Кухня чертеж с размерами: Чертежи и схемы кухонных шкафов с размерами

Содержание

Чертежи кухонной мебели

В данной статье мы опишем все этапы создания кухни, начиная от Проектирования и заканчивая Установкой. От Kitchen-Art в Киеве.

Этапы создания Кухни:

  • Проектирование
  • Чертежи
  • Сборка
  • Установка

Проектирование кухни

Чертежи кухни

Нижние тумбы

№ 1 Нижний шкаф распашной с полкой с одним фасадом

рекомендуемая ширина (х) 250-600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704//4802
низ х//480//1
полках-32//4701
реброх-32//702
фасад716х-41
задняя стенка (двп)718х-21

№ 2 Нижний шкаф распашной с полкой с двумя фасадами

рекомендуемая ширина (х) 500-1000мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
полках-32 //4701
реброх-32 //702
фасад716х/2-42
задняя стенка (двп)718х-21

№ 3 Нижний шкаф с четырьмя ящиками

рекомендуемая ширина (х) 300-600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
бок ящика450 /808
торец ящиках-90 /808
фасад176х-44
задняя стенка (двп)718х-21
дно ящика (двп)448х-604

№ 4 Нижний шкаф с тремя ящиками

рекомендуемая ширина (х) 400-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
бок ящика450 /802
торец ящиках-90 /802
бок ящика450 /1504
торец ящиках-90 /1504
фасад малый141х-41
фасад большой285х-42
задняя стенка (двп)718х-21
дно ящика (двп)448х-603

№ 5 Нижний шкаф с тремя ящиками

рекомендуемая ширина (х) 400-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
бок ящика450 /804
торец ящиках-90 /804
бок ящика450 /1502
торец ящиках-90 /1502
фасад малый176х-42
фасад большой356х-41
задняя стенка (двп)718х-21
дно ящика (двп)448х-603

№ 6 Нижний шкаф с двумя ящиками

рекомендуемая ширина (х) 400-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
бок ящика450 /1504
торец ящиках-90 /1504
фасад356х-42
задняя стенка (двп)718х-21
дно ящика (двп)448х-602

№ 7 Нижний шкаф с одним ящиком под духовой шкаф

ширина шкафа 600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ600 //480 //1
полка ‘568 //4801
ребро568701
бок ящика450 /502
торец ящика510 /502
фасад1165961
задняя стенка (двп)1205981
дно ящика (двп)4485401

№ 8 Нижний шкаф распашной под мойку с одним фасадом

рекомендуемая ширина (х) 400-600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
фасад716х-41

№ 9 Нижний шкаф распашной под мойку с двумя фасадами

рекомендуемая ширина (х) 500-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
фасад716х/2-42

№ 10 Нижний шкаф распашной для угловой кухни под мойку

рекомендуемая ширина (х) 900-1100мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
торец719 //399 //1
планки720342
фасад716х-5001
фасад-фальшпанель7161351

№ 11 Нижний шкаф под бутылочницу

рекомендуемая ширина (х) 150-200мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка704 //4802
низ х //480 //1
реброх-32 //702
фасад716х-41
задняя стенка (двп)718х-21

№ 12 Нижний шкаф радиусный

ширина шкафа 300мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка720 //550 /1
торец720 /284 /1
полки533 /284 /3
фасад716радиусный1
Радиус полки должен быть больше на 5 мм чем радиус фасада

№ 13 Колонна под духовой шкаф и СВЧ

ширина колонны 600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
стойка2022 //550 //2
низ600 //490 //1
полка ‘568 //4905
бок ящика450 /1502
торец ящика510 /1502
фасад верхние3565962
фасад нижний3265961
задняя стенка (двп)3315821
задняя стенка (двп)7185821
дно ящика (двп)4485401

Верхние шкафы

№ 1 Верхний шкаф распашной с полкой с одним фасадом

рекомендуемая ширина (х) 250-600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок720 //300 //2
верх/низх-32 //3002
полках-32 //2901
фасад716х-41
задняя стенка (двп)718х-21

№ 2 Верхний шкаф распашной с полкой с двумя фасадами

рекомендуемая ширина (х) 500-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок720 //300 //2
верх/низх-32 //3002
полках-32 //2901
фасад716х/2-42
задняя стенка (двп)718х-21

№ 3 Верхний шкаф с горизонтальным подниманием фасадов

рекомендуемая ширина (х) 500-900мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок720 //300 //2
верх/низх-32 //3002
полка ‘х-32 //3001
фасад356х-42
задняя стенка (двп)718х-21

№ 4 Верхний шкаф с горизонтальным подниманием фасада

рекомендуемая ширина (х) 500-900мм, высота (h) 300-500 мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок h //300 //2
верх/низх-32 //3002
полках-32 //2901
фасадh-4х-41
задняя стенка (двп)h-2х-21

№ 5 Верхний шкаф угловой распашной с полкой с одним фасадом

ширина шкафа 600мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок720 //303 //2
бок688 /5841
верх/низ584 //584 /2
полка568 /5681
фасад7163961
задняя стенка (двп)7185981

№ 6 Верхний шкаф распашной с радиусным фасадом

ширина шкафа 300мм
схема_шкафанаименованиедлинакромкаширинакромкакол.
бок720 //300 //1
верх/низ720 /284 //1
полка283 /283 /4
фасад716радиусный1
Радиус полки должен быть больше на 5 мм чем радиус фасада

Сборка кухни

Установка кухни

Чертежи кухонной мебели, готовые чертежи кухни, чертеж кухни своими руками, чертежи кухонных шкафов с размерами, чертежи угловой кухни своими руками, чертеж кухни онлайн, чертежи кухонных секций, чертеж кухни с угловой мойкой.




10 483

Формы кухонь

Кухни с островом

Прямые кухни

Угловые кухни

П-образные кухни

С барной стойкой

Подоконник-столешница

Встроенные кухни

Малогабаритные кухни

ОПЦИИ для КУХНИ

Стили  кухни

Наполнение

Каталог кромки

Мебельные ручки

Столешницы

Каталог фасадов

Мойки для кухни

Витражи

Мебельные петли

Подсветка для кухни

Направляющие

Мебельные ножки

Мебельные ролики

Цоколи

Фотопечать на мебели

Декор панели

ВОПРОС-ОТВЕТЫ

Кухня в рассрочку

Мягкая мебель на заказ

Кухни из:

ДЕРЕВА

ДСП

МДФ

фото, схемы, 3D проекты бесплатно с размерами

Что такое кухня? Это одно из самых важных, востребованных помещений в доме. Зачастую, в нем проводят большую часть свободного от работы, учебы и развлечений времени. На кухне решают важные семейные вопросы, просто общаются за чашечкой чая с любимыми сладостями. Именно сюда принято приглашать самых дорогих, близких друзей и родственников. Более того, во многих российских семьях принято игнорировать столовую или гостиную, проводя совместные трапезы, перекусы в уютной, расслабляющей обстановке кухни.

Так как кухня является многофункциональным помещением, требования к ее дизайну, оформлению высоки. Она должна соответствовать нуждам владельцев, олицетворять их характер, привычки, иметь эстетичный внешний вид. Особенно важно соблюсти правила, связанные с ежедневной эксплуатацией кухни.

Они касаются:

  • качества материалов, используемых для отделки пола, стен, кухонного фартука, изготовления мебели, столешниц;
  • эргономичной, практичной конструкции кухонного гарнитура;
  • количества и наполнения шкафчиков и тумб, расстановки и удобства других элементов обстановки.

Далеко не всегда владельцам жилья удается подобрать подходящий во всех смыслах кухонный гарнитур. Причин этому множество. Решающую роль могут сыграть: нестандартная планировка комнаты; слишком маленькая площадь; особенные требования покупателя, касающиеся конструкции, дизайна мебели; финансовое положение. Лучшее решение в этом случае – разработка индивидуального проекта по точным меркам. Гарнитур, выполненный по персональному проекту, идеально вписывается в помещение, позволяет реализовать самые невероятные идеи.

Поэтому, сегодня мы поговорим о том, как правильно создать свой собственный, оригинальный проект кухни.

Как спроектировать кухню?

Чтобы спроектировать стильный, функциональный кухонный гарнитур, необходимо определиться с основной концепцией. Владельцы жилья решают, куда именно встанет мебель, какой тип планировки гарнитура предпочтителен. Обычно мойки привязывают к выходам коммуникаций, чтобы не тянуть трубы через половину комнаты, и занимают шкафчиками глухие стены.

Однако, современные модные тенденции открывают массу возможностей для экспериментов. Стоит эффективно использовать простенки, ниши, пространство под окном. Нужно не забыть о количестве и составе габаритной бытовой техники, которая будет встраиваться в тумбы, продумать ее расположение. Также, важно заранее понять, какой стиль, дизайн нравится больше, ведь каждый из них имеет свои, уникальные, особенности.

Размеры элементов гарнитура, их расположение рассчитываются с учетом габаритов, планировки помещения, наличия труб, выходов коммуникаций, настенных агрегатов. Именно поэтому на первом этапе требуется тщательно снять мерки, нарисовать точный план помещения. Эскиз делается на бумаге или в специальном редакторе на компьютере, в масштабе 1:20. Можно взять любое другое соотношение, но помнить о том, что соблюдение всех расстояний до миллиметра очень важно.

На плане вырисовывают все особенности кухни: площадь; высота потолка; количество и расположение оконных и дверных проемов, их размеры; наличие и точное местоположение труб, вентиляционных отверстий, розеток, выключателей, счетчиков, газовых колонок, бойлеров. Для этого помещение полностью освобождают от старой мебели и иных мешающих предметов. При измерении используют обычную или лазерную рулетку.

Кухня под вашу планировку

Измерения проводятся по установленной схеме, которая хорошо известна профессиональным замерщикам. В ней указываются все мерки, необходимые для изготовления высококачественного, идеально подходящего, кухонного гарнитура.

  • Мерка № 1. В первую очередь, замеряют расстояние от пола до потолка, без учета напольных или потолочных плинтусов, лепнины. Если предполагается установка натяжного потолка, от полученной цифры отнимают 5 см. В том случае, если впоследствии будут монтироваться многоуровневые гипсокартонные конструкции, подвесные потолки, расстояние уменьшают, в соответствии с выбранной планировкой.
  • Мерка № 2. Если вдоль стены, по горизонтали и вертикально, проложена газовая труба, она обязательно отражается на схеме. Отмеряют высоту расположения газового крана относительно пола, расстояние от ближайшей смежной стены или пола до основной трубы, промеряют пространство между газопроводом и стеной, прорисовывают ответвления газопровода, если они есть, с точным местоположением.
  • Мерка № 3. В том случае, если владельцы оставляют подоконник в неизменном виде, не желая его встраивать в кухонный гарнитур, его габариты также наносят на схему. В противном случае выдающиеся из стены элементы могут помешать установке шкафчиков. Измеряют расстояние от смежной стены (или стен, если планируется монтаж П-образного гарнитура) до крайней точки подоконника, от пола до подоконника, а также его ширину от стены до переднего края. Если первая цифра превышает 60 см, и устанавливать шкафчики под подоконником не планируется, то высота от пола до подоконника не нужна.
  • Мерка № 4. Чтобы определить диаметр газопровода, осуществляют замеры расстояния от него до дальней смежной стены, а также от крайней точки трубы до дальнего угла. Высчитав разницу между этими величинами, и расстоянием до ближнего стыка со смежной стеной, можно узнать точный диаметр газопроводной трубы.
  • Мерка № 5. На простенке между окном и той стеной, где планируется устанавливать основную часть гарнитура, определяют виртуальную точку, чтобы провести линию, на которой будет располагаться столешница. Для этого от стены к окну отмеряют 60 см (стандартная глубина столешницы), а от пола к потолку – 80-85 см (желаемая высота). Точно такую же точку находят на противоположной стене.
  • Мерка № 6. Между двумя виртуальными точками проводят прямую линию, измеряют ее длину. Затем измеряют расстояние от простенка до простенка от углов, вдоль стены. Если цифры разнятся, на схеме фиксируют самое большое значение.
  • Мерка № 7. Далее, измеряют стену напротив окна. При стандартной планировке кухни там находится дверь, поэтому записывают две величины – расстояние от стены, у которой будет стоять гарнитур, до дверного проема. И ширину второго простенка, если там планируется устанавливать часть шкафчиков, бытовую технику.
  • Мерка № 8. Необходимо точно определить месторасположение вентиляционного отверстия, а также его габариты. Для этого снимают четыре мерки: от пола до нижнего края, от ближайшего стыка стен до боковой стороны отверстия, а также его длину и высоту. Если отверстие круглое, измеряют его диаметр.
  • Мерка № 9. Если по стене, к которой будут торцами прилегать шкафчики гарнитура или встроенная бытовая техника, проходит стояк системы отопления, важно учесть его параметры. Сначала измеряют расстояние от стыка стен до ближнего края подоконника, затем – до вертикально расположенной трубы отопления. После чего определяют промежуток между стеной и проходящей вдоль нее трубой.

Все полученные данные наносят на план-чертеж комнаты, в точном соответствии с выбранным масштабом. Даже незначительные ошибки и отклонения способны привести к нестыковкам. В результате могут потребоваться дополнительные денежные траты на переделку уже готовой кухни, доведение ее до ума.

Законы эргономики, которые стоит учесть при проектировании

Слово «эргономика» имеет греческое происхождение, состоит из двух корней – «работа» и «закон». Соответственно, данная наука изучает взаимодействие людей с предметами обстановки, техникой, электроникой, любыми достижениями современной цивилизации с точки зрения его благополучия, оптимизации труда, безопасности. При этом учитываются особенности психологии, физиологии и антропометрии.

Эргономичность мебели на кухне – это один из важнейших факторов. При создании индивидуального проекта габариты мебели, расположение основных элементов, внутреннее содержание шкафчиков подбираются под конкретных людей, с учетом их телосложения, привычек, особенностей. Благодаря точным расчетам, обеспечивается максимальный комфорт, безопасность и скорость действий в процессе приготовления пищи, совместных трапез, передвижений по помещению.

Конструктор кухни от Mebel169

Так как основная деятельность на кухне связана с приготовлением, разделкой и хранением пищи, центральными точками, «китами», на которые завязан весь функционал, являются три элемента:

  • холодильник с морозильным отделением или без него;
  • тумба с мойкой;
  • варочная поверхность – газовая или электрическая, индукционная плита.

Именно они образовывают так называемую «рабочую зону». В идеале, она представляет собой треугольник, чьи вершины упираются в эти три центра. Вариантов расстановки очень много:

  • холодильник напротив плиты и мойки;
  • плита и холодильник, расположенные на одной линии;
  • мойка, соседствующая с холодильным оборудованием;
  • треугольник может быть равносторонним, вытянутым, с прямым углом, с одной удлиненной вершиной.

Правильная планировка расположения элементов позволяет оптимизировать передвижение по кухне в процессе готовки, избежать лишних движений, от которых к концу дня накапливается усталость.

Что рекомендуют специалисты?

  • Не следует размещать «центры» далеко друг от друга. В идеале, сумма длин сторон треугольника не должна превышать 5-6 метров. Лучшим расстоянием считается 90-100 см.
  • Между мойкой и варочной панелью располагают рабочую столешницу, чья длина должна составлять не менее 40-60 см. С противоположного края мойки размещают дополнительную рабочую поверхность достаточной длины, для чистых работ, продуктов, не требующих термической обработки.

Желательно не ставить рядом холодильник, мойку, плиту в любых комбинациях. Такое соседство ведет к порче оборудования, создает опасные ситуации. Их обязательно разделяют участками столешницы, тумбами.

Основные правила размещения шкафчиков, кухонного оборудования

Чтобы на кухне было удобно работать, необходимо правильно разместить все элементы.

«Мокрая зона»

Процесс планировки кухонного гарнитура начинается с мойки, так как она жестко привязана к местам выходов коммуникаций: канализации, горячей и холодной воды. Размещать мойку дальше 2,5 метров от них нецелесообразно. В многоквартирном доме расположение стояков стандартно, а капитальная перепланировка требует больших денежных затрат. Более того, перемещать «мокрую зону» в другое место без согласования в соответствующих инстанциях строго запрещено. Это заметно снижает количество вариантов для владельцев квартир.

В частных домах можно заранее предусмотреть оригинальную планировку, протянув трубы так, как нравится владельцам. Например, все больше людей предпочитают располагать мойку под окном, создавая интересный интерьер. Кроме того, работать у окна приятнее, можно любоваться открывающимся видом. А естественное освещение позволяет экономить электроэнергию, давать отдых уставшим глазам.

Еще один распространенный вариант, который подходит для любого типа жилья, – угловая мойка. Так как стояки обычно монтируют в углах помещений, это наиболее экономичный и простой в установке вариант. При таком расположении очень удобно использовать оба прилегающих к мойке участка столешницы, можно расположить плиту и холодильник с противоположных сторон, соблюдая правило треугольника. Эффектно смотрится мойка, расположенная на острове, в центре просторной кухни. В этом случае трубы должны быть проложены внутри стяжки.

Вблизи от мойки устанавливают бытовую технику, требующую подключения к водопроводу и канализации: посудомоечные и стиральные машины. Чтобы было удобнее складывать посуду, ПММ располагают с учетом того, кто работает – правша или левша. В первом случае рекомендуется левое расположение, во втором – наоборот. Для стиральной машины ограничений нет.

Рабочая зона

Основная часть рабочего процесса осуществляется на отрезке столешницы между мойкой и плитой. Если в доме проведен сетевой газ, а хозяева предпочитают пользоваться газовой плитой, то ее устанавливают рядом с газовым краном. Размещение электрических и индукционных плит может быть произвольным. Над варочной поверхностью монтируют вытяжку с подключением к вентиляционному отверстию или автономную. Расстояние от агрегата до электроплиты составляет 65 см, до газовой – 75 см, что позволяет наиболее эффективно избавляться от дыма, неприятных запахов, копоти.

Рекомендуемое расстояние между мойкой и плитой – от 40 до 150 см. Самой оптимальной считается длина от 50 до 90 см, так как позволяет обходиться минимальными, экономичными движениями, без лишних хождений. С противоположного края плиты также устанавливают рабочую поверхность, чья длина, по требованиям техники безопасности, должна составлять не меньше 40 см. Также, нельзя устанавливать плиту, особенно газовую, ближе 40-50 см от окна, так как порыв ветра от открытой створки или форточки способен задуть пламя, бросить занавеску на раскаленную поверхность, вызвав взрыв или пожар.

Вот несколько практичных советов от опытных дизайнеров:

  • так как в процессе готовки используется масса мелких предметов кухонной утвари, разнообразные специи, полотенца, то оптимальным решением станет размещение рядом с плитой тумб с выдвижными ящиками, вертикальными и горизонтальными системами хранения;
  • нельзя устанавливать холодильник, морозилку вплотную к духовому шкафу, газовой плите. Во время готовки выделяется большое количество тепла, которое ведет к перегреву и поломке холодильного оборудования. Необходим зазор не меньше 15 см, в котором можно установить выдвижную вертикальную бутылочницу;
  • плита в углу – это одна из самых грубых ошибок. На такой поверхности неудобно готовить, так как ручки сковород, локти упираются в простенок. Брызги раскаленного жира, кипящего бульона оседают на смежных стенах, добавляя хлопот по приведению их в порядок. Кроме того, при таком расположении плиты, необходимо позаботиться о соответствующей отделке не только кухонного фартука, но и второй стенки, иначе она очень быстро придет в негодное состояние;
  • при разработке плана нужно учитывать, что между вертикально расположенным газопроводом и краем плиты должно оставаться расстояние не менее 5 см, иначе монтаж оборудования будет невозможен;
  • если не предполагается покупать и устанавливать вытяжку любого типа, пространство над варочной панелью должно оставаться свободным. Не стоит вешать над ней шкафчики или полочки – их нижняя поверхность очень быстро покроется слоем жирной копоти, а дерево или ДСП разбухнут от влаги;
  • вытяжку выбирают строго по размерам плиты или варочной панели.

Обычно проектом предусматривают наличие навесных шкафчиков или полок, располагающихся в один или несколько ярусов. Это позволяет рационально использовать весь доступный объем помещения, размещать больше продуктов, кухонной утвари и мелких бытовых приборов. Между столешницей и нижней поверхностью полок, шкафчиков, остается свободное пространство, так называемый «кухонный фартук». Расстояние составляет от 50 до 70 см, в зависимости от роста хозяйки, так как она должна иметь возможность спокойно дотянуться до нижних полок, не вставая на стул или лестницу. Зону фартука оформляют стеновыми панелями из пластика, стекла, МДФ, отделывают плиткой.

Организация пространства и советы по дизайну шкафчиков

Чтобы беспрепятственно двигаться на кухне, работать, не отвлекаясь на мелкие проблемы из-за неправильно расположенных шкафов, при планировке обязательно учитывают наличие свободного пространства, эргономику фурнитуры, открывание дверок шкафов и оборудования. Как правило, между шкафчиками и стеной оставляют промежуток в 120 см.

Если хозяева имеют внушительное телосложение, или на кухне постоянно работает несколько человек, то проход рекомендуется увеличить до 1,5 метров. Для малогабаритных кухонь достаточно 1 метра и менее, но двигаться придется осторожно.

На что еще следует обратить внимание?

  • При установке «П»-образного гарнитура вдоль противоположных стен расстояние между фасадами должно составлять не меньше 1,2 метра. Это позволит без проблем открывать все шкафчики, свободно пользоваться холодильником, духовкой.
  • Обеденный стол устанавливают на расстоянии 90 и более сантиметров от края рабочей столешницы. Такой промежуток позволяет комфортно двигаться, принимать пищу совместно с процессом готовки.
  • Если хозяева предпочли «Г» или «П»-образный гарнитур, то не следует размещать шкафчики с выдвижными ящиками непосредственно в углах. Они будут цепляться краями за ручки смежного ряда тумб, не исключены травмы, связанные с неудобным расположением. То же самое касается любого оборудования с выдвижными или откидными дверцами – посудомоечной машины, духового шкафа.
  • Распашные дверцы должны иметь достаточно свободного пространства спереди и сбоку. Если тумба стоит рядом со стеной или другим рядом шкафчиков, требуется зазор не менее 5 см для беспроблемного открывания на всю ширину.
  • Если в доме есть или планируются маленькие дети, то тумба с варочной панелью не должна иметь выдвижных ящиков. Сообразительные малыши способны легко взобраться по такой «лесенке», обжечься или опрокинуть на себя кипящее содержимое кастрюли.
  • Согласно требованиям техники безопасности, недопустимо монтировать розетки и выключатели рядом с мойкой. Минимально расстояние составляет 50 см.
  • Необходимо тщательно продумывать систему открывания дверец для навесных шкафов. Распашные дверцы, а также фасады, открывающиеся вверх под прямым углом, очень травмоопасны. Причем удары, приходящиеся на лицо, голову, могут иметь весьма серьезные последствия. Поэтому, специалисты рекомендуют оснащать верхний ярус шкафов системами, открывающимися на угол не менее 1100.
  • Как показала практика, складные фасады, открывающиеся вверх, – самые удобные, безопасные для пользователей. Они не закрывают доступ к верхним шкафчикам, в отличие от параллельной системы. Не ложатся на верхнюю крышку, как откидные.
  • Дверцы угловой тумбы для мойки должны быть шириной не менее 40 см. Слишком узкие проемы не позволяют добраться до коммуникаций и креплений крана при ремонтных работах.
  • Пространство внутри тумбы с мойкой можно смело использовать по своему усмотрению: оборудовать удобные полки, органайзеры, выдвижные вертикальные и горизонтальные системы для хранения моющих средств, уборочного инвентаря, фильтра или насоса, нагревателя для воды.
  • Напольные тумбы, оборудованные выдвижными ящиками разных размеров, наиболее удобны. Даже в нижнем ящике все предметы оказываются на виду, не приходится низко наклоняться, чтобы достать вещь, оказавшуюся в дальнем углу шкафчика. Чтобы содержимое ящиков не путалось, используют специальные лотки, контейнеры, разделители.
  • Выкатные корзины позволяют экономить внутреннее пространство шкафа, упрощают поиск нужных предметов.
  • Полки могут занимать всю ширину шкафчика, разделяться пополам дополнительной перегородкой, сочетаться с выдвижными ящиками, расположенными наверху или сбоку.
  • При «Г»-образной планировке место соединения двух линий может быть под углом 900 или 450, когда боковые стороны модуля имеют по 90 см, а ширина столешницы составляет 60 см. Первый вариант проще, дешевле, но не предполагает установки плиты или мойки.

Если гарнитур планируется изготавливать из ЛДСП, срезанные торцы должны быть обязательно отделаны защитно-декоративными кромками толщиной от 0,4 до 2 мм.

Наиболее комфортные параметры кухонного гарнитура

Если владельцы желают изготовить мебель по индивидуальным меркам, в оригинальном дизайне, то у них появляется великолепная возможность подстроить все параметры под себя. В процессе разработки дизайн-макета учитываются антропометрические данные человека или людей, которые будут регулярно работать на кухне.

Одним из основных факторов, влияющих на комфорт, является высота столешницы.

Подбирают ее по росту:

  • до 168 см рекомендуемая высота рабочей поверхности от пола составляет 86 см;
  • 165-178 см – 89 см;
  • 172-186 см – 91 см;
  • более 186 см – 94 см.

Высота столешниц для всех элементов или модулей гарнитура должна быть одинаковой. При этом сами тумбы меньше по размерам – требуется учесть высоту ножек или опор, толщину самой столешницы. Если параметры высчитаны верно, поверхность стола оказывается на комфортной высоте, не вынуждая наклоняться, сутулиться, сгибать колени. Заметно снижается нагрузка на спину.

При составлении схемы учитываются следующие правила:

  • самая высокая полка в навесных шкафчиках должна располагаться в 210 см от пола, на том же уровне крепят самый последний ярус настенных полок;
  • если владельцы не желают использовать стулья или лесенки для того, чтобы добраться до верхних полок, их расположение высчитывают, исходя из длины рук. Стандартным считается высота в 190 см от пола. Самая удобная глубина верхнего яруса шкафов или полок – 30 см;
  • стандартные параметры шкафчиков соответствуют габаритам самых популярных моделей встраиваемой бытовой техники. Так, глубина в 60 см является самой распространенной. Для менее или более глубоких шкафчиков технику придется подбирать индивидуально, так как передние панели плиты, ПММ, холодильника не должны выступать из общего ряда;
  • для маленькой кухни подбирают компактные модели крупногабаритной бытовой техники;
  • рекомендуемые габариты шкафа-пенала – 2,1-2,4 м высоты, 60 см ширины, 58 см глубины.

Если столешница будет составляться из нескольких деталей, их соединяют специальными планками, которые обеспечивают прочное крепление, защиту торцов от влаги, грязи.

Варианты планировки, дизайн гарнитура

Начиная планировку, необходимо определиться, какой именно тип гарнитура будет оптимальным для конкретной кухни. Во многом выбор зависит от конфигурации и особенностей помещения, его площади. Различают шесть способов расположения:

  • «Г»-образный или угловой, кроме основной линии шкафчиков вдоль глухой стены, занимает часть смежной. Обычно используется простенок рядом с дверью или окном, который имеет не меньше 1,5 метров ширины. Прекрасно подходит для небольших помещений площадью от 6 м2, отличается высокой вместительностью;
  • прямой или линейный выстраивается вдоль одной из стен, как правило – самой длинной. Компактные модели, состоящие из 2-4 тумб и подвесных шкафчиков, подходят для миниатюрных кухонь, но можно использовать и в просторных помещениях, рассчитывая количество элементов, исходя из протяженности стены;
  • «П»-образный занимает две стены и пространство под окном, подходит для кухонь от 12 м2 и больше. Функционален, удобен, обеденную группу можно расположить в центре;
  • полуостровное предполагает наличие в центре помещения острова, который одним торцом соединяется в единое целое с основным гарнитуром. Очень эффектный, удобный вариант;
  • островной гарнитур имеет отдельный модуль, отстоящий от фасадов не менее, чем на 70 см. Такая кухня имеет презентабельный, необычный вид, очень функциональна. Но – требует наличия большого помещения;
  • двухрядный – разновидность линейной планировки. Элементы располагаются вдоль двух стен, друг напротив друга. При этом один ряд может быть короче, чтобы можно было вместить обеденную группу.

Внешний дизайн гарнитура, его расцветка, декор выбираются в соответствии с представлениями владельцев о прекрасном, отвечают их вкусам. Кроме того, мебель должна гармонично вписываться в окружающее пространство, сочетаться с отделкой стен, пола, осветительными приборами и иными элементами.

Создавая собственную кухню, можно воспользоваться фотопримерами реальных интерьеров, выбрать самый понравившийся вариант со своими поправками

G-образный | Размеры и чертежи Peninsula Kitchen

Планировки

>

Кухни

G-образные кухни, также известные как Peninsula Kitchens , представляют собой планировки кухонь, в которых шкафы и приборы расположены вдоль трех смежных стен и заканчиваются расширением барной стойки. Популярная благодаря эффективному сочетанию дополнительной зоны отдыха и рабочего стола с U-образной планировкой, кухня G-Shape может легко поддерживать несколько человек одновременно.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить достаточное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Между краем барной стойки и ближайшим шкафом должен быть обеспечен минимальный проход в 3 фута (0,91 м). Кухни G-образной формы имеют общую ширину от 13 до 16 футов (4–4,9 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Кухни G-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 136 футов2 (12,6 м2).

Кухни G-образной формы, также известные как Полуостровные кухни , представляют собой кухонные планировки, в которых шкафы и сантехника расположены вдоль трех смежных стен и заканчиваются пристройкой барной стойки. Популярная благодаря эффективному сочетанию дополнительной зоны отдыха и рабочего стола с U-образной планировкой, кухня G-Shape может легко поддерживать несколько человек одновременно.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить достаточное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Минимальный проходной проход 3 фута (0,91 м) должно быть выдержано между краем барной стойки и близлежащей тумбой. Кухни G-образной формы имеют общую ширину от 13 до 16 футов (4–4,9 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Кухни G-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 136 футов2 (12,6 м2).

Что такое G-образная планировка кухни?

Кухни G-образной формы, также известные как «Пенинсула Кухни», представляют собой планировку кухонь, в которых шкафы и приспособления непрерывно располагаются вдоль трех смежных стен, а затем заканчиваются расширенной барной стойкой, используемой в качестве рабочей поверхности или места для сидения.

Какой зазор требуется для G-образной кухни?

Кухни G-образной формы должны иметь минимальную ширину по центру 5 футов | 1,53 м, но рекомендуется увеличить эту внутреннюю зону до 6–8 футов | 1,8–2,4 м в коротком направлении, чтобы обеспечить достаточно места для комфортного перемещения нескольких человек.

Насколько велика кухня G-образной формы?

Кухни G-образной формы должны иметь общую площадь около 136 кв. футов | 12,6 м2. Кухни G-Shape имеют общую ширину от 13 до 16 футов | 4-4,9м и глубиной от 12’-15’ | 3,7-4,6 м.

Обновление до Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

13’ | 3,96 м

Глубина:

12’4” | 3,76 м

Длина:

Вес:

Площадь:

136 кв. футов | 12,6 м2

Островная стойка Глубина: 3’4” | 1,02 м
Расстояние (доступ): 5’ | Минимум 1,53 м рекомендуется
Проход (проход): 3’ | 0,91 м минимум

Свойства

Чертежи включают:
G-образный | План кухни

Связанные коллекции

Связанные метки

Поделиться

Текст по

Брайан Мэддок

Обновлен на

8 сентября 2021

2D.

Членство. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Обновление до Dimensions Pro

Блокировщик рекламы

Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!

Справочник по размерам кухни | Кабинет министров Мэриленда

Мы знаем, что создание дизайн-проекта и обучение изготовлению кухонных шкафов может быть одновременно захватывающим и пугающим. К счастью, мы изготовим для вас красивые и долговечные высококачественные кухонные шкафы, о которых вы всегда мечтали; вам просто нужно правильно измерить и спланировать. Реконструируете ли вы существующее пространство или начинаете с нуля, позвольте нам показать вам, что делать и с чего начинать. Используйте эту пошаговую страницу планирования, чтобы приступить к проектированию идеального пространства. Когда вы закончите, отправьте свой план одному из наших специалистов по дизайну кухни, и вскоре вы окажетесь на пути к пространству, о котором всегда мечтали, с лучшими кухонными шкафами, которые вы где-либо найдете, а также с нашими замечательными, ежедневные низкие цены.

Шаг 1. Измерьте кухонное пространство

Хороший дизайн кухни начинается с точных измерений. Сначала вам нужно решить, что вам нужно, что вы хотите и какие существующие предметы вы хотели бы включить в свою новую кухню. Нарисовав предварительный план комнаты и план этажа, вы поможете другим понять ваши идеи. Не волнуйтесь, ваши рисунки не обязательно должны быть произведениями искусства — просто четкие, простые наброски.

Принадлежности, которые вам понадобятся:

  • 25-футовая выдвижная стальная рулетка
  • Карандаш (предпочтительно цветной)
  • Ластик
  • Блокнот и буфер обмена
  • Маленькая стремянка (если возможно)

Как измерить кухню 115 90

Примечание. Все размеры должны быть указаны в дюймах, а не в футах и ​​дюймах.

Стены

Начните с одного угла и измерьте вдоль стены примерно 36 дюймов от пола. Измеряйте стену, пока не дойдете до точки остановки, будь то пролом в стене, препятствие или отверстие. Если это окно или дверь, вам нужно будет измерить всю ширину окна или двери, от наружной части отделки до внешней части отделки. Вы также захотите измерить ширину отделки и отметить ее на своем чертеже. Перейдите к следующему обрыву, препятствию или открытию. Если его нет, продолжайте движение до угла.

Вы захотите продолжить этот процесс по всей комнате. После того, как вы измерили отдельные промежутки на каждой стене, измерьте расстояние от стены до стены. Это поможет вам перепроверить свои измерения.

Окна и двери

После того, как вы измерили все стены, вам нужно будет получить дополнительную информацию о дверях и окнах. Вам нужно будет измерить общую высоту двери, включая обшивку, а также поворот двери. Вам также потребуется измерить общую высоту окна, включая отделку, а также расстояние от пола до подоконника. Часто бывает полезно составить схему и обозначить каждое окно A, B, C, а также каждую дверь. Вы можете записать свои измерения в диаграмму.

Потолок и софиты

Следующим шагом будет измерение высоты потолка вашей кухни. Вам нужно будет провести измерения в нескольких разных областях, чтобы оценить уровень пола. Если на вашей кухне в настоящее время есть софиты, вам также необходимо будет их измерить. Вам нужно будет измерить высоту, а также расстояние, на которое они выступают от стены.

Направляющая для измерения

Наше руководство по измерению поможет вам приступить к оценке вашего проекта. Это также поможет нам предоставить вам предварительную оценку. KBC всегда профессионально измеряет ваше пространство, прежде чем завершить дизайн и заказать шкаф, поэтому помните, что руководство по измерению предназначено только для ориентировочных целей.

Если вы чувствуете себя творчески, используйте нашу бумагу с сеткой для печати, чтобы нарисовать план своего этажа, прежде чем войти в KBC. Это еще больше поможет вашему профессионалу в области дизайна с предварительной оценкой!

НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ, ЧТОБЫ СКАЧАТЬ БУМАГУ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Шаг 2. Понимание треугольника работы на кухне

Работая на кухне, повар естественным образом перемещается между тремя местами, где выполняются разные задачи. Путь, который вы делаете, переходя от холодильника к раковине, к варочной панели или духовке, чтобы приготовить еду, — это рабочий треугольник. Этот треугольник — сердце дизайна вашей кухни.

На следующем шаге вы выберете планировку кухни. Внимательно просмотрите пять разных макетов, чтобы определить, какой макет больше всего похож на вашу текущую кухню. Не забудьте сосредоточиться на рабочем треугольнике при просмотре каждой планировки, так как вы можете найти план этажа, который вы предпочитаете своему собственному.

Кроме того, имейте в виду, что вам понадобится место для приготовления пищи. Самое эффективное место для приготовления пищи – это рабочий треугольник – будь то столешница, остров или зона между зоной приготовления пищи и зоной хранения продуктов.

Шаг 3. Выберите идеальную компоновку

После того, как вы измерили и начертили план этажа, вы можете приступить к составлению идеального плана этажа для вашей новой кухни. Ваш первый шаг в этом – понимание рабочего треугольника. Ваш основной рабочий треугольник – это воображаемая линия, проведенная между тремя основными рабочими зонами на кухне: хранение продуктов (холодильник), приготовление пищи (плита) и уборка (раковина). Старайтесь, чтобы ваш рабочий треугольник был размером 26 дюймов или меньше — сумма трех катетов рабочего треугольника.

L-образная кухня

Г-образная кухня — один из самых популярных стилей, потому что она очень гибкая. В его рабочем треугольнике нет пробок, места для бытовой техники достаточно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *