресторанам устанавливать более высокие цены, чем в столовых, и расширив выбор потребителей (Gronow 2003, 108). Он также разделил рестораны на три группы в зависимости от качества и цены, включая рестораны на рабочих местах и ​​школы, закрытые для публики; столовые, кафе, чайные и бары, открытые для публики; и традиционные рестораны с прекрасной сервировкой стола и более качественной едой. Эти новые рестораны значительно повысили советский уровень жизни и даже способствовали формированию правил поведения за столом (Gronow 2003, 109).-110).

В 1937 году правительство решило, что Центральное управление ресторанов и кафе нарушило статус-кво, установленный Коммунистической партией, а руководители организации были арестованы за то, что «уводили институты общественного питания в неправильное и вредное русло с катастрофические последствия» (Gronow 2003, 111). С новым изобилием гастрономических предпочтений советские предпочтения в еде слишком резко изменились для некоторых чиновников, которые считали, что вновь обретенная популярность мясных блюд по сравнению с вегетарианскими блюдами вредна для советской жизни и свидетельствует о «преступной склонности» со стороны организации, когда на самом деле это свидетельствовало о более высоком уровне жизни (Gronow 2003, 112).

Рестораны и столовые, оставшиеся после закрытия правительства, многие из них вскоре столкнулись с острой нехваткой продовольствия. Многие возлагали вину за нехватку на преобладание ресторанов, используя их как козла отпущения за явно сельскохозяйственную проблему. Развитие советских ресторанов было глубоко политизировано, разделяя людей на тех, кто видел в еде только пищу, и тех, кто считал, что еда может привести к возвышенному обществу. В конце концов, никто в правительстве не смог устоять перед экономическими преимуществами ресторанной культуры, и в конце XIX века начался новый бум развития.30-х годов (Гронов 2003, 114-115).

  • Книга о вкусной и здоровой пище

В 1939 году Министерство промышленности и производства товаров народного потребления СССР под руководством Анастаса Микояна издало Книга о вкусной и здоровой пище , своеобразную кухонную библию, которая выдержала двенадцать различных изданий и до сих пор продается по сей день на нескольких языках. 400-страничная книга была прямым путем для правительства в советскую кухню, и, имея такую ​​книгу почти на каждой кухне в пятнадцати республиках, Микояну было легко контролировать, что и как люди ели. Книга Микояна не скрывает, насколько переплетена власть с кухонной жизнью: в разных изданиях в начале книги заметны цитаты Ленина и Сталина, восхваляющие социалистический способ питания (Микоян 19).54).

Длинное предисловие к книге содержит оптимистичный взгляд на значительное улучшение жизни советской кухни за эти годы. В редакции 1954 года Микоян писал: «Правительство и ЦК нашей партии признают, что достигнутое в 1953 году производство товаров народного потребления было недостаточным, и что необходимо сильно увеличить объемы производства товаров массового потребления, расширить все видов промышленности, принять меры к диверсификации советских товаров, а также поднять общий жизненный уровень» (Микоян 1954, 13). Далее он перечисляет советские достижения, убедительно доказывая читателю, что продовольственная политика Советского правительства отвечает интересам народа и намного превосходит политику капиталистических обществ, которые, казалось бы, отстают (Микоян, 1954).

Перед тем, как непосредственно обратиться к рецептам, Микоян написал несколько глав о правильном порядке и этикете на советской кухне; это не просто предложения, а строгие правила, укоренившиеся в советском образе жизни. Эти главы включают в себя объяснение правил правильного питания, описание того, какие ингредиенты и блюда подходят для различных приемов пищи в течение дня, краткое изложение правильного порядка приготовления и подачи еды, а также информацию о методах санитарии на кухне и правильных способах приготовления пищи. хранение продуктов. Сами рецепты также сильно политизированы: несмотря на то, что рецепты появляются и исчезают в многочисленных изданиях, всегда присутствует общая тема кажущегося изобилия и процветания. Советские граждане знали, что книга изобилует рецептами, для которых они никогда не могли найти ингредиенты, но тем не менее добросовестно покупали том за томом и выпрашивали и подменяли, чтобы соблюдать ее инструкции, насколько могли (Микоян 19).54, 18-32).

