Кухни ошибки при проектировании: 8 ошибок при проектировании кухни, которые теперь вы можете избежать — INMYROOM

Содержание

Дизайн кухни: 20 типичных ошибок

СоветыКомнаты

Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ

Владимир Юзбашев, архитектор: «Современная кухня — это единая система, как автомобиль: необходимо сразу выбрать нужную комплектацию, а не надеяться когда-нибудь потом что-то докупить. Причем если автомобиль в среднем покупается года на три или на пять, то хорошая кухня прослужит лет пятнадцать-двадцать. Помните, что хорошая кухня — это либо уникальное изделие, сделанное по индивидуальному проекту, либо произведение известной фабрики. Мешать одно с другим нельзя. К сожалению, многие российские заказчики почему-то очень любят „дорабатывать“ продукцию даже ведущих мировых брендов: меняют материалы на те, которых нет в ассортименте, добавляют столешницы, сделанные местными умельцами, видоизменяют узлы конструкций. Ничего хорошего из этого не получается».

Ручки, мешающие открывать ящики

Выступающие ручки — коварная вещь. Они способны уменьшить угол открывания дверцы шкафчика, расположенного в углу, с 90o до, скажем, 87о. Казалось бы, мелочь, но ящик при этом перестает нормально выдвигаться.

Громоздкие воздуховоды

Городить эти конструкции, если плита расположена далеко от вентиляционного отверстия, необязательно. Более эстетичное решение — вытяжка с угольным фильтром. Воздуховод ей не нужен, надо лишь регулярно менять фильтр.

Рабочие поверхности и полы из натурального мрамора

При всей своей визуальной привлекательности этот материал имеет пористую структуру — если смотреть под микроскопом, она напоминает нижнюю поверхность шляпки гриба. Грязь проникает глубоко в толщу мрамора, и отмыть ее невозможно. Столешницу из искусственного камня или гранита чистить гораздо проще.

Барная стойка кухни Atelier от Abimis из натурального мрамора.

Слишком длинная рабочая поверхность

Если площадь кухни большая, велик соблазн выстроить всю мебель в ряд вдоль стены. Но в результате процесс готовки превратится в череду спринтерских забегов от одного конца кухни до другого. Если планировка помещения позволяет, лучше выбрать «остров» или П-образную конструкцию: площадь рабочей поверхности та же, но бегать никуда не нужно. Вершины так называемого «рабочего треугольника» — мойка, плита и холодильник — должны находиться поблизости друг от друга.

Квартира в Варшаве. Проект студии Fuga Architektura Wnętrza.

Фото
Александра Дермонт, Ayuko Studio

Узкие «лабиринты»

Расстояние между фасадами П-образной кухни или кухни с «островом» должно быть не меньше 120 см. Тогда ящики будут выдвигаться полностью, а хозяевам останется достаточно места для прохода.

Фото
Елена Цареградская

Кухонные фасады, облицованные мозаикой

Такая отделка не подходит для дверец и ящиков, так как сильно утяжеляет конструкцию. При этом гипсокартонная основа для мозаики «съедает» полезную площадь.

Глянцевые фасады

Смотрятся блестящие фасады, конечно, очень эффектно, но на них остаются следы от пальцев (особенно в области ручек!). Протирать такие поверхности нужно каждый день, поэтому сразу прибавьте к стоимости кухни оклад домработницы. Странно, что производители не додумались сразу включать ее в комплект! Если же вам все-таки жизнь не мила без глянца, выбирайте не гладкие, а фактурные фасады: на них отпечатки не так бросаются в глаза.

Квартира в Милане, проект архитектора Ханнеса Пира.

Обеденные столы со стеклянными столешницами

Стеклянные столешницы очень популярны, так как визуально не загромождают пространство, но для кухни они не подходят. Во первых, даже на самом прочном стекле рано или поздно появляются царапины. Во-вторых, как бы осторожно вы ни ставили посуду на стол, накрывая его к завтраку, стук все равно поднимется такой, что вы перебудите всех домочадцев.

Вера в неуязвимость кориана

Кориан — один из самых практичных и долговечных материалов для столешницы, поэтому многие считают его вечным, как египетские пирамиды. Ошибка! Рано или поздно столешницу могут «украсить» царапины от ножа или пятна от чайных пакетиков — и это не признак приближающегося конца света. Преимущество кориана перед натуральным камнем не в его неуязвимости, а в том, что поврежденную поверхность легко отреставрировать. Но сделать это смогут только специалисты.

Кухня со столешницей из кориана Corian® Designer White.

Полки вместо ящиков

Типичная ошибка — запланировать обычные полки там, где их можно заменить ящиками. Дело в том, что содержимое выдвигающегося ящика легко окинуть взглядом. Чтобы добраться до вещей, стоящих в глубине, не приходится проводить археологические раскопки. Полки же зачастую превращаются в «кладбище» посуды и припасов, о которых хозяева просто-напросто забывают.

Деревянные полы

Если у вас маленькие дети, на кухне не стоит класть полы из массива дерева. Милые крошки постоянно что-нибудь проливают и роняют на пол, поэтому покрытие вряд ли надолго сохранит «товарный вид».

Слишком широкие ящики шкафов

Кухонные ящики шириной 100–120 см, которые можно выдвинуть легким движением руки? В мебельных салонах такое встречается сплошь и рядом, но не забывайте, что в салоне эти ящики девственно пусты. Если плотно забить все эти 120 см фарфоровой посудой или банками с соленьями, «легкость бытия» исчезает безвозвратно.

«Лишние» швы

Оклеить кухонный «фартук» обоями и защитить их стеклом — эффектное решение, но имейте в виду, что добиться 100-процентной герметичности не удастся. За стекло все равно будут проникать пыль и грязь. Поэтому одно длинное стеклянное полотно практичнее, чем несколько коротких, смонтированных встык. Чем меньше швов, тем лучше!

Кухня в доме 1930-х годов в Варшаве. Проект Марты Храпки. На стене вместо фартука обои с тропическим принтом, Boussac.

Недостаточное количество светильников

В кухне нужны несколько уровней подсветки: верхний свет, направленный на рабочую зону (а не вам на голову!), встроенные светильники под верхними ящиками, лампа над обеденным столом. Отдельная (и непростая) задача — разместить выключатели так, чтобы до них легко было дотянуться.

Дом декоратора Екатерины Федорченко в Подмосковье.

Фото
Михаил Лоскутов стиль: Ольга Гусева

Раковина «неправильной» формы

Одним людям нравится, когда внутренний контур раковины круглый, а другие признают только квадратный. Как ни странно, перевоспитанию ни те, ни другие не поддаются — «неправильная» раковина будет раздражать годами. Поэтому не экспериментируйте и при всех ремонтах держитесь той формы, к которой привыкли.

Дом основательницы цветочной студии Poppykalas Тильды Кристенсен в Копенгагене.

Фото
Андреа Папини

Тяжелые шкафы на легких стенах

Вешать системы хранения прямо на стену можно, только если она капитальная. Гипсокартонная перегородка может не выдержать их веса. Если стена не внушает доверия, нужно установить специальную опору (на тайном жаргоне строителей — «закладную деталь») для крепления верхних шкафов.

Фото
Михаил Лоскутов

Техника не на той высоте

Нельзя располагать встроенные духовки, пароварки и кофемашины слишком высоко или низко. Идеальная высота — на уровне пояса.

Отсутствие места для мелкой бытовой техники

Встроенная техника — это хорошо, но без отдельно стоящих приборов тоже не обойтись. Сразу предусмотрите для них место на столешнице (и розетки). Встроить абсолютно все невозможно!

Высокий цоколь

Какой высоты должен быть цоколь у кухни? Вопрос не из области эстетики! Стандартная высота — 10 или 15 см, но большинство встраиваемых посудомоечных машин почему-то рассчитано на 10-сантиметровый цоколь.

Отсутствие «буферных зон» на столешнице

Между холодильником, раковиной и плитой необходимы участки рабочей поверхности. Ведь сначала вам нужно достать продукты из холодильника (и куда-то положить), потом вымыть (и опять куда-то положить), а затем уже жарить или варить.

Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ

Наши эксперты: Дарья Харитонова (архитектор), Варвара Зеленецкая (дизайнер), Анна Павлова (дизайнер), Мария Ватолина (дизайнер)

Фото
ЕЛЕНА ЦАРЕГРАДСКАЯ

Теги

  • Кухня

Ошибки при проектировании кухни, которые совершает каждый

Основные ошибки при проектировании кухни

Уютная кухня может стать настоящим поводом для гордости хозяев. Сейчас уже не редкость прибегать к услугам дизайнера интерьера. Грамотная проектировка сделает помещение удобным и комфортным, а также избавит от необходимости нового ремонта на 10–15 лет. 

Если же вы взялись за проектирование самостоятельно, то следует учесть типичные недочёты, которые ежедневно будут доставлять дискомфорт и давать ощущение неудовлетворённости домом. Основные и часто встречающиеся ошибки:

  • Сильно выступающие ручки мебели. Во-первых, вы будете на них периодически натыкаться. Во-вторых, при определённых конструкциях они могут мешать открытию. Например, если шкафчик находится в углу;

  • Столешница, выполненная из натурального мрамора. Дорогой и презентабельный материал отличается пористой структурой. Загрязнения прочно оседают на поверхности, их проблематично отмыть. Поэтому если вы не готовы ежедневно уделять время тщательной уборке, эксперты советуют заменить мраморные Элементы гранитными или выполненными из искусственного камня;

  • Чрезмерно большая площадь рабочих поверхностей. На просторной кухне владельцы непроизвольно хотят установить тумбы гарнитура в длинный ряд вдоль стены. В результате приходится преодолевать значительные дистанции, передвигаясь в пределах «рабочего треугольника» (место хранения продуктов, плита, мойка). Если кухня большая, дизайнеры советуют выбирать остров, полуостров или гарнитур П-образной формы;

  • Навесные шкафы крепятся только к капитальной стене. Перегородки из гипсокартона не подходят для этих целей. 

Глянцевые фасады или матовые? Такой выбор обязательно встаёт при заказе кухни. Многие отказываются от глянца, опасаясь жирных следов и отпечатков. Мебель с блестящей поверхностью выглядит эффектно, но требует постоянного ухода. Универсальное и бюджетное средство для фасадов — мыльный раствор. Хозяйственное мыло мелко натирают и добавляют в тёплую воду. Жидкость перемешивают до однородного состояния и слегка вспенивают. Смочите тряпку в растворе и протрите загрязнения. После удалите лишнюю влагу.   С CIF Сила природы для кухни вам не придётся тратить уйму времени на мойку кухни. Распылите спрей на поверхность, подождите несколько секунд и протрите тряпкой. Средство полностью удалит грязь и не оставит после себя разводов!

Другие часто встречающиеся недочеты дизайна — недостаточное количество или неподходящее расположение розеток, неудобная в использовании угловая мойка, мощность вытяжки, несоответствующая площади комнаты. 

Огромное значение играет освещение. Продуманная подсветка обеспечит удобство во время готовки и добавит уюта обеденной зоне.

Распространённые ошибки при проектировании кухни в «хрущевке» 

Мини-опрос

Появились ли за время режима самоизоляции новые типы зягрязнений/пятен на Вашей одежде?

Да, пришлось столкнуться с новыми типами пятен

0%

Новых типов пятен было немного

0%

Нет, новых типов пятен не было

0%

0 Голос (-ов)

Размер кухни в «хрущевке» варьируется от 4,5 до 6,2 м2. Комната, как правило, квадратная. Место на стене занимает газовая колонка. Частично компенсировать неудобства малой площади получится, если вместо подоконника установить дополнительную столешницу, которая возьмёт на себя функции рабочей зоны. 

Старайтесь избегать открытых полок. В условиях ограниченного пространства они могут придавать помещению загромождённый вид. Часто встречающаяся ошибка — избыток декора. Статуэтки, сухоцветы, вазочки, фото в рамках — вещи, без которых несложно обойтись на маленькой кухне. Убрав ненужные элементы, вы удивитесь, насколько визуально увеличилась площадь комнаты. Лучше отдать предпочтение оригинальному кухонному текстилю и красивой посуде, живым растениям, настенным часам. 

Матовый натяжной потолок с точечными светильниками визуально расширит пространство. А вот единственная люстра по центру не даст вам качественного освещения. 

Уберите с окон плотные, длинные шторы с многослойной драпировкой. Дизайнеры советуют легкие, воздушные полотна, тюль или только жалюзи.

Как лучше разместить мебель на кухне?

Меблировка кухни выстраивается в первую очередь вокруг плиты, раковины и холодильника. Чтобы правильно организовать рабочее пространство, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Линейный гарнитур. На узкой кухне мебель практически всегда выстроена в линейку. Это неудобно тем, что приходится бегать между холодильником и мойкой, которые, как правило, расположены на разных концах. Если нет возможности изменить эту планировку, можно просто поменять местами плиту и холодильник. Но тогда он будет визуально разделять кухню. Также можно согласовать перенос мойки в центр зоны;

  2. Рабочий треугольник. В идеале плита, холодильник и мойка должны быть вершинами равностороннего треугольника;

  3. Откажитесь от распашных ящиков под столешницей в пользу выдвижных полок. Они обеспечат более удобный доступ к предметам, хранящимся в глубине.

  4. Настенные шкафы лучше делать на заказ, чтобы они высотой доставали до потолка;

  5. Хорошая вместительность у шкафов-пеналов. На нижних и средних полках разместите вещи, которые необходимы ежедневно, а повыше — редкого использования. 

  6. Минимальный проход между кухонным гарнитуром и обеденной группой — 60–70 см;

  7. Cтол можно разместить:

  • У окна. Часто его обыгрывают как продолжение подоконника. Такой вариант лучше всего для кухонь больше 7 квадратов с расположением мебели в один ряд, в 2 ряда или в виде буквы Г;

  • Посередине. Подойдёт только для большого помещения;

  • В углу — для маленьких кухонь;

  • У стены. Отличный вариант для узкой комнаты. Если площадь небольшая, можно подобрать складную модель.

Грамотно разместить кухонную мебель с учётом эргономики и безопасности может быть нелегко. Но если предварительно начертить план, продумать расположение предметов, учитывая их размер, рассмотреть несколько вариантов, задача, как лучше спроектировать кухню, станет куда проще. Правильная расстановка поможет организовать комфортное пространство для ваших кулинарных экспериментов и создаст атмосферу уюта.

5 ошибок дизайна кухни, которых легко избежать

2020 Spaces 2020 Блоги, 2020 Дизайн, Design & Remodeling, Kitchen & Bath

. просто о красивых столешницах и ослепительных светильниках. Если она не отвечает потребностям вашего клиента, значит, она не соответствует одному из самых важных качеств хорошей кухни: функциональности.

Ошибок при проектировании кухни можно легко избежать, если следовать нескольким простым правилам планирования пространства. Также полезно, если у вас есть профессиональное программное обеспечение для проектирования кухонь, которое поможет вам на каждом этапе планирования и проектирования.

Вот 5 наиболее распространенных ошибок при проектировании кухни и решения, которые можно легко исправить.

1. Плохая циркуляция

Нет ничего хуже, чем не дать клиенту достаточно места для свободного передвижения по кухне. Независимо от того, большая кухня или маленькая, правильная циркуляция должна быть приоритетом в вашем плане дизайна.

Эта ошибка в дизайне кухни может сделать кухню тесной и, скорее всего, ограничит количество людей, которые могут ею пользоваться одновременно. Если вы хотите обеспечить достаточную циркуляцию, добавьте 4 фута пространства между столешницами/островом . Если кухня вашего клиента маленькая, предусмотрите как минимум 3,5 фута пространства — в основном столько, сколько позволяет пространство.

2. Игнорирование рабочего треугольника

Как вы, возможно, узнали из обучения дизайну интерьера, рабочий треугольник на кухне необходим для хорошего рабочего процесса. Треугольник соединяет варочную панель, раковину и холодильник вашего клиента, чтобы поток между этими пространствами был бесшовным.

Каждая сторона рабочего треугольника (расстояние между каждой рабочей зоной) должна измерять между 4 и 9 футами , что позволяет вашему клиенту легко готовить, убирать и хранить продукты. Треугольник, конечно, никогда не должен быть затенен, и через эту зону не должно пересекаться никакое крупное движение (кроме людей, которые готовят еду).

Загрузите нашу электронную книгу «Принципы дизайна кухни».