III. Хрущев

  • Развитие культуры потребления

В 1950-е годы целью Никиты Хрущева было вернуться к концепции односемейных квартир — даже если они были построены дешево и без излишеств, они давали советским людям уединение и душевное спокойствие. Многие в правительстве не соглашались с этой идеей, утверждая, что когда семьи живут порознь, социализм заменяется буржуазным потребительством (Reid 2002, 242–243). Журналы того времени писали женщинам и девочкам-подросткам, напоминая им, что даже во времена спроса на ширпотреб они все равно должны быть осторожными и вести скромный образ жизни. Когда дело доходило до информации о потреблении, на женщин обращали больше внимания, чем на мужчин (Reid 2002, 248-250).

В 1957 году Рекламщики социалистических стран провели конференцию в Праге, чтобы определить цели рекламы в странах, где потребительство осуждалось. Конференция была посвящена формированию потребительских вкусов в пользу более высокого уровня жизни при сохранении рациональности, в отличие от Запада, где реклама стремилась убедить потребителей покупать вещи, которые им не нужны. Хотя СССР и его рекламщики были привержены пропаганде более массового потребления, в нем по-прежнему царила культура дефицита (Reid 2002, 218).

В 1955 году Микоян снова посетил Соединенные Штаты, на этот раз с миссией изучить бытовую технику, облегчающую жизнь женщин. Советский Союз добился невероятного технологического прогресса в космосе, но большей части этих технологий не хватало на кухне. Микоян сказал американской прессе: «Мы должны освободить наших домохозяек, таких как вы, американцы! Русской домохозяйке нужна помощь» (Рейд 2002, 227). Хрущев обещал женщинам больше бытовой техники во время публичных выступлений и в 1958, и в 19 году.59 (Рейд 2002, 228).

  • Идеи холодной войны

Советское стремление к повышению уровня жизни вскоре привлекло внимание Запада, но с совершенно иной потребительской культурой жителям капиталистических стран было трудно понять, что советское потребительство было отдельной породой. «Операция «Изобилие», как выразился социолог Дэвид Рисман, считалась альтернативой гонке вооружений во время холодной войны. Рисман утверждал:

Если бы русские люди могли попробовать на вкус богатства Америки, они не стали бы долго терпеть хозяев, дающих им танки и шпионов вместо пылесосов и салонов красоты. Тогда русские правители были бы вынуждены выпускать товары народного потребления или столкнуться с массовым недовольством во все возрастающих масштабах. Бомбардируя СССР комплектами Toni Wave, нейлоновыми шлангами, печами и холодильниками, Соединенные Штаты заставят Москву отказаться от оружия в пользу потребительских товаров. (Рейд 2002, 222)

Рисман считал, что тяга советских женщин к ширпотребу станет настолько велика, что СССР прогнется под давлением потребительства и быстро повернется к капитализму. Многие на Западе полагали, что у советских женщин были такие же потребительские желания, как и у женщин в капиталистических странах, а американские журналисты популяризировали миф о том, что русские женщины выходят из-под контроля, чтобы добиться того, что есть у западных женщин. Хотя операция «Изобилие» не состоялась, Хрущев считал, что для продвижения Советского Союза необходимо внести дополнительные изменения.

В ответ на вызов Америки в области массового потребления Хрущев объявил семилетний экономический план в 1959 году. Как и американское правительство, он принял массовое потребление как признак экономического роста и продвигал реформы, направленные на победу в конкуренции с США для повышения уровня жизни. Хрущев ускорил разработку машин для увеличения как сельскохозяйственного производства, так и товаров народного потребления в надежде обогнать Соединенные Штаты по всем показателям. Он твердо верил, что превосходство США в производстве масла более ценно для социализма, чем превосходство США в производстве боевых ракет. Некоторые из высоких целей Хрущева включали производство на 76% больше шелка, на 110% больше мяса, на 60% больше рыбы и на 100% больше облегчающих работу машин и приборов (Hamilton & Phillips 2014, 89).-91).

IV. Брежнев, Горбачев и другие

  • Безопасное пространство

После того, как Хрущев настаивал на строительстве домов на одну семью, 60-е и 70-е годы правления Леонида Брежнева были временем расцвета социализации на кухне. Кухонные кружки представляли собой «группы друзей, которые собирались на кухнях своих квартир и вели бесконечные беседы о значении творчества, искусства и политики» (Гринфельд 1992, 23). В то время было невозможно вести публичные политические дискуссии, поэтому советские люди отправлялись на свои кухни, чтобы обсуждать табуированное искусство, музыку и литературу и высказываться против «системы». В этих кругах граждане могли представить себе жизнь до Советского Союза, основанную на русском национализме и культурном превосходстве (Гринфельд 19).92, 23).

После революции многие считали интеллигенцию высшими гражданами, которых ценили за вклад в русскую культуру, но брежневская администрация называла представителей интеллигенции, участвовавших в кухонных кружках, врагами государства, поскольку многие из них были противниками коммунистической партии. Интеллектуалы продолжали чувствовать моральное превосходство над своими сверстниками, но они испытывали враждебность во внешнем мире и искали места, где их вклад был бы оценен по достоинству. Кухонные кружки давали интеллектуалам социальную реализацию в то время, когда массовое общество не уважало их (Гринфельд 19).92, 22).

  • Расставание

Когда Михаил Горбачев пришел к власти в 1985 году, он попытался работать с интеллигенцией, а не бороться с ней, предлагая гласность и зарубежные поездки. Многие в кухонных кругах увидели в этом уловку, чтобы обмануть их, чтобы вывести свои круги на свет, где их затем арестовали. Только к 1988 году интеллигенция поняла, что выход из своей скорлупы — это к лучшему, и начала пользоваться возможностью открыто обрушить систему. Кухонные кружки были большой причиной того, что Горбачев предпринял шаги, которые он сделал для перестройки и гласности, потому что они могли комментировать расширяющийся разрыв между коммунизмом и капитализмом (Гринфельд 19).92, 23).

После распада Советского Союза кухонные кружки стали быстро распадаться из-за достижений капитализма. Основой товарищества кухонных кружков всегда была ценность дружбы выше экономического счастья, но с ростом капитализма многие сместили свои акценты. И теперь, не имея явного врага, интеллигенция поняла, что их общая связь искоренена (Гринфельд 1992, 24). С демонтированными кухонными кругами советская кухня и поколения развивающейся кухонной культуры ушли в историю. Новая русская кухня, возникшая с приходом капитализма, представляет собой постоянно развивающуюся смесь старых мировых традиций, привитых со времен Ленина, и новой культуры свободного рынка экзотических ингредиентов и бургеров быстрого питания.

V. Заключение

От Ленина до Горбачева каждый советский лидер имел огромное влияние на то, что происходило на кухнях людей. Коммунистическая партия была тщательно переплетена с личной жизнью советских граждан, и это было хорошо заметно в кухонной культуре. Когда распался Советский Союз и правительство перестало играть столь же очевидную роль в повседневной жизни, кухня перестала служить местом встречи партии и народа. Ностальгия, которую сегодня испытывают многие россияне, может быть связана с процветающей продовольственной политикой СССР — времени, когда культура кухни — будь то объединение друзей через кухонные круги или разведение конфликтов в коммунальных квартирах — была пропитана не просто запахом еды, но политический и социальный смысл.

Процитированные работы

Гринфельд, Лайя. «Кухонные дебаты». Новая Республика 207.13 (1992): 22-25. Военная и правительственная коллекция . Веб. 30 сентября 2014 г.

Гронов, Юкка. Икра с шампанским: обыденная роскошь и идеалы хорошей жизни в сталинской России . Оксфорд: Берг, 2003. Печать.

Гамильтон, Шейн и Сара Т. Филлипс. Кухонные дебаты и потребительская политика времен холодной войны: краткая история с документами . Бостон: Бедфорд Сент-Мартинс, 2014. Печать.

Кухонные сестры. «Как общие кухни в России помогли сформировать советскую политику». Соль. 20 мая 2014 г.  Национальное общественное радио . Веб. 30 сентября 2014 г.

Микоян Анастас и Министерство Промышленности Продовольственных Товаров СССР. Книга о Вкусной и Здоровой Пище.  Москва: Пищепромиздат, 1954. Печать.

Рид, Сьюзен Э. «Холодная война на кухне: гендер и десталинизация потребительских вкусов в Советском Союзе при Хрущеве ».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *